Показати повну версію : NO2, NO3, pH и биофильтрация
Здравствуйте.
Померял тестами Tetra 5 в 1 воду в аквариуме. Все хорошо, смущение вызывает только то, что нитритов и нитратов - по 0, хотя там уже достаточно долго живут 6 меченосцев (3см), 6 гуппи врослых (3-4см), 20 неонов молодых. Гадят они тоже достаточно хорошо. В акве хорошо (быстро) растет валлиснерия, все остальное растет плохо (медленно). Раньше было так, что старые листья валлиснерии как бы истончались, теперь такого нет. Может быть просто новые листья появляются слишком быстро?
1. Возможно ли такое, что нитритов очень мало и они быстро перерабатываются в нитраты и тут же усваиваются растениями? Мне кажется это маловероятным, потому что черная борода росла даже на грунте :( пока я его вчера не продезинфецировал раствором хлорки.
2. Подскажите пожалуйста, где живут бактерии, перерабатывающие нитриты (NO2) в нитраты (NO3)? Они могут жить в канистре внешнего фильтра? В инструкции к тесту сказано, что фильтр нужно мыть водой из аквы, чтобы не убить культуру бактерий. Это действительно так нужно делать, или можно мочалки фильтра мыть и под водой из-под крана? В фильтре кроме мочалок еще лежат кольца и гравий, они шли вместе с фильтром. Гравий и кольца я еще не мыл.
3. тест показал, что pH 7.2 Стоит ли уменьшить ее уровень до 6.8? Мне кажется, что при 6.8 будут лучше расти растения. Сильно ли будет некомфортно меченосцам и гуппи при pH 6.8?
Спасибо большое.
Vadim Art
06.01.2007, 15:08
-начнем с того, что полосочным тестам, типа 5 в 1, доверять нельзя.
-нитриты в аквариуме большая редкость. Обычно они сразу перерабатываются бактериями в фильтре.
-нитриты в аквариуме большая редкость. Обычно они сразу перерабатываются бактериями в фильтре.Не правда!
1. Тесты 5 в 1 - точности никакой. Положение ккогда 0 нитритов и нитратов крайне мало вероятно, должно быть много хорошо и быстро растущей травички, перепроверьте капельными тестами.
2. Нитрифицирующие бактерии живут на субстрате, в вашем случае на/в грунте и фильтре. Промывка субстрата внешника водой из под крана существенно угнетет (если не погубит) колонию бактерий.
3. Рн 6.8 конечно хорошо для растений, но какими методами вы его хотите понижать? кроме того, не забывайте, что показатели гидрохимии довольно тесно связаны друг с другом.. (в вашем сучае KH например).
П.С. че то я не понял про дезинфекцию грунта... что достали из банки промыли хлоркой и обратно???
red1157
1. валлиснерии достаточно много, и разраслась она очень сильно. с другой сторны не понятно, почему так разрослась борода, если NO2 и NO3 по нулям.
3. ну как же - sera/tetra pH minus , KH при этом тоже должен снизиться, как я понимаю, но запас "снизу" для него еще есть.
про грунт: борода росла на грунте. То есть на верхних частичках явно росла борода. Поэтому я верхний слой грунта руками собрал, в тазике после дезинфекции растений увеличил концентрацию хлорки и пополоскал в этом грунт. Потом промыл его раз пять и положил обратно в акву. Что интересно, что борода росла на грунте по центру аквы, там где нет растений. Может правда между растениями она не очень заметна.
Vadim Art нитриты редкость, но у меня аква недавно запущена - так что могут быть. Я ожидал, что они будут, скажем так.
А если у меня наоборот много нитратов. Как их уменьшить?
А если у меня наоборот много нитратов. Как их уменьшить?
Подменами воды и растениями.
Растений в смысле побольше или каких-то особенных
Растений, способных интенсивно усваивать нитраты из воды без корней, или с открытыми корнями - такие как, например, роголистник, элодея, пистия. У вас, если по профилю судить, в аквариуме только растения, питающиеся в основном из грунта.
Mykhaylo
29.11.2007, 11:28
Плюс при таком населении ИМНО подмена минимум 30% и пожалуй 2 раза в неделю.
2 раза в неделю пожалуй не получится. А можно 1 но 50% воды менять?
Mykhaylo
29.11.2007, 13:00
Больше 30-35% не советую - может ничего и не случится (я бывало и 70% менял без последствий, особенно в микробанках), но возможны варианты
Евгений Иванов
29.11.2007, 14:30
Все хорошо, смущение вызывает только то, что нитритов и нитратов - по 0, хотя там уже достаточно долго живут 6 меченосцев (3см), 6 гуппи врослых (3-4см), 20 неонов молодых. Гадят они тоже достаточно хорошо. Только гадят они "правильно"
fishhelp
29.11.2007, 18:19
Растений, способных интенсивно усваивать нитраты из воды без корней, или с открытыми корнями - такие как, например, роголистник, элодея, пистия. У вас, если по профилю судить, в аквариуме только растения, питающиеся в основном из грунта. И что они не потребляют нитаты для питания- если их корни зарыты?.:)
И что они не потребляют нитаты для питания- если их корни зарыты?.:)
Ключевое слово в оригинале было не "потребляют" а "интенсивно".
У вас есть принципиальные возражения по части полезности быстрорастючки в деле снижения уровня нитратов?
fishhelp
29.11.2007, 19:48
Да нет конечно, но только этим не нужно замарачиваться.РАстения любые в банке справятся с этим без проблем. Нагрузки же нет почти- не сточные воды, БПК нулевой.
Да нет конечно, но только этим не нужно замарачиваться.РАстения любые в банке справятся с этим без проблем.
Если им дать неограниченное время и убрать подачу нитратов - однозначно справятся любые :). Человек же-ж пишет, что нитраты стабильно высокие - значит, видимо, не успевают справляться. Подтвердить свои слова можете чем-нибудь? Я серьезно - без всякого сарказма - самому интересно. Потому как обширных научных исследований на эту тему не вел, но из того, что сам видел на практике и читал - быстрорастущие растения всегда помогают быстро улучшить ситуацию с соединениями азота. Причем, из прочитанного следует, что большинство водных растений предпочитает ионы аммония, в чем напрямую конкурирует с нитрифицирующими бактериями, потом нитриты и только после усвоения аммония с нитритами переходят к нитратам, поэтому интенсивность усвоения имеет значение - при быстром поступлении аммиака и недостаточном его потреблении до нитратов дело никогда не дойдет, остатки аммония успешно перейдут в нитраты и будут накапливаться.
Точно,точно... Причем здесь корни?
fishhelp
30.11.2007, 07:45
А кого тошнит от нитратов?. Я их в своих банка/ десятки/ никогда не мерял.И без растений. Главное- это оценка внешнего вида рыбы и её поведения.Поэтому и говорю- не заморачивайтесь, просто не мешайте аквариуму, своевременно мойте механические фильтры, следите за аэрацией. и не перекармливайте.И пусть тестами занимаются их продавцы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010