Увійти

Показати повну версію : Фотографирование конкурсных аквариумов

*VaLeRa*
14.03.2012, 09:02
Никак не могу понять как эта работа заняла 2 место.
Зелень перенасытили, аквариум как искуственный и ничего толком не видно.
218800

Button
14.03.2012, 10:23
Никак не могу понять как эта работа заняла 2 место.
Зелень перенасытили, аквариум как искуственный и ничего толком не видно.

Несмотря на явно неудачное фото, сама работа очень хороша. Она, конечно, весьма сильно перекликается с работой Павла Баутина, годом ранее занявшей №1 в IAPLC 2010, что там говорить, и автор явно лукавит в совем интервью, что вдохновение в создании этой работы нашел бродя в лесу Тайваня, расположенного на берегу озера, его работа почти копирует работу Баутина, однако, создание тропинки и прибрежной полосы очень сильно выручает и отличает.

http://www.paludarium.net/uploads/4/4/1/8/4418601/4737745_orig.jpg

Тропинка как раз отлично подчеркивает удачно созданную перспективу и несколько оживляет восприятее композиции в целом, как-то поживее, понатуральнее, поприроднее смотрится работа с тропинкой и берегом.

Фотографии более четкие есть, там хорошо видны детали:

http://www.paludarium.net/uploads/4/4/1/8/4418601/3849570_orig.jpg

http://www.paludarium.net/uploads/4/4/1/8/4418601/1922934_orig.jpg

pel
14.03.2012, 20:42
А вот на что надо обратить внимание? - подумал и аж страшно стало.:) Это конкурс. И в конкурсах участвует очень много трудолюбивых и талантливых участников. И не только с Азии.:) Самое главное- композиция должна быть легко читаемая, без явных ошибок. Минимум "черных дыр"( если конечно это не творческий замысел автора). Никакой длиностебельки на переднем плане. Расположение грунта у переднего стекла- ровное, никакой "волны". Это самое главное. А вообще этих "подводных конкурсных камней" очень много.

Помнится, где-то слышал или читал, что слой грунта у переднего стекла не должен быть больше 3 см (максимум 5 в отдельных случаях). За это сильно снижают баллы

denis73
14.03.2012, 22:07
Помнится, где-то слышал или читал, что слой грунта у переднего стекла не должен быть больше 3 см (максимум 5 в отдельных случаях). За это сильно снижают баллыCлой грунта при помощи кадрирования можно сделать любой толщены:)

*VaLeRa*
18.03.2012, 12:39
Cлой грунта при помощи кадрирования можно сделать любой толщены
А обрезать при помощи программы возможно или нельзя обрезать фото?

_UG
18.03.2012, 17:28
А обрезать при помощи программы возможно или нельзя обрезать фото?

Я так понял что на IALPC вообще ничего редактировать нельзя.
На ROALPC и на большинстве конкурсов можно ББ поправить, вырезать, резкость подтянуть, но без замены и удаления объектов.

ikhtiandr
18.03.2012, 18:28
Лучше все-таки вообще ничего не корректировать в фото. Это тяжело технически (по сравнению с корректировкой), но вполне реально.
Не давайте шанса судьям снизить оценку .:)

pel
18.03.2012, 19:57
Cлой грунта при помощи кадрирования можно сделать любой толщены:)

Если б все было просто - то об этом не говорилось бы.
Помнится, про 3-5 см. услышал это на видео с семинара по акваскейпу на "Неомарине"

_UG
24.03.2012, 14:30
ikhtiandr, можете показать фото(старое) которое Вы отправляли на конкурс?
Мне интересно с какими полями(зазорами) на фото, можно отправить.

ikhtiandr
Мне тоже покажите, если можно.

У меня вопрос еще такой:
На IALPC нельзя обрабатывать фото вообще, насколько я понял.
Но кадрировать с помощью черной рамки (картон обтянутый черной тканью) можно? Какие должны быть границы, можно ли обрезать передние швы склейки, ребро жесткости или это нарушение?

mir_
28.03.2012, 13:43
Мне по поводу фото тоже нужна помощь более опытных людей, я впервые собираюсь отправить свою работу на международный конкурс :) если таковые найдутся, я буду очень благодарен :)
с ув. Кирилл

denis73
29.03.2012, 09:21
mir_, на счет самого фотографирования ни чего сказать не могу,мне это будет делать фотограф,а по поводу подготовки к фотосессии вот что мне удалось нарыть за последнее время.Вопервых за 3-4 дня до сьемок прекращается кормешка и желательно поставить микронный фильтр,для устранения мелкой мути в воде.За день до сьемки хорошо почистить все стенки аквы снутри и снаружи и удалить некрасивые листья.За 3-4 часа до сьемки выключить свет в акве если СТОИТ СО2 чтобы исключить пузырения а так же некоторые рыбы (неоны...)лучше выглядят после этой процедуры.В момент сьемки в помещении должно быть темно по максимому ))не каких светлых предметов по близости))а так же никаких трубок ,градусников,улиток и т.д. в кадре.Еще необходимо зделать такой багет как на фото,я его зделал из черного поликарбоната:)

richmond
29.03.2012, 09:36
За 3-4 часа до сьемки выключить свет

Видел в комментариях к одной из конкурсных работ замечание судьи о том, что длинностебелька не до конца открылась после включения света на момент съемки. Так что с этим (как и со съемкой ночью) надо быть осторожным.

denis73
29.03.2012, 22:27
richmond, а где вы это видели?))если можно ссылку:)

richmond
29.03.2012, 23:12
richmond, а где вы это видели?))если можно ссылку:)

http://www.aquaticscapers.com/en/contest-gallery/18?set_volume=nano&detail=324&z=4

Jury comments:
It almost full need some trimming so it could have more layer. I think this is not the perfect timing for taking photo, the leaves of the stem plant not fully open up (Думаю, это не лучшее время для снимка, листья длинностебельных растений не полностью открылись)

denis73
30.03.2012, 08:43
richmond, а я гдето видел коментарии судий на русском к IAPLC2010,ТЕПЕРЬ НИКАК НЕ МОГУ НАЙТИ.:confused:

ikhtiandr
30.03.2012, 08:52
Т.Амано также снижал баллы за закрытую длиностебельку в Гран-При Павла Баутина
http://aquajournal.ru/forum/showpost.php?p=1952&postcount=4

richmond
30.03.2012, 09:51
гдето видел коментарии судий на русском к IAPLC2010

Такого не встречал. Вообще, я их и на английском не встречал, хотя очень хотелось бы посмотреть (все работы).

Bozhkov
30.03.2012, 12:47
Фото, занявшее второе место на IAPLC 2011 подвергалось дитчайшей обработке в графическом редокторе. И что? Второе место. А шикарная работа Полищука на ROAPLC 2011 только из-за неудачного снимка (вода кажется мутной) упала на третье место. Это говорили все судьи. ИМХО, подправил бы контрастность в шопе, был бы первым. А про кадрирование это вообще не вопрос все это делают, главное пол аквариума не срезать, и то... (гранпри IAPLC 2008).
Короче, не парьтесь. Конкурс фотографий, значит приводите их в надлежащий вид, а потом шлите на конкурс. (Главное рыбок не дорисовуйте и не меняйте цвет фона :))

denis73
30.03.2012, 13:49
Это после обработки, ну тогда я ваще ни чего не понимаю:confused:,мало того сам снимок не фонтан))не просматривается почвопокровка))так еще и фон,он неестественен,глянцевую фолию прикрепили на скорую руку:024:если уж фотошопить так до конца))а откуда такая инфа на счет коррекции?:)

richmond
30.03.2012, 14:35
Фото, занявшее второе место на IAPLC 2011 подвергалось дитчайшей обработке в графическом редокторе.

Это которое, вот это?

http://aquajournal.ru/files/Chung.jpg

А что с ним не так?

denis73
30.03.2012, 15:36
Это которое, вот это?да нет ,это с СНГ, А ТАМ ЛЕС И ТРОПИНКА:)

denis73
30.03.2012, 15:45
http://fishlike.ru/category/akvadizayn/Вот нашол ссылку по конкурсным работам с коментариями судийcode44

denis73
30.03.2012, 16:08
А что с ним не так?моя работа с IAPLC2011-1253место,я только обрезал сверху и снизу,правый край не вошол в кадр и вот даже в 1000-ные не попал))хотя я видел в числе призовых работ такие что у них обрезаны под чистую обе боковые стенки и гладь воды.

richmond
30.03.2012, 16:16
да нет ,это с СНГ

Какое ж это СНГ, если автор - Чанг Вэй Чонг, Малайзия

denis73
30.03.2012, 16:30
не правильно выразился ROAPLC2011)),НЕ путайте с IAPLC2011:)

Bozhkov
30.03.2012, 19:07
я про это говорил
http://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=143106

denis73
30.03.2012, 19:56
:)Bozhkov, и я об этом:)

richmond
30.03.2012, 20:17
Та я уже понял, что спутал.

А что в этой картинке такого фотошопного бездарного, что прям судьям было видно?

ikhtiandr
30.03.2012, 21:03
richmond,я не думаю, что судьям попал такой отфотошопленный вариант. Автор этой композиции немного по другому смотрит на мир.:)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1838224&postcount=2

Bozhkov
30.03.2012, 22:10
я не думаю, что судьям попал такой отфотошопленный вариант. В каталоге цветопередача точно такая же. Это получается оргкомитет зафотошопил некоторые работы участников?
А вот эта работа?
http://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=143111
У неё програмно размытs ветки на заднем плане слева. Это очень хорошо видно в каталоге работ. Я молчу про желтый мох. Неужели такой ерундой страдал оргкомитет?
Еще №13, 20...
P.S. Саша, я давно заметил, как ты к этому ревносно относишся (пост обработка фото), но, увы реалии жизни не такие, как того хотелось бы.

denis73
30.03.2012, 22:22
тоесть то что нам показывают не то что оценивают судьи,тогда ваще нет смысла что либо оспаривать или критиковать(обсуждать)code32

richmond
30.03.2012, 22:28
В каталоге цветопередача точно такая же

А где их (каталоги) можно скачать/взять почитать/купить не подскажите?

Bozhkov
30.03.2012, 22:45
тоесть то что нам показывают не то что оценивают судьиC чего такой вывод? Я пытаюсь раскрыть глаза "верующим", что за фотошоп снижают балы и снимают с конкурса. Никто в ADA ничего не шопит. Ееслиб они это делали, как делают для акваджорнала, такого ужаса мы бы не видили.

Bozhkov
30.03.2012, 22:48
А где их (каталоги) можно скачать/взять почитать/купить не подскажите? На сайте ADA. Оплачиваете карточкой, вам высылают почтой.

denis73
31.03.2012, 22:15
Фото, занявшее второе место на IAPLC 2011 подвергалось дитчайшей обработке в графическом редокторе. И что? Второе место ))) это ваши слова ,и какой я должен был сделать вывод?

richmond
01.04.2012, 15:50
На сайте ADA. Оплачиваете карточкой, вам высылают почтой.

Спасибо, нашел - http://www.adana.co.jp/catalog/index.php?main_page=index&cPath=13 . Даже и не сильно дорого, 250грн.

И для бедных: http://acuariorosa.com/2010/10/11/the-international-aquatic-plants-layout-contest-2010-1-608

Bozhkov
01.04.2012, 20:40
denis73, обработка была автором (ИМХО) а не организаторами. Мы видим то что и судьи

denis73
01.04.2012, 22:23
обработка была автором (ИМХО) а не организаторами. Мы видим то что и судьину так я об этом и говорю,человек мягко говоря нарушил правила и занял второе место ,а я парюсь кадрировать мне или нет:024:

denis73
01.04.2012, 22:28
Фото, занявшее второе место на IAPLC 2011 подвергалось дитчайшей обработке в графическом редоктореи всетаки от куда такая инфа?

*VaLeRa*
01.04.2012, 22:40
а я парюсь кадрировать мне или нет
Ребята, кадрирование- это обрезание фото или я что-то путаю?

и всетаки от куда такая инфа?
То, что фото обрабатывалось это и так видно, вопрос- кем?

denis73
02.04.2012, 08:31
Ребята, кадрирование- это обрезание фото
именно так:)

_UG
02.04.2012, 22:02
Это все хорошо.

Кто может сказать точно? Что можно, а что нет? Потому как сделать фото в РАВ, потом спокойно обрезать, выставить баланс белого и цвета на компьютере проще будет...

Вот их требования:

Digital data / Online application

Use 4.0 mega pixels or higher resolution digital camera, SLR digital camera and take a photograph with high resolution mode. Images taken with mobile phone cannot be accepted.
Only images in JPEG format is accepted (RAW data cannot be accepted).
Do not make any image processing such as trimming or retouch Вот что они тут имеют в виду? Обрезка по-английски Crop, может можно все-таки?
Please do not delete Exif information.
Online application is available at the official website of the IAPLC. Online application can be completed easily by providing required information and specifying the attaching data.

Bozhkov
02.04.2012, 22:11
Потому как сделать фото в РАВ, потом спокойно обрезать, выставить баланс белого и цвета на компьютере проще будет...так и делают
ИМХО

richmond
02.04.2012, 23:05
так и делают
ИМХО

Именно в этом, ничего криминального нету, по моему. Я не фотограф, но ведь RAW-файл позволяет исправить косяки, допущенные при фотографировании. Если я вижу что картина отличается от того есть на самом деле, почему не исправить?

Кстати, с такой точки зрения даже можно понять "оригинальную" цветопередачу на обсуждаемой фотке.

Логика может быть такая: Амано порезал балы Баутину за "непостоянность" композиции, верно? Значит рассматривает картинку с той точки зрения, с какой ее обычно может видеть автор или его гость в том месте, где стоит аквариум. Значит, если аквариум установлен в комнате с каким-то декоративным светом, например в офисе или выставочном центре, значит и оценивать его следует в том виде, в котором его (как предмет украшения и произведение) видят посетители. Потому что композиция могла создаваться с учетом особенностей того места, где установлен аквариум.

Так что, если автор фото доступно пояснил выбор цветопередачи судьям, может и сработало. Все "по честному", оценивали то как аквариум выглядит на самом деле.

Это просто версия, ногами не бить.

*VaLeRa*
02.04.2012, 23:36
Именно в этом, ничего криминального нету, по моему. Если я вижу что картина отличается от того есть на самом деле, почему не исправить?

Так что, если автор фото доступно пояснил выбор цветопередачи судьям, может и сработало.
Скажите как можно пояснить это?)
224412
Все "по честному", оценивали то как аквариум выглядит на самом деле.
Судя по этому фото аквариума, все действительно "по честному".:)

richmond
03.04.2012, 09:17
Скажите как можно пояснить это?)

Я не берусь ничего пояснять, просто высказал предположение о том, что судьи могли взять во внимание какие-то неочевидные (для нас, зрителей) факторы.

На мой личный вкус, в списке были работы и получше (с любой точки зрения).

_UG
03.04.2012, 11:43
Именно в этом, ничего криминального нету, по моему. Я не фотограф, но ведь RAW-файл позволяет исправить косяки, допущенные при фотографировании. Если я вижу что картина отличается от того есть на самом деле, почему не исправить?

Ну если по-чесному все себя будут вести, тогда да.
РАВ очень много чего позволяет. В том числе простое ретуширование. Судьи не смогут проверить что именно делали с файлом, они просто увидят что он создан РАВ-конвертером, а не фотоаппаратом. Поэтому смысл запрещать такое есть.

Меня больше интересует именно вопрос обрезки фото в редакторе. Потому что очень не хочется делать черную рамку из картона или пластика и целую перестановку в комнате чтобы эту рамку приладить к аквариуму. Но если придется - буду делать...

denis73
03.04.2012, 12:22
Меня больше интересует именно вопрос обрезки фото в редакторе. Потому что очень не хочется делать черную рамку из картона или пластика и целую перестановку в комнате чтобы эту рамку приладить к аквариуму. Но если придется - буду делатьчуть выше я выложил фото с такой рамкой,она сделана из четырех полосок поликарбаната соединенных меж собой черным скотчем))всю конструкцию держит планка у стены))на все ушло 20минут и не потребовалась ни какая перестановка:)а сделал я ее не только для того чтобы выделить акву ,а чтобы в обьектив не попадал лишний светcode44в качестве пластика можно использовать темный сайдинг))картон не рекомендую если аква больше метра длинной:)

_UG
03.04.2012, 13:42
Если вам перестановку делать не пришлось - это не показатель.

У меня перед аквариумом кухонный уголок и обеденный стол, переставлять точно придется, так как в кадр влазит, если обрезать нельзя, конечно.

На фото будет видно что рамка слеплена скотчем... Это как-то не очень художественно :)

richmond
03.04.2012, 13:46
Ну если по-чесному всеебя будут вести, тогда да.
РАВ очень много чего позволяет. В том числе простое ретуширование. Судьи не смогут проверить что именно делали с файлом, они просто увидят что он создан РАВ-конвертером, а не фотоаппаратом. Поэтому смысл запрещать такое есть.

Запрещать что, RAW? Нет смысла. Это усложнит жизнь всем, но никак не усложнит модификацию фото тем, кто этим занимается.

Такие вещи должны запрещаться на административном уровне, а не техническом. Ну а почему в данном конкретном случае этого не произошло - лучше просить у судей. Ведь такая возможность наверняка есть?

_UG
03.04.2012, 13:53
Я может непонятно выразился, поэтому скажу так:
Запрещать имеет смысл либо ЛЮБОЕ редактирование (в том числе РАВ), либо не имеет смысла запрещать вообще. Потому что проконтролировать что именно правил человек невозможно.

Кто-нибудь из тех кто реально посылал работы может сказать можно вырезать фото (делать кроп) или нет?

Bozhkov
03.04.2012, 14:11
Кто-нибудь из тех кто реально посылал работы может сказать можно вырезать фото (делать кроп) или нет? я посылал три раза. три раза кропил. Последний раз делал цветокоррекцию. Результат №110 при полностью отсуцтвующей оригинальности композиции.
В правилах написано НЕЛЬЗЯ. Выводы делайте сами.

denis73
03.04.2012, 14:55
На фото будет видно что рамка слеплена скотчем... Это как-то не очень художественно на черном пластике черный скотч не виден:)если вам пару раз в году ради фотосессии придется отодвинуть уголок ,то я не вижу в этом никакой проблемы :)вы же как-то за ним ухаживаете:)

denis73
03.04.2012, 22:51
Bozhkov, а можно как нибуть увидеть ваши работы которые вы отсылали?

richmond
03.04.2012, 23:14
Bozhkov, а можно как нибуть увидеть ваши работы которые вы отсылали?

http://bozhkov-na.blogspot.com :)