Показати повну версію : Iriatherina werneri
http://members.optushome.com.au/chelmon/werneri.jpg
Небольшая нежная рыбка с необычным внешним видом.
Наиболее комфортно чувствует себя в группе из 6-8 особей в умеренно освещенном аквариуме с темным грунтом и обилием растительности, в том числе и плавающей. Любит чистую воду, течение. Большую часть времени проводят в верхних и средних слоях воды.Совместима с любимы мирными и спокойными соседями (мелкие тетры, сомики и пр.)
Место естественного обитания: Индонезия, Новая Гвинея.
Максимальный раз-мер - 5 см.
Минимальный объем аквариума - 20 л.
Оптимальные параметры воды: Т=25-29оС, dGH до 10о, рН около 7, эффективная фильтрация, регулярная подмена на свежую (до 30% еженедельно).
Очень мало информации :( Может кто держал таких? Возможно ли разведение в аквариуме?
Дополню от себя - ещё и дорогая для стайной рыбы - была замечена по 18 грн/шт :(
Меня при покупке интересует возможность размножения. Ибо рыбка не из дешевых... Из этого вытекают следующие вопросы:
1.Половой диморфизм.
2.В каком возрасте-размере наступает готовность к размножению.
3.Возможно размножение в аквариуме, как таковое...
Алена С.
03.04.2007, 23:09
Подскажите,пожалуйста,могут ли жить 2 самца с гуппи и одним лялиусом в 20 л аквариуме,с достаточной растючкой,светом и оборудованием.Планируется подселение еще нескольких особей этого рода,но других видов.Гупяшей 4 взрослых и 5 деток.
Алена С.
04.04.2007, 17:17
кого?
гуппи и лялиус в 20 л нормально разместятся. но при чем здесь ириатерина?
ириатерина там находится временно(2 самца).В-дальнейшем переселятся в общий аквариум на 96 л.Волновал вопрос не будет ли лялиус их пугать и достаточно ли им пока этого объема?Переселяются через 2 недели.
Алена С.
04.04.2007, 17:30
Извините за неграмотность,но еще один вопрос:в большом аквариуме есть 2 взрослых скалярки и 2 маленьких,оранда и телескоп.Как они уживутся с ириатеринами и еще будет окунек стеклянный,минирасбора и попондетта.Там живет еще 1 анциструс,пара пецилий.пара молли и пара меченосцев.Кто представляет опасность для радужки.Есть отдельно аквариум еще на 26л,может всех радужниц переселить туда,без соседей,их будет стайка примерно 15 штук.Боюсь,что объем маловат.
Я когда-то себе их привозил из Москвы. Рыба фантастическая. Мечтаю завести вновь. Заказывал, но из Польши пока ноль.
Серж Закоркин
05.04.2007, 11:37
Везет Киеву.. И Одессе тоже. У нас такого добра даже в магазинах нет, про базар промолчу вообще..
Везет Киеву.. И Одессе тоже. У нас такого добра даже в магазинах нет, про базар промолчу вообще..
Однажды были замечены в Канисе по 18 грн, на рынке недавно видели по 20.
Если не затруднит. Буду благодарен. Планирую 11 быть в Киеве. Вдруг повезет.
Алена С.
05.04.2007, 23:20
Купила ириатерин 2 дня назад в "Аквалайфе" на Гайдара по 20 грн. штука.Есть и попондетты,но на продажу выставлены самые замученные и тоже по 20 грн.Олег из Севастополя завез мелких радужниц и будет продавать.Рыбы-Экзоты-Новые рыбешки для любителей.
Если можно,еще один вопрос?Можно ли с ними в отдельном аквариуме(с мелкими радужками) держать лорикарию(чтобы водоросли не образовывались).Лорикария у меня мирная и добрая.Икакие Вы посоветуете им растения,я имею в виду,что для них будет лучшим?Есть там и фильтрация,и аэрация,и освещение.Пока там еще живет платидорас,но думаю,что его придется отселить,т.к. он ,конечно,безобидный,но вид устрашающий.Насчет золотух,то они уже забыли,что они холодноводные,но воспользовалась советами и уже их раздаю,а 1 оранда прекрасно уживается со скалярками и живородками.Даже не особо и гадит.Видно ощутила всю прелесть "чистой жизни".Спасибо большое за советы.Очень мало информации по этим чудесным мини-красавицам.Может Вы посоветуете какую-нибудь литературу по мини-рыбкам(ириатерины,попондетты,окуньки,минирасборы). Еще вопрос,продаются ли где-нибудь рыбки из Вашего доклада (Pseudomugil gertudae, Pseudomugil furcatus ).Вы прекрасно их охарактеризовали.Честно говоря,просто ими заболела вся семья.Есть ли они в Киеве?
Алена С.
06.04.2007, 22:36
лорикарию можно. платидорас слишком крупный зверь, во взрослом состоянии он величиной с кулак, собственно рыбам он не помеха, но в поисках корма по ночам в маленьком водоеме будет выворачивать кверху корнями все растения
Лорикария для того ,чтобы не было обрастания водорослями,а платидорас вообще на траву внимания не обращает.Выходит иногда поесть,в остальное время живет в кораблике.Спросила,потому что его из этого кораблика ничем не выманишь.Живет он там и ,главное,все к нему заплывают в гости,а он даже не реагирует.Вот такой спокойный парень,хоть и великан.
хотите добавить рыб на дно, тогда возьмите пангио (акантофтальмуса). не крупный и забавный зверь, любимец публики :)
Нет,не хочу.Спрашивала только из-за платидораса(см. выше)
по радужным рыбкам у меня есть отдельная книжка, которая так и называется, правда выходила она давно. зато там приведены все виды на момент публикации. я сделаю ссылку после праздников ...
Купила бы с удовольствием в печатном виде,но где?
с другой стороны все эти рыбки требуют для своего содержания приблизительно одних и тех же условий. ну изредка бывает кому-то нужна вода потеплее, кому-то прохладнее. поэтому не переживайте особенно: чистая вода, мелколистные растения, мелкий корм, отсутствие крупных и агрессивных соседей, температура около 26 градусов -- практически универсальное решение
Именно поэтому будут жить самостоятельно,чтобы им было хорошо.
продаются, на Куреневке, пишите в приват, дам телефон. Еще один человек довольно часто торгует бедоциями, он один ими занимается уже более десяти лет, рыбка очень красивая, но не для микроаквариумов, а для водоемов хотя бы длиной от 70 см.
Уже написала:)
думаю, если бы киевляне скооперировались на совместную закупку, то всем было бы хорошо
Может Одесса подключится.марусена тоже заинтересовалась.:)
Киевляне,присоединяйтесь.Ау!!!Бедоций можно было бы пустить 96 л ,там длина 81 см.Тем более,что золотушек уже отдаю.Со скалярками и живородками думая они уживуться.
Уже есть :)
На днях буду брать.
Вопрос знатокам : Какое соотношение самцов к самкам оптимальное для этой рыбы ?
Сбылась мечта африканского идиота.
Вчера купил 6 ириатерин code69
ikhtiandr
20.09.2007, 10:03
Мои поздравления!:) Я тоже пару месяцев назад стал обладателем этой рыбки. Посадил их в отдельный аквариум 150 литров. Рыба шикарная и очень интересная в поведении.code60
ikhtiandr, а какие Вам достались ? Серые или с красноватым оттенком ?
Своих тоже посадил в отдельную 90-литровую баночку.
ikhtiandr
20.09.2007, 10:28
Серыми не назову-это точно. Основной оттенок розово-фиолетовый ,как у самцов так и у самок.
Серыми не назову-это точно. Основной оттенок розово-фиолетовый ,как у самцов так и у самок.
Таких бы преобрел, если не секрет, где приобрели и по-чем ???
ikhtiandr
20.09.2007, 10:44
Брал в Харькове ,на Птичне. Вроде только один человек у нас ими занимается. Подсказал про их наличие в Харькове Владимир (Chaiinik) у нас на форуме,за что ему спасибо.:) Летом брал их по 3 грн.(взял 20 штук). Почем сейчас- точно не скажу, но могу узнать если что.
Брал в Харькове ,на Птичне. Вроде только один человек у нас ими занимается. Подсказал про их наличие в Харькове Владимир (Chaiinik) у нас на форуме,за что ему спасибо.:) Летом брал их по 3 грн.(взял 20 штук). Почем сейчас- точно не скажу, но могу узнать если что.
Если Вас не затруднит, буду очень признателен.
В Днепропетровске таких нет, были один раз в Канисе, но сероватого оттенка, с красным еще и не видел.
Все привозные от Артема с Донецка !
Вот здесь хорошо видно как они отличаються (но может это только условия содержания):
Iriatherina werneri (http://members.optushome.com.au/chelmon/Werneri.htm)
ikhtiandr
20.09.2007, 11:13
Если Вас не затруднит, буду очень признателен.
В Днепропетровске таких нет, были один раз в Канисе, но сероватого оттенка, с красным еще и не видел.
Все привозные от Артема с Донецка !
Вот здесь хорошо видно как они отличаються (но может это только условия содержания)...
Хорошо. В воскресенье поеду- узнаю. Дело в том ,что этот человек не очень часто бывает на базаре. Рыбу сам разводит, т.е. не привозная. Такого красного цвета на своих не встречал пока ( у меня молодежь и вполне возможно что на фото половозрелые особи в самом "соку".) На второй фото действительно сероватая особь, но дело то еще и в подсветке( у меня лампы стоят с большой долей красного).
Хорошая цена. По такой и я бы 20 взял :)
У меня сейчас такие (http://members.optushome.com.au/chelmon/I_werneri_NA.jpg).
Взял по 14 грн / шт.
Коллеги, может кто подскажет? Таких реально в Украине найти?
Радужница попондета Popondichthys furcata
Коллеги, может кто подскажет? Таких реально в Украине найти?
Радужница попондета Popondichthys furcata
В Киеве на Птичке встречал пару раз, но только самцов видел.
В Донецке брал Солнечный лучик.
Олег Хитрый
20.09.2007, 19:05
Есть в Одессе у Доктора.
Который Толик
Вчера пол-часа не мог оторваться от наблюдения за их играми. Рыба супер :) Не жалею, что взял.
У основания хвостового плавника начала проявлятся розовая окраска.
Посмотрим, вдруг получатся яркие :)
Chaiinik
30.09.2007, 12:49
не актуально. удалено. парень прекратил их разводить.:(
У основания хвостового плавника начала проявлятся розовая окраска.
Посмотрим, вдруг получатся яркие :)раз в три дня в подростковом возрасте астоколор, и слово "вдруг" можно будет убрать, я думаю.:)
На выходных не был дома. Вчера по приезду домой - минус один самец. Абыдна :(
VladOleg
01.06.2008, 22:56
Всем желающим, могу переслать, если есть прямое транспортное сообщение.
перерыв до весны.
все остальные желающие могут подождать до весны, когда потеплеет
Вы не знаете, можно ли купить рыбок сейчас?
Вы не знаете, можно ли купить рыбок сейчас?
В пятницю моєму колегі від Толіка із Одеси таких 20 шт привезли.:033:
Chaiinik
02.06.2008, 08:23
ближайшее последнее время, я их не видел, как буду на птичке - поинтересуюсь
да, интересно, как у других, прижились? Кениец, как Ваши питомцы?
Примерно в то же время, что и вы, я тоже увидела этих рыбок у нас на зоо, правда, цена в 18 грн/шт меня отпугнула, да и не готова я была их куда-то себе садить, хотя внешне рыбки о-очень понравились, кружила вокруг них и облизывалась, как лиса :)
Серж Закоркин
06.06.2008, 17:31
А что их сгубило-то, хоть понял?..
Двое умерли в первые дни - стресс от перевозки. После этого делал перезапуск, умерла ещё парочка. Оставшиеся около месяца протянули.
Chaiinik
10.06.2008, 21:27
буду на птичке - поинтересуюсь похоже, в Харькове на один разводимый вид стало меньше.
Александр, ранее занимавшийся Iriatherina werneri, отказался от их разведения из-за низкого спроса. ширпотреб победил и здесь:(
Очень жаль. А ведь спрос вроде как и есть на эту рыбу ... :(
вчера видела в магазине Радужница попондета Popondichthys furcata, красивые, чертовки!
цену не помню, врать не буду :)
Можно было и цену озвучить :)
попондета Popondichthys furcata, красивые, чертовки!
Подтверждаю, красавы! Ко мне случайно попало 2 шт, так и живут в стае с тельматериной :)
Вот жалость то какая, слишком поздно я обнаружил это ветку с материалом об Iriaterrina werneri. Я эту рыбу без перерыва держу с 1988 г. До 1996 г. из за близкородственного скрещивания, не смотря на то что в нересте участвовало до 1500 особей, получил мутацию лишенную иридоцитов, с черными глазами и плавниками. Появлялась и дисковая форма тела. В 1996 г. удалось наконец прилить свежей крови с "немецкой" рыбой, а в 2007 с "Сингапурской". Сейчас цвет у рыбы близок к природному. Кстати в природе есть две изолированные популяции, одна в Австралии другая на Папуа-Новой Гвинее. Рыбы отличаются по цвету. Та что из Австралии серебристая, а из Папуа красно-коричневая. Кому интересно прочитать материал о моих первых попытках разведения I.w., можно это сделать на сайте aqvakr.narod.ru с поправками на его давность. Сейчас в год развожу примерно 2-3 тыс шт, больше у нас в регионе не нужно, для интереса, цена в опте у нас 6-8 руб, за взрослую рыбу. Вообще для души и немного для денег содержу небольшую коллекцию. Chilaterina bleheri, Glossolepis incisus, Melanotaenia boesemani, Melanotaenia lacustris, Melanotaenia maccullochi, Melanotaenia praecox, еще получил вроде как Glossolepis multisquamatus, но, по моему, пришла смесь разных видов меланотений или бастардные формы. Из синеглазок есть Pseudomugil furcatus, Pseudomugil gertrudae, Pseudomudil signyfer. Жаль что Украина это далеко да и заграница к тому же, можно было бы забросить по дружески.
Сейчас цвет у рыбы близок к природному.
К Австралийской или Папуасской ?
У меня рыба автралийской рассы, "папуасов" не видел вживую никогда.
Жаль. Я тоже не видел. Те, что я покупал втёмную, тоже оказались австралийскими.
подскажите, где в Киеве можно купить ириатерину вернера?
на птичке бывает 15 грн. штука
на птичке бывает 15 грн. штука
кул.. но с птичкой не угадаешь.. да и редко я там бываю..
а координат продавцов ни у кого нет?
может быть, кому-то будет интересно:
Родом из Австралии
Автор: Петр Ковалев
Издание: журнал Аквариум 1998/1
Рубрика: Радужницы
Систематика: Iriatherina werneri, ириатерина Вернера
Рыбы пресных вод Австралии и близлежащих островов - нечастые гости наших аквариумов. Даже в годы их наибольшей популярности у нас содержалось всего около двадцати видов, а сейчас и того меньше. Между тем среди множества некрупных обитателей данного региона есть истинные жемчужины, способные украсить любой аквариум. К ним, безусловно, относится Iriatherina werneri Meinken, 1974 (синоним -I. jardinensis Allen, 1979) из семейства Melanotaeniidae.
Выделяют две популяции этого вида — австралийскую и новогвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основная окраска серебристая, из Новой Гвинеи -оливково-коричневая. В нашу страну были завезены рыбы австралийской популяции.
Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере "Tropical Fish Hobbyist" за 1983 г., автор - Г. Рихтер. У нас впервые массовое разведение осуществил Л. Кусков.
Мое знакомство с ириатеринами состоялось в 1986 году в Ленинграде у М. Цирлинга. Но тогда приобрести рыб мне не удалось. Только два года спустя у меня появились один самец и две самки.
В то время я не смог найти каких-либо сведений о разведении I. werneri. Пришлось экспериментировать. Лишь много позже мне в руки попали иностранные журналы, где были приведены данные о некоторых параметрах воды: жесткость от 7 до 19°, рН 5,2-7,6, температура 23-30°С. Интересно, что д-р Г. Аллен, описывая условия обитания I. werneri в природе, приводит очень низкие показатели рН: 5,2-5,8. Это позволяет предположить, что вода тех мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойных заводях реки, богатых растительностью, главным образом лилиями.
Но вернусь к рассказу о моих питомцах. Вначале я поместил их в аквариум объемом 40 л. Вода имела следующие параметры: жесткость 4-5°, рН 6,8-7,2, температура 24-28°С. Грунта не было, из растений использовался яванский мох. Рыб кормил один-два раза в день: летом - мелким циклопом и дафнией, зимой - науплиями артемии.
Ириатерины быстро адаптировались в новых условиях и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерестовый ритуал этих рыб заслуживает отдельного описания.
Половозрелый самец занимает участок аквариума неподалеку от мелколистного растения и ревностно защищает его от других самцов. Бои происходят постоянно, но я не замечал, чтобы соперники наносили друг другу какие-либо повреждения. Когда в поле зрения самца появляется самка, он расправляет как парус первый спинной плавник и направляется к ней. Второй спинной и анальный плавники в это время быстро двигаются вверх-вниз, подобно порхающей бабочке.
Если самка готова к икрометанию, она подплывает к самцу, и пара направляется в сторону мелколистных растений. Там в самой гуще и происходит нерест.
Когда среди яванского мха была обнаружена икра, я сразу перенес пучок в небольшую емкость с теми же параметрами воды.
Первые мальки появились через 6-7 дней. Они были очень маленькие и держались у поверхности воды, под углом к ней. Вот здесь-то и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из ближайших водоемов и даже чистая культура хлореллы. Результат был всегда один: появившиеся в большом количестве мальки через день-два погибали.
Размышляя над причинами своих неудач, я не исключал, что смертность мальков связана с параметрами воды. Поскольку в это время я знал об Iriatherina werneri только то, что родина ее - Австралия, логично было предположить, что при достаточно засушливом климате по крайней мере в определенные периоды года жесткость воды значительно возрастает.
Используя хлористый кальций, я начал искусственно увеличивать жесткость. Когда она поднялась до 15-17°, картина стала совершенно иной. Как обычно, на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура в городе минус 25-28°С,все озера покрыты льдом. В качестве стартового корма пришлось использовать инфузорию туфельку (Paramecium caudatum) и дополнительно -детскую молочную смесь "Семилак". Спустя две недели я стал давать малькам науплиев артемии. В результате удалось выкормить более половины мальков.
Так красавица Iriatherina werneri поселилась в моей коллекции. За время поисков у меня накопилось много интересных наблюдений. Я убедился, что рыбы одинаково хорошо чувствуют себя как в старой, так и в свежей воде. Взрослые особи живут при жесткости от 4 до 30° и рН от 6,0 до 7,5. Если поддерживать жесткость на уровне 15° и выше, то рыбы не болеют.
Не менее интересны данные о влиянии на ириатерин низких температур. Однажды недельные мальки почти двое суток находились при температуре 16°С и перенесли это без потерь. Взрослые рыбы в таких условиях стали вялыми, перестали питаться, но ни одна из них не погибла. Интересно заметить, что в это время из икры не появилось ни одного малька. После повышения температуры до 20°С выклев продолжился.
В результате многолетних наблюдений удалось выработать метод массового воспроизводства Iriatherina werneri.
Для нереста используются оргстеклянные аквариумы объемом от 30 литров. Оптимальное соотношение полов -три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастных мальков надо чтобы в нересте участвовало не менее 10-15 самок. Вода должна быть жесткостью 15-17°, рН 7,0-7,5, температура 24-28°С. В качестве нерестового субстрата предпочтительно использовать яванский мох. Взрослых рыб я кормлю науплиями артемии - 80-90% рациона, остальное - измельченный Tetra-Phyl.
Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день после начала нереста субстрат следует перенести в другую емкость, где будет происходить выклев и подращивание мальков. Если этого не сделать, производители уничтожат большую часть потомства. Все параметры должны быть такими же, как в нерестовике.
На следующие сутки происходит выклев первых мальков, которые сразу же начинают питаться. Стартовым кормом служит смесь Paramecium caudatum (70%) и Philodina acuticornis odiosa (30%), которых я развожу в домашних условиях. Кроме того, один-два раза в день мальки получают мельчайший корм, наполовину состоящий из декапсулиро-ванных яиц артемии, остальное - из TetraPhyl. Поскольку выклев происходит ежедневно в течение семи дней, стартовые корма надо давать даже тогда, когда первые мальки перешли к более крупному корму.
Через 10-14 дней молодь начинает питаться науплиями артемии. Первые признаки половых различий появляются через шесть недель. Нереститься рыбы начинают в возрасте одиннадцати недель.
Приведенная методика содержания и разведения I. werneri позволила мне на протяжении шести лет иметь в своей коллекции 100-120 экземпляров и, кроме того, получать достаточное количество рыб для продажи.
http://aquaria2.ru/node/87
Ты смотри, меня уже цитируют! Прикольно.
Пётр
а то! ))))))))))))))
приятно удивлена :)
рада узнать в вашем лице профи ))))))))
жаль, что в Киеве мои поиски ириатерин пока не увенчались успехом code27
(((Я пробовал из Москві притянуть. Да они там карантин не прошли.
Fishman_tv
11.11.2008, 10:26
Доброго времени суток всем! Подскажите где сейчас можно их приобрести?
VladOleg
11.11.2008, 17:50
В субботу были на куреневке, у женщины в ряду возле контейнеров (у неё на аквариумах ещё стоит "тропиколовская" химия).
Fishman_tv
14.11.2008, 11:09
Спасибо, завтра заеду на Птичку
Fishman_tv,
если завтра на птичке найдёте ириатерину, возьмите у продавца телефончик, если не трудно!!! я в вс попробую к нему подрулить... спасибо!
Fishman_tv
17.11.2008, 09:32
Ну как Медузка удалось в вс. надыбать продавца? я в сб утром не нашел:) Не удержался-купил в свой мини-диких гупарей :-)
к сожалению не получилось вырваться...
вот не верю.. действительно что ли, с ириатериной так туго в Киеве?
скажу что за последние два месяца на птичке была раз 6 и ни разу I.V. не видела
действительно что ли, с ириатериной так туго в Киеве?
скажу что за последние два месяца на птичке была раз 6 и ни разу I.V. не видела
В прошлое воскресенье продавали.
Я купил вчера у продавца который продавал в воскресенье.
Но выбор рыбок остался небольшой..По-моему около десятка..
Wild,
почём она была, если не секрет?
Я покупал по 15 гривен. На рынке по-моему просили 20..
забрала у этого самого продавца 5 последних ириатерин. Через день одна рыбка умерла.. видимо от стресса...
забрала у этого самого продавца 5 последних ириатерин. Через день одна рыбка умерла.. видимо от стресса...
У меня живы все и бойко летают по аквариуму. Правда вода у меня в банке с харацинами мягкая, старая, соседи ириатерин все мелкие и безобидные.. Самые крупные из них амфилоксусы и колумбийские тетры.
Свет приглушеный.
Может быть действительно стрессонула рыбка..
блин.. сегодня еще -3. я в шоке.
рыбы жили в отдельном аквасе с креветками, старая вода, без течения... никаких других рыб. последнюю в истерике перенесла в общий аквас, испугавшись что в том может быть что-то с водой не так... короче первый и видать последний опыт с ириатеринами :(
Очень маловероятно,чтобы Ириатерины погибли от стресса, это совсем не стрессовая рыба. А вот от скачка pH или от болезней сколько угодно. Все равно очень жаль, но не надо впадать в отчаяние. Все у Вас еще будет.
Скорей всего что-то не так с водой в маленьком аквасе.. Креветки живут прекрасно, а рыбкам не пошло... Та полудохлая последняя ириатеринка в большом аквариуме ожила и совсем неплохо себя чувствует... Страшно жалко, что так получилось :(
Скорей всего что-то не так с водой в маленьком аквасе.. Креветки живут прекрасно, а рыбкам не пошло...
Можно поподробнее о симптомах, когда рыбы загибались, и о маленьком аквариуме
Может быть кто подскажет - сейчас в Харькове возможно купить?
Ragnarek
02.12.2008, 01:16
А в Донецке кто-то их продает?
Можно поподробнее о симптомах, когда рыбы загибались, и о маленьком аквариуме
рыбы просто стали бледными, малоподвижными, зависали ближе к поверхности. Потом начинала теряться координация и смерть. Похоже на отравление чем-то...
Последняя полуживая ыбка, отправленная в общий аквас оклемалась, прекрасно себя чувствует, хорошо есть и носится среди расбор.
Маленький аквариум был запущен недавно. Resun Aquastar 10л. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=2210) В него был внесён ил и вода из действующего аквариума. Подозреваю, что могла добавить слишком много ила для такого объёма. Это могло отравить рыб? Креветки в таких условиях чувствовали себя (и чувствуют) прекрасно.
Gloom Demon
27.02.2009, 10:20
А миноры не будут ее обижать?
А миноры не будут ее обижать?
Не посмеют:)
Только ириатерина рыба стайная, брать надо хотябы с десяток. Вот тогда можно наблюдать все прелести танцев с растопыриванием спинных плавников и.т.д.
Fishman_tv
24.03.2009, 20:11
Взял себе тож у Ольги на позапрошлых выходных. У Одной похоже-гекс.
maxfortuna
03.05.2009, 20:53
И я сегодня стал счастливым обладателем этой замечательной рыбки. Действительно стрессовой ее не назовешь. Только выплыв из кулька, самцы расправили свои замечательные плавники и начали их демонстрировать самкам и соперникам. Сфотографировать качественно в общем аквариуме очень сложно. Вместе с ними прикупил еще 2 вида радужниц Popondetta furcata.j и Pseudomugil Gertrudae
http://s52.radikal.ru/i138/0905/11/d24fd07f3b4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0905/11/d24fd07f3b4c.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i163/0905/cc/e052b0c6b0d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0905/cc/e052b0c6b0d2.jpg.html)
А какие цены сейчас в Киеве на данные виды: Iriatherina werneri, Popondetta furcata, Pseudomugil Gertrudae?
maxfortuna
04.05.2009, 20:24
Iriatherina werneri, 20грн
Popondetta furcata, Pseudomugil Gertrudae по 10грн к-во ограничено
Круто :) 3 вида одних из самых красивых радужниц :) Поздравляю :) А в каком количестве и в каком аквариум сидят?
maxfortuna
04.05.2009, 21:47
Взял всех по 7шт + 7шт разбора галактика. Сидят в травнике 250л
тернеция
04.05.2009, 22:26
maxfortuna, Мои поздравления!!!:) Рассказывайте - как живут, что едят, сколько деток вывели!:)
maxfortuna
04.05.2009, 22:35
Летают как самолеты. Галактика в этом плане мне больше нравится. Радужки напоминают данио, только взмахи плавникам намного эфектней и ярче, особенно при ухаживаниях.
Popondetta furcata, Pseudomugil Gertrudae еще молоденькие, подростки. Только начинают окрашиваться. Думаю поэтому и цена не такая высокая.
Iriatherina уже постарше. Они очень резкие. движение начинает со стойки, затем резкий рывок к самке и изумительный танец, в таком азарте, что и про самочку забывает:) и так постоянно. Кормлю заморозкой циклопа, планктона и науплиями артемии, которые выращиваю для малышей апистограмм какаду и ракушовых лампрологов
Господа, чем вы кормите своих Iriatherina werneri ?
Михаил Иванович
20.05.2009, 16:39
Месяц назад взял 3 шт. Iriatherina werneri у Леонида (Озерка), пока живут.
Михаил Иванович, и шо? :)
А КОРМИТЕ ЧЕМ?
Михаил Иванович, и шо? :)
А КОРМИТЕ ЧЕМ?
КОРМОМ КОРМЯТ ВСЕ
че кричать,глухих нет.
они все едят.
maxfortuna
20.05.2009, 17:18
Заморозка циклоп,планктон, артемия и артемия голд(скобленка). неделю кормлю живым резаным тручочником. Вообще они едят все
П.С за Альтумом 72 не успеешь ответить:)
у меня мотиль очень хорошо едят
Grishman
14.01.2010, 09:34
Поменяю 5 самцов Iriatherina werneri на мамок. Рассмотрю все предлождения.
Grishman
21.01.2010, 16:01
Поменяю 5 самцов Iriatherina werneri на мамок. Рассмотрю все предлождения.
Ни у кого нет самок ? Не хотите меняться - я куплю. Предлагайте...code69
Grishman, возможно смогу вам помочь через недельку, но не обещаю
Grishman
01.02.2010, 08:53
Jefff77, ну что? Чем порадуете?
Сейчас цвет у рыбы близок к природному. Кстати в природе есть две изолированные популяции, одна в Австралии другая на Папуа-Новой Гвинее. Рыбы отличаются по цвету. Та что из Австралии серебристая, а из Папуа красно-коричневая.
Перерыл кучу фото, максимум отличаются вот эти...
Но какая из Австралии, какая из Новой Гвинеи так и не разобралсяcode47
ERA, У Ново-Гвинейской преобладают коричнего-оливковые цвета, у Австралийской - серебристые.
Grishman
03.03.2010, 10:56
ERA, У Ново-Гвинейской преобладают коричнего-оливковые цвета, у Австралийской - серебристые.
на приведенных выше фото можете определить кто где?
Grishman, Первые две-фотошоп. Четвёртое фото тянет на австралийский ареал. Однако надо определять вживую - под разным освещением одна и та же рыба выглядит по-разному.
Grishman
03.03.2010, 15:12
Grishman, Первые две-фотошоп. Четвёртое фото тянет на австралийский ареал. Однако надо определять вживую - под разным освещением одна и та же рыба выглядит по-разному.
не знаю как там насчет фотошопа, но мои очень похожи на первые три фото, хотя у меня рыба из двух абсолютно разных мест. А насчет света - неспорю.
[B]Первые две-фотошоп. Четвёртое фото тянет на австралийский ареал. Однако надо определять вживую - под разным освещением одна и та же рыба выглядит по-разному.
Первое фото отсюда
http://members.optusnet.com.au/rainbowfishes/Werneri.htm
Источник вроде авторитетный. Рыба на четвертом фото вроде как новинка и названа "лимонной" (конечно это не факт), но суть не в этом...
Кто нибудь может выложить фото рыб из этих двух популяций для сравнения???
Ни на одном из сайтов словесное описание не подкреплено фотографиями:confused:
Думал, что разобрался, а не тут то было...
Застрелиться можно :030:
Книга из первой темы действительно вещ (купить бы такую:rolleyes:)
Правда и там на всех фото рыбы из Австралии:003: отличие лишь в местах вылова...
Так вот, ириатерины на первом и втором фото родом из полуострова Арнемленд, на третьем и четвертом - полуостров Кейп-Йорк
для наглядности фото ириатерин из вышеупомянутой книги
Очень жаль, что нет фото рыб из Новой Гвинеи...
Книга из первой темы действительно вещ (купить бы такую)
Книга действительно отличная! А покупать зачем. Там у меня 2 ссылки.
По второй книга в PDF в печатном качестве! Остается только найти приличный цветной лазерник и пачку хорошей бумаги.:)
Кстати!
Первое фото отсюда
http://members.optusnet.com.au/rainb...es/Werneri.htm
Насколько я смог перевести статью, у Iriatherina werneri окрас очень изменчив и больше зависит от условий содержания !
будут у них соседи по банке -- о нересте можно забыть. в аквариуме, естественно, не должно быть ни моллюсков, ни креветок.
Я так понимаю, что если у меня есть катушки, черики, отики и анцик, то икре будет гаплык?
У кого то есть опыт содержания Iriatherina werneri в одной банке с карликовыми цихлидами?
Ragnar, нормально живут, не обращают друг на друга внимания.
У кого то есть опыт содержания Iriatherina werneri в одной банке с карликовыми цихлидами?
У меня живут с дискусами, рамирезками, САЕ, сомами, нормально живут.
Внезапно открыла для себя радужниц, и вместе с этим возник вопрос. Как считаете, сколько Iriatherina werneri, Popondetta furcata и Pseudomugil Gertrudae можно поселить в 50 литрах так, чтобы им нормально жилось и по объему банки, и по стайности? =)
Или лучше не мудрить, а ограничиться только Iriatherina werneri, но в нормальном количестве?
Серж Закоркин
28.07.2010, 16:50
Atori, мое мнение что лучше и смотрится и чувствует себя один вид в отдельной емкости, на 50л я бы ограничился Вернерами, или даже скорее Фуркатами, они поярче..
я бы ограничился Вернерами, или даже скорее Фуркатами, они поярче..
А в каком количестве?=)
Серж Закоркин
28.07.2010, 17:11
Зависит от организации пространства, от растений, от предметов, думаю что штук 9 будет смотрется органично..
Согласна) Так примерно и буду рассчитывать)
Маю проблему з Іриатеринками. Хворіють. Поки вирішення нема, тому лишаю повідомлення тут. Може хтось підкаже. Ось історія
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1118545#post1118545
Дякую!
blazny Вам в указанной теме уже дали нужную подсказку(пост4) рыба уже не может сопротивлятся ни вылитой на неё химии ни болячкам.Очистите воду от химии(например активированный уголь) добавте культуру полезных бактерий . Какаято часть рыбы,, отойдёт,,(может и вся)начнёте по новой. Не мучайте не рыбу не себя.
Как к радужницам отнесутся скалярии?
Ультрамарин, так же как и к мелкой новой рыбке подсаженной к крупной скалярии - съедят...
Если будут расти вместе с малька - будет все ок.
Хоть от скалярий избавляйся теперь code75
Хоть от скалярий избавляйся
Ультрамарин, я именно так и поступил.. но проблема появилась в другом, крупная радужница Босемани ловит малька САЕ (2-3см) и криль.
А вот к мелким Ириантеринам Босмани нейтральны ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010