Показати повну версію : Мой Blenny от Aqua Medic 80 л.
:) Привет всем!
1го апреля состоялся мой первый запуск моря на 80л.
Будем надеяться на успешное развитие :)
Итак.
Аквариум: "Blenny" от Aqua Medic 80л,
Вода: "осмос" покупная,
Соль: Reef crystals 15 кг от Aquarium systems (раздумывал над покупкой очень долго, но после долгого изучения "вражеских" форумов решил остановиться на ней...)
Песок: Aragalive Bahamas Oolite от CARIBSEA
Живые камни: в хорошем состоянии, о чем свидетельствовала куча веерных червей и всякой живности которая на них/в них сидела, включая корральчик гриб. взял 7,5 кг. Единственный недостаток - жуткое колличество айптазий, некоторые из них просто поражают размерами. Вобщем, камни с ними я поместил в акву осознанно, особо не переживая о последствиях на данном этапе... В любом случае, в период созревания аквы они не повредят...
Теперь осталось только набраться терпения и ждать :)
Моя основная идея на данный момент - добиться простоты в уходе за морем, сохранив при этом красивый внешний вид и здоровье обитателей нано-рифа. Фотографии обещаю сделать в ближайшее время:)
Starcomputer
03.04.2012, 16:18
Поздравляю !!!
Донецких моряков прибыло :)
Аквариуму 4 дня...:)
Как и обещал, сделал фотки )
ЖК старался разместить так, что бы оставались свободные разноуровневые площадки под будущие кораллы, при этом оставил место для удобной чистки стекол...
Ребята, подскажите пожалуйста, что это такое растет на камнях? :confused:
Starcomputer
04.04.2012, 14:25
Айптазия (стеклянная роза) - удаляйте.
Описание и способы борьбы с этим паразитом http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-505.html. Данные креветки есть в продажах на морской барахолке http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=180, а пока 20кубовый шприц без иглы с кипятком осмотической воды и в пасть ей.
***шерхан***
04.04.2012, 16:34
Ребята, подскажите пожалуйста, что это такое растет на камнях? :confused:
Фото не отчётливое ,но я колебаюсь и думаю ,что это Мшанка (Ectoprocta)
http://aquafish-books.narod.ru/zolotnic/54.html
Starcomputer
04.04.2012, 16:51
думаю ,что это Мшанка (Ectoprocta)
В море ?
***шерхан***
04.04.2012, 17:39
В море ?
Конечно! А ты что Серёга не знал ? Записывай .Мшанки обитают как в морях, так и в пресных водах, но в морях их значительно больше количество.
Ectoprocta или Bryozoa Мшанки — это тип беспозвоночных животных кстати . Сидячие колониальные животные, водные, преимущественно морские.
почитай. http://ru.wikisource.org/wiki/%DD%D1%C1%C5/%CC%F8%E0%ED%EA%E8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F8%E0%ED%EA%E8
Starcomputer
04.04.2012, 17:47
Ахренеть !!!
Айптазия (стеклянная роза) - удаляйте.
Сергей, Х@nder же спрашивал то что на фото обведенное красным кружком, а не то что на предыдущих фото. По вашей подсказки он вообще все живое и нужное уничтожит и будет ему праздник. Если не уверены в опознании на 100%, не пишите так категорично, иначе услуга превратится в "медвежью". Без обид.
Анатолий
05.04.2012, 08:27
В красном кружке нечто похожее на фораминиферу,безобидное, полезное животнеее,а вот розу,действительно,пока не поздно нужно глушить.
Starcomputer
05.04.2012, 08:41
Без обид.
:) :)
Ребята, спасибо всем за оперативные ответы! :)
Подожду еще немного, пока убивать никого не буду ))
Из новостей моей аквы: заложил в задний отсек активированный уголь и цеолит, все фирмы korallen zucht.
Провел тест на ph - 8,4, в норме.
Хочу купить остальные Тропик мариновские тесты - жду поставку.
Соленость 1,026.
Освещение пока что 8 часов в день по таймеру, с 12 00 до 20 00.
Из неприятного: очень быстро испаряется вода, подливаю пресную каждый день... пока ничего другого не придумал...
Хочу купить остальные Тропик мариновские тесты - жду поставку.Для начала лучше Салиферт - они более контрастные в изменении цвета - ТМ особенно кальций, надо хорошо набитый глаз иметь - у изначального образца цвет еле голубой и лови ту смену с контрольной колбой.
Меня беспокоит еще вот какой момент, наверняка каждый задумывался над проблемой внезапного отключения электричества. Перечитал массу инфы на эту тему, самый оптимальный вариант на мой взгляд подключить помпу течения к бесперебойнику. Но я в технике - не мастер. Кто мог бы помочь мне в этом вопросе выбора и подключения?
Но я в технике - не мастер. Кто мог бы помочь мне в этом вопросе выбора и подключения?Это не реклама Макса : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=116289 .Нормально человек разбирается, да и отзывчивый. Насчёт испарения: два литра в сутки на ваш обЪём-это нормально, независимо от вашего желания.
Starcomputer
05.04.2012, 19:24
пока ничего другого не придумал...
И не придумаете. Максимум, что можно сделать, это автоматизировать сей процесс поставив автодолив.
Сергей, Х@nder же спрашивал то что на фото обведенное красным кружком, а не то что на предыдущих фото. По вашей подсказки он вообще все живое и нужное уничтожит и будет ему праздник. Если не уверены в опознании на 100%, не пишите так категорично, иначе услуга превратится в "медвежью". Без обид.
Цитата: "Те мшанки, у которых стенки колонии пропитаны кальцием, принимают участие в образовании рифов. Питаются мшанки микроорганизмами, включая диатомовые водоросли; в свою очередь служат кормом для морских ежей и рыб." А вот аиптазия (паразит, которого видно торчащего из камней на предыдущих фото) гадость похлеще, если запустить борьбу с ней, то потом будет аврал, хелмона не посадишь, вроде бы как маловат для него объем, а креветки могут отказаться уничтожать крупные экземпляры.
Mistreated_
06.04.2012, 15:18
Если бы у меня попросили совет на все случаи жизни для морского аквариума, я бы ответил так - без карантинного аквариума создать полноценный морской аквариум почти не возможно. Начинать надо с него. Иначе, купил коралл - здравствуйте планарии, купил камень - привет аиптазии, купил рыбу с колес - крипт, добро пожаловать. И так до бесконечности. А уж Ваше дело, послушаться моего совета или нет.
Mistreated_
06.04.2012, 17:23
У меня эта проблема была на синулярии и фраге с вьетнамским родактисом, и после приобретения псевдохейлин шестиполосый или губан-пижама, забыл о планирии. Данная рыбка имеет красивую окраску, небольших размеров и полезная для рифа. Рекомендую.
Не хотелось бы в чужой теме оффтопить, поэтому скажу кратко - планарии бывают разные и будет ли губан есть их всех не знаю. Да и не в каждую банку губана запускать можно. Но при случае попробовать стОит.
Да и не в каждую банку губана запускать можно. Но при случае попробовать стОит. Вопсро:в какие банки не рекомендуешь? и почему?
***шерхан***
07.04.2012, 18:35
Вопсрос:в какие банки не рекомендуешь? и почему? Как показало время в мяленьких аквариумах 50-70ли если в добавок молодой 3-5 мес. жить ему недолгодаже в зрелой но маленькой ёмкости срок жизни в двое короче.
http://www.aquariumhome.ru/shop/511/18919.htm
Mistreated_
07.04.2012, 20:05
Вопсро:в какие банки не рекомендуешь? и почему?
Так как Алексей уже ответил по одному вопросу, то я зайду с другой стороны. ;)
Рыбу заводят либо потому, что просто нравится, либо по необходимости в первую очередь: поесть планарии, аиптазии, траву-мураву. Во втором случае возможны разные варианты. Если аквариум маленький, то можно подсадить подростка временно - санобработку проведет и отдать в бОльшие объемы. Еще бывают казусы типа подсадил рыбу, должна врагов съесть, а она ни в какую. "Балувана Галя" попалась. ;)
Я лично в плане санобработки обошелся без губана. Один вид планарий ( те, которые на дискоактиниях стадами сидят ) декарисом потравил, а тех, что на Эуфилиях сидели ( боольшие ) - купанием 2 раза по 5 минут в пресной воде. Но читал, что еще есть и другие виды планарий. Тут уж как кому "повезет". Хотя сразу я советовал начинать с карантинника, что бы потом спать спокойно.
Думаю еще над автодоливом, какой лучше, TUNZE или AQUA MEDIC?
Как думаете? :)
***шерхан***
10.04.2012, 18:24
1. У меня в акве три вида губанов, конфлитов нет.
2. Псевдохейлин шестиполосый, Губан-пижама, Губан шестиполосый (Pseudocheilinus hexataenia), был запущен у меня в 3-х недельную акву и постоянно помимо бывших паразитов, ест артемию.
Конфликтов нет, так как первое, они ещё молодые (подросточки) ,а когда станут половозрелымы, и проснутся терреториальные конфликты, и нстинкт размножения, вот тогда повеселится придётся,и изменить свое мнение,а пока рано выводы делать. Я уже не говорю о том сколько они проживут в маленьком аквариуме, если природой данно ему жить 8-10лет то в такой ёмкости если пару лет протянут счастье им . Второе, у вас они живут два,три месяца ,это несравнимо не счем ,и делать выводы глупо и смешно, даже через пол года ,так как на вашем этапе можно так сказать, рыба прошла хороший карантин,и уже вам повезло что не сдох не кто за это время,тоесть подтравленных нет. Теперь любуйтесь ими и содержите ,но даю 100% гарантии что к концу года вы оставите одного,почему поймёте позже.
Ну и главное. что любые выводы в содержании животных ,и т.д, даются или после личного длительного содержания в несколько лет с наблюдением тщательным за ними, или ссылаются на многолетний опыт товарищей или коллег ,с их разрешения.
***шерхан***
11.04.2012, 17:02
1. Спасибо всем, кто заинтересовался составом рыб моего аквариума и за советы, НО, мы говорим об акве Х@nderа и не пойму вас Алексей, зачем мы опять начинаем "шатать березу", давая образец поста с флудом.
Я ответит на ваш пост 27 где вы сами описали свой состав рыб как пример ,только какой пример? И "бёрёзы шатать" наченаете вы при упоминании вежливого Анатолия к чему он тут,тем более неправдивые ... . Факты предоставте ,только не в этой теме.
4. Дайте пожалуйста совет Х@nderу, какую же можно запустить в данный объем рыбу?
Читайте внимательно мой пост № 25 там всё ясно сказанно и добавить нечего .http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1875395&postcount=25
И напомнить хочу не только вам но и всем. Цитирую.
Ну и главное. что любые выводы в содержании животных ,и т.д, даются или после личного длительного содержания в несколько лет с тщательным наблюдением за ними, или ссылаются на многолетний опыт товарищей или коллег ,с их разрешения.
в 700л.- три вида хирурговых, с минимальным количеством укрытий
330 литров:3 хирурга,1 спинорог ну и всякая всячина :) И все зер гуд :) но это конечно перебор :) От того теперь и 600 литров заимел...
А для топик стартера: 80 литров-не много...Думаю,особенно если дети есть,-клоуны,куда же без них...Теоретически,можно зебросомку маленькую(все равно потом увеличишь обьем) :),губанчика шестиполосого можно...Бычков каких то...Пару ораньшевых хромисов...Такого плана...Можно даже взять хепатуса 2см,но при условии что его будет куда отдать или потом увеличить обьем...
Starcomputer
12.04.2012, 09:12
Как вариант:
Мандаринки.
Собачки-сфинкс.
ИМХО.
Как-то никогда мне не нравились маленькие аквариумы, соответственно опыта нет :(
Маленькие аквариумы позволяют благодаря своим объемам наблюдать микромир самым тщательным образом во всех мельчайших деталях.. по своим наблюдениям могу сделать вывод, что очень часто владельцы крупных банок даже не знают или не догадываются, кто у них живет из самых мелких представителей морской фауны. А если это еще и не одна банка, то само собой и времени на созерцание этого "чуда" еще меньше... Плюс ко всему, крупные представители всегда норовят кого-нибудь или что-нибудь сожрать.
Нано аквариумы позволяют ближе познакомиться и изучить самых маленьких, но не менее интересных представителей, и как писал Д. Кнопп, очень часто находили новые виды и делали открытия ученые именно в нано аквариумах, а не в глубинах морей, океанов...
Фотки сделаны когда акве было 2 недели.
Сегодня ей ровно месяц! :)
Сделал тесты:
Nitrit=0,02
Nitrat=30
Phosphate= 0,01
Ammonium=0,01-0,05
Calcium=462
Magnesium=1400
Ph=8,4
Х@nder а как называется коралл на 3 фото?:)
Х@nder а как называется коралл на 3 фото?:)Отвечу за топикстартера, это Корнулярия (http://reeflife.ru/product_info.php/products_id/3)
Анатолий
05.05.2012, 21:46
Х@nder, молодец,продуманная,грамотная баночка,и главное,красиво.
Анатолий
05.05.2012, 21:50
Плюс ко всему, крупные представители всегда норовят кого-нибудь или что-нибудь сожрать. Крупные представители еще и не то могут,вот сегодня утром обнаружил,что огромный куст альциониума,какой-то мурвакатам умудрился ночью затащить в расщелину,одни только концы веток выглядывали.Вот и думай-гадай кто,если аква 800л,да и риф не мал.
Спасибо Анатолий! :)
Буду стараться и дальше поддерживать его в таком состоянии :)
HARMLESS
07.05.2012, 10:06
Х@nder, симпатичная баночка и риф выложен достойно, а не как самосвал камни высыпал. При наличии СПС, ЛПС и мягкоты, отсутствуют МГ или другие спец.ЛЛ, что и еще раз подтверждает, для некоторых владельцев МА, индивидуальность рифа и выживаемость кораллов при данном освещении.
Сообщение от Starcomputer
Как вариант:
Мандаринки.
Собачки-сфинкс.
Что касаемо мандаринок, то лучше приобрести Мандаринку дракончик, а не рыбку-мандарин (PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS), хоть вторая и пестрее в окраске, но крупнее в размерах и очень прихотлива в кормовой базе, которой должно быть в изобили на ЖК. Мандаринка-дракончик и песок постоянно клюет, на ЖК что-то общипывает и заморозкой не брезгует. Собачки тоже в основном крупноватые. Также есть еще интересная и маленьких размеров рыбка из кардиналовых Sphaeramia Nematoptera - Polka-Dot Cardinal. Удачного развития.
HARMLESS, спасибо! :)
Рыбка дракончик мне очень понравилась - возможно, когда нибудь она станет дополнением моего рифа, хотя на сегодняшний день планировал завести, эдак месяца через три, пару оцелярисов и все... )
Igorsula
10.05.2012, 12:58
Х@nder, фото очень качественное, как на рекламную картинку МА)) и свет бомба, интересно какая там комбинация диодов. Камни где покупал?
и еще вопрос, там пенник есть?бъет что нибудь?
Очень красиво получилось и ярко! фотки очень качественные,мне вот никак не удается нормально сфоткать, все цвета теряются... а чем фоткаете?
Х@nder, фото очень качественное, как на рекламную картинку МА)) и свет бомба, интересно какая там комбинация диодов. Камни где покупал?
и еще вопрос, там пенник есть?бъет что нибудь?
Спасибо! )
по свету, кажется там три по три, но я могу ошибаться, так как не дома сейчас, посмотреть нет возможности, если принципиально - смогу позже написать...
Камни покупал здесь же в Донецке у Александра по пр-ту Ильича в Зоолюксе..
Пенник начал гнать пену стабильно только после заселения аквы кораллами, до этого практически ничего не выбивал, да ему особо и нечего было гнать, так как разложения на камнях не было, соответственно органики тоже...
Очень красиво получилось и ярко! фотки очень качественные,мне вот никак не удается нормально сфоткать, все цвета теряются... а чем фоткаете?
Спасибо большое! :)
Фотик - зеркалка Canon 50D. Эти фотки делал на объективе 50mm 1.4.
Цвета у Вас теряются возможно за счет того, что Вы используете вспышку. Попробуйте ее отключить, правда для этого потребуется зафиксировать в устойчивом положении саму тушку фотика. Желательно для этого использовать штатив. Ну или любую ровную устойчивую поверхность поблизости...
Х@nder, фото очень качественное, как на рекламную картинку МА)) и свет бомба, интересно какая там комбинация диодов. Камни где покупал?
и еще вопрос, там пенник есть?бъет что нибудь?
По свету мечтаю еще добавить Par38 от ecoxotic. Думаю станет еще лучше :)
Х@nder, добавляй и не думай-или еще таких деодов,так как только заселишь банку кораллами-света будет очень явно не хватать...У нас тут в одном магазине такая банка стояла-типа "показуха"-света явно не хватает даже на старте...ИМХО
Ребята, подскажите пожалуйста что это может быть, в одном месте на камне образуются коричневые сопли длинными нитями или сгустками (слизь). Они легко отделяемы от камня. Может это кто то откладывает икру в таких своеобразных капсулах?
s2k.true
14.05.2012, 23:12
сомневаюсь на счет икры, больше похоже на диатомовые водоросли :)
так они не ковром лежат....
то диатомовые, не волнуйся - скоро должны уйти...Если есть желание - помогай акве бороться - в местах "протяжных соплей" =) ватным тампоном собирай это гадость...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010