Показати повну версію : СО 2 для "чайников"!!!
Danil 1978
17.03.2012, 20:32
Помогите разобратся с устройством "бражки". Как? Из чего собирать( фото и где покупать)? Последовательность всех компонентов? Через что лучше и проще распылять? На форуме много обсуждается, но конкретики и наглядности мало! Или подскажите где искать?
Что такое "колокол" ? Зачем он нужен?
Берете двухлитровую пластиковую бутылку, делаете в пробке отверстие и вставляете в него регулятор подачи газа (они продаются в любом зоомагазине). Надо загерметизировать это соединение чтобы газ не улетучился. К регулятору подключаете шлангочку с мелким распылителем, чем мельче тем лучше. Мех часть готова, теперь химия!
Готовите раствор: литр воды, стакан (200 гр) сахара и столовая ложка дрожжей неважно какой породы. Заливаете все это в бутылку и через часок другой она у вас начнет пузырять. Регулятором определите расход газа который вам надо.
Если есть рыбы в аквариуме, мой вам совет: не увлекаться СО2, у рыбешек будет водянка, хотя растения будут расти как грибы осенью.
столовой ложки дрожей очень много, брага быстро "сдохнет".
И читать Вам - не перечитать -http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=403
Удачи.Много - но толково. Первые пять тем особенно интересны.
Мне импонирует статьяhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16606
мой вам совет: не увлекаться СО2, у рыбешек будет водянка -???????
не увлекаться СО2, у рыбешек будет водянка
а еще у гупяшек растут рога, у меченосцев в придачу к мечам вырастают щиты, а золотухи страшно растут в размерах, однажды ночью выходят из банки и устраивают хозяину "темную", при включении света они быстро возвращаются назад в банку, так что даже сразу не понятно кто же дает пенделей... но опытные аквариумисты конечно же знают, кто виноват и в чем дело - увлекаться СО2 не стоит!
...Чи випить бражки, та померти....:):):)
Danil 1978
17.03.2012, 21:41
Ярик я обещаю сильно не увлекаться, что-бы мои золотухи мне по шее не надавали! Но без СО растючка которой ты и Валера"Viv 1976" любезно поделились ( за что Вам большое спасибо) расти не хочет.
Пи.Си. но правда и загнутся пока вроде не старается!
Danil 1978
17.03.2012, 21:42
И читать Вам - не перечитать
Уже вчитываюсь. Спасибо.
Но не забывайте о триаде СО2 - свет- удобрения...При недостатке, или переизбытке чего либо, могут начаться проблемы. Все должно быть сбалансировано.Подача углекислоты в аквариум тянет за собой более сильное и качественное освещение,внесение удобрений и т. д. Аккуратно и удачи.
Danil 1978
17.03.2012, 21:57
СО2 - свет- удобрения.
Свет уже (по совету Ярика) -чуть больше ватта на литр. Удобрения- флорастим, железо, Mg ,Ca. После добавления ламп полезла "зеленка" по стеклам- поэтому и задумался экстренно про СО.
После добавления ламп полезла "зеленка" по стеклам- поэтому и задумался экстренно про СО.Зеленка полезла не от недостачи СО а от переизбытка или неправильного света-но скорей всего первое.
Danil 1978
17.03.2012, 22:20
Зеленка полезла не от недостачи СО а от переизбытка или неправильного света-но скорей всего первое.
Зеленка полезла не от недостачи СО а от переизбытка или неправильного света
Вот и хочу это сбалансировать при помощи СО. или я что то (или даже все?) неправильно понимаю?
все правильно Вы понимаете, ничего сложного в СО2 нет, попробуете брагу, затем перейдете на баллон. и все будет Coca-Cola
Ищем баланс от Ермолаева (http://www.aquascape-promotion.com/manual-step3-balans.htm)
СО2- свет- УДО... свет больше 1Вт\л... зелёнка полезла...
А растений там сколько в акве, плотность засадки дна? Запуск когда?
Выложите фото, пожалуйста, чтобы оценить проблему (так сказать)!
Вы уверены что присутствие СО2 вас спасёт? Может стоит убрать 30% света, пока устаканится аква, а потом включать... и давать СО2 и УДО...
Иначе будете только "косяки ловить"!
З.Ы.: Нда... профиль "порадовал заполненностью"! :)
Danil 1978
17.03.2012, 22:38
СО2- свет- УДО... свет больше 1Вт\л...
А растений там сколько в акве, плотность засадки дна? Выложите фото, пожалуйста, чтобы оценить проблему (так сказать)!
Выложите фото, пожалуйста, чтобы оценить проблему
Сейчас перекину с фотика и поставлю.
Если есть рыбы в аквариуме, мой вам совет: не увлекаться СО2, у рыбешек будет водянка
Искренне извиняюсь, но чё за фигня? Вы патентуете данный вывод? Кто Вам такое сказал?
З.Ы.: Оу, извиняюсь, что влез в региональный клуб Полтавы!!!
Danil 1978
17.03.2012, 23:02
В профиле пара фото аквы.
Danil 1978
17.03.2012, 23:21
Вы уверены что присутствие СО2 вас спасёт? Может стоит убрать 30% света, пока устаканится аква, а потом включать... и давать СО2 и УДО...
Может стоит убрать 30% света, пока устаканится аква
Свет был 0,5 ватт\ литр-но при этом листья у растючки становились стеклянными и вообще она стремилась поскорее самоуничтожиться вся!
L.I.N.K.
17.03.2012, 23:49
Почитайте эту тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=20
Этот способ гораздо удобнее чем бражка. Собрать можно без фитингов. Огромный плюс в том, что отключается на ночь и заправлять можно раз в месяц. Сам юзаю уже полгода.
Danil 1978
18.03.2012, 00:15
Почитайте эту тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=20
Этот способ гораздо удобнее чем бражка. Собрать можно без фитингов. Огромный плюс в том, что отключается на ночь и заправлять можно раз в месяц. Сам юзаю уже полгода.
Я читал эту тему. НО!!! У меня в голове не укладывается КАК можно запихнуть стаканчик в горлышко бутылки! Кио и Коперфильд тоже нервно заламывают руки и пускают скупую мужскую слезу.
Этот способ гораздо удобнее чем бражка.
стоит убрать 30% света, пока устаканится аква
я бы сказал ключевой момент, форсаж с нуля дело опасное. Первый месяц только калий и подмены. А ЖДА на стеклах появиться может и в запущеном аквариуме как правило при несбалансированости макро со светом и подачей со2.
ох, коллеги.
Позволю себе вклиниться в разговор.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
а) уплотнение. Идеальный по моему опыту вариант- росто проткнуть иголкой от капельницы пробку пластиковой бутылки. И нинадо ничего уплотнять больше. Данное соединение держит даление такое, что бутылку на сжать - она как каменная. Давление "удержания" сравнимо с давление газировки. ИМХО-более чем достаточно. данное соединение выдерживает 2-3 досыпки сахара в бражку. но протыкать нужно именно иглой на холодную, а не сверлить и не греть иглу.
ЕСЛИ надумаете герметизировать, то обязательо с внутренней стороны баклажки. "Подмазки" с наружи помогают только морально.
"Водянка" это как "Волчанка" в сериале "Доктор Хаус". Полная ересь.
Добавление СО2 в акву с преобладанием растительности ВСЕГДА дает положительные результаты в росте травки. Даже при малом свете (ок 0,5Вт/л в пересчете на люм лампы). НО!!! тут ВАЖНО понимать, что бражкой Вы обычно не можете регулировать уровень подачи СО2.
Есть пути. Их в основном 3.
1) электроклапан - для бражки неоправданно дорог
2) ЭлектроРЕАКТОР - хорошая штука. Делается из обычного маленького внутненнего фильтра. вариантов 2
а) маломошный фильтр + колокол. Фильтр включается вместе со светом и активирует растворение СО2 только при вкл свете
б) трубка от источника СО2 через иглу втыкается в мочалку или в выходную трубку фильтра. Фильтр работает только привкл света. В остальное время СО2 просто выбулькивется с минимальным растворением.
3) Аэрация на ночь. Самый ИМХО гуманный способ.
Активно растворяем весь имеющийся СО2 круглосуточно, но ночью ДОПОЛНИТЕЛЬНО включаем аэрацию. Это:
а) обогащает воду кислородом
б) выветривает лишний СО2.
и овцы целы и волки сыты.
В качестве реакторов СО2 ОЧЕНЬ удобны фильтры Акваэль УниФильтр и аналогичной конструкции. Подробнее у меня в дневнике.
ЗЫ: Бражка хороша на начальном уровне "пощупать СО2" но для практического применения очень сложный прибор. Стабильности нет. Как вариант - юзать способ описанный на АМАНИИ - берем 2 колбы. Соединяем их параллельно. Запускаем первую, через 10 дней вторую, еще через 10 дней перезапускаем первую, на 30й день перезапускаем вторую, на 40й перезапускаем 1ю.... и так с циклом в 20дней....
получается первая в разгуле-вторая на спаде или наоборот. Более-менее стабильность
поигравшись с бражкой хочется стабильности. Вот тут балонная система очень в помощь. Полный контроль над подачей СО2. Но к этому нужно еще прийти. Практика показыает, что блонная система раз в 5 дешевле в эксплуатации и окупает себя примерно через год. Бонусом СТАБИЛЬНОСТЬ
L.I.N.K.
18.03.2012, 10:28
Danil 1978, а зачем вам вариант со стаканчиком?))))) Вы, по ходу, невнимательно читали ту тему.
П.С. поигравшись с бражкой хочется стабильности. Вот тут балонная система очень в помощь.
Лимонная кислота и сода тоже стабильно работает. На ночь отключается и реакция останавливается. Утром открываешь краник и реакция начинается вновь. Единственное но, заряжать чаще приходится, чем баллон. Только вот при расходах 3 грн в мес на СО2, мне как-то влом ставить баллон.
richmond
18.03.2012, 10:47
Практика показыает, что блонная система раз в 5 дешевле в эксплуатации и окупает себя примерно через год.
А можно узнать на основании каких расчетов были сделаны такие выводы? Я не против баллона, но за год окупить 400-800 грн стоимости системы... это брагу надо ведрами колотить чтоб дороже вышло, по моему :)
Зеленка полезла не от недостачи СО а от переизбытка или неправильного света-но скорей всего первое.
Света до недавнего времени там как раз был недостаток...
А сейчас... смотря на фото в альбоме - нормальное освещение...
У меня почему-то при 1,5 Ватт на литр при полном отсутствии течения все впорядке...
я бы сказал ключевой момент, форсаж с нуля дело опасное. Первый месяц только калий и подмены. А ЖДА на стеклах появиться может и в запущеном аквариуме как правило при несбалансированости макро со светом и подачей со2.
Ты на рыб посмотри... Там золотухи срут так шо на такой объеъм вобще шото кроме подмен лить страшно! Банке уже больше месяца... все уже должно устаканиться... Просто с таким компотом надо шото делать...
Salton, компот или пьют или выливают, если он испортился
viv1976, ну выливать рано... а убрать 3 золотых, + сделать свет средним между 1 ватт/л и 0,5 ватт/литр -можно. Я думаю что 0,8 - намана будет, и СО2 пока не стоит заморачиваться!
зы... пора открывать производство бражных систем.. шото они спросом пользуются.... вторым делом пожалуй можно пусть в продажу брошюрки для аквариумистов... с рассказами о золотухах-монстрах, о рыбах-водянках... и пр...
Danil 1978
18.03.2012, 21:08
viv1976, ну выливать рано... а убрать 3 золотых, + сделать свет средним между 1 ватт/л и 0,5 ватт/литр -можно. Я думаю что 0,8 - намана будет, и СО2 пока не стоит заморачиваться!
Да не растет ни фига!!!
Так и что что не растет? А если подумать? Такое перенаселение гадит в воду так, что нужны подмены частые, а учитывая, что подмены из под крана растючке долго радоваться не прийдется... Я бы посоветовал таки убрать 3 золотух, 2 подмены по 50% через день, сбавил свет до 0,8 Ватт, начал лить кальций/магний + калий. Через неделю - начал вносить микро, через 3 макро + СО2 брагой.
Освещение давал бы поначалу 7 часов, через месяц - 10.
Хотя ради интереса - следи пристально за гидрокотилой - "клеверообразным" ковром который у тебя посерединке высажен. Мне кажется шо он первым в рост пойдет и без всяких телодвижений...
Salton, 100% истинну глаголишь.:)
убрать 3 золотух-я бы даже расмотрел вариант с покупкой этих трех:)))
Что делаю не такЕ 1,5 литровая баклашка, в ней брага, крышка с шлангочкой, загерметизирована (ибо когда брашку делаю, немного гну края бутылки, они потом выравниваются, значит не сифонит), шлангочка из 1,5 литра в бутылку 1,0 литра, и от 1,0 литра в аквас шланга. Сначала в аквас установил обычный распылитель. Бульбы шли. Потом купил за 85 грн. какой то распылител со2, не идут бульбы, может что то с распылителем? или у меня с конструкцией что то не так?
вот такой распылитель http://vitawater.ru/shop/images/aq-co2/Fluval/A-7548.jpg
Свет уже (по совету Ярика) -чуть больше ватта на литр. Удобрения- флорастим, железо, Mg ,Ca. После добавления ламп полезла "зеленка" по стеклам- поэтому и задумался экстренно про СО.
у меня аналогично было, только добавил света, сразу вспышка водорослей, лампа перегорела и все в норме, думаю может пусть так пока будет :-)
кстати, световой день тоже играет роль, раньше у меня был более 10 часов световой день, установил до 10 ( не менее 8-не более 10-12) вроде все в ажуре
Света до недавнего времени там как раз был недостаток...
А сейчас... смотря на фото в альбоме - нормальное освещение...
У меня почему-то при 1,5 Ватт на литр при полном отсутствии течения все впорядке...
вообще без течения? мне почему то казалось что без течения вода застаивается и может завонятся code11
Так и что что не растет? А если подумать? Такое перенаселение гадит в воду так, что нужны подмены частые, а учитывая, что подмены из под крана растючке долго радоваться не прийдется... Я бы посоветовал таки убрать 3 золотух, 2 подмены по 50% через день, сбавил свет до 0,8 Ватт, начал лить кальций/магний + калий. Через неделю - начал вносить микро, через 3 макро + СО2 брагой.
Освещение давал бы поначалу 7 часов, через месяц - 10.
Хотя ради интереса - следи пристально за гидрокотилой - "клеверообразным" ковром который у тебя посерединке высажен. Мне кажется шо он первым в рост пойдет и без всяких телодвижений...
супер, професиональная помощь
а можно мне так, правда в профиле фото немного старые, но инфо об аквасе обновляется в том же профиле, если что то подскажите буду очень благодарен!
не идут бульбы, может что то с распылителем? или у меня с конструкцией что то не так?-Варианта почти три)))-распыляет в пыль -что ее почти не видно))),нету силы реакции брожения чтобы продавить распылитель и последнее (что впрочем влияет и на второе)-чтото не так со смесью для браги.
А кто подскажет на балонную систему обизательно ставить електромагнитный клапан и пневмодросель.Ну пневмодросель полбиды а клапан дорогой
Cтавить можно в целях экономии самой углекислоты.А так не обязательно.Лично я раньше заморачивался каждое утро в ручную открывал газ, настраивал и все такое.Щас настроил с балона гдето на один два пузыря в секунду и так круглосуточно.На ночь для рыбы правда включается аэрация.А так все ок.
Danil 1978
21.03.2012, 17:37
-я бы даже расмотрел вариант с покупкой этих трех:)))
-я бы даже расмотрел вариант с покупкой этих трех
Как только таки решусь с ними расстаться-сразу Вам отпишусь. Их 4 шт.Привык я к ним!- я же их "щенками" брал.
А кто подскажет на балонную систему обизательно ставить електромагнитный клапан и пневмодросель.Ну пневмодросель полбиды а клапан дорогой
Электромагнитный клапан - как приятная доп. опция но никак не обязателен, и почему дорого, я бы не сказал... :) Дроссель впринципе тоже можно не ставить регулировать редуктором, для аквариума от 200л с кучей растений пойдет, а если аквас небольшой- то лучше дроссель все же иметь.
Как только таки решусь с ними расстаться-сразу Вам отпишусь. Их 4 шт.Привык я к ним!- я же их "щенками" брал.-я тоже брал щенками ,но не так давно неудачно взял корм и мои щенки повсплывали вверх пузом)))) Но сразу оговорюсь ,что если буду брать, то не дорого.
Danil 1978
21.03.2012, 20:36
то не дорого.
хорошо. договоримся
Danil 1978, посмотрите на эту систему (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1826533&postcount=2), если не хотите баллон. Тут сахар не нужен. Управляема полностью. Собирается быстро. Собрать можно и самому, из подручных материатов.
Danil 1978
21.03.2012, 22:08
Danil 1978, посмотрите на эту систему (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1826533&postcount=2), если не хотите баллон. Тут сахар не нужен. Управляема полностью. Собирается быстро. Собрать можно и самому, из подручных материатов.
посмотрите на эту систему, если не хотите баллон.
Спасибо большое за предложение. Но дело в том, что балон я как раз хочу и поставлю- но позже. Пока хочу посмотреть эффективность и "набить руку" на бражке.
L.I.N.K.
21.03.2012, 23:04
"набить руку" на бражке.
Бражка уступает соде с лимонной кислотой. ИМХО
а где такую систему можно купить? желательно в Днепропетровске?
вот это я понимаю схема-рисунок, все понятно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010