Показати повну версію : Манка?
Вчера вечером придя домой обнаружила у своих меченосцев белые пятнышки (скорее крупинки) на хвосте и плавниках. Это манка? И еще время от времени плавают рывками, почесывая брюшко о растения. Грешу на то, что в субботу купила на Птичке плекостомусов и креветок, до этого меченосцы чувствовали себя нормально. Вечером подняла температуру в акве, сегодня хочу купить костапур. Подскажите, насколько он эффективен? Расстроилась ужасно, в эту субботу-воскресенье хотела подъехать за неонами, теперь естественно все отменяется до выздоровления.
Владимир Гришакин
11.01.2007, 11:30
Угу она родимая!
А расстраиваться зачем?:)
Нормальная болячка, легко излечивается! Через три-четыре дня забудете о ее существовании:)
2 Svetla
Расстроилась от того, что новых рыбасиков мне в конце этой недели еще не видатьcode27 . Хотелось бы уже увидеть какое-то население в 300 литрах, а то маловато их еще пока.
Но, согласитесь, было бы хуже, если б новые рыбы сразу заболели:)
На сегодняшний день все более-менее нормализовалось, точки пропали. Вот только животы продолжают почесывать. Не могу для себя решить что делать - лить сегодня костапур или уже не нужно.
Владимир Гришакин
15.01.2007, 11:01
Ну так инструкция для чего?
Нормальная болячка, легко излечивается! Через три-четыре дня забудете о ее существовании Смотря какой! У нас в аквариалке, от тропической формы , к -рую Юнчис считает отдельным видом, за три дня половина рыбы выздохла.
2 Владимир Гришакин
Инструкция знамо для чего - чтобы следовать. Только там написано "при необходимости повторить на 5-й, 7-й день". Я не совсем понимаю - есть ли эта необходимость, пятнышек уже нет.
Владимир Гришакин
15.01.2007, 11:22
Есть необходимость! Можно половинной дозой!
Есть, если рыбу не долечить, возможно повторное заболевание
а могут ли рыбы заболеть манкой выборочно? 4 апистограммы имеют явные признаки манки, а все остальные рыбы - гуппи и сомы (которые, по моему, никогда не болеют) выглядят отлично...
Владимир Гришакин
18.01.2007, 13:30
Могут! Но не долго они так будут!
Могут, конечно. Какая-то рыба более слабая - она и болеет.
Намекаете на то, что все заболеют? вероятнее всего:). поднял Т до 30, сегодня куплю какое-нить лекарство, бум лечить...
Может знаете, какой инкубационный период у ихтиофтириуса? рыбы (большинство) куплены 2 недели назад, у одного (знакомого) продавца, до этого неделю были одни гуппи, крупинки обнаружил вчера. Хотелось бы пониять источник возникновения. Последних лет 8 манку в глаза не видел в своих аквариумах...
Владимир Гришакин
18.01.2007, 13:59
Не намекаем а говорим))))
Собственно вот тут все есть
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=570&highlight=%DE%E4%E0%EA%EE%E2
http://vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo2.shtml
спасибо за ссылку. видимо, следует мне еще поучиться пользоваться форумом...
Лапитуш я бы советывал почитать про Ихтиофтириус (http://faqs.org.ru/nature/fish_bol.htm) и лечить по схеме лекарство на 1-й, 3-й, 5-й дни.
2 Oleksa:
У меня в аквасе уже все в порядке:) , спасибо форуму и костапуру!
Лекарство вносила по схеме в инструкции: 1-й, 3-й, 5-й, 7-й дни. Вчера была последняя доза. Точек нет, животы не чешут и передают всем вам приветы code60 .
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Купил в субботу в Аквагалерее Tetra ContraIck (грят серой не занимаемся), залил 5 мл на 20 л воды (как указано в инструкции), свет не включаю, аэрацию выставил на максимум. в воскресенье заметил, что точек стало больше и они вроде как мельче (перед этим они почти пропали после повышения Т до 30 грд, потом снизил до 27).
Подскажите, есть ли надежда на излечение, или искать Костапур от Сера?
Продолжайте лечить Контральком (очень хорошее средство, кстати) по инструкции, ничего не меняйте. Манка на второй день не пройдет. Нужно подождать. И поднимите температуру еще на градус (28-29).
Своих барбосов вылечила именно Тетрой, за пять дней прошло полностью. Свет, кстати, выключать необязательно при лечении Тетрой.
Правда она красится сильно очень. Ну и доза - 10 мл на 20 л - это на стадии когда уже есть белые точки.
Как это необязательно выключать свт?! Насколько я помню, в Контральк входит метиленка или что-то подобное. А она на свету сдыхает.
при дозе 5 мл на 20 л цвет изменился не так уж и сильно... правда одновременно с этим я сменил лампы с 6500 К на 4000 К, и все визуально позеленело и посинело... может действительно увеличить дозу...
а как насчет периодичности - на 1-й, 3-й и 5-й день номинальной дозой? или это справедливо только для серы?
Владимир Гришакин
23.01.2007, 08:34
Да по инструкции действуйте!
Как это необязательно выключать свт?! Насколько я помню, в Контральк входит метиленка или что-то подобное. А она на свету сдыхает. Спорить не буду, тем более что я всегда вношу лекарства (если таковые нужно вносить) на ночь, перед отключением света. Но на самом флаконе не написано что свет нужно выключать, да продавец тоже сказал мне что это необязательно, потому как типа у тетры это новая формула, свет на неё не влияет. Я не спорю, просто сообщаю известную мне информацию :)
а как насчет периодичности - на 1-й, 3-й и 5-й день номинальной дозой? или это справедливо только для серы? по инструкции там нужно каждый день вносить в течение то ли 5 то ли 7 дней.
по инструкции там нужно каждый день вносить в течение то ли 5 то ли 7 дней.
Тогда действуйте по инструкции! Только не забывайте делать подмены и вносить препарат в соответствии с объемом новой воды, т.е. чтобы не увеличивалась его концентрация в воде.
И лучше все-таки выключайте свет - и сразу дня на три. Продавцы много интересного рассказать могут:(
Продавцы много интересного рассказать могут:(
Согласна, НО именно этому продавцу я склонна доверять, он один из немногих хороших специалистов. В его аквариумах в магазине всегда(!) рыба здоровая, цветущая. и его советы не раз уже мне помогали в разных вопросах.
а в принципе в большинстве своём продавцы как правило просто хотят продать свой товар.
А я тоже свет не выключала, вносила на ночь, кажется сейчас все в порядке.
Ночью свет выключается. Или нет?:)
Конечно ночью свет выключается, потому что спят все (даже рыбки) code55 !
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010