Показати повну версію : подложка
здравствуйте.есть вопрос что думаете? банка 370л стекло 10, 3 см грунта.хочу положить 3-5 камушков вес каждого 7-8 кг можно сразу на грунт без подложки? у кого не будь лежат камни большие или не очень без подложки ? читал на форумах пишут что и по15-20 кг один камень ложили и на стекло и без подложки и не по одному .что скажите? написать можно всё . у кого реально так ? спасибо.
Starcomputer
03.04.2012, 18:01
70 кг камней на песке.
Правда дно двойное.
ikhtiandr
03.04.2012, 18:42
Если грунт уже лежит в залитом водой аквариуме- то с вопросом подкладывания чего либо под камни будет очень сложно. Самое неприятное в этом случае что между подкладкой и стеклом может попасть камушек. Вот тогда может лопнуть дно.
Если аквариум еще сухой- самый оптимальный вариант это кусок оргстекла. Вес камня в этом случае равномерно распределяется по большей площади дна аквариума и нагрузка снижается. Риск попадания камушка "насухую"- минимальный. Главное не забыть про этот момент при запуске аквариума.
Ну а если без подкладывания под камни ,при таком весе камней и такой толщине стекла,- вполне можно. Но. Главное что бы маленькая высота грунта (а 3 см. это маленькая высота) не сыграла роль того "волшебного":) камушка.
Ну и естественно ,выстроенная из камней декорация не должна обрушиться ни в коем случае.:)
3 сантиметра грунта уже не сыграют роль того самого камушка. Если конечно в качестве грунта не используются 1-5 см камушки.:) а вот камушек между жесткой подложкой и стеклом - так хуже только камушек между стеклом и тумбой.
ну 7кг камень не сильно много.аквариум сухой просто слышал подкладывали орг стекло на сухую а потом при обслуживании или сифонке не знаю каким то образам попадал под него мелкий камушек ну и проблемы сразу.вот и думаю как лучше.что 3см грунта это мало? сверху этих камушков будет луганские плоские камушки немного они весят2-3кг каждый.
Если бы вес камня распределялся на большую площадь, то не страшно. Но если камень упрется маленькой площадью в дно или еще хуже - углом, тогда вероятность трещины возрастает.
а если я с верху грунта положу плоский кусок луганского камня а на него поставлю нагрузка распределится как я понимаю.орг стекло на дно несильно доверяю вдруг что под него попадёт. мне кажется чем больше придумываеш или мудриш тем не спокойней.слой грунта тоже распределяет нагрузку хоть сколько.
Андрончик
03.04.2012, 20:33
Лучше на орг стекло под каждый камень так надёжнее.Грунт перемещаю в одну сторону и устанавливаю несколько камней,затем перемещаю в другую сторону за камни устанавливаю другие и выравниваю,ничего сложного.Пробовал ставить на грунт,отказался от этого потому что рыбки подкапывают.Пробовал сразу на стекло ставить а затем засыпать грунт.
если в процесе обслуживания попадёт под стекло камешек ? у меня есть орг стекло но займёт пол банки а у камня площадь не большая или надо небольшой кусочек под каждый камень?рыбы грунт копают вдруг каким то образом залезет под стекло ?или это исключено?у меня цыхлиды разные.вот теперь вообще думаю ложить или нет .может полегче положить по3-5кг и чтоб были плоские спокойней будет даже если подкопают нестрашно хотя 7кг вес камня мне казалось это немного.люди по15-20кг камень ложат и без подложки и говорят всё в норме.где правильный вариант.
dobriy3, почитайте еще раз внимательно что написал ikhtiandr и включите логику.
нужно распределить вес на несколько точек, а еще лучше на площадь. Если положите на грунт плоской частью (а иначе камешек может упасть) то между ним и дном будет МНОГО мелких камешком грунта. Нагрузка распределится. Задача решена.
У меня как-то упал камень на дно аквы с водой. Килограмм до 10 булыжничек. Просто выскользнул из руки. Аква 150*45*60 овал была с водой ок 50см. Ну ЗВУК был, повреждений нет. Повторять бы не стал.
Андрончик
04.04.2012, 09:47
если в процесе обслуживания попадёт под стекло камешек ? у меня есть орг стекло но займёт пол банки а у камня площадь не большая или надо небольшой кусочек под каждый камень?рыбы грунт копают вдруг каким то образом залезет под стекло ?или это исключено?у меня цыхлиды разные.вот теперь вообще думаю ложить или нет .может полегче положить по3-5кг и чтоб были плоские спокойней будет даже если подкопают нестрашно хотя 7кг вес камня мне казалось это немного.люди по15-20кг камень ложат и без подложки и говорят всё в норме.где правильный вариант.
Вообще то вам уже всё подсказали.Если не будите поднимать камни ничего под орг стекло не попадёт.Можно кусок на всю площадь или вырезать под каждый камень,главное здесь чтоб стоял на орг стекле.Орг стекло на стекле плюс вес камня сверху,как можно туда пролезть,где силы такие у рыбки.Если рыбки копают то на грунт кок раз и не желательно,всё равно покапают.Камни успешно могут стоять просто на стекле без подложки.Просто надёжнее на орг стекле,кафельная плитка,пенопласт,меньше точечная нагрузка,вес плавно распределяется.У меня первый этаж долго ставил просто на стекло 8ка 250лит. сейчас подкладываю орг стекло.
если положить на грунт нагрузка тоже распределится и даже если подкопают резко некуда не съедет а если на грунт положить плоский луганский камень и на него поставить он ещё нагрузку заберёт.в воде вес на треть легче.орг стекло почему то мне не очень на всё дно ложить не хочу и за трёх четырёх камней а под каждый по кусочку мне кажется не большая разница что и на грунт.я их облегчил до6- 5кг теперь думаю можно.согласны .господа.
Profundis
05.04.2012, 12:41
кладите спокойно на дно без всяких подложек а потом засыпайте грунт. ничего с вашим дном не случится, если аква правильно установлена на подстилку и по уровню. В моем лежало раньше 250кг камня просто на стекле, все в норме было. Главное при укладке, выбирать самую ровную сторону камня и класть ею на дно!
вот я и выбрал ровную сторону положу на грунт хуже не будет и вес всё равно немного распределится.
топекстартер, берёте большой камень, смотрите как он будет стоять в аквариуме, затем на нижнюю часть камня пшыкаете монтажной пеной и даёте ей высохнуть. Далее срезаете лишнюю, делая дно устойчивым, ставите в аквариум, присыпаете песком.
Удачи!
у меня грунт базальт 1-3мм на него хочу и поставить.
VKabanov
08.04.2012, 17:52
Ставьте и не мучайтесь, слой грунта - камень - окончательный слой грунта.
По моему уже все сказано - тему закрываю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010