КПК

Показати повну версію : Ремонт атомайзера.

Masuda
11.03.2012, 12:12
Использую атомайзер чуть более 3-х месяцев при давлениии около 2.5 атм.Пробой произошел между керамикой и пластиковой вклееной втулкой(подаются крупные пузырьки).Ребята подскажите пожалуйста,может кто уже ремонтировал этот девайс.В похожих темах конкретных рекомендаций и технологий не нашел.Обратил внимание ,что довольно большое кол-во людей сталкиваются с подобной проблемой.Можно ли ремонтировать суперклеями,холодной сваркой ,эпоксидкой или подобными клеями.Возможно есть какие то более дорогие ,скажем автомобильные,средства для ремонта.

Vladyus
16.03.2012, 16:55
Masuda, этот вопрос немножко затрагивался тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88094. Тоже, вот, сижу и думаю, что брать: атомайзер, диффузор или проточный реактор на выход внешника, как в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91180. Про атомайзер говорят, что выдает очень мелкие пузырьки, но со временем прорывает заглушки (как у вас), про диффузоры, что некачественная керамика, в том смысле, что пузырики великоваты, а о реакторе все отзываются хорошо, но один минус: уменьшает производительность фильтра, да и растворение СО2 менее предпочтительно, чем распыление газа на мелкие пузырьки (по данным с сайта аманиа). Вот такая дилемма.

Mustafa
16.03.2012, 17:26
подпишусь чтоб тему найти. Вечером расскажу про свою борьбу с сим девайсом.

Vladyus
16.03.2012, 17:32
интересно... а какие девайсы вы посоветуйте для насыщения водой СО2 (атомайзер, диффузор, реактор)?

Ветал
16.03.2012, 18:17
Vladyus, берите нормальный проточный реактор. если хороший реактор, то производительность упадёт на 5% (у меня по крайней мере так) и вас она ни как не смутит, а на счёт распылять или растворять, вопрос весьма спорный...(школьный курс физики 8-10 класс, точно не помню, явление кавитация)

Mustafa
16.03.2012, 23:37
Как обещал, рассказываю:
Была та же история что и у Вас, а именно – пробой в месте приклеивания,возле заглушки.
Разобрал. Разбирал так: на сутки положил в белизну. Клей стал хрупким. Поскалывал клей сколько мог, но керамика всё равно не вынималась….
Положил просушиться под фен для волос. После того,ккак девайс нагрелся под 50-70С,клей стал,мягким.
Тогда и смог достать керамику. Далее остатки клея убрал.
Эпокситная смола надежд не оправдала. Суперклеями(циакринкрилатами) даже не пробовал клеить,ибо в воде они шабашат.
Вся надежда на силикон.
интересно... а какие девайсы вы посоветуйте для насыщения водой СО2 (атомайзер, диффузор, реактор)?
Расскажу свой опыт, а Вы уж сами делайте выводы.
Реактор
Пробовал я проточник самодельный. Отличная веСЧь,насыщает воду быстро и КПД очень высок….
Но есть и некоторые «НО».
1)Легко ПЕРЕнасытить воду.
2)Пузырьки ИМХО лучше тем,что прилипая к листьям растениям ,дают непосредственный контакт с СО2. И траве не нужно вытягивать СО2 из воды
Допустим,мхи, Очень хорошо растут,когда облеплены пузырьками.
также ИМХО,пузырьки коагулируют мелкие частички грязи,и позволяют их отфильтровывать. может,мне и показалось,но вода чище когда именно пузырьками со2 давать,а не проточником.
поэтому у меня не проточник.

Диффузор:
скажу так: если столб воды небольшой(20-30см), то диффузор имеет меньшее КПД. пузырьки достаточно крупные,и успевают выскочить на поверхность,даже если фильтром их гонит вниз.
если столб воды 40-50см- Д. оправдан.
была у меня идея - в кубике 20х20х25 сделать всё по фэншую....чтоб всё стеклянное....
счетчик пузырьков,прозрачные присоски,диффузор....ADA Amazonia...
и обломался. Д. не эффективен на такой аквас.
буду продавать свой диффузор.

Атомайзер
вещица достойная, хотя цена кусается.
пузырёк даёт что надо....но опять же есть "НО"...
подходит только для систем обеспечивающих давление 1.5-2 атм.
т.е. брага отдыхает.
система "Сода+лимонка" давит его с напрягом.
и самое главное- таки лотерея... из купленых мною 3 штук, 2 пошабашили. не знаю, может партия мне такая попалась,утверждать не буду.
целый я продал,остальные валяются....

для представления. вот так работает атомайзер
FuV-KeobZ6U
а пользуюсь я рябиновым атомайзером.
в работе он такой:
8-PNIXcptiY
а сделать его можно так: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95668
идею использовать рябину высказал Canek, я только немного оформил её по-другому.
из плюсов рябины:
продавливается от 0.3-0.5атм.
дешево:)
мелкий пузырёк.

из минусов:
эстетика. конечно, не стеклО.
в некоторых аквасах сгнивает за полгода....
хотя можно один раз сделать себе 4-5 штук,и дышать спокойно ближайшие 2года:)
фух!
успехов Вам.

Vladyus
18.03.2012, 20:22
Исчерпывающий ответ. Возьму на заметку ваши слова, Mustafa

Masuda
19.03.2012, 11:07
Спасибо всем за советы.По совету Мустафы разобрал и склеил.Второй день работает нормально.Сколько протянет незнаю посмотрим.Пойду заготавливать рябину.:)Рябина форева.Если все аквариумисты на нее перейдут ,то унас ее скоро всю выкорчуют:)

Mustafa
19.03.2012, 12:01
Спасибо всем за советы.По совету Мустафы разобрал и склеил.Второй день работает нормально.Сколько протянет незнаю посмотрим.Пойду заготавливать рябину.:)Рябина форева.Если все аквариумисты на нее перейдут ,то унас ее скоро всю выкорчуют:)

Думаю,на рябине Вы и остановитесь,увидев результат. p.s. Пожалуйста не искажайте ник. я Mustafa. А человек с ником "Мустафа" тоже есть на форуме. и это не я :)

Vladyus
19.03.2012, 15:42
Mustafa, а как Вы думаете, одна рябиновая веточка, сможет насытить объем в 330-350 чистыми литрами (с грунтом, корягой, растениями). Как лучше поступить? Спасибо!

Ветал
19.03.2012, 16:15
Виталик ностальгия ставит 2-3 ветки, одной плотности...

Vladyus
19.03.2012, 16:19
Виталик ностальгия ставит 2-3 ветки, одной плотности...
через тройник, или отдельно с тремя шлангами?

Ветал
19.03.2012, 21:35
Не знаю, думаю, через тройник...

Mustafa
19.03.2012, 22:26
Mustafa, а как Вы думаете, одна рябиновая веточка, сможет насытить объем в 330-350 чистыми литрами (с грунтом, корягой, растениями). Как лучше поступить? Спасибо!
если низкая кН, то насытит. если кН выше 4, тогда вопрос.
конкретный пример аквариум Kvakva- http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82628
веточка 7 мм диаметров "тянет" на себе 250 литров нетто.

Kristoff
19.03.2012, 23:19
Ситуация схожая (купил у китайцев атомайзер около года назад).Работал под давлением 2,5-2,7 кгс. Через месяц начался свист разумеется разрушилось место склейки. Аккуратно снял обе части плоскогубцами очистил от клея и просушив сутки на радиаторе залил космофеном 12 (был под рукой только он)просушил еще сутки.После зачистил керамику 360 наждачной шкуркой. Подключил на тоже давление.Пузырьки стали даже меньше чем были изначально, работает по сей день. Атомайзер находится постоянно под давлением (воду в себя не тянет).До этого пользовался рябиной пузырьки намного больших размеров.

SGorenko
13.07.2012, 11:15
Эпокситная смола надежд не оправдала. Суперклеями(циакринкрилатами) даже не пробовал клеить,ибо в воде они шабашат.
Вся надежда на силикон.

Ну что, силикон оправдал надежды?
Мне тоже предстоит розборка...
Сегодня, после чистки, из-за того что шланги от фильтра очень грубые, не выдержал корпус моего второго атомайзера - появилась трещинка, которая проускает воду.
Теперь у меня один атомайзер пропускает газ большими пузырями, а второй - пропускает воду через трещину.
Подскажите, пожалуйста, чем заклеить?

Mustafa
13.07.2012, 13:55
Ну что, силикон оправдал надежды?
Мне тоже предстоит розборка...
Сегодня, после чистки, из-за того что шланги от фильтра очень грубые, не выдержал корпус моего второго атомайзера - появилась трещинка, которая проускает воду.
Теперь у меня один атомайзер пропускает газ большими пузырями, а второй - пропускает воду через трещину.
Подскажите, пожалуйста, чем заклеить?

Силикон надежды оправдал :)

SGorenko
18.07.2012, 12:25
Mustafa, Расскажите подробнее, как Вам удалось разобрать атомайзер. Я клей снаружи снял, но он остался еще на торце и внутри... Разогревал, так, что начинал плавится, но крышки так и не смог снять... :-(
Думаю, что покупать надо будет разборный (http://up-aqua.com/00-dm-page/00up_co2-118-1.jpg)!
Правда не понятно зачем там маленькая или большая керамическая трубка. И уж тем более для чего сразу 2!
Мне кажется, что достаточно было одной большой. Не вижу логики...

P.S. Меня, многоуважаемый Гавриил, подправил, что тут идет речь о ремонте погружного атомайзера, вот такого типа:
http://piccy.info/view3/2826285/38257c946d658fc625e8d28c81b1ee06/ тогда все ясно... :-)
Я же пытаюсь разобрать такой, что ставится на выходе канистрового фильтра. http://up-aqua.com/00-dm-page/00up_dm-co2-big.jpg и удивляюсь, почему у меня ничего не получается... :-)