КПК

Показати повну версію : Срочно: у барбуса вздутое брюхо, сделала операцию

Темза
23.12.2006, 22:30
У суматранского барбуса (самка или самец - не знаю!) вдруг сильно раздулось брюхо, нарушилась координация движений. Стал переворачиваться на бок и на живот. При попытках других рыб его гонять - уходил довольно ловко, а потом снова начинал переворачиваться.
Не смогла смотреть, как он мучается - вытащила из банки, прикрыла голову мокрой ватой и другим куском мокрой ваты стала гладить по брюшку. Из анального отверстия выдавился пузырь в прозрачной желтоватой оболочке с прозрачной жидкостью, диаметром примерно 2,5-3 мм. Так как пузырь не хотел отрываться сам, я его проткнула иглой. Брюхо у барбуса тут же "сдулось". Сейчас (через час после операции) он плавает в аквариуме, координация движений нормальная, но вялый норовит залезть в кусты и видно, что ему плохо. К нему прилипают пузырьки воздуха от аэратора. А из попы торчит оболочка того пузыря, который я проткнула.
В аквариум запустила MelaFix для дезинфекции и заживления ран.

Скажите, что могло приключиться с моим барбусом, что я могла проткнуть иглой и есть ли у него шанс на выздоровление? И еще - что надо делать в таких случаях, когда вздувается живот?

PS: по-моему, живот вздулся после кормления. Кормлю хлопьями Tetramin.

Tulip
24.12.2006, 10:37
По моему вы ему кишечник проткнули :)

Темза
24.12.2006, 11:03
Да, скорее всего, так. Рыбка сдохла в течение пары часов после того как :-<

Бобик
24.12.2006, 12:53
Мда.... Кружок вивисекторов...

Темза
24.12.2006, 14:26
ой, не говорите!
мне очень-очень жаль. но он выглядел уже достаточно умирающим, и я решила рискнуть...
code49

Olexa
25.12.2006, 14:27
Может то самка была с икрой? Если нет, то, возможно, рыба перекормили сухым кормом. Учитывая прожорство барбусов это часто бывает. Вот и надуло его, поскольку сухой корм в желудке разбух.

kovalenko
15.05.2007, 09:38
Что то подобное было у моей скалярии, тоже после обильного кормления мороженым мотылём, вылез кусок кишки наполненый жидкостью, только розового цвета, но я не успел произвести каких либо действий. Один из огненых барбусов сделал операцию - оторвл торчащий из анального отверстия пузырек, после этого скалярию я отсадил в отдельную банку, а через неделю у неё все зажило.