Показати повну версію : Осмос. Нужен совет!
Серёга (Сумы)
26.03.2012, 16:36
доброго времени суток! столкнулся с проблемой покупки осмоса. Т.К. он мне нужен исключительно в аквариумистских целях, то ищу "бюджетный вариант" и наткнулся на такой...
http://filtershop.com.ua/item/osmos_dlya_akvariuma_nemo_50g_ro-3_g-3_aquakut/
http://filtershop.com.ua/item/osmos_dlya_akvariuma_nemo_50g_ro-3_g-3_aquakut/
кто, что, скажет!? буду рад любым дискуссиям и обсуждениям!
прошу не давать ответы одной фразой, а обьяснить свою точку зрения, привести доводы!
Xимик_UA
26.03.2012, 16:42
11 дюймовый полипропиленовый картридж - сильно нестандартный (в Эпицентре я таких не видел), а цена 65 грн таки высоковата, в сравнении со стандартными 10 дюймовыми.
Серег, тут целый раздел посвящен осмосу ) Кстати, натыкался на обсуждение того или иного бюджетного варианта
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457
aka_john
26.03.2012, 16:59
Серёга (Сумы), Я свое мнение высказал. Ни в коем случае, то, что ты нашел.
Вот, что нам надо. Это с помпой. Есть и без помпы, если нормальное давление в кране.
http://www.aqua-ua.com/category/sistemy-obratnogo-osmosa-s-pompoj/
-5% для нашего брата.
Набор 3-х картриджей предварительной очистки 48 грн.
Пользуюсь уже почти 1 год. Никаких проблем.
Вкратце повторюсь для всех:
1. Только с накопительным баком. Экономия времени и нервов.
2. Только с 3-я пред-фильтрами.
3. Желательно с помпой для самоочистки мембраны.
Серёга (Сумы)
26.03.2012, 17:52
manulo, Виталь, возможно это не приветствуется, но создал здесь я тему потому, как НАШИМ СУМСКИМ аквариумистам доверяю больше (т.к. знаю вас в реале:)))
Серёга (Сумы), ненене, Серый, ты чо, никаких и ничо))) Я просто встречал запрашиваемую инфу тобой в том разделе, там и скидку в 5 процентов предоставляют ))
Серёга (Сумы), указанный комплект как я понимаю без бака? Куда будет собираться очищенная вода? Я брал вот здесь полный комплект http://www.aqua-ua.com/category/sistemy-obratnogo-osmosa-dlja-kvartir/
Помпа для высотных домов ненужна. Давление и так более чем достаточное.
Вот, что нам надо. Это с помпой. Есть и без помпы, если нормальное давление в кране.
http://www.aqua-ua.com/category/sist...mosa-s-pompoj/тоже брал здесь же с помпой, потому как частный сектор не захотелось проверят будет работать без нее или нет, да и лениво промывать каждых пару недель мембрану вручную, знаю что буду забывать;)
Сергей_Сумы
26.03.2012, 22:45
У меня такой:
http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-ro-50p-16/
самый оптимальный вариант, только с америкосовской мембраной.
Kristoff
26.03.2012, 23:46
У меня такой,(уже второй) только с американской мембраной на 75 гал.
http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11
Кста, и совершенно не обязательно его использовать чисто в аквариумистских целях. Я пью и готовлю на такой воде.
Сергей_Сумы
27.03.2012, 00:07
Серёга (Сумы), те варианты, которые ты показал - совсем не варианты. Не спеши, лучше возьми качественную и нормальную вещь. Я вот тоже покупал "только для аквариума", но кофе на нормальной воде вкуснее :)
aka_john
27.03.2012, 09:09
http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-mineralizatorom-auro-506p-2k-jg/
Это моя система. Только дополнительно установлен краник с отводом для чистого осмоса после накопительного бака.
Серёга (Сумы)
27.03.2012, 10:14
пока остановил свой выбор на
http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11
только вот вопрос... некоторые говорят, что чистый осмос пить нельзя. Нужно его минетрализировать! а в этом нет минерализатора. Как быть?
и еще что такое 50G, 75G, 100G и на что это влияет?
Сергей_Сумы
27.03.2012, 10:45
Серёга (Сумы), про питье чистого осмоса - я употребляю только в виде кофе, чая, на нем варятся вторые блюда....
На самом деле, минералы должны присутствовать не только в воде, но и в пище - основная часть.
А доставить минерализатор можно всегда - пару минут дела :)
50G, 75G, 100G -это производительность мембраны. Чем больше циферка, тем больше воды в час очищает мембрана.
Плюс брать для нашей тупой сумской воды лучше америкосовскую. В Сумах дикий перекос в сторону Кн, китай не всегда "вытягивает"...
Серёга (Сумы)
27.03.2012, 11:23
Сергей_Сумы,ну как я понимаю - за все надо платить.. за большую производительность мы платим качеством воды???
Сергей_Сумы
27.03.2012, 11:54
Сергей_Сумы,
Серый, нет.
Более дорогая и производительная мембрана очистит тебе за час времени больше воды, чем менее производительная. На выходе что там, что там - параметры в 0/0 градусов (в идеале).
Они даже внешне отличаются - мембрана на 50 имеет меньше "витков/слоев" фильтрующего элемента. Тут принцип простой - чем дороже, тем лучше. Но. по большому счету, какая разница - за 1,5 часа или за 40 минут наберется 10 литров воды?
Кстати, у наших сумских барыг американская мембрана стОит 500 грн, а в инете - 350...
Извините , что вмешиваюсь.
Переход с 50-75GG на 100G идет с заменой одной детальки под названием ограничитель потока. Они идут под маркировкой 300 и 400 соответственно (цена 20 грн).
Лично мое мнение брать систему надо с помпой, чтобы потом 2 раза не бегать ;)
Из личного опыта я начинал с 50G потом взял 75G в этом году перешел на 100G. Доволен как слон ;)
п.с. Покупал осмос изначально для "кухни" ;)
aka_john
27.03.2012, 12:31
Извините , что вмешиваюсь.
За что же извините? Я например этого не знал. Спасибо.
на 50G с ограничителем протока счетчик не крутиться:) на 75G будет вращаться. Если учесть что на 1 л очищенной воды уходить 2-3 литра в канализацию...то не так уж и дешево получается....
Kristoff
27.03.2012, 13:07
Заметной разницы в очистке безымянной и американской мембраной не заметил.Одна 50 другая 75 галонов. прикол еще в том, что на 50 мембране счечик воду не считает, а на 75 очень даже.На счет того ,что чистую воду пить нельза глупости и предрассутки.Zen изучал этот вопрос можно его поспрашивать. Я пью больше года и вроде живой еще.
Сергей_Сумы
27.03.2012, 13:30
ага..... а куда тот ограничитель тулить?
Сергей_Сумы,он изначально идет в сборе системы.
http://www.aqua-ua.com/Img/shema_raboty_osmosa.jpg
под номером 6. (в этой системе)
Но я рекомендацию давал только в системе которой есть помпа. Какие надо ограничители для систем без помпы нужно уточнять у продавца.
Серёга (Сумы)
27.03.2012, 14:48
Zen, а ну ка... колись, к каким выводам по пищевым ценностям чистого осмоса ты пришел:) и еще.. я правильно понял, что для экономии воды - лучше брать 50G ?
Slightly_Mad
27.03.2012, 14:53
Зачем нужен пост-фильтр угольный?
Зачем нужен пост-фильтр угольный?
для аквариума он не нужен, поэтому вывод на акву делается перед этим фильтром.
Как и 2 и 3 ступень очистка от всякой гыдоты которая "возможно" появляется в накопительном баке, запахи и тд и тп. Контрольный выстрел как бы. ... Потом еще ставят минерализатор но это только для кухни уже.
Серёга (Сумы), в инете куча всякой инфы…одни говорят, что осмос вреден для человека, одни наоборот....вреден тем, что очень сильно очищенная вода вымывает из клеток организма полезные вещества, в том числе и кальций....но все питательные вещества мы получаем из пищи, а не из воды...из воды мы получаем только 2-3% необходимых питательных веществ/элементов.....и в конце концов, мы ведь не только одной водой питаемся:))).....вот для этой цели (получение 2-3% нужных элементов) я взял осмос с минерализатором, что бы хоть немного насыщал воду полезными солями:)
aka_john
27.03.2012, 16:25
Поскольку Топикстартер по всей видимости уже остановился на выборе модели, а создавать тему не имеет смысла, прошу развить мысль дальше.
А именно:
1. Реминирализация. Пропорции. Кальций Магний 4:1?
2. Макро. Какие? Сколько? Сульфат? Чистый Калий?
3. Микро. Здесь проще. Но все же.
Вроде бы все и написано уже давно, и прочтено. Но вот мне не хватает практических знаний, и "руки помощи понимающих"
Так как параметры воды (те которые знаю) у меня приблитженные к идеалу, а растения все равно болеют.
GH-6.5, KH-2, PH-6.5, NO3-12, PO4-0.1, NO2-0.
Судя по описаниям, растениям не хватает азота и калия.
Как замерять уровень азота и калия?
Думаю тема будет полезна для начинающих с осмосом.
Kristoff
27.03.2012, 18:38
Интересно каким прибором удалось замерить GH.
Фото травки в студию. На счет недостатка калия калия при таких параметрах воды, очень сильно сомневаюсь, на счет избытка возможно.
На счет реанимации осмоса, все довольно просто. Либо самомес либо готовые продукты. Сейчас появился новый продукт PAN. Хочется колотить тоже ниче сложного/классика хлорид кальция и сульфат магния, для пересчета есть хороший калькулятор от GOREZ.
aka_john
27.03.2012, 19:10
Kristoff, Роман, все уже обговаривал. GH меряю тестами. Естественно ремирализация Кальций+магний 4 к 1.И свет и СО2. И Микро(PAN) по 1мл каждый день(утро) и Макро по 5 мл Каждый вечер. Железо отдельно вношу.
А растения болеют :(
Фото позже выложу.
а зачем макро вечером вносить? кому они нужны уже?
aka_john
27.03.2012, 20:28
manulo, Микро и Макро нельзя вносить одновременно. Это неоспаримый факт, подтвержденный многими. Из прочтенных мною статей многие аквариумисты используют именно такой метод внесения удобрений.
Сергей_Сумы
27.03.2012, 21:06
Насчет внесения микро/макро отдельно...
Почему нельзя?
Потому что железо, наколоченное хелаторами выпадет в осадок... Если же у вас глюконат железа присутствует в составе микро, то тогда достаточно сделать перерыв до полу часа после внесения микро, и смело лить макро.
У меня только один вопрос: почему такой перекос в сторону макро? При стандартных рецептурах такого не должно быть! Вот потому у вас растения и "болеют" - при недостатке питания в плане железа и КАЛИЯ, растения плохо усваивают нитраты.... Вот и видимые проблемы при нормальных параметрах.
aka_john
27.03.2012, 21:28
Сергей_Сумы, А как понизить GH? Я не добавляю водопровод. Добавляю чистый реминерализированный осмос. Покупал реминирализированный порошок. На 10 литров добавляю 2 мл Магния, 8 Кальция. Получается только от ионов Кальция и Магния может так расти GH? Или нет. Раньше лил Макро PAN. Но так как NO3 расти, стал использовать Макро без нитротов, только фосфатное.
Влияет ли Калий который я добавляю отдельно на GH?
Я не пойму чего много? Магния с кальцием или Калия? Как провести замеры?
Kristoff
27.03.2012, 22:36
manulo, Микро и Макро нельзя вносить одновременно. Это неоспаримый факт, подтвержденный многими. Из прочтенных мною статей многие аквариумисты используют именно такой метод внесения удобрений.
Не факт, причем не неоспоримый. У меня удобрение (сейчас не пользуюсь)Dennerle A1 NPKвесь комплект в одном флаконе.
Kristoff
27.03.2012, 22:40
GH в основном зависит от кальция и магния, калий не участвует. Я на 6л добавляю 1.6мл Mg 3,5 мл Ca получается по тестам 6Gh по расчету 7Gh
Kristoff
27.03.2012, 22:47
а зачем макро вечером вносить? кому они нужны уже?
Я вношу макро ВЕЧЕРОМ, микро УТРОМ.Удобрения ПАН.Эффект меня полностью утраивает. Рекомендую почитать "Тестирование удо PAN" много полезной информации есть была темка и о раздельном внесении удо и о внесении утром и вечером. Одно плохо, буков там очень уж много написали.
Kristoff
27.03.2012, 22:52
В мягкой воде (реминерализированной) калия нужно наМНОГО! меньше, проверено опытным путем, и на форуме есть темки. Я несколько раз травил тонины калием когда вносил столько же как и в жесткую воду.Потому уже несколько раз упоминал - в мягкой воде надо быть аккуратнее с калием.
Я вношу макро утром, микро вечером.Удобрения ПАН.Эффект меня полностью утраивает. Рекомендую почитать "Тестирование удо PAN" много полезной информации есть была темка и о раздельном внесении удо и о внесении утром и вечером. Одно плохо, буков там очень уж много написали.
а какое количество вносишь и на каком уровне держаться нитраты и фосфаты?:)
Kristoff
28.03.2012, 13:17
Я держу неправильные показатели фосфат/нитрат и чтобы не сбивать народ небуду их озвучивать. Скажу только,что отношение фосват/нитрат прмерно 1/4
Дико извиняюсь за внесенную путаницу по внесению микро/макро. Утром микро вечером макро!!!
неправильные показатели фосфат/нитрат и чтобы не сбивать народ небуду их озвучивать. Скажу только,что отношение фосват/нитрат прмерно 1/4
а почему поддерживаешь неправильные?;)
aka_john
28.03.2012, 14:37
Kristoff, Пересмотрел еще кучу статей. Люди растят тропику на GH-8, КН-0.
Визуально у меня недостаток калия.Хотя и добавляю его каждый вечер. Попробовать не добавлять калий вообще?
Kristoff
28.03.2012, 16:54
Визуально это как, что видно? У меня на флюватис после внесения калия видны были дырки в листьях, прекратил вносить, все настроилось.
aka_john
28.03.2012, 17:06
Визуально это как, что видно? У меня на флюватис после внесения калия видны были дырки в листьях, прекратил вносить, все настроилось.
Так и есть. Дырки в листьях, даже на молодых. Края листьев пропадают тоже. Но ведь и при недостатке точно такие симптомы.
а при недостатке железа разве не такие же симптомы?
aka_john
28.03.2012, 21:55
manulo, И железо каждый день по 1 мл. добавляю.
Самое интересное, пузырчатку и перистолистник каждую неделю по 3-х литровой банке выбрасываю. Думал из-за того, что поверхность возы закрыта вышеукказанными растениями, присутствует нехватка света. Убрал все. Оставил по одной две веточки. Начали заростать (зеленеть стекла), и опять за неделю наросло пузырчатки и перистолистника 3 литра.
Kristoff
28.03.2012, 23:42
а при недостатке железа разве не такие же симптомы?
Совершенно не такие синдромы. основной показатель недостатка железа хлороз, а избыток железа можно увидеть по коричневому налету во внутренностях фильтра.
Kristoff, Умиляет твоя категоричность, вот чес слово, наверняка хлороз никогда не проявляется в виде дырок на листьях, а не только их пожелтении, измельчании и отмирании верхушек...
Kristoff
29.03.2012, 10:40
Kristoff, Умиляет твоя категоричность, вот чес слово, наверняка хлороз никогда не проявляется в виде дырок на листьях, а не только их пожелтении, измельчании и отмирании верхушек...
Чтобы небыло разночтений в синдромах при недостатке железа, его (железо) проще будет замерять тестами и прийти к единственно верному заключению.
Kristoff, другой разговор, конечно в осмосе мерять нужно обязательно для ясности.
мне с сумским родным водопроводом пофигу переизбыток калия, потому лью его не жалея особо, итого все выше перечисленные симптомы при появлении можно приписать нехватке железа...
aka_john, В какой форме железо?))) Тесты делал?)
Кроме того, тут вспомнилось, Ира, Серпентариус которая, в какой то из тем, утверждала, что избыток органики, невыводимый с подменами, способен угнетать питание высших, и она предлагает проводить обработку "старых" аквариумов коагулянтами для этой самой органики... наугад конешн, но... пробовал на своих, все живы, хуже не будет )))
aka_john
29.03.2012, 11:49
manulo, Тесты на железо не делал. Нет таковых. Железо брал у Galushman. Если не ошибаюсь сульфат железа.
Избыток органики привел бы неизбежно к повышению уровня нитратов. А они в норме.
Подмеры воды делаю регулярно. Обязательно раз в 7-9 дней. Грунт закисшим быть неможет. Аквариуму не более 1 года. Принципы кормежки и уборки знаю и придерживаюсь.
aka_john, ну я пальцем в небо )))
Железо сам колотил? Железо в сульфате железа легко меняет валентность в воде, до той, которая траве и на не на (циферь не помню, интересующиеся в гугль). Ему при замесе дофига хелатора нужно, но, насколько я понял химиков, проблему это только ослабляет, а не решает полностью....
aka_john
29.03.2012, 17:09
Ребят, всем спасибо.
Анализируя все за и против начну с того, что явно!
Катастрофически не хватает света ввиду очень большого слоя высоких и плавающих растений на поверхности. Пузырчатка растет и пузыритнся на поверхности просто ужастно исильно. Значит ей всего хватает. Все остальные растения в тени.
Ввиду этого Заведен соответствующий пост в разделе ОТДАМ
1. Прокосил, и прокошу еще, по мере разбора, высокую траву.
2. Уменьшу световой день, для начала, на 6-7 часов.
3. Отменяю внесение макро и железа.
Будем ждать и посмотрим на результат.
Kristoff, Роман, попрошу помощи, если ты не против, оттестировать мою водичку на железо. (Если тебе не сложно) Спасибо заранее.
Kristoff
29.03.2012, 23:13
Если чесно, то будет очень сложно, сейчас теста на железо нет, так что вноси с избытком, хуже не будет.
Серёга (Сумы)
25.04.2012, 15:15
сбылась мечта идиота.. ко мне едет....
http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-ro-50p-16/
так, что ребята, готовтесь к тупым вопросам:))))
Серёга (Сумы), сразу вопрос, зачем насос?:))) в частном доме живешь?:)
Серёга (Сумы)
26.04.2012, 09:55
Zen, да! и плюс впадло промывать мембрану:)
Серёга (Сумы), что ее там промывать.....раз в месяц открыл на полчасика и все:)
Серёга (Сумы)
26.04.2012, 14:38
Zen, сейчас то у меня напор нормальный, но вот что делать, если через пол года он упадёт!? поэтому и беру с насосом
Серёга (Сумы)
07.05.2012, 14:17
купил, установил.. а что теперь?:))))
ребят, без советов не хочу эксперементировать.
что будет если аквас постепенно перевести на осмос(т.е. без минералов), давать СО2 и удо типа пана или флорастима или еще какой нить дешевой бадяги?
у растений поскручиваются листья....
Kristoff
07.05.2012, 21:03
купил, установил.. а что теперь?:))))
Очень правильный подход, сначала делать, а потом думать.
Серёга (Сумы)
08.05.2012, 09:40
Kristoff, Начнём с того, что осмос я купил НЕ ДЛЯ ТРАВЫ! а для рыб.
Трава - это побочный эффект. Никто меня не поймет, если имея осмос я буду хотя бы без толковой бликсы!
просто на данный момент набор для минерализации осмоса купить не имею возможности! потому и спрашиваю, есть ли смысл переходить на осмос имея только дешевые , примитивные удо.
aka_john
08.05.2012, 09:57
Серега, осмос на первое время советую разводить простым водопроводом. Просто нужно померять жесткость твоей воды в кране, и выбрать правильную пропорцию для требуемой жесткости воды в акве. Таким образом ты сделаешь реминирализацию осмоса. Плюс добавлять будешь макро, микро. Для твоих потреб это в самый раз.
С химией пока не заморачивайся. Мой тебе совет. Я залез, теперь разгрестись не могу.
Kristoff, Роман знает. Я его уже замучил.:)
Ром, тесты меня сильно подвели. Тест PO4-не рабочий. Нашел кучу ссылок о его непригодности.
Тест NO3 - показывает разные глупости. За 3 дня сменил весь объем воды в акве, а он показывает все равно 100 мг/литр. Хотя в чисто осмосе все по нулям.
aka_john
08.05.2012, 10:00
Серёга (Сумы), Кстати, хоть ты взял осмос не только для травы, а и для рыб, хочу сказать, что понятие осмотический шок применяется не только для травы, а и в первую очередь к рыбам.
https://www.google.com.ua/#hl=ru&sclient=psy-ab&q=%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BA&oq=%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B 5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BA&aq=f&aqi=g-l4g-lv2&aql=&gs_l=hp.3..0i13l4j0i13i15l2.5582.5582.2.6282.1.1.0 .0.0.0.116.116.0j1.1.0...0.0.kRt72N97q9Y&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&fp=6f2574f1cf46ef12&biw=1024&bih=604
Серёга (Сумы)
08.05.2012, 10:01
aka_john, НЕ ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ, БАТЕНЬКА, ЧТО Я СОВСЕМ НУБ:)))
я же у тебя брал осмос и смягчал воду добавлением 10-20%
рыба в чистяке себя не покажет!
нужные мне показатели - жш,кш 5-7 пш - 6,5
вот я к ним и стремлюсь:)
Kristoff
08.05.2012, 11:54
Если надо ЖШ 5-7 тогда надо добавлять соли жесткости (это проще и надежнее) либо мешать с водопроводом (менее надежно и более геморно).Пых прийдется контролировать либо подачей углекислоты (для рыбы стремно и ненадежно) либо ортофосфорной кислотой (довольно дорогое удовольствие)
Тест NO3 - показывает разные глупости. За 3 дня сменил весь объем воды в акве, а он показывает все равно 100 мг/литр
aka_john вот так у меня было постоянно 50 мг/литр что не делал, до тех пор пока не выкинул из ресуновского минивнешника керамические кольца, которые пролежали там около года, оставив только мочалку и нитраты упали раз в десять
Kristoff
08.05.2012, 12:50
aka_john
я тебе говорил, выбрось все тесты или на время засунь их подальше , смотри на банку, по ней все будет видно. Не делай резких движений все настроится.
Серег, а ты искал соли для реминерализации?
Не готовые смеси, а по отдельности соли кальция и магния? Я не занимался этим вопросом, могу снубить, но по моему по деньгам набодяжить самому ремкомплект будет не так накладно...
Поддержу Kristoff, легче и надежнее в разы поднять карбонатку "с нуля" до нужной тебе, чем бодяжится с водопроводом, особенно если для тебя это критичный вопрос... на тесках сэкономиш ;)
Kristoff
10.05.2012, 00:21
Я сам брал соли жесткости отдельно, почти кило магния и два кальция, особо дешевле не получается зато точно знаешь чего и сколько бодяжыш.
Серёга (Сумы)
10.05.2012, 10:25
manulo, Виталь, так и есть.. просто пока нет финансовой возможности даже думать о закупке солей:) разве что только морской в аптеке:)
Серёга (Сумы), комплект солей 40 грн:)
Kristoff, На будущее, можешь поподробнее? что за соли и какие пропорции замеса?
Серёга (Сумы)
10.05.2012, 13:28
Kristoff,
manulo, кстати тоже интересует! был бы признателен за рецептик.
Zen, не поверишь.... даже 20 грн нет:(
Серёга (Сумы), спакойна ))) нужно просто хорошо поискать ))) на авось ;)
Kristoff
11.05.2012, 00:24
Этот рецепт уже ни для кого не секрет. Я пользую хлорид кальция и сульфат магния семиводный (это классический вариант по Бактриану) единственно пропорция по весу 4/1 не есть верной.
Если немного поискать по форуму то можно найти калькулятор (делал кажись Горец) там удобно пересчитывать. Я поднимаю жесткость до 6GH (по тестам) до 7 по растчетам, карбонатка на нуле для моих травок самое оно. Если интересно то на 6 л. воды 1,6мл раствора Mg и 3,5 мл раствора Са. отношение Mg/Ca 1/3.5.Есть варианты вместо хлорида кальция применять сульфат кальция есть уже готовые составы. Как говориться кому что нравиться. Если возникнут вопросы задавайте, я много нарыл по этой теме.
Могу даже солей подогнать, немного но чтото и осталось в порошке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010