Увійти

Показати повну версію : Нужна техническая помощь в запуске нового аквасика

Витязь
30.03.2012, 10:11
Добрый день!

Коллеги, сейчас планирую запуск банки на 808л. (травник с дискусами)
размеры 1650х700х700мм. материал - оргстекло или что-то похожее на оргстекло.

Вопросы:
1. где не дорого, но практично и чтобы эстетика не хромала можно обшить скелет тумбы (фото аквасика прилагаю)? может, кто то сможет подсказать, как это сделать самостоятельно (сложно, несложно?) или всё-таки лучше не заморачиваться самому?
2. Купил фильтр ф5, будет ли его достаточно для такого объема?
3. Есть возможность на работе приобрести ПЭН, датчик температуры и командоконтроллер, если я проложу ПЭН по дну в виде змейки, справится ли он с обогревом такого объема воды и не погорят ли корни растений от повышенной температуры?
4. Достаточно ли будет света, планирую 6 шт. х80w шахматным порядком (L=1200mm)?
5. Какой осмос лучше всего приобрести чтобы заполнить 2 аквасика 800L и 370L? так, чтобы потом в перспективе делать быстрые подмены воды?

Мамай
30.03.2012, 11:17
Травник с дискусами? Экстремально

Требует:

дорогого оборудования
чутья (которое приходит с опытом, и никак иначе)
некоторой выдержки (чтобы при проблемах не ломится «делать что-нибудь, быстрее!», а найти правильное решение и иметь волю дождаться его результатов

1. где не дорого, но практично и чтобы эстетика не хромала можно обшить скелет тумбы (фото аквасика прилагаю)? может, кто то сможет подсказать, как это сделать самостоятельно (сложно, несложно?) или всё-таки лучше не заморачиваться самому?
Спроси nikityha (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=11037)
2. Купил фильтр ф5, будет ли его достаточно для такого объема?
По идее да, но... дискусы... Лучше ставить 2. ИМХО Eheim гораздо лучше
3. Есть возможность на работе приобрести ПЭН, датчик температуры и командоконтроллер, если я проложу ПЭН по дну в виде змейки, справится ли он с обогревом такого объема воды и не погорят ли корни растений от повышенной температуры?
Что такое ПЭН?
Есть различные варианты поддержания заданной температуры. Донный - в т.ч. Знать бы что такое ПЭН - можно будет более точно ответить.
4. Достаточно ли будет света, планирую 6 шт. х80w шахматным порядком (L=1200mm)?
Для травника - нет. Для дискусятника - возможно (не любитель дискусов). 0,6-1 Вт/литр для травника и не простой китай.
5. Какой осмос лучше всего приобрести чтобы заполнить 2 аквасика 800L и 370L? так, чтобы потом в перспективе делать быстрые подмены воды?
За базу, например, этот (http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-mineralizatorom-auro-506p-2k-jg/)
К нему обязательно:

мембрана на 200 галлон
2 картриджа доочистки ионообменной смолой Dowex MB-50
еще 4-5 мембран для увеличения производителньости
отдельно емкость для реминерализации литров на 100-200 (чистый осмос не льется)

P.S. где-то читал, что при травник+дискус подмены делаются не реже 2 раза в неделю

Starcomputer
30.03.2012, 11:29
6 шт. х80w шахматным порядком (L=1200mm)?
Не совсем понятно. Стандартная длина ламп Т5 80 ватт 1449 мм.
И 6 штук мало, надо 8-9 штук с отражателями.

Starcomputer
30.03.2012, 11:30
может, кто то сможет подсказать, как это сделать самостоятельно (сложно, несложно?)
Заказать ДСП с порезкой и собрать. Насчет сложно / несложно - зависит от умения. Для меня несложно.

Duglas
30.03.2012, 12:00
Судя по фото подставки спереди нет посередине стоевой, я бы ее предусмотрел как ни как ~1т общей массы. По ДСП, если опыта нет, то красиво не получится у вас, разве что просто обшить со всех сторон, но вы же хотите и дверцы и т.д. Можно заказать раскрой на ТЭСе, а дверцы делать из того же ДСП, либо заказывать фасады из МДФ (что существенно красивее) Из ДСП рекомендую только Egger, фурнитура Blum. Дороже кЕталии, но служит очень хорошо.

Igorsula
30.03.2012, 12:40
Георгий Кузнецов, а зачем 2 картриджа доочистки ионообменной смолой Dowex MB-50?

Витязь,по дискусам -на дискусячей ветке полно инфы, чтобы не париться-ставят протоку, но это не травник, нужно узнать как переносят они яркий свет, и со2 я так понял вы тоже собираетесь ставить, ну и теперь с температурой, для дискусов нужно 28-32г рад. а для растючки?

Мамай
30.03.2012, 12:49
Георгий Кузнецов, а зачем 2 картриджа доочистки ионообменной смолой Dowex MB-50?
Можно и одну. Но я больше полагаюсь на опыт старших товарищей, которые используют 2е с целью полностью убрать силикаты и прочую гадость (то, что не меряется в домашних условиях). Лично я использую 2 колбы + реминерализация хим.реактивами, а не водопроводом (смысл тогда покупать дорогостоящую систему, чтобы потом поганить воду водопроводом).

Витязь,по дискусам -на дискусячей ветке полно инфы, чтобы не париться-ставят протоку, но это не травник, нужно узнать как переносят они яркий свет, и со2 я так понял вы тоже собираетесь ставить, ну и теперь с температурой, для дискусов нужно 28-32г рад. а для растючки?
При таких температурах растения тоже растут хорошо. Но я теперь понял, почему нужно делать не менее 2-х подмен в неделю - процессы при такой температуре куда быстрее происходят и соотв. продукты жизнедеятельности растений будут куда пагубнее влиять на дискусов.

Вообще вижу смысл поднимать сначала травник, а потом переводить его на условия для дискусов, ибо при начальных условиях "для дискусов" травник не вырастить. Предположу, что года пол, не меньше, прийдется заниматься только травником, потом еще месяца 3 для перехода на дискус-условия и только потом садить дискусов. И новичку это врядли будет по силам. Это ИМХО.

Igorsula
30.03.2012, 13:10
Можно и одну. Но я больше полагаюсь на опыт старших товарищей, которые используют 2е с целью полностью убрать силикаты и прочую гадость (то, что не меряется в домашних условиях). Лично я использую 2 колбы + реминерализация хим.реактивами, а не водопроводом (смысл тогда покупать дорогостоящую систему, чтобы потом поганить воду водопроводом).

а я смолой никогда не пользовался, да и реминерализацией, это круто для меня, я понимаю когда моряки хотят предотвратить попадание лишних солей.которые питают низшие, ну а втравнике если травка растет, она вполне справиться с 20-30 ppm.

Вообще вижу смысл поднимать сначала травник, а потом переводить его на условия для дискусов, ибо при начальных условиях "для дискусов" травник не вырастить. Предположу, что года пол, не меньше, прийдется заниматься только травником, потом еще месяца 3 для перехода на дискус-условия и только потом садить дискусов. И новичку это врядли будет по силам. Это ИМХО.

+100

Starcomputer
30.03.2012, 13:24
Для пресноводного аквариума доочистка осмоса композитной смолой ИМХО излишня.

alkravi
30.03.2012, 13:25
соотв. продукты жизнедеятельности растений будут куда пагубнее влиять на дискусов
какие продукты?
возможно на такую высоту лучше МГ?

Starcomputer
30.03.2012, 13:27
возможно на такую высоту лучше МГ?
Если выращивать почвопокровку, то скорее не лучше, а необходимо ! :)
Если без почвопокровки, то Т5 80 ватт справятся.

Витязь
30.03.2012, 14:14
Мг, ставить? а потом досвечивать спектральными лампами? У меня в частном секторе проблемы с напругой, зимой падала до 140v чайник и микроволновка очень долго справлялись со своими задачами, стабилизатор на входе в дом стоит, на 220 он повышает, но амперов не хватает, скажется ли это на работе мг?

Igorsula, Я так понял, что у тебя после осмоса вода набраная в аквасик используется без всеких минерализаторов? и как растения себя чувствуют? Я уже от двух людей такое слышал, протока на осное осмоса, сколько фильтр набирает литров, столько из аквасика и убывает, говорят рост нормальный.

alkravi
30.03.2012, 14:17
протока на осное осмоса, сколько фильтр набирает литров, столько из аквасика и убывает,
У рыбы почки не того от такой воды?

Starcomputer
30.03.2012, 14:27
после осмоса вода набраная в аквасик используется без всеких минеролизаторов
Имелись ввиду стандарнтные минерализаторы, кторые входят в состав осмотической установки. Осмос для использования в аквариуме нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО реминерализовать, либо разводить водопроводной водой. Иначе у растений будет рахит из-за нехватки магния и кальция.
скажется ли это на работе мг?
Сильнее, чем на работе ЛЛ.

Витязь
30.03.2012, 14:37
Так...., ситуация начала проясняться! значит я правильно думал касательно лл, буду ставить 8шт., а отражатели к ним продаются в размере или нужно мастерить???

У меня стоит под раковиной обычный 5тисупечнатый бытовой осмос, резервуар -7л. если поменять мембрану на 200галонов и отключить на время заполнения банок от резервуара этот вариант сработает?

Ювелир
30.03.2012, 14:46
Даже не хочу думать что мой аквариум может быть без дискусов или без растений!!! Да у меня так никогда и не было начиная с 1998,хотя я довольно загружен основной работой.

Starcomputer
30.03.2012, 14:52
если поменять мембрану на 200галонов и отключить на время заполнения банок от резервуара этот вариант сработает?
От резервуара (бака) отключать не надо.
а отражатели к ним продаются в размере или нужно мастерить???
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30979

Igorsula
30.03.2012, 15:01
Igorsula, Я так понял, что у тебя после осмоса вода набраная в аквасик используется без всеких минерализаторов? и как растения себя чувствуют? Я уже от двух людей такое слышал, протока на осное осмоса, сколько фильтр набирает литров, столько из аквасика и убывает, говорят рост нормальный.

У меня нету минерализатора, у меня самый обычный осмос, из 3 колб. мембраны и постфильтра. на выходе 15-20 ppm, и если бы я не пил ее. я бы в аквариум осмос и не ли бы никогда))потому как у меня травник аж на 25л.code58 а чтобы не "реанимировать" можно добавлять соль.
А по протоке, так это к водопроводу через колбу с углем специально для дискусов ,чтобы не подменивать, хотя тот же Ювелир. подмены делает(как он мне говорил) раз в неделю. а на дискусячей ветке так там и з крана каждый день по 30% и порядок, разводяться))какждый по своему вобщем

Витязь
30.03.2012, 15:43
От резервуара (бака) отключать не надо.

а как подключить, после бака тройник поставить с кранами и шлангочку протянуть к аквариуму

Starcomputer
30.03.2012, 15:47
Да.

Витязь
30.03.2012, 15:54
Ювелир, а сколько ламп у тебя сейчас установлено на большой банке?

Ювелир
31.03.2012, 09:15
5шт. Т8 по 36 Вт. и 4 экономки по 32 Вт., конечно это мало, буду добавлять Т8 Sylvania grolux + отражатели, уберу экономки