КПК

Показати повну версію : Вопрос по улитке хелене

swanor
29.03.2012, 11:36
Вопрос к знающим людям содержащим улиток хелен.Купил в октябре прошлого года 5 хелен для борьбы с граниферами - популяция гранифер резко пошла на убыль но до полной победы пока не дошло.Яиц хелен очень много - на камнях,на стекле,на растениях.Cобственно вопрос - почему из этих яиц не вылупляются хелены? Некоторым яйцам уже по два месяца.Параметры содержания:аквариум 40 л. густо засажен растениями,температура 26 гр.,подмены 1/3 объема раз в неделю,жители кроме хелен - 2 пары подростков меченосцев.Буду признателен за дельный ответ.

richmond
29.03.2012, 19:41
Яйца действительно долго инкубируются, но два месяца...

Странно, им вроде ничего особенно не надо.

Aquamar
29.03.2012, 19:44
Покопайтесь в грунте, там малыши должны быть. Они пока маленькие, стараются не высовываться. Я своих обнаруживаю, когда они уже около 5мм.

swanor
29.03.2012, 20:58
Спасибо за ответы.Те яйца из которых долго не выводились малявы давно(с месяц примеоно) уже коричневого цвета.Я так понимаю они пропали?Но коричневые не все.Есть такие как только что отложенные - хотя я уже писал что им уже 2 месяца

Aquamar
29.03.2012, 21:04
Сначала яйцо с белой точкой внутри. Потом маленькие улитки выходят и остаются пустые скорлупки (без точки). Посмотрите, если пустые, значит вылупились.

swanor
29.03.2012, 21:11
Из всех давних яиц вышли улитки только из двух - пустые коробочки остались.Их всего в углу аквы 27 шт - просто удобно наблюдать за ними.За остальные не скажу - разбросаны где попало

Aquamar
29.03.2012, 21:30
Может вода не нравится, хотя у меня Мариупольская без подготовки из крана, и все нормально. Первых малышей я месяца через три заметил. Яиц в аквариуме значительно больше, чем улиток, из чего могу сделать вывод, что выход не 100%, либо вырастают не все. В последнее время не было чем кормить - бросал целую креветку (брюхо очищенное), так хелены со всех углов на нее накидывались, утром креветки уже не было. Тут мой опыт заканчивается, они без меня неплохо разбираются, вечно парами ползают, малышей время от времени замечаю.

swanor
29.03.2012, 21:41
Вода вроде нормпльная - у меня 15 аквариумов.Везде растения и рыба разная - все растут и размножаются.Думал в одном разведу и буду бросать в другие аквы - там тоже нашествие гранифер,но что-то туго с разводом

Hetman
30.03.2012, 19:49
У меня та же история. Икру вижу в больших количествах, а малышни нет. Возникает вопрос: при совместном содержании хелен и неокаридин не могут ли креветки повреждать икру улиток? :confused:
И еще, может кто-то по собственному опыту знает, какова оптимальная плотность улиточного населения для их комфортного проживания и размножения при наличии достаточной кормовой базы?

richmond
30.03.2012, 20:20
У меня та же история. Икру вижу в больших количествах, а малышни нет. Возникает вопрос: при совместном содержании хелен и неокаридин не могут ли креветки повреждать икру улиток? :confused:

Мне кажется это скорее хелены могут повреждать молодых креветок :)

Hetman
30.03.2012, 20:28
Мне кажется это скорее хелены могут повреждать молодых креветок :)

С этим могу поспорить, опираясь на личные наблюдения за живностью. Сравните "маневренность" улитки и креветки. Исключение составляют больные или code52 креветки. Такими, как говорится, грех не отобедать.

Грин
31.03.2012, 01:37
В креветочник 20л месяца полтора назад запустил 3 Хелены. Катушек и меланий они выжрали, малышни хеленок пока не вижу... Микромалышни черриков - как комаров, толпами шляются. И отпрыгивать они умеют хоть и недалеко, но очень резко! :)

lorik
07.04.2012, 09:10
Хелены креветок не едят.
Вы можете просто не видеть малюсеньких. У меня они давно, а только один раз я замечала малюсенькую- , наверное, милиметровую, хеленку. Полосатая и с хоботом, хоть и микроскопическая.
А так милиметров от 3-4 вижу. А для этого надо около3- 4 месяцев.

Сержик
07.04.2012, 10:14
100%-ного выхода из икринок нет. Если в центре икринки просматривается желтоватая точка - это зародыш, если белая или прозрачная, то пустышка.
Икра зреет 21-27 дней, при температуре ниже +20С хелены перестают размножаться.

какова оптимальная плотность улиточного населения для их комфортного проживания и размножения при наличии достаточной кормовой базы?
Пока не начнут выпадать из банки.:) Им комфорт не нужен, Пока в избытке еда, будут размножаться.

Я своих специально не кормлю. При наличии где то 300 шт./200л. практически перестают размножаться. Как только их остаётся пару десятков - массово откладывают икру.

Hetman
01.05.2012, 16:06
Наконец-то у меня появились малыши-хеленки (ок. 2-3 мм) :012:

Сержик
01.05.2012, 16:20
Hetman, Поздравляю. А Вы переживали. Через пару месяцев не будете знать, куда девать излишки.

Klaus
24.10.2012, 20:16
подскахите по хелене как она с апетитом относится к рыбкам когда голодная а особенно к малькам какие сидят по долгу на дне и могут не успеть от неё уплыть ???

Сержик
25.10.2012, 10:09
Klaus, Если рыба или креветка ослаблена и не может уйти от хелен, то они её съедят.

Klaus
25.10.2012, 11:05
большое спасибо за инфу , значит мальков они слопают :(

Сержик
25.10.2012, 15:05
Klaus, Здоровый малёк должен быть шустрым. А, если он не может увернуться от хелены, туда ему и дорога.

Dimitr
26.10.2012, 13:40
У меня хелены три года живут в 12л.акве вместе с черриками(естественно и с молодью креветок, и там же иногда был малек молли)и все ок,а про больных сказано выше...

vetall
30.10.2012, 21:18
Як виглядає ікра хелен , може хтось має фото ікри закиньте в цю тему , Дуже ціківо побачити її .

Ruslaxa
30.10.2012, 21:28
А кто подскажет чем питаются маленькие хелены, нужно ли их подкармливать?
По аквариуму много пустых яиц, наверное в грунте живут маленькие.

Сержик
31.10.2012, 09:00
Як виглядає ікра хелен
В этой теме много интересного:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=302268&postcount=9.

чем питаются маленькие хелены
Хеленам хватает остатков корма(заморозка или живой) - мотыль, артемия, мидия.

Ruslaxa
31.10.2012, 19:18
Хеленам хватает остатков корма(заморозка или живой) - мотыль, артемия, мидия.

А сухой тоже подходит, так как кормлю именно им?

Сержик
01.11.2012, 08:53
Ruslaxa, Не знаю, сухарями не кормлю.