Показати повну версію : Черный меченосец!!!
Доброе всем время суток. Хотелось-бы узнать, кто из форумчан занимаеться этим видом меченосца? Предлагаю в этой теме выкладывать фото своих питомцев.
serg yalta
25.03.2012, 21:05
Трудно-ли размножение меченосцев типа Alpha?" ...Так вот же,на этой же странице в разреле "живородки"...
THERA130
25.03.2012, 21:39
Фото сняты где-то полгода назад. На последнем фото видно - разные по форме спинные плавники. У самки/последнее фото/ на переднем плане он не будет широким типа SailFin. Рыбу с узким флагом в разведении не использую. Будет время , сфотографирую "следующее поколение" и выложу в теме.
Трудно-ли размножение меченосцев типа Alpha?" ...Так вот же,на этой же странице в разреле "живородки"... Я видел эту тему, но там обсуждаеться размножение, а в этой хотелось-бы сделать некую элюстрированную, с добавлением фото наших форумчан.
hunter23
25.03.2012, 23:38
Фото старое, в данный момент есть мечи еще поярче, когда будит время, сфотографирую и выложу свежие фото.
222071222072
serg yalta
26.03.2012, 00:22
THERA130, Кстати,в теме ,о которой я упомянул"...Трудно-ли размножение меченосцев типа Alpha",Вы писали о так назыв."рабочих самках и нерабочих"...Ну, с нерабочими самцами всё ясно,а вот нерабочих самок,как я понимаю вы отличаете по удлинённому лучу на анальном плавнике(гоноподий,как у самца,понятно,не напоминает,но удлинённый анальный плавник у этих самок имеется).Если это так,то на Вашем видео(10 пост той темы про Альфу),среди самок-производителей присутствовали самки,обладательницы этих удлинённых правников.Значит есть другие признаки?
THERA130
26.03.2012, 10:19
THERA130, Кстати,в теме ,о которой я упомянул"...Трудно-ли размножение меченосцев типа Alpha",Вы писали о так назыв."рабочих самках и нерабочих"...Ну, с нерабочими самцами всё ясно,а вот нерабочих самок,как я понимаю вы отличаете по удлинённому лучу на анальном плавнике(гоноподий,как у самца,понятно,не напоминает,но удлинённый анальный плавник у этих самок имеется).Если это так,то на Вашем видео(10 пост той темы про Альфу),среди самок-производителей присутствовали самки,обладательницы этих удлинённых правников.Значит есть другие признаки?
Из тех , что на видео от четырех самок уже есть потомство. Трое получились "нерабочими самцами". Рыба на видео из под вильчатых . Я с этим связываю удлиненные первые лучи анального плавника у самок . Вильчатые плодоносящие самки все имеют такие анальные плавники/фото 1, 2./. Фото 3 - рыба ,в дальнейшем, ставшая "нерабочим самцом" с гоноподием "как у вильчатых" самцов. Я уже думал , что по внешнему виду могу определять "нерабочих" самок , но на практике некоторые самки , которых я считал нерабочими преспокойно плодоносили. Так что , как Вы говорите "другие признаки" окончательно для себя я не выявил Думаю , что под выбранных в разведение самок надо садить большее количество самцов где-то 1 : 2 , и самцы должны быть постарше - "сразу гонять" отобранных самок. Вильчатые самки из моего пост№3 /фото 2,3,4/ неоднократно плодоносили , причем давали до 200 мальков. Есть линии черных мечей на мой взгляд не с " очень насыщенным красными" плавниками , зато большинство самок рабочие. И я соглашусь с Хантером "в той теме " , где он говорит что под черных самок садит черных самцов.
serg yalta
26.03.2012, 12:07
THERA130, Спасибо,интересная информация,накопленная путём богатого опыта.Для меня,например,стало понятно,что
Вильчатые плодоносящие самки все имеют такие анальные плавники
Из тех , что на видео от четырех самок уже есть потомство. Трое получились "нерабочими самцами". Рыба на видео из под вильчатых . Я с этим связываю удлиненные первые лучи анального плавника у самок . Вильчатые плодоносящие самки все имеют такие анальные плавники/фото 1, 2.
Ну, с нерабочими самцами всё ясно,а вот нерабочих самок,как я понимаю вы отличаете по удлинённому лучу на анальном плавнике(гоноподий,как у самца,понятно,не напоминает,но удлинённый анальный плавник у этих самок имеется).Если это так,то на Вашем видео(10 пост той темы про Альфу),среди самок-производителей присутствовали самки,обладательницы этих удлинённых правников.Значит есть другие признаки?
Удлиненные первые лучи анального плавника у самок -
О чём может это говорить:
1. Имеем позднего самца, если анальный плавник подрастёт,
2. Есть самки, как с нормальным анальным плавником, так и удлиненным и оба варианта имеют потомство. Это не признак стерильности самок.
У черных меченосцев показателем стерильности может служить цвет плавников, у многих линий красноплавничные отличаются стерильностью в отличии от черных самок с прозрачными плавниками.
Вильчатые плодоносящие самки все имеют такие анальные плавники
Есть самки с такими плавниками, которые не имеют потомство.
У меченосцев стерильные самки отличаются узким предхвостьем и коротким брюхом - они имееют фенотип самки, хотя генетически это самцы при гормональных сбоях.
THERA130
26.03.2012, 13:33
THERA130, Спасибо,интересная информация,накопленная путём богатого опыта.Для меня,например,стало понятно,что
На фото описание стандартных вильчатых. Фото 2 и 3 поясняет источник где взяты стандарты.
На фото описание стандартных вильчатых.
Хорошо было увидеть описание стандарта стерильности.
Удлиненные первые лучи анального плавника у самок
- это не признак стерильности, а скорей показатель вуалевости.
Фото плодоносящих самок - обратите внимание на анальный плавник (не подходит под выдуманные стандарты):
http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?42328
Некоторые разводчики Чёрного меченосца в разведении используют "Кубинцев". Намерен опробовать, как только достану хорошего "Кубинца"
На фото полутора годовалые и 9 месячные производители.
Некоторые разводчики Чёрного меченосца в разведении используют "Кубинцев". Намерен опробовать, как только достану хорошего "Кубинца"
На фото полутора годовалые и 9 месячные производители.
В Москве на Птичке видел у одного разводчика - черных аналогичных Вашим. Он ведёт три линии: чисто красных, чёрных и таких как на фото.
Не знаю, есть ли связь между тремя линиями (исходные и гибридные линии), но просматривается схожесть фенотипов.
Как я понял на фото - смокинг, если нижнюю черную часть поделить пополам и оставить правую получим - такседо. Такседо и смокинг - все красноплавничные, если черноплавничные - получим кубинца.
Был на одном форуме разбор полётов - кубинский меченосец советских времён - это импортный сегодняшний такседо, только с чёрными плавниками (обычные, флаговые, вильчатые).
Каких планируете использовать "кубинцев"?
В Москве на Птичке видел у одного разводчика - черных аналогичных Вашим. Он ведёт три линии: чисто красных, чёрных и таких как на фото.
Не знаю, есть ли связь между тремя линиями (исходные и гибридные линии), но просматривается схожесть фенотипов.
Как я понял на фото - смокинг, если нижнюю черную часть поделить пополам и оставить правую получим - такседо. Такседо и смокинг - все красноплавничные, если черноплавничные - получим кубинца.
Был на одном форуме разбор полётов - кубинский меченосец советских времён - это импортный сегодняшний такседо, только с чёрными плавниками (обычные, флаговые, вильчатые).
Каких планируете использовать "кубинцев"?
Скорее всего таких как у THERA 130.
THERA130
29.03.2012, 08:18
pavel13, Спасибо за отзыв о кубе. Есть подростки красного кубинца с SailFin . Тебе нужен пяток вергинных самок ? Или самцы тоже ? Если кубинскими самцами заряжать черных самок - места много надо - отдельный аквас.
pavel13, Спасибо за отзыв о кубе. Есть подростки красного кубинца с SailFin . Тебе нужен пяток вергинных самок ? Или самцы тоже ? Если кубинскими самцами заряжать черных самок - места много надо - отдельный аквас.
Для такого эксперемента места не жалко. Пяток самок кубинок хватит. Потом рассчитаюсь мальком из под этих самок и моих черных самцов.code33
Serj Lars
30.03.2012, 22:11
Мои мечи. Правда самци в работе простые. Думаю это с Вашей помощью исправлю.
А зачем же вы с вильчатыми самками держите простых самцов?
THERA130
30.03.2012, 22:36
Serj Lars, Один флаговый молоденький есть.
Мои мечи. Правда самци в работе простые. Думаю это с Вашей помощью исправлю.
Всё потомство однородное или есть расщепления по цвету тела и цвету плавников у Ваших черных?
Простые - это Вы про форму плавников? Главное, что рабочие.
Serj Lars
30.03.2012, 22:52
А зачем же вы с вильчатыми самками держите простых самцов?
Других к сожалению нет. Первыми моими черными меченосцами была флаговая пара, привезенная с Польши (примерно лет 10 назад). Самка не давала мальков, скрестил с вилками красного, так и разводил. Пару раз покупал самцов в Киеве но простых. Те, что на фото, это мои + приобретенные. На того самчика, что на фото, тоже имею надежду. Хотя еще месяц назад, думал что самка :).
THERA130
30.03.2012, 22:59
На того самчика, что на фото, тоже имею надежду. Хотя еще месяц назад, думал что самка :).
Есть вильчатые самки с хорошими спинными , зтим бы самчиком по ним проехать... Так наверно простяки уже успели...
Serj Lars
30.03.2012, 23:05
Есть вильчатые самки с хорошими спинными , зтим бы самчиком по ним проехать... Так наверно простяки уже успели...
Да простяки уже поработали. Будем работать.
Serj Lars
30.03.2012, 23:09
Всё потомство однородное или есть расщепления по цвету тела и цвету плавников у Ваших черных?
Простые - это Вы про форму плавников? Главное, что рабочие.
Простые по плавниках. Мальки по цвету есть часть красных и форма плавников разная. До этого времени у меня были одни вилки и простяки. Эти флаги - новое приобретение. У нас тут мало кто серьезно занимается такой рыбкой. Точнее - почти никто. Рубинов - полтора человека разводят...
Простые по плавниках. Мальки по цвету есть часть красных и форма плавников разная. До этого времени у меня были одни вилки и простяки. Эти флаги - новое приобретение. У нас тут мало кто серьезно занимается такой рыбкой. Точнее - почти никто. Рубинов - полтора человека разводят...
Самка не давала мальков, скрестил с вилками красного, так и разводил.
Потомство от такого креста делилось на красных и черных, а черные расщеплялись по цвету плавников или все были одного цвета.
Какой цвет плавников у чёрных мечей - по фото чётко не пойму? Были черные меченосцы с прозрачными (светлыми) плавниками?
PS: Личное мнение рубины - сложная рыба, малое количество малька , темп роста (очень тугорослые), слабое пищеварение и иммунитет в целом.
Serj Lars
31.03.2012, 00:15
Потомство от такого креста делилось на красных и черных, а черные расщеплялись по цвету плавников или все были одного цвета.
Какой цвет плавников у чёрных мечей - по фото чётко не пойму? Были черные меченосцы с прозрачными (светлыми) плавниками?
PS: Личное мнение рубины - сложная рыба, малое количество малька , темп роста (очень тугорослые), слабое пищеварение и иммунитет в целом.
У черных цвет плавников сначала был прозрачным (зеленоватым) и красновато-желтым. В последнее время - одни прозрачные (зеленовато-желтые) шли. Сейчас докупил с желтовато-красными плавниками.
Как по мне, рубины в разведении не представляют проблем, и малька нормально дают.
ребята, подскажите..? вот мама 10см без хвоста ( первый помет 226 мальков, второй 319 мальков). ( папа точно такой же) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103011&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103011') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103010&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103010') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103009&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103009') , а малек от них вот такой -http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103008&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8138&pictureid=103008') тоесть разный ( уже по 2см). тоесть есть полностью черные, есть черные с оливковой головой, есть серо - оливковые, но плавники красятся в красный цвет. и есть прям золотые с красноватым плавником.
я понимаю, если бы там красный погулял, но они ( производители ) у меня с малька ( отдельно в аквасе).
как думаете? малыши могут поменять окраску тела?? ( именно оливковые и золотые).
THERA130
24.04.2012, 21:47
как думаете? малыши могут поменять окраску тела?? ( именно оливковые и золотые).
С возрастом у меченосцев насыщенность окраса увеличивается , но в отличие от гуппи. , рождаются они уже окрашенные , и окрас мечей не сцеплен с полом и гормононезависим.
THERA130, не подскажите, черные меченосцы без голубых чешуек бывают ?? или чтобы добится бархатно - черного цвета, всетаки надо отбраковывать рыбу ??
одни говорят, что это безполезно, а другие говорят, что надо всетаки проводить селекцию..
в вашей практике такое бывает ??
THERA130
30.04.2012, 23:22
THERA130, не подскажите, черные меченосцы без голубых чешуек бывают ?? или чтобы добится бархатно - черного цвета, всетаки надо отбраковывать рыбу ??
одни говорят, что это безполезно, а другие говорят, что надо всетаки проводить селекцию..
в вашей практике такое бывает ??
Чисто субъективно . Крест черного на рубина дает черных практически без зелени , но и бархатно-черными их не назовеш. Думаю , что купив какую-то линию черных и работая с ней "в себе"/ отбором/ добиться черного "без зелени" малоперспективно , т.к. черный меч гетерозиготен/вечный гибрид/. Чешуя у мечей и пецилий бывает трех вариантов - нормальная , зеркальная и бархатистая. Роговая оболочка глаз у рыб с бархатистой чешуей окрашена и корпус имеет матовый бархатистый налет. Рубины бывают разные - алого цвета и темно-алые за счет бархатной чешуи. В кресте на черных я использую рубинов с бархатной чешуей. На фото черные "без зелени" , на фото3 три рыбы - левая нижняя с "зеленью" , правая нижняя "зелени немного" , верхняя "без зелени" с насыщенно красными плавниками.
У меня вопрос по кормлению меченосцев имеется.
Лет 25 назад держал обычных меченосцев, кормил доступными кормами начиная от сушеной дафнии и живым мотылем, коретрой. Никаких сложностей с содержанием не возникало.
Сейчас решил снова завести меченосцев, приобрел флаговых рубинов и флаговых черных.
Что огорчает, так это восприимчивость черных в большей степени к кормлению мотылем. Рыб по-просту пучит после кормления мотылем, как следствие - тянет к поверхности. Если дня 2-3 кормить циклопом к примеру, то всё нормализуется.
Забегая вперед скажу, что мотыль морожу сам, предварительно промываю и обрабатываю. Кормлю им и других рыб, в том числе лимий, молли лира и нигра. Проблем из-за качества корма или переедания ни у кого более не наблюдается.
Хочется получить ответ действительно ли сейчас рыба настолько нежная и восприимчивая к кормам, или же мелей есть проблемы с жкт.
THERA130
09.06.2013, 08:14
Мотыль разный бывает . Есть речной - пресноводный , есть лиманный . Лиманный также разный , смотря из какого лимана . Чисто субъективно мне больше крымский нравится , он по цвету более алый , и на "ушах стоит" - это значит " пушистый " и сильно шевелящийся .
P . S . В связи с причинами в часности описанными Вами , несколько лет мотыль убрал из рациона своего кормления рыбы . Могу еще добавить . что в кале рыб встречается полупереваренный , или почти непереваренный мотыль . Сейчас примерно 80 % рациона занимает хорошее , тоже крымское мясо артемии .
От мотыля отказался очень давно. Имел горький опыт когда выпадали целый двухсот и трёхсотлитровники. В основном это была гуппёшка.
А с Чёрным меченосцем вообще надо быть очень внимательным-он один из самых нежных меченосцев в плане питания и восприимчивости к болячкам.
Кормлю в основном мясом артемии, 2-3 раза в неделю циклопом и с недавних пор хотя бы раз в неделю зелёные корма.
В кормлении использую преимущественно местного, то бишь подмосковного мотыля. У него хитиновая оболочка более тонкая в сравнении с лиманным.
Меченосцев сейчас держу на циклопе, но и артемию есть возможность давать.
Жаль, но я планировал ссадить мечей со скаляриями в видовой аквариум. В рационе предполагал использовать в основном мотыля, коретру, чуть в меньшей степени - артемию, и совсем минимально давать сухой корм.
Я так понимаю ничего из этого толком не получится?
Или же рубины флаговые менее капризны?
THERA130
10.06.2013, 12:53
pavel13, Сортировал вчера черных пятимесячных мечей , от твоего самца/черный из под рубина / - созревание позднее , вот что примерно получается .
THERA130
10.07.2013, 12:47
Ежегодная выставка гуппи и живородок прошла в г. Дрезден , Германия 6 - 7 июля 2013 г. На фото 2 Черные меченосцы участвующие в конкурсе пар меченосцев . Чисто субъективно в Украине есть и много черных меченосцев , составивших достойную конкуренцию мечам , выставлявшимся в Дрездене .
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=356994&stc=1&d=1376757955
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=356993&stc=1&d=1376757895
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=356995&stc=1&d=1376757937
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=356996&stc=1&d=1376757960
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010