КПК

Показати повну версію : Ситняг, элеохарис: игольчатый, карликовый, живородящий - условия содержания

Ярослав
11.11.2003, 10:56
Всем содержателям этого растения - при каких температурах (максимальных) он может нормально расти и развиваться?
Практически вся инфа выдает 19-25С. Только в одном справочнике нашел 22-28С.

Как у Вас растет? При какой Т?
Насколько сильно скажется подъем до 28 на росте и вообще, на состоянии растения?
Какая поддержка нужна растению обычно и при 28?

(СО2 нет (но могу бульбулятор вкинуть). Таблетки есть (JBL Ferrotabs) сейчас, иногда, вносятся до 2 шт в месяц.

с уважением,
Ярослав.

Михаил Погребиский
11.11.2003, 12:53
У меня прекрасно рос и при 28 - хотя какого хрена держать такую Т? - специально удобрений не вносил, только глина была в грунте. Грунт - мелкий гравий ( как в моей банке в клубе).

Ярослав
11.11.2003, 13:13
(нерестовая) Как минимум месяц держать приходиться. :) Если в общем малька поднимать.

lsk
27.02.2007, 13:00
Всем привет!Растет у меня уже полгода ситняг игольчатый.Не такой,как у всех.Когда я его привезла,он был нормалный - длинные листья строго вертикально вверх.После посадки у меня он стал больше похож на елку вверх ногами.Лисья растут короткие и оттопыренные в разные стороны.Есть еще карликовый - с ним тоже самое.Может им зажарко у меня или замного света.Температура в акве 26,иногда 28.Свет 4 лампы по 30Вт+две енэргозберегалки,высота водяного столба 40см.Подаю СО2.Да еще и глоссостигма странно себя ведет-растет быстро,но старые листики отмирают тоже быстро.По-этому она не образует пышного однородного ковра.

Slavko
27.02.2007, 13:07
Свет 4 лампы по 30Вт+две енэргозберегалки,высота водяного столба 40см.Подаю СО2.
З таким світлом та СО2 треба обов'язково доливати у воду комплексні добрива. Ви це робите?

lsk
27.02.2007, 16:02
Да,добавляю Кокановские 2 раза в неделю по 1,0 мл вместе со свежей водой.Иногда даю серовские жидкие для разнообразия. Завтра кину фотку.

Nox
27.02.2007, 20:40
Да,добавляю Кокановские 2 раза в неделю по 1,0 мл вместе со свежей водой.Иногда даю серовские жидкие для разнообразия. Завтра кину фотку.
Добавляйте к тому что льёте, калий и чаще делайте подмены.

lsk
28.02.2007, 11:11
To Nox: Как отдельно добавлять калий?Ну,тоесть,в каком соединении и сколько,чтоб не переборщить.Я так понимаю,что в комплексных удобрениях он есть.А как его давать отдельно?

Nox
28.02.2007, 11:54
http://www.ukrop.info/html/aqua/pmdd/pmdd.htm

ARTURIUS
31.01.2008, 23:32
Купил на птичке несколько кустиков растения Элеохарис живородящий, начали погибать. Осталось только 2 кустика. В литературе пишут, что растение очень простое в обиходе... Жаль, мне очень оно нравится.

Михаил Погребиский
01.02.2008, 01:01
Купил на птичке несколько кустиков растения Элеохарис живородящий, начали погибать. Осталось только 2 кустика. В литературе пишут, что растение очень простое в обиходе... Жаль, мне очень оно нравится.

Черт, спешу. Поэтому пока кратко и грубо. Мелкий грунт крайне желательно. Сильный свет!! Если нет возможности - в другую емкость с низким уровнем воды и сильным светом. Можно если нет аквариума, взять любую пластиковую ванночку и т.п. Можно даже в землю - НО СИЛЬНЫЙ СВЕТ дайте. Хоть ту же лампу накаливания на 75-100 Вт направьте на него.

Кокан
01.02.2008, 01:24
Единственный критичный показатель - свет. Судя по профилю его должно хватать. А какой у вас горунт?

ARTURIUS
01.02.2008, 23:40
Грунт крупноватый, но уже задумался сделать подсыпку мелкого в районе растения. Свет указан в данных на акву, но могу свободно добавить ещё 1 аква гло, и посоветовали подложить шарик глины, завтра куплю. Да но если дам много света, что будет с аквой?

ikhtiandr
02.02.2008, 08:48
И любит частые подмены воды ( без сифонки грунта:)).

Diego
02.02.2008, 08:54
вот не знаю, самый-ли критичный показатель для него свет. Сажал на пробу в грунте крупной фракции но под МГ, так рос намного хуже, чем под ЛЛ меньшей мошьности, но в мелком грунте

Кокан
02.02.2008, 08:55
И любит частые подмены водыА я бы не сказал, ну может при редких подменах будет расти несколько медленней, но чтоб загибался....

ikhtiandr
02.02.2008, 09:01
А то что грунт сифонить не надо?:) В профиле указана сифонка. Ну и разогнать элеохарис проще частыми подменами, чем нерегулярными и нечастыми. Просто обратил внимание Arturius на это.:)

Люблю_растения
05.02.2008, 01:43
Почему никто не сказал о, не совсем подходящей ему по свойствам, реакции воды?!

Михаил Погребиский
05.02.2008, 09:17
Почему никто не сказал о, не совсем подходящей ему по свойствам, реакции воды?!

А что с реакцией?:) Может я не заметил? Но участник с Киева - рН 7-8 вполне нормально для элеохариса.

Кокан
06.02.2008, 18:50
В отношении реакции воды элиохарис трава железобетонная.

Begimot
17.11.2008, 22:33
Купил недавно ситняг живородящий 2шт, распечатал упаковку а там две волосинки :confused: ......без корней.... я его так прикопал в песок...
подскажите он выживет? :confused:

Добавлено через 1 минуту
и как его правильно закопать в грунт?

Добавлено через 2 минуты
и как его правильно закопать в грунт?

Добавлено через 15 минут
Заранее спасибо!

QS.kiev.ua
17.11.2008, 23:37
Правильно - пинцетом за кончик корней воткруть в грунт чтобы он вошел вертикально, а пинцет под наклоном пинцет тиххонько раскрываем и вытаскиваем все также под углом. Грунт должен доходить до места, откуда растут листья... Любит мелкий заиленый грунт и много света. + не глубокий аквариум.

Выживет или нет - кто знает. вообще вроди живучая травка...

Begimot
17.11.2008, 23:48
Так нет же корней :confused: просто паутинка елочкой code27

Бобик
18.11.2008, 00:01
Корни появятся, не вопрос, если только хватит освещения. насчет глубины аквариума - не совсем верно, важна не глубина, а мощность освещения. Я его прекрасно выращиваю на глубине 50 см. Правда, свет примерно 1вт/л.

Существует более 100 разновидностей Eleocharis, и отличить их от друг друга очень трудно. © http://aquariumistika.ru/flora.php/?page_id=84

Kaer
18.11.2008, 00:14
можно грузок поцепить из рыбацкого свинца(листового) чтоб не всплывало.

Begimot
18.11.2008, 00:19
Он торчит в песке, не всплывает.... а вот как его нада было погружатьв грунт? до разветвления или нада чтоб разветвление было в песке и оттудова корни должны вырасти? :confused:

Diego
18.11.2008, 08:35
правильно-вааще не сажать, а выкинуть. Живородящий=пускающий стрелы? Пытался такой вырастить, зрелище очень неприглядное, эти стрелы не идут по грунту, а всплывают, в итоге гирлянды из двух-трех кустов до поверхности. Он больше подойдет для паллюдариума, где всплывать некуда.

ikhtiandr
18.11.2008, 10:33
Eleocharis vivipara, если действительно о нем идет речь, на мой взгляд самый неприхотливый из элеохарисов. Немного раскажу как я его разгонял. Изначально было кустиков 20(также практически без корневой системы). Штук пять кустиков я присадил в грунт, остальные просто оставил плавать на поверхности воды. В этом аквариуме на поверхности была и риччия. Довольно быстро это все перепуталось(риччия с элеохарисом) и буквально за три месяца в риччии элеохарис живородящий вырос до объема 10-литрового ведра и корневая система около пяти сантиметров. Тот же ,что был прикопан в грунт, за это время только утроил свой рост с довольно слабой корневой. Смотрится этот элеохарис только когда его очень много( вот как раз сейчас то, что вырастил высаживаю уже в большом количестве в грунт). В последние год-два Eleocharis vivipara стал активно использоваться у конкурсатнов амановского конкурса, во всяком случае в этом году 2,3,4 место.

Михаил Погребиский
18.11.2008, 11:04
Существует более 100 разновидностей Eleocharis, и отличить их от друг друга очень трудно. © http://aquariumistika.ru/flora.php/?page_id=84

На самом деле род Eleocharis насчитывает около 200 видов! Многие виды отличить друг от друга действительно гораздо трудно! На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов! Есть очень редкие краснокнижные виды!

Бобик
18.11.2008, 11:09
Кстати, у меня он тоже рос, плавая по поверхности воды, выходил на воздух замечательно. На воздухе цвет очень красивый, нежно-салатовый.

Михаил Погребиский
18.11.2008, 11:13
Довольно быстро это все перепуталось(риччия с элеохарисом) и буквально за три месяца в риччии элеохарис живородящий вырос до объема 10-литрового ведра и корневая система около пяти сантиметров. Тот же ,что был прикопан в грунт, за это время только утроил свой рост с довольно слабой корневой.

Собственно, это и есть правильный подход к культивированию множества видов растений с отсутствием или повреждением корневой системы! Такие растения не закапываем, а даем вырасти корням не в грунте - либо фиксируем тем или иным способом растение и корни непосредственно над грунтом, либо оно просто находится в спокойном от течения месте прямо на воде. Либо используем в качестве временного субстрата различные мхи. Кстати, некоторые виды у меня растут прямо в мхах постоянно!

klauss
23.11.2008, 22:26
Михаил Погребиский, подскажите как называется элеохарис кот. вы продаете, а то я купил а что это толком не знаю, он у меня расти отказывается пока

Sidriks
24.04.2010, 21:29
Подскажите(или скиньте ссилку) как содержать это растение? Начиная от того какой грунт и как садить(кучками,ковром или по отдельности).и ещо хотел спросить будет ли это растение рости вмести с дискусами(подрозумеваю температуру)?

LEXXX
14.02.2011, 22:35
Как правильно посадить ситняг живородящий? :confused:
Кручу, верчу, понять хочу:) у него корней нет, вообще...
Садиться будет в JBL Monado, а он легкий зараза...
Может кто подскажет?

LEXXX
15.02.2011, 17:14
В общем закрепить получается только углубив его сантиметра на 1,5-2 , как я понимаю точка роста очень глубокого получается? он расти так будет?

1812
15.02.2011, 17:22
LEXXX, Лучше всего,разделив на небольшие порции и вооружившись пинцетом,вдавливать в грунт на несколько сантиметров.

1812
15.02.2011, 17:24
В общем закрепить получается только углубив его сантиметра на 1,5-2 , как я понимаю точка роста очень глубокого получается? он расти так будет?

1.5-2см.-это не много.расти будет,не переживайте.

Рыбачок
15.02.2011, 17:28
1812, в легкий грунт бесполезно, всплывет все равно,а пучком вообще плохо приживается
LEXXX, можно попробовать накрыть после посадки мелкоячеистой сеткой из нержавейки, кустики лягут под сетку и не всплывут, а через пару недель пустят корни, снимите сетку и расправите аккуратно готовый живой газон

BЛАДИМИP
15.02.2011, 20:29
Сытняг - растение нетребовательное к питательным веществам но требует плотного грунта для посадки, поэтому используйте зонирование грунтов по плоскости. В том месте где хотите видеть сытняг в аквариуме - положите мелкий но плотный грунт - кварцевый песок или мелкий базальт.
Может такое предложение будет вам полезно?

LEXXX
16.02.2011, 07:19
Всем спасибо, выдрал все обратно, буду пересаживать:)

Михаил Погребиский
18.02.2011, 18:25
Как правильно посадить ситняг живородящий? :confused:
Кручу, верчу, понять хочу:) у него корней нет, вообще...
Садиться будет в JBL Monado, а он легкий зараза...
Может кто подскажет?

Если детки ситняга живородящего не имеют корней, то лучше закрепить его чем-то у грунта - не закапывая. Потом пявятся корни - которые войдут в грунт. Например, можно такой безкорневой кустик засунуть в небольшой кусочек мха возле грунта.

Добавлено через 1 минуту
и ещо хотел спросить будет ли это растение рости вмести с дискусами(подрозумеваю температуру)?

По температуре - конечно, будет.

Добавлено через 5 минут
Михаил Погребиский, подскажите как называется элеохарис кот. вы продаете, а то я купил а что это толком не знаю, он у меня расти отказывается пока

Что-то я пропустил Ваш вопрос в свое время.code64
Уж и не помню, что Вы у меня покупали - но у меня в продаже были только элеохарис игольчатый и живородящий.