Увійти

Показати повну версію : Густые шапки


DIZ
22.12.2006, 20:16
Собственно вопрос , как их правильно формировать , догадываюсь , что ножницы в руки и срезать пониже уступами/лестницой .
А изначально , на каком расстоянии друг от друга садить длинностебельку ?
Иногда ,глядя на фото кажется , что её как сноп чем-то перевязывают по центру охапки ?
И закрывать сама себе свет не должна и плотность нужна.
Разрулите , спасибо.

Кениец
27.12.2006, 09:32
Ну разрулите, а ?
Самому интересно :)

ikhtiandr
10.01.2007, 10:28
Попробую. Не каждая длинностебелька годится для образования густых шапок-это самое главное условие.Если на пальцах-то чем тоньше стебель у растения-тем легче с ним(растением) что-то сотворить.Изначально высаживаю очень плотно при наличии посадочного материала.Если растений маловато-оставляю места для подсадки попозже.Высаживаю только пинцетом.Руками не получится создать густоту растений в посадке. В последнее время стал замечать за собой что практически все работы по растениям стал проводить с пинцетом-очень удобно и без напряга. Освещение для таких дел необходимо чуть больше-только тогда стебли будут прижиматься к грунту.Дело в том,что без прижатия стеблей к грунту под силой света в принципе ничего хорошего и не получится.Без этого получим просто "забор". Амано советует первую подрезку проводить на 2/3 от высоты стеблей. Я это связываю скорее всего опять же с освещением в аквариуме,т.е. по моему наблюдению получалось что если на определенном промежутке стебля пошел излом к грунту-там и надо делать подрезку.

Кениец
10.01.2007, 14:34
Высаживаю только пинцетом.Руками не получится создать густоту растений в посадке. В последнее время стал замечать за собой что практически все работы по растениям стал проводить с пинцетом-очень удобно и без напряга.
А каким пинцетом пользуетесь ? Обыкновенным медицинским или спец. для растений ?
Пробовал такими - жутко неудобно, руками лучше.
http://arowana-im.com.ua/images/schipzhi_dlinnie.jpg

Глоссостигму сажал медицинским с изогнутыми концами - тоже не очень как-то. Наверное, проблема в руках :(

Кокан
10.01.2007, 15:00
Пинцет лучше медицинский и чем длиннее, тем удобнее. загнутые или прямые концы - это уже к чему приноровишься
Это сначала кажется, что руками удобнее, но потом сам не понимаешь как это раньше без пинцета обходился. Такую конструкцию как на фото я тоже использую, но в больших банках иногда от неё есть ощютимая польза.

ikhtiandr
10.01.2007, 16:29
А каким пинцетом пользуетесь ? Обыкновенным медицинским или спец. для растений ?
Пробовал такими - жутко неудобно, руками лучше.


Глоссостигму сажал медицинским с изогнутыми концами - тоже не очень как-то. Наверное, проблема в руках :(

Сам раньше не мог понять-как можно что-то высадить с пинцетом.Но вот как-то постепенно привык и без пинцета уже и не получается что-то густо высадить.А пинцет у меня самый обычный-медицинский длиный еще советских времен.

DIZ
10.01.2007, 22:26
... Освещение для таких дел необходимо чуть больше-только тогда стебли будут прижиматься к грунту.Дело в том,что без прижатия стеблей к грунту под силой света в принципе ничего хорошего и не получится.Без этого получим просто "забор"...
Саша , спасибо большое.
Вроде очухалось хозяйство ( с небольшими петерями?) после перезапуска и непонятных косяков . Завтра "косу" в руки с пинцетом и вперед... Да , пинцет классная штука.
Объясни , по поводу света , думаю , не один я в непонятках, что значит прижиматься? Под углом их что ли садить? Или светом давить ко дну?
Спасибо.

ikhtiandr
10.01.2007, 23:51
Объясни , по поводу света , думаю , не один я в непонятках, что значит прижиматься? Под углом их что ли садить? Или светом давить ко дну?


Светом давить их конечно. Самое лучшее растение для этих дел-Rotala green spec.Неприхотливое, растет быстро.Как раз эта роталка довольно легко пригибается. С Хоттонии довольно легко создать шапку.Лизимахия хорошо кустится.А вот из обычной роталы ротундифолии у меня ничего путного не получалось.

DIZ
11.01.2007, 00:17
Вот незадача. :(
Ну почти все или всех кто у меня был(-ли) просек. А вот с R.sp непонял , прошло больше месяца , только сейчас трава вроде очухалась, нормальные ростки пошли , не отпадают , не гниют ...
Хм , да , когда дал больше света , кое-какие стебли стали параллельны грунту , понаблюдаю пристальней , спасибо!

Бобик
11.01.2007, 00:33
DIZ
Кстати, неужели и у тебя трава гнила на ходу?!

Юрий Гречаный
11.01.2007, 09:06
Пинцет рулит однозначно. Сам пользуюсь уже давно. Обычным медицинским :)

Олександр Бешлега
11.01.2007, 09:29
На рынке множество продавцов продают растения, связанные оловом для притапливания. А почему бы в высаженный в грунт массив длинностебельки не добавлять плотности такими пучками, также связанными оловом? Особенно это касается подсадки массы растений в труднодоступные места (например, между ветками коряг). Длинностебелька пустит корни, которые дотянуться до дна с любой высоты, в месте привязки олова растение отгниет, но основной пучек уже успеет закрепиться корнями в грунте. Можно ли пользоваться таким приемом или он опасен для аквариума? (можно, например, проволоку припоя для спокойствия в силикон мокнуть, чтобы исключить контакт с водой)

ikhtiandr
11.01.2007, 10:20
Можно ли пользоваться таким приемом или он опасен для аквариума?

Пучек длинностебельки ,высаженный в грунт, даст только единичные отростки ,т.е. из 100 веток допустим в рост пойдут 20-25. (пока сформируется корневая, пока пройдет борьба за место под солнцем). Таким приемом пользуются люди которые хотят по- быстрому сфотографтровать свой аквариум ,но идти на это или нет-решать каждому.Я не супер- пупер спец ,но различить, где аквариум набран из горшков или только высаженный смогу-тут большого ума не надо.

DIZ
11.01.2007, 11:10
DIZ
Кстати, неужели и у тебя трава гнила на ходу?!
Угу , правда только одна ротала сп. грин.

Олександр Бешлега
11.01.2007, 14:27
Я не говорю о подготовке только для фотографирования. Я говорю об удачном опыте который описал. Пучки надо делать конечно же не большие, веток по 10-15. И использовать его не как основной, а как подсадка растений в уже высаженную массу или в труднодоступные места.

ikhtiandr
11.01.2007, 16:31
Есть еще один способ-в одной руке я держу ,то кол-во растений которое нужно подсадить(и этой же рукой освободив место для растений) другой же я просто присыпаю грунтом поверх тех побегов которые хочу подсадить.Т.е. я добавляю новые растения не в старый грунт аквариума ,а в дополнительно досыпанный грунт.Довольно сложно описать эту процедуру словами ,но где то так и будет. По поводу оловянной проволоки честно говоря я бы побоялся. Я использую нержавейку(1 мм.) в качестве скоб. При желании можно для утяжеления и камушек проволкой присоединить.

Кокан
11.01.2007, 17:05
И я бы оловом не баловался - элемент весьма токсичный, особенно для растений. Вот железо - да. Использовал не нержавейку, а обычную железную проволоку из арматуры автомобильных скатов как каркас на который цеплял яванский мох, а потом туда ещё и роталу втыкал, ничего терраска получается. Растениям такая железяка явно нравится.

Олександр Бешлега
11.01.2007, 20:43
Ок, не олово, а железо, камешки....., не суть важно. Но впринципе этот метод тоже нельзя отрицать. Бывает, что в густой напке, терассе вдруг по какой то причине небольшая проплешина, втыкать, можно подорвать рядом сидящие растения (ведь речь о высоукоплотной посадке), а так связал пучек и опустил аккуратно. ИМХО очень удобно.

Кокан
11.01.2007, 20:57
Я так не делал, но боюсь, что нижние части растений отгниют раньше, чем растения пустят корни.

Олександр Бешлега
11.01.2007, 21:03
Я делал. Оловом. Месяца 3 назад. Ни одна ветка роталы не всплыла - все растет и благоухает. Недавно стриг, чуть верхушки отрастут сфотографирую.

lusenok
12.01.2007, 13:20
Вчера попробовала использовать пинцет при пересадке некоторых кустиков.
Удобно до чёртиков!!!!

tomjerry
12.01.2007, 14:53
Кокан и Кениец
Подскажите, где такой манипулятор (как на фото) можно найти?

Mykhaylo
12.01.2007, 15:07
Я брал такой китайский в Ароване - грубый. Может брендовые более чуствительные
Хотя собираюсь заменить захваты на самодельные - тонкие может и сойдет для сельской местности.
Спросите у Иры Serpentarius - она явно ими пользуется судя по высоте обслуживаемых банок.

Serpentarius
12.01.2007, 15:32
Рассказываю и показываю. :) http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=87990#post87990 Этими инструментами пользуюсь шестой год. Очень удобны, надежны, компактны. Манипулятор со сменной насадкой (ножницы) фирмы Хаген. Таскаю с собой ежедневно. Периодически бывает в экстремальных ситуациях. Но уцелел.code69 Куплен на Птичке.

ikhtiandr
12.01.2007, 15:38
Кокан и Кениец
Подскажите, где такой манипулятор (как на фото) можно найти?

А я Вам подскажу где в Харькове это есть. Птичня-маг.Золотая рыбка-если стоять к нему лицом, слева ребята продают всякие аквариумные причендалы.Вот как раз у них это и бывает часто.

Кениец
12.01.2007, 17:28
Кокан и Кениец
Подскажите, где такой манипулятор (как на фото) можно найти?
Ну в-общем Mykhaylo всю правду сказал :)

Slavko
10.02.2007, 00:59
Амано советует первую подрезку проводить на 2/3 от высоты стеблей. Я это связываю скорее всего опять же с освещением в аквариуме,те. по моему наблюдению получалось что если на определенном промежутке стебля пошел излом к грунту-там и надо делать подрезку.
В садоводстве используется та же система обрезки для формирования живых изгородей. Но это связано не со светом и не с изломом. Это делается для того, чтобы растения были гуще - начинали куститься с высоты 1/3, т.к. один срезанный стебель приводит к появлению нескольких новых отростков. Согласитесь: если срезать только верхушку и получить ветвление на верхних 10 см, то визуальный эффект будет не тот...

ikhtiandr
19.02.2007, 11:14
Согласитесь: если срезать только верхушку и получить ветвление на верхних 10 см, то визуальный эффект будет не тот...
Вы внимательнее прочитайте то, что я накалякал. Речь шла о первой подрезке. Пойдем дальше-полностью согласен насчет визуального эффекта.Вот только шапки то делаются не на переднем плане, и очень редко на среднем.Даже ,если использовать дополнительную подсветку боковых стекол-все равно нижние части длинностебельки, в окружении других растений, будут лысыми. Нет единой формулы для создания аквариума ,так и нет четкого определения на какой высоте проводить подрезку.Тут уже все зависит от того, что мы ваяем. Или одна густая шапка на весь аквариум, или рыбам плавать негде от обильного количества растений.code60 И самое главное-мы можем говорить о разных растениях для создания густых шапок. Я в основном говорю про Rotala spec. green- так как на мой взгляд она наиболее подходит для этих целей и излом ее стеблей очень зависит от освещения. И еще - ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к тем кто модерирурет данную тему акваскейпа-создайте ,пожалуйста ,раздел по растениям- бо невозможно представить себе данную тему без растений.Вот в эту тему по растениям и можно скидывать свой скромный опыт по тому ,что подходит ,а что нет и что надо для этого что бы создавать аквариумы в этом стиле и желательно с фотографиями того о чем идет речь.

ikhtiandr
28.03.2007, 18:16
Еще есть такое растение как-Hottonia palustris. Ну очень мне понравилось, как раз в плане создания густых шапок ,при оформлении аквариума. Шикарно держит задуманную форму, относительно неприхотлива.

Almadi
28.03.2007, 18:27
Интересно смотрится - и пышно, и ажурно.

Кокан
28.03.2007, 19:33
А ыя вот её привез много, но чёйто она вся загнулась.

Slavko
28.03.2007, 21:36
У меня с июня тусуется один кустик. И не растёт, и не помирает. Кто его знает, чего он хочет...