КПК

Показати повну версію : Активированый уголь

TARAS
14.07.2004, 13:11
Провел я такой эксперимент. Купил новый угольный картридж для фильтрации воды и вставил его в свой аквариумный фильтр, который использует фильтрирующие колбы (10 дюймовые колбы). Причиной такого эксперимента было три. Первая - моментальная доступность взаимозаменяемых картриджей разного назначения - уголь, тонкая фильтрация, устранение амония и т.д. Вторая - большой уровень наполнения таких картриджей углем или другими материалами. Третья - цена угля в 2-3 раза меньше так называемого аквариумного от Тетра, Эхейм и других.

Результат. Довольно мощная помпа (Eheim 1060) через 3 часа использования картриджа начала выдавать струйку чуть меньше сантимента, а через 5 часов как пару спичек. Расстроившись, я аккуратно открыл фирменный картридж и увидел вот что - в верхней и нижней части картриджа стоят префильтры из намотанных восьмеркой искусственных волокон. Толщина намотки около 7 мм. Очевидно, чтобы не засорять уголь грязью. Понятно, что такое количество ОЧЕНЬ плотно намотанных ниток продавить даже очень хорошей помпой тяжеловато. А при попадании очень небольшого количества обычной аквариумной грязи мелкой фракции, которая проскакивает мочалочный префильтр и вовсе проблематично.

Дальше больше. Вытащив весь уголь, который в мокром состоянии весил около 700 (!!!) гр., все внутренние префильтры были удалены. Уголь ссыпан в сеточную упаковку и засунут назад. Здесь необходимо отметить, что в таких картриджах, к моему удивлению, используется уголь, фракции около 2 мм, который выглядит как колотый, а не гранулированный. После утранения префильтров картридж был закрыт и установлен в родную колбу. Две недели работает и на струю до сих пор приходится ставить флейту.

Далее. Какой смысл покупать фирменный уголь? Никакого. Иначе зачем было так мучаться с самого начала. Некая фирма Форекси производит и торгует активированным углем разных марок и фракций. Марки, которые подходят для пресноводных банок это все безкислотные наименования. Их много. А теперь главное - фракция 2-3 мм за 50 килограмм - 27 гривен !!! Жаль, меньше не продают. Пришлось купить. Перед тем как совать его в картридж был проведен следующий тест. Набрана вода и осмос фильтра и замеряны ее характеристики по PH, KH, фосфаты, амоний и т.д. Не я делал (с химией не дружу), но из большого набора реактивов Тетра были проверены почти все. Затем в эту емкость вброшен от души купленный уголь. Через сутки был вытащен и повторен тест. НИЧЕГО не изменилось. Таким образом был достигнут следующие результаты:

1. Создана система с легко заменяемыми компонентами. Это не канистровик открывать, промывать, пакетики менять и т.д. Открутил, вставил, закрутил.
2. Система позволяет использовать любой фильтрирующий материал и намного оперативней влиять на процессы, проходящие в аквариуме.
3. Ценовые характеристики, хотя и не самые главные, но душу радуют.
4. Доступность качественного угля, который можно менять очень часто не убивая его и предотвращая обратные процессы отдачи грязи обратно в воду от отработтаного угля.

Все процессы сфотографировал, скоро выложу на сайт.

Удачи

Гена
14.07.2004, 13:25
Браво, Тарас!
Борюсь с приступами нетерпёжа, ожидая фотки.

Boris_Sh
14.07.2004, 15:32
Аналогично !
Надеюсь на фото можно будет подробно рассмотреть всю конструкцию фильтра ?
Boris.

Vadim Art
14.07.2004, 18:56
а что это за фильтр такой?

TARAS
15.07.2004, 10:50
Я уже где-то в какой-то теме этот фильтр описывал. Даже фотографии его есть. Нужно у Алекса спросить. В двух словах выглядит так - помпа Иваки (не циркуляционная RLХT, а RLT - для создания давления) с прокачкой 5000 в час. Эти помпы считаются самыми лучшими в мире и не только для аквариумистики. Так сказать РоллсРойс. Два года не выключал и ничего. Дорого, но это того стоит. Про них можно более подробно прочитать здесь с диаграммами давления, высоты подъема и т.д. Стоит очевидно объяснить несколько терминов WMD и MD. Одинаковые по характеристикам помпы могут иметь такие обозначения. При этом цена отличается на 20%. Качать будут одинаково. Однако, есть БОЛЬШАЯ разница. WMD - означает, что двигатель изготовлен в США, MD - что в Японии. Поверьте, американцам еще ......... и ........ до технологии Японии. Бесшумная помпа на 5000 литров в час с давлением в 1 атмосферу! http://www.marinedepot.com/aquarium_pumps_iwaki_japanese_american.asp?ast=&key=
http://www.aquadirect.com/store/customer/home.php?cat=239

Вода в помпу (у меня MD70RLT) попадает через большую мочалку, погруженную в аквариум в углу. Затем с помпы вода подается на две обычные колбы (прозрачные) для фильтрации домашней воды. К ним есть масса картриджей и всяких прибамбасов. Почему две? Изначально планировалось использовать 2 картриджа (см. начало темы). После второй колбы вода подается на ультрафиолетовый обеззараживатель Тетра и обратно в банку. Будут время, выложу фотографии. Хотя фотографии этого конкретного фильтра есть где-то на форуме.

TARAS
15.07.2004, 11:26
ВАЖНО !!!
Я тут провел исследование рынка активированного угля на Украине. Сообщаю результаты. В продаже, из тех марок, которые подходят для аквариумистики (В ТОМ ЧИСЛЕ МОРСКОЙ) есть две марки по спецификации ГОСТ.

Первая – АГ-3. Уголь каменный, а не древесный, что исключает наличие любых примесей, которые обычно используются для активации древесного угля (фосфорная кислота и т.д.). По уровню абсорбции он уступает древесному на 10-15%. Фракция – 2.5-3 мм. Мешки по 25 кг.

Вторая – БАУ-А. Древесный активированный уголь фракции 1.5-2 мм.

В начале темы я писал, что купил уголь по очень низкой цене. Как оказалось, я купил не совсем то. Никакого вреда, но польза очень кратковременная. Хотя уже две с половиной недели видно, что он действует. Следующей покупкой будет АГ-3

В Киеве им торгует две компании. Вычислил пока только одну. Ее координаты такие ЧП «АББА», тел 534-98-40. Девушку зовут Людмила. Цена АГ-3 при упаковке в 25 кг. – 3 гривны. Тетра бы с ума сошла! Я ей сказал, что нам нужно мешка два, но в мелкой упаковке. Килограмм по 5 для аквариумов. И сказал, что я из Ассоциации. Уж пусть Алекс простит. И тут она сообщила страшную весть. Цитирую «У нас покупают по 150-200 килограмм в неделю, упаковывают в свои коробки красочные и продают на вашей, как его там ….. «птичке»!!!!! Предлагаю собрать заказы на уголь через Александра и купить на всех, кто хочет. Хотя по три гривны можно и так покупать. У них же уголь БАУ-А стоит 12 гривен за килограмм. Разница в 4 раза, а эффект на 10% больше. Вывод для меня лично понятен.

Идея – изготовить упаковку для продажи угля не проблема. Красочную с брэндом интересным и большой печатью «Одобрено Ассоциацией и т.д.» Дальше шланги, фильтры (я свой на поток поставлю) и т.д. Главное создать брэнд и продвинуть хотя бы одну его составляющую. Думайте.

Гена
15.07.2004, 12:11
ДЫК - Всё ж таки, Тетра с ума сойдёть! И те товарисчи "на вашей, как его там ….. «птичке»!!!!! - тожа..... Шквал сумасшедших.

TARAS
15.07.2004, 13:07
Всем, кто в химии смыслит!
План испытаний для коммерческого использования такого угля должен быть такой. Мы не будем уголь сертифицировать. Мы должны получить результаты воды. Два анализа. Первый – засрать воду разной гадостью. Нитратами, амонием, металлами и т.д, чем больше параметров, тем лучше. Получит этот анализ на бланке. Второй – прогнать эту воду через наш уголь скажем два-три дня и получить второй анализ. Затем вычислить разницу и получим эффективность угля, которую мы по закону можем использовать. Сертификация самого угля будет дорого и долго. Итого, нам нужен план засорения. Наименования и дозы засорения. Нужно выбрать такие, которые убираются актив. углем. Кто силен список составить?

TARAS
15.07.2004, 14:39
Итак ответ готов.

Анализ первый по следующим параметрам 320 гривен

1. Мутность
2. Железо
3. РН
4. Хлор
5. Окисляемость
6. Амиак
7. NO3
8. Нитраты
9. Нитриты
10. Сухой остаток
11. Хлориды
12. Сульфаты
13. Щелочность

Каждый последующий анализ 80% первого – 250 гривен. Три анализа 820. Есть возможность значительно снизить эту цифру понятными методами.

Есть у них еще один анализ. Развернутый 900 гривен

Все те же параметры, что и первый, но плюс (думаю для моря критично)

1. Медь
2. Цинк
3. Свинец
4. Фтор
5. Алюминий
6. Марганец
7. Кальций
8. Магний

Буду благодарен за комментарии

TARAS
15.07.2004, 15:19
Мы не делаем стандартный тест. Мы делаем тест государственной организации для получения и последующего применения сертификата. Насколько мне известно промышленный спектрометр Hewlett Packard так тысяч за 300 у.е. не оценивает, а точно говрит чего и сколько. Нас именно это интересует. А кривую я и сам нарисовать могу.

TARAS
15.07.2004, 15:45
Прости Данио, просто ты пропустил бурное обсуждение в аське. Речь идет о коммерческом применении такого угля (ПРОДАЖЕ) под Маркой ассоциации ЗА ДЕНЬГИ. С изготовлением упаковким, системой дистрибюции и т.д. Для этого нужна организация. Речь идет о единственной, которая уполномеочена делать такие анализы и ставить свою печать - Санэпидстанция г. Киева. У них очень модный спектрометр. Смысл прост - зачем платить за упаковку Флювал 25 гривен, а за Хаген 35, если можно получить то же самое за 5-6 гривен. Я тут щас обобщу переписку и вывешу. Постучи мне в аську, все сброшу.

TARAS
15.07.2004, 15:49
Данио, прости ради Бога. Просто все обсуждение в аське было, я и не заметил. Хочешь узнать цель проекта, позвони мне 8-067-2549524

Иван
15.07.2004, 16:06
Подключаюсь к вашей дискусии, т.к когда занимался производством угля БАУ.
Уголь активный древесный дробленый БАУ-А – это уникальные активные угли, изготовленные из экологически чистого сырья (древесины березы) под воздействием водяного пара/ никаких фосфатов нет!/ при температуре 800 – 950°С с последующим дроблением.
Уголь активный АГ-3 получают в виде гранул из каменноугольной пыли и связующих веществ методом обработки водяным паром при температуре 850 – 950° C.
Сам каменный уголь + связующее, вот здесь как раз и может вылезть что-то нежелательное.
У АГ-3 и БАУ- А разная насыпная плотность.
Это и обуславливает такую разницу в цене.
По ГОСТу у угля БАУ насыпная плотность/ при влажности не более 10 %/ - 240 г/дм3.
Т.е кило БАУ занимает объем - 4 литра!
Каменный же АГ в таком объемы потянет не менее 2 кг.
Есть разница и в суммарном объёме пор по воде, см3/г:
- у БАУ он 1,6
- у АГ - 0,8
Разница опять в два раза!
Следовательно активность определенного объема угля у АГ и БАУ отличается минимум в 4 раза! Для получения результата очистки от БАУ, АГ надо насыпать 4 объема.
В аквариумистике, как я думаю, этот фактор не маловажен, т.к квартиры у нас не безразмерные.
Преимущество у АГ - это механическая прочность зерен, что обуславливает возможность его регенерации, думаю никто с этим возится не будет.....
Советую остановится на угле марки БАУ-А производства Пермского лесхимкомбината.

TARAS
15.07.2004, 16:35
Методики именно для угля нет. Мы не уголь тестируем. Мы тестируем воду до и после. Сравниваем и получаем анализ эффективности самого угля. В науку биться не будем. Зачем? Сначала загаживаем воду (правильно). Меряем по 15 параметрам. Затем применяем уголь. Меряем по тем же параметрам. Все. Мы не про аквариумистику, мы про деньги.

Иван
15.07.2004, 17:26
2 ТАРАС
Чтобы не тратить деньжищи на анализы, говорю вам,что БАУ для нас предпочтительней! Тут и гадать нечего!
А насчет заработка, да еще под эгидой Ассоциации, тут надо с Саши Бешлеги начинать.
Если этот заработок для Ассоциации будет, для проведения семинаров, расширения клубной системы и т.д - это гуд!

Гена
15.07.2004, 17:35
Хм... Иван. А шо, ты маеш пидозру, что этот заработок на Мерседес для Саши, Пети, Коли и т.д.????????? :002:

TARAS
15.07.2004, 17:45
Моем мнение. Личное. Заработок для вложивших деньги в упаковку, фасовку, зарплаты фасующим, агентам по продаже, оплачивающим анализы, доставку, продвигающим марку и т.д. Я прав?

Иван
15.07.2004, 18:04
2 Гена
Где то топик был про источники финансирования Ассоциации...
Так вот я продолжении той темы, думаю неплохо было бы, чтобы и организации, что нибудь причиталось, раз она его одабривает.
А насчет Мерса....нам и на Фольцах неплохо :)

Ихтиолог
15.07.2004, 19:42
Данио прав,
фотоколориметром поглотительную способность сравнить легче.
Нам не подходит стандартный тест санэпидемстанции на питьевую воду. Для моря тем более не надо тестировать на токсичные металлы, в море их не должно быть в принципе.Цель угля достаточно проста-удалять органику и лек средства после лечения.
Я думаю ни одна организация не сделает достаточно авторитетного анализа на редокс, окисляемость , причем с привязкой ко времени использования!!
Нам ведь нужно как можно дольше использовать уголь с целью удаления органических молекул.
Я думаю тут нужен чисто аквариумный эксперимент с несколькими повторами, за основу которого берутся стандартные аквариумные загрязнители, с одинаковым количеством голов в аквариумах.
тестироваться уголь должен в течении нескольких месяцев. Измерение должно проводиться по показателям окисляемость перманганатная, и редокс потенциал.

TARAS
16.07.2004, 10:04
Господа !!!!! Вы заблуждаетесь. Нам совершенно не нужно сам уголь тестировать. Нам нужна бумага с печатью!!!!!!! Для коммерческого использования угля.

TARAS
16.07.2004, 12:59
Привет Данио,
Эта бумага нужна для маркетинга. И не более того.

Romka
21.01.2008, 13:25
Всем привет. У меня вопрос. Как часто надо мыть и менять активированный уголь ???
:confused:

Fan
21.01.2008, 17:04
Всем привет. У меня вопрос. Как часто надо мыть и менять активированный уголь ???
:confused:

в приципе он ваще ненуже он только тогда ставится когда какаято химия применялась в акве, хотя я его исполльзую когда полную очистку и замену води в акве роизвожк постоит недель пару и нафиг спалжа примерно три нелеи стоит

metan
21.01.2008, 17:26
А я меняю геде-то раз в два месяца,он мне воду делает кристально чистую

Марусёна
22.01.2008, 00:17
в приципе он ваще ненуже он только тогда ставится когда какаято химия применялась в акве, хотя я его исполльзую когда полную очистку и замену води в акве роизвожк постоит недель пару и нафиг спалжа примерно три нелеи стоит

Ух! Товарищ Fan, вы вообще смотрите на то, что пишете? Возможно, вы торопитесь, но "роизвожк" и "нафиг спалжа" за "три нелеи " :confused:... Не леи? Рубли? Олбанские ассигнации???

KSO
22.01.2008, 01:19
RomkaВы меня извините ,но это у Вас чисто риторический вопрос или развод очередной форумчан (проверка на вшивость).Потому как в профиле у Вас написано "Аквариумистикой занимаюсь профессионально"!!!

Romka
22.01.2008, 12:45
RomkaВы меня извините ,но это у Вас чисто риторический вопрос или развод очередной форумчан (проверка на вшивость).Потому как в профиле у Вас написано "Аквариумистикой занимаюсь профессионально"!!!

Да может вы и правы. Реально я действительно занимаюсь аквариумом на протяжении 4 лет, и думал что знаю про него все. Но до того как стал заходить на форум. А об некоторые вопросы я на протяжение 4 лет просто не задумывался, на пример уголь, мне продавец в начале сказал что надо менять уголь раз в 3 недели, ну это и понятно ему прибыль нужна. А тут недавно нет подключил вот и решил у людей по спрашивать. :):):)

KSO
22.01.2008, 18:32
Все зависит от насыщености населения аквы...Но каждые три недели развод полнейший.Я меняю не чаще чем раз в три месяца,вода кристал.

fishhelp
22.01.2008, 18:38
Уголь уже через неделю превращается просто в мелкие камешки.По степени полезности.Органика и слизь забивают поры и он перестает работать. У меня и без угля на обьектах вода как слеза.

Romka
20.02.2008, 10:47
Меня тут еще один вопрос интересует. При использование разных химикатов например средств борьбы с водорослями там пишут что надо убирать уголь, но это понятно. Но если я уберу из воды уголь приблизительно на месяц, то можно его потом будет использовать. Менять не хочу он еще свежий. :confused:

Натали
20.02.2008, 11:59
Да и вобще нужно четко понимать зачем вам уголь в аквариуме. Как правильно заметил торопящийся товарищ, уголь обычно ставят что бы вывести из воды лекарства после лечения

fishhelp
20.02.2008, 18:24
Вообще конечно вопрос интересный. Когда то в Роднина в Киеве была аквариальная. Причем на две банки был один наружный стеклянный фильтр с засыпанным на плату углем. Другой очистки не было. Он просто покупал уголь в мешках и его иногда заменял. При этом считал, что уголь и бактериалку держит в норме.Внешний вид и рыбы и воды был неплохой.

Lisenko
20.02.2008, 19:25
я меняю раз в 4 мес 3 раза в год.
2 fishhelp со всем уважением к вам вы неправы и более того вводите в заблуждение менее опытного человека.
при использовании угля вода , действительно, становится прозрачней даже цвета другого, визуально приобретает некий голубоватый оттенок, если можно так сказать.

Lisenko
20.02.2008, 19:35
но так или иначе косвенное указание на то что уголь следует менять 1 раз в неделю, тоже весьма категорично, хотя впрочем не лишено оснований, все таки уголь тоже стоит денег.

fishhelp
20.02.2008, 19:52
но так или иначе косвенное указание на то что уголь следует менять 1 раз в неделю, тоже весьма категорично, хотя впрочем не лишено оснований, все таки уголь тоже стоит денег.Хороший вывод- если стоит денег, то менять не нужно!.:)code69 Вот только почему интервал именно 4 месяца, а не 3, 3,5 или там 5???.Мое мнение -уголь штука классная, но не практичная. Систему на нем можно сначала запустить, затем убрать и далее пользоваться озонированием воды в устройстве типа флотатора и использованием угля в верхнем корпусе для удаления излишков озона.

Mykhaylo
20.02.2008, 22:08
Это как ионообменная смола - дочищать дистиллят можно и год, а пусти воду из крана - пару дней.

sport_rib
21.02.2008, 16:31
Уважаемые спецы! подскажите , возможно ли дальнейшее использовние активированного угля в качестве грунта???( Если уголь работал в фильтре для вывода химии (антибиотики), ) .

sport_rib
21.02.2008, 16:52
зачем же так сразу рубать идеи на корню,....... спасибо

Lisenko
21.02.2008, 16:58
зачем же так сразу рубать идеи на корню,....... спасибо

потому, идея неадекватная, даже со всеми моими "безумными", идеями как сэкономить? на аквариумистике, вместе взятыми до вашей еще очень далеко!!!code69code69code69
вы мастер!:)code50

fishhelp
21.02.2008, 16:59
Уважаемые спецы! подскажите , возможно ли дальнейшее использовние активированного угля в качестве грунта???( Если уголь работал в фильтре для вывода химии (антибиотики), ) .Почему нельзя, можно и нужно, во всяких там технологических контейнерах и тд.У нас ничего не выбрасывается, просто много рядом всего, и пальмы и прочие травы. Все в дело идет и цеолит и уголь подгулялый.. Сейчас вот много грунта нужно в контейнеры с эхами. Хорошо, что старые запасы есть б/ушного.

sport_rib
21.02.2008, 17:13
все дело в том что сегодня наблюдал картину, когда продавец яро убеждал покупателя что активированный уголь очень хороший грунт, и при этом продает ему антибиотик для лечения рыб, вот и стало интересно, неужели этот сорбент настолько хорош что способен удерживать химию и не отдавать её назад.... я не химик поэтому и спросил, еще раз спасибо

sport_rib
21.02.2008, 17:46
я все понимаю, но если так все будут зарабатывать, то ..................................

altum72
21.02.2008, 18:51
Да может вы и правы. Реально я действительно занимаюсь аквариумом на протяжении 4 лет, и думал что знаю про него все. Но до того как стал заходить на форум. А об некоторые вопросы я на протяжение 4 лет просто не задумывался, на пример уголь, мне продавец в начале сказал что надо менять уголь раз в 3 недели, ну это и понятно ему прибыль нужна. А тут недавно нет подключил вот и решил у людей по спрашивать. :):):)
+все в этом знать просто невозможно!!!!! я пользуюсь так -при средней нагрузке 2гр на 1л с заменой через 1мес, при сильной нагрузке- 4гр на 1л с заменой через 20 дней. при этом надо учитывать скорость прохождения воды.

ssn
17.03.2008, 23:03
А если применять уголь с целью удаления хлора при подменах воды.
Воду брать прямо из под крана. Как часто тогда нужно менять уголь?

Mykhaylo
18.03.2008, 10:36
Хороший уголь в фильтрах Аквафор-модерн (у меня на кухне стоит для пищевых нужд). Использую почти 2 года доволен. В их картридже только перемежающиеся слои нити и угля.
Хотя БАУ конечно на порядок дешевле.

vanessa
18.03.2008, 14:50
А хто скаже, де в Києві можна пару кіло вугля купити? мені не в акваріум а на роботу, для технічних потреб

ssn
18.03.2008, 19:38
Так я и в "Ароване" покупал уголь,300г. в мешочке,6.50 грн. цена.
Удобно,отправляют по почте,или "автолюксом".Я пока в фильтр положил.
Если даже и раз в месяц менять,то и не накладно получается.
Можно, конечно что то типа фильтра для замены воды придумать.
Кран-шланг- контейнер с углем- шланг и аквас.И использовать только при подменах.Думаю удобно будет.Если конечно есть гарантия,что при протоке воды весь хлор нейтрализуется.Хотя напор воды можно и не на полную давать.Бытовой "Барьер" не совсем то наверное,упаришся ждать пока литров 50 накапает.На чаек само то,а воду менять....:)

Mykhaylo
18.03.2008, 20:13
На других фирмах фасовки от 20 кг и выше, но стоимость ниже
Если интересуют контакты - могу сдать
Я сдам :)
На Петровке в "Укрхимэкспо", минимальная фасовка 7,5 или 9,5 кг (спрашивал и для газоочистки, и для воды - не помню какая упаковка с БАУ).
"Укрхимэкспо",
ул. Корабельная,5. (Петровка).
тел.467-51-45, -"-46, -"-47,-"-48.
Цена 18 грн была 2 мес назад

dmitriy
18.03.2008, 21:01
Могу подилиться, есть 50 кг лишнего. Если заберёте весь!

bers
26.03.2008, 17:33
Периодичность замены угля зависит от устройства системы фильтрации. Если уголь расположен россыпью (не в мешочках, контейнерах и прочих технологичеких подарках от торговли) и поток воды идет через него снизу вверх, срок эксплуатации и эффективность адсорбции угля изрядно увеличиваются.

dmitriy
26.03.2008, 18:04
.....Интересно - в каком случае губка будет дольше воду впитывать - если ее положить в воду или поливать водой сверху?
Если в неё вставить помпу, и губкой всасывать воду!

fishhelp
26.03.2008, 18:29
Периодичность замены угля зависит от устройства системы фильтрации. Если уголь расположен россыпью (не в мешочках, контейнерах и прочих технологичеких подарках от торговли) и поток воды идет через него снизу вверх, срок эксплуатации и эффективность адсорбции угля изрядно увеличиваются. От подарков торговых конечно нужно сразу избавлятся.:)

bers
26.03.2008, 19:16
Для Serpentarius
Я конечно прошу прощения за слова свои. Вы ведь сами иответили на свой вопрос: "Он больше поглощает вредных примесей, увеличивается его реагентоспособность". Уголь не слеживается под напором воды, а постоянно взрыхливается восходящим потоком... ну и т.д. Вобщем можно взять например знаменитую книгу С. Спотта и прочитать там всё.

bers
26.03.2008, 19:46
Я прошу прощения практи лабораторной такой не имею. Имею практику аквариумную - не большую.
Уголь чуть-чуть шевелится и тем самым самоочищается...... А если сделать конус как в инкубаторе для африки, так вообще - хорошо. Осмелюсь напомнить: главная функция угля не фильтрация, а адсорбция.
http://cichlidpark.agava.ru/

bers
26.03.2008, 20:06
Да ну Вас. Я про Фому, а Вы про Ерёму.
Вот бросте в стакан с водой сахар и не мешайте его - скорость одна. Начните мешать скарость - другая.
Об чем вообще говорим? Физика за 5 класс.

bers
26.03.2008, 20:19
Дураку пынятно - мешания скорость, ну не реакции же.

MSNc
26.03.2008, 20:30
Не сваріться. Бо зараз до кінетики абсорбції/десорбції дійдемо. Хто проходив ПАХТ в політесі мене зрозуміє :).
Воду з крана ви не подаєте з витратою 100 л/хв - бо тоді для абсорбції треба було установку як мінімум метрової довжини. Чим менша лінійна швидкість рідини і більша товщина шару - тим якісніше вилучається хімія з води. Але тоді їснує таке поняття як проскок :).
Тому як на мене ролі не грає чи зверху чи знизу буде подаватися вода у фільтр з АВ. А роль найбільшу грає напор води або витрата. Тому чим вона буде менша тим якісніше ви очистите воду.
А Ваш приклад з розчиненням цукру - це збільшення/зменшення поверхні дотику. Тому порівнювати різні речі нелогічно :)

Romka
27.04.2008, 14:16
Контора назыаестя Альфарус. Тел. 258-00-58
З-д Киевгума пр. 40 лет Октября,6
Фасовка от 0,5 кг
Уголь БАУ 22,20 грн/кг

На других фирмах фасовки от 20 кг и выше, но стоимость ниже
Если интересуют контакты - могу сдать

По этим координатам я так понял можно купить уголь не только для тех. целей, но и для аквариума???

yur4!k
16.03.2010, 18:21
Купил большой пакет угля как использовать не проконсультировался. У меня Fan 3 подскажите плиз , что с ним делать? code54code54code54

Starcomputer
16.03.2010, 18:23
Положить в шкаф и пусть лежит. Уголь используют только тогда, когда нужно вывести химию из воды. Например после лечения рыб в общем аквариуме. А так он не нужен. :)

yur4!k
16.03.2010, 19:43
Я только закончил лечение костапуром.

Gapon Vladislav
16.03.2010, 21:35
Промойте проточной водой и в филтр, после всех наполнителей. А через дня 2-3 можно вынимать заменив на губку или синтопон.

Starcomputer
17.03.2010, 09:15
Я только закончил лечение костапуром.
Это не стойкий препарат. За пару суток он распадется и сам.

TimurZ
10.01.2011, 10:12
Добрый день!
А что Вы скажете про omnipur? После него стоит использовать активированый уголь?

Сергей М.
11.01.2011, 22:57
Добрый день!
А что Вы скажете про omnipur? После него стоит использовать активированый уголь?
TimurZ, я несколько раз использовал omnipur и после его применения ничего не добавлял....просто делал подмены воды. В моём случае с дискусами подмены были по 30% через день и качество воды, а также и сам цвет воды приходил в норму быстро....за пару-тройку подмен. Если есть желание и время для закладывания адсорбентов, то это личное дело каждого (имхо).

TimurZ
15.04.2011, 08:22
После успешного лечения манки почти сутки фильтровал воду через уголь. Уголь перед этим промывал под краном, но все равно не помогло - на утро следущего дня после закладывания угля обнаружил черный налет на всех растениях и очень темную воду. Каждые 2-4 часа еще сутки отжимал из губки вн. фильтра черную воду. Рыб было очень жалко, но вроде все выжили. На будущее, кто какой уголь использует? Я закладывал JEBO.

Serpentarius
15.04.2011, 08:40
Дешевый уголь содержит много пыли. Просто его надо немного дольше отмывать и для активации обдать кипятком, тогда быстрее начнет работать. Поставьте в фильтр в последнюю корзину побольше синтепона - он соберет пыль и очистит воду от механических примесей. Потом замените на новый. А уголь уже сделал свое дело.
Самый лучший кокосовый уголь, но он очень дорогой. Самое оптимальное соотношение цены и качества у березового активированного угля БАУ-А.

Vadim Art
15.04.2011, 11:15
Ира, активированный уголь убирает аммоний ?

Serpentarius
15.04.2011, 16:00
Аммоний - нет. Во в сяком случае, в академической литературе такого не встречала.
Но то, из чего аммоний получается, убирает

Mr_Cool
12.03.2012, 10:37
Подскажите можно ли в фильтре использовать вместо фирменного активированого угля уголь из аптеки? Смысл же вроде бы тот же, но выйдет намного дешевле.

sector2000
12.03.2012, 10:52
я досипал такой, из аптеки, ничего, нормально. Только не дешевле оно выходит.

ygaryan
16.03.2012, 18:27
интересно, первый раз слышу.

ArbAlet69
19.03.2012, 17:36
емм.. була практика, тут справа в тім, що активоване вугілля швидко розчиняється і осідає на дні у вигляді крупинок . Тому, я б не радив)

sector2000
19.03.2012, 21:27
да и вообще постоянно без надобности использовать уголь