Показати повну версію : Светильник на МГ лампах
Купил светильник в котором стоят 2 МГ лампы по 150 Вт HIT-DE 20000 K, может кто подскажет что значит эта маркировка и не будет ли чересчур для пресного аквариума температура в 20 000К, как к этому отнесутся растения. Хотя надо признаться что при таком свете акварум просто сияет, как на фото у Амано.
Должен ли корпус светильника сильно нагреваться, рукой дотронуться можно но удержать более 5 сек никак.
Лампа с температурой в 20000К не подходят для травника, это морские лампы, т.е. для аквариумов с морскими обитателями.
Будет лучше если поменять на лампы с температурой 4200К - 5000К.
Спасибо за ответы. Вы считаете что при такой световой температуре растения нормально расти не будут? Но по-моему есть такое утверждение что как при большой так и при малой интенсивности света спектр особой роли не играет.
А причому тут інтенсивність до температури? Можна ж дати і 0,2 Вт/л тих-же 20000К, а можна і 5Вт/л 2700К. Хоча ворді і Вт/л рахувати теж незовсім вірно.
Vadim Art
31.12.2006, 00:38
Спасибо за ответы. Вы считаете что при такой световой температуре растения нормально расти не будут? Но по-моему есть такое утверждение что как при большой так и при малой интенсивности света спектр особой роли не играет.
Немного не так.
Так говорят не про температуру, а про спектр. Но, это не совсем так.
Спектр в любом случае имеет значение. Спектр тех ламп, которые поставили Вы, для травы не годится.
По высоте подъема МГ-источника над поверхностью воды все сходятся на не менее 15 см, на чем это основано. Если у меня МГ-свет будет гореть на протяжении 3-х часов в сутки можно ли разместить светильник ниже, например 7-10 см, или это чем-то чревато.
Если у меня МГ-свет будет гореть на протяжении 3-х часов в сутки можно ли разместить светильник ниже, например 7-10 см, или это чем-то чревато.
Будет уха!
Будет уха!
Я так недумаю. Да, нагрів води буде, але у мене, наприклад, у 40л лампа 70Вт на висоті ~20см піднімає температуру десь 0,5-1 *С (в приміщені - 20-22, в акваріумі - 25-25,5) . Лампа світить 6 годин. А коли в канторі після вихідних холодно - щей грелка включається.
Слушайте Nox-а, он дело говорит. Точно, уха будет. Не забудьте морковку и лук покрошить.
А я й не кажу що я правий а Нокс - ні. Просто що робиться у мому випадку я описав - ніякої ухи. Хоча якщо б опустит нижче, до тих-же 10 см, воду нагріло б більше, та, думаю не більше 28. Нажаль прожектор намертво прикручений дюбелями до стіни і щоб його опустит треба свердлити нові дирки, які потім прийдеться заштукатурювати і зафарбовувати. У мене немає бажання займатись будівеними ротобами ато я б провірив....
Ваня, а ты поднеси руку на 5-10см к прожектору и подержи минут эдак 10, потом поделишься впечатлением.
Ааааа, так у тебя 70 Втачка стоит, я про 150 и выше.
Если мне память не изменяет, где-то читал что, температура лампы в пределах 300 градусов по Цельсию.
Ваня, а ты поднеси руку на 5-10см к прожектору и подержи минут эдак 10, потом поделишься впечатлением.
Ааааа, так у тебя 70 Втачка стоит, я про 150 и выше.
Если мне память не изменяет, где-то читал что, температура лампы в пределах 300 градусов по Цельсию.
Ну так я й уточнив яка лампа і яка банка. І руку теж підносив - все нормально. А потім ще раз уточнив що це тільки мій випадок.
Для растений МГ лампы мало подходят, так как в них спектр дает в основном синий. В аквариум лучше ставить натриевые лампы - они обладают желтым спектром и дают красный спектр. Они дешевле стоят, больше сила света. Омано именно в своих аквах везде ставит натриевые.
Vadim Art
05.01.2007, 18:10
python
где -же Вы раньше были ?
Весь мир использует и не знает...:)
Для растений МГ лампы мало подходят, так как в них спектр дает в основном синий. В аквариум лучше ставить натриевые лампы - они обладают желтым спектром и дают красный спектр. Они дешевле стоят, больше сила света. Омано именно в своих аквах везде ставит натриевые.
Уточните какие "МГ лампы" Вы имеете ввиду? А температура (К) для кого пишется? Если в травник поставить лампы с одним подчёркнутым красным спектром, мало что хорошего из этого получится.
Сегодня провел эксперимент, опустил светильник до 12 см над поверхностью. 2 МГ по 150 Вт горело на протяжении 4-х часов, кроме того работали 4 люминисцентные по 40 Вт, аквариум 360 литров 2 фильтра, температура за 4 часа поднялась на 2 градуса (с 26 до 28). Да, сегодня же из любопытства раскурочил светильник, оказалось все сделано и собрано очень качественно несмотря на то что Китай, предусмотрены возможности перемещения МГ прожекторов по горизонтали, но что интересно для люминисцентных сороковок стоят ЭПРА для 36 Вт. Кстати люминисцентные лампы тоже оказались с температурой 14 000 К, короче говоря полное .... море.
Возник вопрос, можно ли на эти ЭПРА поставить компакты по 40 Вт, или для компактов нужны специализированные ЭПРА. Смотрел по каталогам так там есть такие спец. ЭПРА для компактов, кто знает так ли это существенно.
Уточните какие "МГ лампы" Вы имеете ввиду? А температура (К) для кого пишется? Если в травник поставить лампы с одним подчёркнутым красным спектром, мало что хорошего из этого получится.
Совершенно согласен ! Но в большой аквариум лучше ставить на две натриевые лампы одну МГ, так как МГ дает больше синего спектра, а натриевые больше красного, а в пропорции - основная часть растений требует красного в двое больше чем синего.
Кстати NOX, а Вы полистайте по производителям ламп, и посмотрите где хоть один производитель предлагает МГ лампу в качестве стимулятора роста для растений в теплицах и паллюдариумах ? А вот натриевые у каждого производителя есть специально для растений, и у них все характеристики лучше для растений чем у МГ. А добавочный синий, то его много не надо, он может быть возмещен от естественного света или дополнительной холодной лампой не большой мощности.
Свет для растений
Здесь кроется главный источник всех вопросов и ошибок.
Для начала следует уяснить, что потребность в свете у высших растений и водорослей различна.
И те, и другие, в процессе фотосинтеза для утилизации световой энергии используют пигменты хлорофилла. Но водоросли, в основном живущие в толще воды, и растения, существующие главным образом в полупогруженном состоянии (в том числе и наши аквариумные), в процессе эволюции приспособились поглощать свет разных спектральных характеристик. Наземные растения для фотосинтеза приспособились использовать не только хлорофилл, но и другие пигменты, и таким образом свет с другой длиной волны. Вода поглощает главным образом наиболее длинные волны (красный свет), поэтому водоросли используют более короткие (синий), в то время как растения способны использовать свет с более полным спектром, главным образом красную составляющую (вследствие их акклиматизации в более богатом наземном солнечном спектре с преобладанием зеленой и красной составляющей).
Итак, мы определили спектральную чувствительность хлорофилла (грубо говоря, водорослей) и спектральную чувствительность растений.
Теперь, когда мы определились со спектром (качеством света), давайте разберемся со световым потоком (количеством). Обычно, аквариумисты рассчитывают световой поток в Ваттах на литр. Однако в свете новых веяний многие стали сомневается в правильности данного подхода и предлагают производить расчет в люменах на литр. Итак, как мы выяснили, что для фотосинтеза (растений), в отличие от глаз (зрительное восприятие), важно количество фотонов (PAR), a люмены не столь важны. При использовании ламп для подсветки рыб (чтобы их было лучше видно), подойдет лампа с наибольшим количеством люменов, если же для выращивания растений, то люмены большого значения не имеют, так как растения чувствительны к другим участкам спектра света (в отличие от человеческого глаза). Понятие люмен для растений используется "условно". B биологии количество света не измеряется в люменах (энергия потока света), a есть понятие фотосинтетическая активная радиация (PAR) - которая измеряется в количестве фотонов.
Лампы одинаковой мощности, но с разными спектрами излучают разный световой поток в люменах. Одним словом флору ваттами не испортишь, но одними ваттами сыт не будешь. Короче, чем дальше, тем сложнее... Но будем проще, и скажем, что 0.5 Вт (или 15-20 люменов) на литр будет хорошим компромиссом для аквариумов с живыми растениями.
Но тем не менее, чтобы точно определить количество освещения, надо знать что требуется для обычного "рыбного" аквариума, а что для "голландского", поскольку чем больше света, тем больше растения нуждаются в питательных веществах. А это CO2, обогащенная почва, жидкие удобрения, и следовательно, большие капиталовложения.
Важным также является гармоничное развитие растений. Если не хватает света или он неподходящего спектра, то растение начинает вытягиваться в длину, и напротив, становится слишком широким, как бы "распластанным", если света слишком много. Растения могут даже защищаться от избытка света, окрашиваясь например в красный цвет, чтобы отражать длину волны, соответствующую красной части спектра, и таким образом регулируя свой рост. Поэтому для успешного роста важен именно спектр, а не цветовая температура. Что касается продолжительности освещения, благоприятной для роста растений, то тут все согласны, что продолжительность должна быть от 10 до 12 часов, что имитирует условия, в которых растут растения в тропиках.
Vadim Art
06.01.2007, 13:19
Натривые лампы отвратительны для аквариума.
Вы, хоть, сами пользовались ими, или знаете о них только из теории.
Во-первых, они очччень сильно греются.
Во-вторых, полное отсутствие синего спектра, трава сильно страдает.
В-третьих, аквариум смотрится просто ужасно.
Сейчас делают очень приличные МГ лампы, лишенные этих недостатков.
Юрий Гречаный
06.01.2007, 13:50
Столько нового узнал. Аж теперь не знаю зачем себе МГ поставил. Натриевые нужно ставить было. Вот жеже дураки какие мы все оказывается.
Меняю 2х150 мг на одну натриевую и домажу пару дискусов и клубень апоногетона ульвацеуса :)
Vadim Art
06.01.2007, 13:56
Юра, лучше с осмосом поторопись.
Юрий Гречаный
06.01.2007, 17:08
Вадик, всенеприменно! Причем до 20-го января уже будет стоять
Кстати NOX, а Вы полистайте по производителям ламп, и посмотрите где хоть один производитель предлагает МГ лампу в качестве стимулятора роста для растений в теплицах и паллюдариумах ?
Обратите внимание на выделеные слова. Это разные вещи, воздушные (полюдариумные) и подводные, последним нужно немного другое чем первым.
http://www.ganjaclub.ru/publ/10-1-0-156
Юрий Гречаный
06.01.2007, 20:25
Питон, уже это проходили. Аквариум и полюдариум - разные вещи. А про теплицу я ваще молчу.
Я это могу на практике доказать, а не в теории. Тем более, что у нас с сотоварищем есть теплица с эхами.
Фото можно найти в галлерее
Кстати NOX, а Вы полистайте по производителям ламп, и посмотрите где хоть один производитель предлагает МГ лампу в качестве стимулятора роста для растений в теплицах и паллюдариумах ?
У фирмы Осрам есть рекомендация для ламп, ссылку дать не смогу, но по памяти помню, если вопрос стоит ребром то найду. Они (осрам) рекомендуют, для аквариумов МГ - HQI (поверстар), HCI(повербалл) и HQL DE LUXE, а вот для теплиц рекомендуют NAV (натриевые).
Уже давненько мечтаю купить повербалл, там красного больше чем во всех остальных, в Москве уже можно свободно купить а у нас картина по прежнему тёмная.
Nox
Причем, темная настолько, что просто руки опускаются...
Vadim Art
06.01.2007, 22:08
и в Москве темно.
и в Москве темно.
Там уже люди светят, купили!!!
В Украинеcode49 тишина и мёртвые с косами стоят.
Виталий, а у тебя какие-то прямые ссылки на магазины или торговцев есть? Может мне удастся привезти пару ламп.
И еще, как часто ты на основании своего опыта меняешь МГ лампы.
Юрий Гречаный
07.01.2007, 08:48
Я могу сказать, что если даже в Москве брать, то ждать прийдется. Эти паверболы из Германии везут, ибо только там и производят. А это срок на поставку.
Может в Москве у кого и есть, но я знаю, что одноцокольную можно достать (250 Вт), а вот двухцокольную проблематично у нас.
На счет Москвы слыхал, но не от владельцев, а из слов прохожих
Виталий, а у тебя какие-то прямые ссылки на магазины или торговцев есть? Может мне удастся привезти пару ламп.
На аге.ру в нескольких ветках видел направление "ветра" в сторону павербаллов
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=48208
И еще, как часто ты на основании своего опыта меняешь МГ лампы.
Ещё не менял, после глобальной перетрубации своего хоз.двора много чего поменялось. Сейчас на 450л поставил 2шт МГ которые включаются на 4 часа а остальное время светят 8шт по 36вт разных спектров (флора, 965, 830)
Юрий Гречаный
07.01.2007, 10:59
Да эти ветры я тоже чюял.. Толку с того. Я могу писать что угодно.
Дело не в этом.
nikk_slavuta
07.01.2007, 11:23
а есть МГ лампы малой мощности 40 Ватт ну 50 Ватт?
Для Маленького Акваса?
Володя Череп
07.01.2007, 13:32
Бывают МГ-лампы на 35 Вт.
Да эти ветры я тоже чюял.. Толку с того. Я могу писать что угодно.
Дело не в этом.
А помечтать? Ведь хорошо там где нас нет!
Короче говоря, мне опять вожжа попала в одно место с лампами. Надо будет поковырятси.
Vadim Art
07.01.2007, 14:20
а чего тут ковыряться?
вот, сразу нашел
http://primetrade.com.ua/catalog/26.htm?action=zakaz&idz=8311&page=
Посмотрел
на
http://www.lival.org/index.php?menu=catalogue&subgroup=20
OSARM Powerball HCI-TS 70/WDL 830 (Rx7s)
Габариты: 21*114,2 мм, Мощность: 70 W, Ватт, Лампа/Цоколь: Rx7s 17.65 евро
Попробую перезвонить и побороться за них. За спрос не бьют в нос. Под лежачий камень коньяк не течет.
А сколько и кому того сабжу надо. Может себе хорошо сделаю и другим. И сразу оптовый заказ забабахаю. И себе и людям.
Если бы они по 150W были...:(
а чего тут ковыряться?
вот, сразу нашел
http://primetrade.com.ua/catalog/26.htm?action=zakaz&idz=8311&page=
И туда позвоню
Vadim Art
07.01.2007, 14:32
я бы взял 4 таких
POWERBALL HCI-TS 150 /942 NDL.
POWERBALL HCI-TS 150 /942 NDL.-2 шт.
И мне 2, итого 11. Вот и заказик насобирался...
doctor - ты мне сможешь помочь приобрести такой светильник как у тебя? Мне моего одного не хватает.
и + 4 лампы по теме
2 Serj - Не вопрос, мог бы и не спрашивать
2 All - С штуками пока понятно, тока Гога пока смолчал и Форевар.
Ждем окончания праздников...
doctor - Напиши мне как можно это дельце провернуть.
Посмотрел
на
OSARM Powerball HCI-TS 70/WDL 830 (Rx7s)
Габариты: 21*114,2 мм, Мощность: 70 W, Ватт, Лампа/Цоколь: Rx7s 17.65 евро
Попробую перезвонить и побороться за них. За спрос не бьют в нос. Под лежачий камень коньяк не течет.
А сколько и кому того сабжу надо. Может себе хорошо сделаю и другим. И сразу оптовый заказ забабахаю. И себе и людям.
Только не перепутай, нужны NDL 942, 830 желтят.
2Nox Помню. У меня в бумажнике бамажка с маркировкой уже пол года живет
2Serj Позвоню 10- ого на ферму, а потом тебе. Все. Заберу если тебя все устроит.
Юрий Гречаный
07.01.2007, 19:15
POWERBALL HCI-TS 150 /942 NDL.-2 шт.
Тоже беру. Запишите на мну 2 штук пжалыста
Итак, товарищи осужденные на аквариумное растениеводческое братство под звездой МГ. Монстры Растениеводства и растратчики семейных бюджетов. Что у нас получается
Vadim Art -4
Nox -2
Serj- -4
Бобик -2
Юрий Гречаный -2
doctor -3
ИТОГО: 17 если я не ошибся :) калькулятор на работе.
Марка оговорена.
POWERBALL HCI-TS 150 /942 NDL
После праздников начинаю обзвон ферм в очередной попытке.
как говорили у нас перед разрезом на операции : "ПУСТЬ кому-то повезет"!!!!!
Заявка стартовая ориентировочная. Желающие принимаются в компанию камикадзе. Циплят по осени считают.
ЭЭЭ ... запишите на меня одну ...
Давно хотел на мг перейти ...
Андрей открывай новую тему по заявке на лампы, или просьба к модераторам, перенести. Начали говорить о морских 20000, и как всегда "И тут Остапа понесло" перешли к заказам.
nikk_slavuta
08.01.2007, 10:22
Если есть МГ на 35 watt возьму.
Какова цена вопроса?
Виталий, так это маркетинговое исследование. Пока продавец не скажет несите деньги!! Надеюсь что такое произойдет. Тогда думаю будет уместным и ветку открывать. А сейчас ведь смогут и сказать лампов нет. Я уже москвичам написал. Работу начал. Хотя если модераторы перенесут -то их право. Только пусть тогда отметят, что это пока попытка их найти и заказать.
Володя Череп
08.01.2007, 11:33
Если есть МГ на 35 watt возьму.
Какова цена вопроса?
В Донецке есть "Супермаркет світла", который является дистрибютором "ГК Brille" ( http://brille.com.ua/sait/about.htm )
У них могут быть 35-ваттные лампы OSRAM и Philips. Цена лампы по каталогу "ГК Brille" - около 300 грн.
Относительно разнообразия ламп - плиз
Выбирайте и сообщайте кому - чего. Хочу завтра после обеда звонить
Позвонил в Киев, пошел по пути наименьшего сопротивления.
Эти лампы везутся под заказ. Пока ограничения по колличеству нет. Механизм прост. Я заказываю. Мне скидывают счет фактуру, оплата 50% (ОФИЦИАЛОМ). Ожидание около 4-х недель. Расчет при получении. Стоимость одной 150-ки около 180 гривен. 35- чуть дороже.
Вместо Я и МНЕ можно вставить любое другое имя. Я из этого принципов и военных тайн не делаю.
Шо скаже громада?
Мне импонирует работа в Ураине, официалом, в одном юридическом пространстве.
Будут пожелания - позвоню в Москву.
Жду ответов.
Юрий Гречаный
09.01.2007, 14:35
Ну?
И шо скажет купечество?
Вроде ничё так... Нормальненько... И цена вменяемая....
а лампы с цветовой температурой 4200К вам не подайдут на 75-150Ватт?
nikk_slavuta
09.01.2007, 15:27
Я уже заказ светильник полностью аквариумный, так что брать не буду ...
Владимир Гришакин
09.01.2007, 15:42
Ну под заказ ясно дело.
Вопрос в сроках и гарантиях.
В общем я тоже могу позвонить Если Че!
Вова, тебе туда
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11754
На оффффициальное подтверждение, или мне в мыло.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010