Показати повну версію : Дискусы и растения
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 08:48
Я уже больше двух лет ( с 01.09.2010) содержу дискусы в травнике и хочу написать пару мыслей об этом, а так же развеять нсколько мифов которые ходят по форумах, дискусов содержать в травнике намного проще, чем в голой гигиенической банке..
ГОЛАЯ БАНКА С ДИСКУСАМИ НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ.
1. РАСТЕНИЯ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ РАСТУТ- НЕ ПРАВДА!!!
У меня больше 35 видов растений и даже таких сложных (как считается) это ротала валиха, ротала валиха вьетнам, ротала макранда красная, барклайя перувиана красная, кабомба красная, нимфея красная и т. д. все растет прекрасно притом без СО2 и УДО. Так что я уверен что 90% видов растений будет расти при 30 градусах и не нужно даже снижать температуру до 28-29 градусов.
2. Что на дискусах в травниках появляется крап (черные точки) – ЭТО НЕ ПРАВДА.
Наоборот у меня на скорпионе и на красном мальборо при покупке было немного точек но при содержании они все пропали и дискусы очистились практически полностью и даже на пидженах которые изначально были с большим крапом его значительно уменьшилось.
3. Что в травнике много грязи и органики и что дискусам там плохо – это не правда.
Тут уже не раз возникали споры по этому поводу я сколько не просил что бы хоть кто то навел параметры по которым видно что вода у них лучше но ни кто так ничего конкретного не представил. Все только пишут хуже потому что хуже и все абсолютно голословное утверждение притом противеречит здравому смыслу. В гигиенической банке без грунта и растений биофильтрация практически отсутствует полностью и вся держится на наружном фильтре система не стабильна и баланс нарушить намного проще чем в травнике. Если нет грунта и растений нужно часто подменивать воду и чистить аквариум потому что там некому перабатывать практически нитриты и аммоний/аммиак до нитратов, бактерий очень мало. В травнике совсем другая картина вся переработка (на 90%) вредных веществ и органики происходит в грунте и на растениях притом что растения потребляют много питательных елементов в том числе и нитраты.
Дальше я хочу написать про некоторые ошибки какие я допустил чем немного затянул первых дискусов.
1. Я посадил мало растений и не дождавшись их стабильного роста и баланса в аквариуме запустил дискусов. А сначала нужно было добится хорошего баланса в аквариуме и роста большого количества растений а потом запускать дискусов.
2. Кормил дискусов замороженным мотылем лиманским чего делать нельзя. По этой причине у меня пару дискусов переболело гексамитозом. Крмить дискусов в травнике нужно только живым или замороженным кормом предварительно его разморозив и хорошо промыв например я кормлю замороженной артемией и трубочником иногда когда попадаю в Киев и могу его купить. Я думаю что ни в коем случае нельзя кормить сухим кормом или фаршем (хотя у некоторых и получается кормить фаршем с руки) потому что от них сильно портится вода и растения будут покрыватся водорослями. С фарша очень много выделяется лишней органики крови, сока с мяса.
Если кому интересно прочитать больш подробно про мой аквариум
Смотрите профиль а так же темы про мой аквариум
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 09:06
Так же доказательством того что параметры воды подходящие для содержания и выращивания дискусов в травнике есть то что у меня в прошлую среду (28.03.2012) пара дискусов отложила икру на переднее стекло в четверг мне по графику нужно было подменивать воду , что я и зделал, икра оказалась над уровнем воды и минут 10 была на воздухе потом при заливе чистой воды прямо из под крана икра оказалась на 20 минут, пока я включил оборудование, практически в воде из под крана. и при этом через 60-65 часов она вся была живою и из нее вылупились личинки которых рыбы перенесли на лимнофилу арматную там они начали падать дискусы их подобрать не могли мешали растения. но и так изначально понятно было что из этого в общем аквариуме ничего не получится. НО ТО ЧТО ИКРА НЕ ПОГИБЛА И ИЗ НЕЕ ВЫЛУПИЛИСЬ ЛИЧИНКИ ДОКАЗЫВАЕТ ЧТО ПАРАМЕТРЫ ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ДИСКУСОВ.
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 09:15
вот еще фото одно из участников форума это уже разогнаный травник с применением СО2 и УДО
вот ссылка на тему где человек пишет что дискусы выращены с малька паралельно с растениями пост 11-15,19
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113373
ВОТ ССЫЛКА НА ТЕМУ ПРО ЭТОТ АКВАРИУМ
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115086
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 09:16
вот еще фото аквариума моего знакомого который тоже без проблем выращивает дискусов в травнике из малька
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 09:17
вот еще фото нормального травника с дискусами
Silvernik
03.04.2012, 13:36
Вы, молодец! Тема очень интересная! И я уверен, что даже все критики глубоко в душе мечтают о таком фоне для своих любимцев! Начинаю стартовать в том же направлении (вот только не знаю, что лучше поднять травник или в голой банке выростить до года малька, а потом уже травник, чтоб не затянуть...?)!
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 13:52
Вы, молодец! Тема очень интересная! И я уверен, что даже все критики глубоко в душе мечтают о таком фоне для своих любимцев! Начинаю стартовать в том же направлении (вот только не знаю, что лучше поднять травник или в голой банке выростить до года малька, а потом уже травник, чтоб не затянуть...?)!
Спасибо. можно и так и так. мое мнение не желательно совмещать это. я б зделал бы так как писал сначала запустил бы травник потом бы дискусов. так что вам самим решать
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 13:56
они может и мечтают только не хотят признатся что не могут вырастить растения с дискусами:024::024::024:
Galashev.Sergey
03.04.2012, 14:26
Тема,действительно нужная......Только вода,как основа травника,у всех разная.....вам с водой повезло (очень повезло)......
Хочется сказать,что создавая травник с дискусами,необходимо делать упор на быстрорастущие растения (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен)..... соответственно и воду готовить под быстрорастущую растительность (мягкую и слегка кислую)...
Другими словами,даже если исходная вода не "Ахти".....создать красоту все-же можно (например с помощью осмоса)........
А уже имея подходящую воду,можно балансировать питание (свет,со2,удо) в зависимости от населения и растительности...чтобы водорослям не оставалось "еды"......
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 14:28
Тема,действительно нужная......Только вода,как основа травника,у всех разная.....вам с водой повезло (очень повезло)......
Хочется сказать,что создавая травник с дискусами,необходимо делать упор на быстрорастущие растения (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен)..... соответственно и воду готовить под быстрорастущую растительность (мягкую и слегка кислую)...
Другими словами,даже если исходная вода не "Ахти".....создать красоту все-же можно (например с помощью осмоса)........
А уже имея подходящую воду,можно балансировать питание (свет,со2,удо) в зависимости от населения и растительности...чтобы водорослям не оставалось "еды"......
абсолютно с вами согласен я тоже самое и писал.
но не только у меня подходящая вода у многих есть подходящая вода и растут растения без проблем. а дискусам помоему почти любая вода подходит в разумных пределах.
Сергей М.
03.04.2012, 15:24
Сергей (оба), всё, конечно, замечательно. Скажу, может и крамольное, но скажу так. Красивые растения, красивые дискусы, но......согласитесь, что яркие или правильнее сказать красочно-насыщенные растения "забивают" красоту самой рыбы....её там не видно....образно говоря.
Само собой это дело вкуса, о котором, как принято говорить, не спорят. У всех разное вИдение в общем аквариума с рыбками, а тем более с дискусами. Моё мнение таковО, что в хорошем травнике/скейпе вообще рыбы не нужны....или их роль сводится к второстепенности.
Я не против растений, но они должны "работать" на дискусов....а не сами на себя.
Вот не менее интересные аквариумы.
Даже у Амановского варианта дискусы первостепенны....мне так видится.
Всё сказанное имхо и только.
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 15:31
Сергей (оба), всё, конечно, замечательно. Скажу, может и крамольное, но скажу так. Красивые растения, красивые дискусы, но......согласитесь, что яркие или правильнее сказать красочно-насыщенные растения "забивают" красоту самой рыбы....её там не видно....образно говоря.
Само собой это дело вкуса, о котором, как принято говорить, не спорят. У всех разное вИдение в общем аквариума с рыбками, а тем более с дискусами. Моё мнение таковО, что в хорошем травнике/скейпе вообще рыбы не нужны....или их роль сводится к второстепенности.
Я не против растений, но они должны "работать" на дискусов....а не сами на себя.
Вот не менее интересные аквариумы.
Даже у Амановского варианта дискусы первостепенны....мне так видится.
Всё сказанное имхо и только.
согласен что у каждого свой вкус (но дело вкуса и НЕВОЗМОЖНО КАК ТУТ НЕКОТОРЫЕ ПИШУТ ЭТО ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ) и свое виденее его аквариума так и должно быть.
как для меня растения только дополняют красоту дискусов.
и для меня что дискусы без растений что растения без рыб всеодно тоска зеленая это мое мнение.
..... соответственно и воду готовить под быстрорастущую растительность (мягкую и слегка кислую)...
......
Или с помощью грунта....
Мой первый опыт с грунтом Амано. (http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_ADA.html)
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 16:11
Или с помощью грунта....
Мой первый опыт с грунтом Амано. (http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_ADA.html)
можно и так способов куча главное желание и кривые извилины а не руки
можно и так способов куча главное желание и кривые извилины а не руки
Ваш пример содержания дискусов с растениями, провоцирует меня запустить такой же аквариум.:) Тем более, что к концу года появится место для нового аквариума....
Пока я неспешно прорабатываю варианты, но все больше склоняюсь к варианту травника с дискусами, поэтому хочу сказать спасибо за раскрытие своего опыта.
Использовать осмос для удержания параметров воды хорошо, но использовать для этого грунт гораздо интереснее...
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 16:38
Ваш пример содержания дискусов с растениями, провоцирует меня запустить такой же аквариум.:)
Пока я неспешно прорабатываю варианты, но все больше склоняюсь к варианту травника с дискусами, поэтому хочу сказать спасибо за раскрытие своего опыта.
Использовать осмос для удержания параметров воды хорошо, но использовать для этого грунт гораздо интереснее...
да не за что. как я уже писал можно и с грунтом видел где то тему такую не помню на каком форуме тоже с дискусами. но тут важно вначале запустить травник выровнять нитраты нитриты и аммоний их будет много первое время а потом запускать дискусов и без проблем думаю. хотя шишек всеравно думаю набьете пока в этом разберетесь но в этом и заключается интерес не боги горшки лепят
Galashev.Sergey
03.04.2012, 16:46
......согласитесь, что яркие или правильнее сказать красочно-насыщенные растения "забивают" красоту самой рыбы....её там не видно....образно говоря.
Хорошо,будем работать на дизайном:)
А вообще,с появлением растений я забыл что такое болезни дискусов.....
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 16:48
А вообще,с появлением растений я забыл что такое болезни дискусов.....
и я тоже
да не за что. как я уже писал можно и с грунтом видел где то тему такую не помню на каком форуме тоже с дискусами. но тут важно вначале запустить травник выровнять нитраты нитриты и аммоний их будет много первое время а потом запускать дискусов и без проблем думаю. хотя шишек всеравно думаю набьете пока в этом разберетесь но в этом и заключается интерес не боги горшки лепят
Да я это понимал 2 года назад, когда запускал свой аквариум, как возврат к увлечению 10 летней давности... Некогда было держать дома аквариум - работал. Но потом понял, что работа - работой, но место аквариуму должно быть! :) Поэтому запустил 60 л., теперь в работе 24 л. - это испытательный полигон технологий :) Ну, а потом запущу аквариум с дискусами. code69
Так как рыба "серьезная" и требовательная, то не тороплюсь, смотрю как у других получается и вырабатываю свой запуск.
Да начинать надо с травника, установить в нем азотный цикл, высадить растения, дать им начать расти, пустить неприхотливую рыбу, а потом уже на готовой биосистеме, заменить простую рыбу на дискусов.
А у дискусов в отходах, чего больше присутствует? т.е. интересует, есть ли особенности как у живородок например? Или скажем так растения, которые лучше отрабатывают воду для дискусов?
Galashev.Sergey
03.04.2012, 16:54
Осмос используется для создания необходимых параметров......А что вы планируете сделать "адовским" грунтом ?(параметры своей водопроводной воды знаете?)
СЕРГЕЙ_1972
03.04.2012, 16:56
А у дискусов в отходах, чего больше присутствует? т.е. интересует, есть ли особенности как у живородок например? Или скажем так растения, которые лучше отрабатывают воду для дискусов?
даже не заморачивал себе голову таким. отходы они и в африке отходы я думаю они не сильно отличаются во всех рыб. а растения я например отбирал не по принципу какие лучше дискусам а какие мне хотелось бы видить у себя в аквариуме (какие мне больше нравятся)
Galashev.Sergey
03.04.2012, 16:57
Или скажем так растения, которые лучше отрабатывают воду для дискусов?Вернемся в "недалекое прошлое":
необходимо делать упор на быстрорастущие растения (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен)....
Осмос используется для созданиянеобходимых параметров......А что вы планируете сделать "адовским" грунтом ?
Те же параметры, судя по отзывам на форумах грунт хорошо держит буфер и приводит воду к нужным параметрам и без осмоса.
например вот:
Salton,
Я лично с viv1976,запустил банку на "амазонии" (это самый "сильный", заряженный грунт). Запускали на рем осмосе. Когда я через неделю решил дунуть СО2 - офигел - рН-5. Подменил снова рем осмосом - через 4 часа с 6.5 рН упал до 5. И так с осмосом я промучился неделю. Потом начал делать подмены обычным водопроводом. Ежедневно по 30%. Водопровод - рН-9, кН (щелочность)-14. Поначалу параметры падали за 4 часа. Теперь (спустя неделю) за 48 часов.В ходе подмен водопроводом я также делал реминерализацию (у нас Gh-0). Ради интереса перед следующей подменой мерял Gh и снова-0!
Сейчас кН (щелочность) за 48 часов с 4 падает до 2. рН с 7 до 6 за те же 48 часов. Подмены продолжаю и буду продолжать еще неделю. Была идея при реминерализации осмоса поднять кН... но как-то ушла в небытие... водопровод пока проще..
ЗЫ. Виталий, прочитай тут - http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_ADA.html я перед стартом читал... но ощущения описанные автором - детский лепет.. у нас с Валерой в 30л кубике примерно 5 литров "амазонии" потому и "работа" грунта ощущается по полной!
Galashev.Sergey,
Конечно, можно весь аквариум камбомбами засадить.... но это на любителя...
Осмос используется для создания необходимых параметров......А что вы планируете сделать "адовским" грунтом ?(параметры своей водопроводной воды знаете?)
Если надо то я и осмос поставлю и реминализировать осмос буду. Но вот есть путь сделать это за счет грунта, поэтому и задаю вопросы. Может предварительно запущу 10 л. на адовском грунте, посмотрю как он у меня будет работать. То что он у ребят так работает не значит, что у меня на моих водопроводных трубах он будет так же работать...
Необходимый минимум знаний уже набрал. Сейчас пишу себе план, что за чем делать.
Поставить пустой аквариум и запустить в него дискусов, просто,вот только гораздо приятней иметь и красивую рыбу и красивый аквариум.
До запуска аквариума надо понять как будут работать как отдельные части биосистемы так и каждая в отдельности, а потом уже собирать и запускать аквариум.
Galashev.Sergey
03.04.2012, 19:49
Конечно, можно весь аквариум камбомбами засадить.... но это на любителя...Это вы к чему сказали?
Galashev.Sergey,
Это я к вопросу посадки быстрорастущих растений, извиняюсь если это прозвучало резко, но подобные аквариумы бывают, что-то в этом есть, один вид растений, быстрорастущих.
На этот пост пытался ответить.
Цитата:
необходимо делать упор на быстрорастущие растения (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен)....
Galashev.Sergey
03.04.2012, 21:32
briz07В ситуации с дискусами,вам придется(!) пользоваться "услугами" длинностебельки....Или услугами дискусов да еще питательного грунта , будут пользоваться водоросли.........
Jararaka
03.04.2012, 21:33
Так как рыба "серьезная" и требовательнаяЦихлида как цихлида...
РАСТЕНИЯ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ РАСТУТА зачем держать дискусов при +30С ? :confused:
И с растениями почему бы им не уживаться или затягиваться в травнике ? Позволю себе выложить фото аквариума моего знакомого - первоначально это был чистый травник, температура была поднята до +28 :
http://os1.i.ua/3/1/1226816_9de48cc5.jpg
http://os1.i.ua/3/1/1226810_19c71110.jpg
http://os1.i.ua/3/1/1226818_841cc7a2.jpg
Galashev.Sergey,
Понимаю я это, без "быстрых" растений на старте никак не обойтись, или прийдется сайдекс лить. Но ведь позже можно заменить длинностебельку на другие растения?
Теоретически можно, поэтому и штудирую, что у кого растет в аквариуме и чего можно садить сразу и не выдергивать, а что можно потом заменить на другие растения.
Таки правильно мыслю: http://www.tropica.com/en/advising/types-of-aquaria/fish-aquaria/discus-aquaria.aspx
Other very common aquatic plants are either fast growers or produce dense foliage and may require too much pruning. They would be useful for getting a general plant tank started, but should be removed later on for a discus tank. Some examples are Hygrophila, Ludwigia, Rotala genera and large Vallisneria.
На старте используем, но потом можем удалить например: Hygrophila, Ludwigia, Rotala genera and large Vallisneria.
serg_ki@ukr.net,
Перечитывая www.tropica.com, нарываюсь на:
Никогда не пользуйтесь донными фильтрами, поскольку они «перекачивают» питательные вещества из грунта в воду (таким образом поощряя рост водорослей).
;о) Может им послать фото Вашего аквариума? Пусть посмотрят?
Ну и более интересное: Success with planted Discus aquaria (http://www.tropica.com/en/advising/types-of-aquaria/fish-aquaria/discus-aquaria.aspx)
и тоже самое в автопереводе: Успешное разведение дискусов в аквариуме (http://translate.google.com.ua/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.tropica.com%2Fen%2Fadvising%2Ft ypes-of-aquaria%2Ffish-aquaria%2Fdiscus-aquaria.aspx) (по смыслу надо сказать в травнике)
Корявенький перевод, но понятно...
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 07:49
Цихлида как цихлида...
А зачем держать дискусов при +30С ? :confused:
[/CENTER]
потому что дискусы при такой температуре меньше подвержены заболеваниям
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 08:05
serg_ki@ukr.net,
Перечитывая www.tropica.com, нарываюсь на:
Никогда не пользуйтесь донными фильтрами, поскольку они «перекачивают» питательные вещества из грунта в воду (таким образом поощряя рост водорослей).
;о) Может им послать фото Вашего аквариума? Пусть посмотрят?
Ну и более интересное: Success with planted Discus aquaria (http://www.tropica.com/en/advising/types-of-aquaria/fish-aquaria/discus-aquaria.aspx)
и тоже самое в автопереводе: Успешное разведение дискусов в аквариуме (http://translate.google.com.ua/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.tropica.com%2Fen%2Fadvising%2Ft ypes-of-aquaria%2Ffish-aquaria%2Fdiscus-aquaria.aspx) (по смыслу надо сказать в травнике)
Корявенький перевод, но понятно...
сколько людей столько и мнений. я уже писал про это в своей теме, про донный фильтр такую ерунду пишут только теоретики которые ни когда не использовали сами донный фильтр. я же его использую больше 6 лет в каждом своем аквариуме и доволен.
в той статье тоже неккоторый бред присутсвует. например что растения плохо растут при 30 градусах и бакопа каролинская совсем не подходит для такой высокой температуры моя этого наверное не знает.
serg_ki@ukr.net,
По донному фильтру спорить не буду, перечитал всю Вашу тему про донный фильтр (которая уже закрыта), сам не использовал ничего сказать не могу.
По температуре, tropica пишет, что они ставили дискусам 28 градусов. + У них подача СО2, автоматическая при контроле (автоматическом Рн микроконтроллером). Освещение 0,5-0,8 В на литр.
Из минусов (по статье tropica):
- дискусы растут меньшего размера из-за недостаточно частого питания,
- малек выводится, но не выживает (едят другие рыбы присутствующие в аквариуме).
А так в целом положительный материал на тему Дискусы и растения.
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 09:15
serg_ki@ukr.net,
По донному фильтру спорить не буду, перечитал всю Вашу тему про донный фильтр (которая уже закрыта), сам не использовал ничего сказать не могу.
По температуре, tropica пишет, что они ставили дискусам 28 градусов. + У них подача СО2, автоматическая при контроле (автоматическом Рн микроконтроллером). Освещение 0,5-0,8 В на литр.
Из минусов (по статье tropica):
- дискусы растут меньшего размера из-за недостаточно частого питания,
- малек выводится, но не выживает (едят другие рыбы присутствующие в аквариуме).
А так в целом положительный материал на тему Дискусы и растения.
в целом да.а температура всеравно какая 30 или 28 я предпочитаю 30.
и свои дискусы я кормил до этого момента как на убой они сьедали за день 100-110 гр. замороженой артемии они что делали целый день только ели. вот тут донный фильтр как раз и очень помог что бы справится с таким количеством отходов при таком кормлении.
Jararaka
04.04.2012, 09:16
потому что дискусы при такой температуре меньше подвержены заболеваниямС какой стати они вообще должны болеть ? :024:
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 09:19
С какой стати они вообще должны болеть ? :024:
это надо у них спросить но это факт не оспоримый я в этом убедился . а вы держали дискусов?
Silvernik
04.04.2012, 09:52
Мои параметры воды: жесткость 7,0 мг-экв/л, кислотность ph 8, общая минерализация 540 мг/л, из металов есть немного Sr 3,5 и B 0,22 (это в пределах нормы - для водопроводной воды неплохо) + тягаю с работы дисцилят уже 100л притянул :-), т к объём 700л, то нужно ее по моим расчетам 30% - литров 250! Что скажите?! Или плюнуть на это дело (тягать дисцилят я имею ввиду)
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 10:11
Мои параметры воды: жесткость 7,0 мг-экв/л, кислотность ph 8, общая минерализация 540 мг/л, из металов есть немного Sr 3,5 и B 0,22 (это в пределах нормы - для водопроводной воды неплохо) + тягаю с работы дисцилят уже 100л притянул :-), т к объём 700л, то нужно ее по моим расчетам 30% - литров 250! Что скажите?! Или плюнуть на это дело (тягать дисцилят я имею ввиду)
думаю тяжолое дело тянуть бегемота с болота, и сколько вы так собираетесь таскать по столько воды? я думаю бросить это дело если что то с водой ставте осмос.
да у вас немного вода щелочная и жестковата растениям большенству это не очень нравится желательно слегка кислая, у меня например рН окло 5. дискусы могут конечно жить в такой воде без проблем но если высоковат аммоний тогда при таком рН он переходит в форму аммиака что опасно для рыб
Silvernik
04.04.2012, 10:29
Вы совершено правы! "Бегемота" уже надоело тянуть домой! Так что стартую наверное так! А если что-то не выйдет откладываю на осмос! Большая часть растений пока по двум аквариумам 130л и 300л уже адаптировались, начинают расти! Может пускай пока там и ростут?! А банку(700л) заселить мальком! Только вот температура где они сейчас (растения) 26 градусов, что будет с ними при 30гр не знаю!
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 10:45
Вы совершено правы! "Бегемота" уже надоело тянуть домой! Так что стартую наверное так! А если что-то не выйдет откладываю на осмос! Большая часть растений пока по двум аквариумам 130л и 300л уже адаптировались, начинают расти! Может пускай пока там и ростут?! А банку(700л) заселить мальком! Только вот температура где они сейчас (растения) 26 градусов, что будет с ними при 30гр не знаю!
поробуйте так на водопроводной воде если долго мучится что нибудь получится главное желание и старание.
ничего при 30 градусах не будет у меня ж ростут притом что я когда их покупал я не думаю что они в хозяина росли при 30 а думаю что так же как и у вас 24-26 градусах и абсолютно без проблем почти все принимались
Jararaka
04.04.2012, 15:15
но это факт не оспоримыйКем именно "неоспоримый", прошу уточнить.
я в этом убедился Это сугубо Ваши проблемы.
а вы держали дискусов?Недолго - жили недели полторы на передержке, после чего благополучно были мною лично отвезены в Москву. Также скажу, что несколько лет назад лично получал мальков дискуса размером с гривневую монету при Т 22С - ни одна рыба не погибла.
http://content.foto.mail.ru/mail/root_jararaka/6960/i-7141.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/root_jararaka/6960/i-6983.jpg
Прошу прощения, снимал в спешке и неудачно, но, думаю, видно, что далеко не +30 ?
В этой же воде и поехали - без каких-либо грелок. Потерь нет.
http://content.foto.mail.ru/mail/root_jararaka/6960/i-7131.jpg
Рыбу получал от достаточно известного украинского разводчика, присутствующего на этом же форуме, которому уже послезавтра пожму руку при встрече.
Вот его рыба :
http://os1.i.ua/3/1/1909585_cc72a844.jpg
http://os1.i.ua/3/1/1909587_6bcdec8.jpg
http://os1.i.ua/3/1/1909589_1f4495af.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/root_jararaka/6601/i-6611.jpg
http://os1.i.ua/3/1/8921229_d01da7e6.jpg
Кстати, никто не задумывался, почему северумов называют "ложным дискусом" ? :024:
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 15:32
Кем именно "неоспоримый", прошу уточнить.
Это сугубо Ваши проблемы.
Недолго - жили недели полторы на передержке, после чего благополучно были мною лично отвезены в Москву. Также скажу, что несколько лет назад лично получал мальков дискуса размером с гривневую монету при Т 22С - ни одна рыба не погибла.
Рыбу получал от достаточно известного украинского разводчика, присутствующего на этом же форуме, которому уже послезавтра пожму руку при встрече.
Кстати, никто не задумывался, почему северумов называют "ложным дискусом" ? :024:
да можете держать их хоть при 18 я ж не настаиваю вы считаете что им нужна или достаточна другая температура да ради бога какую хотите такую и держите. я свое мнение написал. кстате вот такой градусник (желтый) у меня врет на 1,5 градуса. проверено лабораторным ртутным термрметром и еще раз проверил в магазине електронным. он показывает на 1,5 градуса меньше чем есть на самом деле.
Jararaka
04.04.2012, 15:47
кстате вот такой градусник (желтый) у меня врет на 1,5 градусаУ упомянутого мною человека обогреватели стоят только в аквариумах с протокой.
По поводу "болезней" замечу, что если держать при Т 30С гуппи или чернополосых цихлазом, известных своей неприхотливостью, то уже через несколько поколений мало-мальское снижение температуры воды приведёт к массовому "Апчхи!" и повороту оверкиль - при таком содержании у рыбы теряется иммунитет.
Что касается северумов, то я их вспомнил не зря - рыба живёт рядом с дискусами при тех же условиях, но никто не держит севок при +30.
Если же вы так уверены в болезненности Вашей рыбы, то советую сменить поставщика.
Ещё раз повторю - дискусы это самые обычные цихлиды, и слухи о их изнеженности изрядно преувеличены ещё во времена СССР - тогда не было ни нормальных терморегуляторов, ни достаточно объёмных аквариумов, ни (ВНИМАНИЕ!) лекарств для рыбы, и единственным способом уберечься от болячек безусловно дорогой в те времена рыбы было именно её содержание при заведомо завышенной температуре, так что легенды о капризности дискусов в наше времяя просто недостойны внимания.
P.S. Несмотря на свои слова, прошу не снижать температуру воды :) - рыба уже к ней привыкла, а я не хочу никаких обвинений :patstalom: в геноциде.
СЕРГЕЙ_1972
04.04.2012, 16:15
У упомянутого мною человека обогреватели стоят только в аквариумах с протокой.
По поводу "болезней" замечу, что если держать при Т 30С гуппи или чернополосых цихлазом, известных своей неприхотливостью, то уже через несколько поколений мало-мальское снижение температуры воды приведёт к массовому "Апчхи!" и повороту оверкиль - при таком содержании у рыбы теряется иммунитет.
Что касается северумов, то я их вспомнил не зря - рыба живёт рядом с дискусами при тех же условиях, но никто не держит севок при +30.
Если же вы так уверены в болезненности Вашей рыбы, то советую сменить поставщика.
Ещё раз повторю - дискусы это самые обычные цихлиды, и слухи о их изнеженности изрядно преувеличены ещё во времена СССР - тогда не было ни нормальных терморегуляторов, ни достаточно объёмных аквариумов, ни (ВНИМАНИЕ!) лекарств для рыбы, и единственным способом уберечься от болячек безусловно дорогой в те времена рыбы было именно её содержание при заведомо завышенной температуре, так что легенды о капризности дискусов в наше времяя просто недостойны внимания.
P.S. Несмотря на свои слова, прошу не снижать температуру воды :) - рыба уже к ней привыкла, а я не хочу никаких обвинений :patstalom: в геноциде.
я и не собираюсь снижать. тут мне одна женщина тоже писала на е-мейл мне что я не прав и т. д. на счет температуры и она будет содержать их при 26-27 градусах и все будет ок. потом я через две недели ей написал и спросил как там ее дискусы оказалось они сдохли через неделю хотя тут может температура может и не причем. но факт остается фактом и я на своих такие эксперименты ставить не хочу они и вправду дорогвато стоят что бы с ними такие эксперименты проводить.
и еще заметил только температура опускается до 28 градусов то какие то прищи выскакивают они конечно не как на дискусов не влияют и проходят без проблем за пару дней или пятнышки появляються какие то беловатые иногда тоже через день пропадают. а вот при 30 градусах ни каких проблем. так что тут пусть каждый сам решает при какой температуре их держать а свами можно было бы что то обговаривать если бы вы их содержали но пока у вас это все теории которые на практике не всегда подтверждаются.
Galashev.Sergey
04.04.2012, 18:21
так что легенды о капризности дискусов в наше времяя просто недостойны внимания.
Ваши бы слова,да начинающим в уши.........Если присмотреться к теме "болезни дискусов",то становится жутко......
Действительно,содержание/выращивание малька дискуса,логичнее производить при высоких температурах(30 и более),где не только ускорен обмен веществ и дискус быстрее и качественнее растет,но и "прижаты" кишечные паразиты,которые и являются основной проблемой дискусов....
А в целом,при содержании дискусов,на большинство вопросов можно ответить: "Да",но............(правда на это "но" не смотрят новички-дискусятники...Вот и рождаются "болезни"...по нашей-же невнимательности)......
Jararaka
04.04.2012, 18:53
Ваши бы слова,да начинающим в уши.........Если присмотреться к теме "болезни дискусов",то становится жутко.Ключевое слово здесь - "начинающие". И, я бы добавил, "невнимательные".
Даже не заглядывая в другие разделы форума, я могу сказать, что тема болезней "популярна" и у живородок, и у икромечущих. Так же сказал бы, что в этом виноваты кривые руки и неинформированность.
Вот и рождаются "болезни"...по нашей-же невнимательности)......Отсюда вывод - прежде чем завести какую-либо рыбу, узнайте о ней как можно больше, и отнюдь не из "он-лайн аква-энциклопедий" - там ошибки кочуют от сайта к сайту, как и в печатных изданиях, практически полностью передираемых друг с друга без какой-либо коррекции.
Когда я заинтересовался дискусами, я перешерстил кучу сайтов - включая бразильские гидрогеологические :) - просто хотел узнать колебания температуры воды в Риу-Негру. Так вот - от 21 до 32 градусов Цельсия. И дискусы всё ещё не в Красной Книге.
В итоге от постоянного содержания этой рыбы я всё же (может быть, и на какое-то время) отказался - не отказывая ей в красоте, просто не устроил темперамент, да и предпочитаю я цихлид покрупнее :)
кишечные паразиты,которые и являются основной проблемой дискусовПаразитов у дискусов нисколько не больше, чем у других цихлид. И, логически рассуждая. откуда бы им взяться у рыбы, поколениями содержащейся в тепличных условиях - не пытался ты над этим ЗАДУМАТЬСЯ ?
Galashev.Sergey
04.04.2012, 19:23
Отсюда вывод - прежде чем завести какую-либо рыбу, узнайте о ней как можно больше...Вот и стараются опытные дискусоводы поделиться своим опытом и знаниями.......а начинающий,читает лишь то,что удобно и подходит лично ему........
Что касается болезней дискусов,то ввиду их высокой стоимости,многие ребята пытаются купить максимально дешево...а это как правило магазинный,ослабленный малек....вот и начинаются с первых дней,борьба за выживание...В результате-дискус затянут,печень посажена,разочарование полное...
Извиняюсь,за отступление о темы...
Jararaka
04.04.2012, 19:36
они сдохли через неделю хотя тут может температура может и не причем. но факт остается фактом и я на своих такие эксперименты ставить не хочу они и вправду дорогвато стоят что бы с ними такие эксперименты проводить.Ты правда думаешь, что я начну гадать о бедах той женщины только из того, что ты привёл якобы её слова о температуре ?
Какой у неё объём аквариума ?
Как он запускался ?
Куда делись (если были) прежние обитатели ?
Каково оборудование ?
Каков уход ?
Хотя.... предполагаю, что, как обычно, аквариум был залит водой, "отстаивался" неделю-две, потом в него вылили десяток рыбин и за упомянутую неделю не сделали ни одной подмены. Как говорят жабоеды : - Такова селяви. :024:
и еще заметил только температура опускается до 28 градусов то какие то прищи выскакивают они конечно не как на дискусов не влияют и проходят без проблем за пару дней или пятнышки появляються какие то беловатые иногда тоже через день пропадают. а вот при 30 градусах ни каких проблемЯ чуть выше распинался о потере иммунитета для кого ?
начинающий,читает лишь то,что удобно и подходит лично емуЭто проблемы не "дорогой" рыбы, а самих людей.
ввиду их высокой стоимостиЯ знаю виды и подороже, когда за малька просят 40-100 уёв. И - я ведь уже говорил о "смене поставщика" ? code22
СЕРГЕЙ_1972
05.04.2012, 07:53
мне больше добавить нечего. а вы когда подержите дискусов хотя бы год вот тогда и поговорим. да я не особо настаиваю на температуре 30 градусов можно содержать и при 28 и даже ниже но так проще и меньше проблем это сугубо мое мнение.
Galashev.Sergey
05.04.2012, 08:45
И - я ведь уже говорил о "смене поставщика" ? Вы себе противоречите...С одной стороны смена поставщика(это как сходить в соседнюю булочную...например я покупал дискусов за 2000 (!)км...в темную..)....С другой стороны они все выращены в "тепличных" условиях....
Как быть человеку,мечтающему о дискусах,но живущему в "лесу"?....Работать с тем,что смог купить?...Или вовсе не покупать?....
СЕРГЕЙ_1972
05.04.2012, 08:49
Вы себе противоречите...С одной стороны смена поставщика(это как сходить в соседнюю булочную...например я покупал дискусов за 2000 (!)км...в темную..)....С другой стороны они все выращены в "тепличных" условиях....
Как быть человеку,мечтающему о дискусах,но живущему в "лесу"?....Работать с тем,что смог купить?...Или вовсе не покупать?....
понимаете Сергей он же их не держал это все теории только. так что там нема про что спорить
Jararaka
05.04.2012, 16:02
а вы когда подержите дискусов хотя бы годМеня на "слабо" брать не надо, договорились ? Тем более, уверен, мой подход к содержанию той или иной рыбы куда более серьёзен уже много лет :)
Вы себе противоречите...С одной стороны смена поставщика(это как сходить в соседнюю булочную...например я покупал дискусов за 2000 (!)км...в темную..)....И кто вам доктор ?
И поближе есть хорошие разводчики - уверен.
Я рыбу заказывал, видя её фотографии, выслушав рассказ о содержании - и почитав отзывы о разводчике. Не пожалел ни я, ни люди, которым я отвозил дискусов.
С другой стороны они все выращены в "тепличных" условиях....Стоит быть чуть повнимательнее - НЕ ВСЕ.
Как быть человеку,мечтающему о дискусах,но живущему в "лесу"?....Работать с тем,что смог купить?...Или вовсе не покупать?....К вашим услугам весь интернет и УЖД.
Почему-то мне прекрасно приходила рыба с Кавказа, Германии (с "пересадкой" в Москве), СПб, той же Москвы - это называется "что смог купить" ?
понимаете Сергей он же их не держал это все теории только. так что там нема про что споритьА ещё я когда-то не держал фест, хартвеги, никараг, луазелей, прочих всевозможных цихлазом, акар и апистограмм - и ч0 ? Так они нерестятся даже в выбранном МНОЮ месте :)
Чем одна цихлида отличается от остальных ?
Почему не держат при +30 скалярий и севок, живущих рядом с дисками ? Впрочем, уже объяснял - но есть люди на ручнике... увы.
Кстати, кое-кто из "гуру-дискусятников" прекрасно ложил даже дикарей - ну вот такое оно гуру...
СЕРГЕЙ_1972
05.04.2012, 16:16
Меня на "слабо" брать не надо, договорились ? Тем более, уверен, мой подход к содержанию той или иной рыбы куда более серьёзен уже много лет :)
Почему не держат при +30 скалярий и севок, живущих рядом с дисками ? Впрочем, уже объяснял - но есть люди на ручнике... увы.
Кстати, кое-кто из "гуру-дискусятников" прекрасно ложил даже дикарей - ну вот такое оно гуру...
не кто вас на слабо не берет но если вы их не держали значит НЕ ПРО ЧТО И ГОВОРИТЬ ЭТО ВСЕ ВАШИ ТЕОРИИ а теоретиков тут куча да еще и советы направо и на лево раздают.
вы самое главное на свой ручник смотрите а я со своим сам разберусь.
да и вправду это не очень касается темы тема называется Дискусы и растения хотя температура влияет и на растения но и так все понятно, вы свою точку высказали все поняли, я свою тоже высказал, хотя я и нестаиваю что их нужно сугубо держать при 30 градусах МОЖНО И МЕНЬШЕ но ГЕМОРОЯ БУДЕТ МЕНЬШЕ ВСЕ ЖЕ ПРИ 30 градусах и РАСТЕНИЯ ТОЖЕ РАСТУТ ПРЕКРАСНО ПРИ 30 градусах. ТАК ЧТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ДЕРЖАТЬ ДИСКУСОВ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ КАКОЙ ПОМЕХОЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА РАСТЕНИЙ
Тема называется Дискусы и растения
Если будет продолжаться флейм и оффтоп- будет благополучно закрыта.
Galashev.Sergey
05.04.2012, 18:18
ВЫВОД , ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ДЕРЖАТЬ ДИСКУСОВ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ КАКОЙ ПОМЕХОЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА РАСТЕНИЙПрисоединяюсь к вышесказанному....
В очередной раз хочется напомнить: в первую очередь-рыба......А растения должны улучшать условия содержания...а не наоборот(!)...
Jararaka
05.04.2012, 18:22
если вы их не держали значит НЕ ПРО ЧТО И ГОВОРИТЬ ЭТО ВСЕ ВАШИ ТЕОРИИДля особо... эээ... образованных.
1. Я привёл примеры в лице весьма уважаемых разводчиков. В своё время, во время аналогичного спора (на другом форуме), я звонил им с целью консультации - получил ответ, что здоровая рыба НЕ БОЛЕЕТ при содержании с пониженной температурой воды. Да и сами они при какой Т держат рыбу ? :)
2. Судя по твоей логике, раз я никогда не содержал дискусов, то они у меня и сдохнуть должны были автоматически ? :patstalom:
Прекрасно просидела дюжина дисков в размере до 5-7 см в 50 литрах - и даже не чихнула. Думаю, что захоти я оставить их себе (или купить аналогичных), то потерь бы и не было - всё зависит от знаний и умений, а не колдовства с лекарствами, температурой и прочим.
Засим позвольте откланяться - убываю на празднование Дня аквариумиста. Всем чмоки в этом чате.
Galashev.Sergey
05.04.2012, 19:01
В своё время, во время аналогичного спора (на другом форуме)....
Я заметил,вашу тягу к спору.....удачи!
yamabikay
06.04.2012, 03:48
Вставлю 5 копеек... Есть знакомый дядька, увы, с интернетом не дружит, с фото камерами тоже, у него 400л и естессна тарелки:) Стаж аквариумистики более 30 лет, он не занимается разведением, просто как и все, любит это дело:) У него очень красивая рыба, хоть снимай и в каталог... Не смотря на оооочень плотное заселений и не только одними дискусами... Есть там и растения, при чем не малое количество... Подмену проводит 1 раз в неделю и всего 50 литров, вода в бану идет отстоявшись одну неделю. По температуре с ним говорил, его мнение:
- Мои сидят и постоянно нерестятся при 26, хотя и 26 для них - балощи. Разводить не пробовал, ибо мне не до этого, так что икру трескают сожители...
Басен человек придумывать не будет, ибо - это кум моего отца и в свою очередь, я не помню, чтоб человек что-то у своих питомцев лечил, но увы с камерой к нему доехать не выходит, ибо я на позняках живу, а он на виногродаре, да и на птичку я не мотаюсь...
За свою жизнь, я имел дело с тремя разводчиками, все были очень отзывчивыми людьми, у всех в разводнях почти на всех аквах 28 градусов, некоторые немного подымают температуру при подъеме малька, некоторые нет, но все в один голос говорили:
- При температуре в 30 и выше, рыба варится и теряет имунитет, а при выращивании рыбы в высоких температурах, в дальнейшем будет и вовсе не на что не способна... Да и удерживать постоянные 30 порядком сложне, чем 28, мало того, если зимой подменивать воду прямяком с крана, варенная рыба, будет постоянно болеть, причина описана выше, в то время как рыба вырощенная при низких температурах, она как речной карась и не такое выдержит.. Так что я придерживаюсь мнений опытных разводчиков, но - это дело личное... По себе скажу, своих держу при 28, подмениваю В своих 450 литрах по 150 в неделю один раз. Недавно поднял малька, в нерестовике вода была +28, при подменах естественно были перепады температуры, но так как это был эксперемент и этот выводок был первый у родителей, из 20 мальков которые были изначально на производителях выжило 20. Едят отлично, им пару месяцев, но им крохи со стоша брось, они их стопчут и глазом не моргнут... Так что в этом деле сколько аквариумистов, столько и мнений. Но я придерживаюсь мнения:
- Как вы яхту назовете, так она и поплывет:) Всем хорошего настроения и ванильных снов:)
СЕРГЕЙ_1972
06.04.2012, 08:06
Вставлю 5 копеек... Есть знакомый дядька, увы, с интернетом не дружит, с фото камерами тоже, у него 400л и естессна тарелки:) Стаж аквариумистики более 30 лет, он не занимается разведением, просто как и все, любит это дело:) У него очень красивая рыба, хоть снимай и в каталог... Не смотря на оооочень плотное заселений и не только одними дискусами... Есть там и растения, при чем не малое количество... Подмену проводит 1 раз в неделю и всего 50 литров, вода в бану идет отстоявшись одну неделю. По температуре с ним говорил, его мнение:
- Мои сидят и постоянно нерестятся при 26, хотя и 26 для них - балощи. Разводить не пробовал, ибо мне не до этого, так что икру трескают сожители...
Басен человек придумывать не будет, ибо - это кум моего отца и в свою очередь, я не помню, чтоб человек что-то у своих питомцев лечил, но увы с камерой к нему доехать не выходит, ибо я на позняках живу, а он на виногродаре, да и на птичку я не мотаюсь...
За свою жизнь, я имел дело с тремя разводчиками, все были очень отзывчивыми людьми, у всех в разводнях почти на всех аквах 28 градусов, некоторые немного подымают температуру при подъеме малька, некоторые нет, но все в один голос говорили:
- При температуре в 30 и выше, рыба варится и теряет имунитет, а при выращивании рыбы в высоких температурах, в дальнейшем будет и вовсе не на что не способна... Да и удерживать постоянные 30 порядком сложне, чем 28, мало того, если зимой подменивать воду прямяком с крана, варенная рыба, будет постоянно болеть, причина описана выше, в то время как рыба вырощенная при низких температурах, она как речной карась и не такое выдержит.. Так что я придерживаюсь мнений опытных разводчиков, но - это дело личное... По себе скажу, своих держу при 28, подмениваю В своих 450 литрах по 150 в неделю один раз. Недавно поднял малька, в нерестовике вода была +28, при подменах естественно были перепады температуры, но так как это был эксперемент и этот выводок был первый у родителей, из 20 мальков которые были изначально на производителях выжило 20. Едят отлично, им пару месяцев, но им крохи со стоша брось, они их стопчут и глазом не моргнут... Так что в этом деле сколько аквариумистов, столько и мнений. Но я придерживаюсь мнения:
- Как вы яхту назовете, так она и поплывет:) Всем хорошего настроения и ванильных снов:)
я и не говорил что их нужно обязательно содержать при 30 можно и ниже это дело каждого.
а у меня при подменах температура не меняется я смешиваю холодную с горячей и прямо заливаю в аквариум. больше чем на 0,5 градуса температура при подменах у меня никогда не менялась.
Все такие спецы, один лучше второго и каждый хочет доказать свое и показать что именно он прав.
Когда же эти споры между дискусятниками закончатся?
Плевать на теорию содержания дискуса в голой банке. В нормальном аквариуме с растениям дискусы отлично себя чувствуют и нерестятся и даже разводятся (личный опыт)
Только проблема с молодью в таком аквариуме. (Часто кормить надо)
А темнеют дискусы (пиджаки, помидоры и скорпионы) не от условий содержания, а от общего фона банки, любая рыба маскируется под условия в которых живет. Экпереминтировал с дном на мальках возрастом 1,5 месяца. Под аквариум ложу белую пунную резину, мальки белые беж признаков темных полос. После замены на черную резину мальки стали резко темнеть, появились полосы, на скорпионах стали прожылки на плавничках черными. Меняю резину обратно, через пол часа опять все белые.
СЕРГЕЙ_1972
23.05.2012, 15:27
Все такие спецы, один лучше второго и каждый хочет доказать свое и показать что именно он прав.
Когда же эти споры между дискусятниками закончатся?
Плевать на теорию содержания дискуса в голой банке. В нормальном аквариуме с растениям дискусы отлично себя чувствуют и нерестятся и даже разводятся (личный опыт)
Только проблема с молодью в таком аквариуме. (Часто кормить надо)
вот для этого я эту тему создал. что бы показать это и расказать тем кому не нравится дискусы в голой банке.
СЕРГЕЙ_1972
23.05.2012, 15:35
и еще хочу добавить на счет того что дискусам нужно обязательно 50 литров на голову. в голой банке где нет растений и практически бактерий для переработки нитрита и аммиака/аммония может оно и так, а в хорошом травнике достаточно 15-20 литров на одного дискуса конечно при соответствующей фильтрации и подменах. в хорошо засаженом травнике если на одного дискуса приходится 40-50 литров достаточно одной подмены 30% в неделю, а если так как у меня 15 литров на дискуса приходится подменивать два раза в неделю по 35% воды (при фильтрации 10 объемов в час).
и в травнике сразу же видно если только параметры хоть немного отклоняются от нормы сразу же прут какие то водоросли, а потому в хорошом и красивом травнике (не покрытом водорослями) всегда параметры воды будут лучше чем голой банке
Специально провел тест параметров воды в основном(грунт, растения) и подростковом(голая банка). И оказалось что параметры почти равные, только вот показатель NO2 в основном 5мг\л, а в подростковом 3мг\л, при том всем что в подростковом идет эжедневная подмена води 40%, а в основном 2-3 раза в неделю по 20%
СЕРГЕЙ_1972
24.05.2012, 07:56
Специально провел тест параметров воды в основном(грунт, растения) и подростковом(голая банка). И оказалось что параметры почти равные, только вот показатель NO2 в основном 5мг\л, а в подростковом 3мг\л, при том всем что в подростковом идет эжедневная подмена води 40%, а в основном 2-3 раза в неделю по 20%
какие то смертельные показатели у вас. ПДК по нитриту составляет максимум 0,2 мл/л (а желательно не больше 0,1) а у вас превышение в десятки раз ?? сомнительно что дискусы да и другие рыбы при таких показателях могут жить
может вы ошиблись с параметрами???
какие то смертельные показатели у вас. ПДК по нитриту составляет максимум 0,2 мл/л (а желательно не больше 0,1) а у вас превышение в десятки раз ?? сомнительно что дискусы да и другие рыбы при таких показателях могут жить
может вы ошиблись с параметрами???
Да, незаметил, бывает. В десятых я имел виду. Примерно 0,1мг\л.
Мерял Тетра тест 6в1, О точность там на щёт нитритов и нитратов определить трудновато. На NО3 она еле розоватая и NО2 белая
в выростнике NО3 почти белая и NО2 белая
СЕРГЕЙ_1972
24.05.2012, 14:29
Да, незаметил, бывает. В десятых я имел виду. Примерно 0,1мг\л.
Мерял Тетра тест 6в1, О точность там на щёт нитритов и нитратов определить трудновато. На NО3 она еле розоватая и NО2 белая
в выростнике NО3 почти белая и NО2 белая
ну теперь понятно. но у вас там подмены ежедневные по 40% то в принципе и должно быть нормально.
а тесту сильно не доверяйте я им мерял потом проверял капельными и на водоканале врет он сильно я уже конкретных показателей не помню давно было . но несовпадения были достаточно большие
Тест очень неудобный, а брать целую лабораторию смысла не вижу. Живут нормально, здоровы, вот это главное, а все остальное это уже лишнее. Главное что бы рыба себя чувствовала нормально.
СЕРГЕЙ_1972
24.05.2012, 14:37
Тест очень неудобный, а брать целую лабораторию смысла не вижу. Живут нормально, здоровы, вот это главное, а все остальное это уже лишнее. Главное что бы рыба себя чувствовала нормально.
тоже правильно. у меня тоже лишних денег нет на лабораторию. но я могу у друга в магазине сделать капельные или в лаборатории водоканала правда уже давно не делал. с начала часто делал теперь и так по аквариуму своему могу сказать сколько чего приблизительно. правда есть один только рН-метр
СЕРГЕЙ_1972
24.05.2012, 14:45
А темнеют дискусы (пиджаки, помидоры и скорпионы) не от условий содержания, а от общего фона банки, любая рыба маскируется под условия в которых живет. Экпереминтировал с дном на мальках возрастом 1,5 месяца. Под аквариум ложу белую пунную резину, мальки белые беж признаков темных полос. После замены на черную резину мальки стали резко темнеть, появились полосы, на скорпионах стали прожылки на плавничках черными. Меняю резину обратно, через пол часа опять все белые.
и я вот на счет этого думаю так же. многие ложат черный грунт (сразу скажу ну очень он мне не нравится) так вот мое мнение вот от этого и появляется больше черный крап
Почитал тему (т.к. задумываюсь о приобретении дискусов), голая банка тоже абсолютно не греет, помимо удержания параметров воды и тд ещё такой вопрос: а рыба в голой банке не испытывает стресс? Всё же среда не совсем обычная.... может с растениями они уютнее себя чуйстуют, а отсюдова и иммунитет и тд..??
СЕРГЕЙ_1972
15.06.2012, 14:29
Почитал тему (т.к. задумываюсь о приобретении дискусов), голая банка тоже абсолютно не греет, помимо удержания параметров воды и тд ещё такой вопрос: а рыба в голой банке не испытывает стресс? Всё же среда не совсем обычная.... может с растениями они уютнее себя чуйстуют, а отсюдова и иммунитет и тд..??
в естественной среде обитания дискусов практически нет растений
почитайте про дискусов больше в инете
ну с растениями то да, погарячился , просто хотел сказать что как то пространство должно быть наполнено, укрытия (коряги, камни и т.п.)хоть какие то ж должны быть.
СЕРГЕЙ_1972
15.06.2012, 15:04
ну с растениями то да, погарячился , просто хотел сказать что как то пространство должно быть наполнено, укрытия (коряги, камни и т.п.)хоть какие то ж должны быть.
не обязательно. могут быть а могут и нет. я думаю что дискусам особо без разницы. они ни когда ни куда не прячутся если не больные.
Galashev.Sergey
15.06.2012, 20:18
задумываюсь о приобретении дискусов, голая банка тоже абсолютно не греет
И все-же в первое время,приобретенных дискусов лучше содержать именно в пустой("стерильной" ) акве.....Через время появится опыт,рыба подрастет,тогда можно задуматься и о растениях.....Разумеется можно сделать и по другому,но путь с пустой аквой-проще (и на мой взгляд правильнее)....Если вид голой аквы не нравится,можно присыпать дно тонким слоем грунта(не более 1-1,5 см)...и украсить акву корягами....
СЕРГЕЙ_1972
06.08.2012, 08:20
И все-же в первое время,приобретенных дискусов лучше содержать именно в пустой("стерильной" ) акве.....Через время появится опыт,рыба подрастет,тогда можно задуматься и о растениях.....Разумеется можно сделать и по другому,но путь с пустой аквой-проще (и на мой взгляд правильнее)....Если вид голой аквы не нравится,можно присыпать дно тонким слоем грунта(не более 1-1,5 см)...и украсить акву корягами....
я конечно с этим не согласен как по мне то без разницы выращивать их в травнике или голой банке. тут помоему главное что бы не совмещать процес запуска травника и вместе с этим дискусов. что б небыло проблем просто нужно запустить травник сначала, дать пару месяцев что б хорошо установился баланс начали хорошо расти растения а потом уже запускать дискусов и тогда это конечно мое мнение проблемы будут такие же как и в голой банке не больше.
yamabikay
11.08.2012, 18:31
Я вот своих карандашей содержу в банке объемом 450 литров. До недавнего времени, в ней была одна коряга (та что меньше на фото), но нетак давно, попал на рыбалку, увидел что торчит корчик забавный с воды. Не долго думая, извлек, еле привез домой, обработал и поместил в аквас (на фото та что большая). Из растений у меня 2 быстроастучки, а именно: нимфоидес тайвань и лимнофила кабомба. На дне половины аквариума расползается по немногу куба, вот хочу от быстрорастючки отказаться в пользу кубы. Нравится мне коврик. Ибо быстрорастучка - это с одной стороны напряг постоянно подрезать ее, а с другой стороны, она много места съедает. Но как по мне, трава кабанчикам - не помеха. + хочу коряжки мхом облепить...
Содержу дискусов с растениями, в видовом аквариуме. 430л-9 дисков+ много травы.
Все счастливы и трава и диски.
sitovski
02.10.2012, 22:50
Дискуси в травнику! (фото мої). Рослини підбираю поступово (не всі приживаються при 30 градусах).
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=263427&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=263427') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257964&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257964') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257579&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257579') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257965&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257965')
СЕРГЕЙ_1972
03.10.2012, 07:44
Дискуси в травнику! (фото мої). Рослини підбираю поступово (не всі приживаються при 30 градусах).
то не в 30 градусах причина. просто не всем растениям подошла ваша вода.
SPRINTER
09.10.2012, 00:20
Несколько лет содержал дискусов в голой банке 450л при Т30С- унылое дело. Все мечтал о травке с дискусами, но боялся не потянуть из-за нюансов со светом, удо и СО2.
Перезапустил банку без дискусов (отсадил временно в кубик), но с растениями. Подавал СО2 и кормил удо, свет 320ВТ.
Уже более полугода держу в акве с растениями дискусов. Сначала появления растений в акве жило 3 взрослых (около 4-5 лет) дискуса, неоны и САЕ. Т 28С и редкой кормежка живым кормом. СО2 подавал некоторое время, но отказался, подачу удо свел на нет - растючка пришла в нормальное непрокаченное состояние и немного подзачахла. В августе добавил подростков дискусов, поднял Т до 30С, началась активная кормежка живым кормом и мороженой артемией, говна стало больше, а на нем растения вновь поперли в рост и в ширь.
П.с. :) В аквариуме сейчас 2 взрослых дискуса + 7 подростков от 8-13 см и продолжают активно прибавлять + 5 САЕ, 10 неонов и сколько-то там креветок неокардин). Подмены воды самые минимальные - фактически доливаю испарившееся и раз в несколько недель замена 10-15% воды. Подключен внешний фильтр + подается доп аэрация, которые отключаются на ночь.
На данный момент, рыба чувствует себя отлично - лучше, чем с круглосуточной работой внешника и большими подменами воды как было в голом аквариуме. По мере роста молодняка будут корректировки условий обслуживания. В дальнейшем, аэрация будет работать и ночью, т.к. утром уже заметен дефицит кислорода. По поводу подмен и фильтрации, пока не планируется кардинальных изменений, т.к. растения отлично выжирают из воды все лишнее.
SPRINTER
09.10.2012, 00:21
П.п.с. растения в аквариуме неприхотливые: анубиас, криптокорины, эхинодорусы и хемиантус.
SPRINTER,
уточните, сколько раз в день Вы кормите рыбу и если не тяжело, фото аквариума можете сделать.
Вообще не понимаю зачем эта тема нужна??? Дискусы живут прекрасно с растениями. Уверен на 100%. Это знают все. А разводят их конечно в голых банках.
SPRINTER
09.10.2012, 11:48
Рыбу кормлю 4 раза в день (2 трубочником, 2 мороженой артемией). Фото не сделаю, т.к. надо чистить переднюю стенку, на что руки не доходят. Да и изысканного дизайна не увидите, т.к. всплыла стенка из хемиантуса и задний план теперь вообще пустой :(
Да, забыл еще про одних очень важных жителей аквариума - грунтовых улиток, которые не дают грунту залежаться и доедают мелкие остатки корма.
Рыбу кормлю 4 раза в день (2 трубочником, 2 мороженой артемией). Фото не сделаю, т.к. надо чистить переднюю стенку, на что руки не доходят.
какой смысл в таком выращивании: постоянная борьба с водорослями, постоянная проблема с излишками органики (дискус ведь достаточно грязная рыба). В чем смысл в выращивании дискуса в травнике??
SPRINTER
09.10.2012, 12:31
Ставить еще одну банку, чтобы вырастить купленных подростков как и покупать дорогую взрослую рыбу возможности нет, поэтому и растут в общей банке.
С водорослями особой проблемы нет, просто переднее стекло уже больше месяца не чистил. Любая крупная рыба оставляет много грязи - переходим все на пустые банки, в лучшем случае, с корягами? В любом аквариуме, если стенки долго не чистить, когда-нибудь их чистить да придется.
Ставить еще одну банку, чтобы вырастить купленных подростков как и покупать дорогую взрослую рыбу возможности нет, поэтому и растут в общей банке.
С водорослями особой проблемы нет, просто переднее стекло уже больше месяца не чистил. Любая крупная рыба оставляет много грязи - переходим все на пустые банки, в лучшем случае, с корягами? В любом аквариуме, если стенки долго не чистить, когда-нибудь их чистить да придется.
в аквариуме с растениями красивых дисков не вырастить. Все, что вырастет будет хуже, чем если бы выросло в стерильном аквариуме.
что касается грязи от крупной рыбы, то дискус, я бы сказал, особенно грязная рыба, но очень любит чистую и свежую воду. 10-15% в неделю может и хватает (пока хватает) для подростков. Но, уверяю Вас, если они все же вырастут, то никакие растения без подмен не справятся с их "выделениями" даже в 450 литрах. Все это со временем превратиться в болото.
ИМХО, растить дискусов лучше в голых аквариумах, а содержать можно и с растениями .
СЕРГЕЙ_1972
09.10.2012, 12:45
какой смысл в таком выращивании: постоянная борьба с водорослями, постоянная проблема с излишками органики (дискус ведь достаточно грязная рыба). В чем смысл в выращивании дискуса в травнике??
а вы фото посмотрите на первых страницах.
а это кто сказал такое "постоянная борьба с водорослями, постоянная проблема с излишками органики " у вас может и так, а у нас совсем подругому.
СЕРГЕЙ_1972
09.10.2012, 12:49
в аквариуме с растениями красивых дисков не вырастить. Все, что вырастет будет хуже, чем если бы выросло в стерильном аквариуме.
а мне они в голой банке и золотые и даром ненадо.
serg_ki@ukr.net,
я вам уже по поводу Вашего аквариума респект высказал в другой теме. Но если Вы так настаиваете, то в этот раз я выскажу свою критику:
состояние некоторых дискусов на фото очень похоже на затянутое. Причем видно, что это не 1 заморыш, а несколько. Отсюда хотелось бы узнать, а сколько Вы им даете корма и какого.
а мне они в голой банке и золотые и даром ненадо.
а я не Вам это писал
СЕРГЕЙ_1972
09.10.2012, 13:00
serg_ki@ukr.net,
я вам уже по поводу Вашего аквариума респект высказал в другой теме. Но если Вы так настаиваете, то в этот раз я выскажу свою критику:
состояние некоторых дискусов на фото очень похоже на затянутое. Причем видно, что это не 1 заморыш, а несколько. Отсюда хотелось бы узнать, а сколько Вы им даете корма и какого.
я и сам в своей теме писал что несколько дискусов не очень мне их изначально прислали бракованные и пару я затянул по глупости не нужно было кормить мотылем мороженным . вогнал несколько в гекс . растения тут не причем это мои первые дискусы так что я учился.
дальше на счет кормления вначале кормил 4 раза в день потом кормил три раза в день (тут могу сказать точнее сьедали где то 100-110 грамм артемии например в день) сейчас кормлю два раза в день (гдето 70 грамм артеми).
кормил замороженная артемия - основной корм иногда трубочник живой покупаю когда бываю в Киеве.
кормил замороженная артемия - основной корм иногда трубочник живой покупаю когда бываю в Киеве.
раз основной корм - артемия, то вопросов больше у меня нет. Я все понял. Спасибо за ответ.
ИМХО, артемия корм хороший конечно. Но на одной артемии дискуса не вырастить качественно.
Прошу придерживаться названия темы
Дискусы и растения
какой смысл в таком выращивании А смысл в красоте.
постоянная борьба с водорослями, постоянная проблема с излишками органики (дискус ведь достаточно грязная рыба). Год назад держал в травнике, не какой борьбы с водорослями не было, и с органикой тоже. Может потому, что их было 3 шт., но в мой 240 л. больше и не надо.
СЕРГЕЙ_1972
09.01.2013, 07:58
недавно я перешол на кормление с трех раз на день на двухразовое кормление . при трехразовом кормлении я давал 100-110 гр. (например артемии) в день после перехода на двухразовое суточная норма составила 70 гр. корма (заморозки). подмены остались прежние или наоборот немного увеличил что привело к полной остановке роста большинства растений. вывод: поступление пытательных веществ уменьшилось нужно было и уменьшить обьем подмен. после уменьшения подмен с 120 литров за раз до 80 литров баланс востановился и растения опять растут хорошо. так что мое мнение количество подмен и обьем очень важны при выращивании растений с дискусами и их нужно подбирать индивидуально для каждого аквариума в зависимости от количества обитателей (и соответственно количества поступления питательных веществ) и количества растений. это конечно касаеться аквариума без СО2 и УДО
гардения
26.01.2013, 10:25
Какие почвопокровные лучше посадить или всё-таки не заморачиваться. пока нет достаточного опыта по содержанию дискусов. Моему аквариуму всего 1 год
SPRINTER
26.01.2013, 10:38
С вашим светом при высоте аквариума 60см у вас вряд ли с почвопокровкой что-то выйдет. У меня на тот же объем 320Вт и света до дна пробивает недостаточно :( Светолюбивые растения "раскрываются" при высоте от 10-15см.
гардения
26.01.2013, 14:41
С вашим светом при высоте аквариума 60см у вас вряд ли с почвопокровкой что-то выйдет. У меня на тот же объем 320Вт и света до дна пробивает недостаточно :( Светолюбивые растения "раскрываются" при высоте от 10-15см.
SPRINTER, а тогда какие растения мне можно посадить в акву, кроме эхинодориусов они у меня уже растут
SPRINTER спасибо а что нужно изменить в акве, для того чтобы росли почвопокровные
SPRINTER
26.01.2013, 20:38
У меня хорошо растет 3 вида эхинодорусов, криптокорина вендта коричневая и зеленая, хемиантус сп и Hedyotis salzmannii. Hedyotis salzmannii хорошо чувствует себя на глубине не более 20-25 см от поверхности воды. Т воды 31С, никаких удо или СО2.
Чтобы росла почвопокровка вам как минимум придется ставить МГ или снижать уровень воды.
А вообще, чтобы не заморачиваться с параметрами воды и СО2, единственный проверенный вариант - купить видов 10 растений по несколько штук и что приживется, то и пусть живет. И так до успокоения души)))
гардения
29.01.2013, 10:26
У меня хорошо растет 3 вида эхинодорусов, криптокорина вендта коричневая и зеленая, хемиантус сп и Hedyotis salzmannii. Hedyotis salzmannii хорошо чувствует себя на глубине не более 20-25 см от поверхности воды. Т воды 31С, никаких удо или СО2.
Чтобы росла почвопокровка вам как минимум придется ставить МГ или снижать уровень воды.
А вообще, чтобы не заморачиваться с параметрами воды и СО2, единственный проверенный вариант - купить видов 10 растений по несколько штук и что приживется, то и пусть живет. И так до успокоения души)))
SPRINTER, растут и у меня хорошо 5 видов эхинодориусов и ещё пару видов травки. Хочется красивой травки посадить, но я уже поняла, роста у неё не будет. Не хочу показаться глупой но я не знаю что такое МГ.Заранее благодарю
СЕРГЕЙ_1972
30.01.2013, 07:55
мое мнение что почвопокровка с дискусами это или очень прудно или почти не возможно они очень много гадят и забьют ее так отходами... и корм какой падает на дно им собирать нужно. короче я пробовал садить химеантус куба они все повыдергивали только я убрал руку я потом еще несколько раз садил с тем же результатом
что касается грязи от крупной рыбы, то дискус, я бы сказал, особенно грязная рыба, но очень любит чистую и свежую воду. 10-15% в неделю может и хватает (пока хватает) для подростков. Но, уверяю Вас, если они все же вырастут, то никакие растения без подмен не справятся с их "выделениями" даже в 450 литрах. Все это со временем превратиться в болото.
ИМХО, растить дискусов лучше в голых аквариумах, а содержать можно и с растениями .
А как Вы считаете: если банки будут голыми, то не нужно производить подмены воды? Думаю, подмены нужны во всех случаях... Иногда чаще, иногда реже.. Скажем так: балансировать...
Жаль, поздно тему заметил, очень много интересной информации...:)
Кочнев Сергей Александрович
27.04.2013, 16:51
всем здрасте.принимайте в свои ряды...
держал африканских циклид но...
сейчас диски в травнике.в этом деле новичёк т.к. все пишут что рыба супер превередливая...да и стоит недёшево
перезапустил аквас (нанимал рыбника-дизайнера у которого в последствии и приобретались рыбы)
выложил питательный грунт
засыпал обычный
посадили растения
подключил обогрев и фильтр с компрессором
неделю аквариум устаканивался
потом привезли дисков
неделю сидели в кустах щас плавают по акве-супер...красота
про чёрные точки непонял,кто то заикался но отчего и надолго так и непонял.(у моих оранжевых есть они)
растения вот покрываются налётом тёмным как бороться?
сегодня поставил лампу flora glo
может что улучшится
т.ч. хочу услышать мнения специалистов
про всё остальное в профиле написано...
Vovanzak
06.05.2013, 11:18
3 роки живуть в травнику нефорсованому (подачу СО2 пробував, але на вечір дискуси на верху плавали, перестав подавати). Купив ще малечі) Ніодин дискус не здох із-за рослин. Втрати були 4 шт, але із-за механічних пошкоджень( 2- пробували вискочити і стукнулися у покривне стікло( 2 - фільтром придавило внутрішнім( Вже таким і некористуюся. Вот такі фото зараз у мене. Акву запустив 1,5 місяця назад.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1487&pictureid=143269&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1487&pictureid=143269')
Здраствуйте! Тема очень достойная! Я вот тоже сомещаю траву и дисков.Вопрос в том ,как вы делаете прополку укоренившихся растений?Например эжи пускают корни по всему аквасу и что бы их выкорчивать нужно перевернуть все дно.Какой грунт вы конкретно ложите?Ну и по свету вопросик..МГ нагривает воду как не старайся,стоит ли заморачиваться с аквами с высотой 70-80 см. что бы совместить траву и дискусов,так как колебание температуры неизбежно.Если я в чемто ошибаюсь,обьясните что,да как,если можно.
Вот выкладую фото шол к этому 8 месяцев
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163056&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163056') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163055&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163055') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163054&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10149&pictureid=163054')
yamabikay
19.11.2013, 16:04
Вот выкладую фото шол к этому 8 месяцев
Молодца, красавчик!:) Я сейчас иду в сторону аналогичного результата, но отказался от хащей, Ибо замахатся можно их рвать/стричь... Двигаюсь в сторону коряг и почвопокровки (с одной стороны и простора валом, а с другой, насыщение аквы кислородом ОТМЕННОЕ, не требуется компрессор...
СЕРГЕЙ_1972
19.11.2013, 16:19
Молодца, красавчик!:) Я сейчас иду в сторону аналогичного результата, но отказался от хащей, Ибо замахатся можно их рвать/стричь... Двигаюсь в сторону коряг и почвопокровки (с одной стороны и простора валом, а с другой, насыщение аквы кислородом ОТМЕННОЕ, не требуется компрессор...
без труда не вытянешь и рыбку из пруда. на счет компрессора если создать фильтром (флейтой) нормальное течение по поверхности воды то компрессор и так и так не нужен (ну и конечно это зависит и от площади поверхности воды которая соприкасается с воздухом чем выше и уже аквариум тем большая вероятность потребности в компрессоре). не нужно забывать что кислород растения выделяют только днем а ночью потребляют потому нет ни какой зависимости в потребности компрессора от количества растений. потому как чем больше растений тем больше ими кислорода будет выделятся днем но и так же чем больше растений тем больше кислорода будет потребляться ночью
и добавил бы фотки лучше что б видно было что получилось:)
yamabikay
19.11.2013, 16:31
без труда не вытянешь и рыбку из пруда. на счет компрессора если создать фильтром (флейтой) нормальное течение по поверхности воды то компрессор и так и так не нужен. не нужно забывать что кислород растения выделяют только днем а ночью потребляют.
и добавил бы фотки лучше что б видно было что получилось:)
Пока засаживаю потихоньку... Выращиваю кубу... У меня она быстро увы не растет... Да я вам по секрету скажу, ее довольно сложно вырастить в банке с высотой 60 см...
по поводу компрессора у меня работает ночью , так как если не включить ,утром рыба вся на верху с учащённым дыханием . И СПАСИБО вам Сергей за то что почти год назад глядя на ваше фото меня сподвигнуло завести дискусов в травнике!
СЕРГЕЙ_1972
19.11.2013, 16:34
Пока засаживаю потихоньку... Выращиваю кубу... У меня она быстро увы не растет... Да я вам по секрету скажу, ее довольно сложно вырастить в банке с высотой 60 см...
ни для кого это не секрет. ну выложи что есть на сегодняшний день а потом в будет видно в процессе
СЕРГЕЙ_1972
19.11.2013, 16:36
по поводу компрессора у меня работает ночью , так как если не включить ,утром рыба вся на верху с учащённым дыханием . И СПАСИБО вам Сергей за то что почти год назад глядя на ваше фото меня сподвигнуло завести дискусов в травнике!
да правильно нужно смотреть по рыбам аквариум аквариуму рознь. да не за что, я доволен что хоть кому то полезен был.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010