КПК

Показати повну версію : Турбелляриоз у зебрасомы?

Алекс П
29.03.2012, 18:24
Сегодня увидел на желтой зебрасоме черные точки по всему телу. По описанию похоже на Турбелляриоз. Кто то сталкивался? Как лечили? Вместе с зеброй в аквариуме хепатус, хелман, клоуны, кардиналы.

Подозреваю, что заразу мог занести с живым кормом - мотылем или трубочником, которыми раскармливаю хелмана.

Точки, как тут: http://www.vitawater.ru/aqua/ill/seaill.shtml

Алекс П
29.03.2012, 19:45
Сделал пресную ванночку - поотпадали. Но ведь могут быть и на другой, более темной рыбе, на которой этих паразитов не видно.

Алекс П
30.03.2012, 19:01
Ребят, неужели никто не сталкивлся?

Обнаружил эту дрянь на хиптусе. Раз ни у кого мыслей нет, буду купать и его.

***шерхан***
30.03.2012, 20:55
Ребят, неужели никто не сталкивлся?
По описанию это "черный оодиноз", "черный криптокарионоз" .Я не сталкивался, так как рыбу беру или выдержаную или через карантин 14 дней пропускаю, (Уже раз был научен спешкой) а выловить всех рыб, и есть где пролечить их, а сам риф без рыбы выдержать . Есть емкость где их пролечить с пару недель?

Алекс П
30.03.2012, 21:07
Есть аквариум 150 литров. Его можно оборудовать под карантинник? Что для этого нужно из оборудования?

Перечень рыбы: зебрасома, хипатус, 2 клоуна, 5 кардиналов и 1 хелман, который только начинает есть.

***шерхан***
30.03.2012, 21:37
Есть аквариум 150 литров. Его можно оборудовать под карантинник? Что для этого нужно из оборудования?

Перечень рыбы: зебрасома, хипатус, 2 клоуна, 5 кардиналов и 1 хелман, который только начинает есть.
Да, рыбы то многовато.150 литров под карантинник -лечебник, оборудовать думаю так . Без грунта темное дно и хотябы две стороны .освещение минимум 10часов.Обязательно укрытия для рыбы , укрытия должны быть с нейтрального материала не напитувающих в себя ,и легко обрабатываемые горячей водой ,ну и их должно быть столько, чтобы все чуствовали себя в безопасности,в обязательном порядке распылитель и обязательно мелкий, обильный пузырёк воздуха на выходе.Помпа течения не сильная около 650л/ч без фильтрубщих элементов, только с губкой мелкой,которую мыть через день горячей водой . Нагреватель для поддержания +29 .Кормить как обычно только с третьего дня лечения.
P.S. Вариантов много,и у каждого моряка должен быть свой,если не есть уже. Поэтому данный способ просто рекомендация, так делал я, и всё удачно.

Алекс П
30.03.2012, 22:10
ОК, нужно только подумать, из чего укрыти сделать... Есть камни плоские, гладкие и абсолютно не пористые. Может из них?
Пенник не нужен, я так понимаю?

***шерхан***
30.03.2012, 23:22
Алекс П, Пенника не надо,укрытия у меня обожженная керамика ,не крашенная обычные трубки ,можно пластиковые трубки диам.50 серые под каналию приклеенные в 2-3 яруса к плитке кафель,для веса.

Владислав Ч.
31.03.2012, 11:10
А воду какую надо брать свежеприготовленную?

Алекс П
31.03.2012, 15:22
***шерхан***, а если наоборот: кораллы в карантинник (их уменя мало) а рыбу оставить и лекарствами пролечить?
.... хотя, наверное смысл все таки в переносе рыбы в карантинник... буду готовиться...

***шерхан***
31.03.2012, 17:43
А воду какую надо брать свежеприготовленную?Нет с рифа .

***шерхан***
31.03.2012, 17:50
***шерхан***, а если наоборот: кораллы в карантинник (их уменя мало) а рыбу оставить и лекарствами пролечить?
А песок ,и всё живое в нём ? Риф остаётся без рыбы он себя сам вылечитза две ,три недели под уф,а в лечебнике рыбу за это время вылечить,незабывая убирать несьеденные корма ,и воду в горшок,а с рифа доливать.

Алекс П
31.03.2012, 18:10
а с рифа доливать
а бродяжки не попадут таким образом в карантинник?

***шерхан***
31.03.2012, 20:42
а бродяжки не попадут таким образом в карантинник?а лечить где ты будеш рыбу ?Мы видно друг друга не понимаем,????

Алекс П
31.03.2012, 20:58
а лечить где ты будеш рыбу ?Мы видно друг друга не понимаем,????
в карантиннике. Просто не понял вот этот момент:

а в лечебнике рыбу за это время вылечить,незабывая убирать несьеденные корма ,и воду в горшок,а с рифа доливать
апонял что с дисплея доливать в карантинник?

***шерхан***
31.03.2012, 22:40
Алекс П, Карантинник - лечебник ,это посадил на карантин ,смотриш,обнаруживаеш болезнь, лечиш её. Если нет желания, так тогда став один карантин, а можеш каждой рыбке отдельно лечебник. Все в силах при желании.

Алекс П
15.04.2012, 20:44
Посадил стаю Лисмат, губана. Вроде чистят, но видимо не справляются. Наверное придется всех в карантинник и лечить.

Анатолий
15.04.2012, 21:55
Наверное придется всех в карантинник и лечить.

Причем так же как лечится крипт,даже цикл развития паразитов сходен.Главное,обезрыбить основной аквас,чтобы лишить паразитических червей хозяина,кстати,как лечить крипт Вы знаете?

Алекс П
15.04.2012, 22:10
Причем так же как лечится крипт,даже цикл развития паразитов сходен.Главное,обезрыбить основной аквас,чтобы лишить паразитических червей хозяина,кстати,как лечить крипт Вы знаете?
Планирую лечить Празиквантелом. По одной рыбе доставать из дисплея - ведро с водой и препаратом - потом карантинник (на две недели?). Или всех пересадить всех карантинник и вносить препарат туда. Не знаю как лучше.... Что скажете?

Савчук и Иванов рекомендуют мал. зеленый или формалин. Может 5 лет назад не было Празиквантела?
Не знаю, что лучше, может посоветуете?

Анатолий
16.04.2012, 14:57
Для этих целей,думаю, Парагуард(Сеа Хем) лучше подходит.В инструкци,по этому препарату,сказано,что можно лечить им рыб, и в аквариуме с беспозвоночными,однако я бы Вам советовал все же,от этого воздержаться и лечить их в отдельном,лечебном аквариуме.О празиквантеле инфой не располагаю.Сколько у Вас всего рыб в аквариуме?Его однозначно нужно будет выдерживать без рыб,в течение хотябы 3х-4х недель,и температуру в нем, держать до 30 гр,чтобы прервать цикл размножения паразита.Рыбы к этому времени уже должны выздороветь,и только после этого можно будет их снова вселять.Сам видовой аквариум очень желательно обеспечить УФ стерилизатором,который включить в работу круглосуточно.

Анатолий
16.04.2012, 15:12
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101571

Алекс П
16.04.2012, 21:53
Елки.... снова хипа криптом обсыпало. Две недели назад такое было, но прошло само. На плавниках хелмана тоже появились белые точки.

***шерхан***
16.04.2012, 22:09
Елки.... снова хипа криптом обсыпало. Две недели назад такое было, но прошло само. На плавниках хелмана тоже появились белые точки.
Да , жаль конечно!
Ну меры то принимать надо было хотябы 1 -2 апреля зачем же тянуть ,на авось,просто так не выйдет, и не вылечится само собой,неужели не понятно.Всё и так же уже было понятно, только принять осталось вам меры, тоисть поставить лечебники начать лечить.

Алекс П
16.04.2012, 22:20
Ну меры то принимать надо было хотябы 1 -2 апреля зачем же тянуть ,на авось,просто так не выйдет, и не вылечится само собой,неужели не понятно.Всё и так же уже было понятно
не соглашусь. На Хипатусе крипт прошел, это, как я понял, у них бывает. Для борьбы с Паравортекс (турбулярии) я посадил стаю лисмат и губана - увы, до конца не помогло. С пересадкой в карантинник тяну, т.к. много пишут, что это для рыбы доп. стресс-. К тому же есть вопросы, связанные с отсутвием опыта, например:

По одной рыбе доставать из дисплея - ведро с водой и препаратом - потом карантинник (на две недели?). Или всех пересадить всех карантинник и вносить препарат туда. Не знаю как лучше.... Что скажете?

но советов нет....
Вот и тяну кота за крашенки...

Аквариум для лечения уже дней 10 как стоит с морской водой из благополучного аквариума.
осталось остановить выбор на препарате и переместить рыбу.

***шерхан***
16.04.2012, 23:04
не соглашусь. На Хипатусе крипт прошел, это, как я понял, у них бывает.Интересно выходит на Хипатусе прошёл, а другие? В одном то аквариуме плавают.

К тому же есть вопросы, связанные с отсутвием опыта, например:Да у вас в Киеве ,что опытных нет,да у вас там спецов сколько у нас населения в Запорожье. Советов и тут в теме у вас не мало, да и тем много похожих .Можно и другие варианты дело времени присел на мобилку и договорился, приехали и помогли времени не много заняло бы. Учится всёравно надотем более у вас безвыходное положение только лечить надо и не затягивать.

Аквариум для лечения уже дней 10 как стоит с морской водой из благополучного аквариума.
осталось остановить выбор на препарате и переместить рыбу.
Вы только посадите рыбу больную в лечебник и вода из благополучной уже не благополучная в нём станет,поэтому в лечебнике не играит роль какая будет вода,благополучная или с родного рифа, лекарство однозначно всё убьёт там.
Дело осталось в препарате? Ну их то не 30 видов, а 3-4 .или и то меньше ,выбрать то уже можно.
Удачи.

Алекс П
16.04.2012, 23:31
Интересно выходит на Хипатусе прошёл, а другие? В одном то аквариуме плавают.
на других не было.

Анатолий
17.04.2012, 08:58
но советов нет..

Прочтите еще раз внимательно пост 20.
Еще раз напоминаю,что лечить рыб нужно всех сразу,а не поодиночке,обезрыбить полностью банку.Лечение поодиночке ничего не даст,Вы же сами должны понимать,что садить выздоровевшую,допустим,рыбу к больным нельзя,она снова инфицируется и заболеет.:017:

Skiff
21.04.2012, 16:50
Алекс П, вытаскивать кораллы- не вариант,особенно если лить лекарства,так как основная масса лекарств для рыб на основе меди-что губительно для ЖК,песка и кораллов....
Если уж совсем с карантинником туго,то я АБСОЛЮТНО НЕ рекомендую делать как я-лечить рыбу в рифе.Я капал 1/5 дозы поинтекса в риф,не отключая ни пенник ни УФ.Ради справедливости стоит заметить-рыба которая болела-не выжила.Вывод:если лить полную дозу лекарств-может помочь,но положит ВЕСЬ риф нафиг.Лить 1/5 дозы-бесполезно и просто рискованно. Не повторяйте моих ошибок(хотя потерь-кроме больной рыбы у меня не было).
Я в скором времени расформировую свою фазенду(переезжает в самп) и 54 литра аквасик переделаю под карантинник(хотя зачем он мне теперь нужен-я не знаю,ибо рыбы у меня практически полный комплект уже). "Декорации" по принципе как описал Алексей: керамические горшки(с надколотым донышком-типа пещерки будет),и пара ПВХ труб.

Анатолий
23.04.2012, 12:29
карантинник(хотя зачем он мне теперь нужен-я не знаю,

Карантинник,это твой вариант глубоко эшолонированной обороны.В любой момент,а море может этих моментов подбросить сколько угодно,вот он,под рукой,прекрасно оборудованный и пригодный для работы,любую задачу по лечению и передержке, ты с его помощью решаешь без напряга и проблем.Я бы все же не советовал его потому упразднять.Потому как по себе знаю,то что в море кажется уже завершенным,это,на самом деле,оказывается всего лишь только началом....:)

OceanLife
26.04.2012, 02:30
Цыста находитса у вас в аквариуме при подмене воды бродяжки ищут жертву .После цыкла созревания появята снова цысты.До тех пор пока вы не уничтожыте бродяжек цыкл будет повторятса.Препараты для лечения в рифе без угнетения коралов и безпозвоночных уже есть.Если интересует в личке оставте свой телефон.

Алекс П
24.12.2012, 13:58
Для лечения был куплен Губан доктор и увеличено поголовье Лисмата Амбоенсис. Все прошло за неделю и не возвращалось. Прошло 10 месяцев.
Доктора посоветовал Марченков, про Лисмат сам додумался.
Вот так...
Может поможет кому.