КПК

Показати повну версію : у гуппи раздуты жаберные крылышки

Ksira
16.03.2012, 21:48
Здравствуйте, умирают гуппи одна за другой... пропадает аппетит, рыбка вялая, часто плавает у поверхности, хвост опущен, сегодня заметила, что немного раздуты жаберные крышки и видны покраснения... что делать, сил нет уже никаких((
аквариум 54 литра, аэрация, обогреватель, темп воды была 27, снизила до 25, подмена воды и сифон грунта еженедельно, из 7 гуппи осталось 4, 1 моллинезия, 1 пецилия, 4 данио, 10 неонов, 1 сом и мальки пецилии (шт. 7)

Ksira
17.03.2012, 15:55
ну хоть кто-нибудь, помогите!!!! жалко ведь!

Rapsod
17.03.2012, 16:22
Не крылышки ,а крышки!) У вас уже перенаселение.А у вас и фильтра нету что-ли?)

Rapsod
17.03.2012, 16:28
Кстати запись о подмене воды не о чем не говорит, напишите в % соотношение или в литрах сколько меняете воды за один раз. Если жабры красные то явно проблемы с качеством воды.

Ksira
17.03.2012, 16:40
все есть, и фильтр тоже, литров по 7 еженедельно точно, бывает и больше, я уже средство купила для подготовки води при подмене, и средии недели раз или два доливаю литра по два

Ksira
17.03.2012, 16:42
кстати гуппи осталось уже 3 ((

Rapsod
17.03.2012, 17:30
Думаю гуппи стоит отсадить отдельно от остальных рыб что-бы не портить воду в аквариуме почем зря,ведь при каждой смерти рыбы в воде начинают разводиться вредоносные бактерии и мутнеет вода,от этого могут начать гибнуть другие. А остальные рыбы точно чувствуют себя хорошо?
Внимательно осмотрите гуппи, у них по телу нету мелких белых точечек или пятен,чего-то на подобии грибка (часто встречается как раз у гуппи)?

Rapsod
17.03.2012, 17:32
Растения есть? Фильтр отключаете на ночь? Если то или другое то причина очевидна - у вас не может установиться биологический баланс, рыбки могут травиться своими же продуктами жизнедеятельности,потом вы делаете незначительную подмену им становиться чуть лучше и они дальше мучаются, как-то так.

Ksira
17.03.2012, 17:44
я стараюсь отсаживать до смерти, пытаюсь еще что-то сделать, вот сегодня купила ДИПРОВАН и отсадила в раствор умирающую гуппи, в один момент показалось, что ей стало лучше, она даже пыталась немного плавать, но потом перестала двигаться вообще.
живых растений нет, фильтр работает круглосуточно, на вид рыбы в порядке все, никаких симптомов, какую можно сделать профилактику общего характера от паразитов и т.д.? прочитала статью, что при растапыренных жаберных крышках это могут быть тетрахимены, сейчас у остальных рыб жабры вроде нормальные

Ksira
17.03.2012, 17:46
и еще как-то им плохо становиться после подмены воды, может совпадение, но как-то заметила тенденцию.

Ksira
17.03.2012, 17:47
спрашивала в зоомагазинах, ничего не сказали вообще, никто ничего не знает, блин, какой-то замкнутый круг, хоть бери и перезапускай аквас, если это поможет конечно(

Rapsod
18.03.2012, 15:37
Кстати если бы это были паразиты то погибали бы не только гуппи. Если гуппи еще живи можете попробовать пролечить их солью (*в отдельной емкости) http://pitomec.ru/articles/fish/lechenie/435
Скорее всего оставшихся гуппи вы уже не спасете, но я вам настоятельно советую посадить живые растения, потому что без них грунт быстро закисает,рыбы травятся продуктами собственной жизнедеятельности, а подмена воды для них является большим стрессом (потому что они уже отравились), возможно ваши гуппи оказались более чувствительны ( так часто бывает что в начале становиться хуже какому-то одному виду рыб). Можете попробовать перезапустить аквас, но не просто перезапустить , а вымыть сам аквариум, промыть грунт под водой,правду после перезапуска улучшения может хватить на месяц-два,может три (без растений).

Кстати как давно был запущен данный аквариум?
Выложите пару фоток,может я увижу еще причины.

Rapsod
18.03.2012, 15:42
я стараюсь отсаживать до смерти, пытаюсь еще что-то сделать, вот сегодня купила ДИПРОВАН и отсадила в раствор умирающую гуппи, в один момент показалось, что ей стало лучше, она даже пыталась немного плавать, но потом перестала двигаться вообще.
живых растений нет, фильтр работает круглосуточно, на вид рыбы в порядке все, никаких симптомов, какую можно сделать профилактику общего характера от паразитов и т.д.? прочитала статью, что при растапыренных жаберных крышках это могут быть тетрахимены, сейчас у остальных рыб жабры вроде нормальные

Лекарство может и не плохое (не проверял),но в случае отравления оно лишь усугубляет состояние рыб (ослабляя их) и приводит к скорейшей кончине как и большинство лекарств.

Ksira
18.03.2012, 16:40
вот так мы и сидим практически все время и ничего не едим, вроде подплывает к еде, тычется, но не берет

Ksira
18.03.2012, 16:45
запущен еще в конце января, начале февраля, все как надо делала, добавила спец средство для подготовки, неделю отстаивался с фильтром, аэрацией, потом на пробу запустила данио, дня через 3 купила гуппи и вот спустя уже 2 месяца они стали умирать одна за другой(

Ksira
18.03.2012, 16:57
вот еще поближе, вроде внешних признаков нет, посмотрите опытным взглядом

***Полина***
18.03.2012, 17:05
настоятельно советую посадить живые растения, потому что без них грунт быстро закисает
а сифон для чего придуман?

вот еще поближе, вроде внешних признаков нет
и я не вижу внешних признаков, хорошо бы конечно тесты воды сделать, а там уже думать... Хотя гуппаки такая рыба, сколько ни пробовала их заводить, вечно дохли:D

Rapsod
19.03.2012, 07:16
а сифон для чего придуман?

и я не вижу внешних признаков, хорошо бы конечно тесты воды сделать, а там уже думать... Хотя гуппаки такая рыба, сколько ни пробовала их заводить, вечно дохли:D

Сифонить нужно само-собой, а что сделать нужно я уже написал ...
Гуппи вроде-бы рыба и простая,но порой и к ней подход нужен особый, их даже в 3х литровой банке можно держать и нечего их смущать не будет если к ним ткнуть быстроратючку какуй-то,а без и в акве сдохнуть могут (это вообще универсальный совет) и не надо тут придумывать велосипед,париться из за каких-то непонятных средств ...

Rapsod
19.03.2012, 07:20
вот еще поближе, вроде внешних признаков нет, посмотрите опытным взглядом

ага корме аммиачного отравления.

Ksira
19.03.2012, 10:31
но и без живых растений можно аквариум содержать, ведь так?
и что делать при аммиачном отравлении? и как его предотвратить? когда я воду подменила, все рыбы в аквариуме прилипли к верху и стали вялыми, но потом, может через час-два, отошли и нормальные стали, живенькие, а эта как до подмены, так и после зависает( и до сих пор ничего не ест, тычется в еду и не берет(

Ksira
19.03.2012, 10:47
перечитала сообщения выше, в принципе понятно, но еще раз хотелось бы упорядочить информацию: аммиачные отравления из-за того, что нет растений и редкие подмены воды. если я воду буду подменивать чаще, например два раза в неделю по 1/3 и сифонить грунт соответственно чаще, то такого не будет?

***Полина***
19.03.2012, 10:50
но и без живых растений можно аквариум содержать, ведь так?
можно, у меня нет растений, но если бы была возможность я бы посадила, но у меня рыба, которая всё методично разрывает на мелкие кускиhttp://s20.rimg.info/caa5c1b909b5e2aa4bb4fdd94f778b55.gif (http://smayliki.ru/smilie-1283470119.html) С такими рыбками как у вас содержать растения можно и нужно!

Ksira
19.03.2012, 11:58
просто с растениями мне кажется мароки много, обрезать и т.д., и потом всякая живность от них заводиться, насколько я читала...
а можно например и искусственные и живые одновременно или либо то, либо то?

***Полина***
19.03.2012, 12:01
а можно например и искусственные и живые одновременно или либо то, либо то?
уродство, имхо.

просто с растениями мне кажется мароки много, обрезать и т.д.,
аквариум это вообще сплошная морка, так что....

Ksira
19.03.2012, 12:08
хотя конечно сейчас не представляю как, но думаю, если ограничений нет, то можно подобрать и сочетать живые и искусственные растения)

Ksira
19.03.2012, 12:17
а если поставить дополнительный фильтр? аквариум 54 литра...

lorik
19.03.2012, 12:17
Смотря что Вы себе за цель поставите- если воссоздать уголок природыи сделать жизнь питомцев уютнее- тогда только живые растения. А если мороки поменьше, тогда хороший фильтр и пластмассовые. Хотя, поверьте, с живыми намного проще удерживать баланс в аквариуме.
И эстетичнее. Я так думаю.

Ksira
19.03.2012, 13:35
начинаю всерьез над этим задумываться, блин, так не хотела живые, но если рыбам будет лучше, то конечно надо!)

***Полина***
19.03.2012, 14:29
начинаю всерьез над этим задумываться, блин, так не хотела живые, но если рыбам будет лучше, то конечно надо!)

да это не так сложно как кажется:) А сколько света в крышке и какой грунт?:)

Ksira
19.03.2012, 14:41
свет в основном целый день включен, т.к. ухожу на работу еще не особо светло, или пасмурно, а прихожу уже темно) сейчас хочу купить таймер на свет, тогда будет в самый раз, часов с 15 примерно до 22. грунт камешки натуральные, но когда сифоню грунт, все равно не получается весь мусор собрать, так, основную массу, но сейчас рыбки съедают практически все, но все-равно что-то остается, а когда сливаю воду она коричневатого цвета...

***Полина***
19.03.2012, 14:48
Ksira, я имею ввиду что за лампы и по сколько Ватт?
Грунт какого размера? для растений нужен мелкий, 3-4мм

Rapsod
19.03.2012, 17:10
свет в основном целый день включен, т.к. ухожу на работу еще не особо светло, или пасмурно, а прихожу уже темно) сейчас хочу купить таймер на свет, тогда будет в самый раз, часов с 15 примерно до 22. грунт камешки натуральные, но когда сифоню грунт, все равно не получается весь мусор собрать, так, основную массу, но сейчас рыбки съедают практически все, но все-равно что-то остается, а когда сливаю воду она коричневатого цвета...

По поводу воды, она имеет какой-то запах (возможно рыбный) и сильно ли он резкий,хотя-бы по этому можно определить качество воды... Желательно что бы вода не была коричневатая, потому что это значит что она уже перенасыщена, разными веществами.

Rapsod
19.03.2012, 17:15
Ksira, я имею ввиду что за лампы и по сколько Ватт?
Грунт какого размера? для растений нужен мелкий, 3-4мм

и цветные камушки разных размеров с живыми растениями тоже смотреться будут не очень (странно но почему то новички всегда выбирают именно их в сочетании с неживыми растениями и замками) :)

Rapsod
19.03.2012, 17:27

Если лампа в аквариуме на подобии стандартных 11 Вт то с таким слабым освещением пускай лучше целый день светит.

Rapsod
19.03.2012, 17:30
а если поставить дополнительный фильтр? аквариум 54 литра...

если у вас фильтр механической очистки, то можно добавить и био-фильтр (с наполнителями) и вода будет на порядок лучшего качества.

Ksira
20.03.2012, 06:22
видимо от переизбытка света на стенках, грунте и декоре стал образовываться коричневый налет, я стала замечать, что когда я свет включаю только вечером, то он стал пропадать.

А вода, да, имеет рыбный запах, но не такой уж и резкий, а кода я рыбку например отсажываю в чистую воду в баночку, через несколько минут она (вода) бриобретает рыбный запах.

Грунт натуральный, камешки серые и белые, размером примерно +-1 см.

Ksira
20.03.2012, 06:41
фильтр примерно такой, там как я понимаю и фильтр и воздух.

***Полина***
20.03.2012, 08:45
размером примерно +-1 см.
сильно крупный, нужно мельче

А вода, да, имеет рыбный запах, но не такой уж и резкий, а кода я рыбку например отсажываю в чистую воду в баночку, через несколько минут она (вода) бриобретает рыбный запах.
у меня вода пахнет так, как будто стоишь у реки после дождя

можно добавить и био-фильтр (с наполнителями)
а куда его тыкать в 30 литров?

***Полина***
20.03.2012, 08:45
видимо от переизбытка света на стенках, грунте и декоре стал образовываться коричневый налет,
от переизбытка света образуется зелёный налёт, коричневый - от недостатка

Rapsod
20.03.2012, 09:35
сильно крупный, нужно мельче

у меня вода пахнет так, как будто стоишь у реки после дождя

а куда его тыкать в 30 литров?

согласен,смешно получается, на первый взгляд внешний на 30л брать тоже смысла нету, себе дороже,но на самом деле можно организовать вполне бюджетно,взять китайский навесной на 80-100л и подкрутить напор (например http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=726&osCsid=oals8bdms6s5scan8h2tcsivj5) ,хотя лучше собирайте на новые объемы, это будет правильнее всего.
А по поводу размера мех. фильтра Fan1 ,то конечно хочется что-бы он был меньше но он обеспечивает надежную работу, проверено,так что не вздумайте менять.

Ksira
20.03.2012, 11:56
вообще-то объем аквариума 54 литра...
отчего тогда коричневый налет и почему он проходит, когда меньше света?

Ksira
20.03.2012, 12:00
А по поводу размера мех. фильтра Fan1 ,то конечно хочется что-бы он был меньше но он обеспечивает надежную работу, проверено,так что не вздумайте менять.

но его одного не достаточно?

loonyk
20.03.2012, 13:55
Что-то какой-то фильтр для 50 литров у вас слабенький. Когда делаете подмены вы его моете или нет?! возможно что просто очень слабый баланс, биобактериям негде поселиться. Вот после подмен рыбки и дохнут, потому-что нитриты в аммиак преобразовываются...чисто имхо. поправьте если глупость написал :)

Ksira
20.03.2012, 14:15
да это не тот,что у меня стоит, такой же фирмы, так же выглядит, только я думаю помощнее, т.к. он шел вместе с аквариумом и я думаю тот, кто вкладывал наверно не дурак и знал, какой должен быть фильтр для такого объема...
при подменах фильтр мою.

***Полина***
20.03.2012, 14:29
На 54 литра можно и внешничек небольшой взять

loonyk
20.03.2012, 14:58
На 54 литра можно и внешничек небольшой взять

В комплекте что я покупал (160литров) был фильтр расчитаный на 127-182 литров аквариум. Лично мое мнение - перефильтровать аквариум нельзя. Я купил фильтр до 240 литров и все равно было мало. Сейчас внешник расчитаный до 400 литров банку - вода стала чище, рыбки ведут более активный образ жизни. Боций теперь можно лицезреть и днем и ночью.
Это по-моему самый важный момент, на который стоит обратить внимание, если живность начинает отходить в мир иной.

По-поводу мытья фильтра - по-моему здесь вы спотыкаетесь. если в фильтре несколько мочалок, я бы полоскал только одну и ОБЯЗАТЕЛЬНО в воде которую слили с банки. В противном случае вы просто убиваете микрофлору аквариума. Я так 3 анцика убил...так и не могу себе этого простить :(

Ksira
20.03.2012, 15:43
ОБЯЗАТЕЛЬНО в воде которую слили с банки.

вот тут конечно я не знала и промывала фильтр под сточной водой из-под крана...

Ksira
20.03.2012, 15:46
сейчас хочу достать весь декор из аквариума и промыть, в том числе и грунт и получше удалить остатки корма и какашек, ну и подменить воду, только рыб мне некуда на это время переселить, стоит или еще хуже сделаю?

***Полина***
20.03.2012, 16:27
только рыб мне некуда на это время переселить, стоит или еще хуже сделаю?
ну вообще-то во время подмен рыб не отсаживают, сливается треть воды и доливается свежая

Лично мое мнение - перефильтровать аквариум нельзя.
вот вот, у меня в 300 литровой банке трудятся два внешника:)

loonyk
20.03.2012, 16:36
сейчас хочу достать весь декор из аквариума и промыть, в том числе и грунт и получше удалить остатки корма и какашек, ну и подменить воду, только рыб мне некуда на это время переселить, стоит или еще хуже сделаю?

Это тоже самое что и перезапуск. Почти уверен что отправите в мир иной остальных обитателей аквариума.
Что сделал бы я - в первую очередь присмотрел фильтр - естественно по стредствам - у которого есть биофильтрация ( керамические кольца) - на моем 160 литровом стоял Hagen Fluval U4. Колец там максимум 200гр было.
При этом была приличная биофильтрация.
Если вода не воняет, если водорослей нет - то дайте фильтру недели полторы-две. Пусть восстановиться баланс. То есть не мойте мочалку это время. Потом полоскайте мочалку при подменах - в слитой воде, и не нужно сильно там вымывать. Подмены делайте раз в неделю 20-25%.
Грунт можно посифонить, хотя в грунте тоже живут бактерии. Сифоньте раз в неделю, но не сильно увлекайтесь.
в 50 литрах столько рыбы, я бы предположил что у вас еще перенаселение банки. Для такого количества нужна огого какая фильтрация.

Ksira
20.03.2012, 16:47
о ужас!!!! мне стыдно, признаюсь честно!!! такое ощущение, что аквариуму не 3 месяца, а год и его никто никогда не сифонил!!! то, что каждую неделю делалось, это видимо вообще даже не сотая часть, того, что еще было в грунте!!! и я думаю, даже биофильтр бы не помог!!!

Ksira
20.03.2012, 16:48
кстати вода не воняет, а коричневая скорее всего из-за гниющего недоеденного корма, хотя и кормила-то щипотка утром, щипотка вечером...

***Полина***
20.03.2012, 17:03
Ksira, Короче, тебе надо разрулить с фильтрацией (ничё что я тыкаю?:))
Вот этот фильтр, что у тебя и ему подобные - это фигня полная, губка внутри ничтожно мала чтобы фильтровать как следует, если не хочешь тратиться на внешник, то можно взять обычную голову с губкой, у неё два больших преимущества:
1. На неё можно одеть довольно крупную губку (да и вообще любого размера который требуется) и эта губка действительно будет фильтровать, и не через смешные щёлочки как на твоём фильтре, а всей поверхностью
2. Площадь губки в разы больше тех, что кладут в стаканные фильтры, за счёт этого в ней и биофильтрация будет работать, да и если губка забилась и её пора мыть, то это сразу видно, не нужно ничего доставать и разбирать:)
У меня одно время в банке с астронотусами работала такая голова с губкой и всё было пучком:)

Наташка Гупяшка
20.03.2012, 18:12
Ksira, отсадите гуппи ,скорее всего им уже не помочь .Растения все таки посадите и рыбам хорошо будет и Вам будет радовать глаз .Чем кормите рыбу?

Ksira
20.03.2012, 18:20
Чем кормите рыбу?
тетра (разноцветные хлопья, очень пахнут сушеной рыбкой))) у меня кошка на него все время покушается, приходится прятать)))

Ksira
20.03.2012, 18:25
Ksira, Короче, тебе надо разрулить с фильтрацией

дааа, это уж точно!!! придется и место для него найти в аквасе)
кстати сейчас рыбки после ТАКОЙ подмены и чистки у поверхности не держаться, посмотрим что дальше будет, а раньше только воду подменишь, так все к верху прилипали(

Rapsod
21.03.2012, 00:08
дааа, это уж точно!!! придется и место для него найти в аквасе)
кстати сейчас рыбки после ТАКОЙ подмены и чистки у поверхности не держаться, посмотрим что дальше будет, а раньше только воду подменишь, так все к верху прилипали(

Не торопитесь радоваться ,за два дня еще все может измениться, только тогда что-то можно будет сказать наверняка ...

Петруха.Киев
21.03.2012, 00:32
По-поводу мытья фильтра - по-моему здесь вы спотыкаетесь. если в фильтре несколько мочалок, я бы полоскал только одну и ОБЯЗАТЕЛЬНО в воде которую слили с банки. В противном случае вы просто убиваете микрофлору аквариума. Я так 3 анцика убил...так и не могу себе этого простить
У меня внутренний фильтр с тремя губками.Раз в неделю полощу все три под краном, пока не выжимается чистая вода.Пока от этого никто не code52.ИМХО,лучший биофильтр-это грунт и растения,а фильтра служат скорее для мехотчистки.Покрайней мере внутренние.

Ksira
21.03.2012, 08:43
Не торопитесь радоваться ,за два дня еще все может измениться, только тогда что-то можно будет сказать наверняка ...

какая уж тут радость, мне плакать хочется code27, а сказала- просто констатировала факт...

***Полина***
21.03.2012, 08:55
какая уж тут радость, мне плакать хочется
купи помпу с губкой как я говорю и будет радость, стОит копейки, а фильтрует отменно:)

Ksira
21.03.2012, 09:52
если раньше не получится, то в субботу пойду куплю, блин, если бы продавцы еще нормально все объясняли, а то слова не вытянешь.

Vasily
21.03.2012, 12:11
Как вариант, посоветовал бы Вам подменивать воду ежедневно по 10-15%.
Воду заливать не сразу из под крана, а дать ей постоять пол дня, за это время выйдет хлор.
Выполняя подмены ежедневно, Вы сможете плавно избавиться от избытка органики.
Резкие изменения параметров воды, приводят большому стрессу рыб, что влечет за собой ухудшению иммунитета и различным заболеваниям.

Когда Вы уже добьетесь баланса и рыбки будут себя чувствовать хорошо, воду можно не отстаивать, а заливать сразу (желательно не более 40% - опять же стресс).

Уделите внимание и кормлению.
Кормить нужно очень осторожно, т.е. маленькими дозами.
Если водичка мутная (избыток органики - не всегда проявляется помутнением), то кормить лучше не чаще чем раз вдень.
Что бы Вы понимали, здоровая рыбка абсолютно нормально переносит 2 сутки без еды.

По живым растениям.
Было бы не плохо, использовать для начала самые простые растения, но в то же время самые аффективные для поддержания чистоты в аквариуме:
- Роголистник;
- Папоротник индийский;
- Валлиснерия;
- Наяс ;
- Водный гиацинт и др.

Ksira
21.03.2012, 16:18
для подмены купила спец. средство, настаивается вода около суток. я вот тоже думаю сейчас почаще подменивать, чтобы от тех токсинов избавиться, т.к. вчера же не всю воду сменила, а где-то треть.
что-то пока некоторые гуппи ничего не едят, принимают участие в общей массовке при кормежке, даже территорию делят с другими рыбами, но пока не едят...

Vasily
21.03.2012, 17:06
Я бы не лил этот препарат, это лично мое мнение.
На счет Гуппи. Это не пособие! Хотите пробуйте, хотите нет.
Могу посоветовать следующее:
Найти посудину объемом 10 л., заполнить водой 50% из аквариума и 50% из крана.
Установить аэрацию, дать постоять 5 дней, запустить гупешек.
На следующий день, растворить в стакане воды 1ч. ложку соли (только каменная поваренная) и добавить в посудину к рыбкам.
Через 4-5 дней можно добавить еще половинку ч. л. соли. Рыбок держать в посудине до полного выздоровления. Кормить только если будут есть, т.е. бросаем ломтик и смотрим, если не едят, тогда лучше убрать что бы вода не портилась.
У меня по такой схеме были положительные результаты, но это не 100% результат.
Правильный диагноз мы поставить не можем(((.

Ksira
22.03.2012, 18:51
спасибо за советы, постараюсь все исполнить, попробую гуппи отсадить, уже поставила воду с аэрацией, если все будет нормально, отсажу на время, только я где-то читала, что они не очень переносят переход из подсоленой воды в пресную...
сейчас пока каждый день сифоню грунт и литров по 5 сливаю, кормить стараюсь маленькими порциями, несколько хлопьев кину, подожду пока съедят, потом еще и так всю щепотку, чтобы на дно меньше оседало, а то они как бешенные накинутся на корм, и он тонет, а с "пола" не судьба поесть, потом подбирают конечно, но соответственно не все.

lorik
23.03.2012, 08:42
У Вас рыбки, которые плавают в верхних слоях воды.
Возможно, надо бы подселить кого- либо, кто подбирал бы корм, падающий на дно? Коридорасов, анциструсов, например. Несколько ампулярий Вам бы не помешали для этих целей