Увійти

Показати повну версію : Как срезать/пересадить коралл?

gtblack
09.04.2012, 14:17
Всем доброго дня!
Подскажите, как можно срезать коралл с камня для пересадки? Достался мне большой и не особо удобный камень с небольшой колонией тубастреи. Хочу пересадить их на обломок ЖК с целью разместить на течении и не под прямыми лучами света.

ikhtiandr
09.04.2012, 14:22
Есть еще вариант расколоть камень. Камни довольно легко колятся.

Алекс П
09.04.2012, 15:33
А как отделить от камня коврик Тапетум?

Макs
09.04.2012, 18:23
gtblack, тубастрея не любит сильного течения.

Yarick
09.04.2012, 19:30
А как отделить от камня коврик Тапетум?

Наименее травматичный вариант - берешь камень и вешаешь его над водой актинией вниз (например над ведром с морской водой), так, чтобы нога была на воздухе, а тело или касалось воды, или было совсем рядом. Через несколько часов вынимаешь возмущенное животное из ведра :)

Алекс П
09.04.2012, 19:49
Наименее травматичный вариант - берешь камень и вешаешь его над водой актинией вниз (например над ведром с морской водой), так, чтобы нога была на воздухе, а тело или касалось воды, или было совсем рядом. Через несколько часов вынимаешь возмущенное животное из ведра
ясно, но камень то торчит из рифа...

Йода
09.04.2012, 21:47
ясно, но камень то торчит из рифа...
Берешь риф, подвешиваешь над ведром...
Если нога коврика не спрятана в расщелине, то сначала пугаешь актинию, она сжимается, потом когтем осторожно по миллиметру отрываешь ногу от камня.
Если нога спрятана, то только разбирать риф. Тогда уже и ведром можно воспользоваться.

Алекс П
10.04.2012, 16:09
Наименее травматичный вариант - берешь камень и вешаешь его над водой актинией вниз (например над ведром с морской водой), так, чтобы нога была на воздухе, а тело или касалось воды, или было совсем рядом. Через несколько часов вынимаешь возмущенное животное из ведра
висит уже 10 мин. Когда ж он отвалится, камень то сохнет....

Йода
10.04.2012, 16:13

Позвони с вопросом Жене grs05. На его фирме мне сегодня тапенум за 2 минуты с камня сняли. Как снимали не видел.

Yarick
10.04.2012, 16:18

Я ж говорю - несколько часов.
А с камнем ничего не станется. Если волнуешься - можешь периодически его поливать из чашки.

Алекс П
10.04.2012, 16:42
Я ж говорю - несколько часов.
аквариум в офисе, а домой пора.... поедут на камне и с ведром, точнее в ведре!

Starcomputer
13.04.2012, 23:24
Поделюсь своим опытом.
Данную технологию мне рассказали на Аквалого.
Берется кисточка средней жесткости и начинаешь спокойно "тыкать" ее между ногой актинии и камнем и кисточкой "поднимать" край ноги. Сначала актиния сжимает ногу, затем начинает потихоньку отделять ее от камня. Останавливаться нельзя - опять прирастет.
Весь процесс занял полчаса, нога (в сжатом состоянии после отделения) примерно с десятикопеечную монету. Видимых повреждений нет.