КПК

Показати повну версію : Анубиас стал темно-зеленым

PavelN
15.03.2012, 08:50
Добрый день.
У меня карликовый анубиас и анубиас Бартера покрылись темно-зеленым налетом (бактерии?). До этого только грунт становился зеленым, а сейчас и анубиасы.
Подскажите пожалуйста как с этим бороться?
Аквариум 60 литров.
Фильтр внутренний TETRA Easy Crystal 300.
Нагреватель TETRA HT 50 50Вт
Компрессор FERPLAST Airfizz 100
Растения: 2 пистии, кабомба, немного ряски.

makavey
15.03.2012, 09:54
PavelN, больше подмен воды.
более сильную фильтрацию.
очень много света ( он у Вас открыт), а анубам желательно рассеянное освещение или расположите его в тени. тоесть или посадите над ним более крупное растение, или накидайте ряски, риччии, или капусты. или же именно над анубом поставте более слабую лампу. выбирайте вариант, пробуйте.

PavelN
15.03.2012, 10:33
makavey, спасибо за ответ.
Аквариум у меня открытый (без крышки) и сверху лежит светильник с двумя люминесцентными лампами (Т8) по 18 Вт. Столько света нормально для 60 литров?
Ряски у меня совсем мало для того, чтобы закрыть от света анубиасы, значит буду искать риччию.

makavey
15.03.2012, 10:50
PavelN, для 60л света хватит. если бы не хватало, то Ваш анубиас оброс бы коричневым налетом, а не зеленым.
у друзей такое было, так они помешали растение в отдельный сосуд, закидывали туда хорошую сотку улиток ( катушек), и дня за 4-5, растение было как новое.
но у Вас чуток другое.. если даже улитки и помогут, то вернувшись в родной аквариум, растение опять покроется этой бедой. насадите больше растений, они будут поглощать те элементы, которые способствуют росту простейших ( водорослей, налет).
делайте подмены два раза в неделю по 15 литров и наблюдайте.
и старайтесь сифонить грунт хотя бы раз в месяц.