Показати повну версію : Так все же - кондиционер или холодильник?
Дело близится к лету и возник вопрос охлаждения аквы. Так как в комнате кондишка отсутствует и полностью солнечная сторона целый день (в пресняке температура доходила до +32 и держалась на протяжении долгого времени), то и думал в середине весны ее установку. Надеялся убить двух зайцев - прохлада в комнате и охлаждение аквы, но наткнулся на следующую тему и оказался в ступоре. Вот ссылка http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=242.0. и с ответа №10 идет обсуждение этой проблемы, и одна интересная цитата, которая заставила меня задуматься и обратиться за советом: "И опыт показывает, что кондиционер в комнате не особо поможет (если нет холодильника на акве), не будешь же держать 20 градусов в комнате!".
На форуме рекомендуют кулеры, бытовые вентиляторы и др.приспособления с вентиляторами. Но, неужели кондишка не справиться с данной проблемой и не делая в комнате дубарь?
Starcomputer
28.03.2012, 15:56
У меня справляется.
У меня справляется.
И какая температура выставлена на кондишке, а сторона тоже солнечная?
Starcomputer
28.03.2012, 16:34
Сторона не солнечная. 25 грд.
***шерхан***
28.03.2012, 16:46
Ramse$, У меня лично дома в комнате стоят два морских аквариума,летом без кондиционера +32 в аквариумах было,так как сторона 8 утра и до 16-00 Жарит на всю,поставил кондишин 12ку, выставил темп +20 и на автомат и забыл, в аквариуме после ночи с утра+24, днём+25в дурную жару 26+27.Добавлю,что в комнате темп не охлаждается сильно и держится в приделах +23+24 в среднем днём.Если добавить кулера к аквариуму то испарение громадное но и температура падает до +24 днём,в акве.Так что мой вывод таков что меньше 12 ставить не стоит на южной стороне ,а то не справится .
Starcomputer
28.03.2012, 16:48
Еще важно включить кондишку ДО ТОГО как в аквариуме начнет подниматься температура.
У воды огромная теплоемкость, остудить ее гораздо труднее, чем просто не дать нагреться :)
Солнечная сторона, 2 больших окна закрываю летом зеркальной плёнкой, кондишн держит 23-25* в комнате, так с утра, пока лампы воду чуть подогреть не успели, у меня ещё и термостат обогревателя иногда включатеся - выставлено 26*. Кондишн в комнате решает все проблемы с аквами в жару ИМХО.
turbik78
30.03.2012, 01:54
у меня солнце, 7-ка, "на морде" 25, в квартире 24-26, в акве 24-27, но аква и комнаты не большие. да и чего аква должна кочегарить под 30, когда в квартире температура такая ж как и зимой, а зимой норма 25-27? :confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010