Показати повну версію : Выбор внешнего канистрового фильтра
Всем привет! Интересует такой вопрос, решил переместить аквариум на тумбу, ну и заодно поменять фильтр с внутреннего на наружнего исполнения, сам аквариум - 220 литров, какой под него лучше было бы фильтр, интересует мнения уже пользовавшихся людей, ну или тех, кто в этом больше соображает, сам аквариум как видно из картинки скорее травник, рыб пока еще не много, но и планирую в будущем не перенаселять его, заранее благодарен))
а какой бюджет выделен на покупку фильтра?
ну бюджет еще не думал, но думаю что потолок - это 1000-1200 грн или его долларовый эквивалент, просто как я понимаю если у меня аквас на 220 литров то фильтра "до 300 литров" мне по идее с головой должно хватить
берите JBL CristalProfi e1500, 1500 л/ч. или JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1500 л/ч.
не ошибётесь.
он вроде рассчитан на аквариум до 500 литров, не будет ли у меня с такими канистрами ураганные течения в аквариуме?))) я конечно понимаю что при полном сборе у него с 1500 падает до 900 л/ч производительность, но все равно, как-то многовато наверное))) хотя...
Объём акв-ма такой же, фильтр JBL-900e. Опыт есть с Atman, Fluval,Tetra. JBL лучший, он сейчас работает и нет даже мысли что-то менять. Единственное мне не нравится ,доступ к ротору,но если учесть что чистишь раз в месяц( чаще раз в 2-3 месяца) то это неудобство и не напрягает.
***Полина***
11.03.2012, 12:50
не будет ли у меня с такими канистрами ураганные течения в аквариуме?)))
можно установить на выходе флейту и направить течение на стенку, тогда ничего не улетит:)
получается что и меньший собрат подойдет, а как насчет наполнителей и прочих внутренностей, их как часто меняют или их лишь промывают, кроме угля, если он есть конечно
Алексей, во первых, мощность в этих фильтрах регулируется, а во вторых, убавить мощность всегда реально, а прибавить невозможно.
я бы взял 1500 а не 900.
Senturio
11.03.2012, 13:09
JBL не советую - разочаровался в марке. Мой отработал 3 месяца и зашумел ротор. Атман лучше- мой работает уже 2 года никаких шумов и проблем с ним. При очередной чистке JBL уже были протечки под крышкой пришлось вазелином смазывать места соприкосновения - пока помогло. И это фильтру всего лишь год с небольшим.
Senturio, не надо говорить о единичных случаях как факт.
я кстати тоже имел возможность сравнить эти два производителя.
ну в плане прибавить, согласен, да и по идее чем больший объем перегоняется, тем вроде как лучше, а вот разница био и не био существенная в плане пользования? био обладает какими-то более лучшими свойствами или как? ведь наполнитель био по идее можно отдельно купить и впихнуть и в обычный, в конечном итоге контейнера есть, можно просто одно заменить другим как говорится))
johnik0999
11.03.2012, 16:32
Алексей,
В любом внешнем фильтре происходит биофильтрация.
В JBL идет уже все в комплекте, там происходит механическая и биологическая фильтрация. отдельно можно купить бактерии которые поселяются в фильтре, для того чтобы быстрее начала работать биофильтрация.
Алексей,у Вас травник. А каком био еще нужно думать? Растения и есть био, мочалки и синтепон,все остальное сделают хорошо растущие растения.
FishHanter
12.03.2012, 14:44
Алексей,у Вас травник. А каком био еще нужно думать? Растения и есть био, мочалки и синтепон,все остальное сделают хорошо растущие растения.
Я бы еще и грунт добавил... У меня ДЖБЛ 900 на 200 литров воды (именно воды, банка на 265 литров по габаритам). В работе 1,5 года. Чищу раз в три месяца. Конечно хочется 1500. Минусы - 1) сложность установки ротора после чистки, 2) недавно потек оказалось крышка не стала на место, потек паршиво, по чуть-чуть, а через час лужица на полу и тумба вздулась. Плюсы - все остальное, с другими канистрами опыта нет. Следующая канистра наверно будет Эхайм
У меня 120 л аква, но правда с парой астронотусов и фильтра ДЖБЛ 900 явно очень мало и никакого супер течения вообще нет, я тоже жалею, надо было брать 1500, лучше притушить напор, а когда под засориться -открыть на всю.
Velzavul
13.03.2012, 09:32
Насчет JBL 900 могу сказать что очень не понравилось качество фильтрации со встроенными наполнителями. В паре с УФ-стерилизатором они "поддерживают" воду в травнике прозрачной, но количество механической мути при небольшом для 220л количестве рыб очень печалит. Даже с слабеньким для такого аквариума внутренним Атманом-101 ситуация была не такой печальной. Больше пока жалоб нет, но необходимость менять встроенные наполнители на синтепон или что-то более мелкопористое навеивает нехорошие мысли о компании-производителе
Prihodyashiy
13.03.2012, 12:37
Насчет JBL 900 могу сказать что очень не понравилось качество фильтрации со встроенными наполнителями. В паре с УФ-стерилизатором они "поддерживают" воду в травнике прозрачной, но количество механической мути при небольшом для 220л количестве рыб очень печалит. Даже с слабеньким для такого аквариума внутренним Атманом-101 ситуация была не такой печальной. Больше пока жалоб нет, но необходимость менять встроенные наполнители на синтепон или что-то более мелкопористое навеивает нехорошие мысли о компании-производителе
Проблема решается довольно просто - в последний отсек (верхний) закладываем немного(!) синтепона или же мелко пористой мочалки (очень мелкопористой) - и взвеси не будет. Сравнение с любым внутренним фильтром некорректно - у внутреннего прямой забор (площадь всасывание больше) мелких частиц (взвеси), но при этом общее качество фильтрации гораздо ниже, чем у внешних фильтров.
P.s. Некоторые производители вообще не комплектуют свои фильтра наполнителями, так что придраться можно к чему угодно;)
***Полина***
13.03.2012, 13:27
P.s. Некоторые производители вообще не комплектуют свои фильтра наполнителями, так что придраться можно к чему угодно
кстати да, ничто ведь не мешает заполнить фильтр по своему желанию и требованиям, у меня были пустые внешники, заполнила разными мочалками-от крупнопористой (в самом низу) до мелкопористой, вода как слеза, хотя рыбы у меня крупные и отходов много:)
Тetra tec EX 1200 самая нормальная весчь)). Не течет , не пенится , не пригорает)
***Полина***
13.03.2012, 13:34
Не течет , не пенится , не пригорает)
прямо мечта домохозяйки:024:
вообщем мнения разделились))) кто за канистру, кто вообще за внутренник))))
СЕРГЕЙ_1972
21.03.2012, 14:58
Тetra tec EX 1200 самая нормальная весчь)). Не течет , не пенится , не пригорает)
абсолютно согласен и очень удобен в обслуживании
Проблема решается довольно просто - в последний отсек (верхний) закладываем немного(!) синтепона или же мелко пористой мочалки (очень мелкопористой) - и взвеси не будет. Сравнение с любым внутренним фильтром некорректно - у внутреннего прямой забор (площадь всасывание больше) мелких частиц (взвеси), но при этом общее качество фильтрации гораздо ниже, чем у внешних фильтров.
P.s. Некоторые производители вообще не комплектуют свои фильтра наполнителями, так что придраться можно к чему угодно;)
Согласен на 100%. Мелкопористая мочалка в верхнем отсеке уберает даже самую мелкую взвесь, но есть одно НО. Чаще приходиться лазить в фильтр для промывки мочалки, мягко говоря не очень удобно. Я у себя убрал, а поставил доп.турбинку с мелким поролоном - вопрос решен.
***Полина***
21.03.2012, 17:09
Мелкопористая мочалка в верхнем отсеке уберает даже самую мелкую взвесь, но есть одно НО. Чаще приходиться лазить в фильтр для промывки мочалки, мягко говоря не очень удобно.
Чтобы часто не лазить можно на входе фильтра приткнуть мелкопористую мочалку, и фильтрует хорошо и фильтр медленнее забивается:) У меня такой вариант не прокатывает, рыбы эту мочалку сдирают:D
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 07:51
Чтобы часто не лазить можно на входе фильтра приткнуть мелкопористую мочалку, и фильтрует хорошо и фильтр медленнее забивается:) У меня такой вариант не прокатывает, рыбы эту мочалку сдирают:D
надеть мочалку и сделать очень дорогой внутренний фильтра я этого вообще не понимаю. зачем тогда наружный фильтр поставь помпу и мочалку в 10 раз дешевле будет. а что б в наружном фильтре размножилось достаточно бактерий им нужно питание а потому чем бельше туда всякой гадости попадает тем там больше бактерий для переработки всего этого
***Полина***
22.03.2012, 08:58
а что б в наружном фильтре размножилось достаточно бактерий им нужно питание а потому чем бельше туда всякой гадости попадает тем там больше бактерий для переработки всего этого
Если внешник забит керамикой и всякими бактериальными субстратами, то как раз куски говна туда лететь и не должны, уже много раз обсуждалось на форуме
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 09:00
Если внешник забит керамикой и всякими бактериальными субстратами, то как раз куски говна туда лететь и не должны, уже много раз обсуждалось на форуме
у каждого свое мнение я останусь при своем
Я что-то пропустил? По-моему мочалка стоит 10-20 грн. это "очень дорогой" фильтр? Конечно нужно сначала очистить воду от г.... а потом "пускать" на керамику иначе это г.... забьет ее, керамику и никакого толку от такой биоочистки не будет. Бактерии просто погибнут. Я очень доволен флювалем , он именно так и устроен. А сверху поставил "мелкие" мочалки, как уже писали, и водичка была супер.
***Полина***
22.03.2012, 09:17
Конечно нужно сначала очистить воду от г.... а потом "пускать" на керамику иначе это г.... забьет ее, керамику и никакого толку от такой биоочистки не будет
вот и я об этом, один внешник у меня забит керамикой, на входе мочалка, фильтр не трогаю по полгода, мочалку часто мою, ну и по ходу дела мозгую как её закрепить чтоб рыбы не обдирали:D Во втором внешнике одни мочалки, он тупо для мех.фильтрации, за две-три недели прилично забивается
Вот тут я не заморачивался, второй фильтр просто турбина на 900л/час с мелкой мочалкой, мою раз в неделю при подмене воды. Направлена на стекло через флейту, как Вы и писали, чтоб не ложились растения от струи.
Нужно помнить еще одно как бы правило: во внешник желательно "лазить" как можно реже.
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 09:37
Я что-то пропустил? По-моему мочалка стоит 10-20 грн. это "очень дорогой" фильтр? Конечно нужно сначала очистить воду от г.... а потом "пускать" на керамику иначе это г.... забьет ее, керамику и никакого толку от такой биоочистки не будет. Бактерии просто погибнут. Я очень доволен флювалем , он именно так и устроен. А сверху поставил "мелкие" мочалки, как уже писали, и водичка была супер.
сколько людей столько и мнений. ни чего там не погибнет чем больше дерьма тем больше бактерий притом они живут везде и на керамике и на мочалках и в синтепоне. а мое мнение надевши мочалку мы получаем очень дорогой внутренний фильтр. вот и весь толк от этого это мое мнение . если б та мочалка там нужна была ее б конструкторы фильтра поставили бы, не слышал не про один фильтр корорый бы шол с мочалкой на заборнике. у меня работает наружный тетратак 1200 без всяких мочалок на заборнике и не жалуеться
***Полина***
22.03.2012, 10:11
у меня работает наружный тетратак 1200 без всяких мочалок на заборнике и не жалуеться
У меня Флювал тоже не жалуется, но за месяц забивается насмерть
И чем старше будет становиться и аква и фильтр, тем быстрее будет забиваться. У меня было дошло до раз в неделю. А сифонить грунт нельзя и лазить часто в фильтр ... уже писал. Каждый для себя решает что лучше что удобнее и дешевле в конце-концов. Дешевая доп губка или "убитая" не дешевая керамика внутри.
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 10:30
у меня тоже за месяц забивается правда по выхлопу падение производительности особо я не заметил но даже по инструкции к фильтру чистить его нужно раз в месяц. я понимаю что чем меньше в него лазить тем больше он будет служить.да ресурс фильтра тут экономится на сколько конечно сказать трудно. но фильтрация будет намного хуже с мочалкой на водозаборе я так думаю. у меня больш полтора года работает и ничего в таком режиме чищу его раз в месяц сильно забиты гразью синтепоновые прокладки у меня их 6 штук стоит а керамика и мочалки крупнопоримтые практически чистые.
ТУТ Я ТОЛЬКО С ОДНИМ СОГЛАСЕН АБСОЛЮТНО ЧТО КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ РЕШАЕТ КАК ЕМУ ДЕЛАТЬ
Ну если мочалки грязные а керамика чистая тогда супер, тогда вопросов нет
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 10:36
Ну если мочалки грязные а керамика чистая тогда супер, тогда вопросов нет
не мочалки а сентепон, конечно что они не совсем чистые но много дерьма на них нет это точно
***Полина***
22.03.2012, 11:35
Дешевая доп губка или "убитая" не дешевая керамика внутри.
Тот, что с керамикой и за пол года не засрался, там всё пучком, на входе губка, забивается у меня второй внешник, в котором только мочалки и на входе нет губки
Тот, что с керамикой и за пол года не засрался, там всё пучком, на входе губка, забивается у меня второй внешник, в котором только мочалки и на входе нет губки
Так отож то и воно. Если керамика будет забиваться то бактериям нечем будет дышать. А забиваться будет, чем старше тем больше ....
Если есть кому гадить конечно.
***Полина***
22.03.2012, 11:43
А сифонить грунт нельзя и лазить часто в фильтр ... уже писал.
Вот у меня поэтому и забивается, рыба ежедневно и очень основательно перетряхивает весь грунт, гуано беспрепятственно летит в фильтр, собственно он забивается быстрее, но и какашки не валяются везде и грунт не закисает:)
***Полина***
22.03.2012, 11:44
Если керамика будет забиваться то бактериям нечем будет дышать. А забиваться будет, чем старше тем больше ....
Воооот, поэтому и затыкаю вход мочалкой:)
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 11:53
Дешевая доп губка или "убитая" не дешевая керамика внутри.
мне еще интересно что такое убитая керамика? больше чем за полтора года испльзования керамики штатной которая шла с фильтром я не заметил хоть каких то изменений с ней
Щас пойду себе поставлю на вход канистры губку, не знаю почему раньше этого не сделал. Причем самую мелкую, посмотрим результат. Правда 500 литровка пере запущена месяца нет взад а рыб 10 харацинок, во всяком случае пока.
мне еще интересно что такое убитая керамика? больше чем за полтора года испльзования керамики штатной которая шла с фильтром я не заметил хоть каких то изменений с ней
Это когда бактериям уже не хочется в этой керамике жить и они погибают, отравляя соответственно воду, ну как минимум не очищая ее, в смысле биоочистки. Когда это произойдет - вопрос, я меняю тогда когда меняю. В общем смотрю на нее и решаю для себя сам пора или нет. Это абсолютно серьезно. Есть другой способ: подождать когда начнутся проблемы с водой-рыбой-травой. А может и не начнутся.
Еще проще (как я понимаю): забитая керамика - нет доступа воды на поверхность керамики - нет кислорода - хана. Тоже самое если канистру отключить на 1 час и даже меньше от эл.сети, что будет?
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 12:58
Это когда бактериям уже не хочется в этой керамике жить и они погибают, отравляя соответственно воду, ну как минимум не очищая ее, в смысле биоочистки. Когда это произойдет - вопрос, я меняю тогда когда меняю. В общем смотрю на нее и решаю для себя сам пора или нет. Это абсолютно серьезно. Есть другой способ: подождать когда начнутся проблемы с водой-рыбой-травой. А может и не начнутся.
спорить не буду не знаю. менять я ее вообще не собираюсь вообще в инструкции написано что она предназначена для разбивания потока воды. да если честно мне общето долампочки биоочистка наружного фильтра он у меня больше механической очисткой занят.
***Полина***
22.03.2012, 13:04
менять я ее вообще не собираюсь
зря
вообще в инструкции написано что она предназначена для разбивания потока воды.
ну пока она не засралась и в ней живут бактерии, то она выполняет био очистку, когда там всё забъётся и подохнет то как раз и будет для разбивания потока, то есть занимать полезное место в фильтре
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 13:25
зря
ну пока она не засралась и в ней живут бактерии, то она выполняет био очистку, когда там всё забъётся и подохнет то как раз и будет для разбивания потока, то есть занимать полезное место в фильтре
если б вы посмотрели мой профиль то поняли бы что мне до лампочки та керамика пусть разбивает. а главное за полтора года она какая белая была такая и осталась. мне не суть важна биофильтрация наружного фильтра у меня он больше выполняет механическую фильтрацию. у меня биофильтрацию выполняет ДОННЫЙ ФИЛЬТР (тоесть грунт) и растения.
и все равно я останусь при своем мнении если надеть мачалку на забор воды значит многократно понизить уровень очистки воды во всех отношениях это мое мнение
СЕРГЕЙ_1972
22.03.2012, 13:40
Тоже самое если канистру отключить на 1 час и даже меньше от эл.сети, что будет?
а вот это я точно могу сказать что ничего не будет. в прошлом году у нас выстрелил кабель который идет к дому света не было 8 часов аквариум сам выключился когда свет пропал потом включился и пошол работать в прежнем режиме без будь каких изменений зазве что температура упала на 2 градуса. перед этим было отключение на 4 часа и вот на позапрошлой неделе отгорела фаза и пока ее делали небыло електричества 3 часа И НИ КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В АКВАРИУМЕ И НИ ЧЕГО Я НЕ ДЕЛАЛ. я даже при чистке аквариума и обрезке растений отключаю аквариум на 1-2 часа и ни чего там не меняется. ТАК ЧТО ТУТ Я МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО ЧТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. за восем часов при моем перенаселении даже рыбы подверх не подплыли.
и еще самое главное от КУДА У ВАС ТАКИЕ ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ что после часу все бактерии в фильтре погибают? Вы проводили микроскопические иследования? вы их считали? или у вас есть ссылка на то что ктото проводил такие иследования? если есть дайте пожалуйста.
просто переписываете теории друг у друга и сказки и пугаете людей этим
Дима Бильченкор
13.10.2014, 14:49
Господа я вот тоже хочу на 120 л выбрать фильтр. Но мучает вопрос высоты подъема воды. У меня она составляет 150 см. Скажите какой тогда фильтр выбрать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010