КПК

Показати повну версію : Странные смерти в аквариуме

Борис
06.01.2007, 20:00
Добрый вечер уважаемые аквариумисты.
С наступившим, вас всех, новым годом!
У меня проблема!
Четыре дня назад умер один неон, он начал дёргатся, крутится, потом всплыл кверху брюхом.
Через два дня после этого обнаружил ещё одного.
Вчера одна из Гурами весь день пролежала на дне акавариума и была очень вялая, есть отказалась. Сегодня с утра она умерла. Язв и повреждений не было, за исключением небольшого покрастнения бокового плавника у основания. Остальные гурами сегодня стали зависать в воде и не плавают две держатся на поверхности, один прячется в растениях, вода немного помутнела.
Сейчас обнаружил одного неона на дне квержу брюхом.
у всех умерших неонов были покрастнения на туловище
Остальные рыбы ведут себя нормально.
Помогите пожалуйсто, что это за напасть!
Какие могут быть профилактические меры?

Аква: Juwel Rio 300л стандартный фильтр и нагреватель, также подача CO2 (Carbo plus).
заселён:
4 целующихся гурами
5 моллинезий
12 неонов
2 анциструса
зелень, три коряги.
корм сухой тетра ним.
кормлю раз в день около 17 часов
подменя воды и чистка грунта раз в неделю по 70-80 л.
попробую вставить фото общего плана, для информации

pH: 6,8
KH: 3
GH: 8
NO3: 10-15
NO2: 0-0,5
тест, tetrastrip 5 in 1, сделан сгодня

Nikola
06.01.2007, 20:25
Когда запущен? Оборудование? Что кроме стандарта, продувка воздухом, как выглядит и действует система СО2? Зачем СО2 судя по фото растений мало, свет стандартный? Его мало, боюсь СО2 растениям не поможет, удобрения льете? Что за грунт, что за коряги как давно они в аквариуме?

вода немного помутнела

Проблема гдето здесь.

Какие могут быть профилактические меры?

Убираем СО2 подмениваем воду, сначала 30-40% потом каждые сутки по 10-20%, рыб кормим по минимуму, первый день-два можно вообще не кормить.

П.С. насчет корма, жалко ваших рыбок, сидеть в акве да еще и всю жизнь кушать только одни сухари...

П.С. 2 Зачем вы завели две одинаковые темы? попробуйте одну из них удалить, сверху есть пункт меню "Опции темы"

Егор Валериевич
06.01.2007, 20:29
1. - Корм.
2. - Добавление новой рыбы без правильного карантина.
3. - Растения без обработки (ИМХО) - без комментариев.
4. - Температура - резкие перепады вследствие каких либо независящих от Вас причин.

Чем могу...

Борис
06.01.2007, 21:09
2 NIkola
Запущен 3 месяца назад
Извините с кассификацией оборудования будут проблемы поскольку это стандартная комплектация Juwel Фильтр, нагреватель, насадка для подачи воздуха. дополнительно купил Carbo pluss
Света достаточно, даже приходится выключать на пару часов в день, водопосли полезли. Ратения растут хорошо.
Все растения, и коряги установленны перед запуском.
удобрения "floracell"
кондиционер для воды "procell"
и бактериальная культура "Bacto Z"
добовляются при подмене воды.
вчера заменил 10% воды
сегодня тоже, залил бактериальную культура для уничтожения нитритов
отключил CO2, включил продувку.
Вторая тема создалась случайно, удалить не могу. Наверно нет прав.

2 Егор Валериевич
Если это вопроссы то:
корм Tetra min
все рыбы в аквариуме порядка одного месяца, карантин соблюдался
Растения анналогично предыдушему
резких перепадов не было. Один раз тампература на пол дня опустилась до 22

michail
06.01.2007, 21:26
Я бы посоветовал убрать ваш Карбон плюс,я так понимаю это электрохимический прибор под названием "ZAK"? У вас мало растений,если прибор работает на 7-8 делении,рыбы могут травануться.

Борис
06.01.2007, 21:57
Спасибо Michael
Прибор именно этот.
Однако он работает на три деленияи выключается вместе со светом. Дополнительно в Аквариуме стоит тетровский тестер.
Он меняет цвет в зависимости от уровня CO2. У меня он показывает, что CO2 недостаточно.
С уважением Борис

Борис
06.01.2007, 22:05
Если у меня траванулись рыбы, то почему не все, а только Гурами? И чем, если уровень Co2 ниже нормы а NO3 пределах нормы?
Остальные неоны ведут себя нормально, молинезии тоже.
Еду принимают охотно с интузиазмом.

Nikola
06.01.2007, 22:07
2 NIkola
Запущен 3 месяца назад
Извините с кассификацией оборудования будут проблемы поскольку это стандартная комплектация Juwel

Проблем тут особых не вижу, у меня тоже ювель только Рио 125. Дело в том что не всем форумчанам известно наизусть, какой стандартное оборудование для Ювеля. Для вас же не секрет, прокачка помпы, сколько ламп в крышке какой мощности, какой мощности нагреватель, ну и так далее. Есть ли отражатели на лампы? С одной стороны это все не суть важно с другой именно в мелочах кроится проблема.

Света достаточно, даже приходится выключать на пару часов в день, водопосли полезли.

Ох уж эти водоросли, вечно они куда-то лезут. Я бы сделал так: свет включал бы по таймеру, но не 12 часов в день, как у вас описано в профиле, а не больше чем на 10, а начал бы с 8-9. Плюс очень осторожно отнесся бы к добавлению жидких удобрений, попробуйте не лить их вообще. Если хотите все же подкормить растения то подложите им корневую подкормку, глиняные шарики с удобрениями или таблетки в грунт, но тоже без фанатизма.

сегодня тоже, залил бактериальную культура для уничтожения нитритов

Добавление бактериальных культур не уничтожает нитраты! Воспользуйтесь поиском почитайте про Азотный цикл. Воспользуйтесь тестами узнайте параметры вашей воды.

И самое главное, не спешите резко все менять, аквариум не терпит резких движений, делайте все постепенно, медленно, тщательно продумав каждый шаг и его последствия.

Борис
06.01.2007, 22:25
Спасибо Nikola
Две лампы, Отражатели стоят.
Режим освешения с 10 утра до 10 вечера, с 15 до 17 Выключаетса.
Корневая подкормка в виде глинянных шариков установленна в грунт при запуске аквариума, без фанатизма в приделах нормы.
Извитите, что я это не указал сразу. Просто у меня мрут рыбы и это нужно остановить, вопросы диетологии и удобрений для меня сейчас вторичны.
Параметры воды указанны в начале топика.
С уважением Борис

Nikola
06.01.2007, 22:46
Просто у меня мрут рыбы и это нужно остановить, вопросы диетологии и удобрений для меня сейчас вторичны.

Я понимаю что главная проблема для вас что они мрут, но для того что бы это остановить, нужно понять причину возникновения этого явления и устранить ее. Мне пока добавить нечего, подождем более опытных форумчан, я надеюсь они вам помогут.

michail
06.01.2007, 22:51
Борис,тестам 5 в 1 доверять не стоит,капельные брешут процентов на 20. Я бы посоветовал вырубить Карбон и поменять процентов 50 воды.Стоит обратить внимание на коряги,достаньте их из воды, понюхайте,если несет страшным болотом,долой их.

Борис
06.01.2007, 23:17
Да, что характерно, обычно Гурами активно дышали откивался рот и забры.
сейчас я заметил, что даже если они держатся у поверхности воды, рот почти не открывают.

Борис
07.01.2007, 11:06
сегодня с утра потерял ещё двух Гурами, лежали на дне с закрытыми ртами.
У одной молинезии заметил белые пятна. Похоже выподает чешуя, рыбу отсадил.
У двух других рыб, покрастнение боковых плавников, у основания.
Борис

olya
07.01.2007, 16:29
Питание рыб неполноценное. Кроме сухого корма давайте замороженный (предварительно разморозив в емкости), например, циклоп. Кормите несколько раз, но небольшими порциями. Корм должен съедаться в течение минуты. Такие рыбы, как анцитрусы, целующиеся гурами и молинезии, должны питаться еще и растительной пищей. В вашем аквариуме такой пищи мало, поэтому подкармливайте их, например, спирулиной.

Вода помутнела из-за большого количества корма. Посадите быстрорастущие травы. И рыбе будет, что клюнуть, и вода станет чище, так как быстрорастущая трава будет убирать из воды нитриты и амиак.

Борис
07.01.2007, 18:45
2Olya
Боюсь если так пойдёт, то кормить будет некого.
потерял последнего, из четырёх, Гурами.
Нашёл метрвого анциструса под фильтром.
У одной из Рыб заметил белые нитевидные экскременты.
Если это корм, в чём я очень сомневаюсь, то почему такой быстрый мор?
30 часов, четыре Гурами и Анциструс.
подозреваю жеберный грибок тьфу-тьфу!

olya
07.01.2007, 19:24
Белые нитевидные экскременты могли появиться из-за перекорма. Тогда нужно устроить голодовку. Но если возникла брюшная инфекция, то сама по себе она не пройдет - нужно лечить рыб антибиотиком, например, Sera Bacto Tabs.

Михаил Погребиский
07.01.2007, 20:01
После чего возникло помутнение воды? Скорее всего, из-за перекорма сухим кормом. После этого могли возникнуть скачки аммиака или нитритов!

Поражение разных видов рыб - гурами, неоны, анциструс - говорят в пользу версии о изначальном перекорме - который в свою очередь мог вызвать воспаление кишечника и, возможно, вторичную брюшную инфекцию, развитие патогенных бактерий в воде и поражение ими рыб, скачки аммиака или нитритов - и отравление рыб.

Подмены воды, наличие быстрорастущей травы в достаточном количестве и устранение мути сохраняют свою актуальность.

Гибель анциструса, кстати, довольно неприхотливой рыбы, - тоже говорит в пользу версии о корме как изначальной причины! Гурами - именно целующиеся гурами - тоже могут пострадать из-за перекорма сухим кормом.

Теперь главное - не допустить новых смертей! Лучше перейти на качественный мороженный корм!

Борис
07.01.2007, 23:08
Спасибо
подмена воды регулярная. CO2 выключен уже два дня.
Сегодня не кормил вообще, муть прошла. Хотя у меня вода немного коричневая из за коряг.
Всётаки если это был перекорм, хотя кормил раз в день согластно инструкции, почему у одной из молинезий полезла чешуя? Сейчас заметил ещё у одной слипшийся анальный плавник.
оставшиеся рыбы очень нервные, движение рывками, повышенная раздражительность...
это всё следствие перекорма?
Уже который раз заметил, что при выключении света некоторые из неонов теряют ориентацию, начинают плавать хаотично как-бы кувыркаясь. Включил свет, всё нормально, что это такое?
Борис

Михаил Погребиский
08.01.2007, 16:22
Спасибо
подмена воды регулярная. CO2 выключен уже два дня.
Сегодня не кормил вообще, муть прошла. Хотя у меня вода немного коричневая из за коряг.
Всётаки если это был перекорм, хотя кормил раз в день согластно инструкции, почему у одной из молинезий полезла чешуя? Сейчас заметил ещё у одной слипшийся анальный плавник.
оставшиеся рыбы очень нервные, движение рывками, повышенная раздражительность...
это всё следствие перекорма?
Уже который раз заметил, что при выключении света некоторые из неонов теряют ориентацию, начинают плавать хаотично как-бы кувыркаясь. Включил свет, всё нормально, что это такое?
Борис

Я не случайно спросил, после чего помутнела вода. Исчезновение мути после прекращения кормления опять таки подтверждают версию о корме. Но, как я уже говорил выше, перекорм мог вызвать процессы, которые могут уже и не зависеть от первичного причинного фактора - т.е. послужил пусковм механизмом. В настоящее время, если исключить отравление аммонием или нитритами, в аквариуме может быть вспышка паразитических простейших или бактерий. И в таких неясных ситациях - заочно мне трудно точно найти причину - часто оправдано эмпирическое лечение, направленное на простейших и бактерий. Из мягких средств - малахитовая зелень+формалин, жесткие - малахитовая зелень + формалин+ метиленовый синий (ФМЦ). Последний убиват и биофильтр.
К этому можно добавить сильные антибиотики - нифирпуринол (тоже вроде как убивает и полезные бактерии) или ряд других. Не знаю, какие у вас там доступны. Те же аптечные тетрациклин или ципрофлоксацин можно использовать. После применения антибиотиков нужно учитывать тот факт, что биофильтр будет восстанавливаться по новому - и корректировать это, как минимум, подменами и большим количеством быстрорастущей травы!
Если есть основание предполагать поражение кишечника у рыб - белые экскременты - то антибиотик еще даем и внутрь. Удобен в этом плане сера бакто табс.

OlgaTheK
26.02.2007, 23:34
Сома только танком переехать можно...Болесть это, болесть. Определяйте, пока не поздно.