КПК

Показати повну версію : Черный грунт в Харькове

Almadi
03.01.2007, 16:33
Хотелось бы узнать мнение форумчан-харьковчан по поводу черного мелкого грунта, который продается в "Аквагалерее". Упаковка 10 кг стоит 40 грн. Пощупать руки еще не дошли, да и не уверена, что разберусь в нем. По телефону сказали, что не базальт, фракция мелкая. Если это не базальт, то тогда что это может быть - черное? Как вообще узнать, подойдет этот грунт или нет для растений? Потому что продают часто и крашенку непонятную (может это даже пластик) - даже "золотую"...

lusenok
03.01.2007, 17:27
Алёна, купили мы такой грунт, засыпали в акву, прошёл месяц, растючка пошла в рост, всё нормально. Правда у меня под слоем этого чёрного ещё гранитная крошка лежит. Но грунт чёрный неплохой - не пластик точно, а что за камень не знаю. Промыли быстро - не очень пыльный был.
В целом я довольна, да и обитатели банки тоже. Собираемся перезапускать 40л, тоже буду туда такой же насыпать

fantom
03.01.2007, 17:39
Видел на днях-по мне-обычный базальт!
Я такой греб лопатой на ЖБИ на шару!!!!!

Almadi
03.01.2007, 17:43
ЖБИ - это где? Там и щас этого добра на шару или места знать нужно?

Almadi
03.01.2007, 17:53
Подумалось, что на заводе железобетонных конструкций - это наверняка какой-нибудь шлак, который потом в бетон мешают... А шлак - наверное нехорошо, куча непонятных хим.примесей...

Hiks
04.01.2007, 02:41
Не... Базальт - это не шлак:)
Кстати, такой грунт есть в магазине "У Киса" на Маяковского, но в упаковках по 2 кг - 8 грн. Стоит взять один пакет - это поможет определиться: брать для аквы или нет.
ИМХО, конечно, но он похож на базальт мелкой фракции, а продавцы не имеют ни малейшего понятия из чего он...

dsk
04.01.2007, 12:05
мне такого грунта продал мой товарищ с птичьего рынка 12 литров. грит сам собирал. называл кварцитом. фракция мелкая, от 2 до 5 мм, камушки удлинненные или плоские (не круглые), с незначительным содержанием железных окислов (говорит трава просто прет у него), попадаются и бардового/винного цвета...
Но уже после этого я нашел на нашем птичьем рынке мелкую гранитную крошку (2-4 мм окатыш) темно-рябую, по 3 грн. за литр - оченно мне понравилась... продается в дальнем от центрального входа углу, за водяной колонкой, там где травой торгуют в помещении...

BlackAlex
04.01.2007, 12:08
Брал черный базальт у арованы - доволен

fantom
04.01.2007, 14:17
Подумалось, что на заводе железобетонных конструкций - это наверняка какой-нибудь шлак, который потом в бетон мешают... А шлак - наверное нехорошо, куча непонятных хим.примесей...

Нет!Попал на завод ЖБИ и увидел возле их ЖД ветки кучи разнофракционных черных камней.Спросил-сказали :базальт!
Набрал мешок 3-5мм и штук 30 камней (Грот из них селеил)
Смотрел в инете-точно базальт!Химических примесей нет точно никаких.
Вода-как слеза,рыбы-довольныcode39

fantom
04.01.2007, 14:19
ЖБИ - это где? Там и щас этого добра на шару или места знать нужно?
Извините,не сказал-В Полтавской обл:)

Almadi
04.01.2007, 14:58
Спасибо всем откликнувшимся! Сегодня купили в аквагалерее 10 кг - посмотрим.

Almadi
05.01.2007, 14:23
Обсмотрела сегодня упаковку (пр-во nechay-zoo), порылась в поиске - и оказалось, такой именно грунт был у Чебургена:

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11086

А вот тут пишут, что он к магниту липнет:

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10892&page=2&highlight=nechay

Almadi
06.01.2007, 13:58
Решила все-таки утолить свое любопытство и позвонила производителю по телефону, указанному на упаковке. Сказали - базальт из карьерных разработок, то, что он магнитный - не обращать внимания, намагнитить можно что угодно. Базальт - лучший аквариумный грунт, ржаветь не будет.

aqualight
08.01.2007, 21:35
Работаем на нём давно,всё нормаль.Всё что на сайте - именно на нём и не ржавеет!!! code69 :)

dsk
22.01.2007, 13:30
вот интересно мне стало, и проверил я на магнит свой черный грунт - магнитится... теперь думаю хорошо это или плохо. но это я так - к слову.

Almadi
22.01.2007, 14:57
"теперь думаю хорошо это или плохо" - это информация из разряда "Меньше знаешь - крепче спишь" :) . У меня с момента перезакладки грунта с перезапуском барбусятника прошло всего недели две. Растючка как бешенная не прет, в грунте заметны рыжеватые фрагменты, мелании в него с удовольствием зарылись - пока в общем-то и все впечатления.

Kolodun
22.01.2007, 16:28
Ну, якщо намагнічується, це означає що він містить залізо і якщо я не помиляюсь саме те залізо, якого хоче трава. У мене в якості грунту чорний гравій, продають в зоомагазинах по 8 грн. за пакет фракції 3-5 мм. Трава росте без добрив і СО2 (реактора). Ще коли жив в гуртожитку використовував річкові камінці фракції 5-8 мм. Як на мене на фоні гравію усе контрасніше виглядає.

lusenok
22.01.2007, 16:37
у меня этот же чёрный грунт был замечен в том что он магнитится только при первой чистке стекла магнитным скребком. Странно, но через 2 недели нахождения в воде он перестал магнититься. Растючка растёт, не жалуется особо, рыбы тоже резвяться, апистограммы даже нерестяться как дурные каждые 3-4 дня.
в общем грунтом я довольна

tovol
05.02.2007, 22:06
Я новичок, собираюсь запускать 240 литровую банку с размерами дна 120х40 см. Подскажите сколько примерно кг. грунта понадобиться и где его лучше взять, по соотношению цена-качество, у нас в Харькове? Подойдет ли обсуждаемый грунт для содержания скалярий?

aqualight
06.02.2007, 09:12
с чёрным грунтом в Харькове проблема,везти его сюда не хотят,а то что осталось в закромах - на него цены не сложат.
В аквариуме грунта всегда не хватает,смотря что вы собираетесь в нём создавать, 2 - 4 ведра, а там смотрите сами.

tovol
06.02.2007, 10:05
Какой можно использывать еще(где взять) и почему здесь так зацикливаются на черном грунте?

lusenok
06.02.2007, 10:13
Да нет, никто на нём особо не зацикливается :) , просто высказываются люди которым нравится чтоб грунт был чёрным. А в принципе это дело вкуса, грунт может быть любого цвета (тёмный лучше смотрится просто).
можете зайти в несколько природовских магазинов и посмотреть аквариумы кот. у них стоят (у них разный грунт) и сами потом решите нравится ли вам чёрный или светлый, или ещё какой-то грунт.
А использовать можно любой нейтральный грунт (элементарно проверить можно капнув на него уксусом). А где взять - мест много - в зоомагазине, на птичке, на стройке...

tovol
06.02.2007, 21:40
lusenok посоветуй где у нас лучше купить канистру у тебя помоему Тетра (1200) и что получиться по деньгам?