КПК

Показати повну версію : Манка - неоны выздоровели сами - ????

Galla
03.01.2007, 10:33
Добрый новый день в Новом году! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Вопрос вот какой: 29.12.06 нам нужно было уехать на праздники - т.е. на 5,5 суток - оставить акву одну с рыбами без корма и подмен. И аккурат утром 29го мы разглядели на неонах белые точки - почти на всех 10ти. Разбросанные по телу - на хвосте, плавнике спинном, на теле... Не ели, плавниками махали быстро-быстро, почти не плавали. Вспомнила, что предыдущим вечером они плохо -точнее совсем не ели, в отличии от гуппи.
Распереживались. Но - делать нечего - уехали.
Вчера поздно вечером (02.01.07) вернулись - все неоны живы-здоровы!

Что это было? Бывает ли что манка сама проходит? Или это - Новогоднее Чудо?

Спасибо!

Михаил Погребиский
03.01.2007, 16:07
Что это было? Бывает ли что манка сама проходит? Или это - Новогоднее Чудо?Спасибо!

Конечно, бывает! Это не чудо! В порцессе болезни у рыб паралельно развивается и иммунитет. Поэтому, на какой то стадии она уже не дает прицепиться новой партии бродяжек, а взрослый паразит на рыбе вероятно перестает развиваться и ждет удобного момента, когда рыба ослабнет, чтобы вылезти вновь.
Другое дело, что не всегда рыба может справиться с болезнью сама.

Galla
03.01.2007, 16:21
Спасибо! Про "Чудо" - эт я так... шутила :)
Поняла, что бывает, что проходит.
Температуру мы тоже не повышали - около 24х была. Единственное, что сделали - это уехали и перестали мешать - кормом и подменами...
а взрослый паразит на рыбе вероятно перестает развиваться и ждет удобного момента, когда рыба ослабнет, чтобы вылезти вновь.
А значит ли это, что болезнь не прошла совсем? Что паразит еще в рыбе? И/или что зигота с паразитом сохраняется где-то на дне до след. слабой рыбы? Или она (зигота) всегда есть в акве?

Михаил Погребиский
03.01.2007, 16:40
Спасибо! Про "Чудо" - эт я так... шутила :)
Поняла, что бывает, что проходит.
Температуру мы тоже не повышали - около 24х была. Единственное, что сделали - это уехали и перестали мешать - кормом и подменами...

А значит ли это, что болезнь не прошла совсем? Что паразит еще в рыбе? И/или что зигота с паразитом сохраняется где-то на дне до след. слабой рыбы? Или она (зигота) всегда есть в акве?

Думаю, что в данном случае, можно говорить не о хронической болезни, а просто о носительсве паразита, который не приносит вреда, если только не активизируется в благоприятных для себя условиях.
А насчет того, что какая то часть паразитов не вышла из цист - вполне возможно, что так. Кроме того, есть разные виды и формы ихтиофтириусов. Описаны случаи деления взрослого паразита прямо на рыбе.
Корочче говоря, я не могу точно сказать - очистилась ли рыба от паразитов, либо часть из них осталась, но подавляемая иммунитентом, перестала расти - как бы законсервировалась. Так же я не могу точно сказать, остались ли в аквариуме цисты - хотя по идее, исходя из классических представлений о цикле ихтиофтириуса, из них должны в определенные сроки выйти бродяжки. Но не остается ли часть цист "замороженными" - которые "почему-то" не вылупились, но могут сделать это потом? Не знаю.:)

Galla
03.01.2007, 17:40
Может, стоить тогда таки провести лечение? профилактика/исключение возможности.

simavura
04.01.2007, 15:12
Не стоит.