КПК

Показати повну версію : Cовместимость растений и цихлид

Тарас
11.11.2003, 15:08
Давно намагаюся підсадити в акваріум з малавійцями рослини. Так-так, я знаю, що вони (малавійці) - мешканці скельних біотопів, і все таке інше, але бажання озеленити акваріум не зникає. І пластикові "імітатори" не викликають ентузіазму. Тому був би дуже і дуже вдячним, якби хтось підказав, який "силос" не поїдається малавійцями надто вже швидко.

Сам я пробував наступні рослини (тут мова йде про підлітків - малавійців, які окрім акваріумних рослин іще раз на день-другий їдять салат-капусту-і т.д.) :

Елодея канадська - поїдають миттєво
Кабомба - поїдають миттєво
Людвігія - поїдають миттєво

Валіснерія гігантська - їдять повільно й неохоче, але висмикують з грунту азартно
Ехінодорус горизонтальний - їдять повільно й неохоче
Криптокорини - їдять повільно й неохоче, але ті й самі потихеньку гинуть від параметрів води

Яванський мох - їдять зрідка й неохоче
Гігрофіла верболиста - їдять зрідка й неохоче

Роголисник - їдять зрідка й неохоче, коли більше нічого нема, при тому рослина росте швидше, ніж перетворюється на пальму (внаслідок обгризання "голочок" з боків), тому можна раз на тиждень відрізати обгризений "стовбур" і стромляти в грунт те, що залишилося.

Ярослав
12.11.2003, 14:34
Відповідь не оригінальна, але - відбери ті рослини, яких меньше всього смикають та їдять - обклади камінням. Поки нові ростки наберуть силу та жорсткість, скелі прикриватимуть. А далі....? То вже що їм в голову стукне..

Кокан
13.11.2003, 22:52
Цихлиды Великих Африканских Озер обитают в воде богатой растворенными в ней солями-елктролитами, посему их обмен веществ настроен на постоянное выведение из организма елктролита, тоесть, ионов К, Nа и др.
В стандартной воде гордского водоснабжения концентрация электролита значительно ниже, чем в В.А.О., что обитатели данных природных биотопов компенсируют поедая растительную пищу (в природе же они питаются по большей части планктонными ракообразными и перефитоном).
Если Вы хотите совместить в одной емкости живые растения и непоедающих их "малавийцев", то создайте воду с pH не ниже 8,4 и высокой концентрацией Ca, Mg, Сu и подберите растения толерантные к этим условиям. По моему опыту это: криптокорины, валиснерии, рдесты. Облегчить жизнь растениям в столь неприятных условиях Вы можете используя СО2- установку любой конфигурации.

Gelo Xuts
13.11.2003, 22:53
Растительными соседями малавийцев лучше всего себя ощущают следующие виды растений
1) Криптокорина апоногетонолистная
2) Эхинодорус "Розе" ("Кляйне Бар")
3) Эхинодорус африканус
4) другие быстрорастущие жестколистные виды и гибриды эхинодорусов
5) любое растение, которому подходит Ваш аквариум для быстрого роста

Чтобы малавийцы не трогали травку и дали Вам возможность совмещать их с любыми видами растений, обязательно добавляйте круглый год в корм растительные компоненты - тыкву, перец, морковь, салат, крапиву, шпинат, одуванчик.
Малавийцы трогают высшую растительность не от баловства, а от недостатка витаминов в организме. Дайте им витамины, и растения всегда будут украшать Ваш аквариум с "малави".

klinok
14.11.2003, 02:15
У меня совсем не едят криптокорины и таиландский папоротник на любой стадии развития. Яванский мох, может быть, и едят, но я им за это только спасибо скажу. Анубиас вроде тоже не трогают, но он сам по себе полузагнувшийся торчит.
А вот людвигию поначалу не трогали совсем, но случилось мне дома не ночевать и сутки не покормить рыб - молодые листья объели подчистую и теперь уже не дают вырасти новым.

Тарас
14.11.2003, 14:42
Дякую! Спробую ехінодоруси і тайландську папороть - може, що й вийде. А то останнім часом звірюки зовсім ошаліли- тільки те й роблять, що їдять ;). Це при двох годуваннях на день Malavi Mix'ом і одному - салатом, капустою чи вольфією. А яванський мох який не можуть доїсти заштовхують у внутрішній фільтр, мабуть про запас :(. Банда! Зате і ростуть - по сантиметру за місяць.
А по сусідству стоїть 300-літровка з тангою, так ті за всю історію не з'їли жодного листка (підкопування коріння в процесі "шлюбної екскавації - не до рахунку).

apr
19.11.2003, 20:30
До меня дошла информация о том, что некоторые виды растений не могут благополучно существовать в одном аквариуме с хищными рыбами (цихлазомами в частности). :confused:
Посему хочу посоветоватся, насколько это справедливо.

Заранее благодарен.

Профессор
19.11.2003, 21:02
Мягколистные и не имеющие сильной корневой системы растения против взрослых цихлазом не устоят. Цихлазомы, конечно, разные бывают(по размеру прежде всего), но все они роют грунт. При чем постоянно, а не только готовясь к нересту. А растения им элементарно мешают. :) Жрут ли они их, точно не скажу. У меня когда-то были цихлазомы, но таких-вот экспериментов я не ставил.

Gelo Xuts
19.11.2003, 22:56
Хищники поедают других животных, соразмерных их рту. Существует ряд цихлид, перемещающих грунт аквариума (меняющих ландшафт дна по своему вкусу), и другой ряд - индифферентных к ландшафту. Нужно уточнить, о каких видах идет речь.

apr
20.11.2003, 09:22
То, что некоторые рыбы могут вырывать растения из грунта и менять ландшафт, это понятно. С этим хоть как-то можно бороться, высаживая растения в горшки. Я, наверное, немного неправильно сформулировал вопрос. Суть информации заключалась в том, что хищная рыба выделяет в воду специфический фермент, из-за которого некоторые растения плохо растут или не растут вообще. Мнения о правдоподобности такой информации я бы и хотел услышать (точнее увидеть :)).

Еще раз спасибо.

З.Ы.
Меня заинтересовал этот вопрос вот почему. В моей банке растет растение (к сожалению еще не узнал названия, кстати, может кто знает ссылки на хорошие иллюстрированные каталоги аквариумных растений, поделитесь плиз). Так вот, когда мои цихлазомы были еще маленькими, оно росло «бешеными» темпами. С ростом этих «троглодитов» рост несчастного растения резко замедлился и сейчас оно находится на грани вымирания. Все прочие условия остались практически неизменны… Вот такая вот дилемма…:confused:

Gelo Xuts
20.11.2003, 11:33
Тогда понятен стал Ваш вопрос.
Никаких специфических ферментов, вредных растениям, хищные виды не выделяют. Аквариум - сложная биохимическая система, и рассказать в форуме обо всех процессах, происходящих в ней, практически невозможно. Постараюсь выразить покороче и поточнее суть того, с чем Вы сталкиваетесь. Чем крупнее рыбка, тем большее влияние на состав искусственного водоема она оказывает. Например, однократное кормление (до сытости) одного экземпляра астронотуса величиной 20 см в аквариуме 200 литров приводит к таким изменениям химического состава воды, что вряд ли какое-нибудь даже самое неприхотливое растение в состоянии быстро приспособиться таким изменениям содержания в воде различных химических соединений. Для того, чтобы сгладить резкость изменения химического состава воды после кормления рыб, применяется, прежде всего, биологическая фильтрация. Кроме того, существуют системы регенерации воды гораздо более дорогие и качественные, стоимость которых намного превышает стоимость взятого для примера аквариума 200 л. Для того, чтобы совместить крупных рыб и растения в пределах одного водоема, нужно выбрать один из путей быстрого восстановления качества исходного состава воды. Вариант первый - обеспечить достаточно большой объем воды в аквариуме при содержании в нем крупных рыб. Например, на 1 пару взрослых астронотусов нужно выделить аквариум примерно 1000 литров. (Для пары взрослых чернополосых цихлазом хватит и 200 литров). Вариант второй - установить в аквариум одну из систем регенерации качества воды, которая позволит сэкономить на объеме аквариума. Например наружный биофильтр. Вариант третий - после каждого кормления производить замену части воды в аквариуме на свежую. Вариант четвертый - установить систему проточной замены воды в аквариуме. Вариант пятый - выбросить крупных хищников и заселить аквариум либо мелкими хищниками, либо каким-нибудь иным набором мелких рыб. Ну и хотелось бы напоследок сказать, что каждый аквариум уникален и требует детального изучения на предмет того, почему в нем происходят те или иные процессы. Играет роль буквально все - от места его расположения в помещении до личного отношения к нему владельца. Даже бытовая техника может слушаться одного хозяина, и капризничать для всех других людей. А говорить о целой биологической системе вне ее владельца тем более малоперспективно :). Например, у меня есть знакомый разводчик, который бьет непослушных рыб и имеет с каждым экземпляром личные долго-устанавливающиеся взаимоотношения.

Ярослав
20.11.2003, 12:03
;) 100%но. Вчера в клубе, многие наблюдали, как самец цихлазомы щипал меня, при попытке посадить растения. Может он конечно и кладку защищал, но я думаю это месть, за то, что в клуб их отнес. :) :D Бить его я не бил, но шалбан дал. Так он в отместку возле фильтра свежепосаженный папоротник вырвал.

по теме - Ваши рыбцы действительно выросли и больше производят отходов. Последние влияют на воду, оседают в грунте. Грунт, если он сильно заилен может отрицательно влиять на рост растения - загнивание корней, остановка роста, потеря растения. Может же такое быть?
Так же- что за растение - а если у него сейчас диапауза+ неблагоприятные условия - те же последствия.
Это не советы - эт размышления о причинах.

apr
20.11.2003, 13:35
Огромное спасибо. Теперь все стало ясно.
Выход один: не кормить, что б не гадили… (шутка). :D :D :D

apr
20.11.2003, 14:00
Я тут нашел каталог растений http://aquaplants.nm.ru/, правда там рисунки а не фотографии, что слегка неудобно. Растение мое напоминает Cabomba caroliniana (Кабомба каролинская) но я не уверен.

Ярослав
20.11.2003, 14:46
А там то все и написано:

Сильное освещение (1ЛБ-мало)
Рыбцы в пищу употребляют (у меня диски когда то пощипывали похожую)
Не написано, но - не любит оседаний. Если сомы да цыхлы резвенько себя ведут в банке - оседание всегда будет.

apr
21.11.2003, 16:24
Да... оседания есть.
Аминь... в общем…
Надо заводить что-то менее прихотливое.

galser
16.01.2004, 23:56
Люди, что при наличии в аквариуме трех астриков , сантиметров по 12 - растениям - трындец? Потому как всё кроме валиснерии и одного большого, хорошо развитого куста апоногетона (правильно?) эти сволочи выдирают, чё делать-то, в горшки сажать не хочется, или это единственный выход? Кто сталкивался с содержанием астронотусов, поделитесь опытом. (а то анубиас, бедынй уже ели держитса....)

Кокан
17.01.2004, 03:45
Растения с астриками совместимы только до того момента, пока растениям трындец не настанет.

galser
23.01.2004, 22:08
Щоэ - ждем его самого, а может у кого фотки есть - это що э получается - накидать камней (красиво) и пару мощных растений, так что ли?

galser
24.02.2004, 22:22
Люди, счастливые держатели астронотусов, и другие , я думаю не менее счастливые обладатели аквариумов с крупными рыбами (и цихлидами в частности). Ну ноет у меня сердце совсем лишить астриков растений, запускаю дома сейчас 300-ку, вопрос - что по-вашему мнению может с ними выжить.

У меня такие соображения - песок, 2-3 мм фракция+камни, разные + коряга (на нею хочу посадить яванский мох), растения - немного анубиасов, гигантская валиснерия (только нет её в Харькове :( ), и...хочу водный гиацинт...а что еще можно --- там может риччию пустить или рясочки, а?

А может и мох надо не на корягу а вывести его по краю из аквариума?

Всем зарнее благодарен..
:D

Сергій
25.02.2004, 01:53
І пару місяців на укорінення ;)

galser
25.02.2004, 08:08
Ага ,а в течении этой пары месяцев разводить там гуппи, чтобы астронотусам было потом легче акклиматизироваться на новом месте :-)

Юмор оценил, спасибо, а если серъезно - неужели все держат их в пустых каменных мешках?

Кокан
25.02.2004, 08:41
Я думаю, Сергей писал серьёзно.

galser
25.02.2004, 09:48
Ну нет у меня этой пары месяцев,я бы с удоволствием, но не могу - потому как в 140-литровом аквариуме им просто тесно.......вот еще что интересно - кто держал астриков - как они относятся к водоплаввающим растениям типа - пистия ,ну и условно -плавающие - нимфея...?

Butcher-Max
16.02.2005, 02:22
Купил кустик эхи на староконке на выходных, десять гр. отдал......Так вот садю я его вечером, утром плавает code12 , апять садю апять плавает code12 , снова садю - плавает code57 .... Это его оскары мои выдергивают........ :013: ...Чё делать, может привязать его, главное только его дёргают ( наверно потому что у него корешки маленьки code27 ) ну ещё правда валиснерию повырывали, аостальные эхи ратуть ( правда они поненьше и корни у них побольше.......... code50

Ирмина
16.02.2005, 09:05
не мучайся сам, не мучай эхинодорус и не дразни асТриков. Выдергнут по-любому.
Хорошо бы, перед заведением рыбуса, почитать про его повадки.. А то и астриков хотят, и сады а-ля голландец...

Butcher-Max
17.02.2005, 00:48
Да знаю я чё это за рыбс....тока вот рядом с этой эхой другая, и её не трогают..........!!!!!!!!1

sasha
17.02.2005, 01:08
Не боись , повыдергивают ВСЕ, просто одних раньше , других позже. :)

Butcher-Max
17.02.2005, 01:17
Да но всё расло как расло а купил эту растючку - выдергивают...........

Йода
19.01.2006, 12:04
Вопрос к форумчанам: хочу попробовать посадить травку в аквариумы с цихлидами. 1-й аквариум: 300л угловой, около 30 трофеусов + анцитрусы; 2-й аквариум: по паре никарагуанских, манагуанских, чернополосых цихлазом, 2 оскара, птеригоплихт, 300л прямоугольный, рыбы во взрослом размере. Высота обоих аквариумов около 60 см. Лампы Филипс Акварель + 2 фирменные Ювель, грунт- речной песок 3-5мм. Хотелось бы посадить что-нибудь такое, что рыбы будут есть без аппетита или вообще есть не будут. Без растений как-то мрачновато выглядят пейзажи. Я разбираюсь в траве на уровне дилетанта и надеюсь на Вашу помощь.

Ром
19.01.2006, 12:58
Могу сказать только о чернополосках. Не жруть (по крайней мере у меня) траву, очень нежной могуть чего-то откусить. А так одна лишь проблема - копают грунт (даже если не нерестятся) - интенсивность копания разная. Так что крупняку побарабану, а мелочь может и всплыть.

Floyd
19.01.2006, 13:07
Аналогично. Мои чернополоски ничё не хряцали, кстати и грунт не копали (мож великоват для них).

Ром
19.01.2006, 13:34
Или было чем занятся твоим чернополоскам - погонять соседей code37 и т.п., а может банка по объему хорошая и они "подобрели" :010: : нет тесноты - нет и агрессииcode56 в т.ч. и к растючке.

Floyd
19.01.2006, 14:39
Уже всё, отгонялись, поотдавал всех к едрене-фене. На будущее, если решусь заводить, надо будет с мальком что-то делать, или отдавать, или на корм пускать, а ведь жалко... Сейчас хочу озаботиться поисками следущих рыбок: аномалохромиса Томаса, мультиспинозы или на худой конец бабочек (естественно, всё или, а не и). Никто случаем не знает, где мона приобрести?

Ром
19.01.2006, 14:43
Я такие названия только в книгах видел. Но, мы, вроде, засоряем чужую тему. Так что, Floyd, если считаешь нужным - лучше создай отдельную темку:)

Йода
19.01.2006, 14:53
То, что будут рыть - это не страшно, посажу в горшках траву. Меня больше волнует аквариум с трофеусами. Травы в нем нет, так они за 1 день практически полностью отчистили от бороды здоровенный песчанник и жадно лязгают зубами, требуя зелени. К разводчикам травы я обращался - с такой рыбой они не сталкивались и предложили сначала узнать у спецов - какая именно трава подойдет, а с самой травой уже помогут. Кормлю я их кстати Sera для вегетарианцев.

Сергій
19.01.2006, 19:21
Ехінодоруси, криптокорини і звичайно анубіаси. Крім того, вже напівпризабуті (мною) сагітарії та валіснерії. Із довгостебелки роголисник.
Це все для американців, але щось мені підказує, що і малаві з танган'їкою це їсти не будуть ;)

Сергій
19.01.2006, 19:24
Згадав, ще пістію вони не чіпають зовсім :)
Ряску лише американці :)

Але пістії я перед Новим роком близько сотні кущів викинув - затіняла ехінодоруси :(

AlexS
20.01.2006, 03:06
к Йоде: Возьми что-то подешевше (например гигрофилу полисперму), да и запусти в банку... Понаблюдай, жрать будут или небудут... Но скореевсего просто будут кусать и плевать ежли не вкусно... С цыхлой (акромя некоторых видов;-) растючку держать геморно разве что эхи и анубы, может крипты некоторые...
П.С. Есть правила жанра и нарушать их нестоит;-) і малаві з танган'їкою це їсти не будутьМої валіснерії не їли, але відривали листя...

chuk
20.01.2006, 08:40
У меня был аквариум с криптокоринами, валиснерией и эхинадорусом. После того, как купил первых псевдотрофеусов, потом йохани, чернополосых и бриллиантовых - растения постепенно "ушли" :-) Нет, их не ели - их вырывали...Последнис сдался эхинодорус, его вырывали даже из горшка :-)
Так что теперь только коряги и камни...

Сергій
20.01.2006, 10:56
Возьми что-то подешевше (например гигрофилу полисперму), да и запусти в банку... Понаблюдай, жрать будут или небудут... Но скореевсего просто будут кусать и плевать ежли не вкусно...
Договстебелка їх дратує. Годинами можуть боротись із нею, як дон Кіхот з вітряками :)
Есть правила жанра и нарушать их нестоит;-)
Ну це у кого як. Наприклад, у Гени (http://aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=55) траву хоч і топчуть, але банка вся густо нею засаджена, і регулярно замість витоптаної трави висаджується свіжа. Виглядить суперово.
Мої валіснерії не їли, але відривали листя...
Листя відривають навіть лояльні до трави папужки, скалярії та апістограми, якщо їм це листя стає поперек шляху :)

Сергій
20.01.2006, 11:00
их не ели - их вырывали...Последним сдался эхинодорус, его вырывали даже из горшка :-)
Якщо коріння у рослин нормальне, і вони обкладені великою галькою або щебінкою (тобто камінцями , більшими за 20 мм), то у рослин шансів вижити більше.

AlexS
20.01.2006, 23:45
...обкладені великою галькою або щебінкою...Навіть як і неокладені, але міцне коріння теж буде все добре... Тільки один момент най гірше піддаються велики єхі, з листям 20-30см...
Договстебелка їх дратує...мабуть це факт...
...це у кого як. Наприклад...;-) і нащо з себе так знущатися?
...відривають навіть лояльні до трави...але нелояльні це роблять постійно;-)

Йода
21.01.2006, 12:29
В эти выходные начну эксперимент - посажу по 5-6 видов растючки в каждый аквариум. Что из этого получится - опишу.

Vadim Art
21.01.2006, 12:55
получится издевательство над травой.

AlexS
21.01.2006, 17:37
...издевательство над травой.впринципе рыба молодая, может пока и не тронет, а потом когда укоренение пройдёт;-) уже не выдернет...
П.С. У моего знакомого в 250-300л. сидят малави и америка, с харацинкой и растючной... Так что однозначно не скажеш...

AlexS
21.01.2006, 19:53
...Ряску лише американці...Мої африканці теж їдять аж за вухами трищіть;-)

Сергій
23.01.2006, 12:14
Ряску лише американціМої африканці теж їдять аж за вухами трищіть;-)
Я взагалі-то писав, що ряску лише американці не їдять ;)

AlexS
24.01.2006, 01:04
...писав, що ряску...;-)Тоді перепрошую.

equinox
14.05.2008, 02:09
Собственно, буду запускать цихлидник с Малави. Да, я прекрасно понимаю, что растения там - это неправильно, это неестественно, это почти невозможно. Так зачастую многие говорят. Но все же, возможно, у кого-то есть удачный опыт содержания некоторых видов среди глыб и укрытий из ракушечника? Т.к. я люблю растения и хотел бы (попробовать) держать в акве с Малави несколько видов, для оживления пейзажа. На мой вкус так интереснее и живеет.
Наличие фото и дельных советов очень приветствуются! code60

Глеб
14.05.2008, 07:16
Можете зайти на огонек, посоветуемся. Малавийцы разные бывают.
Все зависит от поступления органики в аквариум и ее удаление из него, режим кормления, ну и видовой состав растений. Нужно пробовать и дерзать.

ROSPIK
15.05.2008, 10:01
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18406 - сдесь глянь

ROMAN SIMF
09.08.2008, 15:33
Подскажите какие растения можно посадить к малавийцам чтоб не сожрали, + проблемка - высокая жёсткость, у меня там куча камней из известняка.
Пока нормально себя чувствует только криптокарина (точнее названия не знаю) ещё пытается выжить эхинодорус, но ему видно тяжко, когда купил он был 15 см. в высоту, а сейчас старые листья отпали а новые с трудом около 5 см. да валиснерия тоже не хочет нормально расти.

Кокан
09.08.2008, 20:50
разные виды криптокорин. Эхинодорусы расти точно не будут. Валлиснерия может расти, но ей нужен слегка заиленый грунт.

ROMAN SIMF
06.12.2008, 14:39
подскажите пожалуйста что это за зверь. живёт у меня у малавийцев уже 2 месяца и чувствует себя неплохо, вот только не могу найти как его зовут.
высота около 35 - 40 см.
http://i025.radikal.ru/0812/35/d62fa732a81at.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0812/35/d62fa732a81a.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i154/0811/86/2e7d65e83e72t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0811/86/2e7d65e83e72.jpg.html)

Sana
07.12.2008, 01:28
Копаясь в грунте в поисках живности или построении кубла, цилиды нередко выкапывают и треплют растения. Об этом уже упоминалось в статье «Какая рыба – самая умная». Еще одно решение: я использовала резиновые присоски, прикрепив к ним растения, не требующие грунта. Присоски с ростками прикрепляются на задней, боковых стенках, оставаясь в безопасности. Кроме этого, в глубоком авквариуме это позволяет разместить росток на необходимой близости в лампе. Ведь вода не только гасит мощность светового пучка, но и изменяет его оптические характеристики.
Спасибо.

Кокан
07.12.2008, 10:01
Это скорее всего наше местное. Частуха. Отечественный "эхинодорус"

fishhelp
07.12.2008, 16:16
Частуха зимой загнулась бы, покой ей нужен.

Кокан
07.12.2008, 18:48
покой ей нужен.Глупостей не повторяйте за фантазёрами и переписчиками Золотницкого. У которого действительно зимой некоторые растения загибались по причине только лишь несуществования в то время нормальных источников света.

Погребисский!!!
Выходи!

ROMAN SIMF
08.12.2008, 17:38
врядли это отечественный кустик я его из пекина привёз, купил на тамошней птичке :)

Кокан
08.12.2008, 17:51
врядли это отечественный кустик я его из пекина привёз, купил на тамошней птичке Ну и что? Ну данный куст вырос в Китае...
Обычный ситняг раньше тоже из Азии завозили.

Добавлено через 3 минуты
но я только предпологаю, вполне может быть и эхинодорус какой - то.

Михаил Погребиский
08.12.2008, 18:57
Погребисский!!! Выходи!

Я тут! code64

У которого действительно зимой некоторые растения загибались по причине только лишь несуществования в то время нормальных источников света.

Если более подробно, то как писал я ранее:

Почему же так широко распространились в аквариумистике эти самые мифы?
По моему мнению, советская и, скажем так, пост-советская аквариумистическая литература в большинстве своем являла собою в большей или меньшей мере компиляторство и плагиат. Этому также способствовало отсутствие у нас развитого аквариумистического рынка и конкуренции профессиональных бизнесменов от аквариумистики, ибо таковых просто не было. Т.е. аквариумистика была уделом любителей, а книги и статьи часто писались людьми далекими от практики. И любители, кстати, часто шли на поводу у таких горе-авторов. Причем, часто непроверенную и неверную информацию подавали довольно серьезные авторы, заслуги перед аквариумистикой у которых в ЦЕЛОМ бесспорны (М.Н.Ильин, М.Д.Махлин и др.). И тут я отмечу книгу патриарха русской аквариумистики Н.Ф.Золотницкого «Аквариум любителя», чей опыт и рекомендации по выращиванию растений в аквариумах просто слепо перенимали БЕЗ УЧЕТА ТЕХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ растений и ухода за аквариумом, которые были в 19 столетии! Ибо если Золотницкий писал, что такие-то растения на зиму отмирают, то нужно четко знать, что в то время аквариумы освещались в ОСНОВНОМ естественным светом, т.е. солнечным светом из окна, в его книге даже описываются аквариумы, которые ставили прямо в окне. А это значит, что растения умеренных и северных климатических зон в принципе жили в природном ритме и в осенне-зимнее время длительность освещения (световой день) уменьшалась, также уменьшалась освещенность и температура. Т.е. ничего в принципе отличающегося от природных условий «холодноводные» растения не испытывали, разница могла быть относительно уменьшения температуры лишь количественная.
http://vaa.in.ua/articles/flora_01/

Добавлено через 7 минут
Глупостей не повторяйте за фантазёрами и переписчиками Золотницкого.

Спасибо за быструю реакцию и жесткое пресечение!:)
Это как со снарядами со времен Второй мировой - казалось бы 2008 год на дворе, а они все-равно взрываются...Так и мифы об отмирании отечественных водных растений на зиму время от времени будут давать о себе знать...Главное - вовремя обезвредить.code64

Добавлено через 10 минут
Частуха зимой загнулась бы, покой ей нужен.
Личный опыт?code64

Что касается частухи, то тот вид, который рос у меня обладал двольно неудобным качеством для закрытого аквариума - очень быстро вылазил из воды.

P.S. Надеюсь, по вопросу "отмирания" на зиму отечественных растений в аквариуме возражений не будет - в противном случае дискуссию об этом следует выделить в отдельную тему. Поскольку к малавийцам это не относится. Разве только тем, что в озере Малави растут в том числе и те виды растений, которые растут в наших водоемах.:)

Добавлено через 34 минуты
Подскажите какие растения можно посадить к малавийцам чтоб не сожрали, + проблемка - высокая жёсткость, у меня там куча камней из известняка.
Пока нормально себя чувствует только криптокарина (точнее названия не знаю) ещё пытается выжить эхинодорус, но ему видно тяжко, когда купил он был 15 см. в высоту, а сейчас старые листья отпали а новые с трудом около 5 см. да валиснерия тоже не хочет нормально расти.

Проблема с растениями в аквариуме с малавийцами может быть только одна - это сами рыбы. Но отнюдь не жесткость воды! Поскольку в самих же Малави и Танганьика растет достаточное количество видов растений! Поэтому, из жестководных растений Вы выбираете те, к которым определенные виды цихлид могут быть толерантны. А далее - решаете проблему со светом, грунтом и питанием для растений - если таковая имеется.

Глеб
08.12.2008, 21:00
Этот Эхинодорус смахивает на портоалегренсис, но и только, он еще молодой и перевернут набок , через пару месяцев, когда "сухие" листья отомрут, можно будет о нем поговорить.

ROMAN SIMF
08.12.2008, 23:44
Проблема с растениями в аквариуме с малавийцами может быть только одна - это сами рыбы. Но отнюдь не жесткость воды! Поскольку в самих же Малави и Танганьика растет достаточное количество видов растений! Поэтому, из жестководных растений Вы выбираете те, к которым определенные виды цихлид могут быть толерантны. А далее - решаете проблему со светом, грунтом и питанием для растений - если таковая имеется.
спасибо за совет и не сочтите за наглость или лень, могли бы вы намекнуть где можно почитать а лучше увидеть(фото) тех самых жестководных растений и как определить понравяться они малавийцам или нет. просто у нас на рынке не много встретиш жестколистных и жестководных растений кроме двух видов анубиасов, по поиску не смог найти ничего толкового, а зная цель в лицо больше шансов подобрать правильные растения.
я собираюсь переселять моих малави в 300 литров и потому сейчас вопрос с растениями особенно актуален.

Ну и что? Ну данный куст вырос в Китае...
Обычный ситняг раньше тоже из Азии завозили.
да я же не против частуха значит частуха, я в растекиях не очень разбираюсь, просто хочу выяснить что это и подходит оно в акву к малави или нет. а про китай написал, чтобы прояснить его происхождение у меня, может поможет диегнозу.

Добавлено через 7 минут
Этот Эхинодорус смахивает на портоалегренсис, но и только, он еще молодой и перевернут набок , через пару месяцев, когда "сухие" листья отомрут, можно будет о нем поговорить.
если это эхинодорус сможет ли он выжить в жёсткой воде, т.к. эхинодорусы купленные у нас на рынке протянули не больше 3 месяцев (видимо пока не кончились силы накопленные в нормальных для него условиях) начали загинаться и сейчас находятся на реабилитации в другом аквариуме с барбусами неонами и неокардинками, пока успехи в выздоровлении не очень, но на чали набирать высоту и размах листьев, надеюсь скоро восстановятся.

Кокан
09.12.2008, 10:33
просто хочу выяснить что это и подходит оно в акву к малави или нет.В том то и дело, что точно определить по вашей фото не получается. Если это эхинодорус, то ему будет плохо, как и другим. А если частуха, или сагитария какая, то должно быть проще.

ROMAN SIMF
18.12.2008, 13:36
вот ещё несколько фоток растений которые находятся у малавийцев и у трёхгибридных попугаев.
подскажите что это
http://s51.radikal.ru/i134/0812/a6/cd3c47ca9b0ct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0812/a6/cd3c47ca9b0c.jpg.html),http://i044.radikal.ru/0812/ee/0e668fc85206t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0812/ee/0e668fc85206.jpg.html),http://s39.radikal.ru/i085/0812/dc/2fe10df57a3ft.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0812/dc/2fe10df57a3f.jpg.html),http://i047.radikal.ru/0812/5a/aa64963e4bdct.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0812/5a/aa64963e4bdc.jpg.html),http://s52.radikal.ru/i138/0812/cf/21f68aef4be6t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0812/cf/21f68aef4be6.jpg.html),http://i050.radikal.ru/0812/fa/103b7714c1c4t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0812/fa/103b7714c1c4.jpg.html)

Кокан
18.12.2008, 14:25
Это всё анубиасы. Вполне подойдёт в цихлидник.

ROMAN SIMF
19.12.2008, 10:35
а вот такая красота
http://s57.radikal.ru/i156/0812/77/4d9aa1f5a210t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0812/77/4d9aa1f5a210.jpg.html)

растёт у золотух и отлично развивается высота около 40см. размах листьев около 35 см в диаметре (к верху), думаю дождаться деток и посадить к малавийцам. только не знаю выживет или нет.

Кокан
20.12.2008, 02:33
О. Это огромная штука. Эхинодорус уругвайский называется. Я думаю, если в малавийник посадить не детку, а уже довольно крупный экземпляр, то шансов будет больше.

Чесник
20.12.2008, 07:22
У меня с малавийцами растёт гигрофила иволистная, а так же болбитис, микрозориум и анубиас на камнях.

ROMAN SIMF
20.12.2008, 17:30
гигрофилу иволистную я пытался садить к малавийцам, результат эксперимента был очевиден - кучя огрызков по всей поверхности аквариума уже через день.
правда у попугаев она целая но уже месяца 3 вообще не растёт, просто торчит из грунта.

NeoZ
20.12.2008, 20:25
Всем привет! Подскажите пожалуйста какие растения мне можно подобрать в аквариум на 140л. который кишит цихлидами...:confused:
Уже и не знаю???

blackdiver
20.12.2008, 21:24
Для начала заполни профиль
И опиши более детально свою акву

_UG
22.12.2008, 10:27
У меня с малавийцами росли валлиснерия, эхинодорус (наверное тоже уругвайский), криптокорина апогеонолистная, криптокорина вендта, анубиасы нана и мох. Жесткость была 12-15.

NeoZ
22.12.2008, 18:10
У меня аква на 140л., Грунт высота где-то 3см-4см., Свет одна ламапа, тип и модель не знаю (китай), где-то - 10W(Свет зеленый), В акве 1-цихлазома чернополосая (10см.), 1 - цихлазома Меека (10см.), Василек - 10см., Ред-реды 5-шт - (от- 10см., до 5-см.), скалярия мраморная (высота по плавникам -8см.), цихлазома чернополосая (5см.),две каких -то - по 10см. (что то по названию как колоритм.....), и сомик -10см., два фильтра 1- Fun 2 (Tetra) - до 150л., 2- Atman - до 150л., компрессор tetra на 300л., грунт черно-белый мелкий (высота на дне до4см. в разных местах (мало)).:033: Так вот подскажите!!! как бы мне теперь в моей акве сделать голландский видок... какие могу туда растения определить???

Евгеша
22.12.2008, 18:26
Выход один-напихать пластиковых растений.

Kaer
22.12.2008, 18:31
При Лампе в 10вт. ничего не подберешь.

blackdiver
22.12.2008, 18:33
И при таких жителях "голандский" видок точно не получится...

NeoZ
22.12.2008, 18:43
Что единственным выходом является заменить обитателей, если я хочу завести в любом случае растения???

Евгеша
22.12.2008, 18:50
В первую очередь следует добавить света до 65-70 Ватт.

Kaer
22.12.2008, 18:54
Можно утолщить слой грунта и сажать жестколистные растения в горшки которые закапывают в грунт. Валиснерия гигантская, криптокарины, анубиасы...

armor
22.12.2008, 19:16
Пластик, или горшки, и надеяться. пробовать. подкармливать растительностью, гарбузами, шпинатом. В любом случае, цихлиды сделают все по своему. и тут либо цихлиды, либо растения. либо растения под цихлид.

Kaer
22.12.2008, 19:25
У меня анубиас с валиснерией растут в банке с астронотусами. Слой грунта возле задней стенки 15см. и все нормательно!

NeoZ
22.12.2008, 20:23
Спасибо за советы, ,,терпение и труд все перетруд!!! Только подскажите :confused: горшки для растений что надо засыпать грунтом или как то по другому...:033:

Kaer
22.12.2008, 20:35
Грунт, леска(мочалкой), поролон, коралловая крошка, главное чтоб укоренилось и при подкапывании грунта рыбами не всплывало.

NeoZ
23.12.2008, 12:59
Огромное спасибо всем за советы!!! Вот толькоcode27
Вопрос1.) Растения в горшках должны быть с какой то специальной почвой или можно грунт засыпать. И для растений цвет и размеры грунта сильно влияют, у меня черно-белый (мелкий) 3-5см (толщина), буду засыпать еще, вот только заранее бы узнать какой бы лучше что по цвету, что по размеру!!!:033:
Вопрос 2.) А леска и поролон это надо в горшки улаживать для удержания расетний в их горшках при подкапывании грунта рыбами или для чего то другого... ???

ROMAN SIMF
23.12.2008, 13:53
криптокорина апогеонолистная
такое у меня растёт у попугаев попробую посадить к малави надеюсь не порвут сразу code14 :)

Глеб
24.12.2008, 09:42
У Вас под боком обитает Семпентариус, которая дока в оформлении аквариумов, пообщайтесь с ней.
Я бы на вашем месте поставил рядышком такой же аквариум и для контраста с цихлидником оборудовал бы себе травник и плучал бы кайф в полном объёме.

NeoZ
27.12.2008, 19:03
Подскажите вот что? Свет у меня был совсем ничего 10W,а недавно поставил две по 18W кажись T4 (люмин.),так вот и разжился маленьким отростком криптокарины, а мои обитатели естественно любят растениями полакомиться, так я его так сказать в теплицу посадил, т.е., взял пластиковую бутылку, прорезал прорези для фильтрации и накрыл..
Как вы думаете получится ли что-нибудь у меня?????
И как вообще стоит ли к взрослому населению подсаживать зрелые растения???, или как-то пытаться выращивать их с малу, если они выдергивали и большие. Можно:confused::confused::confused: попытаться приучить их вообще к живым растениям (каким нибудь) - пока. ...........Есть ли какие -то растения при которых старания рыб безнадежны (выдергивать.???)

NeoZ
05.01.2009, 20:23
посмотрите на мою акву.. Может ли у меня что-то получиться с растениями при таких обитателях.???:confused:

Nikon17
06.01.2009, 15:37
я вечерком скину фото своего аквариума,у меня рыбки по солиднее и растения растут нормально,правда бурые опять бушуют...

Nikon17
06.01.2009, 16:26
тогда извините,может и не бурые бушуют

Nikon17
06.01.2009, 20:27
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=20484&stc=1&d=1231266260 первая месяц назад,а остальные сегодня сделал.Конечно плоховато и борода и компания есть,но я стараюсь

Nikon17
06.01.2009, 20:31
половину раздам друзьям,может тогда порядок наведу,но мне кажется,что лучше так чем без растений

NeoZ
07.01.2009, 20:19
Рыбехи у вас красивые! У меня рыб мало и они еще малы. Буду стараться приучать их к порядку... (воспитывать):).

Nikon17
08.01.2009, 09:37
желаю успехов,они как маленькие дети,отвернулся,а они пытаются сломать.Подкармливаю китайским салатом и спирулиной,только перед уборкой

NeoZ
11.01.2009, 20:00
Подскажите! Под моих цихлид какую лучше подобрать температуру. Сейчас у меня 26. :confused: И я недавно подсадил как видно на фото моей аквы растения (точно не знаю?, какая-то елочка...) и заметил что если повысить температуру до 27.. , то растение начинает сбрасывать какой-то налет... зеленовато-коричневый... Так вот стоит ли повысить темературу или понизить?????

Nikon17
12.01.2009, 10:14
у меня t25-26,летом 28.Вам бы почитать условия содержания для вашего растения,если найду дам знать

Добавлено через 22 минуты
я незнаю как называется ваше растение и какие условия содержания,лучше спросите у людей в отдельной теме,я в этом вопросе "чайник" и посоветовать немогу.Выбираю растения только те про которые читал или советовали.Вчера эхинодорус вертикальный зацвел,пока я фотоапаратом сбегал цветок уже съели.

NeoZ
13.01.2009, 19:30
Подскажите!!! пожалуйста что за растение на фото аквы на заднем плане...
Может кто подскажет как оно "зовется"... и Стоит ли его держать с моими обитателями.

lancer DOLFIN
13.01.2009, 20:11
Растение если не ошибаюсь-ЭЛОДЕЯ,
С моим цихлидником не ужилась, хотя ради правды скажу, что в нем кроме двух искусственных кустиков не прижилось ничего, хотя БОЛЬШЕ ГОДА пытался хоть что то приживить, БЕЗУСПЕШНО.
Что было не сьедено, то было выдернуто...
Удачи тебе с твоим аквасом.

NeoZ
15.01.2009, 18:35
Спасибо!

NeoZ
12.03.2009, 19:10
Подскажите мне пожалуйста у меня грунт как на фото ниже. Может ли белый цвет грунта повлиять на рост растений.

ROMAN SIMF
21.03.2009, 16:05

Новые фотки "эхинодоруса", листья стали уже и выше, пытаются вылезти из воды
http://i049.radikal.ru/0903/6f/743e85afb31bt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0903/6f/743e85afb31b.jpg.html),http://s61.radikal.ru/i173/0903/24/d7f49c1b9666t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0903/24/d7f49c1b9666.jpg.html),http://s40.radikal.ru/i090/0903/f8/25cb71d16292t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0903/f8/25cb71d16292.jpg.html)

ROMAN SIMF
21.03.2009, 16:11
О. Это огромная штука. Эхинодорус уругвайский называется. Я думаю, если в малавийник посадить не детку, а уже довольно крупный экземпляр, то шансов будет больше.

вот привёз молодой экземплярчик
http://s42.radikal.ru/i097/0903/dd/8057a917b1e7t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0903/dd/8057a917b1e7.jpg.html),
а это его цветение, началось через 3 недели после посадки в акву
http://s40.radikal.ru/i090/0903/04/20c2cf6b7ea9t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0903/04/20c2cf6b7ea9.jpg.html),http://s45.radikal.ru/i107/0903/7d/ae7b5bcb86ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0903/7d/ae7b5bcb86dd.jpg.html),http://s41.radikal.ru/i094/0903/bb/bb652aa01a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0903/bb/bb652aa01a1e.jpg.html),http://s50.radikal.ru/i130/0903/a5/7ea474cf7e4at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0903/a5/7ea474cf7e4a.jpg.html)

ROMAN SIMF
21.03.2009, 16:20
Ещё немного растений из аквариума с малави,
http://s60.radikal.ru/i168/0903/e2/5df5e3a269f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/0903/e2/5df5e3a269f4.jpg.html),http://s50.radikal.ru/i128/0903/8e/94273565b88bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0903/8e/94273565b88b.jpg.html),http://i026.radikal.ru/0903/b2/e60eecebbaebt.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0903/b2/e60eecebbaeb.jpg.html),http://s44.radikal.ru/i105/0903/ea/9f31364a6bb0t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0903/ea/9f31364a6bb0.jpg.html),http://s57.radikal.ru/i157/0903/dc/07629b746bc4t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0903/dc/07629b746bc4.jpg.html),http://i047.radikal.ru/0903/b3/24a710fb7441t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0903/b3/24a710fb7441.jpg.html)

буду признателен за помощь в идентификации этих растений

а этот помоему, тайландский папоротник
http://s48.radikal.ru/i121/0903/1f/24316c0950det.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0903/1f/24316c0950de.jpg.html)

ROMAN SIMF
28.03.2009, 08:51
подскажите плиз, на тайландском папоротнике из чёрных точек на листьях выросли лохматые отростки очень похожие на какие-то корни, прямо в середине листа,на этой фотке видно
http://i049.radikal.ru/0903/6f/743e85afb31bt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0903/6f/743e85afb31b.jpg.html)
что с ними делать:confused:, может прикопать пару листиков вдруг он решил размножиться?

Чесник
29.03.2009, 08:50
Он решил размножиться, только не надо прикапывать, оставьте всё как есть, а через пару месяцев снимете с листа готовые растения.

Monochromis
21.05.2009, 09:42
Подскажите пожалуйста какие растения можно посадить в аквариум с цихлидами?

Fishman_tv
21.05.2009, 09:45
Пластиковые! :-)

Monochromis
21.05.2009, 09:46
А из живых какие можно?

Fishman_tv
21.05.2009, 09:49
Можно попробовать анубиасы и мох яванский. А какие цыхлы?

Monochromis
21.05.2009, 09:51
3 красавца 2 елоу 4 тигровых

Monochromis
21.05.2009, 10:07
Что ни у кого нет вариантов, что можно посадить?

Helga
28.05.2009, 13:13
Monochromis, яванец не выживет, он вкусный)))
у меня растут анубиас, бакопа, болбитис и гигантская валиснерия. Все остальное либо съели, либо срезали под корень.
Ну и роголистник плавает.

PUPAS
28.05.2009, 16:36
а апангетоновидная крептакорина не выживает? а то вроде видел на фото пару раз..

Helga
28.05.2009, 16:42
PUPAS, у меня не выжила, по причине особого взгляда на феншуй у питомцев, обрывали так, что одни корешки торчали, правда, если взрослые кусты, да в горшочки...

PUPAS
28.05.2009, 16:44
жаль :(

Helga
28.05.2009, 16:55
PUPAS, ну, так то у меня так, может Вам и повезет, видела аквасы с америкой и растениями))))

вот мой аквас, сори за качество, это так, чтобы иметь представление, какой беспредел творят цихлы.

shon
28.05.2009, 16:56
жаль :(

не отчаивайся. начни с валиснерии. только не 1-2 кустика а побольше, чтобы не успевали пакостить. доавь криптокарины, можно эх. одним словом корневая помощнее а ствол покрепче. корешки "забетонируй" камушками. пробуй и все получится:)

Михаил Иванович
28.05.2009, 16:59
3 красавца 2 елоу 4 тигровых

Для ясности, прошу уточнить возраст рыб и что такое "тигровые"?
У меня с маловийцами+2хр.красавца+ др. растут практически любые растения (краме лобелии, яванского мха и хемиантуса), но рыбы запускались мальком в аквариум с растениями.

PUPAS
28.05.2009, 16:59
:) уже все меня пожалели)) спасибо ))
та то я так для автора спрашивал... у меня крептакорина чувствует себя прекрасно)

Helga
28.05.2009, 17:25
PUPAS, ух ты)))), зато прийдет автор, посмотрит, а ему тут и насоветовали и пожалели ...

PUPAS
28.05.2009, 17:35
:023:Helga, ага.. только самая злая и опасная цыхлида.. у меня попугай (пульхер)

Helga
28.05.2009, 18:45
PUPAS, я тоже такими обзавелась на днях, чудная рыбка))), выгнали анцика и герика из кокоса, вырыли котлован и сидят надувают щеки.

Глеб
29.05.2009, 08:44
Часто возникает желание завести растения в цихлиднике, но это желание не подкреплено информацией о возможности такого акта.
Цихлиды бывают разные, их количество и возраст, другие факторы, полезные и нет для любителя, Кто имеет опыт такого плана? Поделитесь. Ведь красота и привлекательность этих рыб может сочетаться с содержанием растений. А??? Буду ждать откликов.

maxfortuna
29.05.2009, 09:13
Все возможно. Апистограммы, являющиеся карликовыми цихлидами, отлично уживаются в любом травнике, абсолютно без вреда для растений. Цихлиды Танганьики, по моим наблюдениям, тоже не особо вредят растениям, пощипывая только риччию, правда они предпочитают жесткую воду, в отличии от большинства акв. растений. У меня "мясоедная" танганика.
Попытки выращивать растения с крупной "америкой" увенчались провалом. Северумы объедали мхи как гусеницы, Никарагуанцы перед нерестом повырываль все растения с корнем и т.д. Аквариум с растениями смотрится хорошо только при условии, что растения в хорошей форме. А не все цихлиды этому способствуют...

Михаил Иванович
29.05.2009, 09:26
Уже давно содержу цихлид в травнике (см.профиль). Конечно есть исключения среди растений и цихлид.

maxfortuna
29.05.2009, 09:30
Михаил Иванович, если бы еще фото и название этих Цихлиды 9 шт.(возраст разный)

Михаил Иванович
29.05.2009, 09:55
Зебры красные - 2 шт. возраст - 1,5 года.
Джексоны - 3 шт. 2,5 года.
Пиндани - 4 шт. 1,5 года.
Хромисы красавцы - 2 шт. 2,5 года.
Скалярии - 3 шт. 9 месяцев.
Фотографии могу дать через неделю (фотоаппарат в ремонте).

Глеб
29.05.2009, 10:16
Михаил Иванович,
Михаил Иванович,
Михаил Иванович,
хотелосьбы еще примерный список растений и показатели воды. Это скорее не для меня , а для всех нас и именно тех, кто с такими вопросами обращается ко мне.

Михаил Иванович
29.05.2009, 10:21
Список растений в профиле. Вода kH 7-8, gH 11-12 pH 6,7-6,8. Даю СО2 и удобрения.

Kseniia
29.05.2009, 10:39
У меня тоже цихлиды в травнике. Елоу 3шт- 1,5 года. 4 псевдотрофеуса ауратуса, 4 зебры и 3 пиндани, 3 хромиса и 3 попугая . из Растений нимфеи красная и зеленая. криптокарины анубиасы папоротники и все растения живы здоровы. Глеб покупала нимфею у Вас в феврале (малюсинький кустик) сейчас она на всю акву, побеги длиной по 60-70 см и много маленьких деток. как можно остановить ее рост? Я имею ввиду можно ли что то предпринять что бы стебли были короче. (свет 12 часов в сутки). Спасибо

Михаил Иванович
29.05.2009, 10:57
Проблема черезмерного роста растений обсуждалась здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26699

Глеб
30.05.2009, 07:43
Многое зависит:
От спектра ламп, возможно, много красного.
Длина светового дня.
Интенсивность света.
Сколько листьев Вы оставляете на кусте.
Как часто вы сифоните грунт.
И многое,многое другое.
Часто ли Вы улыбаетесь.

Kseniia
30.05.2009, 10:53
Спасибо. Улыбаюсь часто! а сколько надо листьев на кусте оставлять? Я еще ни одного не оторвала. грунт сифоню 2 раза в месяц. под нимфеей шарик глины плюс жидкие удобрения тетра 1 раз в месяц добавляю. подмена воды 20% в неделю. свет 12 часов. лампы новые родные шли в комплекте с аквариумом Juwel/ e;t 6 yjds[ ltnjr hfcntybt dsgecnbkj

Глеб
01.06.2009, 08:27
Я с удовольствием прочел, что из моих отростков нимфеи хоть что-то приживается, а то у меня в других аквариумах ни один еще нормально не пошел, правда может это от того, что только пройдет адаптация кустика, как его уже забрали и я жду новых отростков от основного куста. Листьев чем больше срежете у маточного куста, тем меньше света она заберет у других растений, А, вообще, радуйтесь росту Ваших растений, пока они еще не отвернулись от Вас.

MasterWind
01.06.2009, 11:49
У меня в аквариуме с малавийцами гигрофила полисперма, гигрофила иволистная и гигантская валлиснерия, посадил просто потому, что жалко после прополки выбрасывать было. Аква ожила, рыбы обалдели от счастья :))). Подъедают конечно полисперму, но она растет быстрее, чем ее укорачивают.
В аквариуме с сэджиками, бражниками, радужными геофагусами растет гигрофила полисперма, гигрофила иволистная, лимонник, эх. уругваец, эх. розе, эх. рубин, Echinodorus sellovianus, Cryptocoryne walkeri var. lutea, анубиас нана, людвигия, синема, альтернатера, мох яванский, лобелия, самолус, крипта апоногенолистная, съеденая под корень бангуи когда-то, растет заново, пять новых листьев, пока сантиметров по 10.
С теми, кто к силосу безразличен как к таковому, нужно учитывать свойство территориальности цихлид и подготовки гнезда. Непосредственно у гнезда любое растение будет вырвано. Если вырвать не получается, то оборвано. Поэтому, нужно так формировать посадку, чтобы заведомо не провоцировать на подобное :)), ну и корректировать по ходу. У них (рыб) вобщем-то как у людей :) — привыкли что здесь тропинка, сколько не учи по асфальту — будут ходить по копаному :023:, настырностью, конечно, можно победить иногда, но это может стоить жизни растению в итоге.
Главное, чтоб ямы не копали по все акве или яма не была как воронка от атомной бомбы.
P.S. Плохому учатся :023:. Сэджи не рыли ничего 2 года, глядя на соседей бражников того же возраста, в последний нерест сэджичиха упорно рыла яму под своим кувшином. Засыпаю — кусается, тут же опять роет. Не повредила, слава Богу, ничего, но дитё крипты выдрала. Бражник оторвал «лишние» листья у нимфеи и «подстриг» многосемянную так, чтобы ничего не попадало во внутренний радиус территории нереста.

Сергій
30.07.2009, 00:35
У мене ехінодоруси і анубіаси успішно ростуть в цихлазомнику (седжики, мультиспіноза, роткайлі, раніше чорносмугі та восьмисмугі). Також в цихлазомнику нормально росли криптокорини, валіснерії, роголисник, елодея, пістія. Гігрофілу, таїландську папороть та апоногетони цилазоми жерли.
За моїми спостереженнями цихлазоми нормально сприймають рослини із потужним корінням та слабкоїстивним листям, якщо ті розташовані відповідно до уявлень риб про декор і ландшафт :)

skylina
06.08.2009, 15:11
Пошлой осенью в зоомагазине "У Киса",видела как в 300литровой акве содержались растения с крупными цихлидами,астронотусами,попугаями,и всякими цихлозамами. Из растеий была гиганская валсинеря и еще какое-то,я спросила у продавца,он ответил что это растение быстро растет и достаточно жесткое для астриков,и они его почти не трогают. Недавно,опять заходила туда,то же растение,только другие астрики,ростят и колосятся.
Вот я решила и себе попробовать такое.
Теперь вопросы:
1. В моей акве,гунта 3 см, фракции 3-4мм,для растений, как я знаю, нужно хотя бы 6-7см. Какой грунт лучше добавить,хотелось бы светлый.
2. Чтобы посадить растения,и добавить грунт нужно спустить всю воду?
3. В какие горшочки посоветуете садить растения,я видела в магазинах есть какие-то но их не продают.
4. Сколько кустов нужно посадить?
5.Нужно ли менять лампы аква JUWEL,лампа одна родная,не знаю какая,вторая High Lite 45 w Blue.

CREATIVE_FISH
06.08.2009, 15:29
1 ) много людей говорит что на белом видно разные экскременты рыбьи..так что тут решать вам ))
2) я себе добавлял неспуская воду... тем более вам ничего не мешает просто промыть или прокипятить что лучше , грунт и аккуратно добавить слой в акву..
3) на зоорынках где люди продают самоделкины )) в Киев то были , видел. самодельные. ))
4) если хотите провести эксперимент то тут и вам выбор )) попробуйте парочку что бы не жалко было ))

skylina
06.08.2009, 15:54
1 ) много людей говорит что на белом видно разные экскременты рыбьи..так что тут решать вам ))
2) я себе добавлял неспуская воду... тем более вам ничего не мешает просто промыть или прокипятить что лучше , грунт и аккуратно добавить слой в акву..
3) на зоорынках где люди продают самоделкины )) в Киев то были , видел. самодельные. ))
4) если хотите провести эксперимент то тут и вам выбор )) попробуйте парочку что бы не жалко было ))

1. Хорошо,какой тогда посоветуете?Желательно название.
3. Из чего эти самоделки?
4. Мне после прополки,должны принести ведро)))

CREATIVE_FISH
06.08.2009, 16:00
1) http://www.aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1450 у меня дома такой ))
3) даже и хотелось бы знать но не знаю )) похоже просто на пластмасс ))
4) мне бы так )))

Сергій
06.08.2009, 21:12
Колір не має великого значення, хоча з естетичної точки зору рекомендують темний. Головне, аби грунт був хімічно інертний (граніт, базальт, річкова/морська галька тощо).
Необов'язково, особливо якщо рослини будуть висаджуватись у горщики.
Будь-які підхожого розміру. В радянські часи я використовував керамічні. З естетичної точки зору краще, коли горщик маскується грунтом або елементами декору.
Скільки влізе до акваріуму :) Тільки місце для плавання треба залишити. Високорослі рослини бажано розміщувати по периметру.
Для росту рослин більш сприятливими є лампи тепло-білого спектру. У випадку Juwel це - Nature. Лампи Blue взагалі рекомендуються для морських акваріумів.

Амфибия
04.09.2009, 20:01
Какие растения себя нормально чувствуют в жесткой воде и уживаются с цихлидами о. Танганьика?

dsh1980
04.09.2009, 21:43
Смотря какие виды цихлид планируете содержать.

Амфибия
05.09.2009, 11:50
Смотря какие виды цихлид планируете содержать.

Lamprologus similis, Neolamprologus pulcher Daffodil и Julidochromis marlieri.

dsh1980
05.09.2009, 13:37
С этими видами, я думаю, практически любые.

MCA
01.02.2010, 20:05
Подскажите пожалуйста!!! У меня аквариум Juwel 260 литров. В нем живут три астронотуса, два акульих сома, два тригибридных попугая, один мешкожаберный сом. Фильтр внутренний родной. Грунт аквариумный NechayZoo бело-кремовый. Фракция 5-10мм по моему такой грунт. Высота 30 мм. Какие растения можно посадить и сколько по количеству. Всем откликнувшимся спасибо огромное!

Maxrostov
01.02.2010, 21:14
вот мой травник с цихлами.
http://s006.radikal.ru/i213/1002/f0/9c025aa3bac5.jpg (http://www.radikal.ru)

На основании проб я просто вывел тот список растений, какие у меня растут. Подкармливание салатом, огурцами и т.п. это не панацея. Цихлиды траву косят просто так сказать из за баловства.

Сергей Карпов
01.02.2010, 22:25
Можно анубиасики попробовать, очень подходят для цихлид, мои цихлидки вообще траву не трогают, кормлю фаршем собственного производства.:)

MasterWind
02.02.2010, 00:00
Maxrostov, Сергей Карпов,зависит от конкретного состава цихлид :)). Иным и «анубиасики» — что быку красная тряпка.

y@roslav
29.06.2010, 17:09
это возможно http://www.malawicichlidhomepage.com/aquainfo/hobbyist_gallery/hobbyist_simonson.html

PUPAS
29.06.2010, 17:12
оу.. красота..
там наверно трава растет быстрее чем её портят )

MasterWind
29.06.2010, 17:22
Видели это... аквариуму около года, исходя из текста, но, исходя из него же, ему дают крайне негативную оценку :)), при понимании всех плюсов и высокой оценке содержания. Причина — неестественный для мбуна биотоп.

Monochromis
29.06.2010, 18:46
Красота. А у меня, что не посажу, все вырывают или сгрызают под корень.

Monochromis
29.06.2010, 18:47
Поэтому я им не сажу ничего. а хотелось бы. Что делать?

Михаил Иванович
17.09.2010, 10:24
А вот мой аквариум с цихлидами: http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-138.html

MasterWind
17.09.2010, 10:44
Михаил Иванович, у меня лобелию никто не трогал и не трогает (думаю от нее избавится, надоела), мох кусок иногда могли оторвать, но южно-американцы, малавийцев со мхом не было.

Всеволод
17.01.2011, 20:21
Аква 260 л. 7 Red попугаев 10-15 см. Освещение 2*54 Т5, внешник Флюваль 405, аэрация, грунт (5 мм фракция). Подскажите как(самое главное) и какие растения можно посадить в акву. Проблема: попугаи роют ямки и ямища, в данный момент исскуственные растения, рыбы и их выкапываю, а что будет с настоящими.

Starcomputer
17.01.2011, 20:23
Цихлиды и растения, или, в любви ничего невозможного нет... (http://starcomputer.com.ua/content/%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%82)
Там много хороших советов :)

Cotick
20.01.2011, 11:10
Список жестколистных растений: Какие живые растения подходят для цихлид и вуалехвостов? (http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=10&pg=6#f68)

dmitrii
26.02.2012, 13:12
Добрый день, интересует тема содержания растений совместно с малавийцами.Если есть успехи, выложите фото.

Hymera
28.03.2012, 13:30
Доброе время суток, уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто-либо сталкивался с такой проблемой.
У меня живет тройка попугаев, несколько дней назад купила растений и посадила в аквариум, сегодня утром он был похож на большую салатницу, особенно пострадала альтернантера розовая, ее пожевали до корней.
Подскажите - есть ли какие-либо растения - которые не тронут эти рыбы?

Hymera
28.03.2012, 22:37
Инфо нашла, может кому пригодится :)

Растения - которые НЕ едят рыбы:

1. Acorus gramineus var. gramineus
Аир злаковый

2. Acorus gramineus var. variegatus
Аир злаковый variegatus

3. Acorus gramineus var. pusillus
Аир злаковый карликовый

4. Anubias heterophylla
Анубиас heterophylla

5. Anubias barteri "coffeefolia"
Анубиас Бартера "кофейнолистный"

6. Anubias barteri var. caladiifolia "1705"
Анубиас Бартера caladiifolia "1705"

7. Anubias barteri var. barteri
Анубиас Бартера бартери

8. Anubias barteri var. nana
Анубиас Бартера карликовый

9. Anubias barteri var. angustifolia ("afzelii")
Анубиас Бартера узколистный ("afzelii")

10. Bolbitis heudelotii
Болбитис Геделоти или конголезский папоротник

11. Vallisneria americana (gigantea)
Валлиснерия гигантская

12. Dracaena sanderiana
Драцена Сандера

13. Crinum calamistratum
Кринум курчавый

14. Crinum natans
Кринум плавающий

15. Crinum thaianum
Кринум тайландский

16. Littorella uniflora
Литторелла

17. Ophiopogon japonicus
Офиопогон японский

18. Ophiopogon japonicus 'Kyoto Dwarf'
Офиопогон японский 'Kyoto Dwarf'

19. Microsorum pteropus
Папоротник таиландский

20. Microsorum pteropus ''Philippine''
Папоротник таиландский ''Philippine''

21. Microsorum pteropus ''Red''
Папоротник таиландский ''Red''

22. Microsorum pteropus ''Undulata''
Папоротник таиландский ''Undulata''

23. Microsorum pteropus 'Tropica'
Папоротник таиландский 'Tropica'

24. Microsorum pteropus 'Windeløv
Папоротник таиландский Винделова

25. Microsorum pteropus ''Narrow''
Папоротник таиландский узколистный

26. Syngonium podophyllum
Сингониум подофиллум

27. Spathiphyllum wallisii
Спатифиллум Уоллиса

28. Chlorophytum 'Pongol Sword'
Хлорофитум 'Pongol Sword'

29. Echinodorus x barthii
Эхинодорус Бардха

30. Echinodorus osiris
Эхинодорус озирис

Cotick
26.04.2012, 23:27
Hymera, значительная часть вышеперечисленых растений - не аквариумные, а палюдариумно-комнатные.

68. Какие живые растения подходят для цихлид и вуалехвостов?
http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=10&pg=6#f68

Спатифиллум, драцена, циперус, хлорофитум... растения выдаваемые за аквариумные http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=559

TRALL
10.07.2013, 12:31
добрый день товарищи.скажите пожалуйста можно личто нить красивое подсадить к цихлидам в 300 литровый аквариум?а то искуственные некрасивые и хочется покрасивше и побольше

TRALL
18.07.2013, 13:14
Товарищи подскажите пожалуйста какие растения можно посадить к цихлидам?хочу облагородить аквариум немного

Тарик
18.07.2013, 13:49
Смотря какие цихлиды...Американцы,Малави,Танганьика....

алимаТ
18.07.2013, 13:50
Смотря какие цихлиды. У меня аулонокары мульти и живут пока не полохо с лимооником и нимфеями, но самое подходящее для цихлид - это Анубиас.

QS.kiev.ua
18.07.2013, 13:55
если не крупные и не едят растения, криптокарины классно смотрятся... с малавийцами садил крипту гудоро, очень красивая и высокая - больше 60 см длина листа. Малавийцев уже давно нет, а вот криптокарины разрослись значительно :)
ПС также большие кусты больбитиса классно смотятся

Тарик
18.07.2013, 14:06
У меня с Малави Криптокорина-растёт неплохо,особенно её не скубали.Вот только одно плохо-Малави очень сильно копают.Я этот вопрос решил так-один куст посадил в горошок,а второй-между камнями.

DEPS
18.07.2013, 15:19
Эхинодорусы,но лучше изначально брать маточные кусты,сажать в грунт и обкладывать камнями.:)

Cotick
19.07.2013, 00:13
TRALL, не нужно создавать тему повторно. Прочтите тему, куда я перенес оба ваших сообщения, то есть данную. Этот вопрос многократно обсуждался.

Ночное Небо
01.06.2016, 16:47
Планирую взять наннакар в 160 л , шт 5 мальками ... Изначально был травник со всякой мелочью и парой радужных змееголовов , но месяц назад случился мор , вероятно ихтиофиоз или плавниковая гниль , лечил антипаром , в итоге выжили три крабчатых сомика , один таракатум и мистус , планирую доселить 5 анцитрусов мальками и 4-5 наннакар , тоже мальками по 2-3 см ... Часто видел фото наннакар в травниках , вопрос - кто имел опыт такого содержания ? В частности не тронут ли нимфею , в свое время у меня золотые просто стебли нимфе посередине перегрызали , они довольно таки нежные , как стебли , так и листья . Что посоветуете ? Был ли у кого опыт содержания наннакар в травнике ?

DEPS
01.06.2016, 17:58
Опыта с цихлидами не имею,да и по рыбам не экспертcode47,но из описания -спокойные,миролюбивые,драчливые в период брачных игр...вобщем как многие живые существа на Землеcode38.Нужно пробовать,цихлиды-есть цихлиды,рытье,перенос камушков,покусывание молодых побегов,постройка гнёзд и т.д.Если хотите держать биотопный аквариум с цихлидами,подберите соответствующие растения(жестколистные),а дальше будет видно.:)
Я конечно описал общие взгляды,возможно отпишутся люди,которые содержат такие ансамбли,для меня травник-это много растений,живородки и харацинки:)(всё ИМХО).code44

Lxx
01.06.2016, 19:31
Ночное Небо, своего подобного опыта нет, но у клиентов- неоднократно. Главное оставьте площадку с некрупным грунтом. Привыкнут на ней копаться- так и взрослыми продолжат.

Володимир Романович
01.06.2016, 23:34
Ночное Небо, якщо мова про Наннакару блю неон, то не чіпають рослин, взагалі! Хроміси можуть точку росту відкусити, а ці - ні.