Показати повну версію : Прокладка под тумбу.
Шебутной
01.01.2007, 21:26
С Новым Годом, друзья!
Возник у меня вопросец.
Приобрел баночку, и тумбу под нее. Банка на 240 л. Но вот есть одно неудобство. Пол у меня не очень ровный, и тумба "играет", вместо того, чтобы стоять неподвижно.
Что можно (или нужно) использовать как прокладку между нижней частью тумбы и полом, чтобы тумба стояла без шата? Подойдет ли мягкий пенопласт, или надо что-то более твердое?
Заодно хотел бы узнать, какой материал нужно использовать как прокладку между тумбой и банкой. Купил лист, что-то наподобие стиродура, но только мягче. Плотность 1500. Подойдет такой материал?
Заранее благодарю.
Между тумбой и полом можно использовать подкладки из пластика или дерева, а между тумбой и аквой материал (не могу точно сказать, как называется), который под ламинированные полы используют в один-два слоя (3-4 мм)…
У меня такая же проблема решилась так: сначала постелил на пол лист вспененого полиэтилена толщиной 1 см, поверх него две доски ламината и после этого тумба шататься перестала. Но в дальнейшем планирую под тумбой залить цементную стяжку, это самый лучший вариант при неровных полах.
Шебутной
02.01.2007, 18:27
Aлekсей
Но в дальнейшем планирую под тумбой залить цементную стяжку, это самый лучший вариант при неровных полах.
К сожалению стяжку сделать не могу. Живу в "хрущевке", под паркетной доской балки и пространство. Приходится изголяться, и решать вопрос по-другому. Думаю положить под тумбу что-то вроде стиродура. Но не знаю, что это получится. Ведь надо полностью исключить перекос.
Серж Закоркин
03.01.2007, 10:29
Если тумба сделана более-менее грамотно, когда вода нальется - перекос исчезнет автоматически. По крайней мере качаться она точно не будет с таким весом - даже если будет стоять на 3-х ногах. Я бы ничего не подкладывал, лишний аварийный фактор..
Шебутной
03.01.2007, 10:49
Серж Закоркин
Тумба и банка от "Акватика". Я ее только скрутил. Когда стоит, то есть легкий шат, из-за неровностей паркетной доски. Я померяю уровнем. Если есть перекос тоже ничего не подкладывать? Как думаете?
Серж Закоркин
03.01.2007, 10:54
Шат уйдет однозначно. Вот перекос померяйте - если в пределах разумного (точных теоретических данных нет, но по моим наблюдениям 1 см перекоса на 1м длины решительно роли не сыграют) можно ничего не делать.
Если тумба сделана более-менее грамотно, когда вода нальется - перекос исчезнет автоматически.
У меня тумба сделана так, что вес аквариума с грунтом и водой (около 200 кг) не могут ее деформировать
У Вас вероятно тумба для телевизора ? :)
Шебутной
03.01.2007, 11:24
Алексей
Не вижу логическую нить в Вашей фразе. К чему это все было сказано?:confused:
Логическая нить в том, что выше было сказано о том что при заполнении аквариума тумба встает без шата (тумба выравнивается под тяжестью заполненого аквариума), но на практике заполненый аквариум не становится устойчивее.
Теперь понятно?
Шебутной
03.01.2007, 12:06
Понятно...устойчивость гарантирует конструкция тумбы. Вот перекос может дать слабые места, которые не справятся с возложенными на них нагрузками, и....
Надо избежать перекоса.
Серж Закоркин
03.01.2007, 12:08
У меня чудо инженерной мысли собственного изготовления из толстой металлической трубы квадратного сечения. И 500л распирает ее за нечего делать - любые перегибы местности скрадывает на ура. Не думаю что акватика делает настолько жесткие тумбы, чтоб они на пару милиметров не поддавались под давлением. Давайте чистый эксперимент? Банка из-за этого не лопнет точно! Ставьте как есть и в пустую налейте воды до полной. Если будет шататься тумба - с меня бутылка коньяка.
Серж Закоркин
03.01.2007, 12:15
На маленькой банке (140л) я сразу делал ножки на резьбе, знал что пол не ровный. По месту очень легко отрегулировать и перекос и развал/схождение. Если есть желание и время - можете доукомплектовать тумбу подобным девайсом. По-идее на любую ногу можно нарезать резьбу (хоть снаружи, хоть внутри) и поставить дополнительные ножки с размером 2-3 см. Вполне хватит для корректировки.. Главное глубина резьбы должна быть побольше - чтоб не рванула под весом. И вообще человеческий гений способен побеждать любую фигню - дык пользуйтесь тем, что дала Вам природа - мать Ваша.. :))
По моему нельзя ставить аквариум на шатающуюся тумбу. Я эту проблему решал так: купил на барахолке два листа текстолита, один толшиной 15 мм., другой 2 мм. Потом выточил из них круги диаметром 90мм. Под каждую ножку я подставил по одному толстому кружку, а потом учитывая рельеф пола добавлял тонкие кружки. Но у меня тумба из уголка, в Вашем случае проблема решается проще - нужно купить тонкий лист текстолита и нарезать из него подкладки. Непосредственно под аквариум положил лист плотного пенопласта 10мм.
Шебутной
03.01.2007, 13:31
Серж Закоркин
Давайте чистый эксперимент? Банка из-за этого не лопнет точно! Ставьте как есть и в пустую налейте воды до полной. Если будет шататься тумба - с меня бутылка коньяка.
Эксперимент можно провести - не вопрос. Тумба может шататься не будет. Проблема не совсем в этом. Я опасаюсь того, что вес аквы, и всего что в нем, будет неравномерно давить на тумбу. Отсюда опаска излома тумбы в целом, или ее части, что приведет к падению акваса. Этого никак допустить нельзя. Внизу подполковник милиции, с евроремонтом на 100 мильйонав бакинских, и в руках у него пистолет. Прикиньте что будет, если я ему на голову 250 литров воды отправлю? :)
Да. И не пью я коньяк. Хы-хы. Да и вообще ничего не пью)))
Если есть желание и время - можете доукомплектовать тумбу подобным девайсом. По-идее на любую ногу можно нарезать резьбу (хоть снаружи, хоть внутри) и поставить дополнительные ножки с размером 2-3 см.
Вы не совсем правильно меня поняли. У моей тумбы нет ножек. Я сейчас дам ссылку...
http://www.aquatica.com.ua/standart12.php
Посмотрите, там указано бэзлич тумб. Модель, которую я заказал, называется С-2. Вместо ножек на полу плита ДСП.
Вот я и хотел под эту плиту ДСП, которая на полу, положить лист полистирола, стиродура...не знаю как эти материалы называются, но это утеплитель, в десятки раз плотнее пенопласта.
Сильвер
Спасибо за совет, но нет у тумбы ножек. Хы. Сафсем нет))))
Серж Закоркин
03.01.2007, 14:14
Дык тем более какие проблемы? Они специально так сделали, чтобы давление равномерно распределилось, это логично! Если по-прежнему есть сомнения, сделайте ножки - вкрутите 4 втулки с резьбой в места, где стыкуется вертикальная плоскость с горизонтальной, и в них вкручивайте ноги (тоже на резьбе). Но по-моему это не имеет смысла - при такой конструкции тумба станет монолитом если ее нагрузить.
У меня та же ситуация была. Пол неровный (перепад в неровностях не меньше 8 мм).
Я максимально укрепила саму тумбу, перестраховалась с банкой (толщина стекла, стяжки), а под основание - стиродур 20 мм. Перекоса практически нет.
Был еще вариант ставить на плотный пенопласт.
Я под свою акву подстелил материал, в который упаковывают ТФТ-мониторы - такой материал тонкий, и хорошо держит маленький аквариум.
Для большого можно использовать сплен (разной толщины, его используют при "обезшумки" авто), но он достаточно дорогой.
Если под пол, то тут можно использовать специальные пластмассовые пластины для мебели, или войлок - если аква не большая.
Что можно (или нужно) использовать как прокладку между нижней частью тумбы и полом, чтобы тумба стояла без шата? Подойдет ли мягкий пенопласт, или надо что-то более твердое?
Только твердое, любой "дутый" материал просядет до пола, это лишь вопрос времени. Шата не будет, но будет перекос. Подбирать постепенно или на резбе, чтобы убрать малейший перекос. Строительный уровень ничего не покажет, лучше всего на голую тумбу поставить как можно более широкий сосуд с низкими стенками (поднос, кювета, и т.п.) и наполнить его до краев водой. Сразу будет видно в какую сторону наклон, т.е. необходимо подложить. Сливаем воду, подкладываем, наливаем - смотрим.
Заодно хотел бы узнать, какой материал нужно использовать как прокладку между тумбой и банкой. Купил лист, что-то наподобие стиродура, но только мягче. Плотность 1500. Подойдет такой материал?
между тумбой и аквой прокладка нужна только как прослойка. Если тумба стоит по уровню, выравнивать нечего. Достаточно любого упругого материала толщиной до 15-20 мм.
Удачи!
Я б поставив металеві мебельні "ніжки", якими можна вирівнювати при необхідності нахили підлоги. Тут на форумі здається Павлік Морозов фотку таких вивішував, в магазині такі по 6 грн. за штуку. А між банкою і тумбою я б постелив войлок товщиною міліметрів в 7-8 мм, але нажаль дістати не зміг, допоміг батко, який займається встановленням систем опалення, він приніс мені матеріал, який стелять для термоізоляції при монтажі теплих підлог. Кілька шарів цього матеріалу (не памятаю як він називається, в сантехнічних магазинах стоїть цілими рулонами) цілком закрили питання, що ставити між тумбою і банкою.
Я б поставив металеві мебельні "ніжки", якими можна вирівнювати при необхідності нахили підлоги. Тут на форумі здається Павлік Морозов фотку таких вивішував, в магазині такі по 6 грн. за штуку. А між банкою і тумбою я б постелив войлок товщиною міліметрів в 7-8, але нажаль дістати не зміг, допоміг батко, який займається встановленням систем опалення, він приніс мені матеріал, який стелять для термоізоляції при монтажі теплих підлог. Кілька шарів цього матеріалу (не памятаю як він називається, в сантехнічних магазинах стоїть цілими рулонами) цілком закрили питання, що ставивти між тумбою і банкою.
Згадав - пінополістирол називається code44
Шебутной
15.01.2007, 22:21
Всем большое спасибо за советы. Под тумбу положен стиродур плотностью 1500, между банкой и тумбой войлочные прокладки под ламинированые полы. Пост закрыт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010