КПК

Показати повну версію : Sun-Sun, помпы течения.

Алекс П
20.03.2012, 14:28
Стоит у меня в аквариуме Сан-саны - 1*5000 л/час, 2*3000 л/час. Две трешки при одновременной работе работают намного тише пятерки. Собственно вопрос: если поставить рядом две трешки, то будут ли они создавать силу потока равную потоку от одной пятерки?

vadim я
20.03.2012, 16:28
Пробивная сила уменьшится , но зато 2 можно поставить под разным углом и охватить большую площадь.ИМХО

Tulip
21.03.2012, 21:17
Полностью согласен с Вадимом!
Кстати пятерки могу выкупить, т. к 11 тонн с каждой стороны что то многовато:)

Алекс П
21.03.2012, 22:35
Кстати пятерки могу выкупить, т. к 11 тонн с каждой стороны что то многовато
Дима, пятерка у меня одна.

Tulip
21.03.2012, 23:04
И одну тоже могу выкупить:)
Кстати хелмонов уже нет code43, ни одного....

Алекс П
22.03.2012, 07:55
Кстати хелмонов уже нет , ни одного....
Они всех продали, а себе 5 штук оставили.

Алекс П
09.05.2012, 21:20
На днях заметил, что помпа 3000 л/час стала после включения иногда стартовать в обратную сторону. "Приехала"? С другими (других произв-й) тоже бывает?

Tulip
09.05.2012, 21:36
;) Да, приехала. Там стопор сносился. У других тоже бывает , но гораздо позже. У маленького тюнза проблемы нет до сих пор( 5 лет). Но он и стоит. Правда у второго тюнза сгнила ось через год:)
Я бы не парился-выключил включил и опять в бой.

ikhtiandr
09.05.2012, 21:38
Как ни странно, но с Hydor Koralia evolution тоже такое происходит.

turbik78
09.05.2012, 23:59
"Приехала"?
;) Да, приехала. Там стопор сносился.
нет, не приехала - бывает на абсолютно новых :)
а тот стопор там "до фени" - никогда за 2года использования не видел чтоб она стартонула не туда, потом стопорнулась и начала крутить в нормальную сторону :confused:
Я бы не парился- выключил-включил и опять в бой.
да, так и лечится :)

SergeyM
10.05.2012, 03:12
На днях заметил, что помпа 3000 л/час стала после включения иногда стартовать в обратную сторону. "Приехала"? С другими (других произв-й) тоже бывает?

Все зависит от модели помпы, вернее какой стоит двигатель (асинхронный или синхронный), а не от ее мощности.

Добавлено через 14 минут
Синхронный может крутится в любую сторону, если нет ограничителя. Асинхронный, только в одну.

Алекс П
10.05.2012, 07:03
Все зависит от модели помпы, вернее какой стоит двигатель (асинхронный или синхронный), а не от ее мощности.

Добавлено через 14 минут
Синхронный может крутится в любую сторону, если нет ограничителя. Асинхронный, только в одну.
А у каких производителей асинхронные дв-ли стоят?

golova
10.05.2012, 22:16
Даже, если 3000 сан сан вышла из строя, можно оставить сам магнит, а помпу (3000) купить на присосках за 80-90грн, вот и будет новая помпа.
Стоимость магнита примерно стоимости самой помпы.

Алекс П
11.05.2012, 07:27
Даже, если 3000 сан сан вышла из строя, можно оставить сам магнит, а помпу (3000) купить на присосках за 80-90грн, вот и будет новая помпа.
Стоимость магнита примерно стоимости самой помпы.
Магнит покупал отдельно. А "обратный" ход появился через 3 мес. эксплуатации. У меня в хозяйстве 4 такие помпы. Одна вот закрутилась не туда, вторая просто стала (через 2 мес) 3 дня назад, благо ее продавец согласился поменять по гарантии.
Думал, буду Сан-Саны раз в полгода менять(покупать новые) , но 2-3 месяца все же маловато.

keepo
11.05.2012, 10:13
Помітив таке на САН-САН"ах 3000л/год (є 2, в роботі 6 місяців). 5000л/год крутить без проблем стільки ж часу, жодного разу не бачив, щоб в інший бік крутилась.
Щось схоже помічав на Resun Waver 15000, але зараз їх не використовую, тому статистики нема.

ЗІ Сам думав тему створити, але так руки і не дійшли. :)

Вбою
11.05.2012, 10:22
Хорошая тема поднята.
Пользую самодельный контроллер-переключалку для волновых помп.
Так вот, всего первый год в море, а две помпы Сансаныча 3000 ушли в мир иной.
Четыре сансан 2000 патологически вращаются не в ту сторону (думаю, что это уже не законы физики, а законы наглости).
По мелачевке финансы хорошо суммируются.
Перехожу на помпы с другим принципом дутья - не шнеком, а крыльчаткой.
Пока поставил две Bouy WM 101 от рифклуба, дуют тихо, в одну правильную сторону, но слабоватые.
Хочу попробовать Sicce, но заразы кусаются - дороговаты.
Кто знает другие модели (производителей) помп для течения с крыльчаткой? (Как говорится, подъемные помпы не предлагать).

keepo
11.05.2012, 11:56
Як варіант лікування - заміна крильчатки на лопастну?

Вбою
11.05.2012, 13:50
заміна крильчатки на лопастну
Это не то (если вы говорите о лопастях от моделей судов, то их направление вращения определяет направление водяного потока).
Речь идет о крыльчатке как у подъемной помпы. У таких волновых помп конструкция корпуса опреледеляет направление водного потока не зависимо от направления вращения крыльчатки. Понимаю, что пишу заумно.
Это помпы типа Bouy и Sicce (в инете можно найти их конструкцию прижелании).
Решил добавить. В голове созревает идея, как передать этих сансанычей. Но пока не готов.

turbik78
11.05.2012, 23:31
ну не знаю, у меня помпы года полтора живут.
вращение в другую сторону происходит при старте помпы, а значит если их не выключать, то проблем нет, да и заметить это не тяжело.
в том, что бы раз в какое-то время выключить /включить вилку от помпы проблем не вижу, да и цена стрима берет своё.
можно вукить вортек, там думаю таких проблем нет, но его цена...
помпа "бой 101" сильно здоровая
помпа "акваель 2600" - слабая и не понравился магнит (не очень держал на стекле 10-ка), поставил от сана. в другую сторону не запускается, но где-то раз в неделю тоже играюсь с вилкой - появляется гул, который пропадает после перезапуска.

Вбою
12.05.2012, 09:51
выключить /включить вилку от помпы проблем не вижу
Согласен. Передернуть вилку не сложно. Это лучше, чем платить.
Однако хоцца, чтоб вода колеблась. А здесь надо "правильные помпы". Это финансы.
В общем круг замкнулся.

Алекс П
12.05.2012, 09:59
Передернуть вилку не сложно
Самому не сложно. Но если уезжаешь на месяц, и оставляешь присмотр за аквариумом человеку неопытному.....

Однако хоцца, чтоб вода колеблас
тогда Вортек. У меня стоит в 130 литрах - прям волны можно делать.

Роман Одесса
12.05.2012, 20:07
у меня 3 сан-саныча по 5000 л/ч уже полтора года работают-пытань нема.

Вбою
12.05.2012, 21:18
полтора года работают-пытань нема
В режиме переменного включения?
Если да, то завидую.

John Surfer
12.05.2012, 23:23
У меня в режиме переменного течения помпы акваэль 2600 проработали около недели. На одной пластиковый ограничитель треснул,на второй выбит ротором. Сан сан как и у всех время от времени "работает наоборот". Серьёзно задумался насчёт Вортека, но насколько я знаю они по уровню шума далеки от идеала.

keepo
12.05.2012, 23:28
выключить /включить вилку от помпы проблем не вижу
вмене 3000-ка стоїть увімкнута через УПС з AVR. Зараз вже стало звичкою при поверненні додому вмикати/вимикати помпу 2-3 рази. Вона постійно крутиця в інший бік. Причому зміна напрямку потоку проходить при заниженні напруги (живу за містом).
Так що не тільки повна пропажа напруги може служити причиною зміни напрямку руху.
В режиме переменного включения?
скоріше всього в 5000-них інший тип мотору.

Алекс П
14.05.2012, 11:01
Короче, трагедия эти Сан-саны..... сегодня загудела 5000 л/час. Почистил, люфты проверил - все ОК, но гудит.

keepo
14.05.2012, 12:11
скоріше всього в 5000-них інший тип мотору
UPD. просто толковіше зроблений стопор, який не дає обертатись в інший бік.

Короче, трагедия эти Сан-саны
і не тільки сан-сани, на тюнзи певний час багато хто жалівся, а там порядок цін зовсім інший :(

keepo
17.05.2012, 01:30
Розібрав сан-санича, який крутить в інший бік.
На передній кришці зтерті обмежувачі, впринципі можна спробувати відновити, точніше просто зрізати частинку корпусу, збільшуючи обмежувач.
Буде вільна хвилинка - займусь. Про результат відпишусь з фото.

keepo
14.07.2012, 07:59
Оскільки ще одна з помп почала крутитись постійно в протилежному напрямку вирішив таки покопирсатись в корпусі :)

Робота цих помп дуже проста - ротор на осі має хід вперед-назад орієнтовно на 7-8 мм. Коли крильчатка стартує в потрібний бік вона сидить в корпусі і не дотикаєця до стопорних виступів.
Коли стартує в зворотний бік, то ротор починає рухатись в напрямку від статора і по задумці розробників має дойти до стопорних виступів, заклинитись і почати обертатись в інший бік.
Вся біда в тому, що неправильно підібраний матеріал, або товщина стінок корпуса. Стопорні виступи просто зточуюця ротором.
відповідно маємо таку картину:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=248011&stc=1&d=1342242155

Пробував відновити виступи до початкового вигляду - толку мало.
Після годинного ковиряння в корпусі вирішив зробити свій стопор. Робив з того, що було під рукою - ПВХ. Що треба для переробки: ПВХ 0,4см*3-3,5см, суперклей. Далі все видно на фото.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=248012&stc=1&d=1342242155
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=248013&stc=1&d=1342242155

Помпа працює без збоїв. ПВХ, звичайно, потрохи теж зтираєця, але ціна полосок прямує до 0, тому періодично можна міняти, або просто знайти толковішу помпу :) Міцніший матеріал використовувати навряд чи варто - фізику ніхто не відміняв і якщо стопор буде крепший ротора - зтруця зуби на роторі.