Показати повну версію : пруд 2700 кв.м
Доброго времени суток !
Только закончил строительство пруда ! Размер 2700 м.кв глубина около 4-х метров,грунт упорный (до 2-х метров чернозём с жёлтой глиной,с 2-х до 4-х метров светлая глина с песком)На участке УГВ по весне в 0.6 метра,летом падает до 1,5 метра.Уклон береговой линии около 40-ка градусов. Строился для приятного досуга как поплавать ,так и половить рыбы с семьёй и друзьями.Пока идёт процес наполнения водой у меня есть ряд вопросов которые не дают спокойно заснуть:)Прочитал большое кол-во тем на этом форуме и увидел много толковых людей которые могут подсказать как поступать дальше.Надеюсь на вашу отзывчивость на мои вопросы.
1 что беспокоит это полное незнание этого дела, не хватает литературы о жизни естественных водоёмов ,где можно чего почитать ?
2 настораживает большое колво камыша (тростника) по всей береговой линии, незнаю до какой глубины он может прорастать и сможет ли с ним помогать боротся Белый Амур и толстолобик.
3 как расчитать посадку рыбы на мой водоём ,и по отношению друг к другу?
4 хотелось также узнать и о растениях которые могут содержать пруд и рыбу в относительном порядке.?
Вот и фото недельной давности.После завтра будет свежее.
Юрий Киев
06.04.2012, 11:23
Классные условия по УГВ для пруда.
И чего Вам беспокоиться - все, пруд есть. А дальше все мероприятия должны быть в кайф. Вместо литературы можно походить по естественным прудам и озерам - глянуть что там да как, воду наберите к себе в пруд - быстрее биобаланс наладится.
Камыш и тростник разные растения - камыш огромный, тростник маленький с листьями по всему стволу - шелестят сильно осенью.
Лично я, вначале в пруд закинул пару кустов - сейчас что то он мне разонравился -аир, ирисы, рогоз покрасивше будет.
Пруд на чьей земле - Вашей или нет, а то шо то забора не видно?
Сколько времени наполнялся?
eugene-tm
06.04.2012, 13:33
Может стоит подумать об аэрации сего пруда (если рядом конечно есть эл-во, а то по фоткам видны только поля). Его будущим обитателям это бы понравилось.
Спасибо за комент.Пруд сделан на приватизированной земле,набирался 3 недели .Забор слева стоит, просто его не видно ,участок большой. А с права забором будет камыш (тросник).В нашей местности пока комунистический режим :) никто ничего не трогает(метал,строй материал и т.д.),мало любопытных и много хороших соседей.Но со временем при зарыблении думаю что можно нарватся на любопытство даже очень хороших соседей:)Поэтому время покажет если проявится любопытство, то забор вырастет очень быстро .Нехочется портить вид .
Bogdan4ik
06.04.2012, 14:06
Могу только посоветовать нимфеи прудовые но к сожалению с амуром и толстолобом не советую лучше уж кои запустить будет приятно и ловить и смотреть :) тем более что они зимуют в пруду!
Может стоит подумать об аэрации сего пруда (если рядом конечно есть эл-во, а то по фоткам видны только поля). Его будущим обитателям это бы понравилось.
Электричество есть в 5 метрах от водоёма ну а аэратор тоже буду брать только пытаюсь определится с моделью.Модели можно посмотреть здесь:
http://aerator.com.ua/catalog/id/9
eugene-tm
06.04.2012, 18:13
Полезная ссылка, спс. Аэраторы у них не детские конечно.
Думаю, стоит выбрать такой, который бы справлялся и зимой, т.е. помогал лунке не замерзать (но это при условии, что вы рыбу посадите, и соседи останутся коммунистами).
Ну и 1,5-2,0 кВт ... тут стоит подумать о хорошей скидке от Электросетей :)
1,5 - 2 квт для лунки - круто...
1 что беспокоит это полное незнание этого дела, не хватает литературы о жизни естественных водоёмов ,где можно чего почитать ?
2 настораживает большое колво камыша (тростника) по всей береговой линии, незнаю до какой глубины он может прорастать и сможет ли с ним помогать боротся Белый Амур и толстолобик.
3 как расчитать посадку рыбы на мой водоём ,и по отношению друг к другу?
4 хотелось также узнать и о растениях которые могут содержать пруд и рыбу в относительном порядке.?
Приятно, что в наше время есть люди, которые делают себе такие озера. Это озеро может подойти для выращивания хороших карпов кои при соблюдении некоторых формальностей.
1) Литературы на эту тему полно. Пойдите в библиотеку и найдите книжку по устройству водоемов.
2) Камыш будет расти до 50-60 см глубины и дальше не пойдет. Есть много других интересных и более декоративных растений. Амур выедает растения, у толстолобиков немного другие особенности и предпочтения в питании.
3) В этом пруду можно выращивать около 300 карпов от сеголетки до двухлетки. Я пишу о декоративных карпах.
4) Рогоз, тростник, аир, вахта и еще целая куча - http://www.waterflora.kiev.ua/
На счет аэрации, то Вам нужно хороший мембранный компрессор на 80-100 литров в минуту с 5-6 распылителями. Такой компрессор будет брать 80-100 Вт в час.
Если будут вопросы, то пишите мне лично.
Всех Вам благ!
Lubes, день добрый, вернее - вечер! 300 карпов кои возрастом до двухлетки в почти 11 000 - кубовом водоеме??? Ты ничего не перепутал? 36 кубов на рыло...
Lubes, день добрый, вернее - вечер! 300 карпов кои возрастом до двухлетки в почти 11 000 - кубовом водоеме??? Ты ничего не перепутал? 36 кубов на рыло...
Точно не перепутал. Нужно приблизительно 10 кв.м. площади пруда на одну голову. Плюс ХОРОШЕЕ питание 5-6 раз в день! :)
Спасибо за советы.Хотел спросить за компрессор .
1.Такого литража точно хватит на мои 7000 м3?
2.Может ли он работать на улице в специально построеном приямке?
3.Если да то зимой к этому компрессору есть какие нибудь насадки антиобледенители чтобы лунка не замерзала?
Есть ли какие нибудь ссылки на продавцов компрессоров
fishhelp
07.04.2012, 08:00
Какой нехороший человек вообще мог порекомндовать для такого пруда аэратор- компрессор?.Вполне достаточно ветрового перемешиванияи не нужно дурить человеку голову. Что же касается зимних дел то вполне достаточно применение помповых миниантиобледенителей.
Спасибо за советы.Хотел спросить за компрессор .
1.Такого литража точно хватит на мои 7000 м3?
2.Может ли он работать на улице в специально построеном приямке?
3.Если да то зимой к этому компрессору есть какие нибудь насадки антиобледенители чтобы лунка не замерзала?
Есть ли какие нибудь ссылки на продавцов компрессоров
1. Хватит. Задача компрессора - перемешать воду.
2. Сможет.
3. Ничего больше не нужно. Можно сделать из двух листов 1х1м пенопласта толщиной в 100 мм защитное устройство. Из одного листа делаете квадратную рамку 100 мм, а цельный лист приклеиваете сверху и делаете в нем отверстие в 20-30 мм для выхода газов. Распылители помещаете под это устройство.
На счет покупки компрессора, то я сегодня-завтра запускаю новый koishop.com.ua, там есть все!
Какой нехороший человек вообще мог порекомндовать для такого пруда аэратор- компрессор?.Вполне достаточно ветрового перемешиванияи не нужно дурить человеку голову. Что же касается зимних дел то вполне достаточно применение помповых миниантиобледенителей.
Палыч, вы хоть понимаете для чего нужно устанавливать аэратор-компрессор в таких водоемах? Думаю, что не понимаете.
Никакое ветровое перемешивание не позволит удалить со дна водоема газы, которые накапливаются в результате деятельности бактерий. Именно эти газы и являются причиной задухи рыбы в зимнее время.
Я попрошу больше мои посты не комментировать, так как я не нуждаюсь в ваших комментариях. Не рассказывайте скоро раз вы можете поднять гиру - лучше покажите мускулы!
fishhelp
09.04.2012, 13:54
Насчет понимаете или нет...тогда пишите, что компрессор нужен исключительно в зимнее время и не дурите людям голову, До зимы ещё полгода. И для того, что бы была вентиляция совсем не нужна аэрация в зимнее время. Вполне достаточно помпового антиобледенителя для создания незамерзающей полыньи. Он мне будет рассказывать от чего зимой гибнет рыба в пруду...
Юрий Киев
09.04.2012, 14:18
Хороший форум но с модераторским беспределом. Любомир вообще ох..нел - за лохов всех держит - мой пост в поддержку Палыча удалил ..... голосование устроил ....:024::024::024::024::024::024::024::024::024:
В коипарке не участвую. Баньте навсегда.
Хороший форум но с модераторским беспределом. Любомир вообще ох..нел - за лохов всех держит - мой пост в поддержку Палыча удалил ..... голосование устроил ....:024::024::024::024::024::024::024::024::024:
В коипарке не участвую. Баньте навсегда.
Я ничего не удалял. Может это кто-то другой, но я не удаляю посты просто так. Не важно в поддержку Палыча или нет.
Насчет понимаете или нет...тогда пишите, что компрессор нужен исключительно в зимнее время и не дурите людям голову, До зимы ещё полгода. И для того, что бы была вентиляция совсем не нужна аэрация в зимнее время. Вполне достаточно помпового антиобледенителя для создания незамерзающей полыньи. Он мне будет рассказывать от чего зимой гибнет рыба в пруду...
Летом тоже нужна аэрация в водоеме, но именно для аэрации, а не просто для вентиляции как зимой.
Все закрываем тему. А то у всех чувствуется море агрессии, наверное, вызванное весенним обострением! :)
Всех благ!
Для вашего пруда "КОИ в игнор" проблем не оберётесь (болезни, птицы и тп).
Камыш (Phragmites communis Trin.), после заиливания пруда будет произрастать и до 100-130 см ниже уровня воды.
Рыбы на такой водоем много не посадиш, да и водообмена у вас не будет, а это и есть лимитирующим фактором
Рыба:
Карась до 30 кг
Карп навеска 200-500 грам приблизительно 100 екз
Толстолобик белый, а лутше гибрид в той же навеске порядка 30 екз
Белый амур при той же навеске 10-20 екз
Сом и щука в качестве санитаров по 5-10 екз.
если важен декоративный ефект и красивые растения то от белого амура следует отказаться
Компресор ставить нада не только зимой но и в жаркие летние дни когда отсутствует ветер во избежание летнего замора рыбы.
Бурное развитие фитопланктона можна коректировать внесением извести но нужно учитывать рН среды во избежания резкого скачка рН в щелочную сторону и гибели рыбы.
И самое главное: во избежания голвной боли после вселения рыбы обработайте ее малахиткой (малахитовый зеленый) 0,1 грама на 1 куб воды или ее аналогами.
Удачи Вам!
vaserman
03.12.2014, 17:45
dmitriy, Вы Кирилычу только что рекламу сделали по-круче, чем он сам. Теперь все в одном посте, как в "Золотых страницах".:)
vaserman
03.12.2014, 17:50
А Любомир- красава! Спасибо Кирилычу, развеселил.
Модератором должен стать абсолютно незаинтересованный в этой теме человек, который будет следить за четким выполнением правил форума, не заниматься сплетнями, продвижением каких-то своих услуг, товаров. Л. Гайдамака
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010