Показати повну версію : Вопрос по поводу тары для воды
Добрый вечер!
Вопрос в следующем... На базаре из тары пищевого пластика подходящего литража и конфигурации по приемлемой цене(где то 100 грн за 60-70 литров приблизительные размеры нужны 500(Мах)*500(Мах)*.... Д*В, Ширина не принципиальна 300*400 в зависимости от остальных реальных габаритов.) нет, есть более не менее подходящая ёмкость из непищевого, чёрного пластика С широкой горловиной. Про материал мне не сказали, но думаю, что это всё же полипропилен. Можно ли использовать этот бак в качестве накопительной ёмкости для для аквариума ... Какая разница между пищевым пластиком и непищевым. Просьба советы на отвлечённые темы не писать(типа набирай в ванне и будет тебе счастье, или купи ёмкость 200 литров с запасом и не парься:)...)
Думаю эта тема будет полезна не только мне, поскольку много людей, которые живут в маленьких площадях и не имеют возможности поставить себе круглую бочку по среди квартиры...
За ранее спасибо...
С ув. Виталик
barvinok62
11.03.2012, 19:31
Я думаю ничего нового не открою, но думаю что вся разница между пищевым пластиком и обыкновенным в его токсичности.Лично я бы побоялся отстаивать воду для рыб в не пищевом пластике.Хотя когда брал себе бочку из пищевого пластика ,она тоже была с "запахом".
Xимик_UA
11.03.2012, 19:39
Смотрите маркировку (обычно на дне бочки) РР - полипропилен ("пищевой пластик"), PVC - пвх ("непищевой пластик"). PET - "пищевой", только из него бутылки, а не бочки делают.
З.Ы. Забыл, еще полиэтилен HDРЕ/LDPE - тоже при Союзе считался воплне "пищевым".
Xимик_UA, А если это ПВХ, то ведь делают из ПВХ трубы для воды, системы для капельниц. Вопрос стоял в том, можно ли использовать для нужд аквариума баки их того же ПВХ(непищевые)?
barvinok62, Нет бочек на 60-70 литров из пищевого пластика прямоугольного сечения. Нужно спрятать её под мойку...
Xимик_UA
11.03.2012, 20:01
Ветал, Думаю, Вы и сами замечали как "дубеют" пвх трубки в аквариуме. Вывод: не вполне инертный пластик пвх. Получаем горы всякой разной химии от конц. кислот до ПАВ - все едет (в большинстве случаев, и хранится) в полипропиленовых емкостях.
barvinok62
11.03.2012, 20:07
Ветал, Если на твой вопрос никто аргументировано не ответит то я бы находясь в твоём положении поступил бы следующим образом:купил эту ёмкость(а куда деваться) отстоял воду в ней дня три и запустил прямо туда недорогих рыбок и по их поведению в течении суток с подачей воздуха через компрессор всё стало бы ясно.С продавцом тоже можно договориться о возврате.
Тогда буду думать что то из канистр набирать и сообщающиеся сосуды мастырить:confused:
Xимик_UA,Вполне возможно, что опять же и ПВХ бывает разный, например взять хоть водопроводные трубы, у меня канистра из них склеена...уже 5 лет, все живы здоровы... Но вашу мысль понял...
Xимик_UA
11.03.2012, 21:23
Ветал, 40-литровые полипропиленовые канистры - мож и 1 хватит.
Xимик_UA, там маркировка РЕ-НD.
что это?
Xимик_UA
11.03.2012, 21:39
altum72, Полиэтилен - при союзе из него баклажки рыбацкие дули.
Виталик,пообщайся лучше в привате с Химиком.
он реально все расскажет.
Xимик_UA
11.03.2012, 21:51
altum72, Сергей Геннадьевич, а рассказывать-то нечего - я действительно не знаю - можно ли долго держать воду в пвх ёмкости. На работе почти всё - полипропилен (посуда в лабе, около 60 тонн воды с растворами разной агрессивности в цеху). Полипропиленовые емкости с хромовой кислотой - да, футерованы пвх. Но это - особенность хромки.
На работе я бы просто спаял емкость из полипропилена по размерам - но это ниразу не бюджетный вариант.
я уже задумывался о канистрах, но вот беда....слишком узкая горловина чтобы вкрутить у дна фиттинга и в размерах как то не очень, "ни то ни сё" в габаритах... Да и 40 литров не хватит, по хорошему нужно 70 осмоса+ 30 водопровод. По магнию как раз получится 8.5 мг/л, немного кальция и гуд, при этом карбонатка будет в районе 3-4, то что любишь. Немного кальция добавить, и идеальная вода... У нас водопровод 28 мг/л!!! по магнию... и жуткий дефицит по кальцию, ужне помню сколько... Для форсажа совершенно не годится. сразу растения начинают радикулитить...
Xимик_UA, :):)нафига такой официоз:)
Xимик_UA, А можно реально, самому спаять канистру? или для этого нужно спец оборудование? и где брать материал?
Xимик_UA
11.03.2012, 22:20
Ветал, канистру нет, ее на термопластавтомате делают. А емкость из полипропилена можно - как аквариум. 6 мм для Ваших целей хватит, варится феном с присадочным прутком из полипропилена.
Где взять - не знаю - у меня на работе это обрезки.
З.Ы. Сделать на работе чтонить домой в разы сложнее, чем купить. :)
Ветал, я тебе звоню, а в ответ тишина.возьми трубку.
ТоптуновПотапов
12.03.2012, 09:48
to ВЕТАЛ.
Разница в пищевом и не пищевом пластике в том, что для технических нужд могут применять менее качественные материалы, а также вторичное сырье. Для пищевых целей применяют ТОЛЬКО первичное сырье.
Существуют определенные СНиПы регламентирующие качество материалов и вспомогательных средств идущих на производство изделий пригодных для использования в пищевой промышленности (емкости/трубопроводы/другие изделия имеющие контакт с пищевыми продуктами).
Специфика полиэтилена / полипропилена в том, что диффузия примесей из них в воду затруднена. Т.к. поверхность пластика очень плохо смачивается водой. Возникает двойной слой, со сложной системой поверхностных явлений.
Долго расписывать не буду. Но есть емкости прямоугольной формы на 60-90-120 которые легко находятся по тегу "канистра-бочка прямоугольная" http://markik.ru/eshop/16038/16039/16046/16055/?pos=439678
Сам долго искал в тумбу. Круглая емкость "сьедает" полезное место. Вместо 100 литров получается только 65, если бочка круглая. Квадратная практичнее. Хотя у неё немного выпирает бока, учтите это.
ТоптуновПотапов, То в России, В Украине нет таких бочек..., даже по вашему тегу нет ничего подходящего...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010