Увійти

Показати повну версію : Поможем нашим детям


Сторінки : [1] 2

Jaguar
18.03.2012, 12:41
Здесь предлагаю создать благотворительную помощь детям города Николаев.Первопроходец у нас уже есть это Lanula!!!Человек в школе вместе с детьми организовывает небольшой Аква Мир. У кого есть желание помочь им пишем сюда.Помощь любая,растения,рыбки,грунт,оборудывание (может кто купил професиональное) а то лежит без дела и.т.д. Кто может подьехать к ним и помочь професиональным советом,склеить или отремонтировать аквариумы и другое.Главное это начать а там посмотрим,может и другие школы подтянутся!!! Главное ввязатся в бой,а там видно будет.(Наполеон Бонапарт).

Jaguar
18.03.2012, 14:28
Сообщения с предложениями о помощи,направлять к Lanula!!! Эта тема создана с целью развития Аквариумистики,среди молодежи Николаева!!!

Lusy
19.03.2012, 07:40
иногда прохожу мимо аквариума (пустого) в детской горбольнице на Рюмина (на вторм этаже громадный старый куб в стене)... там постоянно очереди на процедуры, было бы детям (и не только) чем отвлечься....

frienoffmk
19.03.2012, 14:32
О какой школе идет речь? Можно подробную инфу? Хотелось бы пойти посмотреть!!

Lanula
19.03.2012, 16:02
У нас круче, мы гимназия №4 . Это Намыв. Приходите будем только рады. Особенно если с дельными советами.

Jaguar
21.03.2012, 12:07
Lanula,на следующей неделе подходите я вам еще кое что насобирал.

thismancity
21.03.2012, 23:27
Хорошая тема.

Lanula предлагаю вам писать в этой теме на каком этапе продвигается дело.
С какими трудностями столкнулись, что конкретно надо.

Я считаю что любая помощь должна быть целенаправленная, т. е. помощь в решении конкретной проблемы или приобретении конкретной вещи. А исходя из принципа "На тебе Боже, что мне не гоже", тут много желающих будет.

Уверен, что на этом форуме много достойных и готовых безвозмездно помочь людей.
Да и подарить что то, действительно нужное для вашего дела, вдвойне приятно для обеих сторон.

Пишите все как есть, и по ходу дела расписывайте что уже сделано. Фото бы тоже не помешало.
Я буду рад помочь.

Wolf777
21.03.2012, 23:46
Lanula, Мой номер у вас в личном ящике, позвоните если не трудно!
Помогоу с рыбками! только у меня кольчужные.

Lanula
22.03.2012, 12:09
Уважаемые форумчане , огромное спасибо всем ,кто откликнулся на мою идею ! Считаю , что нужно жить по принципу " если не мы то, кто ". Идея была давно, но все упиралось во всем известные финансы. Я спросила у детей о старых аквариумах , и на мое удивление это изнеженное нами поколение загорелось моей идеей. У нас в школе есть такой же увлеченный человек, он рабочий. Безвозмездно он восстановил первый аквариум , а детвора натаскала надоевшую дома живность. Так появился первый аквариум. Со временем мы обзавелись старыми аквариумами и создали фонд рыбок, с миру по нитке голому рубашка, купили силикон и починили еще 4 аквариума . Затем со своей зарплаты начала потихоньку покупать по одной лампе, две подарили родители , купила фильтр, потом еще на один собрали, два починили бойцы. Так обрастали аквариумами и живностью . Теперь это хозяйство разрослось до 11 аквариумов. Но только два из них на 100 и 80 литров, остальные 30литров- динозаврики.На прошлой неделе приобрели 140 литров , директор выделила деньги на стойку на каникулах сварим. Что касается жителей, пока не беру , пока не разберусь с переселением. Пытаюсь купить еще 140 литров , собираю деньги.
О помощи : нужны лампы и помощь в обустройстве , нужны дельные советы, нужны люди которые хотят рассказать бойцам о аквариумистике. Вообщем пока все. Буду информировать по ходу дела, фотки выложу в ближайшее время. Еще раз всем огромное спасибо за Участие.

Lessa_svet
22.03.2012, 16:23
Ого-го! Низкий поклон.
Жаль пока ничего нет, сама новичок, но когда нарастет растючка, с радостью поделюсь. Аквариумы у Вас нефорсированые?

Lanula
22.03.2012, 18:57
Мои аквариумы , конечно не форсированные, но тем не менее растючкой потихонечку обрастаем. Procsy очень помог недавно, за что ему большое спасибо. У меня в одном аквариуме есть подложка дети подарили к 8 марта, но ее мало поэтому я дно услала базальтом , а в некоторые места положила подложку и засадила растения. Кое ,что покупала в клубе , там мне на 50 грн продали целый лес. В будущем в планах 4 акваса по 140 , и уже почти решили вопрос с 250 на обмен ( родители подсобили), теперь нужно только приобрести взамен 140 литровый. Маленькие потом подарю своим бойцам и что -то оставлю для растючки. Очень нравятся нано. Вот еще бы коряжку попробовать. Весь проект держится на подростках, которым интересно . Они радуются каждому приобретению А после похода а Вадиму Михайловичу , они всей детворе растрезвонили о том каких они рыб видели. фотки полутора месячной давности , сейчас многое уже изменилось.Фотки в альбоме.

Jaguar
24.03.2012, 20:16
Lanula,у меня к вам просьба постарайтесь в ближайшее время порадовать форумчан вашими достижениями,а то фото действительно маловато.Хотя для начала не плохо. Молодцы!!!

Lanula
26.03.2012, 18:01
Уважаемые аквариумисты! Давайте разработаем план мероприятий нашего общения. Детей нужно не просто увлечь аквариумистикой , а и помочь разобраться в тонкостях. Вы предлагали шефство. Мы готовы . Ждем всех, кто хочет рассказать детям о этом увлекательном занятии. Можно приносить любые фото и видео материалы о своих аквариумах, и не только - мы имеем возможность воспроизвести все на мультимедийную доску. Поделитесь опытом научите мальцов клеить аквариумы и др.
В свою очередь сообщаю , что сегодня мы с ребятами демонтировали старую мебельную стенку , на месте которой будет располагаться наш Аквамир. Заказала еще один аквариум на 140 литров. Проблема с лампами остается очень актуальной. Сейчас в школе отключили отопление , а у меня 4 подогревателя на все аквариумы. Вот и бегаю от одного к другому с подогревателем. Сегодня начали порезку металла и с завтрашнего дня будем варить стойку.Пока все. Что касается фоток стойку сразу сфоткаю и пришлю .

Lanula
27.03.2012, 21:08
Посмотрите пожалуйста.Благотворительный конкурс юных аквариумистов, г. Хмельницкий.Уважаемые аквариумисты подскажите почему у них это получается. А почему мы не можем?

Jaguar
27.03.2012, 21:08
У кого есть обогреватели с терморегулятором Б;у на продажу(рабочие) 50:150вт обратитесь к Lanula!!!

Lessa_svet
27.03.2012, 21:26
Посмотрите пожалуйста.Благотворительный конкурс юных аквариумистов, г. Хмельницкий.Уважаемые аквариумисты подскажите почему у них это получается. А почему мы не можем?

Потому что Харви Дент весьма и весьма увлеченный аквариумист и живет этим. У нас выставки проходили по инициативе "Аквагалереи".
Кто-то должен на себя взять этот нелегкий труд, а для большинства - это просто небольшое хобби.

Lanula
28.03.2012, 20:07
Огромное спасибо stenly за помощь в подогревателях. Сообщаю последние новости . Стойку сварили теперь будем делать полки и укреплять лампы освещения. Завтра принесут фотик и сделаю фоторепортаж.

Jaguar
28.03.2012, 21:23
Молодцы!!! Есть такая поговорка:(Кто хочет работать и не получается,ищет причины а кто не хочет отмазки)так вот вы хотите работать и у Вас с детьми обязательно все получится.

Lanula
29.03.2012, 19:25
Как и обещала размещаю отчет о проделанной работе. Фотки в альбомах . Стойку установили , завтра покрасим и прикрепим к полу (на всякий случай). Бойцы трудились до трех часов, почистили все фильтры , сдали макулатуры на 36 грн. Надеюсь к понедельнику перенесем два 140 литровика и начнем обживать . Следите , советуйте , рекомендуйте . Извините за качество фоток(Фотик не ахти) И еще несколько фоток из жизни наших питомцев , не все захотели позировать , а может мы не очень умеем . Для милых дам которые активно общаются со мной на форуме увлечение моих девченок- фиалки зацвели пока не все.

Jaguar
29.03.2012, 21:41
За качество фото не извиняйтесь,здесь и так видно ваше стремление идти к намеченой цели.

thismancity
30.03.2012, 21:37
Lanula, у меня есть возможность помочь вам с освещением в аквариум. Но мне нужны некоторые размеры. Посмотрите личные сообщения.

Lanula
30.03.2012, 22:20
Огромное спасибо! Я не устану говорить его всем тем кто нам помогает.
Сегодня покрасили стойку , привели в порядок б\у аквариум на 140 литров, купленный нами вчера . Промыли и загрузили в него грунт , засадили растения , залили стартовый препарат и оставили зреть. Фото будут в понедельник , после трех дней отстаивания. Планируем большое переселение к среде. Буду информировать форумчан о дальнейшей работе. Забыла . Сегодня сам по себе лопнул подогреватель , хорошо ,что аквариум без живности , воду подогревали два дня для переселения. Какая может быть причина. Что будет если такая ситуация случится при наличии живности?

Jaguar
30.03.2012, 22:58
Лопнул обогреватель(брак колбы),если бы там были рыбки с ними бы ничего не случилось.У меня в аквариуме такое случалось(в колбе была трещина вовремя не заметил).

Lanula
01.04.2012, 16:07
Доброго всем времени суток. Хочу поделиться новостями . Вчера мне в Аквагалерее подарили две коряги и кокос, корягу обмотала мхом, потрясно!!! В кокосе сразу поселились сомики, отвоевали у лабео. Спасибо им огромное. Из Херсона отписался аквариумист , который передаст в понедельник 20 кг мелкого серо- черного гравия. Сегодня Араик поделился своими сомиками и улитками. Огромное спасибо ему за это.
Завтра обязательно сфоткаю новый аквариум , нужны советы. Так , что прошу вас откоментировать . Пока всё! Еще раз огромное спасибо всем тем кто не остался равнодушен .

Wolf777
01.04.2012, 17:19
Доброго всем времени суток. Хочу поделиться новостями . Вчера мне в Аквагалерее подарили две коряги и кокос, корягу обмотала мхом, потрясно!!! В кокосе сразу поселились сомики, отвоевали у лабео. Спасибо им огромное. Из Херсона отписался аквариумист , который передаст в понедельник 20 кг мелкого серо- черного гравия. Сегодня Араик поделился своими сомиками и улитками. Огромное спасибо ему за это.
Завтра обязательно сфоткаю новый аквариум , нужны советы. Так , что прошу вас откоментировать . Пока всё! Еще раз огромное спасибо всем тем кто не остался равнодушен .

Lanula,
Всегда пожалуйста! обращайтесь, если что!
Из головы все вылетело, забыл кокосы и корягу тоже отдать!!!
Когда ваши подопечные наберутся опыта, я вам более экзотичных сомов подарю. :):):)

Lanula
01.04.2012, 17:34
Значит будет повод еще приехать.

Jaguar
03.04.2012, 10:41
Lanula,есть растения валиснерия спиральная.Если нужны приедьте пожалуйста и заберите.

Lanula
03.04.2012, 17:46
Спасибо . Завтра заберем. Называйте время.

thismancity
03.04.2012, 18:16
Сегодня был в гостях у Lanula, привозил крышку и освещение.
Много положительных эмоций. Сделал фото аквариумов.
Чуть позже, ближе к 22:00 выложу фото и небольшой отчет (сейчас надо бежать на тренировку).
Ждите!:)

Den_FL
03.04.2012, 21:23
Если нужны лампы(есть по 30 ват 4 штуки длинна 89см) есть грунт ненужный 20-30кг... правда его нужно мыть..

Lanula
03.04.2012, 21:28
Спасибо !Грунт забираю точно. О лампах подумаю, если можно один денек.

Den_FL
03.04.2012, 21:40
Спасибо !Грунт забираю точно. О лампах подумаю, если можно один денек.

хоть два)) они идут на аквариум длинной 100см

Jaguar
03.04.2012, 23:03
Спасибо . Завтра заберем. Называйте время. Завтра буду в вашем районе,привезу сам.Созвонимся.

thismancity
03.04.2012, 23:29
Итак небольшой фотоотчет.
Скажу сразу, что был приятно удивлен, за короткое время силами Lanula и ее помощников было многое сделано, и это только начало.
Я увидел 1 большой (масштаб беру исходя из стандартного учебного класса), 2 средних и 2 маленьких довольно обжитых аквариума. И еще один на 140 л. только наполовину заполнен, он в режиме подготовки к запуску, на него я делал крышку с освещением. В нем сейчас стайка цихлид (спасибо доброму человеку).

А теперь по порядку, все фото кликабельны:

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas1_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas1_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas1_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas1_2.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas1_3.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas1_3.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas1_4.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas1_4.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas1_5.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas1_5.jpg)

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas2_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas2_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas2_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas2_2.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas2_3.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas2_3.jpg)

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas3_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas3_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas3_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas3_2.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas3_3.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas3_3.jpg)

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas6_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas6_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas6_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas6_2.jpg)

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas4_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas4_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas4_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas4_2.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas4_3.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas4_3.jpg)

http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas5_1.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas5_1.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas5_2.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas5_2.jpg) http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/small_akvas5_3.jpg (http://bestmasters.com.ua/sites/default/files/temp_/akvas5_3.jpg)

Некоторые узнают питомцев которых дарили.

Вобщем дело движется, и очень приятно, что в нашем городе есть не жадные достойные аквариумисты!

Lanula
04.04.2012, 18:23
Сегодня и вчера знакомилась с аквариумистами которые решили нам помочь . Во- первых огромное им спасибо за дельные советы и подарки. Во -вторых теперь у моих ребят есть аквариумисты ,которые согласились дать мастер- класс по запуску аквариума. На следущей неделе обязательно оформлю фотоотчет . А сегодня повезло у одного из детей был профи -фотик-результат альбом новинка.

Jaguar
04.04.2012, 19:12
Большое спасибо,ребятам.

Lanula
07.04.2012, 17:04
Добрый день уважаемые аквариумисты!!! Позвольте поздравить Вас с вашим праздником, и конечно же с Благовещеньем. Наверное не зря Ваш праздник приходится на этот день , ведь любить природу это отдавать ей часть себя,что вы и делаете. Спасибо Вам за те добрые дела, которые вы делаете.
А еще благодаря кому- то из вас у нас теперь есть незапланированные жильцы- Креветки , приехали с растюшкой , да еще успели воспроизвести потомство.

Jaguar
07.04.2012, 17:36
Спасибо большое,но это теперь и ваш праздник тоже.Так что с Праздником вас и ваших детей!!!

Lanula
10.04.2012, 13:39
Доброго всем времени суток. Хочу сообщить ,что мы продолжаем свою работу , за эту неделю стараниями аквариумистов города мы обзавелись лампами (Den_FL), также нам подарили два фильтра типа водопад (igorberdov). Но самое важное впереди. На 21 апреля намечен запуск двух 140 литровиков: цихлидника и травника(Егор Чигрин). Мы с нетерпением ждем этого события , но не останавливаемся. Купили металл на вторую стойку. Начинаем монтаж крышки со встроенными светильниками. Продолжаю надеяться на то , что найдутся аквариумисты , которые захотят заниматься с мальцами, по очереди раз в квартал. Каждый по крупинке своего опыта и знаний. Еще раз спасибо всем огромное.

thismancity
14.04.2012, 18:42
Lanula, я так понимаю 21 апреля намечается не шуточное мероприятие? А во сколько начало? Если буду свободен хотел бы поучаствовать на правах зрителя :-) . Наберусь немного опыта у сэнсэев.

Lanula
16.04.2012, 21:28
Будем рады видеть . Дату и время сообщу дополнительно.

Lanula
17.04.2012, 18:05
Сообщаю дату мастер -класса по оформлению двух аквариумов.
21 апреля в 10-30. Адрес: ул. Лазурная, 48. ,гимназия № 4.

Jaguar
17.04.2012, 19:16
Сегодня заходил в четвертую гимназию,в аквариумах чистота и порядок(что не может не радовать) очень видны стремление учительницы и детей к созданию своего аквамира.Очень хорошо что детям нравится заниматся аквариумистикой,дети заняты интересным делом и воспитывают в себе любовь к природе.Одним словом Молодцы!!!

Fishe4ka
18.04.2012, 14:27
Lanula, может ещё что-нибудь придумаю, но пока только это:
http://s018.radikal.ru/i526/1204/cd/7140e98a5f45.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i602/1204/66/b79c943a7dbd.gif (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i642/1204/0d/ec26ad85965d.jpg (http://www.radikal.ru)

Lanula
18.04.2012, 16:53
Fishe4ka огромное спасибо ,но выбрать не могу все классные.
Предложу завтра своим бойцам, пусть выберут.
Еще раз огромное спасибо. Приходите к нам на запуск аквариумов.

trio2008
18.04.2012, 22:27
ну что - посмотрели мы с девчонками - им понравились все))))каждой по одному)))))мне первый больше))))так что 2:1:1.Давайте голосовать - подключайтесь все)))))

Fishe4ka
18.04.2012, 22:34
Lanula, я бы с удовольствием пришла, но как раз 21 не могу((

Lessa_svet
19.04.2012, 00:07
Поминальные дни. Аж расстроилась немного, но надо с города уезжать.

Lanula
19.04.2012, 08:01
Ничего страшного. Я вам буду всегда рада , в любое время . Спасибо за поддержку.
А на счет голосования за будущий логотип детского конкурса юных аквариумистов, я за.
И так перед вами три эскиза логотипа , можно посмотреть автор Fishe4ka в данной теме. Голосуем за понравившийся . Результаты пишите в тему.

Wolf777
19.04.2012, 09:06
http://s018.radikal.ru/i526/1204/cd/7140e98a5f45.jpg (http://www.radikal.ru)


Как по мне, то тоже первый! :)

thismancity
19.04.2012, 13:12
Мне тоже первый логотип больше нравится.

Dima-golovan
19.04.2012, 15:36
всем привет ,я тоже увлекаюсь аквариумами,только жаль что у на в Вознесенске нет такого клуба ,но вот почитал форум ,и хотелось б тоже организовать такой клуб только В Вознесенске ..

Jaguar
19.04.2012, 15:44
Lanula,логотип № 1. Самый подходящий.

Lanula
19.04.2012, 19:38
Мои бойцы тоже за первый , говорят рыба просто -бомба.

Jaguar
19.04.2012, 20:21
всем привет ,я тоже увлекаюсь аквариумами,только жаль что у на в Вознесенске нет такого клуба ,но вот почитал форум ,и хотелось б тоже организовать такой клуб только В Вознесенске .. Так участвуйте на этом форуме,ведь никто не запрещает.Города рядом находятся,может со временем и в Вознесенске откроют свой клуб Аквариумистов.

Dima-golovan
19.04.2012, 21:46
будем надеется ,но надеется мало нужно пренимать какие то решения !!!
подскажите пожалуйста ,а трудно организовать свой клуб???

Jaguar
19.04.2012, 23:56
Я клуб не организовывал,думаю вам более толково обьяснит администратор форума Александр Бешлега.Обратитесь к нему,думаю он вам все подробно обьяснит.

Jaguar
20.04.2012, 07:20
Lanula,я вам еще подарю два фильтра в аквариумы,перезвоните.

Lanula
20.04.2012, 20:27
Спасибо большое за фильтры. Пользуясь случаем хочу обратится к аквариумистам , если у кого то из вас есть лишние, ненужные фильтры или подогреватели , будем рады получить такой подарок, или купим за символическую плату. Заранее благодарна вам за помощь.

Lessa_svet
21.04.2012, 21:35
Как все прошло?
(очень хотелось прийти, но "проводки")

Lanula
22.04.2012, 16:56
Прошу прощения , что не вовремя , не сразу сообщаю о важном для нас событии была занята делами житейскими. Ну ,что сказать впечатлений уйма. Я полный профан , не говоря о моих пацанятах. Егор рассказал , показал , объяснил нам правила дизайна травника. Весь процесс запуска аквариума мы заснять не смогли , но фотки обязательно выложу. Кроме того этапы созревания аквы, будем фотографировать и выкладывать. Теперь не только я , но и мои мальчишки зарегистрируются на форуме . Работали с энтузиазмом, пошумели немного,вернули организаторов в атмосферу детства. Аквариум получился бомбовый. Мои мальчишки очень довольны. Поскольку травник запускать сложно , то цихлидник не запустили, время поджимало многих из участников. Уже выбрали ответственного за травник, который будет вести наблюдения, обслуживать аквариум и записывать результаты в тетрадь. А еще договорились о том , что такие встречи будут раз в месяц. Так, что где-то в первую неделю мая , запустим цихлидник. Пока все. Спасибо всем за помощь и поддержку. Присоединяйтесь.

Егор Чигрин
22.04.2012, 22:12
От себя добавлю: очень заинтересованные дети темой аквариумистики,это нельзя оставлять без внимания! поэтому у кого тоже будет появляться минутка,а не отговорка просим в гости,делится своими знаниями!
Запущен аквариум,с определенным количеством растений (не прихотливых),с которыми (на мой взгляд) детишки справятся,и всё будет только разрастаться(мы присмотрим если чё)))
композицию будем дорабатывать,так как коряги еще не утонувшие и расставлены чуть не под теми углами как задумано!
заранее спасибо всем кто отзывается!!!

Jaguar
23.04.2012, 09:37
Егор спасибо тебе. Если Аквариумистику в Николаеве не развивать и не говорить о ней, сама эта тема будет развиватся медленно(мягко сказанно). Еще несколько лет назад и форум был оживленнее и желающих заниматся аквариумистикой было гораздо больше. Приятно было когда на рынке молодые люди подходили купить или спросить зная названия рыб и растений и их совместимость.В конце семидесятых у меня был хороший знакомый аквариумист дядя Миша,так он сказал (на мой взгляд) очень хорошее выражение: Аквариумистика это как сифилис,если заболел залечить можно но вылечить НИКОГДА!!! А развитие аквариумистики это дело тех кто уже этим занимается(неважно давно или нет). И если еще есть желающие помочь детям в развитии этого увлекательного дела,пожалуйста присоеденяйтесь.

Lanula
23.04.2012, 20:54
Всем добрый вечер! Образовалась небольшая идея.Решили сделать самодельные фильтры. Рисунок имееем . Как прикрепить к стенкам аквариума ?Фотки отчета завтра утром будут в альбомах.

Lanula
24.04.2012, 17:58
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103000&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103000') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102999&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102999') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102997&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102997') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102996&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102996') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102995&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102995') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102994&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102994') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102987&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102987') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102986&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102986') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102985&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=102985') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103005&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103005') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103004&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8592&pictureid=103004')
Наконец- то могу представить вашему вниманию фотки нашего сообщества юных аквариумистов. И конечно же первое создание настоящего аквариума в нашей школе.

thismancity
24.04.2012, 20:20
Во ребята молодцы! Уважаю!
К сожалению не смог поприсутствовать, но по фото видно работа была проделана не слабая!

trio2008
26.04.2012, 08:43
добрый день! вчера были в гостях у Lanula. размах поражает))) вы просто умница! приятно удивились что дети на перемене заходят в кабинет со словами можно мы рыбок посмотрим и покормим!! а как же "подуреть" в коридоре ??-- подумал я))))) Приятно было видеть увлеченных ребят.
удивлен был окунем из наше реки. я такого ни разу не видел американский эмигрант) из рода цехлид. Получили массу удовольствия от общения очень увлеченным человеком. Спасибо Вам за то что вы делаете!

Jaguar
27.04.2012, 12:34
Солнечный окунь,обитает в больших озерах южных штатов США.Был завезен в Европу в 70-е годы прошлого столетия,и вскоре стал обитателем не только аквариумов,но и местных прудов и парковых басейнов.Неизвестно как,но после этого он попал в реки Одер и Дунай.Черное море было серьезным препятствием на его пути,но видимо в период временного опреснения прибрежных районов северо-западной части моря он появился в низовьях Днестра и даже Днепра. В Южном Буге,начал попадатся на мелководье в 90-е годы.Сейчас не редко попадается на удочки Николаевских любителей рыбной ловли.Так что (Американец) прижился у нас так же как и в Европе.

Jaguar
02.05.2012, 08:38
Для содержания солнечных окуней нужны просторные емкости с корягами и кустами крупных водных растений.Состав воды значения не имеет но резкое его изменение рыбки переносят плохо.Температура,(тоже самое) но при икрометании не меньше 20-22 градусов.Нерест длится около часа,за это время самка выметывает 200-300 мелких прозрачных икринок(икра клейкая)выклев личинок присходит при температуре 24-26 градусов,через 40-50часов. Самец заботится о личинках,на 6-7день мальки покидают гнездо и направляются в заросшие зоны аквариума самец охраняет их.Начавших плавать мальков кормят "живой пылью"или резанным трубочником.Самца после того,как мальки начали брать корм,можно отсадить;своих мальков в течении 5-10дней он не трогает,хотя с удовольствием поедает других мелких рыб.В месячном возрасте мальки достигают 5-7милиметров,в двух месячном 2,5-3 сантиметров и к 6-ти месяцам 6-8см,а их окраска дополняется отдельными голубыми блестками.И только к году проявляется полный окрас.Самцы окрашены ярче самок и немного крупнее их.В одном из водоемов города Измаил был обнаружен Альбинос солнечного окуня,размером 15-ти сантиметров.

Baza
03.05.2012, 01:15
Lanula, тут после прополки образовалось примерно пол-кило эхинодоруса тенелюса (?), мелкий такой (и к нему в нагрузку - улитки катушки, немного валлиснерии и роталы какой-то). И ещё могу найти примерно до 10 шт. дросселей старого образца для 40-ваттных люминисцентных ламп (можно включать 2 лампы по 20 Вт). Если надо, дайте знать.

Lanula
05.05.2012, 21:40
Уважаемые форумчане. Доброго всем времени суток. Начатое нами создание детского аквамира не завершено, не думайте , что мы остановимся на достигнутом. В связи с резко наступившей жарой и окончанием учебного года, мы попросили наших помощников и наставников приостановить работу по запуску новых аквариумов. Наша задача поддержание жизни наших питомцев и сохранение уже созданных наработок. Мы даже придумали свой метод снижения температуры воды , купили аккумуляторы холода , они здорово снижают температуру в аквариумах. Часть питомцев расселили по квартирам Намыва ( моей и бойцов) , часть еще расселим. Вообщем будем прилагать максимум усилий. Всем по прежнему огромное спасибо за поддержку и понимание.

Jaguar
07.05.2012, 22:51
В летнее время рыбу очень важно не перекармливать,не сьеденный корм в теплой воде очень быстро разлагается (чем теплее вода тем меньше растворенного в ней кислорода) Температуру понижать не более 23-24 градусов(резкие перепады не все рыбки переносят) И подмены воды 2 раза в неделю,если температура выше 30-32 градусов.Если ничего для охлаждения нет,подойдет обычная пластиковая бутылка из под минеральной воды на треть не полная (полную бутылку в морозильной камере может разорвать) просто куски льда в аквариум не бросать. И не забывать сифонить грунт и чаще мыть фильтра в ваших аквариумах,тогда у ваших рыбок будут хорошие шансы пережить жаркое лето (компресор не отключать кругло суточно).

Lanula
08.05.2012, 16:58
Спасибо огромное за советы. Мы приобрели в общей сложности пять аккумуляторов холода , планируем еще два. Могу порекомендовать всем вещь действительно супер. В аквариумах регулярно сифоним грунт и подмениваем воду два раза в неделю , сейчас у меня на домашнем содержании аккары, астронотусы и дельфины(малыши) приходиться кормить и сразу убирать. Вообщем дел невпроворот.
Собрались мы с бойцами в Одессу на конкурс 10 июня. Хотим посмотреть на продвинутых аквариумистов, познакомиться с представителями компании Тетра и покупаться в теплом море.

Jaguar
10.05.2012, 20:31
Одесса сам по себе прекрасный город,а общение с аквариумистами из Одессы всегда приятно и познавательно.Уровень развития аквариумистики в Одессе гораздо выше нашего (город с милионным населением) так что думаю все участники будут довольны. И таки там есть что посмотреть!!!

Кот мартовский
10.05.2012, 20:50
Собрались мы с бойцами в Одессу на конкурс 10 июня. Хотим посмотреть на продвинутых аквариумистов, познакомиться с представителями компании Тетра и покупаться в теплом море.

В Одессе Вас и ваших ребят будет ждать не только Команда Тетра,но и весь коллектив организаторов ...и конечно же представители Хмельницкого Клуба Аквариумистики "Tetraдон",которые вместе с организаторами конкурса специально для Ваших ребят и их сверстников приготовили возможность не только окунуться в атмосферу нано-аквариумистики в качестве зритилей,но и самим попробовать свои силы в скейпинге нано-аквариумов ,проявить нестандартность мышления и ...конечно же побороться за призы,специально приготовленные для таких дорогих нам гостей.Мы ждём Вас и Ваших ребят с нетерпением!!!!!!!!!!!

Дима из Гимназии
11.05.2012, 17:52
Кот мартовский, Спасибо за приглашение ,мы обязательно будем,меня родители уже отпустили))Спасибо!!!!!!!!!!!!

Дима из Гимназии
11.05.2012, 17:53
Спасибо за приглашение ,мы обязательно будем,меня родители уже отпустили))Спасибо!!!!!!!!!!!!

Hierophis
11.05.2012, 20:14
Lanula, а в Вашей гимназии живой уголок только для рыбок? Я чего спрашиваю, если я подарю для Вашего уголка эублефара? :)

Кот мартовский
11.05.2012, 21:02
Дима из Гимназии, рад буду знакомству с Вами и Вашими друзьями!!!До встречи в Одессе!

Lanula
11.05.2012, 21:21
Hierophis. Я вам очень благодарна , животное потрясающее , но к сожалению на летний период я не могу принять такое решение. Еще раз огромное спасибо за предложение. Если позволите вернусь к этому разговору осенью.:027:

Jaguar
12.05.2012, 09:29
Лена,если будет такая возможность сделайте пожалуйста фото вашего пребывания в Одессе.Думаю очень многим будет интересно.

Кот мартовский
15.05.2012, 13:23
Вот маленькая програмка,созданная буквально налету,специально для николаевских ребят http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1920800#post1920800

EnDIviD
15.05.2012, 21:49
Спасибо за поддержку! Сейчас мы активно готовимся к конкурсу, а кто-то ещё и к экзаменам. Но 10 июня с новыми силами, как штык, будем в Одессе. А там уже покажем, что умеем!

Кот мартовский
15.05.2012, 22:19
Спасибо за поддержку! Сейчас мы активно готовимся к конкурсу, а кто-то ещё и к экзаменам. Но 10 июня с новыми силами, как штык, будем в Одессе. А там уже покажем, что умеем!

10-го?Но конкурс запланирован на 9 июня по согласованию с Lanula

EnDIviD
15.05.2012, 22:45
10-го?Но конкурс запланирован на 9 июня по согласованию с Lanula

Ой, извиняюсь, ошибся!

Дима из Гимназии
16.05.2012, 16:48
Взаимно!!До встречи)

Lanula
05.06.2012, 17:55
Добрый день уважаемые аквариумисты . Мы с ребятами собираемся ехать на конкурс в Одессу. Может кто-то из Вас тоже собирается ехать , отпишитесь пожалуйста. Будем очень признательны.:)

Кот мартовский
05.06.2012, 18:00
Добрый день уважаемые аквариумисты . Мы с ребятами собираемся ехать на конкурс в Одессу. Может кто-то из Вас тоже собирается ехать , отпишитесь пожалуйста. Будем очень признательны.:)

Мы Вас будем ждатьcode58

*Тет*
10.06.2012, 11:12
Поздравляю Lanula и ребят с победой на конкурсе в Одессе!!!Они просто молодчаги-создавали абалденные шедевры и выиграли классные призы.
Это не передать словами,это нада видеть!:009:

Lanula
10.06.2012, 15:11
Выставляю на всеобщее обозрение фотки с нашего первого конкурса.Чуть позже составлю подробный отчет с рассказом.:012::012::012:

Lanula
10.06.2012, 15:59
Еще немного фоток прислала детвора.http://www.aquaforum.ua/newattachment.php?t=115834&poststarttime=1339332639&p

Lanula
10.06.2012, 17:13
Вот конкурс от клуба Хмельницких аквариумистов "Тетрадон."Конкурс назывался "Живи активно , мысли нестандартно". Главной задачей было увидеть креативность мышления детей , чего чего ,а этого оказалось выше крыши.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106881&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106881') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106882&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106882') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106883&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106883') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106884&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106884') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106885&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106885') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106886&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106886') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106887&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106887') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106888&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106888') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106889&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106889') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106890&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106890') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106891&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106891')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106899&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106899') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106898&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106898')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106825&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106825')
А главным призом был аквариум ,который незадолго до оглашения результатов был создан Григорием Полищуком на мастер-класс.
Не могу рассказать Вам сколько восторга испытали дети. Огромное спасибо организатору конкурса Николаю, и конечно же всем представителям клуба "Тетрадон".

EnDIviD
10.06.2012, 17:28
И конкурсы и само пребывание в Одессе приятно порадовали! Из конкурных работ, мастеркласса Полищука и Мартовского кота наша компания почерпнула много нового.
Также, огромная благодарность Мартовскому коту за то, что пригласил нас в Одессу при этом, устроив ещё и конкурс для нас. Спасибо!

Lanula
10.06.2012, 19:32
Теперь немного о конкурсе от Тетра. Они устроили просто потрясающий прием маленьким аквариумистам. Огромное им за это спасибо. Конфеты, пироженное, печенье разных видов, чай ,кофе и море внимания. Ну , а потом сам конкурс в котором не было проигравших потому , что каждый ребенок должен быть счастлив.Спасибо Тетра. А теперь немногоhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106841&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106841') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106839&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106839') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106836&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106836') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106835&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106835')code10code42:022: фото.http://www.aquaforum.ua/newattachment.php?t=115834&poststarttime=1339345474&po

Lanula
10.06.2012, 19:52
А сейчас самое важное. За конкурс в котором мы выиграли нам подарили в аквариум фирмы Акваель со всей начинкой. Представьте себе радость детей и наш взрослый испуг связанный с транспортировкой данного подарка- акваскейпа. Вообщем его упаковывали 40 минут . Доехал он замечательно. Мне доверили содержать его дома до сентября. Поэтому фотки буду выкладывать регулярно. Смотрите на наш победный приз .http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106891&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8882&pictureid=106891') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106863&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106863') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106861&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8878&pictureid=106861') http://www.aquaforum.ua/newattachment.php?do=manageattach&p=code42code38:027::027::027:
На этом все .Больше не смею задерживать ваше внимание.

Дима из Гимназии
10.06.2012, 22:30
Спасибо,всем поголовно,был очень рад и удивлен))
мне так все понравилось с большим нетерпением ждем следуешего приглашения на следуюший конкурс))

Кот мартовский
11.06.2012, 11:29
Lanula, огромное Вам СПАСИБО за Ваш интузиазм!!!!Вы с ребятами показали,что есть будущее в нашем хобби и нам(старикам) есть для кого продолжать развивать аквариумистику,есть стимул для прогресса!Ребята меня просто потрясли уровнем своей подготовки,ведь их соперниками была команда одесситов,опыта у которых в десятки раз больше,чем у Ваших.
Увидев огонёк в глазах николаевцев и нетерпение ринутся в бой я и сам зарядился тем позитивом,который Вы привезли с собой.Надеюсь,что этот огонёк не угаснет и я смогу ещё раз порадоваться за них не только на Вашем конкурсе юных аквариумистов,но и на финале в гостях у "ХКА ТеtraДон".

Lusy
11.06.2012, 18:16
Ребята, вы просто МОЛОДЦЫ!!! Меньше полугода - и уже такие успехи!!! Пока взрослые и знающие рассуждали о николаевском клубе - вы его себе сделали! :) Продолжайте, ведь у вас, в отличие от профессиональных и опытных аквариумистов, есть больше времени наращивать свой опыт и больше возможности пользоваться ихним ;)
И ещё пару не моих фраз:
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Стучите, и вам откроют (эта фраза не только в религии работает :) )
Удачи!
Огромное спасибо Вам, Lanula, за Ваш труд.

thismancity
11.06.2012, 18:53
Lanula и ребята, из вас получилась отличная команда николаевских аквариумистов! И вы показали одесситам, что в нашем городе жив и развивается дух аквариумистики.
Так держать! Я горд за вас!

Jaguar
11.06.2012, 20:50
Извеняюсь что с небольшим опозданием (не работал комп) выше всяких похвал Молодцы!!! Усилием ваших детей,вас и других аквариумистов помогающим детям в нашем городе Николаев аквариумистика среди молодежи возродится.Вырастет новое поколение людей любящих и развивающих аквариумистику в нашем городе.Отдельное Большое Спасибо Коту Мартовскому и славному городу Одесса.

trio2008
12.06.2012, 19:32
Ребята, вы просто молодцы!!!!Поздравляем!!!!Вы не только просто съездили посмотреть но и показали что и в Николаеве есть люди увлеченным таким хобби.Поздравляем еще раз. Думаю, что надо организовать и у нас в городе такое мероприятие!!!!:009::009::009:

Кот мартовский
12.06.2012, 20:34
Думаю, что надо организовать и у нас в городе такое мероприятие!!!!
"Дайте мне опору и я переверну Землю"-как-то так говорил великий учёный.Помогите Lanula и будет у Вас конкурс.

Lessa_svet
13.06.2012, 00:13
Я уже не успеваю за вами следить (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=35035) :)

Jaguar
22.06.2012, 12:00
При высокой температуре воды в аквариуме:рыбы чрезвычайно активны,безпорядочно мечутся вверх и вниз,иногда пытаются выпрыгнуть из воды. Такие же признаки могут наблюдатся при резком повышении Т во время пересадки из одного аквариума в другой.При необходимости содержать рыб при повышенной Т (например,для избавления от паразитов)следует наладить хорошую аэрацию.Необходимы правильное соотношение между количеством живности,растений и обьемом аквариума,своевременное удаление остатков корма,экстрементов.Длительное содержание в условиях дефицита кислорода приводит к плохому аппетиту,замедлению роста,потере способности к размножению.

Lanula
29.06.2012, 00:48
Позвольте представить Вашему вниманию продолжение банкета под названием" Одесский дельфинарий". На второй день конкурса "Микроаквариум 2012 " участники детского конкурса получили от компании Тетра и организаторов конкурса билеты в дельфинарий. Но так как нашу 14 -ти человековую ораву негде было разместить , да и не готовы мы были к ночлегу, мы уехали домой. Представители компании Тетра, пообещали детворе поменять билеты на другое число. Как они ждали эти билеты.........
И вот свершилось, билеты в руках и счастье с радостью в обнимку! Опять Одесса! Море!Дельфинарий! Получился праздник длинною в один месяц лета. От ожидания- до участия в конкурсе- опять ожидание- дельфинарий. И счастье= счастье=счастье!!!! А теперь немного фотоматериалов.Извините фото не много, все время хлопали и кричали от восторга и брызг.

Jaguar
29.06.2012, 11:56
Для желающих увидеть видео,просто набирите в поиске Одесский дельфинарий "Немо" но лучше поехать и посмотреть своими глазами,получат Море Удовольствия и взрослые и дети. От автовокзала идет трамвай № 5-ть,выходить на остановке муз драм театр имени Михаила Водяного,немного пройти к парку имени Шевченка и спустится к дельфинарию.Рядом с дельфинарием,море и пляж Ланжерон.

Lanula
30.07.2012, 21:19
Доброго времени суток всем. Хочу сообщить что нашими общими усилиями все наши питомцы живы и здоровы. Хочу поделиться небольшим фотоотчетом.
http://IMG_0060.jpgIMG_0062.jpgIMG_0068.jpgIMG_0035.jpght tp://IMG_0038.jpgIMG_0040.jpgIMG_5810.jpgIMG_5820.jpg

Lanula
25.08.2012, 14:38
Доброго всем времени суток . Уважаемые форумчане наша детская аквагалерея создана . В понедельник разместим фотки . Осталось только доделать акву на 300 литров (она в процессе) и такого же размера паллюдариум. В нашем комплексе 8 аквариумов 6 из которых на 140 литров. Остались небольшие недоработки , но к дате проведения конкурса они будут завершены. Я сегодня не могу не сказать слова благодарности всем Вам , кто помогал ,поддерживал , советовал . Мы сделали это . И заметьте не за два года как планировали , а намного раньше . Спасибо ВАМ ВСЕМ : EnDIviD , Fishe4ka , igorberdov, Jaguar , Lusy , Дима из Гимназии , Егор Чигрин , Lessa_svet , thismancity , Кот мартовский , сережа, frienoffmk , Anir ,*Тет* ,Ветал, Al_dr, Den_FL, Дрон , stenly ,altum72 ,wolf777. С огромным уважением и признательностью Елена.

frienoffmk
25.08.2012, 18:28
Спасибо Вам за целеустремленность!!

igorberdov
25.08.2012, 19:33
Парочку коридорас Штерба для коллекции. Не помешают?

Lanula
25.08.2012, 21:07
Спасибо Игорь , возьмем с удовольствием.

Jaguar
26.09.2012, 22:00
Николаев!!!!!Отзовитесь!!!Окажите посильную помощь в проведении конкурса юных аквариумистов организатору конкурса Елене Владимировне она же LanuIa.Все предложения направлять ей в личные сообщения.Не будьте равнодушны в оказании посильной помощи детям,юным аквариумистам славного города Николаева.

Lessa_svet
27.09.2012, 15:53
Помимо из озвученных в соседней теме 5 л бутылок (я уже набрала 30 шт. никак не завезу), удлинителей и присутствия возле детей с аквариумами, необходим роголистник.
Если у Lanulы, получится договорится за емкости с роголистником - хорошо, но этого мало будет.
У кого есть возможность вырастить за пару недель побольше роголистника, будем признательны :)

Jaguar
18.11.2012, 19:23
Прикол на птичьем рынке. Покупатель:Какие у меня шансы донести рыбку в кармане живой? Продавец:Никаких.Покупатель:Почему? Продавец: Если вы посадите рыбку в воду в специальный пакет или в баночку, шансы у купленной вами рыбки доехать до вашего аквариума живой будут достаточно велики...

Lanula
24.11.2012, 13:34
Доброго всем времени суток. Уважаемые аквариумисты , обращаюсь к Вам с просьбой. Для увеличения разнообразия видов в наших аквариумах примем в дар или приобретем за приемлемую цену: миноров , меченосца самца , сомиков разных ( у нас есть штерба, анцитрусы , вуалевый самец -нужна самка), апистограмы и другие рыбки. Приглашаем всех желающих в гости.

Fishe4ka
24.11.2012, 18:48
Lanula если надо могу наловить малька чёрной молли

Vasey
24.11.2012, 20:35
также имеется эхинодорус нежный, если заинтресованы, могу отдать)

Impacher
25.11.2012, 11:08
клею новую баночку , приму в дар водоросли и всякую живность если у вас есть лишнее и собираетесь выкинуть лучше подарите или за умеренную цену , с финансами проблемы как и с растениями

Lanula
25.11.2012, 14:41
Здравствуйте Impacher. Лишнего у нас к сожалению нет , но поделиться с аквариумистами мы всегда готовы . Приезжайте мы занимаемся по субботам в 4 гимназии . Думаю ,что с растениями мы Вам немного но поможем , а вот водоросли вы сможете вырастить и без нас. ( Без обид- это шутка)

Impacher
25.11.2012, 16:09
Здравствуйте Impacher. Лишнего у нас к сожалению нет , но поделиться с аквариумистами мы всегда готовы . Приезжайте мы занимаемся по субботам в 4 гимназии . Думаю ,что с растениями мы Вам немного но поможем , а вот водоросли вы сможете вырастить и без нас. ( Без обид- это шутка)

хорошо когда люди с чуством юмора )) но в меру )))
а где ето 4-я гимназия , и что от меня требуеться?

Lanula
25.11.2012, 16:57
Ну вы же хотите растений? И рыбок? Звоните . Гимназия на Намыве. А о чувстве юмора все уже поняли.

Impacher
25.11.2012, 18:16
Ну вы же хотите растений? И рыбок? Звоните . Гимназия на Намыве. А о чувстве юмора все уже поняли.

спасибо огромное ) приду обязательно , понял уже где находиться )))) ну а там поспрашиваю куда пройти )))))

Jaguar
28.11.2012, 20:11
Доброго всем времени суток. Уважаемые аквариумисты , обращаюсь к Вам с просьбой. Для увеличения разнообразия видов в наших аквариумах примем в дар или приобретем за приемлемую цену: миноров , меченосца самца , сомиков разных ( у нас есть штерба, анцитрусы , вуалевый самец -нужна самка), апистограмы и другие рыбки. Приглашаем всех желающих в гости. На следующей неделе могу подарить Меланохромис Ауратус пару и троих Лабеотрофеус Тревавас.Если что нужно звони,чем смогу тем помогу.

Fishe4ka
01.12.2012, 14:28
Lanula, я сегодня прождала 40 мин...
рыбасиков пришлось отдать

Lessa_svet
01.12.2012, 18:33
Дык они же в Харьков все уехали

Fishe4ka
01.12.2012, 18:48
Дык они же в Харьков все уехали
Молодцы, могли предупредить

Lanula
02.12.2012, 17:16
Сто раз простите , мой мальчишка который должен был прийти, свалился с 40 температурой . И совсем забыл кого бы то ни было отправить за рыбками. Очень ,очень сожалеем. Еще раз извините. Исправимся.

Lanula
02.12.2012, 19:03
Доброго всем времени суток. Мы вернулись из Харькова, где присутствовали на семинаре Хайко Блеера " Дискусы и их лучшие друзья по аквариуму ". Впечатлений море. Попробую частью поделиться . Начну со слов благодарности команде Тетра , которая сделала все ,чтобы эта встреча состоялась, незабываемой стала и экскурсия в самый большой музей природы в Украине, потрясающий парк Горького ( атракционы укатали даже самых стойких) , магазин ЗООленд потряс разнообразием и размерами, а сам Харьков порадовал новыми впечатлениями.
Господин Блеер оказался потрясающе интересным рассказчиком ( мы переживали , что мальчишки не высидят 2 часовую лекцию) , не просто выдержали , конспектировали. Время пролетело незаметно . А когда после семинара нас представили Блееру , рассказали кто мы и откуда.Тут уже удивился и он. Сказал , что самое лучшее в мире хобби это аквариумистика, и он очень рад ,что в нашей стране есть дети кому это интересно. В Европе как заметил Блеер это увлечение людей зрелого возраста ,так ,что за украинскими мальцами будущее. Мальчишки так растерялись , что забыли все английские слова . И только радостно кивали головами. Спасибо Даша помогала с переводом. Вообщем уже пригрузила информацией, выкладываю часть небольшого фотоотчета. Продолжение следует .

Lanula
02.12.2012, 21:39
Продолжаю фотоотчет о поездке в Харьков. Без комментариев. Они просто не нужны.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=284763&stc=1&d=1354477112

Jaguar
03.12.2012, 16:51
Сегодня заходил в гости в четвертую гимназию,дизайн и состояние рыб и растений просто отлично.За сравнительно короткое время ребята очень много достигли,отдельная благодарность их руководителю Елене Владимировне а так же Егору Чигрину.Много говорить не буду,как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.Так что приезжайте в четвертую гимназию (предварительно договорившись о встрече с Еленой Владимировной) и убедитесь в этом сами.

frienoffmk
03.12.2012, 19:02
Вот на быструю руку сделал несколько фото того что сейчас происходит в клубе:)

П.С. За качество фото простите, снято на быструю руку!

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124875&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124875') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124874&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124874') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124873&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124873') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124872&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124872') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124871&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124871') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124870&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124870') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124869&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124869') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124868&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=124868')

Lanula
03.12.2012, 19:46
Добавлю к Мишиным фоткам,еще не много фоток.

А еще недавно появился новый жилец. С большим удовольствием представляю его Вам.

frienoffmk
09.12.2012, 18:15
Вот порция обновленных фото:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125609') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125610&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125610') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125611&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125611') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125612&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125612') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125613&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125613') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125614&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125614') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125615&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125615') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125616&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125616') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125617&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125617') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125618&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125618') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125619&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125619')

А вот наше первое достижение мальки Коридорасов Обыкновенных (Крапчатый сомик), за нерест и подъем ответственен Дима из Гимназии, за что ему отдельное спасибо!!!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125621&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125621') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125622&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125622') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125623&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125623')

А это прирост у Цихлиды Коданги, двое малышей:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125620&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9993&pictureid=125620')

Lanula
13.12.2012, 20:20
Появилась возможность сфотографировать наших питомцев хорошим фотиком.

frienoffmk
21.12.2012, 14:07
Добрый день ув. форумчане!

Николаевский детский клуб аквариумистов приглашает всех желающих 29 декабря в 15.00, Намыв, Гимназия №4 на дружеское новогоднее чаепитие-"собрание"! Сладости и чай гарантируются =)

Это первый НГ нашего клуба, и нам очень хотелось бы поблагодарить Вас всех за помощь нам!!!

Ждем Вас в гости!!!

frienoffmk
25.12.2012, 10:21
Добрый день! Пост#135 откорректирован!
Уточнена дата и время встречи!

Просьба ко всем желающим посетить нас 29 декабря, отписаться заранее в этой теме! Спасибо.

Р.S. Для облегчения нашей подготовки!

Lessa_svet
25.12.2012, 11:50
Записывай нас двоих :)

Lanula
06.01.2013, 20:01
Уважаемые форумчане с праздником Вас!
Здоровья , радости , счастья, взаимопонимания, любви, благополучия.

Lanula
23.01.2013, 18:49
Доброго времени суток, всем. Уважаемые аквариумисты, подскажите ,где можно подешевле купить , грунт . Мы тут приобрели 3 аквариума объемом 200-2шт, и 225 -1шт. В Ровно больше заказывать не хотим, очень накладно.

Lessa_svet
23.01.2013, 18:58
А если рискнуть у Креветки.орг?
http://www.krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=26&Itemid=120
Или это дорого? У них доставка НП и Ин-тайм.
(про "рискнуть" - что-то у них залеты были последнее время с живностью)

Lanula
29.01.2013, 22:38
Добрый вечер форумчане.
Предлагаю обсудить тему .Поступило предложение ,аквариумист, готов склеить аквариум , в подарок для любой ( предполагаем детского отделения туберкулезной , можно и онко ) детской больницы. Мальчишки оформят дизайн, мы же поделимся рыбками. Может есть желающие присоединиться .
Нужны : Грунт - аква 70 литров,
Декор -?, коряга
Фильтр
Подогреватель
Растения
Светом попробую попросить помочь Тетру. (Пока не обращалась)
Завтра мы отвозим туда вещи и деньги собранные на благотворительной ярмарке в гимназии, и обсудим вопрос возможности установки аквариума в отделении.
Пишите . Не будьте безразличными.
Заранее благодарю всех , кто присоединится.

frienoffmk
29.01.2013, 22:58
Lanula, как всегда дам растючки! Что-то конкретное надо??
Ув. форумчане поддержите деток!!!
Когда будете ехать? Можно с Вами???

Lanula
29.01.2013, 23:05
Завтра после уроков .

Lessa_svet
30.01.2013, 01:18
Внешний дешевый китаец есть, но стремно без присмотра, у самой крышку не дозакрыла и хлюпал.
Из растений думаю надо больбитис геделоти садить. Растет хорошо в водопроводе без почеренения, выглядит эффектно, нетребователен к свету. Перистолистник можно и криптокорину (Вендта или желтую). Самое оно. Анубиаса нано есть немного.
Понравилась фотка форумчанина
http://farm9.staticflickr.com/8475/8398793717_d7a015a43b.jpg
Удобно чистить стекла с такой композицией.
Немного денег подкину.

акв@фанат
30.01.2013, 02:36
Могу предложить грунт-базальт 5-7 кг "живой" из рабочего аквариума, и роголистник на запуск. Р-н Лески.

Lanula
30.01.2013, 21:00
Аквариум в детскую туберкулезную берут с дорогой душой. Даже есть человек ,который будет ухаживать. Так, что вопрос решен. Спасибо за грунт, заберем когда скажете. Я согласна с Галилеем , она таки да -вертится.

свой
30.01.2013, 21:08
Добрый вечер форумчане.
Предлагаю обсудить тему .Поступило предложение ,аквариумист, готов склеить аквариум , в подарок для любой ( предполагаем детского отделения туберкулезной , можно и онко ) детской больницы. Мальчишки оформят дизайн, мы же поделимся рыбками. Может есть желающие присоединиться .
Нужны : Грунт - аква 70 литров,
Декор -?, коряга
Фильтр
Подогреватель
Растения

Заранее благодарю всех , кто присоединится.


подскажите пожалуйста, подойдёт ли в аквариум камешки добытые с чёрного моря, галька...?

Lanula
30.01.2013, 21:16
Нет , эти камешки не подойдут. Или точнее подойдут ,но на время. Они будут повышать жесткость воды.

Lessa_svet
30.01.2013, 21:36
Lanula, давайте соберемся и обсудим что и как?

Lanula
30.01.2013, 21:47
Милости просим в субботу , в том же месте ,в тот же час . С 9-00 до 13-00 я на месте.

Lanula
04.02.2013, 20:48
Вопрос с крышкой для аквариума уже решен. Думаю , что планируем запуск на конец февраля. Тетра как всегда на высоте. Форумчане вот только по- прежнему инертны. Отзовитесь , кто может помочь обогревателем. Спасибо заранее.

Lanula
05.02.2013, 17:31
Спасибо всем, кто отозвался в личку.

Lessa_svet
05.02.2013, 18:12
Фильтр заказала, завтра-послезавтра отправка :)

Lanula
07.02.2013, 18:44
Спасибо огромное всем кто оказал помощь.

Jaguar
14.02.2013, 12:23
Вопрос с крышкой для аквариума уже решен. Думаю , что планируем запуск на конец февраля. Тетра как всегда на высоте. Форумчане вот только по- прежнему инертны. Отзовитесь , кто может помочь обогревателем. Спасибо заранее.Перезвони мне,чем смогу тем помогу.

Lanula
27.02.2013, 19:24
[Добрый вечер уважаемые аквариумисты!
Сообщаю Вам , что оформление аквариума в детской туберкулезной больнице намечено на начало марта ( после 8 марта). Всем желающим помочь можно писать в тему или личку. Большая просьба , к тем кто может помочь с грунтом. У нас уже есть кг 3 базальта , но этого катастрофически мало на 72 литра. Еще можно помочь и декором . Ждем предложений и заранее благодарны тем ,кто отзовется. Мы деньги зарабатываем показывая спектакли.ATTACH]310732[/ATTACH]

310733

Doctor_Demon
27.02.2013, 19:49
грунт NechayZoo 12кг, фракция 8-12мм. + Базальт колотый 4кг. 6-8мм
ННАДО?
Крупный правда....

Jaguar
06.03.2013, 16:36
Лена привет,как ты просила статья Игоря Скакунова: о обычном неоне.
74 года назад, в 1934 году, охотясь на кайманов в джунглях Амазонки, недалеко от бразильского города Табатинга (Tabatinga), французский путешественник и авантюрист Огюст Рабо (August Rabaut)выловил неизвестных ему крошечных рыбок, по окраске не уступающих в эффектности переливающимся синим металлом бабочкам Morpho. Появление этих рыб в Париже вызвало невероятную сенсацию, а позже породило настоящую «неоновую лихорадку» в мире аквариумистов.
В следующем, 1935 году, Фред (Фердинанд) Кошу (Fred Cochu) привез в США из Германии от Вальтера Грима (Griem), владельца компании «Aquarium Hamburg», 6 неонов, причем живым доехал только один из них. Надо заметить, что в то время Германия была мировым центром аквариумистики, именно туда агенты немецких компаний доставляли новых рыб, пойманных в непроходимых лесах Южной Америки и Африки. Погибшие рыбы были переданы Фредом известному издателю и популяризатору аквариумистики Уильяму Иннесу (William T. Innes), который, в свою очередь, отдал их ихтиологу Майерсу (George S. Myers). Опубликовав 3 июля 1936 года в Вашингтоне в вестнике Биологического Общества оригинальное описание этой рыбки, Майерс назвал ее в честь Уильяма Иннеса Hyphessobrycon innesi. (В 1860 г. Джери (Gery) создал новый род Paracheirodon, в результате чего неон и получил свое нынешнее название Paracheirodon innesi).
Понимая, что наткнулся на «золотую жилу», Рабо в 1936 году возвращается в Бразилию, чтобы отловить первую коммерческую партию. Что и было сделано – 4000 пойманных неонов готовились к отправке в Нью-Йорк, где Фред Кошу вместе с Уильямом Иннесом с нетерпением ожидали Огюста Рабо с его бесценным грузом. И если Иннеса интересовала сенсационная информация для своего журнала «The Aquarium», то Фреда – только новая рыбка. По прибытии неона в Нью-Йорк, Кошу, желая заполучить всю партию для своей компании (Paramount Aquarium), предлагает Рабо огромную по тем временам сумму – 4000 $, то есть по доллару за штуку. И, несмотря на то, что в розницу неон уже пошел по цене 10$ за штуку, вскоре вся партия была продана. Думая, что Огюст Рабо – единственный, кто знает места отлова неона, и страстно желая получить монополию на продажу этой рыбы, Фердинанд Кошу заключает с ним контракт на дальнейшие поставки. Но набирающая обороты «неоновая лихорадка» заставляет все новых и новых людей искать места обитания неона. По другую сторону Атлантики, в Германии, компания «Aquarium Hamburg» отправляет на поиски этой новинки двух известных ловцов рыб – Ханса Питча (Hans Pietch) и Вильгельма Преториуса (W. Praetorius). По некоторым сведениям, именно люди Питча выследили, куда ездил Рабо. Но, даже зная приблизительно район поисков, потребовалось еще много сил, настойчивости и, я думаю, везения, чтобы найти неона. Имея за плечами большой опыт и мужество, именно Питч и Преториус впервые вылавливают значительное количество неона. Уже на обратной дороге они останавливаются в Манаусе, совсем недалеко от лодки Рабо, готовящейся отплыть вверх по течению за новой партией неонов для Кошу. Для того, чтобы задержать своего конкурента и выиграть столь ценное для себя время, они находят и выбрасывают за борт все имевшиеся на лодке канистры (единственные в то время емкости для перевозки живой рыбы).
Подобные методы, видимо, были в ходу в то время: чуть позже уже сам Питч стал жертвой такой “шутки”: в Белене, в тысячах километрах от мест отлова, пока он искал корм для отловленных им 12000 неонов, конкуренты вылили за борт содержимое сотен бидонов, спасти удалось менее 2000 шт. В те времена агенты аквариумных компаний не особенно задумывались об этической стороне вопроса, особенно если учитывать, что шансы разбогатеть были ниже или, максимум, равны возможности умереть где-нибудь в джунглях. Так, в общем-то, и произошло через несколько лет – пытаясь заработать на добыче уже красного неона, Ханс Питч и Вильгельм Преториус не вернулись из своих очередных путешествий.
Не желая появления новых конкурентов, сборщики рыб держали в тайне места отлова. Поэтому довольно долго эта информация носила противоречивый характер. Майерс и Иннес определили их – «вероятно, около Икитоса», хотя существовала и другая версия, что это Табатинга. На сегодняшний день известно, что ареал обитания неона находится, прежде всего, в Перу, в среднем и нижнем бассейне Рио Укаяли, возле Икитоса (Рио-Нанай, Рио-Маникуи), на границе с Колумбией (Рио-Путумайо), а также частично в Бразилии, в окрестностях Сан-Пауло де Оливенса. Обитают эти малыши (длина взрослой особи – 4 см) в небольших прозрачных протоках с заметным «черноводным» компонентом, при жесткости менее 1°dGH, pH 5-6, и температурой 24 – 29°С.



Первых появившихся в Европе и США неонов довольно долго не могли развести. Несмотря на то, что рыбки отлично адаптировались, регулярно нерестились – получить и вырастить мальков никак не удавалось. Первые результативные нересты произошли в Германии, и весь аквариумный мир заговорил о «немецком чуде». Хотя секрет этого чуда был довольно прост: дело в том, что для некоторых регионов Германии характерна очень мягкая вода, что и было необходимо для оплодотворения и развития икры.
Это и был тот «ключ», с помощью которого удалось решить, как тогда казалось, неразрешимую задачу. Именно это обстоятельство заставило разводчиков рыб задуматься, каким образом физические и химические характеристики воды влияют на ее свойства. Без преувеличения можно сказать – именно неон явил свету «аквариумную гидрохимию», раздел, без которого сегодня немыслима современная аквариумистика.
В СССР неонов завез в 1946 году известный советский ботаник П. А. Баранов, а в 50-х большая партия была доставлена из ГДР летчиком В. Манкевичем. Почти сразу эта рыбка была разведена в Москве Г. И. Кретовым, и уже с конца 50-х в Советском Союзе продавались исключительно «доморощенные» неоны. Большой вклад в технологию массового разведения этих рыб внес опытный ленинградский любитель В. И. Ламин. Именно с его легкой руки неон становится действительно массовым видом. Во времена «железного занавеса» (который, на мой взгляд, сыграл в целом положительную роль в развитии советской аквариумистики), когда каждую новую рыбку хранили как зеницу ока и обязательно старались получить от нее приплод, в Москве оптом неона можно было купить всего за 7 копеек. В любом крупном городе был как минимум один человек, специализирующийся на этом виде. Поэтому и не удивительно, что о содержании и разведении неона на сегодняшний день известно многое, если не все.
Уже первые поставки из природы, проходившие в экстремальных условиях, показали, что это очень «крепкий» вид. Обитая в природе в водоемах с очень мягкой и кислой водой, эта рыбка прекрасно адаптируется практически к любым параметрам воды в аквариуме, вспоминая о своем происхождении только во время нереста. Несмотря на столь малый размер, продолжительность жизни неонов в неволе (по данным М. Д. Махлина) – до 6 лет, при этом они сохраняют способность к размножению при правильных условиях содержания от 8 месяцев до 4,5 лет. И хотя в природе температура воды может достигать 29°С, длительное содержание при температуре более 27°С значительно сокращает продолжительность жизни неонов и практически сводит на нет все усилия по их разведению. Я неоднократно замечал, что при содержании неонов при постоянно высокой (28-30°С) температуре (например, с дискусами) они редко доживают до 1-1,5 лет. И наоборот, если аквариум не обогревается (зимой в моих аквариумах температура нередко опускается до 17-20°С), эта рыбка демонстрирует завидное долголетие, причем довольно часто я использую для нереста 2-3-летних самцов. Если Вы планируете разведение, то содержать будущих производителей необходимо при температуре 19-22°С, при больших значениях рыбки будут нереститься почти так же охотно, но выход личинки будет минимален. Иногда из 80-150 икринок, отложенных одной самкой, питаться начинают всего 10-15 мальков, а бывает и того меньше.
Неприхотливость и миролюбие неона позволяют содержать его в общих аквариумах практически с любыми мелкими неагрессивными рыбами: в первую очередь – с другой харацинкой, с мелкими барбусами, расборами, апистограммами, пельвикахромисами, лорикаридами. Из нежелательных соседей следует отметить золотых рыбок, скалярий, крупных боций и любых хищных сомов. И если золотая рыбка постоянной возней в грунте создает, мягко говоря, некомфортную для неона обстановку, то остальные довольно быстро, иногда за одну ночь, успевают воспользоваться неоном как закуской.
Будучи всеядным, этот малыш не предъявляет каких-либо особых требований к питанию. Если Вы не собираетесь его разводить, то использование только сухих сбалансированных кормов (я использую тетровские TetraPhyll и Tetra- Min) будет более чем оправдано. При желании можно разнообразить его меню живой или мороженой дафнией, циклопом, мотылем. Из «домашних» кормов отлично подойдут крошки белого и черного хлеба, распаренная манная крупа, гриндаль, артемия и энхитреи. При разведении неона, безусловно, лучшие результаты достигаются при использовании в течение 10-15 дней до предполагаемого нереста только живых кормов, в идеале – циклопа. Хотя возможны и другие варианты с использованием в качестве основы науплиусов артемии с добавками сублимированного трубочника, Tetra Phyll, мороженого мотыля.
Если рыбы созрели (6-8 месяцев), здоровы, хорошо откормлены, то первые нересты происходят еще в общем аквариуме, особенно после существенной (30-40%) подмены воды или при заметном падении атмосферного давления. Очень желательно первый нерест спровоцировать именно в общем аквариуме, так как качество половых продуктов у молодых или давно не нерестившихся самок довольно низкое, отсюда и мизерный выход личинки. После этого самцов и самок можно рассадить по разным аквариумам или оставить вместе. Во втором случае подмены воды надо осуществлять небольшими порциями (10% раз в неделю) и внимательно следить за тем, чтобы температура воды в аквариуме с производителями оставалась постоянной. Дело в том, что повышение температуры на 2-4°С вместе со снижением жесткости и рН воды, а также с обильным и разнообразным кормлением является мощным стимулирующим фактором. Поэтому и использовать его надо, когда Вы готовы к нересту и выкармливанию малька.


самец


самка

О подготовке нерестилища я подробно написал в статье о красном неоне. В отличие от него, у обычного неона лучшие результаты получаются при парном нересте. Поэтому в качестве нерестовиков я использую 8-ми литровые оргстеклянные сосуды с габаритами 20*20*20 см и уровнем воды 10- 15 см. Из оборудования необходима только предохранительная сетка над дном. Как показывает практика – ни распылитель, ни какой-либо субстрат для нереста рыбам не нужен. Пара очень часто нерестится безо всякой привязки к субстрату, будь то кустик таиландского папоротника или что- то другое. В отсадниках подобного размера и с таким уровнем воды рыбки не проявляют и малейших признаков кислородного голодания, несмотря на отсутствие распылителя.
Вода для нереста должна быть на 2-4°С теплее, чем в общем аквариуме, очень мягкой (1-2°dGH), слабокислой (pH 6-6,8) и обязательно с нулевой карбонатной жесткостью. Подкислять воду можно ортофосфорной кислотой, но лучшие результаты получаются, если пользоваться экстрактом торфа. Обладая буферными свойствами, это вещество значительно стабильней удерживает величину pH, нежели при использовании кислоты. И второе его очень полезное свойство – хорошо заметный бактерицидный эффект, позволяющий сдерживать черезмерное размножение микроорганизмов, к борьбе с которыми ни икра, ни личинка неона совершенно не приспособлены. При нехватке торфованной воды довольно часто я использую для нереста обессоленную воду после осмоса, дав ей 2-3 дня постоять в каком-нибудь сосуде с хорошей аэрацией, добавляя на 30-40 л щепотку соли.
Отсаживать производителей на нерест лучше во второй половине дня, и если они готовы, то уже на следующий день возможно икрометание. Хотя иногда рыбки мечут на второй или даже на третий день. Далее держать рыб в нерестилище не следует – если нет нереста, значит что-то пошло не так. Вероятно, эта пара еще не созрела, либо наоборот, самка уже закистована, что часто бывает, если неоны содержались при повышенной температуре, либо кто-то из производителей неполноценен и не может оставить потомство. После нереста производителей необходимо отловить и, если более 10% икринок не развиваются (погибшие в течение 1-2 часов белеют), добавить метиленовую синь до светло-синего окрашивания воды. При температуре воды 24-25°С личинка появляется через 24 часа.
Сразу после этого, пока личинка малоподвижна, ее очень удобно собрать и перенести в аквариум, где она будет выращиваться. Причем все параметры воды в выростном аквариуме должны быть полностью идентичны тем, что были при нересте. И во время икрометания, и, особенно после него, аквариум должен находиться в полумраке. Хотя многие авторы рекомендуют после появления икры полностью его затенять до начала свободного плавания мальков, которое происходит на 5-й день.
Дальнейшее выращивание ничем не отличается от такового у красного неона. За исключением, пожалуй, того, что малек обычного неона более покладист и крепок, а значит, прощает больше ошибок при выращивании, чем его красный сородич. Но, тем не менее, чистота, регулярные подмены воды с постепенным увеличением жесткости, никаких признаков бактериальной мути, своевременный перевод в более просторные аквариумы – непременные атрибуты выращивания. Не следует забывать и об обильном полноценном кормлении, в первые 3 недели желательно ночном. В этом возрасте у мальков неона начинает ярко блестеть полоса и их выращивание уже ничем не отличается от выращивания многих других видов.



В заключение я бы хотел вернуться к Фердинанду Кошу, который все-таки добился своей цели: в конце 30-х годов прошлого века консорциум, созданный из «Paramount Aquarium» и «Aquarium Hamburg», получил монополию на отлов и экспорт неонов из природы. Были созданы базы в Летисии (Перу), Табатинге и Бенжамин-Константе (Бразилия). Эти эксклюзивные права удавалось сохранять более 20 лет, что стоило немалых денег, потраченных на взятки перуанскому и бразильскому правительствам. И если Огюст Рабо открыл миру неона, то во многом Фердинанду Кошу мы обязаны тем, что он стал по настоящему массовым видом, то есть в прямом смысле – обыкновенным неоном.

Игорь Скакунов
Кишинев, Молдавия.

Doctor_Demon
06.03.2013, 17:11
грунт NechayZoo 12кг, фракция 8-12мм. + Базальт колотый 4кг. 6-8мм
ННАДО?
Крупный правда....

на выходных могу отдать

Doctor_Demon
06.03.2013, 17:12
...

Lanula
06.03.2013, 21:31
Ребята, всем огромное спасибо!!!!
Мы 27 марта уезжаем с ребятами на конкурс юных аквариумистов в Симферополь. Это для нас шаг ко Всеукраинскому конкурсу. . Жду Вас с предложениями о чаепитии после конкурса. Поделимся впечатлениями.
Дату запуска аквариума в туббольнице уточню дополнительно.

Lanula
09.03.2013, 22:36
Цитата: Уважаемые форумчане.

8-10 июня в г. Одесса состоится международная школа-семинар: «Содержание рыб и морских млекопитающих в искусственных условиях»
Цель школы-семинара – обсудить современные достижения, проблемы
и перспективы исследования гидробионтов – рыб и млекопитающих –
объектов содержания в искусственных условиях.
Организаторы школы-семинара – Одесский национальный университет
имени И. И. Мечникова, Международная общественная организация
океанариумов и дельфинариев, клуб любителей икромечущих
карпозубых «СКЛИК».

В программе школы-семинара предусмотрены доклады по вопросам
современной аквариумистики, проблемам содержания морских
млекопитающих в искусственных условиях. Запланировано проведение
выставки, на которой будут представлены более 200 объектов аквариумного
рыбоводства.

Планируется участие любителей и специалистов из Белоруссии,
Болгарии, Германии, Израиля, Молдовы, России и Чехии, занимающихся
изучением теоретических и практических проблем содержания гидробионтов
в искусственных условиях.
В рамках семинара состоится очередной конкурс аранжировки аквариумов, емкостью 10 литров.
Конкурс будет отличаться от традиционных, что мы проводили до этого: композиция в аквариуме должна будет составлена с использованием мхов и папоротников (разумеется, грунт, камни, коряги)

Сейчас ведется работа по организации регламента, составление призового фонда и т.д.

Приглашаем к участию всех желающих. Александ Бешлега.
В рамках семинара планируются и детские конкурсы. Мы постараемся принять самое активное участие.

Lessa_svet
10.03.2013, 00:23
Планирую :)
Обычно в эти дни там проходит конкурс наноаквариумов и выставка килли :)

Lanula
20.03.2013, 20:13
318279

Вот так выглядят наши астрики. Есть еще и тигровые.

Lanula
20.03.2013, 20:40
318295

Еще немножко фоток.

Lessa_svet
20.03.2013, 22:03
Фотка первая бомбезная!

Lanula
21.03.2013, 10:10
Уважаемые Николаевские аквариумисты. К нам обратились за помощью аквариумисты Крыма. Как вы знаете 27 марта у них будет проводиться конкурс. Им очень нужна мелкая растительность и длинностебелька. Если у Вас возникнет желание помочь звоните 0508281688. Заранее благодарю всех кто отзовется.

Дима из Гимназии
21.03.2013, 15:57
Поправка,27 марта

Lanula
28.03.2013, 22:46
Здравствуйте ,форумчане. Приехали мы с конкурса из города Симферополь. Понравилось , хотя мы были участниками вне конкурса, но мальчишки заслужили похвалу от Симферопольцев. Об этом можно прочитать на Крымской ветке. Ссылку выложу. И еще команда Тетра подарила нам аквариум для детской онкобольницы. Приглашаю всех, кто может помочь в создании чуда , для больных детей к сотрудничеству. У нас уже два аквариума с полным комплектом оборудования. Один для туббольницы, другой для онко. Присоединяйтесь, определимся с датой и оформим для детей уголок природы . Спасибо всем , кто не останется равнодушным.

Doctor_Demon
29.03.2013, 00:28
Когда будете в онкогематологическом отделении запускать?
Думаю там детки будут рады, в жизни у них ооооочень мало радостей- живут в больничке ( в прямом смысле.....)
Может так хоть чуть-чуть отвлекутся от своих сооовсем НЕ ДЕТСКИХ проблем и невыносимых ежедневных трудностей и боли......
Дам роголистника, валиснерию, перистолистника зеленого, дубочек, может еще что-то наростет.....

----------------------------------Отправлено через Tapatalk

Lessa_svet
29.03.2013, 13:39
Да, Елена Владимировна, озвучивайте даты :)

Lanula
29.03.2013, 19:10
С понедельника связываюсь с заведующими отделений и уточняю сроки . Спасибо всем, кто отозвался.

Doctor_Demon
02.04.2013, 10:04
Избавляюсь от роголистника, уже в банке, СРОЧНО!!!
И валиснерию спасайте....

Lanula
02.04.2013, 18:03
Спасем. Пишите телефон.

Jaguar
06.04.2013, 16:25
Николаев и не только,поздравляю с Днем Аквариумиста!!! Желаю новых достижений в нашем нелегком но увлекательном деле. Как говорил мне в детстве один знакомый еврей аквариумист: Аквариум это как сифилис,залечить можно но вылечить нелегко.Новичкам удачи и терпения в их начинаниях.

igorberdov
06.04.2013, 21:46
Lanula присылайте бойцов... Подарю десяток коридорас панда для коллекции. Может пригодится?

Lessa_svet
08.04.2013, 15:28
Lanula только вернулась из Харькова и у нее сейчас не работает компьютер. С удовольствием заберет коридорасов, только телефона Вашего нет, igorberdov.

Lessa_svet
08.04.2013, 15:48
Объявление!

На выходных состоится запуск 2 аквариумов - в туб.больнице и в "детской онкологии".
Lanula и Егор Чигрин будут запускать в туб.больнице (более опасная штука), а все остальные желающие могут прийти в "детскую онкологию".

Я и бойцы Lanul-ы со всем оборудованием собираются у ворот больницы по адресу Николаевская, д.18 на 13 часов дня в субботу 13 апреля. Установка - на 6 этаже. Объем аквариума - 52 литра.

Если у кого-то есть желания присоединиться - будем рады! А если и прихватите ненужной простой (а может и не простой) растючки - вообще низкий поклон!

Doctor_Demon
08.04.2013, 17:09
Объявление!

На выходных состоится запуск 2 аквариумов - в туб.больнице и в "детской онкологии".
Lanula и Егор Чигрин будут запускать в туб.больнице (более опасная штука), а все остальные желающие могут прийти в "детскую онкологию".

Я и бойцы Lanul-ы со всем оборудованием собираются у ворот больницы по адресу Николаевская, д.18 на 13 часов дня в субботу 13 апреля. Установка - на 7 этаже. Объем аквариума - 52 литра.

Если у кого-то есть желания присоединиться - будем рады! А если и прихватите ненужной простой (а может и не простой) растючки - вообще низкий поклон!
Отписал в ЛС
Установка - на 7 этаже.
ПОПРАВОЧКА ---- НА 6-ом ЭТАЖЕ

Lessa_svet
08.04.2013, 17:20
Спасибо, поправила! (все равно встречаемся у ворот:))

Дрон
08.04.2013, 19:52
Могу поделиться : альтернатера, эх.кр. медведь, бакопа каролинская , самовывоз.

Lessa_svet
08.04.2013, 20:19
Передам Лануле :) Спасибо большое!
И спасибо всем, кто пишет в "личку".
Правда я вот думаю, что растючку надо попроще - грунт обычный, УДО не будет, так что боюсь некоторые виды долго не проживут.

Jaguar
11.04.2013, 15:41
Lanyla,есть самец Бирюзовой Акары перезвони.

Lessa_svet
12.04.2013, 23:28
Завтра "запускаться" будем на 5 этаже.

Doctor_Demon
13.04.2013, 00:26
Жаль что не на 6-ом, на 5-ом даже не знаю..... Кому он там нужен будет.... ?
Ладно, "будем посмотреть" ...

----------------------------------Отправлено с моего утюга через Tapatalk

Lessa_svet
13.04.2013, 19:50
Все установили!
В онкологии нельзя ставить по соображениям санитарии :(.

Огромное спасибо всем за растения!
Отдельное спасибо Doctor_Demon - принес еще растючки.
Спасибо Tetra за аквариум, корм и биостартер!
Спасибо бойцам Lanyl-ы за доставку всего добра с Намыва и в запуске аквариума!
Спасибо Димм за фотосъемку и помощь в запуске.

А в онкологию были подарены книги и мягкие игрушки от детей гимназии №4.

Lessa_svet
13.04.2013, 19:57
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140790&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140790') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140791&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140791') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140792&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140792') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140793&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11097&pictureid=140793')


Остальные фото будут позже загружены в альбом :)

Lanula 1
13.04.2013, 20:25
Всем доброго времени суток. Наконец-то сладила с техникой.
Огромное спасибо всем ,кто помогал устанавливать аквариумы в детской больнице на Николаевской и детской туберкулезной больнице.
Как хорошо ,что есть Вы , еще неравнодушные к чужому горю люди. Спасибо Вам, за пример который вы показываете подросткам. Это очень ,очень важно.

Спасибо Всем , кто помогал устанавливать аквариумы в детских больницах. Спасибо , за неравнодушие и прекрасный пример для подростков.

Спасибо огромное всем , кто не остался равнодушным к идее установки аквариумов в детских больницах. Спасибо, за тот положительный пример который вы преподнесли подросткам.
В конце жизни будет не важно сколько машин у тебя в гараже и в скольких барах ты побывал, а скольким людям ты помог , и скольких людей ты изменил. Не знаю кому принадлежит данное высказывание , но очень правильно на мой взгляд.

Спасибо огромное Всем , кто не остался равнодушным .
Спасибо за помощь и поддержку. Спасибо за положительный пример для молодежи. Надеюсь с Вашей помощью и поддержкой мы сможем сделать еще не одно доброе дело.

Doctor_Demon
13.04.2013, 21:24
Вот, появилось времячко заходил, смотрел.

Что сказать, ребята молодцы....
А по поводу санитарных условий так скажу Вам что они во всех отделениях есть....

Егор Чигрин
14.04.2013, 10:55
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140828&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140828') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140827&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140827') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140826&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140826') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140825&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140825') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140824&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11099&pictureid=140824')

Jaguar
15.04.2013, 20:03
Егор,спасибо за поддержку.

Jaguar
23.04.2013, 20:11
Лена позвони мне (Акара Бирюзовая) ждет.

Lanula 1
29.04.2013, 14:42
Ну наконец-то могу писать. Две недели была без права слова. Спасибо огромное Ирине Зайцевой.
Уважаемые аквариумисты. , я еще раз хочу поблагодарить всех Вас за то , что вы помогли сделать доброе дело для детей.
Это очень важно , для них да и для нас тоже. Еще раз огромное спасибо.

Jaguar
09.05.2013, 17:34
С Праздником Великой Победы!!! Статья А.Ножнова о золотых рыбках.

Василий Иванович Дамаскин

Создатель чудес

А. Ножнов

В 1970 г. журнал «Советский Союз» познакомил своих читателей с удивительным человеком — Василием Ивановичем Дамаскиным. Сообщалось, что этот ростовский селекционер вывел более десяти новых разновидностей золотой рыбки. Зная тысячелетнюю историю эволюции этой рыбы, я с большим недоверием отнесся к напечатанному. А уж что касается утверждения, будто В. И. Дамаскин вначале рисует рыбку, а затем воплощает ее в жизнь, то на это я вообще отреагировал, как на охотничий рассказ.
Но все чаще и чаще приходилось слышать о чудесах, творимых ростовским аквариумистом. И, наконец, я не выдержал— поехал к Василию Ивановичу. В подарок повез вуалехвоста «красная шапочка» японского происхождения. Это был классический экземпляр, отвечающий выставочным стандартам.
...И вот я в Ростове. При первом же знакомстве дарю своего вуалехвоста. Но вижу: мой подарок особого восторга не вызвал. Это меня огорчило, но одновременно и обнадежило: раз такая реакция, значит мне предстоит увидеть рыб не хуже этой.

Дом Дамаскиных находится в зеленом массиве города, вокруг которого расстроился новый Ростов. Во дворе под навесом в большом бассейне, поделенном на три части, плавают золотые рыбки.


Василий Иванович Дамаскин за работой

Все они здоровы и ярко окрашены. Но я понимаю, что не о них идет молва, и терпеливо жду. Василий Иванович предлагает посмотреть рыб в другом бассейне. Не надо быть- тонким знатоком, чтобы понять, что здесь находятся рыбы высшего качества. Именно тогда я увидел сказочную рыбу «чудо-юдо» — неуклюжее тело, круглые величиной с лесной орех глаза, на голове кудрявый нарост, чрезмерно пышная вуаль плавников. Но и это еще не главное.
И, наконец, предо мной предстает водоем, который показывают далеко не каждому. Он как будто наполнен драгоценностями. Каждый экземпляр — уникальный. Этих рыб трудно описать, но попробую: ,
модница — белоснежная бесчешуйная оранда с красными губами и глазами;
сорока — белый вуалехвост с черными плавниками и черной головой;
сказка — синий вуалехвост с бледно-желтыми плавниками;
жемчужный телескоп; телескопы «стекляшки» с эллипсовидными глазами; 'бархатно-черный телескоп' с рубиновыми глазами (не менее интересна вариация с золотыми глазами);
черный оранда-телескоп;
телескоп жемчужно-красно-черный
жемчужный вуалехвост с красными глазами и черными плавниками;
жемчужный вуалехвост с красными плавниками;
золотой вуалехвост с черными плавниками;
голубой шубункин с черными плавниками.

Неописуемо красив вуалехвост «русская невеста», на выведение которого В. И. Дамаскину потребовалось около пятнадцати лет. Рыбка являет собой полное совершенство задуманного образа. Описанию не поддается — надо видеть!


вуалехвост «русская невеста»

Нельзя описать и ситцевых золоти рыбок: каждая имеет свою неповторимую расцветку. А вариации «красных шапочек» просто великолепны. Теперь я понял, почему привезенная «японка» не впечатлила Василия Ивановича.

У В. И. Дамескина самое большое любительское хозяйство в нашей стране. Кроме проточных бассейнов общей емкостью примерно 25 т, имеется около двадцати аквариумов от 50 до 500 я. На чердаке дома расположены два куба для суточного выстаивания воды. В каждый бассейн через мелкие отверстия в трубах подается вода. Подале и слив регулируются, ежедневно подменивается 10% воды. Рано утром и вечером все водоемы чистятся. После уборки рыб обильно кормят мотылем в середине дня их подкармливают витаминизированной сушеной дафнией). Раз в год делается генеральная уборка водоемов: рыб отлавливают, сливают полностью воду и каждый сантиметр бассейна чистят щеткой, дезинфицируют солью, а затем неоднократно промывают чистой водой. После этого бассейны заново наполняются, и несколько дней вода выстаивается. Только тогда в него пускают рыбу.

Раньше такую работу делали две раза в год, но, как говорит сам Василий Иванович, «уже годы не те». Ему 66 лет. По профессии он инженер-строитель, но тем не менее полжизни отдал разведению золотых рыбок. Аквариумом он увлекся еще десятилетним мальчиком. Пытливый ум позволил ему разобраться в тонкостях этого дела и через несколько лет он стал ведуobv квариумистом города. Но война поломала все планы.


Жемчужный вуалехвост с черными плавниками и Красными глазами

В. И. Дамаскин участвовал в освобождений родного города от фашистов. Свой дом он нашел разоренными окна выбиты, двери сорваны с петель. Обледеневшие аквариумы были мертвы.
И вдруг, о чудо! — он увидел, что две золотые рыбки еще живы. Они были как символ жизни, победившей смерть. Вот почему уже более тридцати лет Василий Иванович не расстается с золотыми рыбками. За это время он вывел не один десяток новых вариаций. На выведение нового вариетета требуется не менее двенадцати лет. Но доскональное знание генетики позволяет В. И. Дамаскину добиться успеха за 5—6 лет. Результаты каждого поиска он записывает, неоднократно проверяет, обобщает, фотографирует. Так накапливается материал для будущей книги, а в бассейне появляется несколько экземпляров новой разновидности.

—- Какая ваша любимая золотая рыбка? — спросил я Василия Ивановича.
— Все любимые,— ответил он. И, действительно, он любит их всех, зная генетический фонд каждой.
— Почему вы не разводите новый вариетет в большом количестве?
— Можно и в большом, но передо мной не стоит такая задача.
Нет такой задачи, а жаль. Ведь может случиться, что прекрасная разновидность будет упущена из-за нового поиска.

На вопрос о помощниках Василий Иванович кивает в сторону своей жены Александры Трофимовны. И хотя у нее есть свои пристрастия — прекрасные мраморные скалярии, лунные и высоко-плавничные пецилии, меченосцы, барбусы, гурами, она постоянно следит за хозяйством Василия Ивановича, напоминая ему о времени кормления, подаче воздуха в аквариум, подмене воды.
Дамаскины не живут обособленной замкнутой Жизнью. Они ежедневно принимают туристов не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа. Но самыми желанными гостями для них бывают дети. Я видел, с каким Интересом слушают ребята Василия Ивановича, и разговор о генетике и селекции не был для них отвлеченным. На прощание они получили подарок — мальков золотых рыбок. Такой подарок юным гостям в доме стал традицией.

В Ростовском обществе «Знание» Василий Иванович постоянно читает лекции и устраивает выставки. Ежегодно экспонируются золотые рыбки и в ростовском зоопарке.
...Прожитые мною дни в гостеприимном доме Дамаскиных пролетели, как мгновение. В день отъезда Василий Иванович попросил меня нарисовать рыбку, которую я хотел бы видеть в его аквариумах. Я нарисовал черного телескопа с огненно-красными плавниками и красной радужной оболочкой глаз.
— Ну, что ж,— сказал Василий Иванович,— через пять лет такая рыбка будет.
Уезжая, я оставил следующую запись: «Живите и здравствуйте многие годы на радость людям! Новые вариации золотых рыбок, созданные Вами, восхитительны. Хвала и слава создателю этих чудес. Горжусь, что это дело ума и рук русского человека».

Lanula 1
15.05.2013, 20:30
Доброго времени суток всем . Уважаемые форумчане, подводя итоги уходящего года , пришли к мнению о том, что осенью в нашем городе можно провести конкурс городов Причерноморья. Эколого-натуралистический центр готов начинать работу по подготовке документации к проведению такого конкурса. Хочу спросить Ваше мнение . Сможем ли мы достойно провести такой конкурс ? Очень прошу Вас принять участие в обсуждении . Конкурс более высокого уровня и соответственно требует другой подготовки.

Serpentarius
16.05.2013, 08:25
Помогу, чем смогу. Если у вас блестяще получилось провести прошлогодний конкурс, то что мешает провести и в этом году?

Lessa_svet
16.05.2013, 22:26
Лично меня пугает масштаб :)
Это прием детских групп, некоторые вероятно с ночевкой (город-то тоже надо посмотреть, в зоопарк сходить). Ну и масса всего в разы больше, чем было прошлый раз.
В общем, поможем чем сможем!

Lanula 1
17.05.2013, 16:20
Вот поэтому и предлагаю всем нашим аквариумным сообществом обсудить этот вопрос. Дети приедут 1-2 команды из Крыма, так же из Одессы, Херсон тоже не останется в стороне. Мы ездили в Симферополь сами , утром туда вечером обратно, в Одессу так же, да и до Херсона рукой подать.

Lanula 1
22.05.2013, 19:26
Уважаемые аквариумисты , пожалуйста выскажите свое мнение . Ведь многие из Вас были на конкурсе. Свое мнение у каждого -СВОЕ, и видение _ СВОЕ. Может кто-то захочет помочь или предложит новую идею.

Lessa_svet
22.05.2013, 23:29
Lanula 1, назначите время и подтянемся :)

Jaguar
07.06.2013, 23:59
Уважаемые аквариумисты , пожалуйста выскажите свое мнение . Ведь многие из Вас были на конкурсе. Свое мнение у каждого -СВОЕ, и видение _ СВОЕ. Может кто-то захочет помочь или предложит новую идею.К сожалению лично не удалось присутствовать,но по отзывам людей посетивших конкурс,все было очень хорошо организованно.

Lanula 1
11.06.2013, 16:47
Добрый день уважаемые аквриумисты. Мы собираемся в Одессу на конкурс. Присоединяйтесь . Выезд в 5-00. Пишите , вопросы обсудим.

Jaguar
12.06.2013, 21:34
Добрый день уважаемые аквриумисты. Мы собираемся в Одессу на конкурс. Присоединяйтесь . Выезд в 5-00. Пишите , вопросы обсудим. Какого числа конкурс?

Serpentarius
12.06.2013, 22:24
Какого числа конкурс?http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151382

Lanula 1
16.06.2013, 09:51
Доброе утро всем. Репортаж о конкурсе микроаквариумов в полном объеме будет к вечеру. А пока общее впечатление от праздники.

Lanula 1
17.06.2013, 18:53
Обещанного, как говорят три года ждут , прошу прощения за опоздание . фотоочет прилагается.

Jaguar
11.07.2013, 15:25
РЫБКИ НЕ МЕЧУТ ИКРУ. ПОЧЕМУ?


Причин конечно, может быть очень, но мы рассмотрим одну из них, ускользающую, как нам кажется, от внимания большинства любителей. Для того, чтобы рыбки метали икру, нужно соблюсти целый ряд условий. Рыбы должны быть хорошо подготовленны и иметь соответствующий возраст.
Хорошо выкормлены, но не закормлены. На нерест стараются сажать такие пары, которые, еще будучи в общем аквариуме проявляют друг к другу особый интерес.
Нерестилище должно иметь соответствующее породе рыбок размеры, и вода в нем должна иметь соответствующую кислотность, жесткость, температуру и быть определенного «возраста».
Нерестилище должно быть определенное количество растений определенного вида. Должен быть определенный грунт. Нерестилище должно быть определенным образом поставлено и освещено. Все условия любители обычно знают почерпнув их из специальных рукоководств или из своего опыта или опыта друзей.

Если всё соблюдено, все сделано как надо, но рыбки икру все-таки не мечут и, пересидев в нерестилище бесполезно 2—3 дня удаляются любителем снова в общий аквариум. В чем тут дело?


Нерест красных неонов

На основании своего более чем 30-летнего разведения рыбок автор может указать на одну, по-видимому, главную причину этого. Речь будет идти главным образом о разведении харациновых. Обычно рыбки до нереста содержатся в общем аквариуме с довольно жесткой водой — 12—20° . Кроме того, если аквариум давно устроен, не особенно часто чистится, то за счет органических отходов рыбок, несъеденного корма, гниющих листьев растений в аквариуме накаплпвается значительное количество животных соединений, в первую очередь нитратов и нитритов.

В результате этого активная реакция воды редко бывает кислой, чаще всего она более или менее щелочная.
Предположим, что мы подготовили нерестилище для неонов, и вода, в соответствии с требованиями, имеет жесткость 2° и кислотность 5,5.
Рыбки посажены вечером на нерест и, несмотря на наличие, казалось бы, всех нужных условий, икру не мечут ни в первый, ни во второй, ни в третий день. Приходится их из нерестилища высаживать обратно в общий аквариум. В чем дело? Оказывается, в том, что рыбки подверглись чрезвычайно резкому изменению условий их обитания.
Вода в общем аквариуме имела жесткость, скажем, 18° и показатель рН 7,5. В нерестилище же рыбки помещены в воду жесткостью 2°. Таким образом, жесткость изменилась в 9 раз. Солевой состав крови рыбок и жидких компонент их тела определяется солевым составом среды их обитания. При помещении рыбок в нерестилище начинается процесс диффузии солей из их тела в очень мягкую воду, что связано с определенным травмированием рыбок и их плохим самочувствием.


Тетрагоноптерус

Еще большее значение имеет для рыбок резкое изменение показателя рН, скажем, от 7,5 в общем аквариуме до 5,5 в нерестилище. Напомним, что показатель рН — логарифмическая величина, то есть вода с показателем рН 5 кислее воды с рН 6 не в два раза, как иногда думают любители, а в 10 раз, а вода с показателем рН 5 кислее воды с рН 7 уже в 100 раз.

Таким образом, в нашем примере рыбки, будучи перенесены из общего аквариума с показателем рН 7,5 в воду нерестилища с показателем рН 5,5, попадают в среду, в 100 раз более кислую. Нетрудно догадаться, что это тоже очень плохо сказывается на их самочувствии и предрасположении к икрометанию.
При переносе рыбок из общего аквариума в нерестилище рыбки буквально испытывают шок, что иногда видно по их поведению — рыбки.после ряда судорожных бросков как бы «зависают» в воде в неподвижном и неестественном положении.

Хотя обычно рыбки сравнительно быстро отходят и держатся вроде бы и нормально, но их малая подвижность свидетельствует, что им тут уж не до икрометания, а, как говорится, «быть бы живу».
Такая же неблагоприятная картина наблюдается и при обратной высадке рыбок из нерестилища в общий аквариум. Бывают даже случаи, когда рыбки при посадке — высадке гибнут.
Как же избежать такого «ударного» влияния изменения среды обитания на рыбок при их посадке на нерест? Вопрос решается весьма просто — нужен «переходный» аквариум (банка), где все показатели воды средние между показателями общего аквариума и нерестилища.
В нашем примере вода такого переходного аквариума должна иметь жесткость около 10° и кислотность около 6,5.

Перед посадкой рыбок в нерестилище их надо часа 3—4 выдержать в таком переходном аквариуме и только после этого переносить в нерестилище. Обратная пересадка рыбок из нерестилища должна производиться тоже через переходный аквариум.
Несмотря .на простоту, рекомендованный способ дает очень хорошие результаты. Достаточно сказать, что даже такие очень неохотно мечущие икру рыбки, как красный неон и орнатус, при использовании переходного аквариума охотно нерестятся.

В заключение расскажу еще об одной старой, но мало известной «хитрости» опытных рыбоводов.
В нерестилище, в котором предполагается разведение «трудных» рыбок, очень полезно добавить около 0,5 л воды из другого нерестилища, в котором недавно, не более 2—3 дней назад, нерестились рыбки какой-либо другой породы, например данио рерио.
Это очень повышает активность трудно разводимых рыбок и, как правило, приводит их к нересту.

Jaguar
03.08.2013, 00:59
Дети из четвертой гимназии развели и подрастили: Хромис Красавец и Чернополосая Цихлазома. Размер Хромисов 5:6 сантиметров и Чернополосых (вуалевая форма) три сантиметра. Цены на рыбку символические. По вопросам приобретения обращатся к Lanуla 1. Деньги от продажи рыбок, пойдут на нужды аквариумного хозяйства четвертой гимназии города Николаев.

Jaguar
16.08.2013, 23:05
Lanula 1 перезвони мне пожалуйста.

Jaguar
01.09.2013, 10:56
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АКВАРИУМИСТИКИ

А. Ножнов

Наверное, мало кто знает, что русская аквариум истина «времен Золотиицкого» была на уровне, а может быть, и выше, чем во многих зарубежных странах.

Ярким представителем того поколения аквариумистов был сам Николая Федорович Золотницкий — автор великолепной книги «Аквариум любителя» вышедшей в 1885 г. Книга дважды! (в 1904 и 1916 гг.) дополнялась u переиздавалась, а также переводилась на иностранные языки. Автор был удостоен высших наград: Золотой медали Императорского русского общества акклиматизации, Большой золотой медали киевского общества любителей природы. Большой почетной медали парижского общества акклиматизации.
В 1910 г. вышла книга «Новые аквариумные рыбы и растения», которая по существу является вторым томом первой книги.
Перу Н. Ф. Золотницкого принадлежит и много других интересных книг по аквариумистике.

В 1899 г. в Москве образовался кружок аквариумистов и любителей комнаткых растений, председателем которого с 1902 г. был Н. Ф. Золотницкий! Еще при жизни Николая Федоровича был учрежден приз его имени, который вручался за выдающиеся достижения в области ахвариумистики. Так, на выставке 1912 г. приз присуждался за безукоризненные формы телескопов или вуалехвостов синей, лиловой и зеленой окраски.


Медаль

Н. Ф. Золотницкий поддерживал тесную связь с рыборазводчиками Франции и Германии, так что все новинки аквариума он получал от первоисточника.

Другой видный деятель в области отечествеикой авариумистики — редактор журнала «Аквариум и комнатные pастения», издаваемого с 1908 г., Карл Карлович Гиппиус. Этот выдающийся аквариумист впервые в Европе
(1910 г.) в Теплом переулке открыл большую постоянно действующую выставку. К. К. Гиппиус первый из аквариумистов проявил интерес к нашим отечественным рыбам. В его аквариумах, к ряду с заморскими красавцами, обитали караси и пескари — всего 130 видов. Все рыбы чувствовали себя превосходно, а такие, как шейбенбарш и пятнистая акара, плавали со своим потомством. Ему удалось получить мальков от тетрадона куткутия. В статье в 1911 г. «О борьбе с гидрой» он пишет о том, что получил мальков от красношеей цихлиды Crenictchla iepsdota, которая и по сей день является редчайшим и желанным гостем наших аквариумов.
К. К. Гиппиус был почетным членом Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений и по стояннно выбирался в выставочную комиссию. Поэтому ни один конкурс на выставка не проходили без его актив ного участия. Среди ценных призов был и приз имени К. К. Гиппиуса.

Лучшими аквариумистами того времени были М. С. Мещерский и В. Мельников, истинные любители природы, памяти, которых посвятил книгу «Аквариум любителя» Н. Ф. Золотницкий.
М. С. Мещерскому удалось размножить в аквариуме солнечную рыбу (Apomotis obesus), полученные мальки распространились всей Европе.


Золотницкий

Он же размножил сюррель (Amiurus nebulosus), a позже коридораса паланкaтус и испанского ципринадона. Владимир Степанович Мельников, в трудную минуту спасший от распада общество
неоднократно размножал очень редкую рыбку эльрице( Phoxinus laevis) , цихлазому фацетум и несколько видов лабиринтовых.

После его смерти был утвержден конкурс на лучших бойцовых рыбок. На медали
было выгравировано «В память В. С. Мельникова».
Любитель В. М. Десницкий, много путешествовавший за границей, от туда привозил декоративных рыб в Москву. Так, в одну из поездок он привез из Сивгапура совершенно новую лабиринтовую рыбку, пойманную в небольшой речушке в джунглях. Прожив два года в Москве, рыбки так и не дали приплода. Латинское название их так и не смогли найти ни в одном из каталов. Тогда заспиртованный экземпляр был послан в Лондон к известному ихтиологу Гюнтеру, который признал его как новую, еще нигде не описанную разновидность Osphronemus tetchopter. В 1894 году из Индии в Берлин было привезено 23 змееголова. Через некоторое время, благодаря Десницкому, эти рыбы появились в Москве. Крайне редко размноженый Ophiocephaius punclatus два года подряд давал потомство у В. М. Десницкого.

Капитан парохода «Тамбов» Ф. В.ШИЛКОВСКИЙ в 1902 г. привез для Отдела ихтиологии Императорского обшества аклиматизации коллекцию экзотических рыб из Индо-Китая. Рыбы разошлись по аквариумам любителей.
Позднее он неоднократно привозил различные виды рыб.
Среди аквариумистов России видное место принадлежит председателю Санкт-Петербургского Общества А. А.
Набатову. Его две великолепные книги «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним» (1908 г.) и
«Комнатный пресноводный аквариум» (1904г.) занимают полноправное место в библиотечках любителей среди современных книг по аквариумистике. Киевскяй аквариумист П. Г. Емельяненко
был пионером среди русских любителей морского аквариума. За прекрасную коллекцию фауны Черного моря принесенную в дар Московскому обществу, ему была присуждена Золотая медаль.

Из пресноводных рыб ему удалось размножить дисковидного окуня и рыбу-хамелеона (Badis badis).
П, Г. Емельяненко — автор многих брошюр по аквариумистике: «Болезни рыб и способы их лечения* (1907 г.), «Тетрагоноптерусы» (1907 г.), «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (J908 г.) и другие. Другой киевский аквариумист А. А. Шелюжко является пока единственным разводчиком Callichtys callichtys.


Выставка

Он один из первых получил потомство от живородящей щучки (Belanesax bebizianus).

В 1910 г. А. А. Шелюжко создал первую русскую рыборазводню, которая состояла из 256 бассейнов. Она была больше, чем крупные рыборазводни Германии. Но поражает не количество бассейнов, а ассортиментный список рыб, среди которых такие как пантодон бухгольци, тетрадой куткутия, пирайя и гастеропелекус стеллагус. Из растений там представлено более 100 видов. И все желаемое можно было получить по заказу в любом городе европейской части России.

В Петербурге. Москве и Киеве издавались ежемесячные журналы, в которых печатались оригинальные и переводные статьи о новых и редких аквариумных рыбках и растениях. В библиографическом разделе приводился обзор изданной в России и за ее пределами литературы по аквариумистике, В разделе «Морской аквариум» рассказывалось об опыте содержания морских рыб и растений, устройстве аквариума и уходе за ним. Публиковались отчеты о деятельности общества, а также объявления, вопросы и ответы. Члены общества получали журнал бесплатно.

В течение года проводилось несколько тематических конкурсов, победителям которых выдавались медали трех достоинств и ценные призы, а их имена гравировались ка хранящемся в обществе драгоценном почетном призе.
В J911 г. ка Московской выставке, кроме пресноводных аквариумов, было решено экспонировать морские. Выставочный комитет обратился к Севастопольской биологической станции с просьбой участвовать в этой выставке. Из-за долгого пути я жаркой погоды на выставку прибыло сравнительно мало обитателей моря, а морская вода, присланная в бочках, в дороге испортилась. Поэтому срочно пришлось готовить искусственную морскую воду по рецепту Д. И. (Менделеева. Несмотря на все трудности на выставке было представлено 12 аквариумов с обитателями Черного моря. Крабы, креветки, коньки,. игла-рыба, актинии и другие обитатели мори вызвали большой интерес у посетителей.

Из пресноводных рыб наибольшим успехом пользовалась коллекция телескопов князя К. Ф. Баратова. Он был награжден Золотой медалью и почетным призом Карла Карловича Гиппиуса.
Петербургская выставка того же года отличалась полнотой коллекций. Так, Юнг выставил все виды мириофиллума» Никифоров удивил чудесными экземплярами увирандры , Пуцилло собрал 32 вида живородящих рыб, Зорин — 17 видов хаплохилусов, Андреев — самые крупные виды цихлазом.

На Московской и Петербургской выставках были представлены и германские торговые фирмы. Э. Рейхельт был награжден серебряной медалью Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию экзотических рыб, а Кии даль и Стесель — за воздуходувные аппараты получили Золотую медаль Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений.

Русские аквариумисты тоже были известны за границей. Так, московские любители получали приглашения принять участие в Первой национальной берлинской выставке, в Парижской выставке рыбоводства и рыболовства и в других зарубежных выставках.

Jaguar
13.09.2013, 23:23
ПИРАНЬИ
Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие.
Коротко об основных постулатах этих произведений.
Страшный хищник, кормят крольчатами, наиболее спокойные экземпляры довольствуются мышами. Во время нереста самец строит гнездо в виде ямки в грунте, а после икромёта охраняет икру и потомство (ну просто цихлиды какие-то). На взрослую рыбу достаточно 30-40 литров воды. Температурный оптимум - 24 градуса. При содержании при температуре свыше 28 градусов - теряют способность к размножению. Пожалуй, хватит. Скажу только, что к реальности это не имеет ни малейшего отношения.
Мой опыт - это около семи лет содержания пираний. Брал их пятисантиметровыми мальками. 10 штук. Сразу были помещенны в 500 литровый аквариум, густо заросший Nymphoides "Taiwan". Кормил всем, но основу рациона составляли креветки и мороженая рыба. Весь корм по размеру соответствовал размеру их пасти. То есть схватил - проглотил. Кормление большими кусками, от которых рыбы должны отрывать, не рекомендую. По двум причинам.
Во-первых, более "грязное" кормление, и в любом случае гораздо больше остатков несъеденного корма.
Во-вторых, агрессия между рыбами во время такого кормления выше.
Из десяти рыб до размера 15 см. дожили только шесть. Остальные были заживо сожраны своими сородичами. По достижении этого размера, смертельных схваток не видел. При падении температуры ниже 25°C - практически перестают питаться. Активность и аппетит восстанавливаются полностью при температуре выше 28°C. Особым обжорством не отличаются.
Вообще надо отметить, что рыбы эти интеллектом не блещут. Мягко выражаясь. Более безмозглое существо трудно представить. Рефлекс на кормление - это всё, что они освоили за эти годы. Да и тот проявляется не всегда.
Рыба часто находится в стрессе, хотя аквариум стоит в очень спокойном месте.
На сегодня их размеры - от 22 см. у самца, до 35 у самок. При весе 500 г. у самца, до 800 г. у самой крупной самки. На шесть таких рыбок аквариум в 500 литров не кажется сильно просторным.
К качеству воды особых требований не предъявляют. Но их размеры, а также количество съедаемого корма (на сегодня это 250 мл. стакан резаной рыбы), требуют хорошей фильтрации и аэрации. Раз в месяц подмениваю литров сто воды.
Удивительно, но растения не повреждают. И это при том, что эти туши часто носятся по аквариуму как ненормальные.




Дважды происходил нерест. Причём без всякой стимуляции с моей стороны. Никакого желания их разводить у меня нет.
Может быть просто совпало, но за несколько дней до нереста давал им красное мясо индюка. Нерест обычный для тетр. Нерестящиеся рыбы становятся практически чёрными. Самец (а он у меня единственный), нерестился с двумя самками. Кроме размеров, других признаков, по которым можно было бы отличить самца от самки, я не обнаружил. Икра размером 2-3 мм, рассеивалась в толще воды. По всему аквариуму. Несколько икринок отобрал и проинкубировал в отдельной посуде. Только в целях проверки её жизнеспособности. И личинка, и малёк развивались нормально. Вода из крана. Жёсткость 25 нем. гр., кислотность - около 7. Артемию берёт с первого дня. Растёт очень быстро.

Jaguar
08.10.2013, 18:44
Тайский метод разведения бойцовых рыбок. Статья Ш Давидовича.
Идея написать эту статью появилась меня после посещения в марте 2007 года бангкокской рыборазводни по разведению бойцовых рыбок вариации “Халф Мун”.
Владельцем рыборазводни является известный в Таиланде и любителям всего мира разводчик бойцовых рыбок. Он является так же владельцем ещё одной рыборазводни в районе Канчнабури в 150-ти километрах от Бангкока.
После того, как он показал и объяснил мне о своем методе разведения бойцовых рыбок, являющимся вариацией классической таиландской системы, я был очень удивлен, так как он сильно отличается от принятой на Западе. Некоторые вещи выглядят полностью нелогичными, опровергающими постулаты, принятые на Западе. Но, как и многое другое в Таиланде – то, что кажется нелогичным с нашей, “западной”, точки зрения, у них прекрасно работает – таиландцы знают, что они делают.
Таиландцы были первыми, кто начал содержать и разводить бойцовых рыбок в неволе. Их интерес к этим рыбкам возник на местной традиции сажать вместе самцов бойцовых рыбок и делать ставки на их битву между собой. С годами это стало частью местной культуры в сельских районах. Возня с бойцовыми рыбками является так же ежедневной частью жизни многих детей, которые после школы отправляются на рисовые поля и каналы для того, что бы наловить там бойцовых рыбок и организовать свои соревнования. Игры на крупные суммы организуются взрослыми и проводятся регулярно.
В течение многих поколений таиландцы совершенствовали свои знания и опыт по разведению бойцовых рыбок. Вначале, основным направлением являлось создание генетических линий и поиск таких условий содержания, которые позволяли бы получать наиболее сильных и успешных бойцов, регулярно побеждающих других соперников. Были выработаны различные системы по разведению и выращиванию петушков, позволяющие получать бойцов-победителей. Даже были придуманы особые системы тренировок для самцов, как часть их подготовки к боям. Секреты разведения и подготовки самцов к поединкам передавались из поколения в поколение и строго охранялись, дабы не узнал о них кто-нибудь посторонний. Разводчики, чьи рыбы регулярно побеждали на поединках, прославлялись по всему Таиланду.
Со временем, когда обнаружился огромный экономический потенциал от продажи рыб в аквариумистике, таиландцы начали разводить и выращивать новые вариации бойцовых рыбок, обладающие большим спросом у аквариумистов и выражающиеся в основном в ярких или особенных окрасках и длинных плавниках. Когда же впервые появилась вариация "Халф Мун" с хвостовым плавником, разворачивающимся на 180 градусов, многие таиландцы начали специализироваться на их разведении, и сегодня в Таиланде существует немало разводчиков, занимающиеся только этой вариацией.
В марте 2007 года мне удалось посетить разводню одного из наиболее известных в Таиланде, да и во всем мире, разводчика "Халф Мунов". Рыборазводня занимает первый этаж его дома в Бангкоке. Владельца разводни зовут Тируч Попарнич (Teeruch Poparnich), известный многим любителям по его нику на форумах – Xman.
Тируч принял меня очень хорошо и с удовольствием показал мне своё хозяйство, рассказав о своей методике разведения "Халф Мунов". В конце экскурсии он ответил на все мои вопросы и выразил желание продолжать общение и по e-mail.
Вот в вкратце его метод разведения и содержания бойцовых рыбок, основывающийся на методике, распространенной в Таиланде. С небольшими изменениями этот метод может использоваться и в Израиле, особенно летом, когда не надо заботиться об обогреве.
Взрослые особи, используемые для разведения, содержатся в квадратных литровых банках, стоящих на стеллажах.




Вода в банках подменивается дватри раза в неделю. Используемая водопроводная вода фильтруется через обычный угольный фильтр, без какой либо дополнительной подготовки. Конечно же, в Бангкоке нет никакой необходимости в обогреве аквариумов – это тропическая область с температурой 26-34 градусов круглый год. В качестве корма рыбки в банках получают червей (вроде трубочник), два раза в день. На мой вопрос, почему он кормит только одним видом корма, он ответил, что обычно добавляют и личинок комаров, но, так как его разводня находится в доме, использование этого корма приведёт к большому недовольству семьи. Так же, по его словам, хотя бойцовые рыбки и предпочитают в качестве корма личинок комаров, он считает, что черви более богаты белками.
После того, как отбирается пара на размножение, их банки ставятся рядом на две недели, давая возможность рыбкам привыкнуть друг к другу.



Тем временем подготавливается круглая двадцатилитровая пластиковая ёмкость (таз для стирки) с отфильтрованной водопроводной водой.



Ёмкость закрывается пенопластом.
Спустя две недели, когда живот самки уже стал полным, а самец полон гормонов, их одновременно пересаживают в подготовленный таз (вода из банок не используется и не выливается в нерестовик). В ёмкость добавляется сухой лист дерева индийского ореха (Terminalia catappa) и она вновь накрывается пенопластом. Самец построит гнездо из пены, а самка подготовится к нересту. Обычно нерест происходит на вторые сутки. Гнездо из пены проверяется с фонариком на наличие икринок. Если есть икра, аккуратно, чтобы не повредить гнездо, отсаживают самку из нерестовика. Если же икры нет, ждут ещё один-два дня, и, при отсутствии нереста, высаживают пару из нерестовика.
После отсаживания самки ждём вылупления личинок и этапа, когда мальки начинают свободно плавать и искать еду (3-4 дня, в зависимости от температуры). На этом этапе (когда мальки уже свободно плавают) переливают всё содержимое таза, вместе с самцом и мальками, в 100-литровое корыто, добавляя в него с пол-литра дафний (из бассейна для разведения дафний).



Самец остаётся вместе с мальками, питаясь дафнией. Мальки в первое время питаются микроорганизмами и инфузориями, попавшими в корыто вместе с дафниями. Сами дафнии являются к тому же и естественным живым фильтром. Раз в два-три дня в выростник добавляется вода из "дафниевого" бассейна. Таким образом растут мальки в течении одного-двух месяцев.
Некоторые разводчики спустя две недели отсаживают самца на дополнительные нересты, другие же оставляют его с мальками аж до трёх месяцев. Я лично видел корыта, где находились взрослый самец и трёх-четырёх-сантиметровые мальки!!!
С точки зрения Тируча, оставление самца вместе с мальками предотвращает их агрессию друг к другу.
Периодически выростник проверяется и из него отлавливаются наиболее развитые и красивые мальки.
На этом, в принципе, весь процесс и заканчивается.

Jaguar
26.10.2013, 12:12
Lanula вы где пропали??? Народ интересуется когда следующий конкурс? Предварительно должен был состоятся 26 октября...

Lessa_svet
26.10.2013, 16:11
Там заминка у Тетры. Ориентировочный срок конкурса - 7 декабря.
ЗЫ: У Ланулы траблы с выходом в сеть.

Елена Д
04.11.2013, 18:55
Всем доброго времени суток! Простите за долгое молчание. Были проблемы и нюансы.
Хочу сообщить всем , что мы готовимся ко второму конкурсу юных аквариумистов, теперь городов Причерноморья. А это значит , что ожидаем команды из Крыма, Херсонской и Одесской областей.
Будем рады если аквариумисты города присоединяться к нам. Заранее благодарна тем , кто присоединиться.
Планируем конкурс на 7 декабря!

Jaguar
04.11.2013, 20:54
Всем доброго времени суток! Простите за долгое молчание. Были проблемы и нюансы.
Хочу сообщить всем , что мы готовимся ко второму конкурсу юных аквариумистов, теперь городов Причерноморья. А это значит , что ожидаем команды из Крыма, Херсонской и Одесской областей.
Будем рады если аквариумисты города присоединяться к нам. Заранее благодарна тем , кто присоединиться.
Планируем конкурс на 7 декабря! Лена с возвращением тебя. Для тех кто не догадался это Lanуla

Jaguar
18.12.2013, 16:27
ТРУБОЧНИК

И.Игнатов.

Семейство трубочников (Tubificidae) включает более сотни видов олигохет. Наибольшее распространение имеет трубочник обыкновенный (Tubifcx tubifex).
Трубочники обитают в самых разнообразных местах. Они встречаются на мелководьях медленно текущих ручьев, речек, канав и водоемов со стоячей водой. Наибольшие скопления их наблюдаются в местах сброса вод со скотных дворов, спирто-водочных, пивоваренных и других пищевых предприятий, сбрасывающих отходы производства в воду.

Трубочники могут жить не только в илистом, но и в песчаном грунте. У них тонкое нежное нитевидное тело, состоящее из 60 —100 сегментов, длина тела — 30—60 мм. Они порой образуют громадные скопления особей, напоминающие красноватый колышущийся ковер. Но только попробуйте дотронуться до него, и «ковер» сразу же исчезнет — трубочники спрячутся в свои норки. Красная или розовая их окраска обусловлена высоким содержанием в крови гемоглобина. Это, а также способность производить извивающиеся движения, благодаря которым трубочники омывают свое тело свежей водой, позволили им заселить дно илистого грунта — место, столь бедное кислородом.



Передним концом трубочники обычно погружаются в ил, а задним, находящимся в воде, они дышат. При недостаточном количестве кислорода они больше высовывают хвосты из грунта и более энергично производят колебательные движения. Свое жилище — короткую гибкую трубку (отсюда и произошло их название) такой длины, чтобы можно было спрятаться при первой же опасности, — они погружают на глубину 5 — 10 см. Будучн грунтоедами, они за сутки пропускают через себя такое количество грунта, которое превышает их собственный вес во много раз. При этом грунт освобождается от остатков органического происхождения и минерализуется. Таким образом, происходит биологическое очищение загрязненных водоемов. Трубочники — наиболее ценный корм для аквариумных рыб. По питательности они почти не отличаются от мотыля. По данным немецких аквариумистов, трубочники содержат эргостерин — провитамин Д, который в теле рыб превращается в витамин Д.

Ловить трубочников можно даже простейшими приспособлениями, такими как хозяйственное сито, кусок металлической сетки, согнутой в виде короба, сита из тканевой сетки и пр. В них лопаточкой загружают богатый трубочниками грунт из прибрежной полосы и трясут его до тех пор, пока ил не уйдет в воду. Но у берега трубочников намного меньше, чем на глубине; к тому же они и грязные. Лучше брать трубочников в 3—4 м от берега, с глубины, желательно из песчаного грунта, пропитанного органическими остатками. При этом уловы бывают неизмеримо выше, да и выход чистых трубочников больше.

Поэтому для серьезной ловли трубочника необходимо оборудовать съемное ловчее сито, которое укрепляют на длинной ручке . Диаметр сита должен быть примерно 20 — 25 см, высота стенок — 10 — 12 см. Размер ячеи сетки от 1×1 до 1,5×1,5 мм. Сито прикрепляется к ручке под углом, удобным для ловца. Эту же ручку я использую для сачка при ловле дафний и циклопа. Следует отметить, что материалы, используемые при оборудования ловчего сита, должны быть прочными и стойкими к ржавчине, так как сито будет находиться в агрессиивной водной среде и, кроме того, испытывать большие нагрузки при промывании ила.

Ручку лучше сделать разборной (2−3 колена) из легкой, прочной дюралиевой трубки с резьбой в сочленениях. Стенки сита должны быть жесткими — из нержавейки или толстого дюраля, толщиной 1 — 1,5 мм, чтобы сито во время промывки «не играло», то есть не прогибались стенки. Сетку лучше использовать бронзовую или из нержавейки, так как железная сетка быстро поржавеет и выйдет из строя. При ловле важно «нащупать» колонию трубочников.

Если сито упирается в твердый грунт, то трубочников там мало или совсем нет; если же вы ощущаете небольшую амортизацию (как от куска поролона или резины), — значит, попали в скопление трубочников. На месте ловли наряду с выемкой ила проводят и предварительную промывку его. Делается это так. Зачерпнув небольшую порцию ила или песка с трубочниками в сито (с глубины 5—10 см), его опускают в воду и трясут до тех пор, пока ил не пройдет через сетку в воду. Промывать лучше небольшими порциями, так как это очень трудоемкий процесс. Предварительную промывку можно считать оконченной, если в воде за ситом не «тянется» мутный след от ила. Вымытых трубочников с посторонними включениями (листьями, веточками, камешками и пр.) собирают в банку. Зимой в банку наливают воду, чтобы трубочники не замерзли, летом же их держат во влажном состоянии без воды.

Чтобы наловленных трубочников, Очистить от примесей, их помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в фотографический кювет, заполненный свежей водой (слой воды 1 —1,5 см) (рис. 2). Через несколько минут трубочники начинают пролезать через отверстия чулка и собираться около него кучками. Чтобы этот процесс ускорить, можно поставить на чулок с трубочниками стеклянную колбу (или металлический сосуд) сначала с теплой водой, а затем и с крутым кипятком. Трубочники от теплой воды уползут к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в воду. Если вы сразу зальете колбу кипятком, то можно ошпарить червей, и они погибнут.

Есть и другой способ очистки трубочников от примесей. Для этого берут две металлические банки разного диаметра. Одна из них должна входить в другую так, чтобы между ними был небольшой зазор. В большую банку наливают горячую воду, а в маленькую укладывают равномерный слой из неочищенных трубочников, которых сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли и затем опускают в банку с горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был немного ниже уровня трубочников. Трубочники, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом и помещают в другой кювет с холодной водой.

После очистки трубочников очень важно правильно хранить их. Главное условие — чистая холодная вода (если есть возможность, проточная), в которой они будут находиться. Есть два способа хранения трубочников: в воде и без воды. На мой взгляд, лучше хранить их в воде, так как они быстрее очищаются — освобождают кишечный тракт от ила, слизи и т. п. В этом случае хранят их в кювете, в который наливают воду слоем не более 1—1,5 см. При хранении трубочников в банке с большим слоем воды они начинают гибнуть через несколько часов от недостатка кислорода.

Первые дни воду меняют 3 — 4 раза в день, а после того, как трубочники хорошо очистятся от вредных продуктов выделения и ила, — 2 раза в день (утром и вечером перед скармливанием их рыбам). Следует обратить особое внимание на промывку трубочников.



Лучше промывать их в высокой банке, в которую выливают трубочников из кювета вместе с водой. Когда они осядут на дно, грязную воду надо слить в раковину. Затем банку подставляют под струю воды из водопровода, чтобы разбить комочки тру« бочников, в результате чего образуется взвесь из трубочников и отходов. После того, как трубочники снова осядут на дно, мутную воду сливают. Этот процесс повторяется несколько раз, пока вода не станет чистой. Только тогда можно считать, что трубочники промыты.

Способ хранения без воды заключается в том, что трубочников регулярно промывают (примерно раз в день) в капроновом сачке под струей воды до тех пор, пока она не посветлеет и не станет чистой. Затем оставшейся воде дают стечь, и влажных трубочников, уложенных в кювет слоем не более 1 см, ставят в холодильник. Трубочники, которых регулярно и хорошо промывают, могут храниться в прохладном месте более месяца. Кормить рыб можно только выдержанными трубочниками (из илистого грунта — примерно через неделю, из песчаного — через 2—3 дня).

Перед скармливанием рыбам трубочников желательно порезать лезвием безопасной бритвы и промыть в капроновом сачке водой. В месте кормления, под пенопластовой кормушкой с сеткой, надо положить на грунт кусок оргстекла, с которого рыбы будут подбирать упавший с сетки корм.
В Москве и других городах трубочников почти всегда можно купить в зоомагазинах. Для сельской местности мы предлагаем консервировать трубочников, как это делают немецкие любители. Консервирование заключается в следующем. Живых червей без воды смешивают с таким же количеством поваренной соли и перетирают. Из образовавшейся темно-рыжей массы несколько раз сливают отстоявшуюся жидкость. Хранят консервированных трубочников в холодном месте. Перед скармливанием промывают такое количество массы, которое рыба может съесть за один раз.

В заключение следует обратить внимание любителей на то, что брать трубочников можно только из проверенных водоемов. Трубочники быстро приспосабливаются к условиям среды и не «боятся вредного воздействия химических веществ, даже фенола. Рыба же может погибнуть, отведав такого корма.

Елена Д
29.12.2013, 21:10
Всех с наступающими праздниками!!!
Здоровья, счастья, удачи Вам, Вашим всем близким и тем, кто Вам дорог!!!
И пускай растут и радуют питомцы!
Спасибо всем , кто помогал и продолжает помогать в проведении детских конкурсов и мероприятий. Огромное спасибо ТМ Природа, Тетра , Акваэль в лице руководителей и менеджеров , которые постоянно находят возможность поддерживать наши идеи.

Jaguar
23.01.2014, 14:47
МАЛАВИЙСКИЕ ЦИХЛИДЫ. Как и большинство рыб,малавийцы выбирают для жизни определенный уровень глубин,за пределы которых стараются не заплывать.Из за уменьшения освещения исчезают водоросли,поэтому глубоководные рыбы питаются молюсками и другими безпозвоночными.Большую роль в жизни водоема играют песчаные пляжи,вода здесь просачивается между песчинками,органические и мениральные вещества не расстворимые в воде задерживаются шаром песка и розлагаются милиардами невидимых бактерий,амеб,инфузорий.Пессчаные пляжи это природный фильтр озера при приливах и отливах.Близко четверти площади дна занимают заросли валиснерии,роголистника иногда нимфей .В песчанных биотопах на один квадратный метр выпадает сотня личинок комаров и рачков,так же много молюсков на чистом песке.В Аквариуме Малавийцев лучше содержать в видовом аквариуме не менее 100 литров.Общее количество рыб для аквариума обозначается по правилу:На один сантиметр тела рыбы должно быть не менее трех литров воды.Интересно что агрессивное отношение самцов к самкам уменьшается в общем аквариуме.Лучше содержать по одному самцу каждого вида и три четыре самки.Во время преследования самка спасается на соседнем участке,хозяин которой не обращает на нее внимания а самца не пропустит на свою територию.Не следует содержать в одном аквариуме близко родственных цихлид.Пример:Королева Ньяса и Васильковый Хаплохромис.Псевдотрофеус Зебра и Лабидохромис Еллоу.Во избежание нежелательной гибридизации не стоит содержать потому что к примеру у Васильков и Ньяса практически одинаковые самки а у вторых получается похожее на оба вида потомство.В результате гибриды так же размножаются что приводит к потере вида.Малавийцев следует кормить разнообразно но не перекармливать.В аквариуме с ними обязательно должно быть достаточное количество укрытий без острых краев,гроты должны иметь два выхода.Малавийские цихлиды очень требовательны к чистоте воды и насыщением ее кислородом.Еженедельно одну треть воды в аквариуме необходимо подменивать,фильтры регулярно промывать.Половозрелыми становятся в 9:12 месяцев.Нерест парный,происходит в общем аквариуме.На очищенный от грунта участок дна самка откладывает несколько желто оранжевых икринок и сразу прячет их во рту.Икра оплодотваряется молоками самца,на анальном плавнике которого заметны релизеры ярко желтого цвета,у самок их нет либо они слабо выраженны.Нерест происходит примерно около часа иногда чуть больше.Развитие икры и личинок малавийских цихлид происходят во рту самки около трех недель.Чтобы самку не беспокоили другие обитатели аквариума ее необходимо отсадить в аквариум обьемом 20:40 литров (в зависимости от размера самки)воду взять из общего аквариума.Обязательна аэрация и обогрев но не выше 28 градусов,в теплой воде ускоряется обмен веществ в организме самки и она быстрее истощается.Голодная самка не должна видеть корм,подбирать со дна песок гравий и т.д. ПО Мере роста мальков, начинающих окрашиватся самцов следует отсаживать в выростной аквариум(быстрее начнут окрашиватся не доминантные молодые самцы) молодым малавийским цихлидам подмену воды производить одну треть два раза в неделю.

Елена Д
05.02.2014, 23:12
Доброго времени суток ,уважаемые форумчане. Мы уже давно не приглашали к себе в гости всех , кто каким либо образом связан с аквариумистикой. Каждую субботу с 9-30 до 15-00, в гимназии №4 на Намыве , мы будем рады втречи с теми , кому интересно общение связанное с нашим увлечением.

Jaguar
05.02.2014, 23:25
Доброго времени суток ,уважаемые форумчане. Мы уже давно не приглашали к себе в гости всех , кто каким либо образом связан с аквариумистикой. Каждую субботу с 9-30 до 15-00, в гимназии №4 на Намыве , мы будем рады втречи с теми , кому интересно общение связанное с нашим увлечением. Большое Спасибо за Приглашение. В ближайшее время обязательно приеду.code44

Jaguar
14.02.2014, 19:12
Их нельзя не заметить, даже среди огромного разнообразия рыб современного зоомагазина. Взрослые привлекают внимание размерами и плавностью движений, мальки – голодной суетой у смотрового стекла. И глаза! Найдётся немного аквариумных рыб с такими выразительными глазами. Неудивительно, что желание купить возникает мгновенно. Не спешите, ваша необдуманная покупка с большой вероятностью закончится гибелью этих чудесных рыб.
Очень надеюсь, что статья эта поможет избежать самых распространённых ошибок в приобретении, содержании и разведении этих достойных аквариумных питомцев. Я впервые увидел их в 1974 году. В зоомагазине Ташкентского зоопарка. Как они туда попали – остаётся загадкой, так как в следующий раз увидел их в продаже лет через десять. Нужно ли говорить, что через час я стал счастливым обладателем десяти крошечных астронотусов. С тех пор эти рыбы являются постоянными обитателями моих аквариумов.
Кстати, это был единственный случай в моей практике, когда приобретённые оскары оказались здоровыми.
В связи с этим, – первое и самое необходимое, что вам понадобится – это карантинный аквариум. И он должен быть большим. Минимум литров 100, лучше 150.
Если вы хотите увидеть этих рыб во всей красе, узнать их повадки, понаблюдать общественное поведение – приобретайте не менее 8-10 экземпляров. Лучше, если это будут мальки размером 5-6 см. Можно и более мелких, но тогда шансов на их удачную адапцию и лечение гораздо меньше. А также меньше шансов покупки "затянутой" рыбы.
Сегодня есть масса цветовых вариаций астронотусов. Которая из них вам понравится – дело вкуса. Я бы выделил из всего многообразия три версии. Это естественный природный окрас, "медный" оскар и альбиносный вариант с молочно-белым фоном и красным узором на нём. Нужно учитывать, что селекционные формы гораздо более чувствительны к заболеваниям и условиям содержания.
Отмечу также, что лучше покупать рыбу не в магазине, а у разводчика. Но если уж покупаете в магазине, то придерживайтесь нескольких правил. Не покупайте, если в аквариуме сидят всего несколько экземпляров. Тем более если в этом же аквариуме плавают другие виды рыб. Лучше выбрать из большой стаи. Не покупайте рыб, плавающих поотдаль от стаи.
Купленные рыбы должны иметь нормальное сложение. Никаких впалых животов, горбатых спин, выпученных глаз. Особое внимание обратите на анатомию головы и челюстей. У селекционных форм нарушения в этой области особенно часты.
Движением, имитирующим кормление, вы сможете выбрать рыб с нормальным аппетитом. Нормальным для подростков оскара является постоянный голод. Лучше не выбирать по размеру, а то можете оказаться с преимущественно однополыми рыбами.
Рыбы куплены. Дома, не торопясь, переведите их в карантинный аквариум. И наблюдайте. Профилактику я не делаю. При проявлениях заболевания – направленное лечение. Карантин должен быть длительным, два месяца – это минимум.
Наиболее часто наблюдается поражение ихтиофтириусом (в незапущенных случаях лечится достаточно просто. Я пользуюсь комбинацией формалина и малахитовой зелени).
Следующими по частоте идут гексамитоз (может проявится и гораздо позже, чем время карантирования) и глистные поражения (празиквантел, в корм и воду).
Но самым важным для карантинирования является соблюдение простых гигиенических норм. Хорошая аэрация и фильтрация, плюс ежедневная очистка дна аквариума, с подменой 15-20 процентов воды.
Качественное кормление. Гранулы для цихлид, подходящего размера, с содержанием более 40% белка – это оптимально. Не нужно пытаться в качестве основного корма использовать мотыль или трубочник. Этим рыбкам требуется корм посущественней. Резанная морская рыба, бычье серд- це, дождевой червь. Многие советуют кормить мелкой аквариумной рыбой, но я категорически не рекомендую этим заниматься.





За время карантина ваши рыбки заметно подрастут (при удачном стечении обстоятельств), и наступит время перевести их на постоянное место жительства. Я стороник видового аквариума, и он должен быть большим. На десяток подростков литров 400-500, так как растут они очень быстро и через 5-6 месяцев способны превратиться во вполне внушительную двадцатисантиметровую рыбину.
Таксономическая справка
Astronotus ocellatus
(Agassiz, 1831)

Синонимы: Lobotes ocellatus Agassiz, 1831
Cychla rubroocellata Jardine & Schomburgk, 1843
Acara compressus Cope, 1872
Acara hyposticta Cope, 1878
Astronotus ocellatus zebra Pellegrin, 1904
Astronotus orbiculatus Haseman, 1911

Этимология: Родовое название происходит от греческих слов astra (луч) и noton (спина). Видовое название дано от греческого слова ocellatus из-за пятен, похожих на глаза на теле.

Ареал обитания: Южная Америка: система реки Амазонка в Перу, Колумбии, Бразилии.

Размер в природе: до 40 см. (SL)




Единственная рыба, которая показалась мне уместной в аквариуме с оскарами, был анциструс. Причём анциструсы при таком содержании выростают более крупными, чем их собратья в специализированном аквариуме. Только нужно учесть несколько моментов. Не сажать мелких сомов в аквариум с крупными оскарами. На дно аквариума положите большую ветвистую корягу. При таком убежище, анциструсы адаптируются очень быстро и чувствуют себя в полной безопастности. Оптимально первыми запускать сомов, а через несколько дней оскаров. Кормить анциструсов специально в таком аквариуме не нужно. Астронотусы едят очень неаккуратно, и значительная часть корма всегда остаётся на дне аквариума.
Немного об оформлении аквариума. Я предпочитаю содержать их без грунта. Несколько больших горшков с крепкими растениями, пару коряг и плоские, гладкие, массивные камни. Это сильно облегчит вам уход за аквариумом. Все бьющиеся предметы (обогреватели, термометры) должны быть хорошо закреплены. Или эти рыбки их неминуемо разобьют, со всеми вытекающими последствиями.
Вообще, силу этих рыб трудно переоценить. Я для нереста использую обломки гранитных плит. Толщиной 2-3 см и размерами 20х20 см, весом более двух килограмм. Так эти гиганты передвигают такие камешки из одного конца аквариума в другой.




Слухи об агрессивности астронотусов кажутся мне несколько преувеличенными. Даже в период созревания, формирования пар и нереста (а у меня они нерестятся в общем аквариуме), я не наблюдал кровопролитных баталий, увечий и тд.
Половозрелыми они становятся примерно к году. Отличить самца от самки практически невозможно, за исключением периода нереста. Пара формируется самостоятельно и большую часть времени проводит в некотором отдалении от остальных рыб. Когда вы заметите, что рыбы начали чистить место под кладку, знайте, что скоро начнётся нерест. Обычно это происходит дней через 10-12. Икра, примерно 1,5 мм, беловато-мутная, неправильно-округлой формы. Откладывают или на плоский камень, или прямо на стекло дна. Личинка видна через 3-4 дня, плывёт дней через десять. Это сильно зависит от температуры. Можете даже не пытаться оставить икру под наблюдением родителей. Сожрут на второй день. Особенно это касается селекционных форм. У исходной формы можно рискнуть, но никакой гарантии нет. Поэтому, если хотите вырастить потомство, перенесите икру в инкубатор. Следующий нерест в этом случае наступает недели через три.
Малька поднимаю артемией, через неделю начинаю добавлять тетрамин. Через 15-20 дней полностью перевожу на хлопья и гранулы.
Тысяч икринок, описываемых в литературе, не видел никогда. Максимум 350-400. Да и этого вполне достаточно, так как прокормить такую прожорливую ораву уже через месяц становится проблематично.
Воду для оскаров я специально не готовлю, живут и нерестятся в том, что течёт из крана. Жёсткость около 18 нем. гр., кислотность 7,5. Температура зимой 23-24°С, летом до 30°С. Подменами я их не балую, раз в пару месяцев – процентов 30. Хорошая фильтрация и аэрация – обязательны.




Если после прочтения этого текста у вас ещё сохранилось желание приобрести эту рыбку, то свою задачу автор выполнил полностью.


И. Златковский

Al_dr
16.02.2014, 10:25
В Николаеве состоится Всеукраинский конкурс детской аквариумистики

www.mukola.net/news.php?id=58187

Jaguar
19.02.2014, 08:43
В Николаеве состоится Всеукраинский конкурс детской аквариумистики

www.mukola.net/news.php?id=58187Большое Спасибо.

Lessa_svet
10.03.2014, 14:43
Спасибо SaxxX за подарок в виде удобрения Акваер! В ближ.время передам в галерею!

Елена Д
12.03.2014, 18:04
Уважаемые аквариумисты!
Сообщаем Вам о том , что Федерации детской аквариумистики города Николаева с 9 по 30 марта, в Доме творчества учащихся (Фалеевская,7), проводит выставку аквариумного дизайна "Весеннее настроение.
Приглашаем всех желающих прийти и проголосовать за понравившийся аквариум.
Есть возможность проголосовать в ВК по адресу: https://vk.com/akvarimnikolaev
Спасибо за участие!

Doctor_Demon
12.03.2014, 18:26
С датами всё в порядке?
Это ж 21 день?



Отправлено с моего утюга через Tapatalk

Елена Д
12.03.2014, 18:41
ДА , с датами полный порядок.

Елена Д
12.03.2014, 19:33
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2753854#post2753854
Это адрес по которому можно проголосавать за детские аквариумы на нашем форуме.

Jaguar
13.03.2014, 19:50
Дети МОЛОДЦЫ!!! Не смотря ни на что стараются сделать жизнь ярче и красивее.

Елена Д
14.03.2014, 11:04
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2753854#post2753854
Уважаемые аквариумисты Николаева,поддержите детей проголосуйте. Можно и в живую в Доме Творчества, Фалеевская,7.

Jaguar
14.03.2014, 19:17
Есть Предложение Помочь Николаевскому Зоо Парку Просто посетив Его!!! У братьев наших меньших заканчиваются корма.Помощь заключается в покупке билетов и заоодно приятного отдыха.

Елена Д
14.03.2014, 19:59
Спасибо за предложение. Завтра обсудим. Ждем к 11-12.

Елена Д
20.03.2014, 20:25
Аквариумисты Николаева!
Поддержите детей.
Проголосуйте за лучший аквариум.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2753854#post2753854

Jaguar
04.04.2014, 12:17
Поздравляю с Днем Аквариумиста 2014 Украину и Николаев.Желаю успехов в увлекательном и интересном мокром деле,всем здоровой рыбы и цветущих Аквариумов.Анекдот:Мальчик подходит к милиционеру и спрашивает: Дяденька а что у вас в портфеле? Милиционер отвечает: Дело мальчик. Мальчик: А почему оно булькает? Милиционер: Да потому что оно Мокрое.

Jaguar
19.04.2014, 16:17
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Христово Воскресение
Ребятишки нарядные, взоры счастливые,
Разговоры душевные неторопливые.
И пасхальный кулич, разделенный на всех.
Торжество доброты и серебряный смех.

Этот праздник — победа для каждой души.
Все надежды и чаяния хороши.
Все сегодня мечтают лишь только о том,
Чтобы жить и с надеждою, и с добром,

Чтоб небес благодать пребывала вовеки,
Озаряя судьбу каждого человека.
В этот день пусть все помыслы будут чисты,
Пусть исполнится жизнь неземной красоты!

И Христос, что воскрес всем на радость и счастье,
Пусть весельем и благом одарит в одночасье.
И счастливой душа воспарит до небес:
Ведь воистину нынче Спаситель воскрес! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !!!!!ПАСХИ!!!!!code33

Jaguar
09.05.2014, 19:53
Поздравляю Всех с Праздником Великой Победы!!! Над фашизмом. 9 мая День Победы!!! Историю Помним.

Jaguar
24.05.2014, 00:15
Зависит ли размер рыбки от размера аквариума?


Я уверен, что каждый из нас слышал утверждение, что максимальный размер рыбы зависит от размера аквариума, в котором она живет.
Это утверждение основано на том, что рыба никогда не сможет стать больше, чем аквариум, в котором она живет, и даже не приблизится к размеру аквариума. И это действительно так.
Однако, значит ли это, что и первое утверждение правильно?
Я постараюсь объяснить, почему, по-моему, это не совсем верно.

Во-первых, совершенно ясно, что максимальный размер рыбы заложен генетически для каждого вида рыбы. К тому же, нужно учесть, что рыба растет без остановки до конца жизни (быстрее в молодом возрасте и медленее в старом). То есть максимальный размер любого вида рыб определен изначально и не должен зависеть от размера аквариума, где она находится. С другой стороны, можно заметить, что в больших аквариумах рыбы растут быстрее и достигают больших размеров, чем в маленьких.
Так влияет ли или нет размер аквариума на окончательный размер рыбы?
Я считаю, что размер аквариума может повлиять на скорость роста и на продолжительность жизни рыбы и, как следствие, на окончательный размер рыбы из-за того, что в маленьких аквариумах рыбка не успевает достигнуть максимального размера по достаточно грустной причине - она умирает задолго до этого.

Давайте рассмотрим каким же образом недостаток места влияет на рост рыбы.

1. В маленьком аквариуме есть мало места для движения рыбы и, также как и у людей, в результате гиподинамии (недостаток движения) появляются различные болезни, с ней связанные, начиная с ожирения и кончая заболеванием сердечно-сосудистой системы. Как результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

2. В маленьком объеме труднее поддерживать чистоту и нужные параметры воды. Остатки пищи, фекалии и т.д. быстро приводят к резким изменениям в параметрах воды и к загрязнению ее. Происходят скачки в уровне аммония и нитритов, в кислотности воды. Все это приводит к избыточным стрессам рыбы и к ее ослаблению и, как следствие, к заболеванию рыбы. Результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

3. В маленьком объеме быстро поднимается уровень нитритов и нитратов и других ядовитых соединений, которые действуют отрицательно на здоровье рыбы, особенно на дыхательную систему, почки и печень. Нарушение функции почек и печени приводит к заболеванию рыбки и, как следствие, к преждевременной гибели рыбки. Повреждение жабер приводит к плохому снабжению тканей рыбы кислородом (гипоксия) и, как следствие, к плохому росту рыбы, к ослаблению иммунитета и к преждевременной гибели рыбки. К тому же известно, что высокий уровень нитрита и нитратов вызывает задержку роста рыбы.

4. В маленьких объемах, при нехватке места для плавания, рыбка может получить механические травмы от различных декораций и повредить чешуйки, кожу и даже деформацию скелета. Появляется риск заражения вторичными инфекциями и, как следствие, плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

5. Плохие или неподходящие для рыбы параметры воды, постоянные стрессы могут привести к потере аппетита. Рыба, которая плохо ест и получает недостаточно необходимых для роста и для здоровья элементов, понятно, растет намного медленнее. К тому же рыбка, которая плохо ест, слабеет, ее иммунитет слабеет также и повышается риск заражения различными заболеваниями. Результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

Вывод - при содержании рыбки в маленьких объемах существует больший риск заболеваний и смерти рыбок.

Исходя из всего сказанного, я считаю, что окончательный и максимальный размер рыбы не зависит напрямую от размера аквариума. То есть, если даже в маленьком объеме мы создадим хорошие условия, будем следить за чистотой воды и необходимыми для рыбки параметрами, то и рыбка будет расти хорошо и быстро и, может так получится, что мы окажемся свидетелями того, что аквариум стал маленьким для рыбки.
Известно, что в аквариуме с хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, рыбки растут быстрее. Проделайте простой опыт - разделите большой аквариум на неравные, но сообщающиеся между собой части (большую и маленькую), и посадите в каждый отдел рыб одного вида. Одинаковое кормление, одинаковые параметры воды - одинаковая скорость роста в обеих группах рыб. То есть, скорость роста и максимальный рост рыбы в аквариуме зависит не столько от размера аквариума, сколько от тех условий, в которых рыбки живут. Правда, условия эти проще поддерживать на допустимом уровне в больших объемах, чем в маленьких.

Jaguar
30.08.2014, 20:04
Любителям Цихлид будет интересно:http://americancichlids.mybb.ru/viewtopic.php?id=4

Jaguar
13.10.2014, 20:58
Озеро Таньганийка:http://www.aquapage.ru/articles_27.html

Елена Д
31.10.2014, 19:05
Доброго времени суток, форумчане.
Приглашаем Вас поддержать юных аквариумистов Николаевщины. На конкурсе, который состоится 1 ноября в 10-00 в гимназии №4.
С уважением Федерация детской аквариумистики г. Николаева.

Елена Д
06.11.2014, 00:09
Отдадим в хорошие руки или меняем на всякое-разное:

1. Несколько взрослых чернополосых цихлазом.
2. Несколько взрослых мраморных гурами.
3. Сомы взрослые - полосатики, мешкожаберные, один парчовый.
4. Бриллиантовую цихлазому.
5. Несколько хромисов.
6. Несколько скалярий.
7. Несколько фильтров Тетра бу (рабочие).
8. Валиснерию (ведро).
9. Несколько малавийских цихлид (обычные, розового оттенка).
10. Несколько подростков тофиков.

Детская зоогаллерея "Феникс" (Намыв, гимназия № 4)
Справки и бронь по тел. 063-565-80-46

виталя
07.11.2014, 16:23
6. Несколько скалярий.
Мужчины среди них есть?

Jaguar
08.11.2014, 21:58
Детская зоогаллерея "Феникс" (Намыв, гимназия № 4) Справки и бронь по тел. 063-565-80-46.Виталя звони.

Jaguar
17.01.2015, 16:36
www.youtube.com/watch?v=U93ca7X-Cww

Jaguar
07.04.2015, 22:09
Хороший сайт:http://myaquaclub.ru

Дрон
07.04.2015, 22:56
http://aquafisher.org.ua/

Jaguar
12.04.2015, 10:17
Христос Воскрес:http://tv.ua/news/paskha-2015-istoriya-tradicii-prazdnovaniya-72584/ С Праздником!!!

Jaguar
25.06.2015, 18:44
Хороший сайт:http://aquaprom.su/

Jaguar
12.11.2015, 19:30
http://catfishes.ru/diskusy-koroli-akvariuma/Очень Информативный Сайт.