Показати повну версію : Параметры воды и растения
aka_john
17.03.2012, 20:40
По просьбе Sumyoffroad сделал тесты его воды с акваса, чтобы понять причину некоторых изменений в росте и развитии растений.
Итак результаты:
PH-7,5 ближе 8,0
NO3-25 мг.литр
PO4-<0.1
GH-13
KH-18
Прошу специалистов дать оценку воды, с учетом того, что аквас запущен месяца 3 назад если я не ошибаюсь.
Мое мнение таково:
PH - высоковат, скорее всего нехватка CO2.
Высоковат уровень нитратов NO3(но далеко не критичен), скорее всего из-за недостатка фосфатов PO4.
Карбонатная жесткость меня вообще шокировала. У меня с крана KH=12
Откуда здесь 18? Вода очень жесткая.
GH для водопровода почти норма.
Ваши мнения господа?
А в каком районе проживает Sumyoffroad ???? просто интересно! где у нас такая жёсткость ещо кроме Курской :)
aka_john
18.03.2012, 09:18
Шурибан, Думаю проблема не в воде и не в районе.
Методом исключений и фактов пришли к выводу, что вина жесткости воды лежит на купленном в ароване белом грунте ввиде песка, который при тесте в уксусе показал сильную реакцию.
Kristoff
18.03.2012, 10:40
Можно бы немного фосфаты подтянуть к 0,2-0,3 , но при такой жесткости эффект заметен не будет.
aka_john,
Ваши выводы в первом посте совершенно верны.
рН высокий, фосфата мало, СО2 нужен, с жесткостью нужно что то решать :)
sumyoffroad
18.03.2012, 10:42
Огромное спасибо Игорю за помощ, так бы и не знал от чего растения бы загнулись, а причина вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393 при добавлении уксуса шипит как сода, а вроде бы серьезный магазин....
Kristoff
18.03.2012, 10:44
Все правильно,надо изучать матчасть, на магазин нечего наговаривать...
"Песок идеально подходит для создания биотопов озёр Танганьики и Малави или аквариумов в стиле псевдоморе."
sumyoffroad
18.03.2012, 10:50
Все правильно,надо изучать матчасть, на магазин нечего наговаривать...
"Песок идеально подходит для создания биотопов озёр Танганьики и Малави или аквариумов в стиле псевдоморе."
Грунт для аквариума - ярко-белый песок для морских мини аквариумов или пресноводных аквариумов.
aka_john
18.03.2012, 10:58
sumyoffroad, Задача магазина - продать. А для нас это опыт. Все наладится.
sumyoffroad
18.03.2012, 12:34
так и я ж не имею ничего против Арованы, покупал там много и буду покупать, просто теперь буду внимательней Отзывы читать ))
Kristoff
18.03.2012, 13:20
Озера Таньганьика и Малави имеют очень высокую жесткость воды из за осадочных пород (известь), поэтому цыхлид держат в воде высокой жесткости.И разумеется для создания этих биотопов предлагают грунт поднимающий жесткость воды.
рН высокий, фосфата мало, СО2 нужен, с жесткостью нужно что то решать
как Вы это определили если ТС не указал какая рыба и растения у владельца банки? может я где-то проморгал?
Kristoff
18.03.2012, 18:00
как Вы это определили если ТС не указал какая рыба и растения у владельца банки? может я где-то проморгал?
См. пост №1.:)
Kristoff, я читал первый пост. Не понял например почему
PH - высоковат
если не указаны ни рыбы, ни растения из этой банки. Возможно человек держит живородку к примеру, или растения, способные усваивать СО2 из карбонатов и в природе живущие в слабощелочной воде.
Это
рН высокий, фосфата мало, СО2 нужен, с жесткостью нужно что то решать
непонятно по той же причине. Зачем нужен Со2, для чего решать что-то с жесткостью. Неизвестно же что в банке.
sumyoffroad
18.03.2012, 20:19
Kristoff, я читал первый пост. Не понял. Неизвестно же что в банке.
Уважаемый alkravi, ребята просто знают что и кто у меня в банке, на основании этого и давали свои рекомендации, еще раз всем спасибо. Кстати сегодня Игорь померял воду из крана и у меня и у него КН - 15.5...
sumyoffroad
18.03.2012, 20:22
вобщем смело можно держать рыбасей с озера Таньганьика и Малави))
Kristoff
18.03.2012, 20:46
Для выращивания травки среднестатистические параметры проимерно такие
pH 6.5 kH 6 GH6-8 NO3 16-20 PO4 0.1-0.3 вне зависимости от наличия рыбы
Kristoff
18.03.2012, 20:47
вобщем смело можно держать рыбасей с озера Таньганьика и Малави))
Цыхлидник может получиться просто расчудесный
Kristoff, я писал о рыбе в контексте того, какая вода ей предпочтительна. Траву также стараюсь подбирать под параметры воды, а не наоборот. Так как изначально не было указано о чем речь, поэтому и возник вопрос.
Kristoff
18.03.2012, 21:13
Лично я поступаю совершенно наоборот, выбираю травку и подганяю под нее параметры.
Лично я поступаю совершенно наоборот, выбираю травку и подганяю под нее параметры.
и потихоньку прививаешь такой подход к траве среди сумских аквариумистовhttp://kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif
Kristoff
19.03.2012, 23:32
ЯнекУже и не потихоньку(Zena мало того, что посадил на CO2, проведя разъяснительную работу посадил уже и на осмос ).Прилагаю все мыслимые и не мыслимые усилия ,чтобы привить сумским аквафанатам травникам задатки цивилизованности. :)))
KristoffЯнекУже и не потихоньку(Zena мало того, что посадил на CO2, проведя разъяснительную работу посадил уже и на осмос ).Прилагаю все мыслимые и не мыслимые усилия ,чтобы привить сумским аквафанатам травникам задатки цивилизованности. :)))
ну ты и меня можешь записать в свой послужной список:024: осмос было конечно мое решение;) а вот делать постоянно тесты эта привычка появилась после подаренной тобой флюватис, уж больно печально было смотреть как она медленно угасает, красивая ж она очень:)
Kristoff
20.03.2012, 10:13
Заходи к выходным будет еще флюватис. Очень уж эта травка мне нравиться.Ну и за мох не забывай, я уже поднимаю коллекцию (хорошо что много места не занимает)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010