Показати повну версію : Морские "качели" остановлены!!!
Элизия.
Травоядная. Безвредная.
Пропала через 1-2 мес, с момента обнаружения.
Ярослав, спасибо за информацию, а то пост Анатолия Степановича, чуть не довел меня до разборки рифа.:024: У меня данное существо всегда безобидно лазит по ЖК и стеклам, а лазенью по кораллам и мягкоте - никогда не видел.
Засолился :)
СРК от Логинова.
Точнее это не СРК, а полуживые камни. На одном даже был живой коралл, но сразу не заметил, вымыл пресной водой и он стал твердым. Наверное погиб
А зачем полуживые камни, надо было мыть?
Сереж, а вот противоречивая твоя цитаты из одной темы: "Я ничего не обрабатывал. СРК даже не мыл. Песок Deep Coral Send промывал, потому что в нем много пыли...":002: Или это эффект - "Поддакивание большинству"?
Starcomputer
03.04.2012, 11:26
Хотел помыть, начал и бросил это дело, так и положил в аквариум.
Песок промывал от пыли.
Так что никаких противоречий.
С тех пор следующие партии камней вообще сразу в аквариум.
"Поддакивать" за 47 лет так и не научился :(
Хотел помыть, начал и бросил это дело, так и положил в аквариум.
Песок промывал от пыли.
Так что никаких противоречий.
С тех пор следующие партии камней вообще сразу в аквариум.
"Поддакивать" за 47 лет так и не научился :(
Камень был, как ты писал - полуживой и то под водопровод понес, а рекомендуют водой с аквы (полгода общения перед запуском в переписках "даром" не прошли). А там фраза - СРК даже не мыл. Класс ты выкрутился - начал мыть, но мгновенно бросилcode58.
Starcomputer
03.04.2012, 12:24
а рекомендуют водой с аквы
А откуда ее было взять ? :)
Это была самая первая партия СРК. Воды в аквариуме вообще не было.
Мыть и сделать попытку - разные вещи. Попробовал на одном камне и не стал.
Так что никаких "выкручиваний" тут нет.
И вообще, лучший показатель это РИФ :)
Пусть он за меня скажет, зря меня учили или нет. :)
Starcomputer
03.04.2012, 13:59
Полуживые, но камни были же с действующей аквы?
Вряд ли. Наощупь они были сырыми, но не мокрыми. Это надо бы у Логинова спросить, если он конечно помнит :) Скорее всего их просто обмыли перед отправкой.
А что Игорь, пожадничал бы литров десять воды?
Я тогда с ним еще не был знаком. Да и что бы мне дало 10 л на 600 л ? И так 40 л воды с моря залил.
Он же я так понял, участвовал при запуске
Нет.
вода, грунт, камни, находились поразнь?
Ложилось в таком порядке: грунт - камни - вода. Соль добавлялась одновременно с водой, т.к. где-то набадяжить 600 л не представляется возможным.
Поскольку камни в теории (да и наверно в реале) были СРК, то необходимости сразу ложить их в подготовленную воду не видел, а "на сухую" проще с ними возиться.
Анатолий
03.04.2012, 14:46
Ярослав, спасибо за информацию, а то пост Анатолия Степановича, чуть не довел меня до разборки рифа. У меня данное существо всегда безобидно лазит по ЖК и стеклам, а лазенью по кораллам и мягкоте - никогда не видел.
Элизия,вот она.А тот голожаберник,о котором я говорил в своем посте, ничего общего с элизией не имеет.http://www.zoopicture.ru/elysia-chlorotica/Да и потом,где указания,что даже этот голожаберник элизия не вредит кораллам?Я их не встречал.
Starcomputer
03.04.2012, 15:08
Игорь появился у тебя с начала старта темы через три недели или раньше, а ты уже подзабыл
В реале я с ним познакомился позже, когда уже засолился.
Он мне тогда первые кораллы подарил :)
Волею судеб ксения у меня размножилась и родительница вернулась к нему назад :)
Starcomputer
03.04.2012, 15:38
А на фото в 74п., кто, не Игорь?
Игорь :) Это как раз и есть наша первая встреча. Но ты же сам видишь, что аквариум к этому времени уже залит и засолен.
А в следующем посту фото отшельника, это Игорь и принес.
И кораллов на том фото, что-то не видно
Напротив рук Игоря на песке темный камень на переднем плане - Акроссота, тоже его подарок :)
Elysia chlorotica, разворачивалась, как лист? У меня она больше месяца, как свернутой трубочкой ползает. Или ты ее выкинул, как советовали?
Starcomputer
03.04.2012, 16:07
Или ты ее выкинул
Нет. Но не вижу. Либо прячется, либо ушла в мир иной.
Да я специально и не искал ее. Фиг там ее найдешь.
Интересный диалог!
Не ну Серега ну-ты скажи?! А? Зачем камни не мыл в соленой воде - А?!
Самое интересно, что от этого измениться? Какой водой обмыть камни при старте? Когда банка пустая. И стоит ли их вообще обмывать?
Кстати про "полу-живые" камни от Логинова, я булькнул т.к. на них реально были еще зеленые растюхи, которые у меня отошли и росли пока их рыбы не сожрали и первый камень всполоснул под водопроводом и завязал с этим делом и у Старкомпьютера из этой-же партии СРК, только много позже меня их взял. Так-что скажи Серега - "ты пачиму кефир не кушаешь? Не любите?" :024:
BlackAlex
03.04.2012, 19:47
а нука просветите. Условно есть банка готовая к запуску. Последовательность я вижу такую - набрали осмоса, растворили соль, засыпали промытого песка. После можно взять немного соленой воды промыть СРК, положить их в банку, потом грузить туда ЖК и ждать пока все перебродит. Я так вижу, бо накопить где то 600 литров осмоса и еще замешать с солью - это только в банке, и по все видимости пустой.
После можно взять немного соленой воды промыть СРКИ-что-это даст полезного??? СРК насосет соли по дороге? Если СРК из рифа, в нем и так содержится в сухом виде все-что он вобрал в себя когда рифом был.
а нука просветите. Условно есть банка готовая к запуску. Последовательность я вижу такую - набрали осмоса, растворили соль, засыпали промытого песка. После можно взять немного соленой воды промыть СРК, положить их в банку, потом грузить туда ЖК и ждать пока все перебродит. Я так вижу, бо накопить где то 600 литров осмоса и еще замешать с солью - это только в банке, и по все видимости пустой.
Саша, мулька в том, что если это СРК, то промыть его можно под проточной пресной воды от мусора и неплохо счистить поверхность щеткой от засохших организмов и обрастаний на нем, а если это восстановленный СРК или ЖК, то его можно слегка сполоснуть в соленой воде, смывши с его поверхности продукты разложения, погибших при транспортировке бактерий и организмов, для снижения азотосодержащего загрязнения.
***шерхан***
03.04.2012, 21:23
Народ Стоп! Создайте отдельно тему по интересующему вас вопросу, и развивайте свои мысли в рамках дозволенного.
Ну, а так в чужой теме опять понесло ... .
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
P.S. Кому это так больно, или кого это так колбасит,или кто заснуть не может от того мыли камень, не мыли .Сдували ли снего пыль, да не столь это всё важно так,а раздувать опять склокиктоже что иде когда сказал, Инквезиторы блин .Или просто хочется опять остроты общения? Ну ,ну.
Свои 5 коп я вы все таки вставил:
сухари желательно или в соленой воде мыть или если и в пресной,то дать им очень хорошо просохнуть,что бы не было пресных "пробок" в камнях,что затруднит их "оживление"...
Саша, не циркуй, а внимательно читай темы - то я мою, потом вообще немою.
Я-ж и говорю - нах их солить под соленой водой? Под пресной тоже не понятно - в порах все= дохляка валаом. Про пресные пробки вообще не понял ничего.
Starcomputer
03.04.2012, 21:54
Последовательность я вижу такую
Правильно видишь. Камни мыть не обязательно.
***шерхан***
04.04.2012, 00:40
***шерхан***, Алексей, я знаю и читал, что вы ярый противник морской химии. Но вдруг (условно) в одной из тем я наткнулся, что вы влили химию, при этом в других темах - уходили по ней в отрицалово. Захожу в эту тему и задаю вам вопрос, а как же можно понимать это разночтение. И ответ: "Та я случайно над аквой держал тюбик с химией, для прочтения инструкции под хорошим светом и он случайно наклонился и чуть вылилось в акву, но я не хотел этого делать." Это из серии: "Я начал мыть, но быстро бросил это делать."
Я предупреждал не засорять чужую тему! Пост 417 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1869075&postcount=417
Я не понял Сергей ? К чему ВЫ это написали в чужой теме? Спровоцировать скандал опять?
Во первых.То что Вы написали, это мне как опять расценить? Да, и к чему это сравнивать со мной, хоть и условно! Подковернуть, поддёргнуть. Где ссылка, на пост с таким хотябы примерно похожим текстом ? Да, и почему Вы там в той теме не развернули свою бурную фантазию, а именно тут?
Я ответ на все мной заданные вопросы знаю, и он не в Вашу пользу.
И я понимаю, это исходит от Вас,с одной только целью. Спаганить опять чужую тему. Зачем ? Эта тема Долгая дорога .... -2 или опять про море :) вам спокойно жить не даёт? Создайте пожалуста свою тему,в коце то концов, и отслеживайте посты и размышляйте там о том кто, что и когда сказал , создайте на каждого компромат, личный архив . Ну что за дурдом опять исходит. Я же Вас просил ВЫ не понимаете меня? Ну опять же последует бан, не пойму я рвения такого . Прочтите ещё раз.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816210&postcount=26
Starcomputer
04.04.2012, 08:51
Сережа, полностью пиши его цитату, а не вырывай из текста фразу, нужную себе. Он так не размышлял, как это сделал за него ты.
Не надо мне указывать, что и как мне писать.
И не надо говорить за других, ЧТО они думали, Вы что ясновидец ? Мысли читаете ?
Если у Саши БлэкАлекс есть ко мне вопросы или претензии, он их и по телефону спокойно выскажет, БЕЗ Вашей адвокатуры, благо мы с ним общаемся регулярно.
И как привально заметил Алексей Шерхан, создайте себе тему и там собирайте, кто что когда сказал, в моей теме прошу более этого не делать !!!
Ramse$, думаю що висловлю думку більшості, коли скажу, що ви балансуєте на грані троллінгу.
по темі мити чи не мити і якою водою:
что бы не было пресных "пробок" в камнях,что затруднит их "оживление"
які "пробки" :) дифузію (http://uk.wikipedia.org/wiki/Дифузія) в природі вже відмінили? Я бачив пост Санька на аквафанаті, і ще там чесались руки перепитати "откуда дровишки", але все часу не було. А тепер бачу, що ця інформація починає поширюватись, а підгрунтя як такого нема.
Щоб не бути голослівним - запускав на срк DMS-500PL, камінь (СРК) промив під краном і відразу поклав в акву, залив солоною водою. Все розвивалось як і в інших акваріумах.
***шерхан***, може всетаки перенесете пости про промивку в нову тему, там і продовжимо обговорення.
Ramse$, делает хорошее дело, жестко-так ловит на словах - но давно пора провентилировать форум в плане застоявшихся ошибочных мифов принятых за аксиому и транслируемых с форума на форум.
Кто-то булькнул гипотезу про "УФ и жаренные котлеты" - написав свои мысли в статье и много лет уже народ стремиться к термоядерным УФ мощностью в мегатонны тротила :). Кто-то придумал варить каркасы из швеллера 10-ка. Кто-то придумал, что успешность (ахренеть слово, самое популярное) в ежедневных подменах воды. Кто-то крестится перед подходом к банке и т.д. :)
Как ни странно все движется по кругу и из пустого в порожнее. Будет тема №526 "Помогите сделать самп" - хотя тут давно уже столько сампов показали-рассказали и стоит их просто обьеденить в одну тему и просто ее дополнять. Ну или 325-ый рас поднимут тему про осмос и смолу :024:.
А коренная часть жителей форума самолюбуется фотами своих причесанных к моменту сьемки аквариумов. Нет проблем - нет вопросов - нет идей свежих - прошло три месяца или мес. калц и "смотрите какой Хип. у меня красивый на фоте" :)
Ramse$, делает хорошее дело
може і хороше, тільки от методи якісь хамоваті
а на рахунок всіляких небелиць і шаманства в морі - я прихильник практики і логіки ;)
Starcomputer
04.04.2012, 11:15
2 moderator
Прошу посты начиная с 398-го перенести в отдельную тему.
Спасибо !
Анатолий
04.04.2012, 12:14
ИМХО.В ненавязчивом варианте,но все же излагаю:СРК,это сухие куски коралловой породы,в которых ессно может быть большее или меньшее количество органических остатков,которые затем,только затем,когда их вложат в аквариум,начнут себя проявлять в виде временного скачка нитратов и фосфатов.А до этого им по фиг,какой их водой мыли,или пескоструили от каких-то организмов.Вся органика у них находится в порах и кораллитах,достать,а тем более вымыть ее оттуда просто невозможно,а потому, либо СРК устанавливается напрямую,без каких-либо предварительных с ними действий,либо достаточно небольшой промывки чистой теплой водой.ЖК,если визуально определено на них скопление грязи,мертвечины,то нужно тщательно промыть в морской воде одинаковой с окр. средой температурой,а если они чистые,можно и без такой промывки высаживать в риф.Так спокон веку делалось,и эксцессов каких-либо не наблюдалось.
Были сведения и о том,что СРК закладывали в газовую печку,в духовку,выжигали органику,потом это дело закладывали в риф.:002:
Starcomputer
04.04.2012, 12:23
Добавлю от себя:
Поскольку СРК закладывается на первом этапе создания рифа, и до высадки первых гидробионитов, чуствительных к параметрам воды как минимум месяц, то все равно, в какой воде мыть СРК. Даже если он и "напитает" пресной воды, то за месяц он полностью вымочится в соленой и параметры уравняются.
Ну а мое мнение, сложившееся из опыта запуска своего аквариума, - если нет видимой и сильной грязи - не мыть вообще.
Анатолий
04.04.2012, 12:28
Даже если СРК напитает пресной воды,то можно дать ей с них стечь,выложив в один слой,в течение 30-40мин.Ее потом в СРК остается ничтожное количество.....
Уважаемые форумчане и участники раздела "Морская аквариумистика" хочу поставить Вас в известность, что я с Алексеем ***шерханом*** - давненько наладил наше общение. Мы оба с ним эмоциональные, прямые люди, которым за словом в карман лезть не надо, правда-матушка вылетает на ура, что и послужило кусалову и непоняткам, когда ему дули в уши гадости про меня со всех сторон. Он привел меня в морскую аквариумистику, никогда не взял с меня лишней монеты, не подсунул морского фуфеля и никогда не действовал по принципу - на тобi Боже, що менi негоже, поэтому я первый вышел на контакт, чтобы прекратить наши с ним "качели", тем более, что оба проживаем в одном городе.
Что подтолкнуло меня создать тему, а то, что опять посыпались ему в личку жалабульки моих "доброжелателей" (черт меня дернул зайти к Starcomputer в тему и прочитать его словоблудие), с просьбой меня забанить и т.п. гадость, мол что я сплю и мечтаю, как мне ***шерхана*** с Анатолием укусить, копаюсь в темах и т.п. ересь, но дышим ровно, кто этого желает. А если кому-то не нравиться, что я выковыриваю из тем нескладухи, так не надо быть марионетками при написании постов, а то сегодня так, а через время - не так. Для этого и существуют темы, чтобы их просматривать, анализировать и задавать вопросы тем, кто в них пишет ересь и нескладухи. Поэтому просьба, оставаться мужиками, а не строчить доносы и давить значок "Пожаловаться".
P.S. Мой номер 050-322-96-56 или в личку при возникновении непоняток.
BlackAlex
04.04.2012, 13:11
ИМХО пресная вода в виду меньшей плотности просто "всосется" морской.
Starcomputer
04.04.2012, 13:15
ИМХО пресная вода в виду меньшей плотности просто "всосется" морской.
Саня, вообще-то наоборот, поскольку в морской воде выше парциальное давление растворенных солей, то они будут переходить в пресную пока давления не уравняются :)
BlackAlex
04.04.2012, 13:47
Саня, вообще-то наоборот, поскольку в морской воде выше парциальное давление растворенных солей, то они будут переходить в пресную пока давления не уравняются :)
возможно. Идея в том что "пробки" на какое то длительное время - маловероятны.
Даже если СРК напитает пресной воды,то можно дать ей с них стечь,выложив в один слой,в течение 30-40мин.Ее потом в СРК остается ничтожное количество.....
Промыть (хоть прокипятить - для фанатов), а потом пару дней просушить (или в духовку - всё для тех же фанатов).
Моё личное мнение -
Не моют те кто с уверенностью может сделать из болота - море с прозрачной водой (водоросли Вам в помощь и не забывайте про Бога).
Starcomputer Сереж, ты знаешь, что за мысль меня осенила и я нашел, где собака порылась. Так тот флуоресцентный, кислотно-салатовый цвет камней на фото твоей аквы - это и есть эффект немытых СРК, а если бы помыл, смыл всю красоту и такого эффекта не получилось.:024:
и лишний раз обезопасить акву от постороннего мусора, гадости и перекоса биологии воды.
Какая интересно вообще биология и ее перекос в груде стекла с песком и только засоленной мертвой воде при старте?
Не моют те кто с уверенностью может сделать из болота - море с прозрачной водой
Можешь меня записать в такие "Те" и всем кто на старте сообщаю - море с прозрачной водой не зависит от того мыли вы СРК или нет - или вы их как Анатолий подметил в духовке прокалите.
ЗЫ. Кстати если кальцениты хорошо и подольше прокаливать в духовке - получится известь не гашеная :024:
Какая интересно вообще биология и ее перекос в груде стекла с песком и только засоленной мертвой воде при старте?
Саша, тебя не зря oLegacy задал один из вопросов: 3.какие показатели воды сейчас (pH, kH, плотность, азот)? Так вот, если накидать всякого мусора с СРК, то последний показатель через время может быть тебя не порадовал. Показатели воды бы перекосило, а не груду стекла и песок.
Starcomputer
04.04.2012, 16:48
Так вот, если накидать всякого мусора с СРК, то последний показатель через время может быть тебя не порадовал
У меня нитраты - фосфаты по нолям.
мити чи не мити, "купатись, чи не купатись, це ...че питання..." (с)- ну где-то как у Подеревянского в Гамлете
есть разного качества СРК, откровенно грязного и практически чистого, как у марко (штаты), который не фонит ни фосфатами ни нитратами, сейчас у Логинова есть хороший камень
решили лепить из СРК, имхо макс промыть, чтобы смыть внешние загрязнения если они вам не нравятся, щеткой и мочалкой драить до белизны и блеска не стоит
в какой воде мыть? да в какой хотите главное, чтобы потом с водой не занести лишнего - т.е. не мыть той водой, которая идет с трубы после цикла выключил-включил водоканал, вода с хлорочкой имхо лишнее
Саша, тебя не зря oLegacy задал один из вопросов: 3.какие показатели воды сейчас (pH, kH, плотность, азот)?
Хде спросил??? Я не видел. Никогда не преукрашиваю свою ситуацию - в формате этого форума у меня не успешный аквариум - а полная задница :) - которую я сотворил своими руками и для своего опыта и познания максимально всех вопросов - я экспериментатор и хочу достичь совершенства в этом деле.
Т.к. понял одну простую истину - либо плати бабло за обслугу либо сам вникай - ни один форум тебя не научит чему-либо в-тупую - т.к. множество не связанных мнений имеет. Форумы величайшая вещь по предоставлении инфы, но она не истинна и некоторыми специально извращена - я читал, читаю, делаю выводы, пробую, разочаровываюсь и нахожу верное решение среди многих... (во сказанул :024:)
Вот из журнала мои тесты 16.12.2011
pH = 7,93;
кH = 9;
CÀ = 468;
MG = 1500 (зашкал);
PO4 = 0;
NO3 = 0
----------
Вот мои тесты от 13.03.2012
pH = 7,78 () ; кH = 7 () ; CÀ = 452 () ; MG = 1485 (Реально)
-----------
Вот мои тесты последние 01.04.2012
pH = 8,07 () ; кH = 8 () ; CÀ = 400 () ; MG = 1305 ()
-------------
Могу ваще весь журнал выложить с сентября месяца.
(pH, kH, плотность, азот) РН-КН понял это тестю, плотность... если это соль, то она у меня постоянна в значении 1.025 +/- градус - а нафига мне азот мерять не знаю - банке второй год пошел.
Так вот, если накидать всякого мусора с СРК, то последний показатель через время может быть тебя не порадовал.Так и будет - если умышленно всякий мусор туда накидать. А мусор мой не мой - полощи не полощи все= получишь... то-что сам сказал.
Показатели воды бы перекосило, а не груду стекла и песок.На старте... при закладке СРК (без всякого мусора) это мертвая груда стекла, песка, соленой воды и всяких помп со скимерами - и все чудодейство - самое прекрасное, что можно наблюдать - как вся эта фигня постепенно оживает и ты радуешься каждому червяку который приехал с ЖК или как ты пойдя трудным путем запускаешся на СРК подселяя бактерии и прочее - чего довелось наблюдать Олегу.
Мои тесты с сентября тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1870428#post1870428)
Анатолий
04.04.2012, 18:17
вода с хлорочкой имхо лишнее
Все верно,что угодно,только не это,иначе рифу гаплык.
Starcomputer
05.04.2012, 19:15
Троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, изначально это слово происходит не от названия от мифологических троллей, а от рыболовного термина троллинг (англ. trawling — ловля на блесну) что совпадает с названием мифологического существа из скандинавских легенд и сказок.
Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%EB%EB%E8%ED%E3)
Троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну)
Серега, та-мы все в трусах, чем занимается мой уже друг :). Но ты знаешь, по моим наблюдениям троль в нужное время иногда просто необходим, хоть бери его за деньги нанимай :024:. Они мобилизуют и поднимают участников форума - вот смотри, я например опять приперся - типа "наших бьют" :patstalom:
***шерхан***
05.04.2012, 19:58
Ну думаю всё! Выговарились, пар спустили. Ну и как обычно, тему пора закрыть как утратившую свою актуальность и полезность. Можно и не закрывать если есть ещё аргументы ,а то мне не хватает для бубликов по пару фраз от каждого . Я думаю дней по 5 хватит на чтение?
Анатолий
11.04.2012, 16:37
у вежливого Анатолия одна рыба рыба перегрызла пол аквы - все нормально
А.... в 1997м,губаны формозы пытались вредить,так даже не успели ни одного коралла повредить,я их удалил,а после,ничего подобного и близко не было.В те годы ты наверняка в школу еще ходил,и о море даже во сне не думал.А в настоящее время в рифе ничего подобного нет и быть не может,как всегда утрируешь,эхнатон.А "спасибульки" ставлю тем,кто дело говорит,и ставить буду,тебя не спрашивать.Дай ссылу и рыбу назови,которая у меня нонче риф перегрызла....Ко мне уйма людей приходит,и никто подобного не видел.После этого поста,знаю,пойдет очередной виток флуда.Потому оставляю за собой право в дальнейшем на твои посты не отвечать,т.е. попросту игнорировать как не соответствующие действительности и провокационные.....
Ramse$, просто одну и ту же фразу можно изложить минимум с 3х сторон...Видимо ты увидел 4ю какую то сторону...Найти подвох можно и в библии...
Ну да, такую речь я часто слышу в ментовских сериалах от уголовников.
А ты видимо записываешь мои высказывания!
а о чем это тут?
Алекс П, смысл создания темы заключался в том, что мной был скромно написан пост из личного опыта (начало моей темы) и во что это переросло, и стиль написания постов-ответов некоторыми форумчанами. В принципе данная тема должна была начинаться с поста №6, а все остальные посты, я попросил перенести с темы Мой Blenny от Aqua Medic 80 л, дабы не засорять ее.
Fedor256
12.04.2012, 14:12
Народ, неужели весна так действует? Или поговорить захотелось?
Читаем правила - флуд, флейм ит.д.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010