Показати повну версію : Помогите понят график Са и кН
Mistreated_
06.04.2012, 17:40
Вот есть такой график:
Я не знаю кто его автор и на сколько он справедлив, но если он верен, хочу понять следующее:
Допустим измеряю я Са и получаю цифру 380 ррм. Да, низковат. Согласен.
Судя по графику кН должен быть 4.2, а тест показывает 7.
Что из этого ?
- Срочно понижать кН до 4.2 ?
- Срочно повышать Кальций до 410 ?
- Срочно повышать Са и кН ?
- ЗабИть на график и спать спокойно, ведь все и так живет и растет ?
А если Кальций будет 500, то кН надо поднимать до 20 ???
Вот есть такой график:
Я не знаю кто его автор и на сколько он справедлив, но если он верен, хочу понять следующееКН ниже 6 нельзя. Для начала,забить на график....Повышать Са (хлоридом кальция) до 410, при этом каждый день мерять КН и поддерживть его 7-8 (содой),пока не выровняете. А если кальций будет 500 , то держать КН 7-9 ,содой ,понятное дело в это время хлорид кальция не нужен, пока кальций не упадёт до 410.После лить и то и то.... При теперешних Рифовых Солях с повышенным содержанием кальция, на то ,что бы сбить кальций нужно месяца 2-3,если только у вас не растут Жёские кораллы.. Уточняйте-отвечу.
на этом графике показано наилучшие показатели которых нужно придерживаться, но это не значит ,что в аквариум срочно нужно лить что попало.
Если аквариум небольшой или не густо заселен, то лучше сделать лишнюю подмену воды, по крайней мере будет не хуже, немножко стабилизирует систему.
У меня на данный момент Са 350, КН 7. Кальцевый реактор не справляется с аппетитами акропор.
Как только я заливаю KZ Calcium Plus , Са доходит до 400, и тут же КН поднимается до 12, хотя в KZ Calcium Plus нет буфера для КН.
И все живут и растут даже неплохо.
Так что если у вас КН 6-9 и Са 400-420 это в пределах нормы, и зацикливаться на этой таблице не надо.
Mistreated_
07.04.2012, 20:19
Как только я заливаю KZ Calcium Plus , Са доходит до 400, и тут же КН поднимается до 12, хотя в KZ Calcium Plus нет буфера для КН.
А за счет чего такое происходит ?
Зависимость Ca и kH мало что даёт для понимания состояния системы. Нужно смотреть зависимость pH-Ca(Mg)-kH. Магний написал в скобочках потому что от него зависит растворимость кальция.
До недавнего времени хотел найти эту зависимость и набрёл на страничку (http://reefkeeping.com/issues/2002-04/rhf/feature/index.htm) в которой есть растворимость карбоната кальция. Причём даются данные для трёх зон:
1- (W = 1) рискованная, в которой наблюдается растворимость кальция с поверхности тел;
2- (W = 3) типичная для нормальной морской воды;
3- (W = 6) зона образования не биологических осадков.
Даны несколько точек для этих зон:
W = 1
pH Ca kH
7,7 410 7,01
8,2 340 2,08
W = 3
pH Ca kH
8,2 410 7,01
8 410 11,22
8,4 260 7,01
W = 6
pH Ca kH
8,2 410 14,02
8,2 820 7,01
8 410 22,43
8,7 410 7,01
8,45 410 11,77
Так как этот массив данных мало что дал для понимания я занёс все эти точки в программу для построения 3D графиков, где по осям: pH Ca kH.
В результате code44 стало видно что зоны растворимостей W1,3,6 это параллельные друг другу плоскости. В результате получился инструмент в котором наглядно видно где я сейчас нахожусь и куда двигаюсь.
TakedaMaru
03.01.2014, 14:18
Это вполне объяснимо. Особенно- если при данных действах продолжает работать КР. Но в течении последующих 1-2 суток "КН" должен "упасть". Но "нет буфера" в кз- не уверен, т.к. KZ Calcium plus Powder точно содержит соду и небольшую часть гидроокиси кальция .... Про жидкость-не знаю.. А КН растёт - мы должны помнить, что таки растёт общая щёлочность...
Так что если у вас КН 6-9 и Са 400-420 это в пределах нормы, и зацикливаться на этой таблице не надо.
:009::009::009: Я бы с полным согласием добавил бы, что "хорошо", учитывая, что рифах красного моря анализы воды показывают Ca от 320 до 360. :) ... если объём аквы маленький, то "кн" можно было бы в целях подстаховки "подзадрать" к 9-12.. ночью спокойнее спать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010