Увійти

Показати повну версію : Мутная вода

Imhotep
30.12.2006, 12:14
Хочу обратиться к вам за советом. В начале декабря запустил аквариум, добавил aqutan и нитривек по инструкции ч/з пару-тройку суток начал запускать рыбок. Вода простояла кристально-чистая 1,5 недели. Потом начала понемногу мутнеть и стала вот такая (см. фото). Не знаю что делать. Фильтрация, обогрев, аэрация в норме (ссылаюсь на прочитанную литературу). Освещение 2 лампы по 30w.
http://www.vitawater.ru/up/phpXb5ReE.jpg

Svetla
30.12.2006, 22:21
Я знаю, что на форуме достаточно информации на эту тему. Предлагаю объединить в одну все советы!

Бобик
30.12.2006, 22:28
Я видел такую ситуацию в банке на 50 литров, которую освещала лампа на 9 ватт. Вылечил увеличением количества света в 4 раза, полным перезапуском со сменой грунта и установкой нормального фильтра. В это ситуации поможет также и УФ-стерилизатор.

Imhotep
31.12.2006, 09:13
Ребята, подскажите, где можно оформить УФ-стерилизатор ч/з почту?

Mykhaylo
31.12.2006, 11:23
В Ароване http://arowana-im.com.ua/ - "рекомендации лучших собаководов", но на праздники они не работают.

Nikola
31.12.2006, 11:27
Ребята, подскажите, где можно оформить УФ-стерилизатор ч/з почту?

В Инентмагазине "Арована" можно купить стерилизатор. Но ИМХО дело тут не в отсутствии стерилизатора. Я бы уменьшил продолжительность светового дня, сократил бы до минимума кормление, подмены делал бы каждый день по 10-15%.

Mykhaylo
31.12.2006, 17:52
Может я и не прав, но ИМНО главная проблема - чрезмерное увлечение химией. Я понимаю продавцов, которые не против продать чудо-препарат, "позволяющий запустить рыбу через 12 часов", но по числу похожих тем эти препараты часто не уменьшают время протекания привычных стадий запуска, а то и затягивают этот запуск.
Возможно я и не прав ибо сам никогда химию не лил.
Аквариум для неприхотливых рыб можно запустить без ничего, при наличии растений за неделю. При наличии 1/3 объема воды из рабочего аквариума - сразу, хотя пару дней лучше обождать перед запуском чего-то плавающего.

Imhotep
01.01.2007, 16:20
Я отсадил всех рыбок, и вырубил свет. Планирую держать в темноте 3-4 суток. Потом буду заменять по 10% воды каждый день. Правильно я сделал, или нет? Может, что-нибудь подскажете еще?

Nikola
01.01.2007, 18:33
Может, что-нибудь подскажете еще?

А зачем?
Посоветовали одно, вы сделали другое...
И опять просите совета... Для чего?

Mykhaylo
01.01.2007, 19:17
ИМНО ничего криминального в действиях Imhotep нет - 2-3 дня темноты на начальной фазе не повредит. А дальше он будет следовать предложеному - уменьшит свет и начнет подмены.
Хотя я бы наверное перезапустил, раз рыб есть куда отсадить. Но это теория - у меня до такого не доходило никогда.

Imhotep
02.01.2007, 20:18
Спасибо за поддержку, однако вариант с полной заменой воды отпадает, ведь я тоже в начале декабря перезапустил аквариум из-за продолжительного помутнения.

Игорь Ш
02.01.2007, 20:29
Можно в этом случае попробовать 20кубовым шприцом в самой акве влить на сам фильт нитривека. ИМФО практически всегда помогает, но нужно время сутки, чють более.

_ollga_
13.01.2007, 15:34
Три дня назад провеле легкую перепланировку ландшафта ( убрала парочку валиснерий, посдвигала эхинодорусы и передвинула криптокорину -- названия растений я по картинкам определила), просифонила грунт (причем из него выходили пузырьки воздуха), подменила 12 л воды(6 отстоянной, 6 из под крана) и всадила десятка полтора месячных гуппашек (надоел инкубатор). До этих действий вода была прозрачной. Теперь желтая и мутная, рыб даже у передней стенки плохо видно. При подменах раньше тоже такого не было.
Кто виноват и что делать?

Goldenfish
13.01.2007, 15:39
_ollga_
В воде бактериальная вспышка, не перекармливайте рыб. Подменивайте воду раз в неделю по 25%, пройдет через пару недель, аэрация должна хорошо работать и фильтрация. Для рыб это не страшно.

_ollga_
13.01.2007, 15:42
С кормежкой сложности - рыбы есть и большие и маленькие, у них разный "режим питания", потому излишки корма могут быть.
Фильтра с аэрацией достаточно, или включить еще компрессор? Ежедневные подмены воды сейчас не нужны?

Goldenfish
13.01.2007, 16:28
С кормежкой сложности - рыбы есть и большие и маленькие, у них разный "режим питания", потому излишки корма могут быть.
Фильтра с аэрацией достаточно, или включить еще компрессор? Ежедневные подмены воды сейчас не нужны?

Ежедневно не надо, это бактерии расплодились, главное что бы меньше всякой органики в воде было им на корм.

Serpentarius
13.01.2007, 16:29

Именно это и является наиболее вероятной причиной выделения пузырьков "воздуха" из грунта. А неприятного запаха при этом не ощущалось? Этого нельзя допускать! Уменьшите количество корма. К тому же сухая дафния является дополнительным источником поступления в воду нежелательных органических веществ, которые способствуют ее помутнению.

_ollga_
13.01.2007, 16:42
главное что бы меньше всякой органики в воде было им на корм
То есть, грунт сейчас чаще чистить надо, но заливать не новую воду, а ту же самую, но без органики?
неприятного запаха
не было, да и вообще вода болотного запаха не имеет, хотя и розами тоже не пахнет :)

Serpentarius
13.01.2007, 16:54
Если есть достаточное количество растений - грунт не надо часто сифонить. Лучше оптимизировать количество и качество корма, чтобы остатки не гнили, создавая лишние проблемы.
Хорошо сбалансированная система имеет свежий запах, характерный для водоема с растительностью. Это гораздо лучше запаха розcode30

_ollga_
13.01.2007, 17:12
характерный для водоема с растительностью
Ну, примерно такой запах и есть :)
А еще вопрос -- я правильно поняла, что даже в простенький фильтр в губку можно положить таблетку активированного угля для лучшей очистки?

Serpentarius
13.01.2007, 17:18
А еще вопрос -- я правильно поняла, что даже в простенький фильтр в губку можно положить таблетку активированного угля для лучшей очистки?

Неправильно:) Одна таблетка ничего не решает. И вообще, в травниках не рекомендуется держать уголь в фильтре постоянно - он адсорбирует не только вредные органические примеси, но и микроэлементы в хелатной форме. В результате чего растения голодают. Кроме того, уголь требует периодической замены из-за потери своих свойств.
Лучше делать регулярные подмены, не лениться вовремя чистить фильтр, не перекармливать рыбу. И не заморачиваться с модными препаратами и химическими средствами:) Хотя на этот счет есть разные мнения

Goldenfish
13.01.2007, 17:57
То есть, грунт сейчас чаще чистить надо, но заливать не новую воду, а ту же самую, но без органики?

Новую конечно, если можно то отстоянную или с аквасейфом, ну или из под крана, но не более 25%.

_ollga_
13.01.2007, 19:25
химию почему-то не хочется в воду лить.
Спасибо всем большое, буду ждать, хотя пока туман только усилился :/
Может, рыбкам устроить разгрузочный день? А как тогда с мелкотой быть, им есть надо...

Goldenfish
13.01.2007, 19:29
химию почему-то не хочется в воду лить.

какую химию?
А как тогда с мелкотой быть, им есть надо...
меленько потрите сухие пластинки между пальцев немного, пусть мелкотня сьест.

_ollga_
13.01.2007, 19:48
химию -- ну даже аквасейф не хочу.

Goldenfish
13.01.2007, 21:14
химию -- ну даже аквасейф не хочу.

Напрасно, это хорошая вещь, помогает рыбам справиться со стрессом, смягчает воду, нейтрализует хлор. Я пользуюсь им давно и довольна, рыбы чувствуют себя хорошо :)

_ollga_
18.01.2007, 03:24
Все, туман рассеялся, вода кристально прозрачна :)))
Почти всех гупаков отсадила, заменила фильтр на АT-f301, рыбы почти голодали, и очень тщательно просифонила грунт.
Вот этот фильтр (внутренний, поролон внутри), его как часто нужно чистить и может ли он быть и биологическим фильтром или только механическим?

Goldenfish
18.01.2007, 08:28
Вот этот фильтр (внутренний, поролон внутри), его как часто нужно чистить и может ли он быть и биологическим фильтром или только механическим?
По мере заргязнения, раз в неделю например и в той воде, что вы сливаете из аквариума ( желательно). Когда в нем селятся колонии микроорганизмов он ничинает выполнять и биологическую фильтрацию.

Kazus_kami
20.01.2007, 23:30
У меня тоже мутная вода, но не столько. Имеет желтоватый оттенок. Решил глянуть в микроском. Плавали инфузории туфельки (мало), и еще какой-то одноклеточный с одним длинным жгутиком. Пока напузырял марганцовки в аквариум.

Imhotep
21.01.2007, 14:14
После моих действий существенно сиуация не изменилась. Вот уже второй месяц идет, а вода только немного посветлела (видимо из-за частых подмен). Рыбок в аквариуме нет уже месяц, в фильтре стоит наполнитель из активированного угля. Видимо, если что мне поможет, так это УФ-стерилизатор. Может кто нибудь знает в какой организации (имею в виду государственную типа водоканал)), где можно сделать анализ на хим. и био. состав воды. А то возможности посмотреть на водичку через микроскоп у меня нет.

Svetla
21.01.2007, 18:15
Ну сделаете анализ - это сильно поможет? Воду все равно из этого же крана лить будете, те же инфузории размножатся.
Заведите себе УФ - все проблемы исчезнут.

DonSanshes
21.01.2007, 21:54
Похожие проблемы с помутнением были у меня месяца 3 назад после применения Tetra Contralk.Мало того загнулось 85% растений(на рыб не подействовало).Исправлял заменой 2/3 воды с заменой пакетов с актив. углём в фильтре 2 раза!!! Существенного запаха не было,но рыбы были у поверхности.И вообще полностью согласен с мнением Mykhaylo.Сам начал применять химию с пол года назад, не скажу,что доволен.

Kazus_kami
24.01.2007, 21:19
Как раз анализ помог. Залил немного раствора марганцовки, щас вода светлеет. Главное не трогать пока :)

Tigra
24.01.2007, 23:16
После моих действий существенно сиуация не изменилась. Вот уже второй месяц идет, а вода только немного посветлела (видимо из-за частых подмен). Рыбок в аквариуме нет уже месяц, в фильтре стоит наполнитель из активированного угля. Видимо, если что мне поможет, так это УФ-стерилизатор. Может кто нибудь знает в какой организации (имею в виду государственную типа водоканал)), где можно сделать анализ на хим. и био. состав воды. А то возможности посмотреть на водичку через микроскоп у меня нет.

У меня недавно была такая же проблема с водой. Причина - длина светового дня 12-14часов. Перерыв гору информации -про химию, иву (кстати, проведенный в отдельной емкости экстепимент показал кпд данного способа) и другие "гуманные" средства, решилась действовать . Ликвидировалась проблема следующим образом: во-первых-никаких подмен воды-это будет только способствовать развитию зелени. Во вторых- выключение света дня на 4-5. Так как я рыб не пересаживала, то включала свет только на время кормежки- примерно на час 2 раза в день (рыбы себя прекрасно чувствовали и чувствуют). 3. Фильтр+ аэрация. фильтр - мыть приходилось через день-был просто дико забит этой мелкой зеленой пылью.
Сначала было незначительное просветление- думала, что кажется, но на 3 день стало явно-процесс идет положительный. Еще через 2 дня вода почти очистилась. Стала увеличивать световой день. через неделю все стабилизировалось- сейчас вода кристально-чистая. На данный момент поддерживаю световой день 8-10 часов и всё в порядке.

laantane
09.02.2007, 20:10
Подскажите,раз уж зашел разговор хим. добавках, что же все таки лучше -Аквасейф или Окутан (Сера)?

Serpentarius
09.02.2007, 20:16
Лучше всего регулярные подмены и чистка фильтра, отсутствие перекорма, качественный корм. А химия - палка о двух концах: что-то улучшаем (и то не факт), а что-то безнадежно гробим!

Olga
22.11.2007, 12:45
Вы спрашивали, где можно сделать анализ воды. 292-81-73 это телефон департамента Экологического надзора ВАТ «АК «Киевводоканал». Они находятся на харьковском шоссе (Институт химии).

IdeaFix
24.11.2007, 20:38
Хочу сказатьп ару слов в защиту "пусковой химии". Сам лично пользовался Tetra'овским кондиционером TetraAqua AquaSafe и бактериями TetraAqua SafeStart.

Если первое имеет видимый положительный эффект почти всегда (старит воду, добавляет органики), то второе зачастую некондиционно. Живые бактерии ведь, хранить от +5 до +20, не морозить, не греть, доступ кислорода не давать и так далее. К тому же на столитровую банку (если по инструкции) бактерии эти встанут баксов в 15-20.

Пообщался с местными "барыгами", говорят, за рабочий день могут в одном зале запустить с водичкой из крана дюжину презентационных ширм на 200-300 литров с пираньями или ножами только благодаря химии... никто не умирает, все картинно плавают и едят на радость публике.

Если есть основания полагать что живые бактерии в магазине действительно живые - стоит купить, хуже не будет, лучше - запросто :)

Пример из жизни... травил банку средствами super ick cure. Эта зараза избирательно убила какие-то микроорганизмы, позволив плодиться другим. В итоге получил не смесь воды с молоком, но смесь воды с холодцом :) Потом, конечно, один фиг перезапустил, но столовая ложка бактерий (это десятая часть дозировки) очистила аквариум за неполные сутки, ну и подмена воды была 1/5. Такчто, навыки надо вырабатывать, и если аквариум всёравно придётся рано или поздно перезапустить, то почему бы не поэксперементировать?

Shama2009
24.11.2007, 21:08
Анализ воды можно сделать у меня на работе в отделе качества воды. Украинская лаборатория качества и безопасности проукции АПК НАУ. Это в аграрном универе.)

Алекс П
09.12.2007, 23:27
Заведите себе УФ - все проблемы исчезнут.

А УФ и растения в аквариуме вещи совместимые?

Pianist
04.02.2008, 17:22
А сколько стоит анализ?

IdeaFix
04.02.2008, 17:25
Алекс П так УФ обычно не в банку ставят а в фильтр... так-то достаточно жёсткое излучение и с рыбами не очень совместимо.

Алекс П
05.02.2008, 10:27
Алекс П так УФ обычно не в банку ставят а в фильтр... так-то достаточно жёсткое излучение и с рыбами не очень совместимо.

если точнее, то не в фильтр (если УФ отдельный прибор), а после него.

IdeaFix
05.02.2008, 11:39
ну... можно и перед ним... ну чтоб бактерии в фильтре не трепыхались ;)

тим 16
05.02.2008, 12:54
Уважаемые, говорили об этом уже не раз. УФ стерилизатор ставят на выхлопе фильтра для пого что бы на колбе было меньше мусора.
Бактерии живут не в воде, а на субстрате. Посему главное - не облучать наполнители, а на входе или выходе - непринципиально.

IdeaFix
05.02.2008, 17:21
Нну так тогда надо и на входе и на выходе... на входе чтоб злой ихтиофитрус не лез в фильтр, а на выходе, чтоб имигрирующие бактерии не трепыхались :) Авообще, шутка затянулась.

Speedfire
06.02.2008, 10:06
Запускал аквариум следующи образом.

Заполнял меньше, чем до половины водой, насыпал вымытый грунт.
Вода мутнела. Сразу сливал её. Набирал новую где-то 2/3 объёма. Ставил декорации, обогреватель и прочее, формировал рельеф грунта, сажал растения. После посадки наполнял до верха (вода вся из крана), включал обогреватель, компрессор и чуть-чуть давал света. 2 дня вот в таком режиме. На третий заселял рыб, давал свет полностью. Вода была чуть мутной, но через 2 дня полностью прозрачнела. Рыбы безболезненно перенесли заселение. По крайней мере, мне они недовольство не высказывали. :) :)

IdeaFix
06.02.2008, 10:57
Тоесть, вымытый грунт таки давал "пыль"? Я её за неделю фильтром выбираю обычно... два дня маловато как-то...

Speedfire
06.02.2008, 11:10
Да, после засыпки грунта муть была. Но после подмены воды не стало. За 2 дня всё осело, вода стала более прозрачная. А через неделю кристальная. Мусора на дне никакого не было. Может зависит от вида грунта. У меня базальт с морскими камешками..

IdeaFix
06.02.2008, 16:26
Ну, колотый кварц всегда пылить будет, сколько его не мой - вода пыльная. А вот шлифованый речной камень по цене баксов 10 за килограмм, уже чист.

Алекс П
07.02.2008, 09:50
[quote=тим 16;250084]
Бактерии живут не в водеquote]

как не в воде?

Алекс П
07.02.2008, 09:53
Тиму 16

как не в воде? что тогда делает УФ, разве он не убивает, в том числе и бактерии?

IdeaFix
07.02.2008, 10:22
Алекс П Количество бактерий в фильтре - величина постоянная примерно (в конкретном случае), а вот возбудители всяких нехороших болячек и бактерии из фильтра попадающие во внешний мир маст дай...

тим 16
07.02.2008, 10:45
Тиму 16

как не в воде? что тогда делает УФ, разве он не убивает, в том числе и бактерии?

Вы про каких бактерий говорите? Если о нитрофицирующих, то они УФ не боятся, поскольку живут не в толще воды, а прикрепившись к субстрату. Если о болезнетворных, то им от УФ кирдык будет, поскольку они водоплавающие:).