Показати повну версію : Как переделать лампу???
Всем доброго времени суток.
Купил аквариум juwel korall 60. В комплекте шла лампа JUWEL Twin-Lite PL 5 Day 20Вт. Раньше никогда не встречал такую в роли подсветки для аквариума. "Приятно" удивила цена новой такой лампы - 1600 рублей.
Имеет ли смысл менять эту лампу на Т5? И как это сделать?
Кто- нибудь вообще пользовался лампами JUWEL Twin-Lite PL 5 Day 20Вт ?
Starcomputer
22.03.2012, 09:35
И как это сделать?Выкинуть все родное, поствить гермопатроны под Т5, ЭПРА соответствующей мощности. Вобщем при наличии комплектующих - день работы.
Вечером выложу фотки как у меня переделано. Я ушел от ювелевских лам примерно через полгода, больше они не проработали а цена у них огого!!
Starcomputer, Витязь, спасибо за ответы.
Витязь, интересно посмотреть как Вы переделали лампы.
PavelN, ну вот так у меня сделано, фоткал телефоном, но понять можно!
Вобщем при наличии комплектующих - день работы.
вложился в три часа!!
Витязь, спасибо за фото. А где спрятан ЭПРА? Два параллельные планки, на которых приклеены патроны с лампами и есть ЭПРА?
Поучается Вы купили гермопатроны под лампы Т5 и наклеили их на планки?
нет ЭПРА находится внутри пластикового корпуса светильника, без хирургии к нему не добраться!
НЕт я их не клеил, я их паял. на гермопатронах есть г-обазные держатели, я сделал пряпоугольные оверстия,поставил патрон и тонким жалом паяльника запаял отверстия.
Но можно и приклеить, я подумал пайка будет более надежным методом с точки зрения влагозащещенности. Когда будешь стаить лампы, подмотай немного подмотки на лампы в местах где лампа сопрягается с патронником, заводские уплотнения не надежны, как следствие ржавеют контакты.
Витязь, два параллельных пластиковых короба, на которых припаяны гермопатроны ты сам сделал или они в комплекте с аквариумом шли?
А чем хуже такой способ: купить уже готовый люминесцентный светильник уже с ЭПРА под лампы Т5 и приклеить (припаять) его к крышке?
Этот корпус светильника комплетовался с аквариумом. Думаю если купить отдельно светильник и приклеить к твоему корпусу, будет выглядеть громоздко. Ну это мое мнение я лично не стал заморачиваться, а просто переделал свой корпус. Там не сложно, но трудоемко.
Дело в том, что у светильника нет корпуса. Лампа напрямую крепится к крышке.
Посмотрел в инете, оказывается у juwel korall 60 есть два вида крышек: с лампой Т8 15 Вт или Twin-Lite PL 5 Day 20Вт. Мне попался второй вариант. Если бы попался первый я бы не заморачивался, просто менял лампы Т8.
В этом случае я не советчик, пусть более опытные коллеги посоветуют!!!
Кто знает,в чем минусы установки бытового люминесцентного светильника в качестве подсветки аквариума?
Starcomputer
29.03.2012, 18:06
Негерметичный. Быстро выйдет из строя из-за влажности.
А если как-то загерметизировать?
Плюс таких светильников - уже есть свой ЭПРА.
Starcomputer
29.03.2012, 18:47
PavelN, купите гермопатроны, ЭПРА и за пару часов переделайте свет. Не умеете сами, найдите мастера.
ЭПРА в стандартных светильниках стоят дерьмовые, нормальные спецаквариумные лампы к ним подключать не стоит.
Starcomputer, какие лампы лучше ставить при длине 60 см. Т5 или Т8?
Какую мощность ставит для 54 литров?
Может в моей (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2083365&postcount=57)ситуации кто поможет?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010