Показати повну версію : DIY Пенник для средних (до 500л) систем
Всем привет!
Представляю пенник для систем до 500л.
Размеры: 200х200х520мм.
Диаметр трубы 150мм.
Помпа атман РН-2500, воздуха тянет 500л/ч.
Victor81
17.03.2012, 19:59
Высший класс! :)
Цифра, Виталий, ЦИФРА? ;) А так очень презентабельно!
Maximus 81
19.03.2012, 13:29
Неплохо. Виталий, а можно подобный "глушитель" на забор воздуха в "Атмановском" пеннике сделать? Не скажется это на работе пенника? И будет ли достаточный эффект?
Maximus 81, Смотря на каком атмане.
Maximus 81
19.03.2012, 21:36
Вроде бы вот такой модели: Atman SK-388, AF-2300 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=128 Только у моего с помпы вверх трубка идет, а внутри этой трубки вторая вниз и в саму камеру.
Должен подойти, только задвижку у атмана нужно отпилить.
Maximus 81
20.03.2012, 18:16
Это получается что воздух напрямую будет идти в помпу? На максимум? А как в таком случае регулировку осуществлять?
Maximus 81, А зачем глушить воздух, тем более что, родная помпа и так тянет слабо воздуха.
Maximus 81
20.03.2012, 18:41
Спасибо. А если переделывать? На "Акавалого" читал Вашу тему о модернизации точно такого же пенника как у меня. Если помпа будет намного мощнее? Или все-таки возникнет необходимость регулировки?
Maximus 81, На аквалого модернизация 388го устарела "как мир", уже другие решения как заставить его работать но, это уже другая тема.
Maximus 81
20.03.2012, 21:22
В принципе мне пока хватает его вполне. Дает хорошую, темную, почти черную пену. Работает относительно тихо. Немного беспокоит шум от засасывания воздуха да и то, только ночью перед сном. Вот и хотел решить эту проблему.
Starcomputer
07.06.2012, 18:51
Приехал пенник. Качество изготовления выше всяких похвал (мужики на работе не поверили, что самодельный) :)
Виталий СПАСИБО !!!
Буду теперь пробовать в работе :)
Starcomputer
07.06.2012, 22:27
В работе:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=106650
Анатолий
08.06.2012, 09:30
Машина,что надо...а крышка на пеносборнике продумана так,чтобы не подрывалась?
Starcomputer
08.06.2012, 09:34
а крышка на пеносборнике продумана так,чтобы не подрывалась?
Она не фиксируется, но по кругу штук восемь отверстий. Пока не подымалась. Посмотрим.
Это Виталию на заметку, что крышку желательно делать фиксируемой, т.к. при большом пеноотделении пена поднимает крышку и лезет куда попало.
И на глушителе крышку тоже бы надо делать фиксируемой (на предыдущем глушителе Виталия у меня фиксируется, на этом - нет).
Starcomputer, Думаю что, крышку не сорвёт, при последнем разговоре по телефону забыл спросить, крышка на месте осталась?
Starcomputer
13.06.2012, 08:30
Крышку не поднимает, она достаточно тяжелая, а вот рассекатель или как там его назвать пришлось на клей посадить.
В следующем пеннике это всё предусмотрел, фотки позже выложу.
Продолжение...
Следующий вариант пенника:
- применил помпу РН-3000л/ч, 45Вт
- ротор в ней из неодиумного магнита, что позволило увеличить производительность, забор воздуха до 900л/ч при потреблении 25Вт,
- добавлен разборной конус,
- реакторная камера последовательно прикручивется к корпусу помпы,
- крыльчатка изготовлена из капролона (легкая и эластичная) иглы 1,5мм толщиной и длиной 10мм,
- слив из чаши из гермовода.
Фото в работе есть выше от Сергея (Starcomputer), помпа таже что и в этом.
Starcomputer
17.06.2012, 20:06
Nox, Виталий, я бы основание прикрутил просто на винты, а вот конус на винты с отверстиями как .... эээ... ну как сейчас на основании.
Тогда чтобы снять конус достаточно ослабить винты и слегка повернуть конус.
И все - доступ к внутренностям пенника открыт, не нужно даже вытаскивать его из сампа :)
ИМХО
Крепление реакторной камеры классное получилось !!! :)
И еще. Выход из пенника хорошо бы делать в виде куска трубы, допустим под стандартную канализационку 32 мм. Иногда есть необходимость отвести струю в сторону не поворачивая сам пенник.
сколько такой апарат будет стоять?????????:) когда можно будет заказивать??:)
Starcomputer, Привет Сергей, по поводу конуса, задача клиентом была поставлена, чтоб пенник влез в узкое пространство сампа и тумбы, поэтому и сделал так как есть, это не связано с удобством обслуживания, для того чтоб помыть пенник, нужно его полностью вытаскивать и разбирать. По поводу выхода из пенника можно придумать в следующем пеннике, хотя это уже увеличит габариты.
Пашка, В личку, если интересно.
Starcomputer
18.06.2012, 12:14
Привет Сергей
Привет !
Я вот тут подумал, что самое классное (для меня :)) было бы так:
Конус несъемный, а вот сам корпус пенника из двух частей, чтобы можно было отпустить винты, повернуть и снять верхнюю часть.
Нижняя часть наглухо приклеена к основанию.
Деление частей чуть выше входа / выхода помпы.
Тогда можно легко снять практически весь пенник для мытья и будет очень удобный доступ к помпе :)
Если бы тогда не спешил, так бы себе и заказал :)
Ну ничего, процесс совершенствования он бесконечный :)
Starcomputer, Обычно если мою пенник то, вытаскиваю весь, мою корпус и разбираю помпы, промываю крыльчатку и т.д., а просто помыть корпус это не есть полное обслуживание пенника.
Я могу хоть на пять частей разбить корпус пенника, но видок у него будет устрашающий, детей по ночам пугать.
Starcomputer
18.06.2012, 21:12
Обычно если мою пенник то, вытаскиваю весь, мою корпус и разбираю помпы, промываю крыльчатку и т.д., а просто помыть корпус это не есть полное обслуживание пенника.
Это так. Но это полное обслуживание. Иногда возникает необходимость просто помыть корпус :)
turbik78
18.06.2012, 21:29
Иногда возникает необходимость просто помыть корпус :)
мыть помпу, ротор, бабл и чашку приходится намного чаше чем корпус :)
Здраствуйте! Можна узнать цену? С ув.
и мне если можно цену озвучте! СПС
Димастый
12.08.2012, 14:57
цену в личьку пожалуйста. Спс.
Меня интересует пенник на 300-400литровый аквариум, планирую море 125-130 *50*60(высота) + самп
что можете предложить и сколько стоит? я живу в Беларусь г.Гродно...
спасибо
Хочу поблагодарить Nox за превосходный скиммер! Сложновато правда привыкнуть к мощи после миника :)
Цену пеника в личку скиньте
Скажите а пеничек на литров 300 это с сампом скоко в вашем исполнение будет стоить.Спосибо
здравствуйте цены пенника в личку пожалуста(под системы 250-300л)
AlexeyZyryanov
25.02.2013, 09:26
Меня так же интересует цена на пенник 300 - 400 литров. Буду очень признателен за информацию.
Почему всем в личку???Что за секреты, если вещь стоящая, не надо стыдиться, а прямо называть цену, а дальше "рынок" подкорректирует... Цену в студию... плис...
Сегодня получил посылку.Пенник доехал в лучшем виде.Уже трудится:)Спасибо!
andriyk3
08.04.2013, 22:05
И мне ценник за пенник :)
Ребята,добрый день,все таки цена какая на пенничек. Очень интересно,у меня например готовиться иоре на 650 аквариум+ самп на 200 литров. Спасибо!!!
Всем привет!
Продолжаю тему о скимерах до 500л.
Представляю свою последнюю работу, скимер на низковольтной помпе.
Сердце скимера, помпа китайского производства (не дешевая),
-диаметр рабочего колеса 32мм;
-напряжение 12В;
-потребление электроэнергии 24Вт;
-потребление воздуха 700л/ч.
Заявленная продолжительность работы помпы 30 000 часов.
Основная труба 133мм.
Габариты скимера: 520х230х133мм.
Уровень воды в отсеке скимера 300мм.
Вибрации от скимера НЕТ.
Фото прилагается.
Моё мнение, что будущее в строении скимеров за низковольтными помпами, да и в целом в морской аквариумистике, в первую очередь это безопасность.
Oppozith
27.12.2013, 14:04
Виталий,
в этом скимере ты отказался от увеличения рабочей камеры помпы.
Почему?
Не такой большой прирост производительности при её увеличении?
У этого вида помп большая камера - 50мм, глубина 20мм, у крыльчатки - 32мм, в процентном соотношении вполне нормально. Маленькая крыльчатка, меньше вибрации.
Надоело мне помпы пилить :).
Так и не нашел цены...
Если можно, то хотя бы в личку.
СПС.
Цену пенника в личку скиньте.
И мне цену пенника, планируеися дисплей 300-400 л
Oppozith
27.01.2014, 00:08
Расскажу я вам историю.
Мною когда-то был куплен пенник этой серии. Куплен был не непосредственно у Витялия (он-же NOX) а у человека которому он не подошёл по каким-то причинам.
Всё мне в нём нравилось: и качество изготовления, и производительность, и щумовые характеристики, и размер, и цвет =)
Но случилось так, что пенник мой стал сильно шуметь. Очень сильно. Был перебран, пробовал менять керамическую ось на помпе Атман-3300... безрезультатно, шумит, вибрирует - ужас!
Обратился я, значит, к производителю, Виталию, за консультацией (я вообще много полезного от Виталия узнал). Было выяснено, что Атман - отстой и надо ставить низковольтную помпу.
Помпа была заказана в Китае. 96Ватт, 24Аольт, 3600л/ч, трёхфазная с регулировочкой ШИМ =)
Так вот что меня очень порадовало: Виталий переделал новую помпу (выточил крыльчатку, сдела ножки, приделел переходник на реакционную камеру и новый инжектор) обсолютно бесплатно! Мотивируя это тем, что "марку надо держать" (С)
Спасибо!
Мало того, NOX - это теперь единственный производитель, который предлагает апгрейд киты для постаревших пенников, как в моём случае, что делает из него модель последнего года.
ПО модификациям: БП 19Вольт. пены гонит столько, что пенник приходиться очень сильно поднимать при полностью открытой задвижке. На данный момент можность убавлена до 30Ватт, дабы не переливало чашу.
Шума от помпы нет, от пены есть и от всасываемого воздуха.
Пузырьки заметно мельче.
Я очень доволен!
Спасибо, Виталий, за хороший товар и отменнейший сервис!!!
Всем рекомендую! ;-)
Виталик, можно цену на пенник( низковольтная помпа) в личку?
Всем привет!
Следующий вариант пенника, был изготовлен под низкую тумбу аквы, всего высота пенника 400мм.
Помпа 12В, мощностью 16Вт.
Потребление воздуха 480л/ч.
Основная труба 120мм, основание 130х180мм.
Maslenok
11.02.2014, 23:24
Виталик. Спасибо. пенник из предыдущего поста получил. теперь буду пробовать его в работе.
Vladimir 5
10.04.2014, 21:52
Виталик можно цены на два последних изобретения в личку.
Планирую море. Есть аква 110 плюс самп буду строить на 50-60л. Заинтересовался вашими приборами. Если можно цену и описание с размерами прибора наиболее мне подходящего.
Всем привет!
В очередной раз стал счастливым обладателе пенника на низковальтовой помпе, изготовленного Виталием.
Большое спасибо, Виталий, за отличный пенник. Отдельное спасибо за игольчатое колесо к пеннику поменьше.
Рекомендую!
P.S. Девайс просто зверь.
а самому можно как то пенник сделать?
Да. Но нужно много прочитать, много эксперементов, немного инструмента, голову и пару рук - и пенник готов.
Изобретение велосипеда. Проще купить готовый(сделанный за Вас).
Банка 400л самп 150л. Есть ли бюджетный вариант? Если можно цену на пару вариантов.
Виталий можно цены, планируется система 350-400л.
Спасибо.
Добрый день. Нужен пенник для 600 литров.что можете предложить и сколько стоит? С ув.Александр.
А тема жива? Нужен пенник на 400л.Если можно-сроки и цену!
Всем привет!
Следующий вариант пенника, был изготовлен под низкую тумбу аквы, всего высота пенника 400мм.
Помпа 12В, мощностью 16Вт.
Потребление воздуха 480л/ч.
Основная труба 120мм, основание 130х180мм.
Приветствую, сколько такая красота стоит?
александррррр
22.04.2015, 17:46
http://www.aquaforum.ua/attachment/2/2/1/1/3/478001.thumb?d=1421252730 Могли бы вы что ни буть сделать с отим пенником продает домино . О бьем 500 л.С уваж.
александррррр, С этим вопросом в личку пожалуйста.
Виталий спасибо за пенник! Сегодня поставил,с регулировкой проблем нет.Рекомендую!.Заказывайте не пожалеете! С ув. Александр.
alpause77
24.05.2015, 20:22
Здравствуйте!
Интересует последняя модель пенника, который высотой 400мм.
Напишите цену, пожалуйста.
Спасибо!
Виталий, спасибо за замечательный пенник.
Качество изготовления отменное.
alpause77
18.06.2015, 22:13
Пенник получил. Все соответствует описанию. Выполнение на высшем уровне. Спасибо!
Oppozith
19.06.2015, 11:15
Для того, что-бы подписаться на рассылку новостей о теме, достаточно нажать сверху кнопочку "Опции темы" и в выпадающем меню выбрать "Подписаться на эту тему"
mirashic
25.06.2015, 17:04
Привет! Скиммер приехал. Все отлично. Огромное спасибо!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13189&pictureid=211184&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13189&pictureid=211184') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13189&pictureid=211183&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13189&pictureid=211183')
Oppozith
25.06.2015, 18:07
Доработки "на лицо"!
Вижу, что шланг подачи воздуха стал ещё толще =)
Жаль, у моего озонатора фитинги тоооненькие, приходится делать отвод для того, что-бы скимер получал достаточное количество воздуха.
Резиновый уплотнитель у инжектора тоже доработан? Что изменено?
Зачёт за болты соединяющие тубус и дно!
Помпу так и не фиксируешь жестко, катуляеться по тубе?
Там, слева, есть специальное место для электроники помпы?
Можно побольше фото? Всмысле, количества, а не размер.
NOX! Так держать!
Спасибо за очень качественный пенник! Виталик, у тебя золотые руки!;) буду обращаться еще.
EtoKOLOBOK
17.09.2015, 16:32
Nox, Здравствуйте, Виталий! Какая сейчас цена на пенник для моря 100л (место под пенник 220*390*240h). Какие характеристики у него будут, если банка очень (!!!)заселена. Заранее спасибо за ответ.
RozarioAgro
27.09.2015, 14:32
Виталий здравствуйте, что вы можете предложить для смешанного рифа в 700 л? Спасибо.
Стал счастливым обладателем пенника от Виталия. Взял в руки и понимаешь, что єто творение нашего форумчанина. Качество изготовления - неотличимое от заводского. Спасибо еще раз за отличный девайс
RozarioAgro
07.10.2015, 11:15
Виталик спасибо за твой гаджет. 4 тонны в пеннике это жесть!!!
Всем привет!
Продолжаю тему о скимерах до 500л.
Представляю свою последнюю работу, скимер на низковольтной помпе.
Сердце скимера, помпа китайского производства (не дешевая),
-диаметр рабочего колеса 32мм;
-напряжение 12В;
-потребление электроэнергии 24Вт;
-потребление воздуха 700л/ч.
Заявленная продолжительность работы помпы 30 000 часов.
Основная труба 133мм.
Габариты скимера: 520х230х133мм.
Уровень воды в отсеке скимера 300мм.
Вибрации от скимера НЕТ.
Фото прилагается.
Моё мнение, что будущее в строении скимеров за низковольтными помпами, да и в целом в морской аквариумистике, в первую очередь это безопасность.
какова цена такого скимера?
Спасибо Виталик за очередное ИЗДЕЛИЕ!! Все очень круто;)
Представляю очередное изделие.
Пенник Frustum PS-150 для систем до 500л.
Размер основания 170х170мм, высота 500мм.
Помпа JEBAO DC2000, потребление воздуха 480л/ч, при максимальной мощности помпы 20Вт.
Корпус - листовой прозрачный ПВХ 3мм, чаша - труба 150мм.
dark_angel
17.01.2016, 17:54
Виталий спасибо за пенник уже трудится. Я доволен.Большое спасибо.
Продолжение серии пенников Frustum.
Frustum PS-170 на помпе JEBAO DC4000, потребление воздуха 1300л/ч при мощности помпы 30Вт, основание 200х200 высота 550мм.
Пенничек конечно же для систем немного больше чем 500л.
Oppozith
22.01.2016, 14:20
Виталий, а Вы не замеряли потребление помпы в реальных условиях?
Дело в том, что номинальная\максимальная и реальная потребляемая мощность, сильно отличаються в связи с тем, что мы подмешиваем воздух в воду.
А так как у Ваших пенников количество подмешиваемого воздуха очень велико (в связи с грамотной конструкцией инжектора) - то и экономия (я уже не говорю про пользу от этого) электроэнэргии существенная, в отличии от пенников, где воздуха чуть-чуть и помпа перекечивает бОльшее воличество воды.
У меня, к примеру помпа с максимальным потребелением 92Ватт, при максимальных оборотах потребляет около половины.
Это существенно меняет отношение покупателя к продукту =)
И с чем связано изменение формы колбы пенников?
Oppozith, Привет! Мы говорим о разных помпах, я не могу сравнивать помпы JEBAO и DC50A, на мой взгляд это разные помпы, у них электронные мозги по-разному работают.
Соотношение потребления воздуха и мощности помпы вполне соответствует действительности у помп с датчиком холла.
А что касаемо корпуса, так уже давно великие производители пришли к выводу что конусный корпус намного эффективнее цилиндрического при формировании пены.
ilya2521
24.01.2016, 16:57
Продолжение...
Следующий вариант пенника:
- применил помпу РН-3000л/ч, 45Вт
- ротор в ней из неодиумного магнита, что позволило увеличить производительность, забор воздуха до 900л/ч при потреблении 25Вт,
- добавлен разборной конус,
- реакторная камера последовательно прикручивется к корпусу помпы,
- крыльчатка изготовлена из капролона (легкая и эластичная) иглы 1,5мм толщиной и длиной 10мм,
- слив из чаши из гермовода.
Фото в работе есть выше от Сергея (Starcomputer), помпа таже что и в этом.
Здравствуйте. Виталий вот у меня такой же пенник . Вопрос следующий в резерв хочу помпу Jebao DC3000 поставить (купить) .Ее надо переделывать под конструкцию или нет ? Или у Вас все покупать ?
Frustum PS-170 на помпе JEBAO DC4000, потребление воздуха 1300л/ч при мощности помпы 30Вт, основание 200х200 высота 550мм.
Доброго дня. Чи можна ціну на цей пінник? Дякую!
Добрий день. Також цікавить ціна на даний пінник. (можливо на JEBAO DC3000?). Дякую.
александррррр
13.02.2016, 07:20
Alien, JEBAO DC3000 от JEBAO DC4000по цене мало отличаеться.У меня данный пенник работает с JEBAO DC4000 на 5 ед мощности,а их 10 ед.Зато как подсядет помпа,а она подсядет точно,вы сможете увеличить мощность.
Виталию спасибо за пенник и кальциевый реактор.
Отличное качество, цена и сроки.
Упаковка
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=538478&stc=1&d=1457192150
Сами девайсы
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=538479&stc=1&d=1457192228
Если еще есть желающие переплачивать за бренды, попробуйте уговорить производителя сделать пенник чуть уже, чем заявлено. Виталий и такое делает.
Добрый день . Есть аквариум, Hagen Fluval SEA Reef M-60, 91 л , самп в аквариуме - отсек размером : ширина 100 мм ,длина 150 мм , высота водяного столба 360 мм помогите с выбором пенника . Спасибо .
Nox, какой скиммер вы можете предложить мне в аквариум 105 литров + самп с рабочим объемом 45 литров, но в будущем я буду менять дисплей на 250 литров - по этому нужен скиммер от 100 до 300 литров?
Dobermann
31.05.2016, 20:12
добрый вечер,Виталий,примите заказ на изготовление пенника:Пенник Frustum PS-150 для систем до 500л.
Помпа JEBAO DC2000, потребление воздуха 480л/ч, при максимальной мощности помпы 20Вт.
Подробности срока изготовления и оплаты,пожалуйста в л.с.
с ув.Геннадий.
Добрый день, какой скиммер вы можете предложить мне в аквариум 250 литров + самп объемом 130 литров и пожалуйста укажите цену.
Dobermann
29.06.2016, 20:22
добрый вечер,Виталий,примите заказ на изготовление пенника:Пенник Frustum PS-150 для систем до 500л.
Подробности срока изготовления и оплаты,пожалуйста в л.с.
с ув.Геннадий.
добрый вечер,Виталий,спасибо за пенник,трудится отлично."Башня" -супер!!!
Привіт Віталій
Пенник Frustum PS-150 для систем до 500л
Frustum PS-170 на помпе JEBAO DC4000,
Ціна цих пінників
Нарешті я став власником пінника Frustum PS-170 на помпі JEBAO DC4000 від NOX!!! )))
Враження від виробу лише найкращі: шуму та вібрації не має, зроблений продумано із врахуванням найменших деталей.
Висновок: Віталій має золоті руки!!!
Дякую за чудовий пінник і хороше ставлення до клієнтів.
Добрый день, Виталий, примите заказ на изготовление пенника: пенник Frustum PS-150 для систем до 500 л.
Подробности срока изготовления, актуальную цену и способ оплаты,скиньте пожалуйста в л.с.
С ув. Игорь.
zamrukot
25.10.2016, 19:44
Привіт Віталій
Пенник Frustum PS-150 для систем до 500л
Frustum PS-170 на помпе JEBAO DC4000,
Ціна цих пінників
Pablitto
28.04.2017, 20:16
Виталий здравствуйте
аква 510 литров
нужен пенник и реактор
цены и предложения
спасибо
Добрый день, Виталий!
Примите заказ на изготовление пенника Frustum PS-150.
Срок изготовления, цену и способ оплаты скиньте, пожалуйста, в личку.
С уважением, Михаил.
заказанный пенник получил! все отлично! сделано качественно , работает просто супер и тихо!!!!
Nox,
подскажите пожалуйста правильный диаметр заужения вентури
для помпы JEBAO DC4000
пробовал разные варианты, но чет мне кажется что можно лучше
Делал и простые и такие
Нужна бюджетная помпа пенника. .По воздуху примером 500-600л,
Нужна бюджетная помпа пенника. .По воздуху примером 500-600л,
Джебао dc-1200 или dcs-2000.
roma_oni
02.02.2018, 23:43
Доброго времени суток, Виталий. Скажите какая стоимость пенника для аквы на 300л. Спасибо . С ув Рома
Здравствуйте Виталий, подскажите стоимость пенников для 100 и 200л аквариумов. А также необходимые для них параметры с Сампе. С уважением
tsardima
17.03.2018, 11:51
Здравствуйте, тоже нужен пенник на 300 л. с мягкими + lps. Подскажите параметры и стоимость. (Предполагаю на помпе dc1200 или dcs-2000)
igor_likvo
05.10.2018, 21:32
Здравствуйте, тоже нужен пенник на 300 л. с мягкими + lps. Подскажите параметры и стоимость. (Предполагаю на помпе dc1200 или dcs-2000)
Добрый день. Интересует пенник для такого же акваса. Какая стоимость?
Добрый вечер. Интересует пенник для 200л цена. Заранее спасибо.
Alex_gus
18.02.2021, 15:14
Здравствуйте, у меня есть пенник из первого поста. Долго стоял без воды и резинка на входе пенника рассохласьhttps://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=219662&d=1332002945.
Подскажите, пожалуйста, что за материал, и где его взять, или чем заменить.
Здравствуйте, у меня есть пенник из первого поста. Долго стоял без воды и резинка на входе пенника рассохлась
Подскажите, пожалуйста, что за материал, и где его взять, или чем заменить.
Привет! Можно вырезать из вело или мото камеры.
Alex_gus
18.02.2021, 15:39
Ок, просто думал из камеры может что то выделять в воду, но если так то вырежу из камеры, спасибо.
Доброе утро. Срочно нужен пенник в задний самп для 120 литров. Одно из условий без шумная помпа.
Помогите если есть возможность.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010