Показати повну версію : Макропод
siebenburgen
09.01.2007, 21:06
Вчера запустил рыб в аквариум. Макроподы вчера целыйдень рзвились очень быстро освоились. Вечеров пришел с работы а они какие-то вялые, лежат на дне, и почти не плавают. Остальные рыбки себя чувствуют отлично.
А кто сказал что макроподы жутко резвая рыба?. !00%-ая флегма. Это нормальное положение в пространстве полежать,повисеть, ну и т.д. и т.п. Активность начинается лишь в период размножения или в попытке построить конкурента на самку code64 . И вооще... Все эти стереотипы что макроподы "монстры" из той-же серии что гуппи "простая рыба"
siebenburgen
09.01.2007, 22:47
Вчера они носились по акве, были самые активные. Все изучали. Или им просто надоело? Может я чего-то туплю, ну так только начинаемс.
Вчера они носились по акве, были самые активные. Все изучали. Или им просто надоело? Может я чего-то туплю, ну так только начинаемс.
НЕ переживай. Считай что им надоело.
Mykhaylo
10.01.2007, 00:20
Здоровые макроподы никогда не лежат на дне - я такого никогда не видел. Самка от самца может забиться в укрытие, но обычно они в верхней трети обитают.
А диагност и ветеринар из меня, к сожалению, никакой - может что чего и подскажет.
Тут я поддерживаю Mykhaylo. Макроподы уж точно просто так на дно не осядут! Возможно, это из-за стресса от перевозки (что, конечно, маловероятно, если Вы !не трясли! сосуд, в котором перевозили рыбок + перемена условий содержания) или, к сожалению, Вам могли попасться больные рыбки (и такое тоже может случиться, сам пострадалcode27 ). Кстати, а Вы каких еще рыбок запускали в аквас? Может, именно они макроподиков и обидели (между прочим, макроподы и между собой дерутся неслабо, у самого такие, двое). А вообще, присмотритесь к макроподам, может обнаружите что-нибудь необычное. Если рыбки болезненные на вид, обратитесь к справочнику по рыбьим болезням + кто-то на форуме подскажет.
И еще хочу сказать: некоторые начинающие аквариумисты практикуют периодичность в работе фильтра-аэратора (одновременно фильтрует и аэрирует воду), т.е. включают в определённое время суток и через несколько часов отключают, тогда как он должен работать постоянно! В противном случае рыбки (ВСЕ!) страдают от излишней загрязнённости или от нехватки воздуха в аквариуме.
Прошу прощения, что так много нагрузил. Просто хотел обозреть данную проблему с нескольких "углов".
Владимир Гришакин
10.01.2007, 08:05
Лежат они на надне. У меня это делают с удовольствием, но не все время и не долго. Так от нечего делать.
А насчет монстры - на кого нарвешся!
Практически не лежат на дне никогда. Обычно вверху и посерединке в траве спрячутся и там отдыхают. Да, резвость это не для них. Но и чтобы вялые, тоже нет. Так средняя активность. Самцы после драки могут взгрустнуть немножко, на денек, потом все нормально. Самочка в это время тащится:021 , все время рядом, наблюдает, оценивает:). Но у меня дерутся после нереста, когда возвращаю в общак второго самца. Тот, который оставался в общаке, сразу пытается показать кто в хате хозяин, а второй орет что это он. Ну вот они где-то часа полтора - два подерутся, луска во все стороны, потом день погрустят и все. Друг на друга ноль. Братья на век. code69
siebenburgen
10.01.2007, 08:49
Так в том то и дело что первый день были активные. А вчера как будто их подменили. Постоянно внизу с периодическими вылазками наверх. и чего-то все время вместе тусуються. Правда я еще не определился с их полами. Не заню как.
Владимир Гришакин
10.01.2007, 08:49
А что сегодня?
А как у них с плавниками?
siebenburgen
10.01.2007, 09:08
Визуально никаких признаков. Ни пятен, плавники белые, я конечно не ветеринар, но по моему никаких визуальных изменений не заметно. едят вроде нормально. Может так и должно быть, и что-то накручиваю. Поведение их изменилось.
Владимир Гришакин
10.01.2007, 09:11
Думаю, чтоб повода для беспокойства нет.
Но последить стоит, мало ли чего.
siebenburgen
10.01.2007, 09:29
Тут вот какие соображения возникли. Фильтр и компрессор были выключены почти целые сутки. Может это как-то связано. И вообще какой график работы этих девайсов лучше установить. У меня соображения такие: Днем свет+ фильтр. Ночь - компрессор.
Владимир Гришакин
10.01.2007, 09:41
ФИЛЬТР КРУГЛОСУТОЧНО должен работать!
Компрессор...Зависит от населения и растений.
siebenburgen
10.01.2007, 09:45
Ну тогда переходим на режим: Фильтр - круглосуточно. Днем - свет. Ночью - компрессор. О засаженности растениями можно судить о фотке, см. первый пост, там приложены фотки моей аквы. не судить строго, только запущена.
Как вариант можно температуру водицы поднять до 26-27 гр. - мои при такой лучше себя чувствуют, а при 23-24 действительно становятся вялые.
siebenburgen
10.01.2007, 10:27
У меня температура где-то около 24-25, если веритьтермометру, никак руки не доходят на работу взять, чтоб ребята проверили.
При детальном рассмотрении банки заметил:
1. У него там ракушечник. Повышенная жесткость?
2. Мелании наверху.
Что-то все таки не хорошо. Но что? Может ракушечник убрать? Просветите.
А вообще мокроподы - пуленепробиваемая рыба. У моего друга при Союзе жили при 18 градусах. И ниче. Правда не разводились.
Владимир Гришакин
10.01.2007, 11:22
mvu в общемто про меланий подмечено хорошо, но на мой взгляд им деваться не куда т.к. грунт ОЧЕНЬ крупный. Хотя то что они при свете ползают так высоко, может говорить о закисании грунта, образования там Аэробных зон. Хотя аквариум совсем молодой не должно быть!
Насчет ракушечника Возможно и есть опасения Может и влияет он на рН. Замерять бы его не мешало б.
Насчет жесткости да поднимает, но думаю это не критично!
siebenburgen
10.01.2007, 11:22
Мелании вылазили наверх раньше, пока не было растений и рыб. Уже второй день ни одной улитки не вижу. Но ведь остальные рыбы себя чувствуют нормально. Тем более что ты сам говоришь что макроподы пуленепробиваемые.
Mykhaylo
10.01.2007, 11:31
У меня на работе макрики живут и нерестятся при рН 8,5. Возможно у них стресс на новом месте, укрытий пока немного.
Надеюсь все будет хорошо - макрики все же не завозные лялиусы, котрые мрут как мухи.
Владимир Гришакин
10.01.2007, 11:41
В общем не парься а то ща тут еще и до нефти в аквасе докапаемся.
Смотри наблюдай делай выводы.
Все должно быть ГУД!
siebenburgen
10.01.2007, 13:22
Грунт только сверху крупный, под ним крошка гранитная фракция 3-5 мм, а под ним еще небольшой слой мелкого кварца, я так думаю что это кварц. Стоит ли придумать какие-либо укрытия, и если да то что предпочтительнее?
Владимир Гришакин
10.01.2007, 13:23
Лучше плотно растючкой засадить! ИМХО
Ну тогда жди. Ты сам, когда в новую квартиру переезжаешь, пару месяцев как пришибленный ходишь. Правда с положительной стороны. :)
siebenburgen
10.01.2007, 13:55
насколько плотно засадить растючкой? Может того что уже посажено хватит и оно со временем разрастеться?
Владимир Гришакин
10.01.2007, 14:03
По Макроподам лучший ресурс
http://macropodus.tropix.ru/
Делай выводы!
siebenburgen
10.01.2007, 15:03
Всем спасибо за помощь. Приду домой вечером, гляну как они поживают.
siebenburgen
11.01.2007, 14:43
Вроде плавают. Без особого энтузиазма, правда. Может оно так и должно быть.
Mykhaylo
11.01.2007, 16:16
Макроподы - не данио, носиться по аквариуму не их занятие ;)
siebenburgen
11.01.2007, 16:27
Я так и подумал.
siebenburgen
12.01.2007, 09:38
Вообщем, ситуация следующая: один макропод лежит на дне, периодически всплывает, хватануть воздуха, и опять на дно. Вчера к нему начали подъезжать скалярии, чего-то возле него крутились, явно с нелучшими намерениями, но второй макропод вступился, чего-то там поогрызался на скалярий, они вроде бы отстали, вот такая забавная штука. Есть подозрения что тот макропод обожрался? Возможное ли такое. по идеи все рыбы должны были обожраться в случае перекорма. Корм похоже серовские хлопья, точно не знаю какие, мне их дали в разводне на подоле, чтоб я рыб покормил.
Будешь на Птичке - узнай чем кормили твоих макроподов, и попробуй частично перевести их на эту диету. И помни главное правило: "Лучше недокормить, чем перекормить".
Рыба действительно в стрессе. В это время она может себя ненормально вести. Следи внимательно за появлением на теле всевозможных пятнышек, припухлостей, налетов и пр. Макропод ест нормально?
И действительно было бы неплохо побольше засадить банку растениями - у рыбы будут укрытия и она быстрее переживет шок от переезда.
Владимир Гришакин
12.01.2007, 13:16
Смотри!
1 Какойто корм...
2 Дали в разводне...
3 В подоле...
В общем Какимто кормом не очень класно кормить)))
Светла про диету сказала. Пару дней не корми. Перевести на НОРМАЛЬНЫЙ корм. Макры всеядны!
И яб добавил половинную дозы любого антистресса Фиштамим Стресс Коут, отвара соплодий ольхи (до еле еле желтого цвета воды), на крайний случай заварку черного чая До легкого изменения цвета!
siebenburgen
12.01.2007, 14:47
На счет корма. Они єтим кормом их и кормили.
http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=30_34_35&products_id=71
Таааакк.
Володя! Форева!
Это почему у тебя мои макры на дне лежат?Не должны!
Правы те из участников ветки,которые отмечают ,что макропод обитает в верхних двух третях объема.Вниз спускается с голоду,но и тогда НЕ ЛЕЖИТ на дне,а с озабоченно -деловым видом осматривает грунт на предмет ништяков.
Вообще,у макропода морда выразительная и ВИДНО ,когда ему плохо, а когда хорошо.
1.
Аквариум под лабиринтовых оформлен неправильно.
Нужны еще растения и можно типа пещерок,коряг и т.п.Если есть вопросы по оборудованию-спрашивайте здесь или в личку.
Макропод действительно живуч как Маклауд-но! свежую воду не очень любит.А аквариум- то у Вас молодой((((
Мои предположения по поводу.В порядке достоверности.
!1.Болен изначально-фото бы глянуть и подробнее -как ест,все время лежит или ?,манера плавать?вихляется?цвет тела?нет ли выступов шишкоообразных?Черных пятен?не выглядят как бы обтаявшими или оплавленными края плавников? Косицы длинные?Острые? Поглядите по ссылке Владимира Гришакина,там очень хороший сайт.Вверх плывет рывками?на дно как бы без сил опускается,глотнув воздуха?
Уточните.
2.Застудили при продаже или при переноске.Наглотавшись холодного воздуха ,даже находясь в теплой воде,простужается!!Возможно,у прежних хозяев.Плавательный пузырь от переохлаждения страдает.Хотя постепенное снижение температуры мои выдерживают до 8 С.Вы где его приобрели?
3.Неправильно показывает градусник,и в аквасе холодно-тогда действительно лежат.Но ВСЕ.Тем более скалярии.Но проверить не мешает
-не обязательно нести на работу.Палец суньте в воду.Но это наименее вероятная причина по совокупности описания симптомов
Что делать?
ОТСАДИТЬ-если нет отсадника- в банку 3-5 л ,можно пластиковую бутыль.
В доме тепло?Я прекрасно понимаю,что не всегда есть возможность купить больной рыбке отдельную палату с полным комплектом оборудования.Но можно сделать так.-поставьте,например, на батарею доску ,на нее уже банку с макроподом и растениями типа наяса или элодеи-не жалко выбросить потом..
Нет растений?Хотя бы срежьте ветки свежие тополя или ивы 2-3 штуки. Если уж совсем край,то сгодится как убежище этикетка на банке-чтоб с лицевой стороны.Надеюсь понимаете что не внутри?)))В воду действительно можно добавить чуть отвара ольхи или коры дуба.Или черного или зеленого свеже заваренного чая.(примерно если пакетик на стакан-то полстакана смело можно лить.) Воду взять наполовину из аквариума ,а половину вскипела- и остыла.Аквасейф и стресс коат не помешают.но и особо не помогут.СОЛЬ НЕЛЬЗЯ.Главное-ТЕПЛО и ПОКОЙ. Кормить самому,наблюдая.Отписаться сюда.
Макроподы-лучшие рыбы на свете.Вы уж постарайтесь его спасти.
Владимир Гришакин
17.01.2007, 08:22
Тома с моими все ок!
Да они ложаться на дно Есть такое дело, Но они здоровы и ложаться на небольшой промежуток времени. Присмотрелся подробнее Делает это две самки после гонок от самцов!
Володь!А нет на дне каких- нить"нор"?Чтоб не заганивали?
Классно смотрится пустой без коры и сердцевины стволcode69 .Могу фотку прислать,надо токо стекло помыть уксусом
Вода у нас жесткая, при каждой подмене остаются следы от капель снаружи,так особо незаметно ,а на фотке бросается в глаза.
Геникны шишколобы уже классные рыбсы!Твои как?
Владимир Гришакин
17.01.2007, 09:07
Том с моими все ОК! не переживай!!!!
У Тинки нерестятся во всю!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010