КПК

Показати повну версію : Гранитно-степное Побужье.

min-kin
19.03.2012, 00:46
Поездку за несколько километров от дома, совершенную в туманный выходной день в приятном одиночестве, экспедицией назвать конечно нельзя. Но красота окружающей природы оправдывает злоупотребление вашим вниманием. Это окрестности города Первомайск, река Южный Буг, региональный ландшафтный парк Гранитно-степное Побужье. Дальше без коментариев.

220006

220007

220008

220009

220010

220011

nestar
19.03.2012, 23:55
Сударь! Так Вы из Первомайска... Вот это да, мир тесен и земля круглая. Последних лет 8 на Красных Воротах бываю с домочадцами до 3-4 раз (майские, Пасха, Троица, День Конституции, День Независимости. Дети там "выросли", во сча, меньшая: ты что показываешь..., так - собираемся и едем. Вот умиротворенность тумана и отдаленного шума воды попробую разбавить приближением к воде.Немного драйва.
220249

220250

220251

220252

220255

220256

220257

220258
первые 2 фоты - дочка; следующ 2 фоты - я; следующ 2 фоты - дочка с папой; остальные вокруг папины старые закадычные друзья; последняя фота - барышня два часа назад впервые в жизни села в байдарку, наивная, нашла с кем..., теперь это хронически и у нее и уее мужа, и байдарка у них уже своя, и не первая, и юнга там растет. Опасное это место, колдовское, кто туда хоть раз попадает, то трудно вырваться, вот и я попался в 1987году, до сих пор вырываюсь(как тока длинные выходные - так и вырываюсь), фоток уже гигабайтами грузить можно.

Анатолий
20.03.2012, 15:31
Благодатные,изумительные места,нетронутая(почти) природа,что может быть краше!Дай Бог,чтоб все так и осталось.Не пришли отморозки с топорами и бульдозерами,коттеджи себе строить.Откровенно говоря,даже не подозревал,что на Украине еще такое могло сохраниться.Други,завидую вам,у нас тут такого и в помине нет.То есть,хочу сказать,что когда-то было....когда-то....

orcinus
20.03.2012, 17:48
Иногда бываю там, из Николаева недалеко. Минус только в том, что от рафтеров и туристов везде кучи мусора и отходов, жженых костров и прочее. Менталитет, знаете ли..... не даст он нам спокойно пожить. А так красота!!! Особенно запало в память - два бывших гранитных карьера, глубиной метров по пятьдесят.Конус вершиной вниз, и дорога (по которой грузовики спускались) как серпантин идет на самое дно. Так вот, их затопило полностью родниковой водой, и получились озера, прям как горные.Берега из гранитных глыб и глубина.Видно на спусках под водой остатки дороги и деревья, которые там росли. Очень красиво.

min-kin
20.03.2012, 19:01
nestar Спасибо что добавили позитива и драйва. А то у меня всё как-то мрачно выходит. Завидую вашему спорту и активному образу жизни. Я хоть родился и вырос в этих местах, но всегда считал что горный сплав - это где-то далеко, на Кавказе или ещё дальше. И был немало удивлён уже в зрелом возрасте узнав что здесь проводятся международные соревнования.

Анатолий К сожалению уже начинается. Уже пригодные для купания места огораживаются заборчиками с корявыми, сделанными из палки, но уже покрашенными под зебру шлагбаумами. Уже в самых живописных местах вырастают грязные сезонные рыгаловки.

Ещё немного фото.
220439

220440
Одно из часто встречающихся здесь странных круглых образований. Это величиной с небольшой тазик. Бывают в несколько метров в диаметре.
220441

220442
Мхи.
220443
Мхи и какие-то сикуленты.
220444

220445
Лишайник на веточке боярышника.
220446

fta310703
21.03.2012, 09:06
Ребята спасибо за такую красоту! я в детстве каждое лето проводила под Первомайском, "у дедушки с бабушкой". до сих пор слышу иногда шум воды на перекате. тоска.... ностальгия.... на последних фото - мшанники, это что-то! Спасибо!:012:

Анатолий
21.03.2012, 21:45
Анатолий К сожалению уже начинается. Уже пригодные для купания места огораживаются заборчиками с корявыми, сделанными из палки, но уже покрашенными под зебру шлагбаумами. Уже в самых живописных местах вырастают грязные сезонные рыгаловки.

Ещё немного фото.

Я так и знал.....Люди как могут борются с этим похабством.Пока без особых успехов...Но это пока....терпение народа не безгранично.

nestar
21.03.2012, 22:30
"Одно из часто встречающихся здесь странных круглых образований. Это величиной с небольшой тазик". Бывают в несколько метров в диаметре."
Слышал, что геологи или археологи говорять, что сим камням около 350миллионов лет (мама дорогая... как подумать). Посему оно наверно пережило не одно таяние ледникового периода. Ото вода была, ото пруха... неслись большие камни и поменьше, где-то зацеплялись, а их шатало, крутило... они истирались на их место приносило другие... вот и получались такие "тазики"
220793
Озеро!!! Да... прозрачность воды поражает. И дорога под воду уходит...
220796
Ежель глянуть шире, берег левый, берег правый, - на одном уровне. Это ж скоко воды утекло, дабы прорезать такую гряду, да пришлифовать, а гранит, надо сказать крепенький там220788.
По поводу рафтеров и мусора, как по мне, тута чуть не так. Несмотря на то, что имею свой кат четверку, себя рафтером не считаю, ибо четверть века назад и слов таких (рафт) небыло, а были мы из спортивного туризма, ничего практически общего не имеет с современным понятием туризм. Люди, которые десятилетиями сюда приезжают, в поколениях уже, по дороге надрывают перегруженные машины, дабы успеть занять местечко козырное (площадь его с футбольное поле)... ну не западло им вынести после себя мусор аж за шлагбаум, ибо с Говерлы в низ носят. А есть другие людишки, которые повелись на развод "туроператоров" уплатили немалые бабки. Их туда привезли за их же бабки, простите, жрать водку до рыгачки. О каком мусоре за шлагбаумом говорить, уже им "туроператоры" под носом мусорку поставили... ага, дождетесь. И наплевать им на одуревших от пения соловьев, на закаты, рассветы.... неведомо то им. Вот такой "туризм" огорчает.

Badyoruy
24.03.2012, 23:45
min-kin, О, це дійсно краса, в нас під Вінницею теж пороги є, буваю на Бугу іноді но такої краси у нас немає. Все пізнається у порівняні.

грязные сезонные рыгаловки., бомбити, бомбити і ще раз бомбити, печально цe все ~ :-((((

Gold fish
12.04.2012, 23:08
будучи студентом, отец прошел на "Тайменьке" по Южному Бугу от Гнивани до...где-то из под Немирова выезжал, на переэкзаменовку по теоретической механике ехал...
Сдал!

Plankton
13.04.2012, 22:22
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=116055) небольшой участок Южного буга чуть ниже Ладыжинского водохранилища. Коростовецкий заказник.

Джаз
21.04.2012, 22:35
А в этих, искусственных озерах рыбу ловят?
Спиннинг, удочка.

min-kin
27.04.2012, 20:40
К сожалению я не рыбак, точно сказать не могу но что-то не слышал об особой популярности у них затопленных карьеров. Если что-то узнаю - напишу. Когда-то сам работал в карьере, правда в другом. Так там глубина забоя 100 метров ниже уровня реки. Не знаю как это для рыбы.

Джаз
13.05.2012, 22:06
Если глубина уходит не резко от берега, а спуск пологий или террасами (уступами), думаю, рыба должна быть.:)

min-kin
28.05.2012, 11:39
Это почти вертикальная яма. Полого уходит только дорога.