Показати повну версію : Анубиас стал темно-зеленым
Добрый день.
У меня карликовый анубиас и анубиас Бартера покрылись темно-зеленым налетом (бактерии?). До этого только грунт становился зеленым, а сейчас и анубиасы.
Подскажите пожалуйста как с этим бороться?
Аквариум 60 литров.
Фильтр внутренний TETRA Easy Crystal 300.
Нагреватель TETRA HT 50 50Вт
Компрессор FERPLAST Airfizz 100
Растения: 2 пистии, кабомба, немного ряски.
PavelN, больше подмен воды.
более сильную фильтрацию.
очень много света ( он у Вас открыт), а анубам желательно рассеянное освещение или расположите его в тени. тоесть или посадите над ним более крупное растение, или накидайте ряски, риччии, или капусты. или же именно над анубом поставте более слабую лампу. выбирайте вариант, пробуйте.
makavey, спасибо за ответ.
Аквариум у меня открытый (без крышки) и сверху лежит светильник с двумя люминесцентными лампами (Т8) по 18 Вт. Столько света нормально для 60 литров?
Ряски у меня совсем мало для того, чтобы закрыть от света анубиасы, значит буду искать риччию.
PavelN, для 60л света хватит. если бы не хватало, то Ваш анубиас оброс бы коричневым налетом, а не зеленым.
у друзей такое было, так они помешали растение в отдельный сосуд, закидывали туда хорошую сотку улиток ( катушек), и дня за 4-5, растение было как новое.
но у Вас чуток другое.. если даже улитки и помогут, то вернувшись в родной аквариум, растение опять покроется этой бедой. насадите больше растений, они будут поглощать те элементы, которые способствуют росту простейших ( водорослей, налет).
делайте подмены два раза в неделю по 15 литров и наблюдайте.
и старайтесь сифонить грунт хотя бы раз в месяц.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010