Показати повну версію : Пора пропалывать и стричь траву - ???
Добрый день!
Прошу помощи от зарослей!
Вот, так теперь выглядит мой аквас:
это фас - 2818, это профиль - 2821
а это - его чаща - 2819 2820
Зарос основательно.
Валлиснерия выдлиннилась - и лежит на поверхносити воды прядями, перистолистник растет сначала вверх, а потом параллельно поверхности воды под нею, а доходя до противоположной стенки загибается и тянется с фасадному стеклу, кабомба - также поступает, при этом, правда, боковые побеги пускает...
Не выдержала - альтернатеру, выросшую до края воды, разломила надвое и воткнула верхушку рядом со основным стволом.
А вот что с остальными растениями делать - не знаю.
Стричь? Выдергивать? А состриженное - можно воткнуть обратно, рядом или выбросить?
Валиснерию обрезать до нужной длинны
Конечно такие заросли надо пропалывать, а вот воткнуть всё выполотое "рядом" вряд ли удастся...
semenoff
09.01.2007, 18:55
ну, не такая уж и чаща.. рыбам то ведь есть где проплыть :)
у меня когда то заросло до того, что проплывали с трудом :)
а вообще, простая прополка - спасёт, лишнее выкидываете, у длинного низушку выкидываем, верхушку сажаем (это не касается валлиснерии)...
Глеб Рыхлевский
09.01.2007, 19:29
Вы закончили первый этап построения красивого аквариума, установился режим растения чувствуют себя хорошо, теперь нужно браться за хозяйку. Она тоже должна получать кайф от сделанного.
Не спешите, подумайте, где будут полянки, где заросли, кркасное, зеленое, какие растения больше по душе и потихоньку, не спеша стройте свой зеленый мирок за стеклом. Через пол года, примерно, пришлите фото и мы все полюбуемся им. Успехов. Не делайте резких движений.
elektro-kot
09.01.2007, 20:40
Завидовать не хорошo,но завидую:)
Смотрю на фотки такого рода на этом форуме и удивляюсь.
Трава в вашей водичке растёт просто великолепно,у многих даже оборудования нет специального.
А тут вот носишся,носишся с этой травой-а итог огрызки какие-то,потому больше траву и не пробую вырастить,потому как не знаю уже что ей надобно.И установка стояла,и свет был и удобрения лил-всё зря,хорошего результата не получалось,всё чахлое какое-то,наверное всё-таки водичка такая фиговая:(
Потому о травнике забыл и не вспоминаю
P.s//Galla,подстригайте травку свою,делайте картинку так сказать:)
Спасибо всем!
Буду задавать уточняющие вопросы:
1) а вот воткнуть всё выполотое "рядом" вряд ли удастся...
- в виду отсутствия места? или по др.причине?
2) прошу пояснить фразу у длинного низушку выкидываем, верхушку сажаем
- если у растения в грунте наросли корни, то все равно выдергивать и сажать верх? оно примется снова? (валиснерию не имею в виду!)
Пример: Альтернатеру, которую я захотела уменьшить, разломила надвое, и стала дергать нижнюю часть - выдрался огромный клок корней. Огорчилась, что дернула (на оставшейся части уже потом разглядела побег) и постаралась зарыть все корни обратно (часть, правда, обратно уже не зарылась). Верх – воткнула рядом и между камешками зажала – чтоб не всплывал. Как нужно было с альтернатерой правильно поступить?
3) перистолистник и кабомбу – тоже так можно делать? Уж очень мне их пушитость нравится… жаль, если погублю.
4) и так можно повторять с какой периодичностью? (растут-то они быстро, оказывается…) каждый раз растения будут по-новому приниматься? Для них это стресс, или корней водных (не в грунте) им достаточно?
Спасибо! пока это все вопросы.
to elektro-kot
у нас в фильтре – цеолит, и в грунте – чуток.
Пользовавшиеся им в акве говорят, что он очень влияет на растения – нравится им, растут много бодрее. Попробуйте!
Валиснерию я выдергиваю (по совету Serpentarius) , если корневая система крепко сидит в грунте , то выдергиваются отдельные листки.
Раньше обрезал ножницами , плохо , верхушки подгнивают/подсыхают.
semenoff
10.01.2007, 19:48
у моей альтернатеры, корни растут не только в грунте, но и намного выше, поэтому ищу место с корнями повыше, обламываю кусочек покрасивше и втыкаю, не факт, что делаю правильно, но мне нравится, всегда приятный глазу куст :)
кабомба и перистолистник - вообще можно хоть кусочками по 5 см наломать и повтыкать, практически каждый даст побег.. но опять же, зачастую оставляю только верхушку - так красивей :)
и так каждую неделю :)
elektro-kot
10.01.2007, 20:17
to elektro-kot
у нас в фильтре – цеолит, и в грунте – чуток.
Пользовавшиеся им в акве говорят, что он очень влияет на растения – нравится им, растут много бодрее. Попробуйте!
Да тут вообщемто с водой проблемки,точнее с её хар-ками,а не с тем,что в фильтре,нет уж,наэкспериментировался,хватит,плюс летние температуры и т.д.Я уж теперь понял,что проще обитателей подобрать под условия,чем условия переделать под обитателей:)
А по траве,да не бойтесь,кабомбу и перистолистник можно до середины длинны срезать,быстро отрастут новые побеги и скроют места среза,от этого куст станет только пышнее,с верхушками поступать,как хотите.Если нужны ещо,то подсаживайте,если нет,то в ведро,ну или отдайте кому-нибудь.По растениям закрепляющимся в грунте так:хотите пересадить,выдёргивайте,укорачивайте корни(ну на треть скажем,чтобы при посадке не загибались к верху) и садите.Если чо-либо вытянули случайно,то тоже наверное лучше достать,подрезать и посадить заново.Стрижку такого рода,желательно проводить регулярно,чтобы аквариум не потерял аквариумный вид и не превратился в заросшее болото.В травниках люди бывает и каждый день что-либо стригут,пересаживают и т.д.Так что держите форму,как говорится,просто не запускайте и всё будет в норме.code69
Mykhaylo
10.01.2007, 20:58
Я уж теперь понял,что проще обитателей подобрать под условия,чем условия переделать под обитателей:)
Золотые слова которые нужно вписывать жирным шрифтом во всех темах (книгах) для новичков.
Спасибо всем! Буду полоть, стричь и пересаживать.
:)
основные принципы ухода за растениями (eженедельно):
-- Разрядить плавающие растения, чтобы обеспечить достаточное освещение укоренившимся. Они не должны занимать более 1/3 поверхности.
-- Удалить отмершие части растений.
-- Если у растения с укороченным стеблем сильно разрослись в стороны многочисленные листья, заглушая окружающие растения, то наружные крупные листья удалить.
-- При густом разрастании молодых растений, образовавшихся на ползучих побегах, удалить отдельные старые экземпляры, разряжая посадку.
-- Ползучие побеги с молодыми растениями, проникшие в область, занимаемую другим видом, либо обрезать, либо завернуть в свою, укоренив там молодые растения.
И тогда все будет аккуратно.
Не бойтесь рискнуть и все пересадить!
Еще думаю не хватает вашему саду акцентов, так сказать центров внимания.1 или 2 (один побольше, другой поменьше). Возмите самый шикарный куст и посадите в серединке, где полянка для рыб.
Есть смысл попробовать садить пучками, длинные сзади, низкорослые впереди - посредине, отдельно каждый вид!
1.Появятся акценты.
2.Откроется перспектива.
3.отвободится место между пучками для рыб.
4. не так быстро будет зарастать-сплетаться.
Лишнее, некрасивое, слабо, старое не садите.
Через 2 недели зарастет снова.
code60
Про акценты - согласна. Нужно подумать.
Интересно, а если затеять полную пересадку, то как технически ее производить - ?
Нужны уточнения:
- отселить население или не отселять?
- сливать воду или не сливать?
- если сливать - то сколько?
- если обрезать растения - то ножницами в воду лезть или все же таки сливать воду и на воздухе резать?
Да не за что девченки.
Для Galla
я бы еще фон обязательно поставил сзади:
на вашу банку (у меня примерно такая же) 2 листа А4 цветной бумаги стоя встык, синей,зеленой, фиолетовой,черной - какой больше понравится. Лучше заламинировать, что бы случайно не размокла и скотчем к задней стенке на уровне воды чтобы не попадала вода между фоном и стеклом. Внизу то же самое. Высоты листов немного не хватает внизу, но там грунт закроет.
и градусник уберите. У вас же терморегелятор. Измеряйте когда сомневаетесь.
Вот увидете, совсем другой вид будет.
Я делаю так.
Отстоять воды треть или половину объема аквариума.
Рыб отсаживаю.
Все выкорчевываю , пускаю плавать в миску с водой той же температуры из под крана.
Если много органики скопилось, промываю грунт.Но это уже перезапуск.
Думаю, достаточно будет:
-- Взрыхлить палочкой верхний слой грунта, дать осесть мути, затем слить 1/4 объема воды при одновременной очистке грунта грязеочистителем.
--Дать мути осесть, посадить по-новому растения, просматримая и обрезая, обновляя.
-- дать осесть мути, стряхнуть ее с листьев растений, затем слить еще 1/4 объема воды при одновременной очистке грунта грязеочистителем.
--Долить чистую воду до необходимого объема
-- Очистить стекла аквариума стеклоочистителем от водорослей.
-- Включить фильтр на пол часа.
-- Выключить фильтр
- Промыть механический наполнитель фильтра.
- Установить фильтр на место.
--Запустить рыб.
Все это займет около 2 часов.
При этом мы сохраним микроорганизмы и питательные вещества в грунте для Ваших растений. И проведем генеральную уборку.code60
elektro-kot
11.01.2007, 17:00
- отселить население или не отселять?
Нет.А зачем?
- сливать воду или не сливать?
Если и сливать,то только для большего удобства,если Вам это необходимо,а так можно ножничками и пинцетом(медицинские принадлежности-очень удобно)
- если сливать - то сколько?
Ну слейте половину или треть если надо,потом верните назд,можно не полностью назад,а частично произвести подмену
- если обрезать растения - то ножницами в воду лезть или все же таки сливать воду и на воздухе резать?Это всё как Вам удобно,я бы не сливал:)
Цитата:"а так можно ножничками и пинцетом(медицинские принадлежности-очень удобно".
Таким способом можно раз в неделю, а если действительно пора прополоть,то пинцетиком-ножничками не отделаешься.
Решайтесь. Все станет еще лучше.
elektro-kot
11.01.2007, 17:14
Таким способом можно раз в неделю, а если действительно пора прополоть,то пинцетиком-ножничками не отделаешься.
Решайтесь. Все станет еще лучше.
Угу,только напомню Вам,что всёже в травничке не допускают полного заростания,потому лучше ножничками и пинцетиком,но регулярно:)
Спасибо!
да мне еще предстоит смена грунта - обсуждение темы и фото грунтатут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11380) Вот думаю, а не совместить ли мне эти два процесса?..
грунт уже закуплен - гранитная крошка 2-5 мм, серая и красная (еще не решила что хочу сверху, хотя потом оно помешается, наверно), в объеме 4,5 литра (надеюсь, хватит этого количества).
elektro-kot
11.01.2007, 17:25
Конечно совмещайте
Конечно совмещайте
с пинцетом и ножницами?
Вопрос возник к Вам, Рыбачок, после прочтения профиля, если можно: как получается, что небольшой аквариум, с большим населением, обходится без подмен воды, только доливом? Или я что-то не так поняла?
При смене грунта у вас получится перезапуск.
Если вы готовы.
Рыб нужно пристроить покомфортней.
Ведь для правильного старта нужно хотя бы день - два.
Приготовьтесь что растения не будут расти первую неделю, а потом будут ощущать дефицит питательных веществ.
elektro-kot
11.01.2007, 18:02
с пинцетом и ножницами?
Да хоть с пером в заднице,не умничайте,а.Не нужно
:)
Вопрос возник к Вам, Рыбачок, после прочтения профиля, если можно: как получается, что небольшой аквариум, с большим населением, обходится без подмен воды, только доливом? Или я что-то не так поняла?
Вы все правильно поняли. Подмена воды - новая мода. А как было лет 10-15 назад, когда не было возможности купить крутую банку, свет, компрессоры и фильтры. Смена воды всегда стресс. У меня его нет. Хватает долива и промывки фильтра раз в неделю. Растения и рыбы чуствуют себя отлично.
elektro-kot
11.01.2007, 18:08
Хватает долива и промывки фильтра раз в неделю. Растения и рыбы чуствуют себя отлично.
До поры до времени.Вы доливаете,а соли кто уберать будет?испаряется ведь только вода(без солей и микроэлементов),т.е вы своими доливами только увеличиваете концентрацию солей в банке.
Кстати кто сказал,что раньше воду не подменивали а доливали?
Именно подменивали,подменивают и будут подменивать
Согласен.Банка запущена месяц назад, буду менять раз в месяц но не больше 1/5 обЪема. Кроме того, живородкам жесткая вода даже предпочтительней.
Шо занадто, то сами понимаете. Можно нарушить баланс.
elektro-kot
11.01.2007, 18:17
Кроме того, живородкам жесткая вода даже предпочтительней.В определённых границах естессно
Блин да шож это такое!!!
Рыбачок
вы пишите:
Через 2 недели зарастет снова.
Я делаю так.
Рыб отсаживаю.
Все выкорчевываю , пускаю плавать в миску с водой той же температуры из под крана.
Если много органики скопилось, промываю грунт
И проведем генеральную уборку.
А последний пост меня просто наповал сразил...
Смена воды всегда стресс. У меня его нет.
Ни фига себе нет у него стресса!!! Раз в 2 недели рыб дергать и генеральные уборки проводить!!!
elektro-kot
11.01.2007, 18:23
Шо занадто, то сами понимаете. Можно нарушить баланс.Балланс скорее можно не этим нарушить,а нерегулярностью или резкой смене воды,а если даже в вашем обьёме менять еженедельно до 10-ти литров,то балланс не нарушится никоем образом(повторяю>>>главное регулярность и без спеха и в норму конечно)
Удачи
При смене грунта у вас получится перезапуск.
надеюсь, что нет: ведь вода - та же, растения - те же, наполнитель в фильтре - тот же, ила можно подкинуть уже созданного. И даже камешков больших из старого грунта некоторое кол-во можно накидать для начала.
Уходят только бактерии из грунта, ну да их в цеолите еще немало.
Не согласны?
elektro-kot
11.01.2007, 18:26
надеюсь, что нет: ведь вода - та же, растения - те же, наполнитель в фильтре - тот же, ила можно подкинуть уже созданного. И даже камешков больших из старого грунта некоторое кол-во можно накидать для начала.
Уходят только бактерии из грунта, ну да их в цеолите еще немало.
Не согласны?
Камушков кидать не надо.:)Для мягкого запуска с головой хватит мочалки с фильтра(наполнител) и трети старой воды из банки
Удачи
Уходят только бактерии из грунта, ну да их в цеолите еще немало. Не согласны?
Бактерии в основном живут в грунте - 90%!
Так что придется им наверстывать какое то время. Ну вы понимаете, слабое звено в цепочке: какашки - растения.
Просто будьте готовы к некоторому периоду устаканивания.
Блин да шож это такое!!!
Ни фига себе нет у него стресса!!! Раз в 2 недели рыб дергать и генеральные уборки проводить!!!
Я поражаюсь вашим догадкам.Рыбу чаще чем раз в пол года из аквы не извлекаю. Нет необходимости.
Такую генералку можно провести раз в пол-года, например осенью после лета, когда заросло все в связи с благоприятными световыми условиями, и весной, если нужно, когда день добавляется и пошел бурный рост, а растения слабенькие после зимы, нужно им помочь - проредить, обновить- обрезать.
to Електрокот - риспект комрад!
Serpentarius
12.01.2007, 11:31
Странно. А я ни в одном аквариуме рыбу вообще не извлекаю. Не вижу необходимости. С растениями работаю регулярно - раз в неделю. Моим клиентам нужна картинка, а не поле чудес. Стекла чищу тоже регулярно. Потому и необходимости не возникает. А когда требуется генеральная чистка - совмещаю это с перепланировкой ландшафта. Выдергиваю на каком-то участке (примерно 1/3 - 1/2 площади дна) всю траву, тщательно сифоню, работаю с корневой системой растений, черенкую, разделяю их и высаживаю в чистый грунт. Случается это раз в год. Или когда картинка надоедает, хочется чего-то новенького.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010