Показати повну версію : Размножение и фрагование кораллов
Предлагаю поделиться своим опытом по размножению и фрагованию кораллов.
Лично меня эта тема очень заинтересовала,так как сам немного начал размножать кораллы,и понял,что это окупает затраты на аквариум(ну как бы и в теории :) ) но и делает море более доступным для новых моряков(я уже лично на море 4х друзей подсадил).
У кого есть опыт,предлагаю что бы было оговорено минимум 5 пунктов о каждом коралле/фраге:
1.Название,требования к содержанию.
2.Процесс отделения от материнского коралла/камня
3.В каких растворах вымачиваете перед поклейкой.
4.Какой клей используете и как клеите на плаги/камни
5.Какой уход после фрагования оказываете.
ну пожалуй начну...
Кауластрея,они же леденцы...
Как на меня-то коралл достаточно не прихотливый в содержании,любит умеренное течение,у меня растет в нижних слоях акваса.
Раз в неделю кормлю кораллы снегом от ТМ и раз в неделю кормлю каждый полип либо креветкой,либо опрыскиваю из шпритца заморозкой(артемия,мсис и т.д..)когда поесть-надувается просто шикарно и довольно.Кушать может достаточно крупные куски креветки...
При постоянном кормлении деление полипов происходит достаточно быстро...и грубо говоря,из 5 полипов у меня за месяцев 6 их стало порядка 15.
Отделить их очень просто,так как они наращивают себе скелет и полипы просто можно отломать или откусить кусачками.
Лично я пока их не приклеивал,ибо их и так можно вставить в любую дырку,но можно приклеить любым клеем на плаг с "дИрочкой".
И опосля поставить приблизительно на такое же место, где и стоял материнский коралл. Режим кормления можно и далее такой же держать.
Интересная ссылка как фраговать коралл из одного полипа:
http://www.youtube.com/watch?v=oioW6lrbzhU&feature=relmfu
Кенийское дерево/саркафитон
Как на меня, то они любят слегка повышенное содержание нитратов и среднее течение и освещение. При достатке нитратов растут достаточно быстро.
Кенийское дерево,размножается спокойно само,без помощи скальпеля :) Происходит это приблизительно так:в какой то день замечаешь,что дерево как бы немного скукожено кроме какой то ветки,вот эта ветка через день и будет новым деревом.Лично я просто рукой ее снимаю,как спелый плод и просто втыкаю в какой то камень или прижимаю камнем,а можно и ниткой примотать,и да дня 2-3 оно прирастает.
Саркафитон:так же как и кенийское дерево,только он как бы отрывается от шапки,тут главное не упустить момент и снять его самому,иначе потом унесет течением...Я так раза 3 прозевал,и теперь у меня сарки начинают расти в самых немыслимых местах...
Гаргонии разных типов,от обычных розовых до карибских...
У меня сейчас 2 типа Гаргоний,самая обычная розовая,и ярко-насыщенно-фиолетовая карибская...
Любят среднее но не слабое течение,свет-не самое яркое место..
Лично я по мимо снега иногда из пепетки подкармливаю коралл флюидом от JBL,прямо на полипы...
Когда хочу пофраговать,просто беру обычные ножнички и отризаю веточку которая мне приглянулась..Потом беру подходящий камень,с дырочкой,под размер фрага(толщины ножки),бывает ножку зачищаю до основания(напоминает как будто провод оголяешь) и просто вставляю в эту дырочку,иногда могу капнуть клей-геля на основе цианокрилата,а иногда обычного клея для кораллов,со временем,гаргония наростает на камень и спокойно может сама держаться(даже если не добавлять клей).Новый фраг желательно ставить на приблезительно такое же место ,как и материнский,и держать по возможности в тех же условиях как и был. Фраговал я как 2-3 см веточку,так и ветвистую,разницы в сложности не заметил...Очень красиво может быть,если на 1 камушек насадить 2-5 веточек гаргонии,тогда получается очень симпатичный куст.Так же я экспериментировал и садил 2 вида-тоже было очень ничего и не жгли друг-друга...
было бы интересно Maksa послушать про акры...Если это конечно не коммерческая тайна...?;)
Starcomputer
11.04.2012, 10:20
Есть хорошая тема на Аквалого про фрагование кораллов (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=27957).
По клею: использую "холодную сварку" с минеральным наполнителем.
Есть хорошая тема на Аквалого про фрагование кораллов (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=27957).
По клею: использую "холодную сварку" с минеральным наполнителем.
да,тем там много разных-но все разбросаны по всему форуму,и фиг что найдешь...Да и к тому же опыт у всех разный-можно было бы тут все собрать-глядишь и на аквалого давали бы ссылку на наш форум :)
а что за сварка такая?
Starcomputer
11.04.2012, 12:53
а что за сварка такая?
А клей такой. Типа эпоксилина. Есть с металлическим наполнителем, есть с минеральным.
А клей такой. Типа эпоксилина. Есть с металлическим наполнителем, есть с минеральным.
а название?:)
Starcomputer
11.04.2012, 15:00
а название?
http://macstro.md/upload/catalog_elements_big/18.125.jpg
:):)
***шерхан***
11.04.2012, 16:29
Starcomputer, Сергей, и как ты только нашёл такой клей ?:)
code44 Я использую такое,почитай внимательно.
Устойчив к воздействию воды, масел, растворителей, щелочи.
http://dp.prom.ua/p63963867-super-klej-moment.html
И недавно начал использовать ещё интересней влагоустойчивый эпоксидный клей . Хорошая стойкость к ультрафиолету , приклеивается к влажным поверхностям
http://dp.prom.ua/p85931389-holodnaya-svarka-moment.html
Меттал. порошок отсутствует в компоненте клея,что немаловажно для наших работ в морском аквариуме.
Starcomputer
11.04.2012, 16:48
Леша, скорее всего это одно и то-же под разными названиями :)
Тот, что я использую делают в Харькове.
Описание моего в точности соответствует описанию клея по первой ссылке.
P.S.
Кстати я его давно использую, еще с пресняка :)
***шерхан***
11.04.2012, 17:09
Starcomputer, Сергей из предоставленных холодных сварок на рынке а их свыше 30 видов,нам именно подходят 4-5 и всё ,а остальное от лукавого. Пояснее ,это как примерно понемногу в замен испарившейся не осмос, а с крана лить и со временем заметно станет ,не сразу.А примеры ,что я в пресняке использовал не умесны ,пресняк рядом с морем не лежал.
Однозначно эпокселин!
Его не подделывают!!!
+
Очень удобный и мгновенно фиксирующий коралл на плашке (при смачивании водой)
Вот такой супер момент гель - http://zoomagazin.vladec.com/instrument/klej-moment-gel-3g
Starcomputer
11.04.2012, 17:54
из предоставленных холодных сварок на рынке а их свыше 30 видов,нам именно подходят 4-5 и всё
100%. Поэтому только из практики, иногда печальной :(
***шерхан***
11.04.2012, 18:23
Очень удобный и мгновенно фиксирующий коралл на плашке (при смачивании водой)
Вот такой супер момент гель - http://zoomagazin.vladec.com/instrum...-moment-gel-3gНеплохой,и многие моряки используют его.
Пробовал ,сразу плоховато получалось потом наловчился.
http://www.moment.kiev.ua/products-moment/super-moment/super-moment-gel/
http://inko.dp.ua/catalog/kley_moment/29118/
Starcomputer
11.04.2012, 18:25
Неплохой,и многие моряки используют его.
Кстати цианоакрил ОЧЕНЬ ядовит, как и все цианиды :)
...............
Мне он не понравился тем, что под водой мгновенно покрывается пленкой и ни к чему потом не липнет :(
***шерхан***, Алексей,а про коральчики? :)
ЗЫ:до пока что я использовал тунцовский клей для кораллов-фуфло!Выброшенные 20 евро денег...
Теперь ток супер клей+ эпоксидка или этот же тунцовский клей...
***шерхан***
11.04.2012, 21:50
***шерхан***, Алексей,а про коральчики? :)
ЗЫ:до пока что я использовал тунцовский клей для кораллов-фуфло!Выброшенные 20 евро денег...
Теперь ток супер клей+ эпоксидка или этот же тунцовский клей...
Не понял вопрос ко мне?
Какой тунцовский? Я на 20евро . 8штук эпокселина-хенкеля куплю, и 5 штук геля :)
Не понял вопрос ко мне?
Какой тунцовский? Я на 20евро . 8штук эпокселина-хенкеля куплю, и 5 штук геля :)
к Вам про размножение/деление/фрагование было :)
А про гель...гхм...тут он стоит под 4 евро за маааленький тюбик code11
***шерхан***
11.04.2012, 23:01
к Вам про размножение/деление/фрагование было
code67 Что секреты рассказывать ?code17 Конкурент ? :eek: Германия подсижуе? Капец . code47
И так много сказал, могут заинтересоватся ... .
code67 Что секреты рассказывать ?code17 Конкурент ? :eek: Германия подсижуе? Капец . code47
И так много сказал, могут заинтересоватся ... .
ахахах:patstalom: еще как подсижуе :)
Скоро из украины начну вывозить вьетнамских зонтиков(кстати,у кого есть-подкиньте пару сортов по 3-5 полипчиков?)но таких,что бы аж совсем красиво было? :) А то в бедной нимеччине нет поставок из вьетнама...Точнее сказать еще нигде не видел и не слышал о них...
Не понял вопрос ко мне?
Алексей,сейчас эпокселин перевёлся....да и подорожал он прилично....code54,поэтому теперь есть смыл покупать фирменный.
***шерхан***
17.04.2012, 18:16
taka, Таня у нас он стоит 29-90 в супермаркетах на рынке 25-50 .да и можно на рынках старый найти серый с белым.
taka, Таня у нас он стоит 29-90 в супермаркетах на рынке 25-50 .да и можно на рынках старый найти серый с белым.
Ну если старый ,это хорошо... но я нашла хорошую замену ....code54
http://www.aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/frags/boston-351.html
Алексей,сейчас эпокселин перевёлся....да и подорожал он прилично....code54,поэтому теперь есть смыл покупать фирменный.
моментовский эпоксилин подойдет?
ЗЫ:я перепробовал наверное 3-4 разных марки фирменных клеев для кораллов-ни один не понравился :(
Клеить под водой-вообще ими не вариант,у меня получалось с трудом...
моментовский эпоксилин подойдет?
ЗЫ:я перепробовал наверное 3-4 разных марки фирменных клеев для кораллов-ни один не понравился :(
Клеить под водой-вообще ими не вариант,у меня получалось с трудом...
Думаю у вас там можно купить качественный,им раньше и клеила. Но в последнее врямя у нас стали завозить новый синий ,он резиновый ,не крепит,пылит,воняет.....и т.д....code54
Думаю у вас там можно купить качественный,им раньше и клеила. Но в последнее врямя у нас стали завозить новый синий ,он резиновый ,не крепит,пылит,воняет.....и т.д....code54
та мне привезли из киева момент эпоксилин :)
Моё мнение - фраговать и чем раньше тем ....
Ломать так что бы на основании оставалось немного живого коралла (на отломанном куске не должно быть остатков болезни или т.п.)
Я в одном таком случае - клеил на момент гель. Все довольно быстро наросло на плашку.
еще вопрос:кто знает как размножаются трахифилии,и вообще есть ли возможность размножить ее в аквариуме\?
Vladec, так то да...ломать не строить....
я уже попытался фрагануть-за ночь облетела веточка,от того и спросил...
Господа,кто знает какие то способы,что бы стимулировать усиленный рос для зонтиков?
Ну к примеру кой свет лучше всего для них?Течение? Какие корма и как часто?
s2k.true
05.05.2012, 09:56
у фауна марин есть Ricordea / Zoanthus Food, сам не пробовал.
у фауна марин есть Ricordea / Zoanthus Food, сам не пробовал.
Спасибо!нашел...Нихренасебе,250мл стоят 44 евро!code11
***шерхан***
05.05.2012, 14:08
Skiff, Погляди тут тоже что интересное есть .
http://www.aquaristic.ru/files/documents/files/deltec_rus/00005_Natur_Pur_2006_GR_RUS.pdf
***шерхан***, таки да...надо будет уделить время и почитать...Хорошее описание ТП продукции...А для меня так вообще полезна-так как ТМ в джермани очень много...
Все же к зонтикам-я где-то читал,что они любят синий спектр света?так ли это?
Анатолий
05.05.2012, 21:40
Все же к зонтикам-я где-то читал,что они любят синий спектр света?так ли это?
06.05.2012, 00:10
Господа,кто знает какие то способы,что бы стимулировать усиленный рос для зонтиков?
Ну к примеру кой свет лучше всего для них?Течение? Какие корма и как часто?
На Аква Лого есть такой товарищ Кранг. Весьма отзывчивый. Очень у него шикарные Зоантусы. Он в своей теме и секретами делился.
Или ты о каких "зонтиках" ?
Bohnenkafer
06.05.2012, 00:26
Просто одно наблюдение по поводу света. В конце февраля запускал один аквариум на 140 л под рыбу и до сих пор все никак не закажу для него нормальный морской свет. Пока там светят 2 экономки по 30Вт в прожекторах с хорошим отражателем. И ставил туда некоторые мелкие фражки, в том числе зонты. Цвета кораллов, конечно, ужасные и жутко искажены, свет желтит, но с удивлением заметил, что те же зонтики, грибы и всякие клавулярии чувствуют себя вполне неплохо, никто не вытягивается и растут тоже так ничего. Белой ксении только не понравилось, хотя фраг голубой прижился там хорошо.
На Аква Лого есть такой товарищ Кранг. Весьма отзывчивый. Очень у него шикарные Зоантусы. Он в своей теме и секретами делился.
Или ты о каких "зонтиках" ?
читал я его темы-полезные...но много неясностей...Вот и уточняю... Может у кого еще есть опыт какой то..
читал я его темы-полезные...но много неясностей...Вот и уточняю... Может у кого еще есть опыт какой то..
Опыт не одного моряка собран на РЦ.
25 причин, почему ваш полипов не будет расширяться.
1. У вас живет червь, поедающий зоантусы
2. Улитки, питающиеся зоантусами (Sundial snails, Heliacus)
3. Рыбы, кусающие полипы зоосов, есть несколько подтвержденных случаев подобного
4. Беспы, тревожащие зоосы
5. Нестабильные или скачущие параметры воды.
6. Крупные крабы некоторых видов (Еmerald Crabs= Mitrax Sculptus или Sally Lightfoot=Percnon gibbesi). Оба вида могут и будут поедать, убивать и вызывать закрытие полипов.
7. Морские пауки
8. Если после перевозки в слишком холодной воде вы поместите зоосы прямо в аквариум без капельной акклиматизации. Или наоборот, если перевозка была в слишком теплой воде.
9. Голожаберники
10. Блуждающее напряжение
11. Доказано, что слишком высокое содержание йода может привести к гибели зоосов.
12. Световой шок
13. Полипы, ранее содержавшиеся под ЛЛ и компактами, помещенные под МГ освещение без световой акклиматизации. Возможны также ожоги полипов. Или же изменение интенсивности МГ освещения со 175 на 400 ватт вызовет ожоги и задержку раскрытия/размножения полипов.
14. Иные кораллы, обжигающие зоосов.
15. Химические войны.
16. Избыточный ток
17. Избыточное накапливание детрита.
18. Низшие водоросли вокруг полипов вызовут раздражение полипов и будут тормозить раскрытие/рост колоний.
19. Настроение, да, у зоосов при отсутствии объективных причин может просто не быть настроения открываться в какой-то день.
20. Грибковое поражение
21. Бактериальная инфекция
22. Белые залысины, также известные как оспа зоосов
23. Амфиподы, лично мне довелось быть свидетелем их поедания только больных, мертвых, умирающих полипов. Это не означает, что они не моут уничтожать здоровые полипы, а лишь то, что лично мне не доводилось с таким сталкиваться.
24. Слишком высокая или слишком низкая соленость
25. И последняя причина - ни одна из вышеперечисленных. Периодически полипы закрываются на период от нескольких до 10-14 дней, в течение которых они самоочищаются. По прошествии этого периода они вновь распускаются как цветы в летний день.
:) А вообще то зонтики должны расти хорошо,если в акве есть рыбы и другие кораллы и их кормят,специально зонтики я бы не кормила.....
самый шикарный пункт который решает все: 19. Настроение, да, у зоосов при отсутствии объективных причин может просто не быть настроения открываться в какой-то день. :)
у меня вопрос как раз больше в том,что бы усилить или простимулировать их рост...
Starcomputer
07.05.2012, 08:45
Господа,кто знает какие то способы,что бы стимулировать усиленный рос для зонтиков? Ну к примеру кой свет лучше всего для них?Течение? Какие корма и как часто?
А по разному. Одни у меня на течении и ярком свете хорошо расползаются, другие наоборот, в тени и при слабом течении. Кормить специально не кормлю.
Зеленые зоантусы при синем свете (ночная подсветка светодиодами) действительно флуоресцируют зеленым. Вреда от этого не видел.
Domino1972
20.07.2012, 00:16
***шерхан***, таки да...надо будет уделить время и почитать...Хорошее описание ТП продукции...А для меня так вообще полезна-так как ТМ в джермани очень много...
Все же к зонтикам-я где-то читал,что они любят синий спектр света?так ли это? не так. По крайней мере у меня. В банке, где много ультрафиолета, и от Т5 и от МГ они растут медленнее, чем в акве под ЛЭДами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010