КПК

Показати повну версію : Скакнул рН.

svetkas
21.03.2012, 00:01
Утром рН- 6, вечером рН- 8. В чем может быть причина?

Утром покормила растения, включила свет, заметила что дроп-чекер зеленый(нежно-салатовый), хотя обычно цвет бирюзовый. Включила подачу газа, через пол часа все рыбы у поверхности воды. Смерила рН - 6 :confused:.
На час включила аэрацию, рыбы пришли в себя.
В течении всего дня дроп цвет не менял. Вечером ради интереса измерила рН- 8.
Обычно рН держится на 7,5(по утрам), иногда по праздникам снижается до 7. В течении нескольких месяцев в аквариуме находится торфяная мохокочка и около 10-15 ольховых шишек на 56л, СО2 - сода+лимонка, подача - фильтр+реактор. В общем хотелось бы рН понизить но стабильно и плавно.

svetkas
21.03.2012, 09:44
Сегодня подобная ситуация.
Уртом до подачи газа рН- 7,5. Через 20мин после начала подачи рН- 6,5.
При этом дроп-чекер голубой(вечером перезарядила раствор).
Рыбы снова у поверхности и не вижу рамирезок.
КН- 6
GH- 10
тэсты ptero, расвор aquayer.

svetkas
26.03.2012, 13:25
Подскажите, как удержать рН в разумных пределах. Что-то не так, а в чем причина самостоятеьно разобраться не могу!

Сейчас рН- 6. КН- 6. GH- 11. Рыбы в таком состоянии,что их можно брать руками. Утром были в норме. Подача воздуха включена, срочно подменила 10% воды, влила 5мл перекиси водорода 3%.

Думала,что скачки рН связаны с подачей газа, теперь мне кажется что причина где-то в воде или грунте, что-то не дает растениям потреблять СО2. Подача газа в этом аквариуме присутствует уже пол года, и всегда был относительно стабильный рН 7,5 - 8, иногда 7. Скачки наблюдаются в течении последней недели(не ежедневно).

Около двух недель назад массово стала появляться черная борода, сначала на медленно ростущих, потом на нижних листьях длинностебельки а теперь похоже пытается поселиться и на молодых листочках, это стало происходить после 3-х. дневного затенения(борьба с пушком). Решила, что накопилось большое кол.во органики - неделю делаю ежедневные вечерние подмены с не губокой сифонкой.

Аквариум 70х30х27см(д.ш.в.). 56л. Запущен в августе 2011г.
Грунт базальт 3-4мм, около 15 кг, на дне JBL Florapol - концентрированный питательный субстрат, местами шарики глина+субстрат для пальм замешаны на удо+водичка(закладовались при запуске).
Свет 2х24вт(Osram T5 HO 24 W/840,Sylvania Grolux FHO24W/T5), отражатели. Лампы свежие меняла в марте.
Фильтр Aquael Fan 1 plus без стакана, стоит крупная мочалка + Aquael Fan turbo нареактор (растворение СО2).
СО2 - сода +лимонка.
Удо МАКРО самомес, Aquayer МИКРО(ежедневно) по 15 капель, калий(при подменах), Aquayer железо(при подменах).
Подмены 20-25% 1-2 раза в неделю(отстой-водопровод).
Населенее: Рамирезки(самец+самка), Лялиус карликовый - 4шт, Акантофтальмус - 3шт, черики, 1 Стурисомы, Бычки пчелки 4шт., гуппи.

Помогите советом, как привести в норму аквариум. Жалко рыбу.

Xимик_UA
26.03.2012, 13:34
Просто перестаньте дуть углекислоту и усильте аэрацию. Если рыбы не придут в норму через часов 6 - проблема не в углекислоте.
рН воды из крана какой?

svetkas
26.03.2012, 13:44
Померяла рН отстояной воды 7.
Рыбы обычно ведут и чувствуют себя нормально, темнеют и висят у поверхности воды только когда рН падает. Сейчас глянула у поверхности и черные только Рамирези остаьным уже поучше расплылись кто куда.

Xимик_UA
26.03.2012, 13:57
Для среднестатистической украинской воды рН7 это маловато, скорее ближе к 7.5.
Если финансовая ситуация позволяет, и желание подавать в аквариум углекислоту не пропало - рН-метр за 150 грн лишним не будет.

svetkas
26.03.2012, 14:39
О рН-метре подумаю, спасибо.
Воду для отстаивания набрала вчера вечером, раньше тоже промеряла рН подмениваемой воды - тоже получалось 7.
Приходят мысли убрать из этого аквариума рыбу которая хуже всего переносит перепады, врядле они прекратятся. В этом аквариуме вообще все происходид очень быстро - света много, глубины мало. Если убрать реактор, газ вообще очень быстро улетучивается перестает быть актуальной его подача. Водоросли на любой вкус, быстро появляются, быстро исчезают.
Хочется понять, что позволяет рН снижаться(кроме газа), а следовательно воде сильнее насыщаться СО2, или я все перевернула с ног на голову?

Xимик_UA
26.03.2012, 15:19
svetkas, Имхо: проблема не в рН 6, проблема в высоком содержании СО2 в воде. Понижение рН - следствие подачи углекислоты, по уровню рН Вы подачу СО2 и должны регулировать.

svetkas
26.03.2012, 15:54
Спасибо. Попробую собрать счетчик пузырьков, проследить точнее подачу.

В своих догадках руководствовалась тем что мой ректор (проточный колокол подача через веточку), растворяет столько сколько вода возьмет, а скачки начались не давно, и не смотря на такую подачу газа водоросли в асортименте. Исходя из этого решила,что причина в другом. Например макро самомес - полная ерунда у меня с ним получается, когда начала испоьзовать думала - хорошо, можно регулировать нитрат, фасфат по потребностям. Теперь, хочу вернутся к фирменным макро. На неделе меряла нитрат был на 0 - влила чуть больше обычного, фасфат измерить не могу тест испортился.