Показати повну версію : Как такое может быть?
Была пара дермогенисов. Переодически самка давала потомство. В начале января умер самец. Через две недели после трагедии (середина января), к моей радости, самка дала потомство.
С тех пор самца в аквариуме не было. И вот сегодня через 2 месяца после предыдущего потомства и 2,5 месецев одиночества я обнаружил в аквасе выводок маленьких дермогенисов. Удалось выловить 14 шт.
Как такое может быть???:confused:
Starcomputer
13.03.2012, 10:04
Живородки могут менять пол.
THERA130
13.03.2012, 10:51
lexa, Сперма у живородок находится в "пакетиках" - спермоцгеймах. При оплодотворении самке попадает не 1 пакетик , а несколько. Далее примерно как у икромечущих , созревшая икра оплодотворяется растворенным , при помощи выделенных самкой в этот период активных биохимических веществ . Остальные пакетики сохраняются до следующего цикла . Многие живородки без самцов приносят пометы. Гуппи до 11 раз , меченосцы более 5. Реверсия пола присущая коралловым рыбам и др. у живородок невозможна. При искажении гормонального фона или содержании в аквариуме с добавлением гормонов - внешне живородка может выглядеть изменившей пол , но сперму или икринки такие переродившиеся рыбы не производят.
THERA130, благодарен за исчерпывающий ответ. Вы открыли для меня много нового.
sky_amsterdam
27.03.2012, 23:37
lexa, Реверсия пола присущая коралловым рыбам и др. у живородок невозможна. При искажении гормонального фона или содержании в аквариуме с добавлением гормонов - внешне живородка может выглядеть изменившей пол , но сперму или икринки такие переродившиеся рыбы не производят.
То есть если молинезия у меня из самки "стала" самцом, и активно пытается оплодотворить нормальную самку, то не смотря на видимость "процесса" потомства от такого самца ни при каких условиях не будет????
То есть если молинезия у меня из самки "стала" самцом, и активно пытается оплодотворить нормальную самку, то не смотря на видимость "процесса" потомства от такого самца ни при каких условиях не будет????
Самка имела потомство? Какой возраст у этой(го) самки-самца?
sky_amsterdam
28.03.2012, 00:41
Самка имела потомство? Какой возраст у этой(го) самки-самца?
1. Ответить не могу, так как брал с магазина - у меня потомства от самки не было.
2. Возраст около года, на сколько можно судить внешне..
И, на сколько мне кажется от него все же получилось потомство, но при скрещивании с такой рыбкой (золотистой), как на фото (не знаю правильного названия- подскажите???, извините за качество фото, кроме мобильного телефона другого способа сфотографировать нет:(
После замеченного активного внимания со стороны этого самки/самца, золотистая самка привела потомство с доминантным цветом - черным или вернее темно пятнистым (до спаривания с самцом своего вида - все мальки были похожи на родителей, за исключением максимум пары штук. Эта/этот самец уже тогда был в аквариуме но темночешуйчатое преобладающее 80-90% потомство появилось в последний раз, когда он ооочень активно "работал", почти не подпуская самца её вида...
Поэтому я в раздумьях......
THERA130
28.03.2012, 07:56
sky_amsterdam, На Ваших фото моллиенезия сфенопс. Лет пятнадцать назад у меня были чисто желтые с плавником лира. Некоторый % в помете рождается с менее-более черным крапом и черными отметинами , которые с возрастом исчезают или частично уменьшаются. Если в разведение отбирать родившихся чисто желтых , то соответственно в пометах увеличивается % чисто желтых. Самки начинают плодоносить после 5 месяцев , крупные поздние самцы определяются до года. Информации в инете много . Неплохая статья в Российском журнале "АКВАРИУМ" № 2/2003г. Немного инфы о сфенопс. Форма "Блек молли" получена в Новом Орлеане /США/ в конце 20-х годов. Разновидность "Молли-лира" появилась в Сингапуре в конце 40-х. В настоящее время создано множество цветовых форм и форм с различной геометрией плавников и корпуса /в часности баллон/. Особо в этом деле преуспели азиаты. В Европейских и др. цивилизованых странах работают стандарты молиенезий , где разведение "нежизнеспособных" форм типа баллон ограничена. На фото 3, 4 фото дающее некоторую инфу - перевод "не литературный" но по смыслу понять можно.
sky_amsterdam
28.03.2012, 16:03
sky_amsterdam, На Ваших фото моллиенезия сфенопс. .
Да, спасибо, на пятнистую желтую действительно очень похожи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010