PDA

Просмотр полной версии : Совет хочется гаснут лампы низкое напряжение


Валерий
14.11.2003, 01:55
Вопрос :
как решить проблему
светильник 2х18 гаснет изза низкой напруги вечером
часов в есть и
уже не включается до утра
покупать стабилизатор ?
:confused:

klinok
14.11.2003, 02:22
Я бы спаял схему на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях, которая бы управляла нормально замкнутым реле. Но, возможно, это примерно то же самое, что удалять гланды через задний проход.

Санеокие
14.11.2003, 07:33
Валера!
Не парь себе мозги. Купи стабилизатор. Если думаешь,что дело не в этом, купи б/у на блошином рынке недорогой. Попробуй, Если все будет ОК( он какое-то время поработает),потом купишь новый.

Fly
06.12.2005, 23:22
светильник 2х18 гаснет из-за низкой напруги вечером...покупать стабилизатор?
Не стоит.Стабилизаторы (индуктивные) плохо работают на мощностях далеких от номинальной. Есть вариант дешевле и проще. Это явление постоянное? Сколько в сети 160-170В? И выше 200 не поднимается до лета? Купи трансформатор с обмотками на 220 и вторичной 12-24 вольта или автотрансформатор (лучше, но дороже) и сделай схему повышения напряжения. У меня так в селе холодильник и ТВ зимой работал. Схема элементарна. Подсоединяешь обмотки последовательно. Входное напряжение подаешь на обмотку 220В, а снимаешь повышенное с 220+12(24)В. На выходе в итоге получаешь примерно на 5-10% выше напряжение чем на входе, можно и больше. Мощность трансформатора, для простоты 20-30% требуемой выходной мощности. Т.е на твой светильник + компрессор + помпу хватит трансформатора около 15 Вт. Денег стоит 15-30 грн, а можно взять от старого телевизора почти даром.
PS Соблюдайте правила электробезопасности плииз

Валерий
07.12.2005, 10:11
откопали забытую тему
проблема уже так остро не стоит гаснут лампы редко раз два в месяц
пробовал через стабилизатор все работает

Fly
08.12.2005, 00:06
откопали забытую тему
Откопали.... Я от скуки весь форум пролистывал, вот и наткнулся. А ту проблему борол месяцев несколько - техника не работала в доме. Потом по деревне деньгу зашибал повышателями напряжения. От души советую - полезная вещичка

Грин
09.12.2005, 10:54
Любая палка о двух концах. Ты бы о них людям-то рассказал, а?
1. Обмотки должны быть сфазированы. Грубо говоря, если первичка и вторичка намотаны на одной катушке, то конец первой должен соединяться с началом второй, а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить. Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгорания.
2. ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги в сети (поменяли воздушку из скруток на новую, сплошную и т.д.), а хозяина нет дома.... Холодильник-то вряд ли сгорит, а вот всё остальное - непредсказуемо.
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети - посчитайте стоимость Ваших домашних электроприборов. Если она на Вас произвела впечатление, может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?

AlexS
09.12.2005, 20:43
к Flyю и Грину: вопрос в том- какое выходное напряжение из катушки П-образное или синусоида?
...на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях...Прикольно, но перед этим плату бы вытравить;-)... Проще идеи будут;-)?
...а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить...Может есть какието марки катушек или узлов в которых используются такие правельные девайсы;-)?

Fly
10.12.2005, 16:55
2 Грин Любая палка о двух концахКонечно, потому и советую 12-24В трансформатор, т.е повышение на 5-10 процентов. Если вдруг и подскочит напруга, то на 10 проц от номинала - об этом людям я рассказывал на форуме забыл, сорри всем code10 . НО!! Человеку без электротехнического образования это не доходит обычно.
Обмотки должны быть сфазированы... а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить.Это и спец НИКОГДА не вычислит без схемы трансформатора Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгоранияВот тебе и рецепт вычислить фазировку обмоток, а для этого нужно как минимум иметь вольтметр, а это уже наличие элементарных знаний. Перегрева (нагрева вообще) НЕ будет!! Там не активная энергия гасится,а поля взаимодействуют. Низкое напряжение на выходе, малый ток-мизерная мощность мощности, нет нагрева. Это и теория и практика. ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги ....В сельской местности и частном секторе проблема в 95 процентах связана с перегрузкой трансформатора, особенно в зимнее время и в часы пик, а его "внезапно" не меняют. + смотри выше (мах 10% повышения)
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети...может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?Может, только 10 КВт ШИМ стоит 1000уе. А если проблема пониженного напряжения постоянна , то она остро стоит именно для люминисцентных ламп, холодильника и еще ряда приборов с двигателем - то решение проблемы вам обойдется в 10уе максимум.
А как Вы себе представляете решение проблемы с перепадами напряжения для НЕКОТОРЫХ приборов в доме? Провода с розетками под ногами? или спец разводка плюс мощный стабилизатор? Какова тогда стоимость этого решения - кап ремонт жилья?:001:
____________________________________________
P.S. Зачастую идеи летают в воздухе или валяются под ногами, очень часто мы их не видим. Иногда достаточно посмотреть на очевидные вещи под правильным углом и в них открываются новые грани и свойства.

Fly
10.12.2005, 17:12
2 AlexS выходное напряжение из трансформатора после повышения - то которое вошло - сетевое(почти синусоида).
Проще идеи будут;-)? Проще не куда - трансформатор, вилка, розетка, провода. Можно и автоматизировать. Но больше 300-500 гривень вкладывать нет смысла - дальше (1500 грн и выше) есть пром девайсы - стабилизаторы напряжения мощностью от 500 Вт на выходе при -20% от номинала, с набором защит, переключениями..... Делают в Донецке, Запорожье, Днепропетровске... Если завязываться с изготовлением - то только на ВСЮ квартиру(дом) - а это 5-10 кВт, а это ряд проблем с трансформатором, семисторами(или реле), схемой управления, защитой от перегрузок и перенапряжений при коммутации, алгоритмом управления...

Грин
12.12.2005, 14:51
Да, делают их у нас в Донецке, поэтому я и писал - до 400$ у изготовителя, а если они уже у перепродавцов стоят 1000$ - ну, каждый покупает в тех местах, в которых считает нужным.;)
А про нагрев несфазированных обмоток - я , конечно же имел ввиду - под нагрузкой! В режиме ХХ нет тока - нет нагрева. Но рядовой гражданин без знаний основ электротехники повторит твой рецепт буквально- соединит обмотки (напримет, в противофазу), подключит холодильник и воткнёт вилку в розетку, ожидая довольного урчания холодильника. Что он услышит - ты в курсе! ;)
Поэтому совет рядовым гражданам - есть проблемы - воспользуйтесь платными услугами умельцев - уважаемого Флая, например, - так дешевле получится в итоге! :)
Подскажу ещё один рецепт для домовладельцев: У вас, например, нулевой провод воздушки весь на скрутках. Там потери напруги. Вычисляется замером фаза- ноль 190в, фаза- земля 210в, НАПРИМЕР.
В таком случае имеет смысл посадить ваш ноль на КАЧЕСТВЕННО сделанную землю. Прошу многострадальные трубы водопроводные и отопления не использовать - себе дороже будет! А счётчик будет крутиться правильно, по умолчанию через него идёт фазный провод.
Всем удачного питания! :)

Onyx
12.01.2006, 12:40
Я думаю, если вопрос именно в тухнущих светильниках, то нужно купить нормальные электронные баласты (OSRAM например), будет дешевле чем ставить стабилизаторы по $400.
Или собрать баласт самому. Я себе собирал как раз 2х18W на микросхеме IR2153. Проверял: минимальное напряжение запуска помнится гдето 120 В, включенный светильник тухнет при 90 В.

Арлекин
12.01.2006, 22:58
есть решение еще проще. включаете нагрузку через ЛАТР. только меняете местами вход и выход. и крути себе ручку сколько влезет. со 140 до 240 вольт поднимае легко. ну а если случайно возьмут и дадут на вход положенные 220, на выходе извеняйте.... тут я не виноват.

Чебурген
13.01.2006, 00:23
Интересно, а что в автотрансформаторе обзначает "меняйте местами вход и выход"? С чисто технической, не говоря уже о теоретической точке зрения... Или мне спать пора или это абсюрдт.. :)
Про "крути себе ручку, сколько влезет" я опять же изначально с этической, а потом уж с технической точки знеиня промолчу...
P.S. Я неоднократно держал в руках ту байду, которая в совковые времена официально ЛАТР называлась и немного знаю со студенческих времён основные положения материалов съезда КПСС, то есть пардон, принципа работы автотрансформатора.
С уважением, без обид, перехода на личности и уж тем более на политику.
Искренне Ваш. Чебурген :)

Арлекин
13.01.2006, 00:46
Интересно, а что в автотрансформаторе обзначает "меняйте местами вход и выход"? С чисто технической, не говоря уже о теоретической точке зрения... Или мне спать пора или это абсюрдт.. :)
Про "крути себе ручку, сколько влезет" я опять же изначально с этической, а потом уж с технической точки знеиня промолчу...
P.S. Я неоднократно держал в руках ту байду, которая в совковые времена официально ЛАТР называлась и немного знаю со студенческих времён основные положения материалов съезда КПСС, то есть пардон, принципа работы автотрансформатора.
С уважением, без обид, перехода на личности и уж тем более на политику.
Искренне Ваш. Чебурген :)
В ЛАТР если помните, есть две клемы на котокые подается входное напряжение. Как правило это концы обмотки. Есть еще две клемы- одна связана с ползуном, который движется по обмотке, а вторая паралельна входной клеме. Первые две клемы входные, а вторые две выходные. И еще, если на выходные клемы подать пониженное напряжение, то на входных будет повышенное. Крутишь ручку которая у ЛАТР сверху и получай плавную регулировку сколько душа пожелает.это не абсюрдт..

Чебурген
13.01.2006, 00:52
Одна из вторых клемм, из вышеописанного тоже входная :) К чему пугать друг друга теоретическими изысками, непонятными другим и не совсем по теме? Согласен на 1:1, тем более,что победить должнен не принцип работы ЛАТРа, а наша любовь к аквариумистике. Верно? Ещё раз повторюсь, с Уважением, Алексей :)

Арлекин
13.01.2006, 01:10
Одна из вторых клемм, из вышеописанного тоже входная :) К чему пугать друг друга теоретическими изысками, непонятными другим и не совсем по теме? Согласен на 1:1, тем более,что победить должнен не принцип работы ЛАТРа, а наша любовь к аквариумистике. Верно? Ещё раз повторюсь, с Уважением, Алексей :)
Согласен что есть две клемы (из четырех) которые общие для входа и выхода( Вход и выход в вокзал через тунель)Любовь к аквариумистике победит любые непонятки. С Уважением, Александр.

Грин
13.01.2006, 10:49
есть решение еще проще. включаете нагрузку через ЛАТР. только меняете местами вход и выход. и крути себе ручку сколько влезет. со 140 до 240 вольт поднимае легко. ну а если случайно возьмут и дадут на вход положенные 220, на выходе извеняйте.... тут я не виноват.
Мало того, при такой схеме включения ЛАТРа рано или поздно, на трезвую усталость или хмельную бодрость пользователь крутанёт ручку влево до упора... Последствия представляете? ;) Хорошо, если пробки хорошие, автоматические, но и ЛАТР жалко, подгорит кусок обмотки...

Арлекин
14.01.2006, 00:27
Мало того, при такой схеме включения ЛАТРа рано или поздно, на трезвую усталость или хмельную бодрость пользователь крутанёт ручку влево до упора... Последствия представляете? ;) Хорошо, если пробки хорошие, автоматические, но и ЛАТР жалко, подгорит кусок обмотки...
еще о ткаих говорят,что дураку стеклянный хрен на две минуты и хрен разобьет и руки порежет.

Fly
17.01.2006, 00:05
вспомнил еще одну фишку. Сам не пробовал, но читал неоднократно. В цепь стартера последовательно ставят двунаправленный ( два параллельно включеных встречно направленных) стабилитрон вольт на 15-25. Вроде как помогает зачечь подсевшие лампы и лампы принизком напряжении. Будут положительные результаты-откликнитесь. Подобные схемы и рецепты были в журнале "Радио" годов 70-80х.