КПК

Показати повну версію : Фильтровочный песок

vinston03
31.03.2012, 12:18
Я сам из Трускавца и мне только что привезли незнаю как назвать его песок ето или грунт какойто, в общем ето фильтровочный материал, его закупили огромную партию (контрабандой себе взял code58) для фильтров для очистки питьевой воды (думаю если ним чистят питьевую воду то в акву тоже можно дать), он то ли серо-голубого то ли серо-зеленого цвета. Пробовал с уксусом, не шипит.
Я его просеял поделил на 3 фракцыи:
до 1 мм- я его сразу отдал.
1-4 мм - выглядит более плотно и ровномерно, 4-7 мм более крупноячеистый и строгий, теперь размышляю какой выбрать для аквы, аква под дискусы.
Что кто скажет?

Xимик_UA
31.03.2012, 12:28
Дробленый гранит, если серо-зеленоватый - предполагаю Малынский карьер -хороший безглинистый щебень.

fail99
31.03.2012, 12:28
Нужно точно знать для какой он фильтрации. Если для бассейнов - то гуглите про него- возможно он с добавками.

vinston03
31.03.2012, 12:41
Нужно точно знать для какой он фильтрации. Если для бассейнов - то гуглите про него- возможно он с добавками.

Нет он не для басейнов, его используют на водоочистных станцыях для очистки питьевой воды

vinston03
31.03.2012, 12:43
А какую фракцыю лучше выбрать покрупнее или среднюю?

VKabanov
31.03.2012, 13:05
Есть два мнения:
1) использовать очень мелкий (в такой грунт мусор просто не пролваливается)
2) использовать крупный с тем, чтобы организовать фальшдно, но с фальшдном будут большие вопросы по растениям они корнями рано или поздно забьют щели, а при выдергивании будет подниматься вся система.

vinston03
31.03.2012, 13:13
Есть два мнения:
1) использовать очень мелкий (в такой грунт мусор просто не пролваливается)
2) использовать крупный с тем, чтобы организовать фальшдно, но с фальшдном будут большие вопросы по растениям они корнями рано или поздно забьют щели, а при выдергивании будет подниматься вся система.

Фальшдна пока точно не будет, попытаюсь без него, надеюсь что все будет хорошо. Буду сифонить и стерилизатор включать.
А то здесь пишут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127 что без фальш дна плохо

mavr-v
31.03.2012, 18:31
по описанию очень похож на цеолит. Если края острые колотые то на 90% он.Его как раз впромышленных фильтрах используют

vinston03
31.03.2012, 18:57
Посмотрел в гугле очень даже похож, возможно действительно цеолит.
Думаю он хорошо подойдет к акве)

mavr-v
31.03.2012, 20:18
Посмотрел в гугле очень даже похож, возможно действительно цеолит.
Думаю он хорошо подойдет к акве)

ПОчитайте темы посвященные цеолиту, в принципе его используют в качестве добавок, а не самостоятельным грунтом

vinston03
31.03.2012, 20:59
Уже почитал. Многие используют только в фильтрах. Но пишут что возможно и в качестве грунта, ето не повредит. Думаю еще и полезно будет так как собираюсь завести дискусов