Показати повну версію : внутренний самп для наноаквариума
В общем хочется сделать настольный аквариум для креветочек с хорошей биофильтрацией , пока идея живет на бумаге , прошу вашего совета стоит ли заморачиватся ?
плюсы вижу в том что все оборудование будет спрятано в заднем отсеке и к акве будет только один провод подключатся без всяких шлангов от внешника и тп
BearIgor
02.04.2012, 16:58
siviy, интересная и, думаю, полезная идея. Какие вижу вопросы:
1. Фон. Стекло между аквариумом и сампом надо будет при установке красить или клеить сразу цветное, например черное;
2. Помпа может быстрее выкачивать воду из сампа, чем та самотеком зальется в самп, подсасывая воздух, т.к. система не герметична. Т.е. необходимо, что бы мощность помпы регулировалась или сделать ее герметичной, но усложняет конструкцию;
3. Возможно отверстие на входе слишком большое, будет видна губка и грязь на ней из аквариума
4. Между помпой и биофильтром необходимо разместить губку, что бы биоматериал не засасывало в помпу;
5. И подумать, как растворять СО2? Выносить оборудование, так выносить:);
6. И запланировать размещение обогревателя...
siviy, интересная и, думаю, полезная идея. Какие вижу вопросы:
1. Фон. Стекло между аквариумом и сампом надо будет при установке красить или клеить сразу цветное, например черное;
2. Помпа может быстрее выкачивать воду из сампа, чем та самотеком зальется в самп, подсасывая воздух, т.к. система не герметична. Т.е. необходимо, что бы мощность помпы регулировалась или сделать ее герметичной, но усложняет конструкцию;
3. Возможно отверстие на входе слишком большое, будет видна губка и грязь на ней из аквариума
4. Между помпой и биофильтром необходимо разместить губку, что бы биоматериал не засасывало в помпу;
5. И подумать, как растворять СО2? Выносить оборудование, так выносить:);
6. И запланировать размещение обогревателя...
1.стекло перегородки планируется темно-зеленого цвета (цвета пивной бутылки) , на крайний случай закрою декорациями или мхом , я так уже делал , вот ссылка http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1861882&postcount=127 , в общем вариантов море
2. Вот это меня тоже больше всего смущает , нужно точно подобрать производительность помпы , у кого какие мысли по этому поводу?
3. Отверствие планирую закрыть полоской стекла на расстоянии 1см от перегородки
4. будет сделано , буду еще с наполнителями играться
5. О со2 еще не думал , но думаю в последнем отсеке можно будет скрестить с помпой
6. обогрев планирую ставить в последнем или предпоследнем отсеке , хотя по большому счету креветкам он и не нужен , у меня за зиму обогрев практически не включался .
Аква уже клеится , к концу недели можно будет делать тесты
размеры банки 32х32см , на самп заберется 7см , итого полезная жилплощадь для креветок 25х32см , обьем сампа около 6литров , общий обьем 26литров.
Starcomputer
02.04.2012, 18:05
При таком входном отверстии как на чертеже такого не будет.
..............
Однако смысл затеи мне не ясен.
Сампы ставят тогда, когда в аквариуме по каким-то причинам нельзя посадить живые растения или водоросли.
Например в цихлиднике, т.к. цихлиды их съедят, хотя это тоже не факт, есть масса примеров цихлидников с растениями.
В морских аквариумах водоросли не сажают в дисплейной банке потому что они быстро забьют все кораллы.
В креветочнике можно и так посадить и мох и растения, зачем тогда усложнять конструкцию ?
Самп нужен для удаления из воды излишних нитратов / фосфатов, при значительной массе мха / растений придется еще и удобрения подливать, а не думать о том, как убрать существующие макроэлементы.
BearIgor
02.04.2012, 18:16
siviy, удачи, буду следить за запуском и развитием, подписался....
При таком входном отверстии как на чертеже такого не будет.
..............
Однако смысл затеи мне не ясен.
Сампы ставят тогда, когда в аквариуме по каким-то причинам нельзя посадить живые растения или водоросли.
Например в цихлиднике, т.к. цихлиды их съедят, хотя это тоже не факт, есть масса примеров цихлидников с растениями.
В морских аквариумах водоросли не сажают в дисплейной банке потому что они быстро забьют все кораллы.
В креветочнике можно и так посадить и мох и растения, зачем тогда усложнять конструкцию ?
Самп нужен для удаления из воды излишних нитратов / фосфатов, при значительной массе мха / растений придется еще и удобрения подливать, а не думать о том, как убрать существующие макроэлементы.
еще скажите что креветкам не нужен фильтр. у меня стоит CY -20. в дейстующем 35литровом креветочнике и честно говоря эффективность его под большим вопросом.
решил сделать креветочник с максимально спрятанным оборудованием , хорошей фильтрацией, если увижу что биофильтрация мне не нужна то поменяю все наполнители на механические, хотя я думаю что биологическая фильтрация необходима , ну может не в том количестве которая на чертеже. буду собирать эту систему для проверки ее работоспособности и применения ее в банках большего обьема без выносного оборудования .
Starcomputer
02.04.2012, 19:08
Фильтр нужен, но механический. В таком случае лучше внешник - мыть удобнее. Из Вашего фильтра пока мочалку достанешь - вся грязь стечет в воду :(
Я отнюдь не против таких фильтров, сам делал встроенный фитофильтр, когда илистых прыгунов держал :)
VKabanov
02.04.2012, 20:09
еще скажите что креветкам не нужен фильтр. у меня стоит CY -20. в дейстующем 35литровом креветочнике и честно говоря эффективность его под большим вопросом.
решил сделать креветочник с максимально спрятанным оборудованием , хорошей фильтрацией, если увижу что биофильтрация мне не нужна то поменяю все наполнители на механические, хотя я думаю что биологическая фильтрация необходима , ну может не в том количестве которая на чертеже. буду собирать эту систему для проверки ее работоспособности и применения ее в банках большего обьема без выносного оборудования .
Я вам скажу, что у меня два года был аквариум самой дурацкой из возможных форм склеенная двояковыпуклая линза 20л. вид сверху такой (),
1) в нем плавала туча неокаридинок (около 100 наверное не заморачивался и не считал, просто раз в неделю по 10-20 отлавливал и меньше их не становилось)
2) фильтрации небыло как таковой
3) грунт был застойный (гравий 3-5мм) черный и вонючий
4) Валиснерия, эхи квадрикостатусы и сагиттария оттуда изымались раз в месяц в объеме 4-5 литров.
5) из оборудования только 18-20 Вт энергосберегалка.
Обслуживание в форме покормить креветок и раз в неделю подмена 30-50% воды.
Я не знаю чем и как надо кормить креветок в 26л чтобы 7л отводить на механическую фильтрацию.:confused:
Как урок для себя да, годится.code44
СY-20 для 34л. креветочника за глаза хватит.
Я сейчас в 34л. травнике Природа подращиваю до 50 мальков молли 1,5-3,5 см и пользуюсь только внутренником RESUN MAGI-200. Просто в банке есть балланс, нет перекорма и еженедельный сифон с заменой 1/3 воды.
В своем 11л. делал аналогичный фильтр, только выносной (вход через трубку и выброс от помпочки через трубку).
В моем варианте ток воды шел не змейкой вверх-вниз, а вдоль длинны фильтра слева-направо, так существенно замедляется скорость протекания и лучше процесс биофильтрации, гораздо реже периоды обслуживание фильтра (в разы), вероятность критичного засорения поверхностного слоя одного из фильтрующих элементов стремиться к 0, если вы хотя-бы раз в 2 месяца вспоминаете о наличии аквариума.
VKabanov
02.04.2012, 20:12
За схемы и рисунки 5+, вопросов вообще не возникло по схеме.
За схемы и рисунки 5+, вопросов вообще не возникло по схеме.
Дык по образованию гидротехник я :) , если в курсе что это такое , хоть где то пригодилось ))
Как чистить такой фильтр? Хоть и не скоро, но грязи все равно наберется. И при чистке все попадет опять в аквариум. Видимо придется придумать какую то задвижку.
Как чистить такой фильтр? Хоть и не скоро, но грязи все равно наберется. И при чистке все попадет опять в аквариум. Видимо придется придумать какую то задвижку.
вы забегаете вперед , об этом я уже думал :) задвижка будет предусмотрена будет вставляться в зазор между перегородкой и полоской стекла , которая будет прикрывать губку
3. Отверстие планирую закрыть полоской стекла на расстоянии 1см от перегородки
PS: и еще появилась идея регулировать производительность сампа такой вот заслонкой ))) , или может показалось ....
Хочу завести аквариум с креветками, вы не будете против если я (http://stb-online.pp.ua/) у вас возьму эту схему?) И если вы сделали уже, напишите отзыв как все прошло
я не против , только я не понял зачем вы ссылку на стб дали?или вы бот
еще не сделал , аквариум клеится еще ...
BearIgor
04.04.2012, 10:58
я не против , только я не понял зачем вы ссылку на стб дали?или вы бот
еще не сделал , аквариум клеится еще ...
Хитрый бот, еще и из Москвы:)
Как вариант для креветочника сделать гамбургский фильтр на всю заднюю стенку. оборудование спрячется и мыть не надо. и малька креветки не затянет никогда в фильтр. да и сделать проще.
Как вариант для креветочника сделать гамбургский фильтр на всю заднюю стенку. оборудование спрячется и мыть не надо. и малька креветки не затянет никогда в фильтр. да и сделать проще.
Этот делать тоже не сложно , вклеить 4 перегородки и все , мне не нравится гамбургский фильтр , мочалка на весь аквариум не есть эстетично , как для разводни то можно
решил сделать съемную касетту из оргстекла , для удобства обслуживания , наполнителей пока нет , щас думаю о наполнении отсеков
BearIgor
16.04.2012, 00:07
решил сделать съемную касетту из оргстекла , для удобства обслуживания , наполнителей пока нет , щас думаю о наполнении отсеков
Зачетно, вода успевает за помпой заливаться в самп?
Зачетно, вода успевает за помпой заливаться в самп?
да успевает , уровень в последнем отсеке ниже на 3 см остальных, и постоянно держится на этом уровне , проверял с плотно набитым синтепоном в последнем отсеке и мелкопористой губкой , с усилием впихнутой в предпоследний отсек , та и помпа самая маломощная 200л.ч
siviy, очень интересный и перспективный фильтр. Заморачиваться конечно стоит.
Мне кажется, делать перегородки в отсеке био-наполнителя не имеет большого смысла. Проще и лучше сделать фильтр из трёх отсеков с полностью перфорированными двумя перегородками. Тогда и помпу можно будет мощнее поставить...
siviy, очень интересный и перспективный фильтр. Заморачиваться конечно стоит.
Мне кажется, делать перегородки в отсеке био-наполнителя не имеет большого смысла. Проще и лучше сделать фильтр из трёх отсеков с полностью перфорированными двумя перегородками. Тогда и помпу можно будет мощнее поставить...
Думаю наоборот , при этих перегородках вода проходит больший путь по фильтрующим материалам , улучшая биофильтрацию ,и при маломощной помпе не вымываются полезные бактерии , хотя не особо в них верю , но думаю для механической очистки эта конструкция вполне сгодится.
siviy, для механической очистки от плавающих в толще воды микроорганизмов? - очень даже, лучше био-фильтра ничто не фильтрует.
"Больший путь" - мысль здравая, но реализовать её созданием "лабиринта" практически сложно. А толщина фильтрующего слоя по всей задней стенке и без того немалая. А сгоревшая помпа заставит подумать об изменениях в конструкции.
Да, бактерий почти не видно. И о том, чем они питаются, можно только прочитать. А о жизненном цикле микроорганизмов пишут только в очень умных книгах. Но это не важно: сначала далаем фильтр, смотрим на результат, потом начинаем верить...
siviy, для механической очистки от плавающих в толще воды микроорганизмов? - очень даже, лучше био-фильтра ничто не фильтрует.
"Больший путь" - мысль здравая, но реализовать её созданием "лабиринта" практически сложно. А толщина фильтрующего слоя по всей задней стенке и без того немалая. А сгоревшая помпа заставит подумать об изменениях в конструкции.
Да, бактерий почти не видно. И о том, чем они питаются, можно только прочитать. А о жизненном цикле микроорганизмов пишут только в очень умных книгах. Но это не важно: сначала далаем фильтр, смотрим на результат, потом начинаем верить...
ну помпа не сгорит однозначно , главное поддерживать определенный уровень воды в акве , ну к примеру если выкачается из последнего отсека больше определенного уровня , то вода перельется через верхние перегородки сампа в последний отсек и не даст сгореть помпе , но думаю это будет при очень сильном загрязнении , там будут креветки жить))
siviy,
По наполнителям, на входе мочалки разных размеров+ сверху оставить пустое место, куда бросить что-то типа роголистника, дальше синтепон, потом можно керамзит, только его проварить и дать остыть в воде, чтобы не всплывал. В общем то все, ну можно пару улиток физ бросить в первом отсеке, для съедения излишка роголистника...
улучшая биофильтрацию ,и при маломощной помпе не вымываются полезные бактерии , хотя не особо в них верю ,
У меня после появления фитофильтра, вода на порядок прозрачнее и чище стала, да и рыбы веселее себя чувствуют..
уже 3 месяца прошло после запуска, полет нормальный
ниже фотки
BearIgor
28.06.2012, 22:39
siviy, что за свет и как крепил???
вот такой свет , http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111140 , светодиод прикручен на радиатор , лежит это все на покровном стекле
Вот блин, раньше не видел эту тему. Система очень хорошая. сам пришел именно к такой после двух не особо удавшихся образцов "внутренников":
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1973738&postcount=113
В первом варианте надо поменять помпу на менее мошную. Второй - стадии апробации.
Третй вариантпохож на Ваш, только "входное" будет как в первых двух.
siviy,
Что-то тема затихла. Как поживает аквариум?
Вот такой (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Jep8YWfWD98)вариант фильтра добавить себе не хотите?
briz07,В этом году в Питере в океанариуме такие видел.....судя по воде - работает... но шум стоит неимоверный.....так что это для кого как....
astra,
про шум не знал. Спасибо. Видел подобную реализацию у японцев, так там синтепоновые шарики (судя по фото), они не должны шуметь. Вот интересно, а можно заменить эти пластиковые кольца на поролоновые? По идее работать должны, ну и шума в разы меньше...
briz07, Так шум не от движения шаров.....это для того чтобы они двигались нужен большой напор воздушного потока.....шум от него
siviy,
сначала далаем фильтр, смотрим на результат, потом начинаем верить...
А я уже третий фильтр (почти такой) запустил в работу, зацените: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=38664
Работают великолепно, кроме первого (сдох из-за древнего материала), и проблем с помпами как-то не видно...
Уже больше года работе , фильтр мыл 3или4 раза.
Все работает четко , недостатков в конструкции не вижу .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010