Показати повну версію : Потрібна аерація у травнику???
Ночью не помешает (в некоторых случаях обязательна). Днем, только если нет СО2.
вдень можна вимкнути а наніч обовязково ввімкнуть ?Со2 немає,чи краще хай сутками працює?
Земляной Олег
27.03.2012, 16:03
днем не надо, на ночь можно(я включаю)
ще будуть пропозиції в кого як?
В принципе кислород нужен травнику тоже. Есть мнение что СО2 и кислород в акве никак друг другу не мешают, разве что перемешивание воды способствует более быстрому улетучиванию СО2.
Мне не нравиться аэрация из-за "набрызга" который остается от пузырьков.
Все зависит от того на сколько активно будет перемешиваться вода. Если сильно то хорошо будет насыщаться кислородом и быстро улетучивать СО2. Если слабо наоборот, значит нужен кислород.
Мне не нравиться аэрация из-за "набрызга" который остается от пузырьков.
.
Я себе в банки вклеил узкие рёбра - чтобы на них лежало покровное стекло. Пузырьки от длинного распылителя поднимаются вдоль задней стенки и немножко брызгают на эти рёбра, так что даже покровное стекло чистое. Ну и размер пузырьков надо стремиться уменьшить максимально применением "тонкого" распвлителя ИМХО.
При этом воздушный "водопадик" ещё и красив сам по себе.
У меня есть ребра под задней стенкой, так на них от брызг образуется со временем такое ...
Я разве что не пробовал их утопить (ребра), а выше или ниже результат тот-же.
А про распылитель здорово, я даже и не задумывался:002: над этим.
Сенкс code44
СЕРГЕЙ_1972
27.03.2012, 16:41
у меня конечно стоит компрессор но я его не включаю (стоит так на всякий случай).
рыб перенаселение и ничего просто важно перемешивание воды а не булькание воздуха в аквариуме (как не правильно некоторые пишут кислорода. воздух состоит из 78% азота и 21 кислорода и остальное мелочь типа СО2 мы подаем воздух а не кислород).
самое больше вода насыщается кислородом на границе возду-вода тоесть на поверхности воды которая соприкасается с воздухом и если там есть нормальное движение воды по поверхности (за счет фильтров) то компрессор не обязателен. и еще одно ошибочное мнение будто бы растения ночью потребляют кислород днем выделяют. растения дышут кислородом и ночью и днем только днем при потреблении СО2 и фотосинтезе кислород еще и выделяется как побочный продук и днем его просто больше выделяется чем потребляется.
СЕРГЕЙ_1972
27.03.2012, 16:46
может комуто и нравится пузырьки и гудение компрессора как трактора (тихих компрессоров не втречал) у меня не знаю какой фирмы гудит сильнее чем фильтр тератек 1200+головка атман на 2000л/час внутренего фильтра + головка атман 1200 л/час на донном фильтре так вот это все добро еле слышно как оно работает а компрессор гудит очень сильно. так что не пузирьки не гудение компрессора мне не нравится но без него можно обойтись если нормальное течение по поверхности воды а так я думаю его нужно ставить
Ну в мене бризків мажне нема бо пузирьки піднімаються під ребро жорсткості.
у меня конечно стоит компрессор но я его не включаю (стоит так на всякий случай).
рыб перенаселение и ничего просто важно перемешивание воды а не булькание воздуха в аквариуме (как не правильно некоторые пишут кислорода. воздух состоит из 78% азота и 21 кислорода и остальное мелочь типа СО2 мы подаем воздух а не кислород).
самое больше вода насыщается кислородом на границе возду-вода тоесть на поверхности воды которая соприкасается с воздухом и если там есть нормальное движение воды по поверхности (за счет фильтров) то компрессор не обязателен. и еще одно ошибочное мнение будто бы растения ночью потребляют кислород днем выделяют. растения дышут кислородом и ночью и днем только днем при потреблении СО2 и фотосинтезе кислород еще и выделяется как побочный продук и днем его просто больше выделяется чем потребляется.
я питаю за еарацію чого томущо було 2криветки макробрахиум рано встав дивлюс одна мертва самець,предполагаю задихлулась інша жива чорт його зна чому.
СЕРГЕЙ_1972
27.03.2012, 17:00
я питаю за еарацію чого томущо було 2криветки макробрахиум рано встав дивлюс одна мертва самець,предполагаю задихлулась інша жива чорт його зна чому.
все может быть все может статься. думаю ни кто вам кроме шамана не скажет от чего сдохла ваша криветка
Сидя вплотную к аквк, слыше шелест пузырьков, но не слышу гула компрессора вообще! Вы просто не умеете их готовить! ;)
Слабенький Shengzhe имеет переключатель обмоток электромагнита - работает в мин. тихо сам по себе, а в другой банке Атман 40 помощнее я подключил через транс ТН (через первичку с отводами)- работает примерно на 120В и его тоже не слышно. Дроссель стоящей рядом ливаловской люми лампы гудит сильнее!
самое больше вода насыщается кислородом на границе возду-вода тоесть на поверхности воды которая соприкасается с воздухом Серж, возможно, Вы удивитесь, если подсчитаете совокупную поверхность всех пузырьков от компрессора, единовременно проходящих сквозь слой воды - поверхности аквы до них очень далеко. Притом на них газообмен происходит интенсивнее, чем через поверхность со слабым струением от внешника. Смотре, наблюдал за аквой - поэтому два внутренних фильтра теперь и лехат у меня на полке...
Кстати, ТС незачёт по опросу - надо в названии чётко указывать, что травник без СО2, а то люди Ваших мыслей на расстоянии читать не умеют!
У меня есть ребра под задней стенкой, так на них от брызг образуется со временем такое ...
.
Такое - это какое? ;) Соли кальция? Так надо воду в банке нежёсткую держать... Да и даже протереть ребро снизу раз в месяц - ну не так уж это и напряжно, а? ;)
СЕРГЕЙ_1972
28.03.2012, 09:54
Сидя вплотную к аквк, слыше шелест пузырьков, но не слышу гула компрессора вообще! Вы просто не умеете их готовить! ;)
Слабенький Shengzhe имеет переключатель обмоток электромагнита - работает в мин. тихо сам по себе, а в другой банке Атман 40 помощнее я подключил через транс ТН (через первичку с отводами)- работает примерно на 120В и его тоже не слышно. Дроссель стоящей рядом ливаловской люми лампы гудит сильнее!
Серж, возможно, Вы удивитесь, если подсчитаете совокупную поверхность всех пузырьков от компрессора, единовременно проходящих сквозь слой воды - поверхности аквы до них очень далеко. Притом на них газообмен происходит интенсивнее, чем через поверхность со слабым струением от внешника. Смотре, наблюдал за аквой - поэтому два внутренних фильтра теперь и лехат у меня на полке...
Кстати, ТС незачёт по опросу - надо в названии чётко указывать, что травник без СО2, а то люди Ваших мыслей на расстоянии читать не умеют!
я ж написал что может тихие компрессора и существуют но я их готовить не умею и в своей жизни я не встречал тихих компрессоров.
я конечно не считал поверхность пузырей но что точно могу сказать что у меня аквариум при моем перенаселении в два раза обходится без компрессора . я конечно его включал попервах но разницы что с компрессором что без него ни какой не заметил абсолютно.
и я не говорил что компрессора абсолютно не нужны может кому то и в каких то ситуациях и нужны не знаю МНЕ НЕ НУЖЕН.
Serpentarius
28.03.2012, 10:18
У меня ни в одном травнике нет компрессора. Население самое разное. Количество и виды растений тоже. Проблем нигде нет
По моеиму мнению, самая лучшая аэрация - это струя у поверхности воды с филтра. Тихо и эффективно.
barvinok62
28.03.2012, 11:27
Bozhkov, Полностью согласен с вами.
Впрочем, если бы я, как ТС, уже имел внешник, то ограничился бы хорошо настроенной флейтой. :)
Однажды у меня в 180 литрах после небольшой перепланировки и прополки сдохли аж три рыбы за 2 дня. Я проверил ph , он оказался 6,8. Вроде нормально, но у меня карбонатка 15-20, значит со2 зашкаливает (и это через 4 часа после включения света). Вывод - растения после "аппокалипсиса" перестали расти. Вот тут и аэрация пригодилась. Население - 22 шт различных, от скалярий до пециллий.
Да вряд ли они могли столько надышать, причина в другом...
По логике, когда растючка вся в "пузырях"- значит насыщенность воды кислородом максимальная. Это обычно к концу дня. За ночь рыбы все не "выдышат". Если подается СО2, то аэрация качественно выветривает его(углекислый газ) из воды.
Serpentarius
05.05.2012, 21:01
Логика здесь не работает. Здесь действуют законы физики и химии. И пока нет официальных проверенных данных о "выветривании" (на языке науки это обозначается термином Улетучивание) СО2 под действием воздуха, подаваемого компрессором.
Логика здесь не работает
Согласен.
Из моих наблюдений.Компрессорами пользуюсь только в нерестовиках,в травниках нет.
Некоторые виды рыб очень чувствительны к нехватке растворенного кислорода в воде.
Для примера в банке с подачей СО2 жила пара акары красногрудой,так она почти все время находилась в верхних слоях.Другие виды вели себя в это же время нормально.Пока не додумался и не пересадил в акву без подачи углекислоты.Теперь порядок.
Serpentarius
05.05.2012, 21:52
Владимир Ковалев Автор большинства материалов в аквариумном разделе Живой Воды, концепции и русского названия сайта. Модератор форумов (В.К.). Куратор аквариумной части сайта.
Окончил Ленинградский Государственный Университет (кафедру Сравнительной Физиологии), кандидат биологических наук, работал научным сотрудником в ФНИИ им. акад. Ухтомского при ЛГУ. В настоящее время является главным специалистом Живого Уголка. Автор уникальных технологий адаптации, передержки и методов лечения аквариумных рыб, используемых этой фирмой. в одной статье пишет: при избытке углекислоты в воде аквариума рыбы начинают задыхаться даже тогда, когда содержание в ней кислорода велико (Эффект Рута). Так что, дело не в аэрации, а в том, что аквариумист, если только он хочет любоваться живыми, а не пластмассовыми растениями и рыбами, должен уметь поддерживать концентрацию углекислого газа в воде в оптимальном диапазоне.
nickanya
05.05.2012, 21:58
Восстановите баланс в аквариуме и Вам не понадобится никакая ареация.
Кислород кроме рыб потребляют еще и растения и (представте себе) бактерии в фильтре и грунте. Собственно для последних и придпринимаются такие манипуляции.
Serpentarius
05.05.2012, 22:28
Жизнедеятельность аэробных (потребляющих кислород) бактерий влияет в первую очередь на баланс, следовательно, на состояние аквариума. Мне не приходилось наблюдать нарушения баланса ввиду поголовной гибели этих бактерий вследствие отсутствия аэрации. Равно как и не пришлось ознакомиться с подобной достоверной информацией.
Кислород кроме рыб потребляют еще и растения и (представте себе) бактерии в фильтре и грунте. Собственно для последних и придпринимаются такие манипуляции.
PH в банке 5,5-5,7 по контроллеру, пока не включал аерацию в банке мониторился нитрит и амоний. После того как начал включать аерацию - нитрит начал уменьшаться. Поднимать PH в моем случае не выход, так как ботва начинает капризничать и появляются водоросли. Трава на аерацию откликнулась позитивно. Рыбе и крилю по барабану.
И пока нет официальных проверенных данных о "выветривании" (на языке науки это обозначается термином Улетучивание) СО2 под действием воздуха, подаваемого компрессором.
Мне не приходилось наблюдать нарушения баланса ввиду поголовной гибели этих бактерий вследствие отсутствия аэрации. Равно как и не пришлось ознакомиться с подобной достоверной информацией.
Ирина, ни в коем случае не претендуя на "источник официальных достоверных проверенных данных" :), подтверждаю "выветривание" СО2 под действием воздуха, подаваемого компрессором. При круглосуточной подаче СО2 (без контроллера), подача воздуха уменьшила падение РН ночью на 0,3-0,4...
Баланс тоже "грохался"... При подача воздуха данная проблема перестала быть актуальной.
Уточню. Все происходило в мега-разогнанном травнике!!!
При стандартном разгоне столь явного эффекта не наблюдалось...
AndreyOI
24.05.2012, 10:51
... И пока нет официальных проверенных данных о "выветривании" (на языке науки это обозначается термином Улетучивание) СО2 под действием воздуха, подаваемого компрессором.
Доказать не сложно, берем газированную воду(минералку) , наливаем тонкой струйкой в стакан, засовываем распылитель включаем на несколько секунд компрессор, и наша газированная минералка превращается в не газированную.
Xимик_UA
24.05.2012, 11:25
Официальные проверенные данные есть уже лет 200, обычно их называют "Закон Генри".
Serpentarius
24.05.2012, 16:51
Мне нужны цифры. Ибо закон законом, но есть влияющие факторы, а также отличие теоретически вычисленных данных от реально измеренных.
Мне нужны цифры.
54364537286798687287 :))))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010