Добрый день.
На коряге растут анубиас и яванский мох. Листья анубиаса начали покрываться коричневыми точками похожими на ржавчину. Мох тоже в некоторых местах потемнел. Подскажите пожалуйста как это лечить?
Необходимо искать причину в перемене условий содержания. Возможно были какие то вмешательства с вашей стороны , что изменило параметры воды и отразилось на анубиасах, проанализируйте и исправьте.
А Вы снимок вылжите, может кто сталкивался с таким.
Болезни аквариумных растений. Признаки, причины и способы лечения
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.
Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
Я на днях купила анубиас - больной...теперь разбираюсь что к чему :)
Hymera, спасибо.
клиф, дня 4 назад подкормил валлиснерию глинянными шариками. Может это спровоцировало.
Еще в аквасе держится постоянная температура 26*. Уже и воду охлаждал, и нагреватель убрал, по прежнему 26 градусов.
Hymera, спасибо.
клиф, дня 4 назад подкормил валлиснерию глинянными шариками. Может это спровоцировало.
Еще в аквасе держится постоянная температура 26*. Уже и воду охлаждал, и нагреватель убрал, по прежнему 26 градусов.
Такими шариками длавно пользуюсь, вроде ничего похожего не наблюдаю, и по форумам читала - глина на показатели воды не влияет...часто подмениваете воду?
Воду меняю раз в неделю, реже два раза.
Я все грешу на недавний запуск аквариума, баланс еще не устоялся.
Глиняные шарики и температура 26 градусов на них совсем не повлияет, а от перезапуск аквариума как раз и мог отразится на их состоянии так как они любители стабильных параметров воды.
клиф, я не перезапускал аквариум, а запустил. Анубиас туда положил где-то на 4-й день после запуска.
У меня много лет анубиасы в аквариумах и когда приходится запускать новый аквариум то я использую старую воду с других аквариумов и тогда уже переношу анубиас для определенной композиции. До сих пор проблем с ними не было.
Похоже, что это бурые водоросли. Читал в инете, что они образовываются как раз в недовно запущенных аквариумах.
А по моему его просто рыбы обгадили, этот налет можно легко снять с листа?
Это точно не рыбьи отходы. На яванском мхе тоже в некоторых местах эти водоросли.
PavelN,
Такие точки?
http://www.aqa.ru/forum/photo.php?id=78104
Если такие - то вот (http://www.aqa.ru/forum/vt152610)тема по этим точкам.
Ну или тут в разделе водоросли посмотрите...
Или вот такие точки?
http://i017.radikal.ru/1105/0a/23bf5ca4f61e.jpg
Фото от сюда (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=16&t=5356).
Ну вот тут на нашем форуме:
Сага о борьбе (удачной) с водорослями. И бородой в т.ч. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=279)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/boroda1.jpg
Очень добротно все написано...
Ну или чтобы правильно идентифицироваться, вот так по гуглу пройдитесь:
точки на анубиасе (https://www.google.com.ua/search?tbm=isch&hl=ru&source=hp&biw=1280&bih=632&q=%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0% B0%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%B5&gbv=2&oq=%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0 %B0%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B0%D1%81%D0%B5&aq=f&aqi=&aql=&gs_nf=1&gs_l=img.3...1325.12287.0.12757.28.28.5.8.8.0.100. 1256.14j1.15.0.vYERuXEcCG0)
Очень похоже на бурые водоросли, но по фото могу ошибаться...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010